Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 7

День четвертый (30 июля)

    Событий за сегодняшний день произошло, хоть отбавляй.
 Во- первых мы с сегодня дежурные. По этому поводу ночью была гроза, а утром туманище пополз из равнины на перевал с приличной скоростью. Ну, что за напасть?
 Уже второй год мои дежурства отмечаются подобным образом.
    
   Утром вставать не хочется, все мокрое, костер, естественно, разжигаться не хочет. Спалили на него половину свечи, а все остальное время, пока чай не нагрелся и колбасу не поджарили, усиленно дули по очереди.
      
     Но, зато, Перевал Эденский-Федосеевский* взяли! Догнали приехавших на оленях фрунзенцев. Правда это не наша, столь выдающаяся победа т.к. у них ночью ушел приблудившийся ранее олень. Тоф-проводник, дядя Петя, никак не хотел уходить, пока не обнаружит пропажу. Отошли немного от их стоянки и устроились на обед. Тут произошло еще одно памятное событие. Из ягод жимолости, считавшихся нами малопригодными для употребления, сварили такой отличный компот-чаек!!! Ну, просто отменное блюда получилось.
    
     После обеда хотели отдохнуть часов до четырех, но вскоре подошли саратовцы и нам пришлось подниматься (все-таки долгое отсутствие летной погоды привело к столпотворению на маршруте). Не то, чтобы они нам здорово мешали, просто наши мужчины привыкли почивать в тишине.

     Как подниматься не хочется. Но, на сегодня намечен переход до избушки на Казыре, а это не близко.
    
     А после переправы через р. Кишту произошло вот что.  Помня по прошлому походу трудности этого отрезка пути, мы с Наткой рванули по тропе вперед. Все было нормально, шлось, на удивление, легко. Но вот уже солнышко село за горку, а наших не видно, не слышно. Вот тут-то начались угрызения совести. Больше мы с Наткой далеко от группы не пойдем.  И, вообще, за такие шуточки надо бить хорошенько.  В группе университетских более строгие правила, все идут, не теряя друг друга из виду. В этой группе на удивление добрый командир, и от системы «канделябров» отказался. А зря! (Хотя я слышала, что у них есть сходный ритуал – наказание за «провинность», когда, исключительно по распоряжению руководителя, провинившегося раскладывают на спальник вниз лицом и по очереди бьют по выделяющейся части тела половником и ложкой – «ПЛ» называется).   В общем, мы ждали порядочного нагоняя, а его не последовало. Мы даже нашли себе защитников (часть фрунзенцев, которые раньше других согрупников пришли на Казыр).

     Вечером был совместный праздничный ужин – шулюм из уток, подстреленных фрунзенцами, чай со смородиной (сама заваривала). А потом – костер дружбы, часов этак до 12. Жаль, что песни были только с нашей стороны под аккомпанемент Толика. Хотя, они тоже хорошо поют. Их завхоз в Нижнеудинске на фестивале выступал как солист. Видно, все завхозы должны быть всесторонне развитыми - талантливыми.
       
             Дежурный по дневнику – Аля



     * Григорий Анисимович Федосеев (1899 – 1968гг.) – инженер-геодезист, известный прозаик. Был участником и начальником ряда экспедиций, руководил топографическими работами, принимал участие в создании карт, в том числе и Саян. Во время экспедиций Федосеев собрал и передал в дар АН большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока. Написал много статей, записок и рассказов, и несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая природу этих регионов, их флору и фауну, быт и традиции коренного населения, а также, экспедиционную и походную жизнь с ее трудностями и опасностями.
    
     Среди рассказов и повестей Федосеева – «Таёжные встречи», «Загадки леса», «В тисках Джугдыра», «Злой дух Ямбуя», «Последний костёр», «Меченый», «Мы идём по Восточному Саяну», «Пашка из Медвежьего лога», «Смерть меня подождёт», «Тропою испытаний», «Поиск».

     По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна – Грандиозного, на перевале Идэн (1624м), получившем впоследствии название перевал Федосеева (говорят, что плохие погодные условия не дали друзьям возможности доставить урну с прахом на пик Грандиозный). В Саянах друзьями и соратниками (К. Лебедевым, Т. Пугачёвым и М. Куцим) был установлен обелиск, в основании которого и замурована урна с прахом писателя с его изречением: Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её! (прим. автора)



     Приключение следует  http://proza.ru/2024/01/09/1172


Рецензии
"Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто,
порою мучительно трудно создавать её!"
- Зато как приятно, когда по твоим
картам ходят туристы и бегают
ориентировщики.
Я знаю. В своё время
немало порисовал.

Василий Овчинников   18.01.2024 10:00     Заявить о нарушении
Сейчас всё стало много проще.

Василий Овчинников   18.01.2024 10:01   Заявить о нарушении
Да! В наше время достать подробные карты было сложно. Какие-то части маршрута иногда проходили по крокам предшественников, кто-то шел по нашим. И никаких вам GPS навигаторов.
С улыбкой,

Гузэль Ханисламова   18.01.2024 13:31   Заявить о нарушении