Россияне и критическое мышление

                Россияне и критическое мышление.

         Практически отгремели новогодние праздники. Правда, впереди ещё отмечание старого нового года, Крещения и китайского нового года, когда наконец-то символ года Дракон сменит нервного Кролика, только намного ли лучше будут такие перемены – узнаем только в конце текущего года.
         Поскольку времени на праздниках было больше обычного, была возможность глубже погрузиться в ресурсы Интернета и где почитать, а где и пообсуждать текущие события. Понимаю, что я не имею таких технических возможностей, как Федеральная служба охраны в плане сбора и анализа информации во Всемирной Сети, но всё же определённые выводы напрашиваются.
         И главный вывод, весьма лестный для нашей власти, заключается в том, что у основной массы россиян напрочь отсутствует критическое мышление. Связать между собой несколько событий и сделать на этом основании они не могут, и уж тем более постараться экстраполировать их хотя бы в ближайшее будущее.
         Разумеется, для большинства населения мира в критическом мышлении нет необходимости, поскольку люди заняты выживанием в бедных странах и бездумным потреблением в более богатых, но всё же у многих взрослых людей существует понимание связи деятельности правительств и уровня жизни основной массы населения. Где-то это выливается в обсуждения в парламентах, которые «не место для дискуссий», где-то доходит до массовых демонстраций, как было во Франции с движением «жёлтых жилетов», а где-то и досрочными выборами, если президент или правящая партия ведут политику, ухудшающую положение основной массы населения. Да и в Израиле ситуация с реформой правосудия чуть не привела к внутренней гражданской войне, угрозу которой сняли трагические события 7 октября прошлого года. Спасёт ли это режим Нетаньяху – большой вопрос.
                И даже бездумное исполнение предписаний Всемирной организации здравоохранения, приведшее к многочисленным жертвам из-за проблем с организацией медицинского обеспечения и неумением правильно распределить кадровые ресурсы врачей и медсестёр, напоминающее собой прямо таки гипнотическое воздействие на массы, не подорвало окончательно наличие этого критического мышления среди населения наиболее развитых стран, от которого так настойчиво стремятся избавить потенциальных «пролов» «леваки», захватившие командные высоты в ведущих мировых СМИ.
                На фоне бурных событий в мире поведение основной массы россиян производит ощущение какого-то «Мёртвого царства». Президент Путин начал специальную военную операцию против «братского народа» - ноль эмоций, в стране проведена частичная мобилизация – релоцировались (вроде как не эмигрировали) около миллиона молодых мужчин с наиболее востребованными специальностями, а для мобилизованных главным утешением стали выплаты в 200 тысяч рублей. Обстреливают приграничные территории – ну так это же далеко. Прилетают дроны в Москву – ну так они же бьют в купол над Кремлёвским дворцом и высотки в Москва-Сити. НЕ к ночи будь помянут Евгений Викторович Пригожин идёт с «маршем справедливости» на Москву – все с интересом наблюдают, как сбивают самолёт и вертолёты, но никто не выступает ни в поддержку В.В. Путина и не присоединяется к мятежникам. «А нам всё равно!» - вот главный лозунг россиянина, переживающего бурные времена.
                И это в целом неплохо, потому что сохранить здоровой психику при таких кульбитах можно только одним способом, не принимать эти события близко к сердцу.
                Однако есть и другая сторона. Чем более безответственно ведёт себя «хозяин страны» (а в том, что при жизни В.В. Путина в стране сложился режим личной диктатуры, вряд ли можно опровергнуть), тем больше шансов на ухудшение ситуации. В демократических странах сложились механизмы «защиты от дурака», когда на очередных выборах президенты и правящие партии терпят поражения, но при этом остаются в политике и имеют шансы на возвращение к командным высотам.
                Кроме того, функцию надзора осуществляют независимые СМИ и общественные организации, а возможность мирных протестов позволяет снять эмоциональное напряжение у недовольных граждан. Разумеется, механизмы эти сложнее, СМИ нередко оказываются захвачены одной группой влияния, как это сейчас произошло на Западе, взносы спонсоров политиков нередко заставляют принимать их весьма неоднозначные решения, но вот на наших глазах в США развивается скандал вокруг «видеозаписей Эпштейна», способный похоронить репутацию почти всей мировой элиты, приезжавшей к нему на гостеприимный остров снять напряжение с помощью несовершеннолетних девушек. И этот скандал способен политически похоронить как Билла Клинтона, так и Дональда Трампа.
                Так что похоже, что к выборам в США останется только один серьёзный кандидат на место президента, и это старый «сонный Джо Байден» или человек, на которого он укажет. Нас это не касается? Ещё как касается, ведь нынешнее руководство России собирается затянуть специальную военную операцию как минимум до выборов в США, в которых, по их расчётам, должен победить Дональд Фредович Трамп.
                Но это далеко от нас. Куда ближе зона проведения специальной военной операции, фронт которой протянулся более чем на 1 200 км. Очевидно, что для принуждения Украины к переговорам на наших условиях наши Вооружённые Силы будут практически ежедневно наносить массированные атаки ракетами и беспилотниками по вражеской территории. Не беда, что часть наших ракет или бомб падает на своей территории, большинство всё же поражает если даже и не военные объекты, то жилые дома и торговые центры, которые сразу же превращаются в места концентрации иностранных наёмников и нацистов. То, что на восстановление нормальных взаимоотношений россиян и украинцев после всего этого потребуются долгие десятилетия, наше руководство не волнует.
                Или Украина (а также Молдавия, страны Прибалтики, Казахстан) будут нашими (в составе России или просто в качестве сателлитов, управляемых из Москвы в статусе формально независимых государств), или их, возможно, не будет вообще. Поверить в то, что НАТО впишется за прибалтийских карликов или даже Польшу, наше руководство не может.
                Впрочем, 24 февраля прошлого года оно не верило и в то, что Украина окажется способной к сопротивлению. Я извиняюсь перед жителями названных стран за кажущиеся пренебрежительными высказываниями в их адрес, и очень хочу, чтобы наши страны жили в мире, но это зависит не от меня и даже не от вашего руководства, а от узкого круга лиц в Москве, принимающих решения, исходя из своих представлений о реальности, и если они не совпадают, то хуже для реальности.
