Смертельные раны травы не лечат. Главы 13-16

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 13

- Это повод закатить веселье – ведь не каждый день с тебя снимаются подозрения.
Но уже поздно и вам, Лара, очевидно, надо домой, - проговорил Владимир, как только за ними закрыли дверь.

- Не спешите радоваться. Мало ли в чем еще вас могут обвинить. Вот думаю, зачем же эта пара разводиться хотела. Именно такими парами я и занимаюсь на работе, когда они приносят заявление с просьбой расторгнуть брак.

Владимир удивленно посмотрел на девушку.

- Все же ясно – пожили вместе и поняли, что не подходят друг другу. Так происходит всегда, когда страсть принимают за любовь.

- Добавьте сюда еще и секретаршу, которая забеременела, - отметила Лара. – Вот, скажите, Владимир, чего мужчинам порой не хватает в женах? Что они ищут на стороне?

- Вы о ком сейчас спрашиваете? Об Азорове-отце или о сыне? Если о старшем, думаю, что, прежде всего здесь сыграл кризис возраста, когда мужчине хочется, чтобы женщина заглядывала ему в рот, а секретарша, наверняка ровесница его сына, а может, и моложе. Жена же, напротив, из тех женщин, которые считаются только со своим мнением. Этакая женщина-руководитель. Помните анекдот? Пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: даже если начальник неправ – читай пункт первый.

- Ну, а с Вадимом что не так? Стопроцентно он догадывался, что секретарша, как это сейчас говорят, «в отношениях» с его отцом. Мне просто хочется узнать вашу точку зрения, - Лара снова подбросила вопрос «в костер разговора».

- Видимо Вадим хотел насолить отцу. Он просил у отца денег на бизнес, а тот ему отказал. Вот и Азоров-младший и закрутил роман с девушкой. Узнав об этом, Азоров-старший решил женить сына, мол, женившись парень переключит свое внимание на жену.

В словах Владимира была логика, хотя Лара спрашивала его о другом – что именно женатые мужчины ищут на стороне.

- Я подвезу вас? – предложил Владимир, заметив, что Лара посмотрела на часы.

- Спасибо, но я уже вызвала такси. К слову, я планирую завтра встретиться с отцом Вадима. Хотите пойти со мной?

- А вы как думаете? Я ведь полностью еще не реабилитирован.

Поскольку Азоров-старший был не только хозяином фитнес-центра, но и салона по продаже автомобилей, Лару ожидали там. Было видно, что офис был для его владельца вторым домом. Уютное фойе с секьюрити при входе и часами в виде авто на стене. Стеллаж под стеклом, внутри которого коллекция различных игрушечных автомоделей. Лара бывала в подобных офисах, где имелись не только комната психологической разгрузки для сотрудников и мини-кафе, но личный спортзал с душем для руководителя, а также комната отдыха с диваном и шкафом-купе, где можно было найти все необходимое. Вместо молоденькой секретарши в приемной сидела дама лет шестидесяти пяти. Лара представилась сотрудником полиции.

- Это мой помощник, - сказала она, кивнув на Владимира.

Азоров-старший оказался тучным и далеким от спорта мужчиной. Видно было, что у него проблемы со здоровьем и убить своего сына он не мог даже в состоянии аффекта. На лице его читалось неподдельное горе.

- Меня уже опрашивали в театре. И я все рассказал. Что вы еще от меня хотите? Наверное, узнали, что мой сын спал с моей любовницей? Но это не повод убивать. Если бы она не была беременна, я бы ее просто уволил. Но поскольку она носит под сердцем моего внука, я купил ей квартиру и буду помогать материально. А со временем он будет работать у меня в компании.
 
Он положил под язык таблетку и в кабинете запахло приторным, въедающимся в сознание, запахом нитроглицерина, который принимают сердечники. Лара поежилась, вспомнив бабушку, она тоже постоянно принимала этот препарат. Но что поделать, если это лекарство помогает купировать приступы стенокардии.

- Вы не представляете, сколько сил мне стоило создать свою империю. Фитнес-центр – это чепуха. Мое детище, которое я хотел передать Вадиму - это салон по продаже автомобилей. Вы знаете, сколько инстанций нужно оббегать, чтобы открыть автосалон с нуля? Это и налоговую посетить, и документы собрать, и зарегистрироваться, и создать бинес-план, и решить вопрос с местом под автосалон, и заказать оборудование, и нанять персонал, и привлечь клиентов. И когда у меня все наладилось, я лишился наследника.

- Мы слышали, что Вадим не хотел работать с вами и планировал открыть что-то свое, - Ларе все–таки удалось прервать монолог Азорова-старшего и вставить слово.

