Девиз всего народа

7 часть. Девиз всего народа

Цитаты взяты из  книги Феликса  Чуева «140 бесед с Молотовым»


      В.М. Молотов не один раз подчёркивал, как много делал Сталин, чтобы поднять и укрепить боевой дух воинов Советской Армии, всего народа, вдохновить людей на победу над захватчиками.

      22 июня 1941 года Молотов по поручению советского правительства выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советских Союз.

     На вопрос «Это Ваши слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит?» Молотов ответил, что наряду с другими членами Политбюро И.В. Сталин редактировал речь.

     В 1941 году Сталин в присутствии Молотова вёл в Москве переговоры с министром иностранных дел Англии А.Иденом по вопросам войны и послевоенной организации мира и безопасности в Европе.

     Когда Иден заявил: «К чему торопиться с установлением послевоенных границ, ведь, Гитлер всё ещё стоит под Москвой и до Берлина далеко?» Сталин сразу же ответил: «Ничего русские уже были два раза в Берлине, будут и в третий раз!» Эта уверенность Сталина стала девизом всего советского народа.

     Нельзя без волнения читать выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года о первых сражениях с врагом, а также 7 ноября 1941 года на Красной площади с мавзолея В.И. Ленина перед парадом войск, когда фашисты были в 27 км от Москвы. Выступления и парад были посвящены 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Выступления стали обращением к народу, программой по разгрому очередного нашествия империализма на страну социализма.
 
     Или после освобождения от немецких захватчиков наших земель и выхода Красной Армии к западной границе 17 июля 1944 года 57 тысяч пленных фашистов были проведены по улицам Москвы, а за ними шли поливочные машины, смывая запах и запахи интервентов. Это произвело огромное впечатление на присутствующих представителей иностранных государств и уверенность советских людей в скором окончании войны.

     В 1943 году И.В. Сталин встретился с патриархатом русской православной церкви, призывая верующих к борьбе с фашистами.

     В июле 1944 года были приняты правительством СССР постановления об учреждении ордена «Мать – героиня» за рождение 10 и более детей, «Материнская слава», «Медаль материнства».
 
     Награждённым предоставлялись льготы по пенсионному обеспечению, медицинскому обслуживанию, оплате жилищно- коммунальных  услуг и другие. Эта мера способствовала росту рождаемости в стране, воспитанию здорового поколения.

     Присвоение звания «Герой Советского Союза» первой женщине – Зое Космодемьянской, комсомолке, члену спецотряда в битве под Москвой. Это известие героического подвига девушки всколыхнуло молодёжь на борьбу с фашизмом.


    Двое сыновей Сталина, Яков и Василий, и третий - приёмный погибшего в гражданскую войну товарища – Артём воевали с гитлеровцами. Яков попадает раненный в плен. После Сталинградской битвы, когда фельдмаршал Паулюс, командующий шестой армией немцев капитулировал, немцы через красный крест предложили обменять сына Сталина на Паулюса.

    Сталин ответил: «Я не могу этого сделать, ведь у отцов и матерей в стране тоже есть дети в плену. Что они обо мне подумают». Яков не предал ни отца, ни Родину, погиб в концлагере, бросившись на проволочное ограждение по которому немцы пропускали ток высокого напряжения.

    


Рецензии