Придёт ли Христос и спасёт ли нас всех?

Разбиралась я как-то со своим отношением к православию и наткнулась на один сайт. Там была статья, в которой в красках описывались преимущества православной религии.

Один чел написал коммент со своими претензиями к православию, и первым пунктом он отметил, что православие отбирает у него и уверенность в спасении, и уверенность в себе. Так вот, священник решил его коммент разобрать и написал целую статью.
 
На первый пункт чела из комментов он ответил так: "Православие не только не отбирает уверенности в спасении, но, напротив, ДАРУЕТ такую уверенность. Ведь став православным, я становлюсь УВЕРЕННЫМ, что СПАСЕНИЕ ЕСТЬ, что я не потерян, что жизнь не бессмысленна" (скопировано с сохранением акцентов).

Интересное утверждение.
Но какое-то оно необоснованное, на мой взгляд.

Дарует ли православие уверенность в спасении? Можно и так сказать. Иисус ведь за нас пострадал, да? Открыл врата рая. До этого мы все в ад попадали автоматически, а тут Иисус взял - и прекратил этот произвол. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16).

Но зачем, спрашивается, нужно было именно посылать Сына Своего? Ты же Бог, Ты всемогущий, в чём была проблема справиться без Сына? Я понимаю, если обычный человек послал своего сына, чтобы спасти других. Так матери провожают своих сыновей на войну. Чтобы те отдали свои жизни за спасение своей страны. Но это если человек послал. У него других способов нет - разве что умереть самому. Но Бог... Он же всемогущий. Зачем Ему нужно было отдавать своего Сына, почему не выбрал другой способ?

Можно предположить ещё, что надо было каким-то образом вразумить людей. Вера в Иисуса на тот период должна была стать чем-то вроде лакмусовой бумажки. Если веришь в Иисуса, следуешь его указаниям, значит, ты молодец, духовно развиваешься и достоин спасения. А если не веришь, то ты кусок дурака и не заслуживаешь доверия (и в рай не попадёшь).

Положим, мы все спаслись. И теперь такая дилемма: мы вроде бы спаслись, но в то же время не все. Какие-нибудь последователи язычества не верят в Христа, но верят в своих Богов. Они ведут праведную жизнь и, сами того не зная, указания Христа не нарушают. Просто моральные принципы похожи у многих религий. И что, как с ними быть? Они попадут в ад за то, что не верят в Христа? Бредово ведь звучит, правда?

Ещё есть ребята, которые ждут второго пришествия. Ёлы-палы, сколько уже шарлатанов представлялись Иисусом. Но ведь это примитивно - ждать, что кто-то придет и спасёт тебя. Серьёзно. Раньше, во времена Христа, ещё понятно. Там мир был другим. Сильно отличающимся от нашего. И тогда перекладывать ответственность за своё спасение на других было нормой, видимо. Но сейчас.. когда человеку доступны все учения мира, когда возможностей познания у него уже во много раз больше, чем когда-либо, ждать какого-то спасения - это нонсенс. Сейчас идея того, что тебя никто не спасёт и не должен, в общем-то, спасать, должна тебя.. спасти)) реально, она должна дать тебе свободу и самодостаточность. Смелость опираться на себя и на свои ценности!

Тебя никто не спасёт. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, помните? Надо, как Мюнхгаузен, самому себя вытаскивать из болота. Или как тот пёс с поводком в зубах  - самого себя выгуливать. Да, тебе может кто-то помочь. Тебя могут подтолкнуть, замотивировать. Могут даже в прямом смысле спасти. И просить помощи, в общем-то, можно и нужно. Но не так ведь, что всё за тебя должен сделать Иисус. Основную работу, однако, нужно делать самому.. или спасли тебя - спаси и ты.

Ещё довольно странны слова священника о том, что раз ты православный, значит, ты уверен в том, что не потерян и что жизнь твоя имеет смысл.

А какой смысл? Какой смысл жизни предлагает православие? Делать добрые дела, чтобы попасть в рай и не делать злые, чтобы не попасть в ад? Примитивщина какая-то, на мой взгляд. Лично я, когда была в православии, наоборот потеряла свой смысл жизни. Перспектива сидеть в раю или аду стала видеться мне бессмысленной. Ну, попал в ад/рай, а дальше что? Общение с Богом? Но я и так могу общаться с Богом. Перспективы рисуются туманные, как я вижу.

Другой вопрос теперь. А у атеистов нет смысла жизни? Наверняка ведь есть у многих. Материальный, может, смысл, но есть же. Я думаю, не одно лишь православие придаёт жизни смысл. В общем говоря, на возражения комментатора того священник толком не ответил.

В заключение скажу так. Я считаю, что верить в Христа Спасителя в наше время больше похоже на самообман. В Христа-то верить норм. И следовать Его учению норм. Но вот ждать спасения... не норм.
Христос Спаситель ведь тебе ничего не должен, отвяжись-таки от него и живи свою жизнь. Развивайся, познавай мир и помогай другим опираться на себя и свои ценности. А то Христос Спаситель не придёт. А ты так тряпонькой лежать и останешься, получается.

Вера Привал
7 окт 2023


Рецензии