- Вы считаете квадрациклы, или что он там хотел купить, – это бизнес? Да вы знаете, что он с ними в Египет хотел лететь, и на туристах зарабатывать? Я нашел ему девушку. Это дочь партнера по бизнесу. У девчонки взломали аккаунт и в сети появились компрометирующие фото. Чтобы избежать скандала, ее отец дал согласие на брак с Вадимом. Этот брак был удобным для всех.

Было по всему видно, что Азоров-старший даже предположить не мог, кому мог помешать его сын. Разве что нашлись бы конкуренты в пустыне. И у него не было никаких версий. Что было на фотографиях Джей Ло он также не знал.

- Может быть, это парень вашей секретарши решил отомстить? Девушка ведь не Агафья Лыкова. Она училась в школе, потом в вузе, посещала какие-то клубные вечеринки, и наверняка кому-то нравилась. Или, может, это решил восстановить справедливость молодой человек, с которым до Вадима встречалась ваша невестка?

- Вы полиция – вам и убийцу искать.

- Вот так всегда, - думала Лара, выходя из офиса Азорова-старшего. Или он уже просто Азоров? Но нет, владелец автосалона намекал, что у него будет внук, значит уже известны данные УЗИ, и малыша он обязательно запишет на свою фамилию, хотя в графе «отец» будет значиться Вадим. – Вот так всегда: если что-то случается, всегда зовут полицию. А если просят поделиться информацией – ищите сами.

- А вам не страшно так ходить по офисам? Мало ли на кого нарваться можно? – прервал ее мысли Владимир.

- Страшно – это когда трамвай, задевший Lamborghini, скрылся во дворах, - улыбнулась Лара.

В сумке раздались звуки мобильного. Это был Мирославский.

- Надо же. И как мы без него день прожили? – подумала Лара.

- А ты знаешь, что твой знакомый по имени Владимир переписывался с Диной? – спросил Александр.

- С кем?

- С женой Вадима. Ее зовут Дина. В ее ноутбуке мы обнаружили сообщения и пробили IP – адрес. Этот адрес привел нас в квартиру, в которой проживает Владимир.

Глава 14

- Владимир, как же так? В полиции пробили IP адрес человека, который шантажировал Дину. Мирославский утверждает, что это делали вы с левого аккаунта в соцсетях. Зачем вы меня обманываете? Вы пошли сегодня со мной, чтобы «что»? Чтобы узнать, что известно отцу Вадима?

- А она хороша в гневе, - подумал Владимир. Но произнес совсем другое.

- Лара, - сказал он. – У меня из-за вашего Мирославского уже глаз начал дергаться. Как мне доказать, что я здесь ни при чем?

- Да уж постарайтесь.

Они снова поехали в кафе «Чашечка настроения». Лара всю дорогу молчала, молчал и Владимир. Когда принесли кофе, Владимир прервал молчание.

- Уже известно, какими фото шантажировали Дину?

- Из серии ню. На снимках Дина запечатлена в душевой фитнес-центра со своим тренером. Все бы ничего, но тренер женат и воспитывает двоих детей. В ее компьютере также было полно с ним фотоснимков. К слову, в фитнес-центре девушка познакомилась и с Вадимом.

По словам Лары, неизвестный потребовал деньги за фото, в противном случае он пообещал отправить кадры не только жене парня, но и друзьям и родителям Дины. Просить деньги у отца Дина не стала. После этого фото украсили какой-то желтый сайт, а некоторые друзья получили парочку снимков в личку.

- Если это не вы, Владимир, тогда кто? Давайте подумаем, кто мог взломать компьютер вашей соседки? Тот, кто знал саму Дину, а также – что у ее отца бизнес, и он сможет заплатить.

Лара достала блокнот, и сделала в нем пометки.

- Я Дину не знал. Это первое. И второе - этот неизвестный ходил в тот же самый фитнес-центр, что и девушка. А иначе, как бы появились кадры из душевой?

- И все же, сообщения делал кто-то, находясь в вашей квартире. Кто мог писать ей, находясь в квартире вашей сестры?

Как оказалось, у сестры Владимира был старший сын от первого брака. Ровесник Дины. Парень жил отдельно, но по субботам приезжал к матери на обед. Младший сын только пошел в школу и никому писать не мог.

Лара давно допила кофе и сейчас задумчиво рассматривала кофейную гущу на дне и стенках чашки, будто надеялась, что там увидит имя шантажиста или убийцы. Но ни чьих имен видно не было. Были символы. Одни из ни просматривались лучше, другие хуже. Не то, чтобы Лара на сто процентов доверяла этому виду предсказания, вовсе нет. Но иногда судьбу испытывала, особенно, когда попадала в тупиковые ситуации. Такие, как сейчас.

