Рождественское гадание

    Это была снежная зима, снег заметал заборы и доходил почти до окон небольшого бабушкиного дома в деревне. Дров было достаточно, и пожилая хозяйка топила печку русскую с утра и подтопок вечером. Дни шли друг за другом, одинаково похожие: то завьюжит, то подтает. Дорогу по деревне прочищали, и автобусы ходили исправно. Были перебои с электричеством, но этот недостаток был почти незаметен. Ставили самовар, варили сладкий кисель из брикета в тарелке, такой густой, что ели его ложками. Варили картошку-пуляки, ели с грибочками. Я училась в педучилище, шел восемьдесят второй год прошлого века.
    Ответьте на вопрос: кто пробовал гадать в жизни хоть один раз? Особенно в юности хочется знать о будущем, о суженом, о будущей жизни, когда всё неустойчиво и неопределенно. Моя бабушка была ровесницей прошлого века, родилась во втором году, замуж вышла в двадцатых за крестьянина, потому и раскулачивание прошло стороной, но всё равно было трудно жить в деревне. Прибавлялась семья, много трудились, война гражданская, финская и отечественная тоже оставили свой след в жизни моей бабушки.
    Когда я приезжала к бабушке в деревню лет в десять, она любила рассказывать сказки собственного сочинения. В них были хорошие родители, добрые молодцы и красные девицы, были и отрицательные герои – разбойники, ведьмы, грабители. Положительные герои были трудолюбивые, щедрые, добрые, заботливые. Сейчас, сквозь призму лет, я понимаю, что не сочиняла она, а жизнь свою рассказывала, где всё было: и правда, и ложь, и разные сложные ситуации.
    Я подросла, и в восемнадцать уже были у нас беседы уже не сказочные, а тема женихов и невест пусть неназойливо, но проскальзывала. Моя мудрая бабушка рассказывала, как жили её родители, как уважали старшее поколение. Много историй было про деревенских жителей. Истории были очень простые: как дождь застал их на покосе и они прятались в стог. Как заготавливали зимой дрова и иногда продавали их на Сенном рынке в Нижнем (позже Горьком). Короткий путь был через замерзшую Волгу. Как летом собирали ягоды и грибы, а осенью бегали за клюквой до самых морозов, леса были в те годы очень щедрыми.
   Однажды в зимние каникулы я показала бабушке фото моего друга, как раз в рождественские святки, и она сама мне предложила погадать на суженого. Я согласилась, то, что было дальше, я об этом нигде не читала и подавно не видела тоже. На полу я приготовила «стол для суженого» — это веревкой выложенный круг, на стол положили угощение: воду в стакане, кашу в тарелке, кольцо, фото. Значение каждого предмета примерно такое: вода в стакане — пьющий, каша в приоритете — любитель поесть, кольцо — свадьба.
   Затем мне было предложено без света, наугад пойти на двор и взять руками любую первую попавшуюся курицу. Я очень боялась не только темноты, сколько взять курицу. Но куры были сонные и совсем не сопротивлялись. Взяла первую попавшуюся, прижав к её туловищу крылья, крепко прижала к себе. Курица была теплая, она не сопротивлялась и почти не кудахтала. Вечером бабушка уже протопила подтопок у русской печки, и дома было тепло. Принесенная курица была темной пеструшкой.
   — Ну вот, — сказала бабушка, — клади её у «стола».
   Что было дальше — это шок для нас и для курицы тоже. Черная наседка взошла в круг и стала вести себя очень буйно. Она опрокинула стакан, расшвыряла ногами кашу, та же участь постигла кольцо и фото, которое я еле спасла. Она громко кудахтала и, как видимо, очень хотела к своим, в курятник. Заловить её получилось только под кроватью в углу и вернуть на двор.
   Вердикт бабушки был таков: этот человек не суженый. Больше гаданий не было, просто повзрослела я уже. Я вышла замуж за другого парня через четыре года, когда бабушка была еще жива. Она его знала, и с её молчаливого согласия я поняла, что она нас благословила, хотя уже очень болела и плохо видела.


Рецензии
Елена, спасибо Вам за добрые жизненные воспоминания! У наших родных бабушек
мы набирались мудрости. Их советы помогали нам не совершать ошибок.
И гадание, такое необыкновенное, имело важное значение в судьбе.
Замечательный рассказ!
С уважением, Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   14.01.2025 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое!Елена М.

Елена Молокова   16.01.2025 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.