Николай Степанович Пахноцкий-сын полка 3 Белорусск

Николай Степанович Пахноцкий – сын полка 3 Белорусского фронта, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945г.

Ветеран Великой Отечественной войны, сын полка 3 Белорусского фронта
Николай Степановиколч Пахноцкий награжден многими орденами и медалями
орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «за Отвагу», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летиясо дня рождения В.И.Ленина»,
медалью «Ветеран труда», медалью «Заслуженный ревизор России», много юбилейных медалей. Общий стаж работы более 60 лет.

Родился Николай Степанович Пахноцкий 24 июля 1928 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье рабочих. Отец работал электриком на прядильном комбинате, мать тоже работала в цехе рабочей прядильщицей ткацкого цеха.
 В детский садик Коля не любил ходить, часто сбегал и целыми днями крутился среди рабочих прядильного комбината.Ему уже с детства хотелось работать и приносить пользу обществу.
До начала Великой Отечественной войны  Коля был октябренком, потом торжественно их всем классом принимали в пионеры. Беззаботное детство оборвалось с первых дней начала войны. Фашистская Германия готовилась к молниеносной войне.
 22 июня 1941 года на рассвете в 4 часа утра тысячи военных фашистских самолетов и танков, нарушив договор о ненападении на  Советский Союз с грохотом и войной напали на нашу Родину. Мужчины все пришли на сборный пункт по мобилизации в военкомат, но многие не успели попасть на фронт.
Уже на третий день войны фашисты вошли в Минск, Брест,Витебск.
Все взрослое население, не успев эвакуироваться, оказались в оккупации немцев.
Захватив топоры, ножи, вилы мужчины ушли в глухие места Белорусских лесов, организовали партизанские отряды.
Вспоминает Николай Степанович, как по его родной улице едет колонна фашистов, много машин, в них сидят немецкие  солдаты с автоматами.
Вдруг одна из машин остановилась около небольшой стайке мальчишек.
Из кабины машины вышел офицер в очках, подошел к мальчикам и на плохо ломанном русском языке спрашивает весело: « Дети, покажите мне дорогу на Москву, я еду бомбить Москву!»
Самый смелый из пацанов Витька показал кулак офицеру и ответил: «Нет!»
Рассердился офицер, вынул из кобуры свой пистолет и выстрелил в нашего друга.
Витька упал мертвым, был весь в крови, а жестокий фашист развернулся, запел, засвистел какую то мелодию, сел спокойно в машину и поехал дальше.
Родители прибежали, разобрали нас всех по домам и уже не выпускали на улицу.
Друга Витьку похоронили в своем саду родители, в основном остались в городе женщины, старики и дети.
На центральной площади стали немцы строить какие то деревянные сцены, мы думали, что будут выступать артисты. А уже через неделю согнали все население на центральную площадь, вывели замученных мужчин и женщин. Комендант зачитал приказ, что сегодня будут казнены через повешание  партизаны за то, что они взорвали железнодорожное полотно.Пятеро человек повесили на виселицах и долго на ветру висели трупы наших белорусов, не разрешали их снимать и похоронить не разрешали. Целую неделю висели на веревках мертвые люди и только под покровом ночи кто то снял их, ножом были перерезаны веревки и где то похоронены партизаны. Многих молодых женщин стали забирать и угонять в Германию на работы,так родную сестру мамы угнали в Германию.