                На фоне нынешнего руководства России старцы из Политбюро кажутся велики мудрецами, поскольку они трезво оценивали возможности СССР и его союзников, и соревнуясь с США и НАТО, старались не пересекать «красные линии», способные вызвать новую мировую войну. Для Джона Кеннеди и Никиты Хрущёва, чуть не пересёкшими эти линии, всё закончилось достаточно плохо: для одного расстрелом в Далласе, для другого – неожиданным низвержением в Олимпа.
                Но при чём же тут критическое мышление и россияне? Без осознания последствий своих поступков жить в согласии с людьми невозможно. Касается это и каждого из нас, и государств тоже. У нас же эмоции часто подменяют разум.
                На новогодних каникулах в одном из достаточно интересных пабликов с числом участников около пятисот на моё замечание о том, что неплохо было бы просчитывать последствия специальной военной операции, на меня вылили несколько ушатов грязи. Люди в основном молодого и среднего возраста и с высшим образованием с использованием площадной брани пытались обвинить меня в либерализме, работе на украинское ЦИПСО и диссидентстве.
                Насчёт либерализма и диссидентства я бы мог поспорить, всё же для меня долгие годы на первом месте была моя страна, но, если совершаются ошибки, молчать об этом я не стал.
                Насчёт украинского ЦИПСО и говорить нечего, у него свои задачи, у меня свои, и если где-то мы пересекаемся, то не потому, что я работаю на эту «почтенную» организацию, тем более что в наших Вооружённых Силах также существуют отряды специальных психологических операций. А потому, что и в словах украинских пропагандистов есть своя сермяжная правда, впрочем, как и в отдельных высказываниях в наших политических ток-шоу.
                Для моих оппонентов было характерно нежелание и неумение находить внутренние связи событий и проецировать их в будущее, а также удивительное для выпускников иногда достаточно серьёзных технических ВУЗов. Всё это подменялось грубостью в общении и заявлениях типа «сам дурак». Но если это почти что интеллектуальная элита страны, то что требовать от выпускников ПТУ где-нибудь на периферии?
                К сожалению, недостаток логического мышления стал весьма характерной чертой и советского, и российского народов. Если в сороковых годах прошлого века с подачи И.В. Сталина в программы обучения в средних школах были введены логика и психология, то после его смерти эти предметы из программы среднего образования исчезли, а в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях логика осталась лишь на юридических и нескольких педагогических факультетах высших учебных заведений, хотя знакомство, пусть и поверхностное, с её законами позволило бы не только более качественно готовить специалистов, но и формировать критическое мышление, без которого разобраться в текущих событиях стало бы невозможно.
                Однако критическое мышление воспринималось как враг со стороны партийных органов, поскольку грамотное население могло бы начать задавать неудобные вопросы. Отсюда и изгнание этих предметов (логики и психологии) из учебных программ, или «кастрация» той же психологии путём наведения критики на западные теории, познакомиться с которыми советский человек мог так же, как Рабинович передавал своему соседу пение Каррузо, в весьма своеобразном виде.
                При этом внутри Академии общественных наук при ЦК КПСС или в научно-исследовательских организациях КГБ СССР, а также в советском ВПК, и изучению логики, и психологии, включая даже паранормальные явления, уделялось самое пристальное внимание. Но то, что положено Юпитеру (узкому кругу советской элиты), было не положено рядовому советскому человеку.
                Окончательно подорвали критическое мышление советских людей годы Перестройки, когда вдруг внезапно на экранах советских телевизоров появились Аллан Владимирович чумак и Анатолий Михайлович Кашпировский. Оба были связаны с психологией и спортом. Успех их выступления имели оглушительный, народ «заряжал» банки с водой перед телевизором, глядя на пасы Чумака или, под воздействием гипнотизирующего голоса Кашпировского, раскачивался перед тем же самым электронным аппаратом, ожидая рассасывания рубцов после аппендицита.
Без воздействия этих и других «борцов паранормального фронта», вроде мага Юрия Андреевича Лонго (Головко), подорвать остатки критического мышления советских граждан было бы невозможно.
                Продвижению этих деятелей способствовало советское телевидение, в частности, программа «Взгляд». После этого можно было организовывать ГКЧП, распускать КПСС и Советский Союз, разделить на куски СССР – советские граждане восприняли всё это на удивление спокойно. И это после бурных сессий Съездов народных депутатов и миллионных демонстраций в Москве.
                Затем до конца 90-ых годов все старались выжить в новых для себя условиях. И здесь было не до критического мышления. Ну а после прихода к власти Владимира Владимировича Путина российская пропаганда превратила его в подобие земного бога, всеведущего и всемогущего, если до него докричаться. Несмотря на невиданный рост выпускников ВУЗов качество обучения в них очень сильно просело.
                И теперь мы имеем то, что имеем – рвущиеся тепловые магистрали и перспектива гибели на фронте за 200 тысяч рублей, причём никто не может гарантировать, что тело погибшего доставят домой, а не оставят удобрять украинские чернозёмы, оставив его семью без средств.
                Когда власть сменится, а это неизбежно произойдёт, задачей для нового руководства страны станет воспитание критического мышления среди широких народных масс России, если, конечно, эта власть будет заинтересована в возрождении страны, а не в ограблении и добивании её остатков. Задача эта решаемая, хотя и требующая достаточно длительного времени и серьёзных усилий. А пока критическое мышление пробуждает сочетание мороза и коммунальной катастрофы от Находки до Москвы.
                Я понимаю, что любая война раньше или позже, но закончится, и тогда надо будет выстраивать отношения с бывшим врагом. И я предпочёл бы, чтобы наша страна могла договориться на более или менее приемлемых условиях, а не ждала момента, когда ей придётся принимать ультиматум с куда более серьёзными последствиями для неё. И я также не хочу, чтобы Россия была вассалом хоть Китая, хоть Штатов. Но для этого нужно, чтобы у руководства были ясные цели и понимание того, как их достичь, а не стремление победить любой ценой, окончательно угробив и экономику, и демографию.
                И я очень надеюсь, что россияне выйдут из состояния «выученной беспомощности» и станут полноценными гражданами своей страны, которые не допустят лишения их логичного и критического мышления в пользу тех, кто разворовывает её национальные богатства.
                Ну а о том, как мы дошли до жизни такой, я расскажу в следующих статьях, посвящённых идеологии «левачества».


