ЧУДО

- Ваш сын правым глазом не видит вообще – заключил краевой офтальмолог, молодая девушка  - У вас в карточке написано, что левый глаз видит на пятьдесят процентов, а правый на двадцать. Это не так. На двадцать видит только левый. Сильно задет глазной нерв и вполне возможно со временем наступит полная слепота.
Диагноз просто убил. Варя, ничего не соображая вышла из кабинета первая. За ней шёл муж, держа за руку шестилетнего сына. Он был подавлен не меньше жены. Но быстро взял себя в руки и как можно увереннее сказал:
- Теперь пойдёмте к неврологу. Его кабинет находится в другом крыле. Пойдём Варя. Не оборачиваясь, направился в конец коридора и скрылся за дверью. Варя подошла к окну и открыла его настежь. В лицо дохнул горячий  летний ветер, смешанный с запахом выхлопных газов. Внизу раскинулся большой парк, по которому гуляли родители с детьми, приехавшие в клинику на диагностику. Чуть нагнувшись, посмотрела вниз. В голове пронеслось – Как раз то, что надо. Пятый этаж, всё получится.  Она почти ничего не видела из-за слёз, заполнивших её зеленые глаза. И не понимала что делает.  Наклонилась ещё сильнее. Резкий окрик мужа, заставил отшатнуться от окна. Она разрыдалась. Муж обнял её свободной рукой и прижал к себе. Ему тоже хотелось плакать, но он сдерживался со всех сил.
- Успокойся. Нельзя верить этой молодой пигалице. Есть народная мудрость – чтоб узнать точный диагноз, надо обследоваться у трёх специалистов. Мы так и сделаем. Иди за мной. Сейчас пройдём невролога и поедем домой.
Невролог, посмотрев на походку ребёнка, поставил диагноз.  Супруги стояли молча.
- Ваш ребёнок родился с ДЦП?
- Да.
- Судороги нерва есть?
- Да.
- Лечите? Почему нет карточки?
- Карточка пропала, когда оформляли инвалидность.
- Что за беспорядок в вашем небольшом городке. И это уже не первый случай. Сейчас назначу вам комплексное лечение.
На вокзал приехали к вечеру. Купив билеты на электричку, устроились в зале ожидания. Варя тихо плакала. Олег усадил ребёнка на противоположное кресло и полез в сумку. Затем закрыл правый глаз сынишки, спросил его:
- Ответь, что папа держит в руке?
Мальчик, почти мгновенно ответил – расчёску! Отец продолжал свой эксперимент:
- А теперь что у меня в руках, Андрейка? – спросил сына, закрыв рукой левый глаз мальчика.
- Ручка.
- Правильно сынок, авторучка. Олег продолжал вытаскивать из сумки предметы. На все вопросы сын ответил правильно. Сел рядом с женой и обнял её.
- Вот видишь мама, мы всё видим и левым глазом и правым. А ты поверила этой пигалице. Он ещё маленький и путает  буквы. Да, я согласен, что зрительный нерв нарушен. Но люди с этим живут долгую жизнь. И у нас всё будет хорошо. Наш Андрюша обязательно восстановится, со временем.
Варя посмотрела на сына. Какой он хорошенький! Глазки большие и умные. И цветом такие же как у нее– зеленые. На меня похож, подумала Варя, а старшенький точная копия папы. Такой же худощавый и голубоглазый как папа. И характером тоже в папу.

