Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 5

День второй (29 июля)

      Сегодня день для нашей палатки начался довольно рано. Дело в том, что Натка сегодня дежурная, и поэтому где-то часов с четырех, через каждые полчаса (легонько так, чтобы не развалить палатку), толкала Алку в бок и спрашивала время. Когда же палатка, с честью выдержав испытание, затихла, рядом раздались веселые перезвоны топора (казалось, что рубят у тебя на голове).
      
     Это Коля, он же – Маркиз, лихо, по-молодецки, превращал деревья в дрова. Поели и пошли, точнее – поползли, по жаре. Доползли до реки Иден и сделали радиалку на оз. Чёное и Гутарский водопад. Алка и Натка остались варить обед.
    
     Несмотря на спешку и уговоры начальника быстрее дойти до водопада, уломали его искупаться. Озеро и действительно выглядит чёрным. Искупались. Вылезли все в какой-то черной трухе. Пришлось еще раз выкупаться, но теперь не задевая дна, и вылезать, держась за ветки деревьев.
    
     Как всегда, начальник повел нас в обход. Вывалились на реку значительно выше водопада и начали упорно его искать, переходя с берега на берег. Дойдя до очередного изгиба реки, Круговодитель (не известно, что он там увидел) почему-то решил, что водопад где-то ниже по течению. Вернулись. Дошли до предполагаемого места водопада, но спуститься не было возможности. И мы как «нормальные герои» снова пошли в обход. Нашли узкий каньон. Сначала туда полез Толик. Затем туда же нырнул Вовка. Потом с долгими криками спустились и остальные, рискуя свернуть себе шею.
 
      Водопад, действительно, производит впечатление!!! Мощный поток падает между двумя стенками, а глядя вверх, можно увидеть небольшой кусочек неба, ограниченный скалами. Пока мы любовались водопадом, спустилась группа москвичей, тех самых, что жили с нами  в Нижнеудинске (не горы – а проходной двор!). В лагерь вернулись по другой дороге. Лезли назад по травянистому склону на 4-х точках, высунув языки. Жарко!

       Вернулись в лагерь, поели, подремали. Тут нас догнали саратовцы (проходной двор – точно!) и остались обедать на нашей стоянке. А мы двинулись дальше. Прошли совсем немного и у ручья разбили лагерь. Ну, и все…

            Дежурный по дневнику Серега (Иван-Царевич)

     Приключение следует  http://proza.ru/2024/01/09/1038


Рецензии
Серёга тоже не поленился.
А у кого этот дневник
так долго хранился?

Василий Овчинников   18.01.2024 09:52     Заявить о нарушении
Этот и другие дневники, в свое время сама распечатала не пишущей машинке и переплела отдельными книжками, раздала копии некоторым участникам. Чему очень рада. Многое из памяти без этого стерлось бы. Где подлинники - ?

Гузэль Ханисламова   18.01.2024 13:36   Заявить о нарушении
Я почему спрашиваю?
в своё время не дорожил
архивами. Фотографии щедро
на стенды и стенгазеты уходили.
Фотоальбомы у обеспеченного друга
вместе с дачей сгорели. Музей НПО.
на котором работал, накрылся валенком,
и всё куда-то испарилось. Историю стали
рьяно переписывать новые людишки в основном
так называемой "интеллигентной национальности".
Всё, что оставил при себе, сохранилось.

Василий Овчинников   18.01.2024 13:54   Заявить о нарушении
Главное, печатаете, то что память сохранила. Как полезно для детей и внуков! Одно дело - рассказ услышали, а другое - что смогут прочесть сами, когда повзрослеют. Да и созвучным людям интересно!

Гузэль Ханисламова   18.01.2024 13:59   Заявить о нарушении
Это Вы правильно сказали.
Интересно только
"созвучным" людям.
Тем, кто на "одной волне".

Василий Овчинников   18.01.2024 16:02   Заявить о нарушении