Смертельные раны травы не лечат. Главы 9-12

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 9

Лара проигнорировала вопрос.

- Это Владимир, - представила она своего спутника. – Он сидел в автобусе впереди вас с Аллочкой.

Мужчины пожали друг другу руки.

- И убитый парень тоже из нашей группы, - добавила Лара. – Он под лестницей лежит.

- Может, просто устал и прилег отдохнуть? А ты сразу начинаешь паниковать и фото ужасные присылаешь.

- У него затылок разбит, - сказал Владимир.

- А вы откуда знаете? Видели на полу кровь? На снимке, который прислала мне Лара, парень лежит на спине и раны не видно.

- Кровь на стене. Видимо, он ударился об угол.

- Надеюсь, вы ни к чему не прикасались? – не унимался Мирославский. Он пристально посмотрел на Лару, а потом перевел взгляд на Владимира.

- Нет, не прикасались, - подтвердил Владимир.

- Да, прикасались, - призналась Лара.

Они сказали это одновременно.

- Если я правильно понял, кое у кого уже и адвокат появился? И этого «кое-кого» остается только причислить к лику святых. - сказал, Мирославский, с интересом посмотрев на обоих.

- К слову, а что вы вместе делали под лестницей? У вас там свидание было?

- Не удивляйтесь, Владимир, - попыталась смягчить ситуацию Лара. – Это наш друг так шутит.

- Лара случайно обронила программку, а я поднял, когда заходил с улицы в театр.

Было видно, что Владимир не ожидал таких вопросов и немного растерялся.

- А под лестницу зачем пошли? Считайте, что у вас сейчас репетиция, потому что такие же вопросы будут задавать ребята из следственно-оперативной группы.

– Баранкин, будь человеком! – почти простонала Лара. - Я надеялась, ты в протоколе укажешь, что тело нашел ты.

- Волшебное слово забыла сказать. – ухмыльнулся Мирославский. – Ладно, идите в зал, а я вызову оперативников и «обрадую» администрацию театра, что сегодня артисты рано домой не уходят.

Когда Лара с Владимиром наконец-то попали в зал, герои уже вышли кланяться «на бис».

- Ты куда пропала - спросил муж.

Лара не ответила, так как знала, - что бы она не сказала, Мирославский потом ее обязательно сдаст.

- Чем закончился спектакль? – поинтересовалась девушка.

- Ксюша нашла решение, как отвадить непрошенных гостей, - ответила вместо Павла Аллочка. – Внучка подарила бабушке щенка.

Занавес еще не успели закрыть, по громкой связи объявили, что в театре произошло ЧП, и сотрудники полиции просят не покидать зрительный зал – они хотят опросить присутствующих, чтобы знать - где каждый из них находился во время антракта, и записать контактные данные. Так что, всех просят оставаться на своих местах.
В помещении моментально начался шум.

- Что за дурацкие шутки? –кричали одни.

- А можно хотя бы в туалет? – с беспокойством в голове спрашивали вторые.

- Что же нам до ночи здесь без еды сидеть? Откройте буфет, - возмущались третьи.

- Посмотрите для начала камеры видеонаблюдения, - давали советы четвертые.

Конечно, о видеокамерах в театре Лара не подумала. Вот что теперь им с Владимиром говорить, если их будут опрашивать? И зачем она только втянула его в эту историю. Ну, взяла бы программку, поблагодарила мужчину, и пошла в зал. И он бы пошел. И досмотрели бы спокойно спектакль. И фото ей не нужно было отправлять Мирославскому. И делать снимок не следовало. Удалить этот кадр сейчас? Или пусть останется? А вдруг пригодится. Вот только кому и зачем. А если возле трупа найдут их следы? Тогда снимок следует оставить, да и без адвоката не обойтись. Может, Владимир, и правда, адвокат?

- Ты так и не ответила, где так задержалась, - повторил свой вопрос Павел. – Мне показалось, или ты что-то знаешь, больше, чем другие?

- Дело в том, что, возвращаясь из дамской комнаты, я наткнулась на труп парня из нашей группы. Именно об этом говорил администратор.

- Где ты на него наткнулась?

- Под лестницей.

- Пойти целенаправленно под лестницу – это ты называешь «наткнуться»? Мне, что, теперь тебя и в туалет сопровождать? – не выдержал супруг Лары.

Она пожала плечами, что означало «может, и надо».

- Вот куда, оказывается, торопился мой муж, - произнесла Аллочка.

