Внуки Дима и Павлик 1991-2001годы
Из дневника дедушки 1991 - 2001 годы
21 октября 1991 года Балаково
Осенью часто вспоминается лето-поездка в Балаково. Почти два месяца прошло, как Галина Михайловна забрала Диму в Балаково, чтобы помочь Ларисе и Андрею. Встречу с ним ждал с нетерпением, и она получилась неожиданной. Утром в соседней комнате, задернутой занавеской, Дима громко заплакал. Мы бросились к нему. В кроватке стоял мальчик с большой светлой головкой, слегка отливающей золотым блеском. На нас смотрел широко расставленными, удивленными голубыми глазами. Несколько секунд пристально разглядывал меня, в какое-то мгновенье промелькнул вопрос, кто такой и тут же искра удивления «деда». Говорить стал как-то медленно в растяжку, но говорить все новые и новые слова, даже незнакомые, услышанные, например. в передаче на политические темы. Видимо, стремился не столько понять смысл, сколько произнести слово. Пусть какие-то слова в его звучании были трудно узнаваемыми, но сколько торжества было и радости в их произнесении. Самые близкие, постоянно общающиеся взрослые легко понимали его своеобразную речь, когда слово могло быть обозначено одним-двумя слогами. Больше не было нужды говорить или он не мог говорить.
Как увлекательно было наблюдать за его поисками, находками, каждодневными открытиями. Они постороннему кажутся мелкими и подчас не вызывают интереса, но это не так. Каждый день его творчества, познания мира, окружающих, самого себя, своих возможностей. Каждый день накопление впечатлений, следы в уме и сердце. Дима хотел посмотреть или что-то показать. Показать, как бабушка варит борщ, как шумит пылесос, как в нем стучится пыль. На балконе показать, как на улице темно, как дождь идет, огоньки в окнах горят. Кран подъемный не работает. Крановщик отдыхать ушел.
Когда выходит на балкон, он как бы погружается в какой-то особый мир. Затаится, говорит медленно, значительно, как будто присматривается к небу, звездам, приходит в восторг от пролетающего мимо самолета с мигающими огоньками и хвостом. Он смотрит на окружающее не как на что-то привычное, а переживает душевное волнение и радость. Любит слушать ветер. Настораживают его темные облака, отсутствие звезд, и он рассуждает: «Скоро дождь польется».
Воспроизведу рассказ Димы о погоде. «Темно узе. Ночь. Гулять нельзя».
Однажды, вернувшись после зарядки, рассказал, что в пруду трубы засорились, воды мало, дно заросло травой, дед не смог купаться. И вот теперь, когда я прихожу из леса с красной сумкой через плечо, он вспоминает: «В плуду тлюба засолилась, и деда не смог купаться.
29 декабря- 5 января 1992 года Ставрополь
Идет концерт по телевидению сатирического театра «Христофор». Звучит веселая музыка. Лариса держит Павлика на руках. Он повернулся к телевизору, подпрыгивает, пританцовывает. Дима играет с пылесосом. Смотрит на Павлика, танцующего на коленях у мамы. И сам пускается в пляс, прыгает на обеих ногах. Потом стал читать стихотворение «Сидит ворон на дубу и играет на дуду». В какой-то из последующих дней Дима взял шнур от магнитофона, приставил его к губам, пояснил: «Дима говорит в микрофон». И начинается концерт. Любимое стихотворение «Сидит ворон на дубу» повторяется с десяток раз под наши бурные аплодисменты. Ревнивое отношение к Павлику продолжается, но уже не так резко. Если папа держит Павлика на одном колене, то Дима усаживается на руках. Если папа взял на руки, то Дима тоже тянется на руки. Тогда весело становится видеть отца семейства с двумя сыновьями на руках. Павлику дали игрушку, Дима налетает, как орел. «Надо отнимать». Резким движением выдергивает и сообщает «Отнял».
Пришла к нему пора «почемуканья» С момента пробуждения и до сна задает вопросы: «Это что? Это почему? Это для чего? Вот это что?» Любознательности его нет предела. Подходит к шлангу стиральной машины, приходится объяснять, для чего он нужен. Но это его не успокаивает, требует шланг вытащить, показать, где шланг присоединяется к стиральной машине. Приходится объяснять, для чего валики, болтики, круги и т.д. до бесконечности. Верх блаженства, когда он садится в мотор, то есть в стиральную машину. нашу или родителей.. Родительская более привлекательная: там он включает регулятор времени стирки, закрывает, открывает крышки, бросает внутрь игрушки.
