Татарская невеста сына Сулеймана Мустафы Нурджихан

В тиши полночной,горделиво.
С усмешкой  хладной на губах.
Сидел Гирей, отвергнув жалость
И вниз смотрел  с высот своих.
На двор безмолвный, раболепный.
Застывший в ожиданьи тщетном
Услугой хана усладить.
В саду фонтан, лепечет робко.
Цикад стогласый хор поет.
Но грустно хану в эту ночь.
И сон упорно не идет
Вернуть утраченные силы.
Уж скоро утро.
Муэдзин,
Зовет к молитве ежедневной,
Уж четко виден минарет.
И листьев блеск в рассвете бледном.
О чем грустит в ночи Гирей?
О девах, прелестях их сладких?
Иль о пирах и песнях страстных,
Что пел ему лукавый раб.
О, нет.
Все эти мысли изгнал давно из головывы.
Он мысли о войне идущей,
Читвет в пролитой крови.
Он видит как – гяур презренный
Стреляет в старость,
Как крадет.
И как в ночи с наживой скудной в трактир где пьянство все несет.
Украл, убил.Пропил и счастлив.
А утром снова на разбой.
Но все равно ему прийдется,
Расстаться с глупой головой.
Сияет сталь в лучах прозрачных.
И мчатся соколы вперед.
Но мало их в рядах осталось.
Погибли,  ранены в боях.
Но кровь зовет.
Не смей теряться.
Отмстить за сына и отца.
За мать, что умерла от горя.
За прежний мир , за тихий сад.
За оскорбленную невинность.
Невесты иль жены твоей.
Вставай Батыр.
Теперь не время
Лить слезы, смело в бой лети.
Твой конь - твой друг.
А сабля – лира.
И песня ваша впереди.
Смелей Батыр.
Наступит время.
Все даст Аллах!
Что заслужил….


Княжеский род Дашкиных давно обосновался на Руси. Но начинался он от ордынских ханов, а девушки семьи часто оказывались во дворцах турецких султанов и в их династии.

Чингизиды, Гиреи и Дашкины

Самый древний предок рода Сайид Ахмат жил в 15-ом веке. Хотя и он далеко не первый хан в семье, его биография очень запутана. Его дед Туй-Ходжа отличился независимым характером и вышел из борьбы за власть.
В свою очередь его дед Ходжа Кунчек был старшим наследником рода Тимуридов, внуком Тука-Тимура, внука Чингисхана. По этой версии родной брат Туй-Ходжи Джанак приходился прадедом первому крымскому хану из рода Гиреев. Так что татарская ветка выделилась из семьи примерно в это время.
Татарская невеста сына Сулеймана Мустафы Нурджихан и ее русская родня, из ветви Адаша, 
Княжеский род Дашкиных.  Этот род давно обосновался на Руси. Но начинался он от ордынских ханов, а девушки семьи часто оказывались во дворцах турецких султанов и их династии.Но Вам нынешние читатели, эта фамилия,  напоминает  правление Екатерины 2 и  восхождение Ломоносова, создания первого университета в России.

Чингизиды, Гиреи и Дашкины

Самый древний предок рода Сайид Ахмат жил в 15-ом веке. Хотя и он далеко не первый хан в семье, его биография очень запутана. Его дед Туй-Ходжа отличился независимым характером и вышел из борьбы за власть.
В свою очередь его дед Ходжа Кунчек был старшим наследником рода Тимуридов, внуком Тука-Тимура, внука Чингисхана. По этой версии родной брат Туй-Ходжи Джанак приходился прадедом первому крымскому хану из рода Гиреев. Так что татарская ветка выделилась из семьи примерно в это время.
Но Гиреи были не единственными татарами, ведущими род из Орды, хотя и были правящей династией. Русские князья Дашкины пошли от татарина Дашки  Кудякова. Его предки   из клана Акчуры Адашева, обосновались на Руси в 16-ом веке и получил прозвище Кудяков по отцу.
Кудяк и дядька Дашки Булай родились в семье Кудаша - одного из четырех братьев - сыновей мурзы Акчуры Адашева, который в свое время тоже получил княжеский титул на Руси.
От его потомков появились княжеские семьи Акчуриных и Адашевых. Дед Дашки Кудаш тоже оставил после себя князей Кудашевых. Сам Акчура приходился правнуком царевичу Кудай-Берды Беханову, внуку князя Бехана, который Сайиду Ахмату приходился тоже внуком.
Татарские и русские ветки раньше были одной ханской семьей. Но все изменилось.