Ненависть росла в душе Коли к фашистам.Он стал помогать партизанам через родную тетю Сачкову Надежду.  Партизанам нужны были медикаменты, а взять их негде было. Но Коля по ночам, когда на улице останавливалась колонна немецких машин для ночлега, тихо и незаметно залезал в кабину автомашины и вытаскивал аптечки, в них были вата, бинты, йод, таблетки обезболивающие.
По две– три аптечки доставал за ночь. Передать было тоже опасно для жизни. Но храбрый подросток в своем рюкзачке увозил аптечки в лес к партизанам незаметными тропами.
Однажды немецкий патруль задержал вечером на железнодорожном вокзале несколько подростков. Их заперли в сарай, чтобы утром обыскать , допросить.
Коля понимал, как только при обыске и допросе увидят фашисты лекарства, то его объявят партизаном и повесят. Страшно было не за себя, а за маму и младшего братика Витю, их тоже расстреляют или повесят, как семью партизан.
надо было во что бы то силы бежать!
В сарае, где их арестовали была маленькая форточка заколоченная двумя досками. Коля из всей силы выбил одну доску, а затем и вторую.
«Ребята, айда за мной!»– предложил Коля пацанам. Но ни один из них не посмел уйти. Коля перелез через форточку и полез по земле к забору из колючей проволоки.Перелез через один проем, через другой незаметно, а на третьем ряду проволоки зацепился рюкзачком.И вдруг загремели провода, зажглись фонари, с вышки автоматчики стали строить пулеметными выстрелами. Рванулся Коля из последних сил и как загнанный заяц побежал! В это время рядом шел товарный эшелон и на повороте он шел медленно. Ухватился Коля за подножку товарняка и поезд вывел его из зоны обстрела. Силенок было маловато, кубарем покатился Коля в овраг, отдышался и только к утру вернулся домой. Развернула его мама рюкзак, а там все перебито, и в алюминевой кружке застряла пуля, которая спасла жизнь молодому партизану Коле Пахноцкому.
Однажды с теткой партизанкой Надеждой Сачковой Коля перевозил раненого партизана из леса в город Витебск к знакомому хирургу. Под двойным дном везли раненого партизана. Их останавливали полицейские патрули , но бойкая партизанка предлагала выпить самогоночки замерзлым полицаям, да сальце с чесночком и хлебом. Прокалывали штыками стог сена патрульные, но молчал раненый партизан. А Коля начинал истошно кашлять, изо всей силы старался громко кашлянуть!
Что так сильно он кашляет? Спрашивали проверяющие полицаи
Я везу его к доктору, у племянника туберкулез!
Прочь! Прочь от нас! Уезжайте поскорее!
В городе Витебске останавливали немецкие патрули и снова Коля, как артист  начинал изо всей силы кашлять! Тетка объясняла, что у племянника  туберкулез!
Вэк! Вэк! Прочь! Пропускали их патрули. Опасно было для жизни и партизана и оба рисковали головой партизанка Надежда и ее племяш Коля .
На самом краю города ночью закрывали окна  плотно одеялами и хирург делал операцию, вытаскивал пули из тела партизана, под местным обезболиванием, а к утру надо было тем же путем доставить партизана в самое дальнее село Борщовку, куда фашисты не заходили.
Четыре долгих года находились люди в оккупации, жили в страхе. И как только советские войска выбили фашистов из Витебска, Коля побежал в военкомат с просьбой,чтоб его отправили на фронт!
Улыбнулся седой полковник военком на просьбу паренька и отказал
-Ты еще мал, иди учись, на твою жизнь подвигов хватит!
А разве мог Коля сидеть дома, когда война подходит к концу!
Коля написал записку маме, что уходит на фронт и вернется с Победой!
О Коле Пахноцком смелом партизане и сыне полка 3 Белорусского фронта я написала песню и дарю ее всем школьникам.