- А ты не подумала, что теперь тебя могут заподозрить в убийстве? – продолжал возмущаться Павел. – Как можно быть такой неосмотрительной?

Словно чертик из табакерки, перед ними появился Мирославский.

- У меня для вас две новости – одна хорошая, другая плохая. С какой начать?

- С плохой.

- Плохая новость – театр оборудован камерами видеонаблюдения, но место, где произошло убийство, не просматривается. Когда камеры устанавливали, никому и в голову не могло прийти, что понадобится видео, фиксирующее события, происходящие под лестницей.

- А хорошая новость?

- Хорошая новость заключается в том, что сейчас всем раздадут шариковые ручки и листы бумаги, на которых нужно написать свои фамилии, домашний адрес и номер телефона. После этого всех отпустят домой.

Да уж. Иногда и плохие новости могут за минуту стать хорошими, и наоборот.

Выполнив требования полиции, зрители потянулись к выходу, где молодой оперативник собирал листы с контактными данными. В фойе Лару поджидал Владимир. Увидев девушку, он протянул ей визитку, мол, посмотрите позже. Но понятие «позже» в словаре Лары отсутствовало от слова совсем. На визитке значилось «Владимир Сергеев, системный администратор», а также был указан номер мобильного.
Уже возле автобуса Лару обожгла мысль. А вдруг этот самый Владимир и есть убийца?

Глава 10

Мысль как обожгла сознание, так и мгновенно откатилась, будто волна от берега. Ну, какой из Владимира убийца? Во-первых, Вадим – так звали убитого, сантиметров на десять выше, а во-вторых, он, по всей вероятности, дневал и ночевал в фитнес-центре. Это с самого начала было видно по его фигуре. Чего не скажешь о Владимире. Лара облегченно вздохнула: приятно, когда снимаешь с человека необоснованные подозрения. Хотя, может, ее новый знакомый занимается китайской нетрадиционной медициной и знает биологические активные точки? Нажал куда-то и вырубил парня, после чего тот ударился головой. Но это маловероятно.

В автобусе оказалось на два пустых места больше – Вадима увезли, а его жена поехала в отделение полиции. В салоне стоял шум, так как все обсуждали случившееся и строили свои догадки. Даже Владимир повернулся вполоборота к Мирославскому, и о чем-то с ним говорил. Безмолвно сидела одна лишь Лиза. Оно и понятно, ей придется доложить руководству об инциденте, если уже не доложила. А поскольку шила в мешке не утаить, этот случай не добавит имиджа туристической фирме.

Домой они добрались без происшествий. Утром, перед работой, Лара по обыкновению включила телевизор и попала на криминальные новости. Каково же было ее удивление, когда она услышала, что минувшим вечером, во время поездки в театр, был убит сын хозяина местного фитнес-центра. Молодой человек неделю назад женился и собирался в свадебное путешествие. Преступнику удалось уйти незамеченным. Что же касается мотивов, побудивших жестоко расправиться с двадцатипятилетним парнем, они пока не ясны, однако на месте преступления остались следы. Возбуждено уголовное дело по факту, ведется следствие.
 
Парня, конечно, жаль. Но она была права, когда предположила, что Вадим много времени проводит в тренажерном зале. И на счет возраста не ошиблась. Лара набрала по мобильному Мирославского, который сразу откликнулся.

- Привет. Что - еще один труп нашла и спешишь мне об этом сообщить?

- Нет, трупов пока больше нет. Но обрадовать хочу – «ваши» уже слили телевизионщикам инфо о вчерашнем убийстве.
 
- А что тебя удивляет? Такая же информация прозвучала и у соседей. Пусть преступник начнет нервничать.

- Или заляжет на дно.

- Вот чем ты мне нравишься, так это тем, что сразу находишь контраргументы, заставляя полицию обращать внимание на слабые места в операции. Я не занимаюсь расследованием, но обещаю делиться с тобой инфо. Вдруг в твою блондинистую голову придут интересные мысли. К слову, не забудь, что ты тоже оставила следы на месте преступления. А все тайное рано или поздно становится явным.

С этими словами Мирославский отключился.

Оставила свои следы на месте преступления? Но какие? Она не кашляла и не чихала, чтобы во все стороны летели брызги и можно было бы выделить ее ДНК, и когда переворачивала тело, руки не были потными. Обувь тоже была чистой. Так, что волноваться ей незачем. Хотя никогда не говори никогда.