Рецензии
Никогда у нас в стране власти не нравилось критическое мышление.
Народ должен был только понимать команды и выполнять их.
Я читал учебник логики Виноградова,но это не прибавило мне ни капли ума и понимания.
А критическое мышление у меня возникло после того как я обнаружил,что то что в телевизоре очень сильно отличается́ от реальности,которую познаешь на личной практике.

Виталий Поляков 2   10.01.2024 04:59     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вашим мнением. Наука логики даёт костыли для мышления, но она помогает только тогда, когда думаешь сам. Тем более, что учебная двоичная логика не отражает всей полноты связей между явлениями. Несколько лучше с этим справляется триарная (тринитарная) логика, когда помимо "Да" и "Нет" вводится понятие "Может быть (возможно)", но и она не сможет отразить всю полноту жизненных явлений. Изучение логики в России, к сожалению, не на высоте. Хотя, судя по действиям и заявлениям западных политических деятелей, и там с этим всё печально даже по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века. Надеюсь, кто-нибудь из логиков сумеет создать не нудное изложение силлогизмов, а яркое художественное произведение, позволяющее человеку, далёкому от науки и тем более математики, усвоить её законы. Я бы взялся за такую работу, да только у меня фантазии и подготовки для этого не хватает. А без такой книжки ту же "Алису в стране чудес" ребёнку и даже взрослому будет нелегко понять.

Борис Кондаков 2   11.01.2024 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.