Ангел

    Елене сначала везло в жизни, а потом, вдруг, светлая полоса закончилась.  Семья, созданная в студенческие годы по большой любви, распалась после того, как она тяжело заболела. Муж "исчез", оставив её с тремя маленькими детьми. В институте, когда ей по решению врачебной комиссии разрешили работать только на полставки, её стали выживать. Коллектив и раньше был не слишком доброжелательным, теперь же все, как с цепи сорвались.
    В это время приехала сестра и посоветовала Елене сходить погадать, чтобы наладить свою жизнь. Примером была знакомая сестры, которая ранее бедствовала, а после обращения за помощью, всё вдруг наладилось, когда при гадании ей дали соответствующие советы.
    Елена в это время сдавала кандидатский минимум по философии. Экзамен по иностранному языку уже был сдан. В период занятий она познакомилась с аспиранткой мединститута, которая просила Елену помочь, поскольку тоже пребывала в сложной жизненной ситуации. Вдвоём они отправились по не совсем точному адресу. Проблуждав часа два, вернулись в институт, пришлось отложить начатое "мероприятие".
    Прошло несколько дней, Елена ещё раз уточнила приблизительный адрес и решила отправиться на разведку одна. Она была в столь шоковом состоянии от всех происходящих событий в своей жизни, что полагалась лишь на счастливый случай и была уверена, что и ей помогут, как помогли ранее знакомой её сестры. Найдя соответствующую улицу, на которой располагались одноэтажные дома, Лена продвигалась вперёд, не зная к кому обратиться. Увидев во дворе одного из домов хозяев, занимающихся посадкой деревьев, она решилась спросить то, что её волновало.
    - Это наши соседи, - ответили ей.
    - А кто они по-национальности? - спросила Лена.
    - Цыгане, - последовал ответ.
    Поблагодарив, она подошла к соседнему дому. Калитка была открыта, и молодая женщина вошла во двор.
    Маленькие дети, которые бегали по двору, провели её на веранду, где за столом сидела женщина, не очень-то похожая на цыганку. Елена поздоровалась и сказала о цели своего визита.
    - Проходите, присаживайтесь, - гостеприимно ответила та, указывая на место у стола, на котором лежала колода карт. Взяв их в руки и раскинув, женщина произнесла:
    - У вас был непорядочный муж. Теперь вам не просто с тремя детьми. С одним ребёнком вы не находите общий язык. Ребёнок пошёл в отца. С другими детьми всё в порядке.
     Елена удивилась, ведь всё так и было; далее, женщина сказала ей, что сама она помочь не сможет, зато помощь оказать может её муж, который будет завтра, и предложила организовать встречу на следующий день.
     Когда Елена пришла, как договорились, то увидела на террасе довольно привлекательного мужчину, который сидел за тем же столом. Жены его не было видно. Мужчина так же, как ранее его жена, предложил Лене сесть к столу и сказал:
     - Ты хороший человек, но тебе не повезло. У тебя не хватает "магнита," - и он рукой указал на свою грудь, - Помочь тебе можно.
     - Что такое "не хватает магнита?" - спросила Лена.
     - Ты очень добрая и бесхитростная. Нужно было сразу поставить себя высоко. Ну ничего, я помогу, - при этом он поднялся и поцеловал Елену в щёку, что её удивило. - Приходи завтра, принеси бутылку водки и десять рублей (все эти события происходили в 1980-е годы.) - Это не для меня, - продолжил он,- Мне нужно будет пойти в церковь, купить много свечей и молиться за тебя.
     Когда Лена пришла на следующий день, он, немного поговорив с ней, сказал, что всё сделает как обещал.
     Через три дня Елена вновь беседовала с ним на террасе, а затем хозяин дома предложил ей вместе с ним пройтись по окрестностям, - Меня зовут Николай, - представился он.
     - А кто вы по-национальности? - спросила Елена.
     - Грек, - ответил Николай и, махнув рукой в сторону бегающих по веранде детей, он продолжил, - А это мои внуки.
     Вместе с Николаем Елена спустилась по ступенькам террасы и вышла во двор. Жена Николая стояла посреди двора и смотрела им вслед.
     В это время ко дому подъехала легковая машина, из неё вышли молодые  мужчина и женщина с детьми.
     - Это мой сын с женой и детьми, - сказал Николай, и, дав какие-то наставления сыну, вышел с Еленой на улицу. Пройдя пару кварталов, Лена с Николаем подошли к детскому санаторию, который был окружён красивым большим садом. Там они сели на скамейку и начали беседу. Николай рассказал, что живёт с женой и младшей дочерью, у которой несколько детей (о муже дочери не упомянул), а старшая дочь и сын живут с семьями отдельно. После этого он сокрушённо замолчал, а потом продолжил свою речь.