На работе дел было невпроворот: летние и осенние месяцы – прекрасная пора для свадеб. Несмотря на то, что в июне еще все дорого, этот месяц считается самым благоприятным. Его называют «медовым», мол, те, кто женится в этот период, будут жить душа в душу. Август обещает супружеским парам не только любовь, но и прочные отношения, которые со временем не съест быт. Благоприятен для свадеб и сентябрь, и не потому что прилавки ломятся от овощей. В совместной жизни пар могут встречаться подводные камни, как, в прочем, и у остальных, но эти камни не окажутся айсбергами. Свадьбы в ноябре популярны у семей, выбирающих материальное благополучие. Июль и октябрь называют менее удачными.

Июль, скорее всего, потому, что в середине лета стоит жара, а вот октябрь якобы сулит парам сложности из-за двойственности зодиакального знака. Есть нюансы и с другими месяцами. Это как своего рода лунный календарь для стрижек. В одни числа можешь смело стричься, в другие и думать не смей. Все зависит от человека – одни верят, другие нет. Но ни парикмахеры, ни работники ЗАГСов без работы не сидят.

Вот и сейчас по записи было три пары, желающих соединить свои судьбы семейными узами. Одна пара – до обеда, и две пары во второй половине дня. Однако, будущие молодожены почему-то опаздывали. Может, вообще решили не приходить? Сегодня многие живут без росписи и отлично себя чувствуют. За границей женщины вообще не спешат «под венец» даже при наличии детей. Была как-то Лара на семинаре, где гостья из одной европейской страны – многодетная мать – поведала, что порвала отношения со своим бойфрендом, так как он планировал жениться на другой. И ее в запасных держал. Все бы ничего, но у нее от этого бойфренда родилось четверо деток. И расписаны они не были. По мнению визави, это было удачным стечением обстоятельств, потому что если бы «любимый» остался без работы, многодетная мать должна бы была не только оплачивать судебные издержки, но и платить мужчине то ли алименты, то ли пособие, что по сути одно и тоже.

А сколько семей живут не расписанными в странах Азии и в Латинской Америке? Потому что на свадебные мероприятия есть средства не у всех. Не зря же для них устраивают «День согласия», и регистрируют одновременно несколько тысяч пар. После торжественной церемонии молодожены получают бесплатный сертификат о заключении брака. И не важно, что до этого события у них за плечами по десять лет совместной жизни. У Лары так когда-то подруга замуж выходила.

До обеденного перерыва оставались минуты, когда в кабинет кто-то постучал. Лара поднялась из-за стола. Дверь открылась, и девушка увидела на пороге Владимира. Так это он должен был прийти с невестой к ней на собеседование?

Глава 11

- Добрый день, - поздоровался Владимир.

- Добрый день, - ответила Лара. – Что же вы так опаздываете? Почти на час.

- Не понял? – переспросил Владимир.

- И почему вы пришли один? – поинтересовалась Лара.

Владимир улыбаясь смотрел на девушку. Сегодня она казалась ему еще симпатичнее, чем вчера.

- Вы ничего не перепутали?

- Нет. Смотрите. – и Лара протянула ему журнал. – У вас сегодня собеседование.
Владимир улыбнулся еще раз.

- И все же у вас сегодня консультация не со мной.

Лара посмотрела в журнал и покраснела.

- А краснеть ей идет, - подумал Владимир. – Она, когда краснеет, сразу становится похожа на школьницу.

- Извините, вы правы. В журнале стоит фамилия Серегин.

- А я - Сергеев.

- Тогда как вы здесь оказались?

- Вчера поинтересовался у Мирославского местом вашей работы. Мол, не в полиции ли вы служите. Он и сказал, что работаете психологом в городском ЗАГСе. Сегодня проезжал мимо, решил вас проведать и заодно узнать, как проходит расследование - вдруг вам стали известны какие-нибудь детали. К слову, мы так и будем стоять в дверях?

- У меня обеденный перерыв начался, - выдохнула Лара. – Идемте пить кофе?

Несмотря на обеденное время в кафе «Чашечка настроения» было относительно тихо.
Выбрав столик у окна, Лара сделала заказ.

- Надеюсь, наши вкусы совпадут. Я попросила нам приготовить кофе со сливками и кардамоновым сиропом - придает напитку тонкий восточный оттенок.

- Это потому что я гость?

- Не только. Дело в том, что еще вчера я подозревала вас во всех смертных грехах.

- И в убийстве Вадима?

- Было немного.