1 января 1992 года
Пришли нас поздравить с Новым годом Валя с дочерью Галей. Подарили кегли. Павлик прижался к бабушке и лишь периодически поворачивал голову в их сторону с большой настороженностью и тут же отворачивался и прижимался к бабушке.
Дима вначале тоже вел себя скованно. На приветствие не подал руки, а потом старался себя проявить, прыгал и бегал, чтобы привлечь к себе внимание. Зато кегли стали любимой игрой. Расставит, собьет один, два шаром, подбежит, разбросает двумя руками: «Дима разбросал, разбил», говорит из озорства. Самые сложные слова повторяет с первого раза, что называется с листа. «Фонендоскоп» и тут же связывает с уже знакомым понятием «Фильмоскоп». Взбирается ко мне на руки. Ведет в коридор, где у него своего рода пульт управления выключателями. «Это на кухню. Это в ванную. Это в тувалет». Поправляю «не в тувалет, а в туалет». В ответ произносит четко с разбивкой на слоги» ту –а лет. Включит, идет смотреть, включился ли свет на кухню, в ванную и в туалет. Готов заниматься этим беспрерывно. В туалете расспросы о предназначении бачка, унитаза и т.д. Иногда вместо слова туалет говорит унитаз. Отвлечь удается, предложив ему измерить давление. Обрадованный, заявляет; «Дима будет на грушу давить» Затем, сидя рядом с бабушкой на кровати, возится с инструментами, вставляет стетоскоп в уши, следит за стрелкой манометра.
Наш следующий маневр: чтение Чуковского, которого он называет Мальчуковским. Любит слушать »Федорино горе». Но вот уже устал. Давай плясать на нашей кровати, как на батуте. Сердечко скачет как у воробышки, аж страшно становится.
2 января 1992 года
Пришли нас поздравить с Новым годом Миша, Галя и Женечка, но Дима попросился на мотор, несмотря на это. «Устанешь, так будешь нас звать», а он в ответ: «А вот так» и начинает кричать нарочито громко: «Вытащите меня из мотора. Вытащите меня из мотора».
Женя принесла матерчатого зайчишку, а Дима вырвал его из рук, сказав: «Отнимаю». «Это не надо делать»,- говорит Женя, а он: «Нет, надо». Женя обиделась, хотела уходить. Спрятался с зайцем под стол, потом увлекся чем-то другим, о зайце забыл, этим быстро воспользовалась опечаленная таким вероломством сестренка.
17 февраля 1992 года
Вчерашнее воскресное утро выдалось ярким, солнечным, теплым. Температура поднялась до +10 градусов. Искрился снег, по лесу перемещались солнечные зайчики. И настроение было приподнятое, весеннее. Дима веселился, скакал, танцевал, услышав веселую музыку по радио и телевидению. Приговаривает: «Холешая песенка, Диме понравилась».
Утром вспомнил о пленке, которую я вчера, сушил, повесив на прищепках над занавеской у окна на балконе. «Холесая пленка. Деду нужна эта пленочка. Нельзя ее брать. А другую пленочку можно брать. Она не нужна дедушке. Холесая пленочка. Деда будет печатать, получится изобляжение».
Звоню: один длинный, три коротких звонка. Сразу бросается с места, слышен топот ножек у двери «Кто там,- спрашивает бабушка Нэлла. - «Это деда»,- следует ответ Димы. « Ты спросил, кто там?» Опять утвердительное: «Это деда». Открывается дверь. Из-за нее появляется его личико с удивленно расширенными глазками, и звучит радостное восклицание: «Деда, деда. Сейчас светы все повключаем. Немного, пять раз повключаем». Торжествующим голосом, сияющий комментирует: «Сначала в коридоре. А это в туалете. Это в ванной. Это на кухне».
Сидим, завтракаем, вдруг Дима говорит: «Холесый у нас деда, как пленка холесая. Обниму деда. Дима обнял деда».
В субботу иду семейство встречать. Дима бросился мне навстречу, а я ему навстречу. Кричит: «Деда вернулся из домоуправления». Оказывается, никто ему не говорил об этом. Услышал, когда я, прощаясь, сказал: «Пошел в домоуправление». Он запомнил и сделал такой неожиданный вывод.
25 февраля 1992 года
Дима придумал такую интересную форму общения. Обращается с просьбой: «Баба, спроси у Димы, хочет ли он понюхать растительное масло? Спроси». Бабушка спрашивает, он в ответ: «Хочет». Затем бабушка дает ему понюхать растительное масло. Обращается так, когда ему что-то хочется съесть, получить игрушку, книгу.
