Доктор

               

За музейным стеклом старинный поношенный врачебный саквояж.
Вот потемневшие от времени склянки с притертыми крышечками. Вот полукруглая пила для ампутации конечностей, тоже почернела от времени. А может быть от крови?
 При виде этих  ужасных инструментов меня бьёт озноб.
 Вот крючки какие-то, скальпеля и щипцы для прижигания кровотечений.
 Иглы, кетгут. Все это было плотно упаковано, чтобы в дороге не разбилось, не пролилось, не потерялось.
Я в армейском музее в Бельгии.
 Кому принадлежала  старинная хирургическая полевая сумка?
 Я воображаю этого доктора, моего коллегу.
 Он открывал ее и споро доставал инструменты Он действовал решительно. Сам себе боялся признаться, что каждый раз точно не знает, что будет делать.
 Да и как можно знать?
Солдату взрывом вспороло живот или пробило ноги.
Рваная, oскольчатая, грязная рана кровит фонтаном.
 Земля и щепки. Да и не промыть как надо. Где взять достаточно воды?
 Кровь заполняет рану, cкользкие вены.
Кровь, много крови! Доктору нельзя сдаваться и нужно действовать.
Ведь на него последняя надежда.
 Санитары, кровавые бинты, крики и стоны раненых.
 Ещё ничего, когда солдат кричит, а вот если молчит- дело хуже. Шок болевой.
 Этот вот молоденький, почти мальчик, мертвенно-бледный, бредит в горячечном бреду и зовёт мать по-французски.
 Полковой капеллан бормочет молитву.
Из этой фляжки поили раненых. Водой? Ромом?
Может и доктор сам отхлебывал. Он ведь тоже живой человек.
Во время затишья около госпитальной палатки чёрная фигура с косой. Ходит в тумане и собирает свою добычу -" пушечное мясо". Чью-то жизнь, юность, надежду.
 Зачем, для кого и для чего нужно это бесчеловечное жестокое и страшное, этого доктор никогда не поймёт. Свыкнется, но до конца не привыкнет. Просто будет делать своё нелегкое дело. Некогда ему думать, для чего вся эта бессмысленная жестокость. Имя ей - Война…

TA 3/2022


Рецензии