- Надо же как интересно получилось. Но я на вас не сержусь. На вас невозможно сердиться.

- А что вам остается делать?
 
Они рассмеялись, потому что известно, смех лучше всего разряжает напряженную обстановку. А еще - чашечка кофе в уютном кафе. В это время принесли заказ.

- А почему вы вчера были в театре без второй половинки? – спросила Лара, сделав глоток.

- Сестра занималась домашними делами. У нее единственный выходной, надо все успеть. А тут я на голову свалился. Вот она и купила мне «тур выходного дня».

- А вы разве не из нашего города?

- Нет, но уже жалею об этом. Мы с семьей жили в N, где родилась и выросла моя жена. Но после того, как она погибла в ДТП, я бываю здесь чаще, чем дома. Сын уже вырос и живет отдельно.

Теперь понятно, почему у него кольцо на левой руке, подумала Лара. В памяти сразу всплыл случай, когда убили подругу Лары – Сашку, и Лара решила выяснить, кто за этим стоит (книга «Не пейте кофе с кем попало»). Тогда она также сидела в кафе, и к ней подошел молодой человек. Кажется, его звали Антон. Он долго ее обхаживал, пытался якобы помочь, а на самом деле следил за Ларой по просьбе Мирославского. Может, и Владимир здесь не случайно? Хотя, нет. Они с Мирославским познакомились в театре. На глазах у Лары. Это она представила их друг другу.

- Кофе отменный. В следующий раз угощаю я. К слову, вы слушали сегодня утром криминальную хронику? – спросил ее Владимир.

- Успела. Информацией с репортерами поделились намеренно, чтобы преступник не расслаблялся.

- Наверняка он оставил на месте преступления следы, и рано или поздно на него выйдут, - поддержал разговор ее собеседник.

- Давайте анализировать - убийца вместе со всеми смотрел спектакль, - продолжала Лара. - Во время антракта он случайно встретил Вадима. Между ними что-то произошло. Но это не бытовая ссора из серии «кто-то кого-то толкнул или облил кофе». В этом случае ссору бы заметили. Инцидент произошел после третьего звонка, за считанные минуты, после чего мужчина вернулся в зал. Осталось выяснить, кто убил и зачем.

- Причин может быть много. – Владимир вертел в руках печенюшку с предсказаниями.
– Это и бизнес отца. И его собственный бизнес – что-то с кем-то не поделил. Или кто-то хотел жениться на его девушке, но Вадим опередил.

- Неплохо, продолжайте, - Лара достала блокнот и стала делать пометки.

- С Мирославским хотите версиями поделиться? – улыбнулся Владимир. – Парня могли убить и за старые грешки. Он мог быть любовником замужней дамы, и обманутый муж решил его наказать. А может, напротив, его убили по просьбе любовницы, которую он бросил после женитьбы. Еще нельзя сбрасывать со счетов и версию с наркотиками. Думаю, полиция отработает все варианты. Нам-то с вами зачем голову ломать?

В это время у Лары зазвонил мобильный. Это был Мирославский.

- А мы тебя только что вспоминали, - проговорила Лара вместо приветствия.

- С кем это ты меня вспоминала?

- С Владимиром. Мы с ним как раз кофе пьем.

- Вот как? В таком случае поинтересуйся у него…

Мирославский понизил голос и что-то сказал девушке.

- Хорошо, узнаю, - ответила Лара, и спрятав телефон в сумку, обратилась к собеседнику:

- Владимир, а почему вы вчера не сказали, что живете с Вадимом в одном доме?

Глава 12

Лара смотрела на Владимира, но на его лице не дрогнул ни один мускул. Было разве что сожаление, что его не услышали.

- Возможно, он живет в одном доме с моей сестрой? Вернее – жил. Это новостройка, одни заселились раньше, другие до сих пор ремонт делают. Когда я приезжаю, то машину ставлю на платной стоянке и ни с кем из соседей не пересекаюсь.

- Мирославский сказал, что квартира Вадима находится на том же этаже, где живет и ваша сестра.

- Все может быть. Сестра жаловалась на громкую музыку, мол, молодежь в их подъезде часто тусовки устраивает, и полночи спать не дает. А люди потом с головной болью идут на работу. Кажется, они даже заявление участковому писали, но я в подробности не вникал.
 