Стоят с Ларисой у входа в подъезд дома. Дима лопаткой стучит по двери. Мимо проходит мужчина. Дима просит его: «Дядя, спроси, почему Дима разбивает дверь?» Дядя не понял и прошел мимо, не откликнувшись. Такая форма обращения означает для него самоосуждение, что Дима делает это неправильно. Например, залез на стол с ногами и сам просит, чтобы его спросили, правильно ли он делает, а сам лукаво смеется. «Делает неправильно».
Говорит: «Дима чаем наполнил желудок».
Играем с Павликом: сидя на полу, опускаем стрелу автокрана на ногу, а Павлик нажимает на кнопку, и стрела поднимается вверх. Павлик отталкивает, пыхтит, а Дима требует: «Павлик, нажми, нажми».
Дима придумывает слова команды: «Рукава засучить. Рукава отсучить. Намазать, Отмазать».
11 марта 1992 года
Прихожу вечером с работы. Звоню. Сразу услышал перестук ножек, потом началось дерганье двери, вопрос робкий, неуверенный: «Кто там? Кто-то присел». Открывается дверь, а из-за нее выглядывает любопытное и настороженное личико. И затем громкий радостный крик: «Деда, деда!» Но вчера было не совсем так. За дверью показалось лукавое личико и неожиданный возглас «Баба, баба плишла!» Поясняю: «Баба в больнице лежит». «Тебе хочется, чтобы баба скорее вернулась домой? «Да, хочется». «Соскучился?» «Соскучился». Я говорю, надо нам проведать бабушку в больнице.
Вторую неделю Дима и Павлик температурят. Трижды приходил врач и трижды ее визит сопровождался слезами и криком, особенно из-за ненавистной чайной ложки, которая норовила залезть в рот. Плакали по очереди и одновременно из солидарности и сочувствия друг другу.
Сегодня Дима превратился во врача, лечил щетку. Принес злополучную чайную ложку и говорит: «Счетка, что ты не слушаешься врача? Рот не открываешь? Буду наказывать, В угол поставлю. Сейчас холосо отклой ротик».
23 марта 1992 года
Лариса спрашивает: «Ты кушать будешь суп или кашу?» Дима отвечает: «Каша самый лючий (лучший) суп. Буду кашу».
Около трех недель у Димы держится температура выше 37 градусов. Нэлла созвонилась с приятельницей врачом. Андрюша повез его на консультацию на машине редакции газеты «Вечерний Ставрополь». Дима впервые не плакал у врача. Галина Михайловна грела с ним руки на теплой батарее, показывала медицинские приборы, а он то и дело спрашивал: «Это что такое, это для чего? Потом она его уговорила, что должна его послушать и посмотреть, и он вел себя с пониманием и доверием.
Принес Диме шахматы крупного размера, учил с ним названия фигур. Он лучше всего запомнил пешки, слоны, кони, короли слабей. Путал ладью и слона. Пытался научить расстановке фигур на доске. Ни к чему эта попытка не привела. Дима быстро устал и начал разбрасывать фигуры. Особый интерес проявил к маленьким шахматам как к чему-то таинственному и недоступному. «Маленькие шахматы нельзя разбрасывать, а то они потеряются. Когда дедушка будет печатать фотографии, он даст мне поиграть маленькими шахматами».
29 марта 1992 года
Вчера вечером Лариса играла с Димой моей синей шляпой. Я не препятствовал, но потом ее пришлось усиленно чистить. Вечером Дима стал снова просить синюю шляпу, игра с ней ему понравилась. Тогда я нашел свою старую потрепанную помятую коричневую шляпу. Она перешла в его владение, и он развернулся во всю, получив полную свободу действий. Подбрасывал шляпу над собой, перед собой, сзади. И она падала то ему на голову, то на спину, то на ноги. И это все вызывало у него радость и ликованию. Бабушка Нэлла старалась вовлечь в игру Павлика, но он почему-то боялся эту шляпу, шарахался от нее в сторону. Но уже через несколько дней Павлик осмелел, стал вначале осторожно прикасаться к страшилищу, а потом уже таскал ее как хотел. Дима часто носился со шляпой по комнате, старался подбросить как можно выше, до потолка, смеялся : «Сляпа летает, сляпа летает».