    - Старшая дочь, - решил дополнить он, - много нам доставила хлопот. Я работал тогда фотографом, постоянно ездил по пригородам, хорошо зарабатывал. Дети росли, отлично учились. Когда дочке исполнилось шестнадцать лет, она стала необыкновенной красавицей и вдруг влюбилась так, что решила выйти замуж. Как мы только с ней ни бились, ничего не помогало, - ох и красивая она стала, - но пришлось взять ремень, даже хворостину. Ничего не помогло. Ушла, живёт, как уж живёт... Ну а сына ты сама видела. Выучился, стал программистом, с деньгами проблем нет. Но до этого, когда пришёл из армии, сразу женился, не на нашей,- Николай замолчал, словно вновь вспоминая то, что так его волновало и волнует по сей день.
    - Что значит: не на нашей? - спросила Елена.
    - Не гречанка. Но ты видела, сейчас она одета по-нашему, то есть, своеобразная одежда, а на голове, по-старинному обычаю, обязательно должен быть красивый платок, другие наши традиции тоже нужно соблюдать. Дом я построил, ты видела, богатый на редкость - таких мало в округе - мы любим, чтобы всегда были праздники, чтобы было весело, - тут он обнял Елену и поцеловал.
    В это время, откуда ни возьмись, набежали дети из санатория и стали прыгать через скамейку, на которой сидели Елена и Николай.
    - Да что же это такое! - воскликнул мужчина, поднимаясь со скамейки, - Нам надо поговорить, а они мешают.
    - Может быть, мы поговорим в другой раз? - спросила Елена.
    - Хорошо, - вздохнул Николай, - Перенесём разговор на завтра.
    На другой день в назначенное время, они вновь сидели в его доме на террасе. Младшая дочь Николая с детьми, то выходила, то заходила в дом, поглядывая на них.
    Когда они поднялись и направились к выходу, Николай взял с собой тросточку, 
    - Видишь, - сказал он, - болею, что-то с ногой, надо бы в больницу, но так не хочется.
    Теперь они решили пройтись в другом направлении, через пустырь и школьную территорию к железной дороге и лесопосадкам. Некоторое время сидели на полянке.
    - Здесь, недалеко, я видела, расположился цыганский табор, - произнесла  Елена.
    - Да, я знаю, - Николай посмотрел на Лену и улыбнулся, - Они хорошие люди. Мы когда-то жили в Мордовии, их там тоже много, коней разводят, вольно живут.
    - А вы не цыгане? - ещё раз решила уточнить Лена.
    - Мы греки, - сказал Николай, - У нас есть свои обычаи. Ты мне очень нравишься. Выходи за меня замуж, у меня много драгоценностей, с ног до головы тебя одену, вся в золоте, в драгоценных камнях будешь ходить!
    - Как выходить замуж? - изумилась Елена, - У вас же есть жена!
    - Жена это жена. Но теперь жена болеет, перенесла операцию. Наша жизнь не та, что раньше. Мы сами по себе, дети сами по себе. Не та жизнь, нет праздников.
А ты будешь во главе стола, будем приглашать гостей, все будем вместе.
    - А ваша жена?
    - Ты будешь жена. Она будет отдыхать.
    - Так что, у вас разрешается многожёнство?
    - Не многожёнство! Ты одна будешь жена. Вся в золоте, с ног до головы. Я тебя с ног до головы целовать буду.
    - Нет, я на это не согласна. У вас есть же жена!
    - Она согласна.
    - Не понимаю. Мы в каком государстве живём?
    - В своём! Ты будешь, только ты будешь женой.
    - Интересно! А дети ваши что скажут. Мать в обиду не дадут!
    - Что дети! Я полюбил тебя.
    - Нет, пойдёмте по домам. Беседовать я согласна. Но не больше того.
    - Ну что же. Подумай пока. Приходи завтра, послезавтра. Буду ждать.
    Елена в это время стала выходить из состояния нервного срыва, в котором находилась до этого. Главным подспорьем в семье её была мама, которая взяла на себя всю нагрузку после болезни дочери и непрерывных стрессов на работе. С защитой диссертации Елена не спешила, потому что не столько сама защита её напрягала, сколько нападки недоброжелателей. Сейчас она лечилась у психотерапевта и уже месяц лежала в неврологическом отделении, но ничего ей не помогало.
