Ода мусоровозу

Ода мусоровозу

Одна из самых страшных картин современности  - бескрайние свалки мусора где то на окраинах Вселенной, по которым бродят несчастные опустившиеся люди и животные.
Проблема мусороудаления была также актуальна сорок лет назад, как и сейчас, поскольку мой второй оппонент по защите диссертации как раз писал тогда на эту тему докторскую.
Вывоз мусора в России с тех пор не очень изменился, разве что контейнеры стали побольше и понаряднее и за мусором приезжают не «бледнолицые» русские, а трудолюбивые худенькие мигранты из теплых стран. Они вручную стаскивают черные мешки с мусором и закидывают их в кузов грузовика. Куда везут — не знаю, возможно на мусороперерабатывающий завод.
В Германии вывоз мусора происходит раз в неделю и выглядит как настоящее театральное представление. К вашему дому подьезжает большая грузовая машина, раскрашенная в нарядную оранжево-белую клетку. Из нее выходят три-четыре плечистых мужчины — один молодой блондин, коротко стриженый, с серьгой в ухе, другой подвижный стройный темнокожий юноша с танцующей походкой и следом — немолодой седоволосый солидный мужчина с усами, опытный товарищ, руководитель группы.
С важным видом они гуськом проходят во двор и с грохотом везут через открытые ворота баки с мусором, коричневый большой со смешанными отбросами, оранжевый с пластиком, голубой с бумагой, зеленый со стеклом...Потом баки почему-то засыпают в одну и ту же машину. Зачем тогда сортировали?
Однажды Люба была на экскурсии на мусороперерабатывающем заводе в Берлине, лет 15 назад. Запах от него стоял уже в полкилометре, можно было посочувствовать жильцам окрестных домов. В залах сортировки молодые ребята руками  - в перчатках конечно — перебирали и сортировали прибывший мусор.
Вот уж кому не позавидуешь,  - подумала Люба, глядя на их тяжелую работу.
Может быть, сейчас что-то изменилось. Но глядя на добрых молодцев в оранжевых комбинезонах, которые все также ворочают контейнеры, в это трудно поверить.
Раньше этой неприятной, но хорошо оплачиваемой работой занимались только немцы, теперь из за постоянной нехватки рабочих рук в Германии, этнический состав мусорщиков стал постепенно меняться, но многочисленные выходцы из арабских стран за этой работой не замечены. Им больше пристало охранять вход в Лидл и Шпаркассу и величственно указывать, можно ли войти в здание районной администрации.
Но ода эта написана не про них и вообще не про Германию.
Она про Испанию, которую высокомерные северяне все еще считают страной, если не третьего, то определенно второго уровня.
Признайтесь честно, вам ведь тоже случалось по ошибке выбросить что то нужное и важное?
Одна моя приятельница в Петербурге, наследница известной профессорской семьи, однажды случайно выбросила в мусоропровод кольцо с бриллиантом, которое соскользнуло с ее пальца. Она бросилась искать его во дворе и чудом нашла! Но так случается не часто.
Недавно любина помощница по дому, имеющая тайную страсть выбрасывать все лишнее, аккуратно сложила в бумажную сумочку карты разных городов и стран, которые Люба с любовью много лет собирала. Иногда Люба их с удовольствием рассматривала, живо представляя себе свое путешествие. Ей это намного интереснее фотографий, выхватывающих из поездки только отдельные эпизоды. Профессия урбаниста создает из карт и схем городов новый чудесный мир.
Кстати, Люба ей об этом пыталась рассказать, но она видимо сочла это ненужными фантазиями или просто забыла. Сумочку поставили в уголок, но девушка хотела прибраться как можно лучше и, уходя, собрала мешки с мусором, а сумочку прихватила с собой и немедленно выбросила в контейнер. Возможно, ее подсознательно раздражали эти интеллигентские выдумки — ведь все можно найти в Интернете.
Таня, где сумочка, - расстроенно спросила Люба по телефону.
Выкинула.Так там же ненужные бумаги были, - парировала ее помощница
Очень даже нужные, пойду их попробую в контейнере найти, - расстроенно ответила Люба и направилась к огромному, выше человеческого роста, мусорному баку, недавно установленному на улице недалеко от дома.
Вооружившись экраном мобильника и перебирая ручкой швабры мешки с мусором, она мучительно пыталась отыскать свою сумочку. Но тщетно, она куда-то исчезла, может быть выпала в другое, недоступное нам измерение.
Измученная Люба отчаялась и решила дождаться вечера — ведь в Испании каждый день примерно в двенадцать ночи приезжает  мусороуборочная машина и освобождает контейнеры.
Люба собиралась подойти к мусоровозу и попросить приветливых испанских ребят позволить ей достать из мусора злополучную сумочку.
Спать хотелось ужасно, но она держалась, глядя по телевизору очередную передачу о личной жизни и размножении крокодилов, то что подробно и занимательно показывали по третьему австрийскому каналу.
Наконец, послышался звук подьехавшей тяжелой машины, гулко отдающийся на пустынной улице. Люба выскочила ему навстречу и увидела, что никаких приветливых ребят нет — высоко над землей, в кабине огромного мусоровоза сидит один немолодой мужчина в очках,  в оранжевом жилете, а из машины высунулись устрашающие железные клешни мусорного робота, подняли и опрокинули внутрь контейнер. Она попыталась жестами обьяснить шоферу, что ей нужно, но он только растерянно развел руками. Все это действо заняло несколько секунд и мусоровоз растаял за поворотом.
Все контейнеры в округе, и желтые с платиком, и зеленые со стеклом были заменены на эти современные и удобные конструкции, которые уже не требовали ручного труда.
Да ладно, без сумочки можно пережить, - грустно подумала Люба, - а вот почему мы в Германии, когда-то самой передовой технически развитой стране Европы, до этого не додумались? Почему только в Германии сохранились тяжелые шумные и неудобные тележки в магазинах, да еще и с необходимостью совать туда деньги или чип, чтобы не украли. Как будто этот чип остановит желающего похитить это уродливое торговое устройство?!
Ну а пока можно выразить восхищение испанцам, опередившим Германию в этом трудоемком процессе. Не зря же они завоевали в свое время полмира и теперь испанский вынуждены учить в америанских школах. Это очевидно легче и безопаснее, чем учить арабский в Германии, Франции, Великобритании...

27.12.2023
Берлин


Рецензии