Олег всегда умел успокоить жену в трудный момент. Они шли по жизни рука об руку и поддерживали друг друга. За шесть лет жизни сына они объездили много целителей, больниц и церквей, но ничего не помогало. Один раз в месяц мальчик терял сознание, а после этого был слабым и немощным несколько дней. Лечение, назначенное  доктором, тоже не давало результатов. Ребёнку становилось всё хуже и хуже. Варю снова стали одолевать плохие мысли. Она считала себя виновной в болезни сына. Роды были поздние и тяжёлые, а кесарево сечение в то время делали только в исключительных случаях. И однажды, когда женщина совсем отчаялась, ей приснился сон.
Они стояли в церковном дворе – Варя, муж, мама и сестра. Двор не был похож на наши церковные дворы. Это был не храм с куполами, а маленькие комнатки, без крыш, но над каждой из них возвышался крест. Комнаты примыкали друг к другу и были расположены с трёх сторон двора. Двери комнатушек были открыты. В каждой из них горело много свечей. Стены увешаны иконами. В каждой комнате на стульчике рядом со столиком,  сидела старенькая бабушка. Головы бабушек были покрыты длинными белыми платками, концы которых свисали до пола. Варя вошла в одну из комнатушек и подошла к столу, где от иконы Иисуса Христа исходило свечение. Она перекрестилась, но в тот же момент от иконы стал излучаться холодный свет. Варя успела подумать – это потому что я редко в церковь хожу.
Во дворе небольшими кучками по четыре человека, стояли священники  в чёрных одеяниях с большими крестами на груди. Их головы венчали высокие головные уборы чёрного цвета. Варя услышала у себя за спиной разговор и обернулась. Молодой, круглолицый священник с карими глазами, улыбался ей своей красивой улыбкой. Варя в ответ тоже улыбнулась и повернулась к родным. В тот же миг Варя почувствовала, что священник положил ей на макушку головы свою руку. От его руки шли горячие иголочки. Они пробегали через всё её тело, она стояла не шевелясь. Горячие иголочки продолжали пронизывать её с головы до ног. Чувство блаженства и счастья охватили её.  И тут она проснулась. С трудом узнала свою спальню и не понимала, что с ней происходит. Блаженные, горячие иголочки продолжали пронизывать её тело ещё минут десять. Ей хотелось вернуться в тот прекрасный сон, где ей было так хорошо. Дотронулась до лица, оно было мокрым от слёз. Чувство благодати потихоньку проходило.
Мысли хаотично крутились в её мозгу. Кто это был? И что это было с ней? И вдруг, она вспомнила историю своего рода по линии мамы. У бабушки  мамы был брат – греческий священник. Он жил в начале двадцатого века на территории Турции и ему было всего двадцать пять лет. Весь их род проживал испокон веков в православном государстве, это была территория бывшей Византии. Ещё в пятнадцатом веке православное государство было захвачено Османской Империей. Православные христиане продолжали жить на своих исконных территориях. И вот когда к власти в Турции пришла организация националистов, начался геноцид против христиан. Христианам запретили говорить на родном языке, и они должны были отказаться от православной веры. Прабабушка рассказывала маме, что когда ей было десять лет, она находилась  рядом с церковью, где проводил воскресное богослужение её старший брат. На её глазах националисты заколотили двери и окна церкви.  Обложив церковь хворостом, зажгли её. Она слышала, как кричали люди, запертые в церкви.  Девочка знала, где находится маленькое окошечко, отдушина. Заглянув в него, она увидела своего брата. Он снял с груди свой крест священника, передал ей и сказал:
- Сестрёнка, сбереги мой крест. Когда вырастешь, уезжай отсюда в Россию. Там православие.
Огонь быстро охватил деревянное строение.  Оно сгорело на глазах  у людей, дотла. Прошли годы, девочка выросла, вышла замуж и вместе с мужем и детьми переехала жить на Кубань. К своему сожалению, Варя не запомнила имя своего прадеда – священника. Но теперь она была уверена, что во сне к ней приходил именно он. Он по описанию был похож на свою сестру, прабабушку Вари. Через несколько дней после сновидения, Варя с мужем и сестрой поехала на Святой источник – Святая Рука. Долго молилась и плакала у креста, установленного рядом со скалой. Просила Иисуса Христа помочь исцелить сына. С того дня сын больше не болел никогда.  Варя уверена, прадед – священник помог вымолить здоровье её сына у Господа Бога. Она никогда не забудет этого чуда, которое перевернуло её жизнь. Люди так устроены, чтобы поверить в чудо, надо испытать его на себе. А Варе хватило испытаний, чтобы поверить и жить с Богом в сердце.


Рецензии
Слава Богу! Твердой ВЕРЫ и горячей МОЛИТВЫ!

Альбина Алдошина   11.01.2024 15:26     Заявить о нарушении
Валентина! Мир вашему дому! С замиранием сердца читала ваше повествование! С новолетием! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   11.01.2024 15:28   Заявить о нарушении
Спасибо вам большое Альбиночка.И вам здоровья, добра, вдохновения. Храни вас Бог.

Валентина Катюжинская   11.01.2024 22:13   Заявить о нарушении