Присяга Донских казаков на верность Царю

Чтобы предотвратить путаницу и сохранить честь и достоинство казаков, которые служат верой и правдой, вновь вступивший на престол царь Михаил Федорович требовал, чтобы казаки приведенные изобразительные знаки отличия, чтобы их не смешивали с воровскими элементами. В то же время царь обратил внимание на наличие недолговременных посетителей из других земель и призвал казаков избегать связей с ними, чтобы не наносить ущерб казачьей репутации. После революции Разина в Приднепровье и последующей измены Выговского в Москве, донское войско оставалось нейтральным, отказываясь участвовать в движении Разина. В конце мятежа оно открыто выступило против Разина и повергло мятеж. Однако Москва, оскорбленная предательством Выговского, относилась подозрительно к всем донским казакам, называя их «ворами и изменниками». В своем манифесте после мятежа говорилось, что «Корнило Яковлев со своими товарищами, которые были испорчены злобой… донским казакам удалось избавиться от своих зол». В дальнейшем обвинения смягчались, отмечая, что Разин «побил и ограбил многих прямолинейных старых донских казаков, которые всегда стояли за церковь и веру, и поддерживали Московское государство вместе с боярами и воеводами…» Несмотря на это, Москва решила укрепить свою власть на Дону и заставила атамана Корнила Яковлева присягнуть на верность царю в Москве. В ответ на требование присяги войска, в Дон был послан стольник Косогов со стрельцами. "Когда атаманы Корнило Яковлев и Михаил Самаренинов находились в Москве, они клялись пред великим государем и дали обещание перед священным Евангелием, а также и вы, казаки, присягнули пред великим государем перед Евангелием". В течение четырех дней проходили массовые присяги. Казаки кричали, что они готовы служить верно и государю, даже без крестного целования. Однако было принято решение, что все войско присягнет перед Евангелием. Постановлено было, что "те, кто откажутся от присяги, будут казнены по воинским законам, а их имущество будет конфисковано". Присяга состоялась на площади перед собором. Имена присягнувших были записаны в книгу, присланную из Посольского Приказа, а другая книга была оставлена в Донском Войске для записи новых казаков. Главные статьи присяги включали в себя обязанность старшин и казаков подавлять любые восстания и заговоры против государя и отправлять главных заговорщиков в Москву для суда, а их последователей казнить смертью по военным законам. Также, если кто из них нарушит присягу и предаст государя, устанавливая связи с поляками, немцами и татарами, они должны сражаться с предателями, не считаясь со своей жизнью, и не поддаваться ни на какие злые замыслы касательно иностранных королей и принцев. Не имея дальнейших отношений с калмыками, они должны служить государю верно и не заниматься разбоями, убийствами и ложным обвинением. Также, они должны быть преданы здоровью государя Алексея Михайловича и его царской династии и не обращаться к другим государям, таким как польский, литовский, немецкий и другие, и если у них появится информация о заговорах против государя или их фамилии, они должны сразу же сообщить об этом и сражаться с заговорщиками. 28 августа 1671 года донские казаки стали подданными русского царя, а Войско было включено в Российское государство. После принесенной казаками присяги на службу московскому царю в Москве было решено закрепить свою власть на Дону путем строительства укрепленных городков в его низовьях. Это решение было предложено атаману и старшине, и их роль стала более значительной на Дону. Однако казаки рассматривали этот проект как оскорбительный и отвергли его. Атаман был свергнут, а основной инициатор проекта вынужден был спастись, отбиваясь ножом, к воеводе Хованскому.
В Войске оставалась ответственность за военную составляющую. Царские указы определяли только количество казаков, необходимых для похода. Однако решение о том, сколько бойцов должна предоставить каждая станица, оставалось в компетенции Войска. В году 1672 в войсковом указе было приказано, чтобы казаки из каждого городка отправлялись в Черкасск в трех частях, а четвертая часть оставалась для охраны городков. Во время походов казаки были подчинены московским воеводам, однако все военно-административные, судебные, дисциплинарные и хозяйственно-интендантские вопросы оставались в управлении походного атамана и выбранных военных начальников.


Рецензии