Южные соседи Руси. Крымское ханство

В результате раскола Золотой орды в 1441 году появилось Крымское ханство. Руководство ханства было возложено на Хаджи Гирея, потомка Чингисхана. Государство существовало до 1783 года и в течение трех веков находилось в зависимости от Османской империи, завоевывало территории и взаимодействовало с Московским княжеством и Литовским княжеством. Военная и экономическая организация Крымского ханства оказывала влияние на политику стран Европы и Азии. Военные конфликты с крымскими татарами помогли отразить наступление Золотой орды на Русь. Крымское ханство сотрудничало с Москвой, а после изгнания Золотой Орды хан признал царя Ивана III своим братом и освободил Русь от платежей. Власть в Крымском ханстве осуществлялась демократически, хотя род Гирей оставался единственным кандидатом на пост хана. Управление государством было осуществлено через Больший и Малый Диваны, в которых заседали приближенные к хану люди. Крымское ханство развивало отношения с Московским княжеством и Украинской гетманской державой, поддерживая казацкое восстание под руководством Богдана Хмельницкого против Польши. Основной основой экономики государства была торговля, осуществляемая через главный рынок - город Кафа. Крым поставлял продукты сельского хозяйства, соль, рыбу, скот и получал взамен товары из Европы и Турции. Также Крымское ханство было известно своей работорговлей, в том числе поставками рабов в Османскую империю. Закатом Крымского ханства стала русско-турецкая война 1736-1738 гг., а затем последовавшая война 1768-1774 гг., которая привела к поражению Крыма и назначению нового хана Сахиба II Гирея.
После множества борьбы и восстаний со стороны крымских татар, в 1783 году последний хан Крыма, Шахин Гирей, решил отказаться от трона. В результате указа Екатерины II, Крым был присоединен к Российской империи. Это стало окончательным завершением истории Крымского ханства и началом нового этапа в истории полуострова.


Рецензии