    Врачи разрешили Елене свободный режим, который пойдёт ей на пользу, видя, что она, по характеру, человек общительный. В любое время ей можно было уходить из отделения, предварительно предупредив персонал. Люди разных национальностей лежали в больнице, и туркмены, и русские, и цыгане, и евреи, и узбеки, и грузины - все страдали от сложностей жизни, с разной степени срывами нервной системы, подчас находясь в весьма пограничном состоянии.
    - Как ты себя чувствуешь? - спросил её Николай, когда через день она пришла в его дом.
    Он протянул ей маленькую аптечную бутылочку, на дне которой плескалась небольшое количество жидкости, - Выпьешь восемь капель на ночь, растворишь в небольшом количестве воды, - и ложись спать, - сказал он, пристально глядя на неё. Это был не гипноз, а что-то более чудодейственное.
    Елена дома открыла склянку. Аромат был очень приятный и, даже, как будто, знакомый. Она не решилась выпить эти несколько капель, а на другой день отправилась в аптеку, выяснить, каков их состав, но фармацевты отказались отвечать, потому что точные данные могут быть установлены, только если микстуру сдать в лабораторию, на экспертизу.
    - Тебе лучше? спрашивал Николай при встрече?
    - У меня такое впечатление от всего вокруг, что хочется куда-то бежать.
    - Это ничего, - сказал он, - Всё нормализуется, всё будет замечательно.
    Они вновь прохаживались по окрестностям и беседовали. Дни стояли тёплые и солнечные. Природа, словно содействовала выздоровлению, и Елена отдыхала, с интересом слушая, что говорил ей её гид, который, и в самом деле, не на шутку влюбился. Знала ли его жена об этой возможности заранее, имея дар предвидения, специально ли направляла его к знакомству с Еленой, когда та впервые обратилась к ней? - Похоже на это. Видимо, он и другим людям помогал, но понравилась ему именно она.
    Когда Елена вновь пришла в дом Николая, жена его стояла посреди двора и, на вопрос Лены, где Николай, указала ей рукой в сторону летней кухни. Да, он был там, сидел за столом и несказанно образовался ей, предложив сесть за стол или на диван. В это время пришёл молодой мужчина за помощью.
    - Мне нужно поговорить с вами! - сказал он, обращаясь к хозяину дома, - Только мне нужно поговорить один на один.
    - Ничего, - говори, произнёс Николай, - а это, моя жена, - кивнул он в сторону Елены, - При ней можно говорить всё, она поможет...
    - Как жена? - спросил мужчина, - У вас же там жена,- он указал рукой в сторону дома и двора.
    - Это - жена! - Николай с нежностью взглянул в сторону Елены, которая от удивления оцепенела на мгновение, но сидела неподвижно.
    - У вас, у цыган, всё возможно, - улыбнулся с удивлением мужчина, - в воздухе повисло какое-то особое напряжение, дарящее лёгкость всему окружающему пространству, которое целительным образом воздействовало на всех и вся вокруг.
    Поговорив немного и высказав всё, что его волновало, пришедший получил необходимые указания и удалился. Елена не знала, что ей нужно говорить в этих обстоятельствах и молчала. Но Николай был счастлив, что она находилась рядом, когда ему необходима была поддержка в тот момент, когда он сам помогал людям, тем, кто приходил к нему лишь в крайних обстоятельствах. Елена просто наблюдала без слов. Она оценила происходящее и поняла, что здесь и сейчас она на равных с особыми людьми - божьими избранниками, которые обладают сверх-способностями, не присущими обычным людям.
    Наступала осень. Дни становились холоднее, прогулки всё короче. Николай позвонил и поведал ей, что его положили в больницу. Елена решила его проведать. Глаза его сияли, - всем, кто был в палате, он представил её, как жену. Затем они вышли в вестибюль, немного поговорив, распрощались у лифта. Вернувшись в отделение, где она сама лежала, Елена наблюдала, как к молоденькой цыганке приехал импозантный мужчина в не совсем обычной одежде.
    - Это наш цыганский барон, - сказала девушка на расспросы женщин. Всем было интересно узнать об обычаях других народов. К находящимся в состоянии крайнего невроза женщинам разных национальностей, приезжали родственники и друзья. В то время люди сильно не акцентировали внимание на своей этнической принадлежности, тем более здесь, где так явно выражено было, что они пострадали от подлых людей, каждый в своей среде, где были и хорошие люди, и негодяи.