22 апреля 1992 года
Дима увлеченно играет с игрушками, никого не видит и не слышит. Сел в картонный домик, поставил палку, на нее прицепил бабину для магнитной ленты, сидит, разговаривает. «Лядио (радио) надо включить. Надо выключить. Плывет колаблик (кораблик). Говорит лядио Лоссии (говорит радио России)». Игрушки, другие предметы для него как одушевленные существа. Маленькую вилку укладывает спать. Разговаривает как с ребенком, подражая взрослым. «Чего же ты не спишь. Пора спать». Каждый день придумывает что-то новое и неожиданное с окружающими предметами. Попросил присоски от мыльницы. Дедушка дал, осчастливил внука. Бабушка прокомментировала: «Днем отец запретил, а дед разрешил». Но деду приятно доставить хотя бы такую маленькую радость.
23 апреля 1992 года
Утром Дима вспомнил о присосках сразу же, как только проснулся и вылез из кровати. Сложил пирамидкой какие-то круглые и плоские детали, в отве5рстие вставляет присоску и затем сбивает ее. Хочу вынести в ванную, торопливо просит «Не надо. Не надо».
За столом кушает сыр. По совету бабушки я отрезал маленький кусочек. Дима говорит: «Ты кушаешь осколок сыра».
Смотрит внимательно на бабушку. «Баба, причеси волосики, и тебе покрасить надо, чтобы черными не были волосы». Бабушка поправляет: «Чтобы волосы не были белыми, седыми».
Лариса мелет мясо, Дима стремглав взбирается на табуретку, уже ручка у него в руке, мелят теперь вдвоем
Любопытству и любознательности его нет предела. Спрашивает: «Деда, покажи, как пробка закрывает бутылку». «Это не только пробка, но и открывашка». «Покажи». Смотрит, низко наклонив голову, весь в напряжении.
16 мая 1992 года
У Димы поразительный интерес ко всему окружающему его миру, который он пытливо и жадно познает. У него множество вопросов. «Это отчего, это почему?» -звучит на каждом шагу. Его ум не знает передышки и флегматизма. Выходим из дому в магазин. В руках у меня зонт. Ему не терпится его скорей раскрыть: «Деда надави на кнопку, чтобы зонт раскрылся». Шагает по улице наша с ним оригинальная парочка: дед держит внука за руку, над ним качается огромный черный зонт, за ручку которого держатся одновременно дед и внук, мешая друг другу.
По пути беспрерывные остановки, восторги. «Как много луж. Какие ручейки!» Разъясню ему: На красный свет светофора нельзя идти». Дождались, когда загорелся зеленый свет, переходим через дорогу, спрашивает, какая это машина и останавливается, чтобы ее разглядеть. Я тороплю: «На дороге нельзя останавливаться, опасно». Идем дальше, в это время загорается красный сет, и Дима останавливается, так как идти на красный свет нельзя. Я торопливо, тяну за ручонку: «Надо быстрее переходить дорогу, два шага всего осталось».
Несколько остановок у водосточных труб, находит одуванчики и бросает их под падающие с крыш струи дождя. Большой интерес к ставням. После моих объяснений останавливается возле каждого дома со ставнями. Через открытую калитку видит несколько петухов, один из которых белый и гордый, стоит на одной ноге и с любопытством смотрит на людей. А Дима с любопытством смотрит на него.
19 июня 1992 года
Две недели с Андрюшей не появлялись дома, «пахали» в поте лица, спали по три часа в сутки. Я приезжал лишь два раза домой. В этот раз такая произошла встреча с внуками. Дима обрадовался, заулыбался, сел за стол и пристально меня разглядывал, а потом задумчиво сказал: «Деда, у тебя помидоры в глазах». Метко выразил мою усталость, мешки под глазами, покраснение век. Какой тонко чувствующий мальчик!
Павлик меня не узнал, испугался вначале, тогда я взял его на руки, стал напевать веселые мелодии, и он затанцевал, запрыгал. Опустил его на пол, и он заплакал, понравилось на руках. А потом пошел, раскачиваясь, но уверенно. Увидел в руках у Димы мой фотоаппарат, и к нему, чем-то заинтересовался из моих вещей, и тут как тут фотоаппарат.
26 сентября 1992 года
Дима говорит: «Папа, здесь твой металл валяется почему-то. Почему?» Откуда-то он почему-то выскочил».
Дима: «Баба сказала, у меня на кухне банки плачут».
- Почему же они плачут? - спрашиваю я.
- Хотят, чтобы их помыли.
- Папа, ты не спи в темных брюках. Одень синие.
