de omnibus dubitandum 11. 537

ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ (1602-1604)

    Глава 11.537. ДОРОГА ДМИТРИЯ К МОСКОВСКОМУ ПРЕСТОЛУ…

    Начнем мы свое виртуальное путешествие по местам похода Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III "Ваза"="Лжедмитрия" образца 1604 года сразу с августа месяца. В середине октября 1604 г. войско "Лжедмитрия I"=Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III "Ваза" перешло границу у Киева и двинулось в сторону Москвы.

    Начать наше путешествие на восток я предлагаю с города Остёр в Черниговской области, где до начала похода и находился некий штаб самозванца [давайте пока будем его так именовать в соответствии с основной версией традиционной истории (ТИ), господствующей в историографии]. Расположен городок в 80 км к северо-востоку от Киева. Он как бы зажат между двумя реками - собственно Остёр и Десна.

    Подчинение Моравска* (см. карту).

    *) Моровск — мст. при р. Десне, Остерского y. Черниговской губ. Жит. 1671 чел; известно по летописи с 1139 г. В 1175 г. М. был сожжен во время княжеских усобиц и, по-видимому, до конца XVI в. не возобновлялся. По польским известиям, М. возобновлен «Москвою» в 1594 г.; по Книге Большого Чертежа значится городом Муромском, причем эта форма названия М. дала ученым в последнее время основание для догадки, что былинный богатырь Илья назван Муромцем по этому городу, а не по Мурому владимирскому. В 1604 г. М. сдался первому самозванцу=Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III «Ваза», после чего до присоединения Малороссии к России (1654) оставался за Польшею. Во время гетманщины М. был центром особой сотни Киевского полка.
Источник: Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

    (Фантазиями романовских фальсификаторов и их современных последователей дипломированных горе историков – Л.С.) беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, выдавая себя за сына Ивана Грозного (на самом деле Ивана Ивановича «Молодого» - Л.С.), собрал в Польше 12-тысячное войско и направился к русским границам.

    По пути к нему присоединились донские казаки, наказанные Годуновым «за непокорность и разбой» [Петрей П.] Реляция Петра Петрея о России начала XVII в. М., 1976. С. 85]. Верные династии Рюриковичей низшие слои также пополняли его армию [Жолкевский С. Записки гетмана Жолкевского о Московской войне. СПб., 1871. С. 7].

    С таким войском самозванец подошел к русской крепости Моравску, но перед этим отправил вперед несколько казачьих полков. После совещания жители Моравска из-за страха сдались и присягнули 21 октября 1604 года «Лжедмитрию I»=Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III «Ваза».


Рецензии