    К Елене тоже приходили её друзья, и она поделилась с одной из подруг, Лидией, о своих вынужденных встречах за пределами больницы. Та отреагировала живо и пожелала придти со своими проблемами к Николаю а, заодно, решила сделать свои выводы по отношению к нему. Николай подруге очень понравился, поскольку помог ей. К тому же, рассуждая с ним один на один о ситуации с Еленой, Лидия  пришла к выводу, что он мыслит правильно, и Елене нужно принять серьёзное предложение столь неординарного человека.
    Другая подруга Елены, Вера, просила ту привести Николая к ней в гости, чтобы лично, в домашней обстановке, сделать и свои серьёзные выводы, что он за человек.
    - Ты не спеши, не наломай дров, - взволнованно восклицала Вера, когда узнала о столь необычном предложении руки и сердца.
    На поездку Николай согласился тут же. Взял такси, и они отправились в гости. Пока Елена пекла блины, в зале решалась "теория её судьбы." После чаепития Лена с Николаем вновь отбыли на такси.
    - Не вздумай! - вскричала подруга, когда Елена по возвращении позвонила той, - Тебе нужно года два побыть одной, придти в себя, а тогда только ты сможешь мыслить трезво. Возможно, это и очень хороший и даже необычайно сказочный человек, - продолжила она, - но подумай сама, кем ты на самом деле будешь, даже если он окружит тебя непередаваемо нежной заботой! Жена-то будет тут же! Представь себя на её месте! Похоже, что она именно тебя и выбрала, как объект поклонения для него, потому что видит, что ты никогда не сделаешь главного шага - по своему уму и воспитанию, по своим душевным качествам!
    Наступили холода. Елена выписалась из больницы и старалась лишний раз не выходить из дома. Тогда Николай сам стал ей звонить.
    Как-то они встретились неподалёку от её дома. Было так холодно, что беседа надолго не продлилась. Елена предложила ему зайти к ней домой, чтобы он познакомился с её мамой. Но он засмущался и поспешил уйти к себе.
    Прошло ещё пару дней. Когда раздался звонок по телефону, Лена попросила  маму, что если это Николай, то пусть мама ответит, что её (Елены) нет дома. На другой и на третий день он опять звонил. Елена взяла трубку: "Леночка! Родненькая! Приходи, мы должны поговорить. Мы должны в глаза друг другу поглядеть, чтобы понять себя. Вы, женщины, колдуньи, вы можете всё. Мы, мужчины, не можем себе помочь, как я хотел помочь тебе. Это вы, женщины, можете всё!.. Мне плохо без тебя. Приходи, Леночка, поговорим.
    Теперь Лена просила маму сказать Николаю, что она уехала в командировку - на повышение квалификации в Ленинград.
    - А когда она приедет? - спрашивал Николай.
    - Через месяц, - говорила мама.
    Когда он позвонил через месяц, мама по просьбе Елены, ответила, что командировку продлили до трёх месяцев.
    - Значит она теперь таким начальником станет, что к ней и в дверь, не постучать, и входить сразу нельзя будет. - констатировал Николай,- И ещё ноги о  коврик сначала надо будет вытирать.
    Через три месяца он снова позвонил. Видимо дома у него всем не сладко было от метаморфоз с ним, главой семейства... За это время Елена уволилась с прежней работы и перешла в финансовую компанию, где ей предстояло составлять документы для банка, печатая их на машинке. Ей поначалу предложили стать главным бухгалтером в научном центре, но она отказалась, предпочитая заниматься рядовой работой.
    Однажды. возвращаясь домой, она увидела Николая. Он стоял в длинном чёрном плаще, чёрной шляпе и таких же перчатках и с грустью, издалека, смотрел на неё.         
    Прошёл ещё месяц, на работе сломалась печатная машинка. Мастер, которого обычно вызывали, заболел. Из мастерской сообщили, что придётся прислать, в таком случае, компьютерного мастера, но заверили, что тот легко справится с ремонтом обычной машинки. И вот, открывается дверь, входит молодой человек. Это - сын Николая. Увидев Елену, он замер на пороге и несколько секунд стоял молча. Потом, не отводя от неё глаз, прошёл в кабинет.
    - Что случилось? - спросил он.
    Две сотрудницы вычислительного центра объяснили ему суть дела и тут же отбыли в банк.
    Он сел на стул, но не смотрел на машинку, а не сводил глаз с сидящей за соседним столом Елены. 
    - Печатная машинка не в порядке, - напомнила ему Лена. - он же вдруг заговорил на совершенно отвлечённые темы - о чём угодно, кроме тех событий, что волновали их больше всего. Ни слова не проронив о происходящем за последний год, они проговорили больше часа...
