Огурчик

 Иван Петрович - дежурный гинеколог в час ночи осматривал в приемном покое очередную пациентку - молодую белокурую женщину 29 лет, которую привезла из дома ее мать - пестро одетая пышнотелая старуха с неряшливыми следами помады на обвислых губах.
Пациентка выглядела напуганной, растерянно отвечала на вопросы врача, отводя в сторону голубые заплаканные глаза. Что болит? - спрашивал Петрович.
– Живот у нее неожиданно заболел вечером, доктор... Я зашла в ее комнату, а она тихо стонет, корчится в постели от боли... Мы с ней вдвоем живем... Она у меня не совсем здорова психически. Наблюдается у психиатра в психоневрологическом диспансере..., - бессвязно рассказывала вместо обомлевшей дочери мать.
– А по поводу чего она там наблюдается? - с трудом сдержав набежавший к часу ночи зевок, уточнил врач.
– Шизофрения у нее... Еще в детстве заболела... На инвалидности... Я за ней ухаживаю...
"Яблочко от вишенки далеко не падает", - с досадой подумал про себя гинеколог, слушая старуху-мать, у которой из глаз тоже вылетали искры безумия.
– Поноса, рвоты, высокой температуры не было? - спросил доктор у молодой пациентки.
Та опять куда-то в сторону отвела взгляд своих затуманенных глаз, вяло выдавила из себя:
– Не..., не было...
При осмотре живота определялась выраженная болезненность только внизу, ближе к области промежности.
– Уложите ее на гинекологическое кресло, - попросил Иван Петрович медсестру. - Осмотрим промежность.
В соседней комнате больную раздели до ночной рубашки, уложили в гинекологическое кресло с разведенными ногами. Петрович надел новые резиновые перчатки на руки, маску, начал осторожно раздвигать отекшие половые губы, чтобы осмотреть влагалище...
Из его наружного отверстия выглядывал какой-то зеленый твердый предмет... Врач с трудом, аккуратно, под подстанывания пациентки удалил из влагалища это инородное тело. При этом больная вскрикнула от боли и громко разрыдалась. С удивлением Иван Петрович разглядывал вытащенный, несколько крючковато загнутый, покрытый пупырышками зеленый толстый огурец.
– Так что, вы этим огурчиком, видимо, мастурбировали?! - спросил доктор. - Давненько у нас таких случаев не было, однако...
Иван Петрович под краном тщательно обмыл водой инородное тело. Положил огурчик на отдельную тарелку, которую оставил на столе в ординаторской. "Покажу утром на пятиминутке коллегам - вот поржут мужики!" - подумалось ему.

Профессор Сергей Васильевич Шумилин любил приходить на работу на полчасика раньше всех - чтобы пробежаться по отделению с утречка, посмотреть, как состояние тяжелых больных до начала пятиминутки, чтобы уже быть в курсе...
В этот понедельник с утра у него нестерпимо болела голова - после вчерашнего банкета у друга по случаю юбилея.
Поэтому, зайдя к себе в кабинет, Сергей Васильевичу с трудом, в очередной раз сглотнув густую слюну в пересохшем горле, ощутив очередной приступ нахлынувшей головной боли, решил долго не мучиться и вспомнил о початой бутылке армянского коньяка в баре. Дрогнувшей рукой налил себе стопку напитка, залпом выпил... Дыхание на мгновение перехватило. Горячее, щиплющее тепло разлилось до желудка.
"Чем бы закусить? Черт, ничего нет в баре... Загляну в ординаторскую - может, у дежурного врача что-то осталось от завтрака?" - раскинул отживающими после рюмки коньяка мозгами Шумилин.
В ординаторской никого не оказалось. Видимо, дежурный врач обходил в это время больных по палатам. На столе Сергей Васильевич увидел лежащий на тарелке зеленый огурец. "Вот он меня и дожидался...," - с удовольствием подумал профессору весело захрустел огурчиком...

Иван Петрович докладывал на утренней пятиминутке о прошедшей ночи:
... За время дежурства поступило десять человек... В том числе больная 29 лет, страдающая шизофренией, которую доставила мать... Девушка занималась от одиночества мастурбацией... Произошло ущемление инородного тела из-за спазма мышц влагалища... Появились острые боли внизу живота..., -под появившиеся смешки коллег невозмутимо докладывал дежурный врач.
– И что же она использовала в качестве, так сказать, "инструмента"? - решил поддержать шутливую ситуацию председательствующий на пятиминутке профессор Шумилин. Противная сухость исчезла. Закусив огурчиком, он не удержался - и освежился еще одной рюмочкой армянского, и сразу все стало на место в его организме: перестала болеть голова, во рту, вернулось даже желание шутить...
Иван Петрович не выдержал. Строгое выражение лица мгновенно слетело, рот расплылся в широкой улыбке:
– Использовала для мастурбации этакий достаточно большой огурчик... Хотел продемонстрировать его вам, обмыл, положил на тарелочку в ординаторской... Но, пока смотрел утром больную в пятой палате - огурчик куда-то исчез...
При его последних словах все присутствующие обратили внимание, как побледнело лицо профессора.
В следующее мгновение он подскочил со своего места, вдруг осипшим голосом, жалобно пролепетал:
– Прошу меня извинить, что-то плохо стало...
И, зажав рот ладонью, Шумилин пошел, нет, почти побежал к двери, а потом по коридору в направлении туалета зазвучали его быстрые шаги...
– Нельзя, Иван Петрович, оставлять огурчики без присмотра в ординаторской! - весело крикнул кто-то из захохотавшего зала дежурному врачу.


Рецензии