- Как бы то ни было, вы, Владимир, сейчас в числе подозреваемых. Вадим мешал всему подъезду, а на спектакле были только вы. Увидели его в фойе, что-то сказали, он вам нахамил, или даже полез на вас с кулаками, вы его оттолкнули, он ударился о выступ, а когда увидели, что он не дышит, спрятали в нишу и вышли на улицу. Мол, разговаривали с сыном. Чем не алиби?

- Вы серьезно думаете, что я мог его убить? – улыбнулся Владимир.

- Я – нет, а вот «Мирославский и его команда» думают именно так.

- Может, быть в театре был еще кто-нибудь из соседей? Просто полиция об этом не знает. Знаете, я не хотел ехать ни на фестиваль, ни в театр, словно чувствовал. Вот что мне теперь делать?

- Какое предсказание в вашей печенюшке? – вместо ответа спросила Лара

- «Доверьте свою судьбу времени, природе и терпению». А в вашей?

- «Разделите задачу на небольшие задачки, с которыми нужно справиться, и решайте их постепенно, одну за другой».

- Это значит…

- Это значит, - перебила Лара, - что в ваших интересах помочь полиции найти того, кто убил Вадима. А поскольку вы, скорее всего, будете на подписке о невыезде, времени у вас на это будет предостаточно.

- Я же в городе никого не знаю.

- Уже знаете – меня. А еще на вашем этаже живет молодая вдова.

- Мне нужно будет с ней познакомиться?

Лара рассмеялась.

- Нет, конечно. Вы просто поможете мне попасть в ваш дом. Дальше я справлюсь сама.

Они договорились, что Владимир заберет Лару после работы. На том и распрощались.
Во второй половине дня скучать не пришлось – обе пары пришли на консультацию без опоздания. Вначале Лара подкинула им тест на совместимость. Такие тесты лучше пройти заранее, чем после свадьбы узнавать, что вы друг другу не подходите, и затевать бракоразводный процесс, несмотря на то, что вас от этого будут отговаривать дети, внуки и правнуки.

Казалось, порой влюбленные знают друг о друге все мелочи, но зациклены на себе. И какой бы пылкой не была страсть – такой союз долго не продержится. А бывает у пары масса несовпадений, но они учатся уступать друг другу, и в этом случае могут отметить не только золотую свадьбу, но и бриллиантовую. После теста Лара подкинула несколько конфликтных ситуаций, помогла проанализировать и на вопрос «зачем все это», рассказала, что в Индии в ЗАГСах парни и девушки вообще имеют дело с астрологами. И если звезды не сходятся, свадьба может не состояться.

Дальше тоже все сложилось удачно: Владимир, как и обещал, подъехал минута в минуту - хоть часы сверяй, Джей Ло оказалась дома и впустила их в квартиру. Девушка не походила на убитую горем вдову.

- Вы думаете, что я была заинтересована в смерти Вадима, мол, после его смерти мне достанется квартира? Спешу вас разочаровать. Эту квартиру подарил мой отец.

После свадебного путешествия пара планировала разводиться. Но свадьба устраивала обоих. По словам девушки, у нее были очень строгие родители, которые контролировали каждый ее шаг подобно тому, как в свое время контролировал отец каждый шаг Бритни Спирс. А теперь, когда Вадима нет, у Джей Ло развязаны руки. Словом, да здравствует свобода! Вадиму после развода досталась бы половина подаренной на свадьбу суммы, которую он планировал вложить в бизнес. Что же касается отца ее мужа, он был страшно зол на Вадима. И все потому, что Вадим переспал с его секретаршей, которая умудрилась забеременеть. Все бы ничего, но девушка была не только секретаршей, но и по совместительству любовницей своего босса.

- Санта Барбара, - прочла Лара в глазах Владимира, который пошел вместе с ней.
- Вы лучше у отца Вадима поинтересуйтесь, не он ли приложил к этому делу руку, - продолжала Джей Ло. - Тем более, что родители Вадима были тоже на спектакле.

- Это та пара, которая в автобусе сидела впереди вас?

 - В театр они ездили на своей машине.

Когда Лара и Владимир выходили из квартиры, позвонил Мирославский.

- Рассказываю по секрету, - сказал ей Александр. – Вадим умер не от черепно-мозговой травмы головы, как мы предполагали вначале. Смерть наступила в результате ранения спинного мозга в шейном отделе позвоночника после сильного удара в область гортани. А это значит, что его вначале вырубили, а потом он отлетел к стене.

- Значит, я не при чем? – спросил Владимир, которому было слышно каждое слово из того, что говорил Мирославский.

Продолжение


Рецензии