Суженая шехзаде

Принцесса Нурджихан, по гаремным записям шехзаде Мустафы, появилась у него в Манисе в 1537 году. Судя по обычному возрасту вступления в брак османских невест, тогда ей могло быть от 15 до 20 лет. Значит,  родилась она в начале 20-х годов 16-го века.
Девушка вполне могла быть дочерью князя Акчуры Адашева и сестрой четырем его сыновьям. Исходя из такой версии, Кудяку, отцу Дашки, она была родной тетей, хотя и не успела застать его рождение, и, разумеется, не увидела ни его самого, ни его потомков.
Однако непонятно, почему она отправилась к Османам, если отец и братья прочно обосновались на Руси. Вполне вероятно, что она родилась в другой семье потомков Сайид Ахмата. У отца Акчуры князя Мамета было еще два брата, потомки которых могли оставаться независимыми от Руси князьями. В то время, все  были на какой либо службе. Вот и  братья, служили  в  ведении  тогдашнего министерства иностранных дел. Основные переговоры  в то время велись с Крымом, возможно для решения какой - то  неосуществимой задачи, они и выдали  родственницу замуж за  сына Сулеймана Мустафы Нурджихан. Эта история Вам  знакома по  нашумевшему  сериалу "Великолепный век"

Марфа Кудашева

В этом случае она была дочерью князя Амира, кузена Акчуры. Впрочем, Седехмет Беханов, дед Нурджихан, тоже имел поместье в русских землях. Так или иначе, невеста приехала к шехзаде и стала ему второй супругой после черкесской супруги, матери Нергисшах-султан. Через год она тоже родила Мустафе ребенка, но уже сына.
Ахмед стал первым наследником у отца и в будущем именно он мог стать султаном династии после отца. Внук великого султана Сулеймана приходился еще и продолжателем рода монгольских ханов, а где-то на Руси в это время его родня все больше сливалась с русской аристократией.

Татарский князь и грузинская княжна

Самым известным родом русских князей из потомков Сайид Ахмата и родичей княжны Нурджихан стал князья Кудашевы. С Дашкиными, обосновавшимися на Руси они тоже родня. Кудяк был не единственным сыном Акчуры, брат Булай. Продолжателем Кудашевых считается сын его Семеней, хотя по другим источникам он Булаю приходится родным братом.
От второго сына Семенея Чепая-мурзы пошли князья Чепаевы, например, Василий - князь, получивший уже русское имя и скорее всего крещение. Сын старшего брата Василия, Алексей, уже носил фамилию Кудашев. Внук его Данила женил сына Николая не на ком-нибудь, а на дочери Михаила Кутузова - графа и полководца.

 
А матерью Николая, то есть сватьей Кутузова была княжна Екатерина рода Баратовых, в прошлом Бараташвили. Деда Катеньки еще звали Нодаром, хотя и по-русски величали Федором.
Мать наследника османской Империи. [17:20, 09.01.2024] Вячеслав: Татарская невеста сына Сулеймана Мустафы Нурджихан и ее русская родня
Княжеский род Дашкиных давно обосновался на Руси. Но начинался он от ордынских ханов, а девушки семьи часто оказывались во дворцах турецких султанов и их династии.
Чингизиды, Гиреи и Дашкины
Самый древний предок рода Сайид Ахмат жил в 15-ом веке. Хотя и он далеко не первый хан в семье, его биография очень запутана. Его дед Туй-Ходжа отличился независимым характером и вышел из борьбы за власть.
В свою очередь его дед Ходжа Кунчек был старшим наследником рода Тимуридов, внуком Тука-Тимура, внука Чингисхана. По этой версии родной брат Туй-Ходжи Джанак приходился прадедом первому крымскому хану из рода Гиреев. Так что татарская ветка выделилась из семьи примерно в это время.

Внучка Марфы Евгения Строганова

Другая их сестра Александра выдала свою дочь Софью за Милорадовича, с которым у Сонюшки родилось целых восьмеро детишек. На этом этапе уследить за потомками Кудашевых уже сложно, фамилии дочерей менялись по замужеству, но все оставались аристократами русского светского общества.
Татарский род Дашкиных, где родилась Нурджихан-хатун, стал серьезным вливанием в среду русских князей. Жаль только, что ей самой выпала другая доля.
 . 


Рецензии