8 часть. Воспоминания В. М. Молотова

 
Цитаты взяты из  книги Феликса  Чуева «140 бесед с Молотовым»


    «В Советской Армии происходили определённые изменения, было введено единоначалие командиров всех подразделений. Возвращено ношение погон. Чтобы отметить боевые заслуги воинских соединений, издавались приказы о проведении в Москве в их честь салютов. Так в первом приказе о салюте по поводу освобождения городов Орла и Белгорода Сталин поправил текст. Вместо слов «вечная память» на слова «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!»

     Герои труда и воинской службы награждались медалями и орденами: орден «Победа», медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза», «Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда», «Орден Ленина», «Орден Красного Знамени», «Орден Трудового Красного Знамени», «Орден «Знак Почёта», «Орден Славы 1, 2 и 3-й степени». Были медали «За трудовую доблесть» и «За Трудовое Отличие».

      Военные ордена второй мировой войны:
1)«Орден Суворова 1,2, 3-ей степени»,
2)«Орден Ушакова 1 и 2-ой степени»,
3)«Орден Кутузова 1,2,3 –ей степени»,
4)«Орден Нахимова 1 и 2-ой степени»,
5)«Орден Богдана Хмельницкого 1,2,3-ей степени»,
6)«Орден Александра Невского»,
7)«Орден Отечественной войны 1 и 2-ой степени»,
8)«Орден Красной Звезды».

      Назовём поимённо десять маршалов и генералов, награждённых в 1945 году главным военным орденом «Победа», внёсших особый вклад в разгром фашистской Германии:
1) Иосиф Виссарионович Сталин
2) Георгий Константинович Жуков
3) Семён Константинович Тимошенко
4) Александр Михайлович Василевский
5) Родион Яковлевич Малиновский
6) Константин Константинович Рокоссовский
7) Иван Степанович Конев
8) Фёдор Иванович Толбухин
9) Леонид Александрович Говоров
10)Алексей Иннокентьевич Антонов

    «Молотов В.М. отмечал, что И.В.Сталину Президиумом Верховного Совета СССР было присвоено звание «Героя Советского Союза», но он отказался, заявив, что эта медаль «Золотая Звезда» присваивается за героические подвиги на полях сражений».
 
    «У него была одна награда «Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда» за индустриализацию, высокомеханизированное сельское хозяйство, развитие науки и культуры в 30-ые годы». «Медаль Героя Советского Союза» только на похоронах И.В. Сталина несли на подушечке». При жизни он её не получал.

     Героические подвиги молодёжи отмечались наградами, как и воины призывного возраста. Так посмертно было присвоено звание «Герой Советского Союза» пионерам: Голикову Лёне, Казей Марату, Котик Вале, Портной Зине за их мужество в борьбе с фашистами в партизанских отрядах.
 
     25 тысяч сирот стали сыновьями полков, столько же стали юнгами в морском флоте и воевали в партизанских отрядах. За участие в боевых действиях более 200 тысяч детей были награждены боевыми орденами и медалями, из них: 20 тысяч - за оборону Москвы, 15 тысяч – за оборону Ленинграда.

     «Ещё одну черту в характере Сталина подчёркивал В.М. Молотов: «В случаях сложных для страны и при успешном разрешении задач по лицу Сталина трудно было определить эмоции». Молотов подтвердил это примером: «Идёт Потсдамская конференция руководителей стран - победителей фашистской Германии 1945 год. Трумэн (стал президентом США после смерти Рузвельта) и Черчилль сообщают Сталину, что в США создана бомба большой разрушительной силы. Они смотрят на лицо Сталина, ожидая его реакции. Сталин никак не отреагировал. Трумэн и Черчилль подумали, что Сталин не понял их сообщения. Но русские уже всё знали». Работа по созданию атомной бомбы в СССР велась с 1943 года».

      «А вот на заседании Политбюро Сталин принял все меры, чтобы устранить новую угрозу, нависшую над страной ( США разработали план атомной бомбёжки 20 городов СССР, что они сделали с японскими городами Хиросимой и Нагасаки, погубив 300 тысяч мирных граждан).

       Для ускорения создания атомной бомбы было определено создателям: звание «Героя Социалистического Труда», особая Сталинская премия в 600 тысяч рублей, дача, автомобиль и право родственникам поступать в ВУЗЫ без вступительных экзаменов».

       Сталин подчеркнул и личную ответственность за создание атомной бомбы товарища Берия.

       Курчатов, Харитон, Зельдович, Сахаров впоследствии стали трижды «Героями Социалистического Труда».

       «В.М. Молотов говорил: «Ирония судьбы американцам в ракетных делах помогал германский специалист Фон Браун, а русским - его заместитель – Козак. Создание атомной бомбы в СССР за 4 послевоенных года, а главное доставка заряда при помощи ракет, стало небезопасным для США».
 
       Весь мир был изумлён Сталинской невиданными темпами развивающей промышленности, сельского хозяйства, экономической системой, разрешившей справедливо извечные социальные вопросы людей».
       


Рецензии