Коля жил в простой семье
И не думал о войне,
А она пришла в наш дом
И разрушила все в нем!
Припев.
Сын полка, сын полка
Смотрит он из далека!
С неба звездного глядит
Мир в Отчизне сторожит!

Партизанам помогал
В лес лекарства доставлял,
Рисковал он головой,
Но остался он живой!
Припев тот же.

И на фронт сам убежал
Записку маме написал:
«Я вернусь домой с победой,
Мама, жди и я приеду!»

Сын пока, сын полка,
Смотрит он издалека!
С неба звездного глядит,
Мир в Отчизне сторожит!

Так и случилось в жизни Коли Пахноцкого, он ночью тайно проник на военный эшелон, спрятался под брезентом у пушки сорокопятки и ехал на фронт добивать фашистов. На рассвете продрог от холода и стал громко кашлять, его заметила охрана. Командир отругал солдат охранников, но пожалел смелого паренька,приказал накормить и переодеть в военную форму. на фронт ехали сибиряки, молодое пополнение, все радостно встретили Колю, как своего младшего братика. так он стал сыном полка  3 белорусского  фронта. При окружении Вильнюса, операция Багратион у железнодорожной станции Кибертай Коля получил во время боя контузию, был взрывной волной засыпан землей.
Только рука торчала из земли, санитары пощупали пульс, он слабо бился. Колю откопали красноармейцы и отнесли в военно полевой госпиталь. Весь в крови, бредил и только на третьи сутки открыл глаза.
-Как ты здесь на фронте оказался, сынок? -спросил главный врач во время обхода
Кто ты? Как тебя зовут? Откуда ты?
Коля не мог говорить и ему дали листок бумаги и карандаш. Коля что то написал и подал листок врачу.Военный врач удивился и проговорил вслух
-Да ты у нас поэт!
Коля писал стихами, до контузии он никогда не писал стихов, что то произошло в его голове от страшного удара, но с тех давних пор Николай Пахноцкий стал писать стихи и до конца своей жизни он всегда писал и выступал со своими патриотическим, лирическими стихами.

До атаки осталась минута
Тихо плещет о берег волна
Скоро-скоро взовьется ракета,
Лопнет, словно пузырь тишина.
Для атаки готовы понтоны,
Доски, бочки, сколоченный плот
Скоро-скоро взовьется ракета
И тогда: «Россияне, вперед!»
Запылает прибрежная хата,
 Закипит от разрывов вода,
А кровавые пятна солдата
Унесет неизвестно куда.
Но порыв за Отчизну святую
Не сомнет оголтелый свинец,
Сокрушит оборону любую
Наш бесстрашный советский боец!

Все тяготы войны испытал на себе сын полка 3 Белорусского фронта Николай Степанович Пахноцкий. Это он во время боев подносил к пушке сорокопятке снаряды, это он, сын полка в госпитале выпаривал от грязи, крови, вшей одежду раненых красноармейцев. Это он, Коля писал под диктовку письма от раненых бойцов домой к родителям, женам, детям. Это он рубил дрова и топил печку в госпитале, носил воду, ездил за хлебом за несколько километров.
Это он Коля Пахноцкий, сын полка  последним видел тяжелораненого Главнокомандующего 3 белорусским фронтом Черняховского Ивана Даниловича.
Перед операционной Главнокомандующий открыл глаза

 обвел всех своим взглядом и увидел паренька Колю
, хриплым тихим голосом проговорил: «Раз такие мальчишки пришли защищать нашу Родину– нас никто не победит!»
Операция длилась долго, но раны были тяжелые ,несовместимые с жизнью и Черняховский И.Д. умер на операционном столе.  Плакали о нем все медики, раненые бойцы, все работники госпиталя.
Город Инстенбург был переименован в город Черняховск в честь Главнокомандующего 3 Белорусским фронтом Черняховского Ивана Даниловича.
Победу Коля Пахноцкий встретил в Германии.
Он написал наконец маме письмо, что живой, и скоро вернется с победой домой!
Как плакала мама Оля над этим письмом от радости! Сын ее живой!
Не выдержало сердце матери и она поехала забрать сына Колю домой!
Но Коля был упрямым и уже повзрослевшим.
-Никуда не поеду пока последнего фашиста не убьем!
Плачет мать, не слушается ее сын, прибежали все сотрудники госпиталя и стали уговаривать маму Коли, а потом главный врач предложил ей работу на кухне готовить раненым красноармейцам и мама согласилась.
После Победы советского народа над фашисткой Германией  нашей стране угрожала фашистская Япония. И весь военно полевой госпиталь в полном составе поехал на Дальний Восток.В далеком поселке Кульдур закончилась война для Коли Пахноцкого и его мамы, они всем эшелоном в ноябре 1945 года возвращались домой в Витебск. Но их дом был разрушен и медсестра , подруга мамы по госпиталю пригласила их переехать в Краснодарский край.
Так началась новая мирная жизнь Николая Пахноцкого на юге Кубани.
Надежда Дмитриева- вдова ветерана. член Интернационального Союза Писателей, председатель комитета солдатских матерей города Сочи.


Рецензии