    Лишь после отвлечённой беседы он смог сосредоточиться и взяться за механизм, который  исправил за несколько минут.
    Потом молодой человек вновь долго смотрел на Елену и что-то говорил ей, о чём угодно, лишь бы продлить время пребывания здесь. Только ни она, ни он не коснулись самого святого. Наконец, он поднялся. Дойдя до двери, остановился у порога, долго-долго не отводил глаз от Елены, потом расхохотался, с восторгом глядя на неё.
    "Начальник! - наверное думал он, - Какой хороший начальник!"
    После того, как молодой человек ушёл, Елена долго сидела, ни о чём не думая.
Вернулись сотрудницы. К одной из них должна была придти маленькая дочка.
    - Таня так вас любит, восхищается! - сказала сотрудница, - Говорит: - "Какая Елена Ивановна красивая! Она как ангел!" - и просит, чтобы я ей сшила такое же платье с кружевным воротничком, как у вас. Да, кстати, вы синее платье тоже сами связали? Как вы всё успеваете! И дети у вас такие славные!
    Елена улыбнулась. Она подумала, как хорошо, когда люди могут создавать друг другу хорошее настроение только с помощью мечты, только мысленно представив, что будущее будет светлым!    
   
Часть вторая.

    Прошло почти двадцать лет. За это время семья Елены перебралась в Прибалтику, где они пытались обосноваться, надеясь, что здесь жизнь будет лучше, что не будет безработицы, отключению электричества, отопления, воды - всего того, что они испытали после распада Союза. Свободного времени у Елены не было. Приходилось много трудиться, чтобы суметь купить отдельную квартиру и выбраться из того тупика, в который попало большинство граждан, прежде единой страны.
    Ни на театр, ни на походы в кино или другие праздничные мероприятия не было времени. Наконец, Елена, узнав, что в город приехал цирк и разбил шатёр в соседнем районе, решила позволить себе небольшой отдых.
    В детстве её восхищали воздушные акробаты, и она мечтала стать такой же стремительно-ловкой и сильной. Купив билет, Елена расположилась на одной из скамей. Рядом с ней сидел юноша. Взглянув на него, она как будто увидела Николая, в его юности. Если тогда, в те годы, он был уже зрелым мужчиной, то этот мальчишка, был его точной копией, ему можно было дать лет шестнадцать. Юноша бросал взгляды на Елену, пытаясь передать ей свои впечатления от происходящего на арене. Его восхищало всё. Особенно кони и актёры, которые так грациозно и естественно выполняли всевозможные трюки.
    - Я тоже тренируюсь, - поведал он ей. - У меня хорошо получается, это подтверждают все наши! - он оглянулся и показал Елене на сидящих на последнем ряду актёров, внешне похожих на него, которые пристально смотрели на беседующих.
    - Так вы работаете здесь? - спросила Лена.
    - Да, мне доверяют. Но сегодня я отдыхаю, - он улыбнулся, - Я так люблю физкультуру. Каждое утро, как только просыпаюсь, я приступаю к занятиям, - и он  лёгким движением рук показал ей, каково начало комплекса упражнений, - Мы жили на Волге, потом в Мордовии, там прошло моё детство. Там есть где разгуляться среди лугов. У нас всех табуны коней. Я умею с ними обращаться, и они меня любят. - произнося это, он смотрел на выступление своих друзей и, не умея сдержаться, жестами выражал захлёстывающие его эмоции.
     Когда наступил антракт, практически все зрители покинули свои места. Остались только они, двое, и продолжили свою беседу. Сотрудники юноши, что сидели через несколько рядов от них, спускаясь по ступенькам, подошли к ним и спросили юношу, пойдёт ли он прогуляться. Но он отказался и вновь продолжил беседу со своей новой знакомой, видимо, с ней ему было легко и свободно.
     Антракт закончился. Зрители стали возвращаться, и вновь, актёры, поднимаясь по ступенькам с удивлением созерцали беседующих, юношу и его новую знакомую. Когда спектакль закончился, сотрудники уже с беспокойством подошли к ним, проницательно глядя на Елену, которая стремилась уйти, но молодой человек явно не желал прервать беседу.
     - Какая удивительная встреча! - думала Елена. - Как будто это Николай вновь появился рядом, уже в другом городе, в другом регионе, и не хочет, чтобы я исчезла из его поля зрения, - Пусть его Бог хранит!
     Прошли года. Уехали артисты. Цирк перекочевал на другое место. Елена тоже вновь уехала далёко, перемещаясь, и не раз, из одного региона в другой. Удивительное время! 


Рецензии