-Папа, когда свет погаснет, будем свечи зажигать огнем. Пойду на кровать, там у меня кран плачет».
Дима показывает на ковер: «Это груши растут. Знаешь, какие они сочные и яблоки сочные».
Лариса спрашивает, что ты такой говорун? Отвечает: «Я рассказываю, почему банки плачут».
Любит Павлика. Проснется и никак не дождется Павлика.
Папа Андрюша лежит на кровати: «Папа, какой ты большой».
18 ноября 1992 года
Павлик играет со мной, пальцем нечаянно попадает в глаз. Я вскрикиваю и прищуриваю глаз от боли. Лежащий рядом на нашей кровати Дима мягко и нежно гладит меня по глазу, по голове и говорит: «Деда, дед, я защищаю людей, которых обижает Павлик». Павлик, который стремится не отставать от Димы, тут же подхватывает: «И я защитник, и я защитник. Я нечаянно тебя ударил, я не хотел». Отвечаю ему: «Знаю, что ты не хотел, случилось нечаянно. Ты добрый мальчик».
Вечером Дима рассказывает о том же своим родителям. И Павлик снова повторяет: «Я не хотел, я нечаянно». Дима повторяет: «Я защитил деда от Павлика. Я защитник». Павлик перебивает и торопится сказать: «И я защитник, и я защитник. Я ударил дедушку нечаянно, я не хотел». И я снова повторил, что Павлик этого не хотел, что он добрый мальчик.
Дима спрашивает, услышав это слово по радио: «Деда, а что такое тюрьма?» . Я объясняю, что это дом, в котором держат нечестных, нехороших людей, воров, хулиганов. Это такое им наказание». Дима дает свое толкование: «Деда, ты посадил три дыни. Одну у тебя украли, осталось две. Того, кто украл наказали, он теперь сидит в тюрьме».
Дима нашел патрон от сифона и вспомнил: «Деда, это патрон от той большой железной .бутылки. Он пустой. Когда он был полный, его вставляли в большую бутылку, и я давил на кнопку, газированную воду разливали в чашки и пили». Это было летом 1992 года, когда Диме было всего лишь два с половиной года. Не перестаю удивляться его памяти.
Скучают по бабушке Нэлле. Врачи предполагали выписать ее через неделю после операции, но выписку отложили. Уходя в больницу, спрашиваю у Димы и Павлика, что от вас передать бабушке. Павлик говорит: «Скажи спасибо. Будь здорова. Бабушка плидет, буду катать ее на мотоцикле и на тлятоле. (тракторе). И (могозначительно подчеркивает) скажи, на тлятоле колесном».
Возвращаюсь из больницы, звоню, слышу их семенящие ножки и нараспев нежно и непрерывно повторяющего Диму: «Бабушка, бабушка пришла из больницы». Ему подпевает сладким своим голоском Павлик.
5 декабря 1993 года
С каждым днем внуки так быстро развиваются, подчас делают такие умозаключения, что диву даешься. Вот сегодня Павлик зацепился колготкой за почтовый ящик, в котором дедушка Коля и бабушка Галя прислали внукам подарки. Я говорю Ларисе, что в колготке всего лишь маленькая дырочка. Подбегает Павлик и сообщает, что он не Павлик, а деда Коля и что на нем не колготки, а брюки. Лариса спрашивает: «А что дедушки не носят колготки? «Нет, не носят, отвечает Павлик, - взрослые дяди не носят колготки».
Дима после возвращения с прогулки домой рассказывает: «Я попросил маму, чтобы она понесла меня на руках, потому что устал». Мама Лариса говорит: «Ты уже большой, сам можешь идти. Лучше ты меня понеси на руках». «Нет, не понесу,- отвечает Дима. «Почему? – спрашивает мама Лариса. «Потому что дети не носят взрослых на руках. Ты же большая, мама».
19 декабря 1993 года
Несколько раз ходили с внуками в краевую больницу, проведывали бабушку Нэллу. Врачи ругали и не пропускали в хирургическое отделение. Феликс Соломонович возмущался «Дети в больнице- это безобразие» Женя недоумевала: «Почему, деда? «Да потому, что это запрещено, дети могут тяжело заболеть».
Я или Андрюша ходили в хирургическое отделение за бабушкой, она спускалась на первый этаж, где мы нашли укромный уголок, если так можно назвать тупиковую часть коридора, ведущего к приемному покою. Там усаживались на стулья, а дети разыгрывали различные игры, хохот раздавался на весь коридор. Бабушке было приятно, у нее улучшалось самочувствие и настроение, Но мы, конечно допускали нарушение больничных правил.
