Из истории русской оперы. Ксения Держинская

Ксения Георгиевна ДЕРЖИНСКАЯ.

Сегодня её имя почти забыто. Между тем, в 1920-х - 1930-х годах оно было одним из "главных" имён отечественного вокального искусства.
Среди почитателей таланта Держинской значились имена таких её современников, как композитор Глазунов и легендарный деятель театра Немирович-Данченко, художник Михаил Нестеров и дирижёр Бруно Вальтер...
А одним из первых, кто поддержал певицу в самом начале её пути, был С.В.Рахманинов.

Ксения Георгиевна родилась в Киеве 6 февраля 1889 года.
В семье, где дед был архитектором, отец преподавал математику, а мать была хорошей пианисткой, девочка получила разностороннее образование и, так сказать, широту культурных интересов.
В 12 лет она впервые посетила оперный спектакль - это был "Евгений Онегин", в котором главные партии исполняли знаменитые гастролёры из Москвы и Петербурга - Больска, Собинов, Яковлев. Впечатление было таким, что тот вечер решил всю её дальнейшую судьбу: придя домой, Ксения тотчас объявила родным о намерении посвятить свою жизнь сцене.

С 16 лет она начинает брать уроки вокала.
В 1911 году в Киев приезжает Рахманинов. Держинская имела возможность спеть для него, и он не только тепло отозвался о её голосе, но и выразил желание услышать свои романсы в её исполнении на концерте. Как драгоценную реликвию она всю жизнь хранила ноты романса "Отрывок из Мюссе", на которых гений оставил свой автограф со словами благодарности и одобрения.

Получив такую поддержку, Держинская отправляется в Петербург, чтобы заниматься с Е.О. Терьян-Коргановой, славившейся как своей школой, так и суровостью - от учеников требовались абсолютное повиновение и железная дисциплина, работа на пределе сил и преданность делу до самозабвения, невозможно было что-либо забыть или не исполнить из требований педагога.
Год таких занятий превратил ученицу в настоящего профессионала.

В 1913 году Держинская дебютирует на сцене Народного дома в Москве партией Марии ("Мазепа" Чайковского), далее следуют Наташа в "Русалке", Ярославна, Лиза, Аида - и всё это в течение лишь первых пяти месяцев профессиональной работы!

Тут же молодую певицу начинают приглашать петь в разные города и театры.
Но, вместо этого, она отправляется в Берлин, к известной тогда певице и педагогу Маллингер, чтобы совершенствоваться и улучшить то, что не совсем ещё устраивает её в звучании собственного голоса ( в частности, как она писала в письме сестре, хочет "вылечить своё mi" - т.е., она находила несовершенным звучание этой "переходной" ноты). Это удаётся столь скоро, что Маллингер поражается такой восприимчивости и работоспособности.
Находясь в Берлине, Держинская получает предложения петь на сценах Берлинской оперы, нью-йоркской Метрополитен.. Но отказывается от них и возвращается в Москву, в Народный дом.

А с декабря 1914-го - она становится солисткой Большого театра, исполняя весь ведущий драматический репертуар и сразу став любимицей таких требовательных дирижёров, как Вячеслав Сук и Эмиль Купер.
В 1917 году Шаляпин ставит оперу Верди "Дон Карлос", в которой исполняет роль  Филиппа II, и сам выбирает Держинскую на партию Елизаветы. Ему импонирует не только выдающееся певческое дарование молодой певицы, но и искренняя, естественная манера держаться. "Это хорошо, что ты не "играешь"!" - говорил он ей. И в следующую свою работу - "Русалку" Даргомыжского - снова позвал Держинскую. Таким образом, ей довелось дважды работать с гением русского оперного театра и быть его партнёршей.

В 1920-х Ксения Георгиевна вновь не раз получает приглашения выступать в крупных мировых театрах. Великий Бруно Вальтер зовёт её в Берлин, чтобы петь в "Пиковой даме". Но она отказывается от всех предложений - её судьба неразрывно связана с Большим театром.
Лишь раз она сделала исключение и с огромным успехом спела партию Февронии в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова "Сказание о граде Китеже и деве Февронии" на сцене Парижской Opеra п.у. Э.Купера. Это было в 1926 году.

К сожалению, записей К.Г. осталось очень мало, они, в основном, неважного качества и сделаны тогда, когда за плечами артистки было более двадцати лет работы в театре. Понятно, что даже самая прекрасная певица в пятьдесят лет поёт уже не так, как в тридцать. К тому же, такие крупные и мощные голоса редко хорошо ложатся на запись; в давние времена иногда их даже специально просили "мельчить" звук или во время пения отдельных нот отворачиваться от микрофона, отчего, конечно, их звучание в записи получалось искажённым. Да и сама техника записи была в ту пору весьма несовершенной. В этом тоже одна из причин того, что некоторые имена уходят в тень забвения.

130-летие К.Г. Держинской - хороший повод вспомнить эту выдающуюся певицу, творчество которой было одним из ярких явлений в искусстве своего времени.



"QUI la VOCE"
6 февр 2019г.


Рецензии