Итог

                Честный человек
Тяжело быть честным  человеком. Но что делать, если ты создан быть честным. Не могу смириться  с проявлением нечестности. Вот, например, руководитель нашего отдела некоторое время тому назад принял на работу молоденькую и очень симпатичную сотрудницу. Ну и  довольно скоро пошли шуры-муры.  Я внимательно следил, как развивается это действо. Хотя они и старались скрыться от людского глаза ,но от моего глаза, глаза честного человека,  скрыть это не удалось. Не раз я видел, как они возвращались с  работы вместе. А однажды я проследил как они направились прямо к дому Елизаветы Петровны (так зовут сотрудницу) и вошли в её парадную. Я  прождал в скверике напротив её дома час. Но он так и не появился. Тут уже все сомнения отпали. Мне ничего не оставалось, как узнать телефон жены руководителя и позвонить ей, стараясь говорить басом. Результат не замедлил себя ждать. Вскоре Елизавета Петровна уже не работала в нашем учреждении. Так я сохранил семью.
Мой сосед по дому ( мы живём на одном этаже)  стал очень преуспевать по жизни. Купил в элитном месте дачу,  приобрёл довольно крутую машину, посолиднел и как-то приободрился.
И вся его семья стала как бы лучше смотреться. Я решил узнать, в чём дело. Где, так сказать, зарыта собака. Оказалось, что он  стал начальником автозаправки. А на бензине, как известно, можно неплохо подзаработать. Пришлось заняться этим вопросом. На анонимку отреагировали быстро.  Сделали контрольную проверку. В итоге четыре года. Я посочувствовал убитой горем жене. Мне было её очень жаль. Но что делать? Честность  превыше всего. Вот я. Живу скромно. Не гуляю. Не ворую. Правильно сказал Жеглов: вор должен сидеть в тюрьме.
Но ведь всё это мелочи жизни. В наши дни, когда воруют миллиарды… Вот где огромное поле деятельности. Но это уже не для меня. Это совершенно другая тема. Мне её не поднять. Как говорится, знай свой шесток .Ну что ж. Будем  возделывать своё поле. Честность превыше всего. На том стою и стоять буду.


























               
Её детство ничто не омрачало. Она хорошо пела. хорошо училась.  У неё обнаружились хорошие музыкальные  способности. Она делала большие успехи при игре на пианино. Кроме того, у неё также оказались  большие способности к математике. Короче говоря, это была  очень смышлёная  и к тому же очень привлекательная  девочка, девушка. Когда она уже училась в институте, с ней произошло событие, которое она никак от себя не ожидала. Она внезапно влюбилась. На улице к ней  подошёл молодой человек и что-то спросил. Она ответила. Потом взглянула на него. И всё было кончено.  Ничего не сознавая, она стала ему что-то говорить. Они познакомились и уже не расставались. Это было какое-то наваждение. Этот человек таинственным образом привлёк её к себе, хотя видно было, что он не прилагал к этому никаких усилий. Это даже не была любовь с первого взгляда, это была любовь с первого мгновения. В этой паре она была ведущей, он -ведомый.   Когда она спрашивала себя,  что случилось,  как это произошло, она не могла ответить.   
И тем не менее она понимала неотвратимость   произошедшего. Когда они стали жить вместе она восприняла это как громадное счастье.  Последующую жизнь она расценивала как неувядающий праздник. И это несмотря на то, что их совместная жизнь  в житейском  плане была нелегка.   Им пришлось снимать жильё. Он, работая инструктором в спортшколе, зарабатывал не ахти сколько.
Она получала стипендию.  Не  разбежишься.   И тем не менее она жила с постоянным праздником в душе.  А он, хотя ему и приятно было  чувствовать её постоянную любовь и даже какое-то восхищение, подобных чувств не испытывал.   Её любовь к нему была столь сильна, так переплёскивалась через край , что не ответить на неё было невозможно. Он тоже любил её, но любил отражённой любовью. Было непонятно , как можно было  так безоглядно полюбить
 Эта была загадка для неё самой. Я ж  не дура, думала она сама про себя. Что я в нём увидела? И она не могла ответить на этот вопрос. И продолжала любить. Появились дети, сначала одна дочь, а через год другая. Она полностью окунулась в семейную жизнь. Но в первую очередь это была забота о муже. Они уже жили в кооперативной двухкомнатной квартире. В квартире всегда был полный порядок. Муж выглядел  прекрасно.  Свежий, ухоженный, чувствовал себя королём. Детки подрастали при неустанной  материнской  заботе. Она стала заправской домохозяйкой. Работа мужа по дому состояла главным образом в походах в магазин.
Со временем обнаружилось, что у мужа довольно строптивый характер. Часто возникали те или иные неувязки. Она переживала, плакала. Но скоро это проходило,  любовь брала своё. Детки росли. Она души не чаяла в своих чадах. Как-то само собою разумелось, что все домашние дела ложились на неё. Это воспринималось как должное. Постепенно она как бы себя закабалила. Но это никак не ценилось. Уборка квартиры, готовка, стирка всё было на ней.  Тем не менее у неё было всегда прекрасное настроение. Любимый муж,  любимые дети, что ещё надо. Но через какое-то время она стала чувствовать дискомфорт. Она увидела, что оказалась в положении  обслуги. В её семье ей была уготована  (и она сама способствовала этому)  роль прислуги. Она увидела, что и муж и дети паразитируют на её любви к ним. Дети любили её , но не уважали. Не могли они уважать маму-служанку, маму-прислугу. Главой семьи был отец. Хозяин. Её любовь к нему  развращала  его в прямом и переносном смысле. Однажды  у неё  с мужем случился конфликт. Они стали спорить на повышенных тонах в присутствии дочек. И тут старшая дочка подошла  к папе и сказала: «папа, побей маму».
Муж продвигался по службе. Этому способствовало то, что он был, что называется, непьющий.
 Он стал директором спортивной школы. А через некоторое время был избран депутатом. Это депутатство его и сгубило. Он совершенно переродился. Появилась заносчивость и даже чванливость. Этого перерождения она  перенести не смогла. Когда он стал надевать на шею специальный шарф, который носят  некоторые  сильные мира сего, что-то внутри перевернулось.
Она вдруг увидела совершенно чуждого ей человека. Прошло ещё некоторое время и она сказала ему:  «Нам надо расстаться». Он страшно удивился. Он совершенно не был к этому готов. Но она твёрдо настаивала на разводе. И он вынужден был это принять.


Рецензии