24. 03. 2024 Про цветные слова

        Слегка психоделические воспоминания сейчас будут. Хотя  на счет чего эти галлюцинации отнести - до сих пор не понятно. Разве что ядовитых цветов нанюхалась бы, гоняясь по бурьяну.
        В детстве, лет этак до 10, у меня слова были  цветными. И буквы имели цвет.
И цвет этот вообще мог не совпадать с общепринятым цветом предмета.
        Я честно ничего не придумывала - ассоциации появлялись сами. Точнее,  даже не появлялись - я просто знала, видела, какого это цвета. И были они устойчивые и стабильные, всегда одни и те же, как будто выверенные по невидимому радужному камертону.
        Стул - желтого, стол- коричневого, песня- серого. И, казалось бы,  можно было предположить, что такими были предметы в доме - но нет.  Табуретки были белые, стулья коричневые,  столов два - белый и бордовый. Как   присваивался  цвет нематериальным объектам, вообще не понятно. Почему "песня"- серого? Почему "музыка"- синего?
       Понедельник - белого, вторник- желтого, среда - красного.  Четверг-зеленого, пятница синего, суббота - охры (понятие охры я узнала  через пару десятков лет, но вот оттенок помню с детства отлично). Воскресенье - серебристый. Кто раскрасил??
       Не менее интересно было с именами  и буквами - их вообще сложно логически объяснить.
       Вот, например, буква О - была белой, а П и Ф - черной. Ю- фиолетово-красная.  Я- малиново-красная. М - синяя. Н- зеленая. В голубая. 
       Наверное, у меня так целый алфавит был раскрашен,  хотя все буквы я уже не назову. Но некоторые до сих пор помню. Жаль, что Букварь потерян, можно было бы сравнить. Впрочем букварь у меня появился только в первом классе, а вот  буквы цветные стали   сразу, лет с 5-6, как только научили читать.
       Забавно было с именами. Они уже оценивались  не просто по созвучиям, а еще и по тому, сочетались ли цветами. Марина - красная, Новоселова- зеленая, Петровна -черная. По цвету  друг другу не подходили, поэтому  долгое время мне не нравились категорически. Мне все резало слух, глаз и внутреннее колористическое восприятие.  Только гораздо позднее, когда я перестала таким образом ощущать мир, стала спокойнее  относиться к имени, потом смирилась, потом привыкла, сейчас уже вообще все равно.
       Другие имена так же оценивала  по благозвучию и колористике (не привязывая  их к персонам, их носившим, кстати).
       Взять, к примеру  нейтральную фамилию "Миронов"- синий, темной синий, ближе к кобальту. "Дима"- тоже синий. Сейчас бы я сказала, что ультрамарин.  Дима Миронов-  красивое такое сочетание  и на слух и по цветам. Полная гармония.
      "Петр"-черный. "Либозаев" -  бежевый, ближе к сливочному. Тоже ничего себе. В цветовом плане  попроще, но гармонично.
       Все поблекло с годами и потускнело. А раньше, по ощущениям, даже  ярче мир воспринимался из -за этой забавной особенности.
       Слова теперь почти не могу опредилить на "цвет", мешает опыт - подсовывает образы, а я это осознаю.
       С городами  и странами легче, хотя тоже сложно сказать, что влияет.
Вот ОАЭ- белый. Австрия- красный. Италия - синяя. Аргентина- красная. Финляндия- серая. Дания синяя, голубая даже. Голландия - серая.
       Лондон- желтый, Ленинград - серо-голубой и немножко желтенький. Санкт-Петербург - тоже, но более благородный, серый серебристый и  цвет пломбира. Амстердам- красный.
       Красный Май -  красный/черно-коричнево-синий. Забавно, потому что Май- красного цвета, а в составе населенного пункта вдруг - нет.
       В общем, хорошо, что в моем детстве не было школьных психологов, иначе  не миновать бы мне этой  аналитической комнатки.  А так все  прошло саморассасыванием, никого не покалечило.
       К тому времени, когда  уже и забыла об этой забавной детали, однажды, уже гораздо позднее прочитала, что  такое бывает у детей.
       Но к чему это привязать и что из этого извлечь вообще не понятно.
       Просто было.


Рецензии