Приговор

    В ноябре 2022 года Аглая Павловна вынесла на проза.ру два рассказика "КАК ЭТО БЫЛО" и "ВСЁ О ТОМ ЖЕ", где поделилась с читателем - как по собственной глупости вручила мошенникам не только "гробовые" свои, но и наследство промотала! Лопухнулась она в тот день на всю катушку.  Кстати, не одна, ещё три доверчивые бабушки порадовали ушлых любителей лёгкой наживы. Куш те отхватили приличный. Четыре старушки из загашников своих залётным вымогателям без копеек миллион рублей насобирали.

    Это ли не радость? Конечно, парочка (москвичи) явно подустала; да, похоже, и проголодалась, поэтому решила перекусить. А вот и кафе! Вошли. Два пакета, чем-то наполненные, на стулья пристроили. И, вполне довольные уловом, принялись за еду.

    Разве же могли предположить, что в городке захудаленьком, провинциальном, где  жителей-то всех возрастов тысяч 15-16 едва ли наберётся, городская полиция и возьмёт сладкую парочку с поличным?    Теперь о задержанных:

     1.Крыснов Михаил Викторович - 1973 года рождения, гор.Москва, не работающий, холостой, имеющий ребёнка.
     2.Осянникова Кристина Георгиевна - 1983 года рожд. гор. Москва, незамужняя, не работающая, имеющая трёх детей.

    Судебное разбирательство длилось довольно-таки долго. Аглая Павловна насчитала десять судебных заседаний (по повесткам). Ни на одном она не была, хотя в качестве потерпевшей присутствие её планировалось. Но планы планами, а выполнимы ли?

    Всё то время, пока длилось следствие, задержанные находились под стражей, несмотря на то, что в апелляционных жалобах с постановлениями суда не согласны, просили арест под стражей заменить на домашний арест, уверяя органы, что вину осознали; на судебные разбирательства станут являться по первому требованию, а содержание под стражей - это жестоко и несправедливо! При чём Осянникова писала: "Мои несовершеннолетние дети требуют моего участия в их воспитании! Требуют каждодневного  отвода в школу и из школы."    Крыснов же ссылался на болезни - гипертонию, ВИЧ, и другие.

    Судебная власть, исследуя возражения, арест под стражей оставила без изменений.
    Две старушки от уголовного преследования подсудимых отказались в связи с примирением,  объяснив, что вред, причиненный потерпевшим, заглажен.

    Адвокат дважды звонил и Аглае Павловне, предлагая и ей мирное урегулирование. Защитник пояснил, что вред будет заглажен  на её условиях. На что Аглая Павловна ответила: -  "Мне чужого не надо! Какое наказание суд вынесет - такое пусть и будет! Я не кровожадная!"

    14 декабря 2023 года СУД ПРИГОВОРИЛ:

    КРЫСНОВА М.В Признать виновным и назначить окончательное наказание в виде принудительных работ на срок 3 года с удержанием 10 процентов из з/платы в доход государства.

    ОСЯННИКОВУ К.Г. Признать виновной и назначить окончательное наказание в виде принуд. работ на срок 2 года 6 месяцев с удержанием 10 проц. из з/платы в доход государства.

    Срок принудительных работ исчислять со дня прибытия осуждённых в исправительный центр, зачесть в этот срок время содержания под стражей с 08.11.2022г. по 14.12.2023г. из расчёта 1 день под стражей за 2 дня принуд. работ
   
    ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: -  Телефоны... с сим-картами, "мегафон" и "МТС", кассовый чек, конверт с 13-ю сим-картами, сим-карту "мегафон" банковскую карту  "Райфайзен Банк", 40785 рублей возвратить Крыснову М.В.

    Телефон с сим-картой "Билайн" возвратить Осянниковой К.Г.

    Подсудимые тюремного заключения избежали. И заведённое на Крыснова дело в Подмосковье за аналогичное преступление осталось за кадром, равно, как и фраза в одном из документов "преступления носят системный характер."  Знакомясь же с приговором, Аглая Павловна трясла седой головой и хлопала глазами: - Как у безработного, отправившегося на промысел за 500 километров от дома, оказалось в наличии телефонов (в штуках) больше, чем у Президента, да и личных денег с её пенсией не сравнить! И, конечно же, потешалась над собой!