1 сентября 1995 года
После летних отпусков и каникул внуки сегодня снова пошли в детский сад. Дима назвал этот день грустным. На вопрос, почему, - ответил: «Потому что идем в садик, нам будет грустно». Прибежав из лесу после физзарядки, я встретил бабушку с Димой и Павликом, когда они вышли из квартиры. «Идем на лаботу», - сказал Павлик. «Как будто на работу», - поправил я. «Нет, на настоящую работу», - не согласился Дима. Его поддержал Павлик и сказал: «Моя лабота ледакция (редакция)». «А у меня Сбербанк»,-объяснил Дима. Я взял их за руки и проводил до магазина «Тройка».
Вечером забирали внуков из садика. Бабушка угостила их яблоками, печеньем и шоколадками.
Паша снова вспомнил: «Я сегодня был на лаботе в ледакции. А Дима, что был на работе в Сбербанке.
Дима рассказал: «Какое у сегодня было событие. Мы побывали в школе на линейке. Нас построили рядом со ступеньками. и мы вручили ученикам цветы. А еще у нас было событие, мы ловили кузнечиков и кормили ими кошку».
-- И не жалко было кузнечиков? – спрашиваю я. -- Жалко.
- А киска их ела?
- Ела.
17 сентября 1995 года
У Павлика обнаружили аденоиды, трудно дышать носом, а всерьез его лечением еще не занимались. Он, похоже, смирился с этим, приходилось дышать в основном ртом. И сделал вчера вечером вывод: «Зачем человеку нос? Он может и без него жить». Родители с этим не согласились и занялись его серьезным лечением.
Сегодня мне утром было плохо, раскалывалась голова от спазм. Нэлла измерила мне давление. Слабым голосом зову Диму, протягиваю ему руку для приветствия. Смотрит на меня сочувственно и неожиданно говорит: «Ты лежишь .как в больнице. Лечись. Хорошо, что я здоровенький».
Дима одержим желанием посадить и вырастить деревья или какие-то другие растения. Во дворе детсада заостренной палкой выкапывает с корнем траву и сажает в песок возле гимнастической круглой лесенки. Разъясняю, что здесь саженцы вытопчут дети и ничего не вырастит. Он сердится, набрасывается на меня с кулаками и заливается слезами от бессилия. С трудом удалось успокоить. Сегодня принес каштан и просит посадить на даче. Я советую вместе со мной заняться выращиванием редиски, петрушки на ближней даче. Дима возмущается: «Там глина и ничего не растет». Павлик соглашается с моим предложением.
Дима увлекся рисованием, рисует поезда на нашем железнодорожном вокзале, мост для перехода над рельсами, Чтобы поддержать его интерес к железной дороге, вместе с бабушкой Нэллой ходили с внуками встречать и провожать поезда.
Как-то утром Дима встал и начал что-то рисовать, какую-то фигуру, похожую на робота. Оказалось, что это страшила из книги об Урфин Джюсе, которую ему прочли Нэлла и Лариса.
15 сентября 1996 года
Так уж случилось по разным причинам, главным образом из-за текучки жизни и несобранности своей лишь через год возобновляю свои записи обо всем интересном в жизни внуков. Постараюсь вспомнить сам и с помощью взрослых и продолжить постоянно вести дневник, записывать по горячим следам событий.
Дима с Ларисой вчера ездили на рынок на стадионе «Динамо». День был не по-осеннему жарким. Купили «Фанту». Лариса говорит :Диме: «Беги на скамейку, пока никто не занял». «Нет, мама. Еще разобью «Фанту», а деньги разнесет ветер». Пришли домой, и он рассказал об этом и о том, что вкусная была «Фанта», хорошо, что мама купила.
14 февраля 2001 года
Последняя запись в моем дневнике оказалась шутливой, свидетельствующей о том, что в возрасте двенадцать лет у Димы и десять лет у Паши проявилось хорошее чувство юмора, что поможет в дальнейшем в их жизненном пути. Пусть будет он успешным, пусть вам всегда сопутствует удача. Вот их шутка.
Дима: «Дедушка, бабушка, мама, папа: «Вам необходимо читать по 30 страниц художественных произведений в день».
Павлик: «Не хочу читать, я хочу писать. У меня талант к письму, а не к чтению».
Василенко Юрий Викторович – член союза журналистов России
Свидетельство о публикации №224010901080