    Когда в тот день злополучный, уже собрав все свои сбережения, вспомнила, что у неё от пенсии осталось ещё немного, о чем и сообщила по телефону, благо трубка лежала на столе. На том конце провода "старший следователь" ответил: - "Ну, если наберёте 50 тысяч, добавьте в пакет!"  -"НЕТ! - заблажила Аглая. У меня осталось только 7 тысяч, до пенсии ещё неделя, я могу только 6 тысяч дать!"  На что "ст.следователь" великодушно отказался, произнеся: - Тогда не надо!

    Аглая Павловна полагает, что фигуранты дела уже дома. Школьники Осянниковой дождались заботливую родительницу. И маманя 50-летнего безработного мужичка наконец-то встретила своего дитятку! Вред-то потерпевшим она возмещала. Неужто из своей пенсии? Да-а, жалко старушку! Суммы-то не малые!

    Мошенников же не убывает. Хоть и льётся отовсюду: - Будьте внимательны! Там-то и там-то СЛУЧИЛОСЬ...  Недавно Аглая Павловна вновь услышала подобный звонок, якобы от внука, который просил денег, иначе в тюрьму сядет! На сей раз бабушка не оплошала (звонивший ведь не знал, что за "битого двух не битых дают!") и даже позволила себе вольность: - "Васенька, раньше сядешь, раньше выйдешь!" На том конце Васенька, похоже, опешил, несвязно забубнил: - "Бабушка, ты што...?"Но Аглая разговор прервала. Неча судьбу испытывать!

    А ведь в Советском Союзе, помнится, хором распевали: - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!   Пели, пели и допелись!

    Что касается мошенников, так ведь в сети, расставленные ими, попадаются самые доверчивые. Они всё ещё надеются, что время смутное канет в лету, зла поубавится, тревоги рассеются, а уменье и труд всё перетрут! Аглая же сомневается, что в стране, где вольготно себя чувствуют ложь и обман, все ценности, какие вернули любителю лёгкой наживы, заставят его изменить образ жизни. Он что, работать пойдёт? Безбедно можно жить и другим способом!

    Стоит Аглая Павловна у окна. На дворе ночь. За окном минус 30. Рождественские морозы не заставили себя ждать. Небо же звёздное. Не так уж и много их, но светят. И месяц растущий бледной желтизной красуется в вышине. Аглая же, в пуховом платочке на плечах, разбуженная бессонницей, держится за подоконник и глядя в ночное небо, чутко слушает, как потрескивает мороз, как осыпаются снежные комочки с веток ясеня; и ещё какие-то шорохи, скрипы, стынь!
   
    Замечает, что и сама шевелит губами: - "Это-от зву-ук уны-ы-лый, да-а из прош-лы-ых дней, пробу-ди-ил, что было-о  -  в памяти моей!



           Январь 2024 

   

 
 


Рецензии
Здравствуйте Галина! Рассказ поучительный. Мошенники ищут доверчивых людей. Творческих удач и с наступающими праздниками! С уважением,

Вера Мартиросян   02.05.2024 16:02     Заявить о нарушении
ВЫ ПРАВЫ, ВЕРА! ДОВЕРЧИВЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО САДЯТСЯ НА КРЮЧОК, ОБМАНЫВАТЬ НЕ НАУЧИЛИСЬ; ВОТ МОШЕННИКИ И ВЫИСКИВАЮТ ТАКИХ. ЗНАЮТ, ВИДИМО, ЧТО ЛЕГКО ОТДЕЛАЮТСЯ!
Спасибо, что заглянули и отозвались! ВАС - СО СВЕТЛЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ и ДНЁМ ПОБЕДЫ!
ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОДЕНСТВИЯ и МИРА НАМ ВСЕМ! С УВАЖЕНИЕМ

Галина Балдина   03.05.2024 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.