- Ну, и что вы там увидели? – спросил Владимир.

- Немного, но кое-что есть. Главное – нужно увиденное верно «прочесть». К примеру, «ястреб» означает, что у меня в скором времени появится враг. И это совсем не радует. Следующий символ - «глаз» говорит о том, что мне необходима осторожность в делах. Но кому она бывает лишней? «Вопросительный знак» трактуется как сомнения и неопределенность, а «ветряная мельница» - что упорная работа, которой я занимаюсь, принесет желаемый результат.

- Загадка есть такая, слышали? Три девушки с мамами собрались погадать на кофейной гуще и разлили кофе на диване. Как узнать, у кого в квартире они собрались? Чья мама первой закричит, у той девушки и собрались, - улыбнулся Владимир.

- Не верите? Это ваше право, - пожала плечами Лара. – Не я эту трактовку придумала. Народ веками по крупицам собирал.

- Нет, почему же. Верю. Можно мне посмотреть?

Владимир переставил стул поближе к Ларе. Прядь волос девушки коснулась его щеки. Не почувствовать этого Владимир не мог. От Лары не укрылось, как дрогнула рука Владимира, державшая чашку не допитого еще кофе. Он не отстранился, а даже чуть-чуть приблизился, но в границах приличий. Легкая улыбка скользнула по его лицу.

- Похоже. Остается немного подождать, чтобы проверить насколько это правда. А что пророчит кофейная гуща в моей чашке?

Мужчина допил кофе и перевернул чашку на блюдце. Через пару минут на стенках появились знаки.


- Что вы видите? – спросила Лара Владимира.

- Кажется, вижу сову. Такие же хохолки на голове, как у совы, и круглые глаза.

- Заметьте, это не я сказала, - подтвердила Лара. – Этот символ показывает, что в ближайшем будущем вас ожидают тяжелые испытания. А еще что видите?

- Кажется, пятно слева похоже на лопату.

- Вам предстоит долгая и трудная работа.

- Лара, вы задались целью своими предсказаниями довести меня до такого состояния, чтобы и второй глаз начал дергаться? – пошутил Владимир. – Еще я вижу медведя.

-  Медведь трактуется, как проблемы из-за неправильно принятого решения.

- А что-то светлое меня в ближайшем будущем ожидает? Посмотрите, какая симпатичная русалка проявилась на дне чашки.

- А русалка обещает вам  большое искушение. Владимир, скажите, возможно, шантаж с фотографиями - это проделки мужа вашей сестры?

- Исключено. Сестра с ним разошлась три года назад.

лава 15

- Вы шутите? Скажите еще, что это барабашка все устроил. Старший племянник не мог, младший тоже, вы никому ничего не писали, других мужчин в доме нет. Может, ваша сестра так себе на жизнь зарабатывает?

- Если бы эти слова сказал кто-то другой, я бы обиделся. Но понимаю, что вы пытаетесь мне помочь. -  Владимир поставил чашку на стол. - Моя сестра работает в салоне красоты, она менеджер по работе с клиентами, и далека от такого рода технологий. Может, шантажист – это одноклассник моей соседки? Влюблен в нее еще со школы, но Дина его игнорировала. И вот результат: и ноут взломали, и Вадима убили.
- А это мы сейчас узнаем.

Лара достала мобильный и через минуту ей ответили.

- Диночка, вспомните, пожалуйста, может, в школе кто-то был в вас влюблен, а вы его не замечали? Полиция беседовала со всеми вашими одноклассниками и сокурсниками, и у всех оказалось алиби? Тогда, может, кто-то из ваших знакомых за вами назойливо ухаживал, не давал прохода, а вы его отвергли? Было такое несколько месяцев назад? Да, что вы говорите! Но они с Вадимом не были знакомы? Какая жалость.
Лара дала отбой и довольно улыбнулась.
- Кажется, мы сейчас разгадали «тайну века», которая оказалась не по зубам сотрудникам полиции. Представляешь, у твоего старшего племянника есть друг. Какой-то «низкорослый прыщавый ботан». Это его так Дина охарактеризовала. - Лара не заметила, как перешла в разговоре с Владимиром «на ты». Владимир тоже отметил это, но виду не подал.
- Так вот, повадился было этот ботан ходить по субботам к твоему племяннику. Вернее, они вместе приходили. И в одну из таких суббот они столкнулись возле лифта. Ботан оказался далеко не ботан, а с повадками пикапщика, потому что моментально попытался склеить Дину. Только он не знал, что, когда он ходил на курсы соблазнения, Дина, как сейчас модно говорить, там уже преподавала. Она его отшила, чем, надо понимать, очень унизила перед твоим племянником. Ну, а дальше – «дело техники». Невысокие мужчины, говорят, мстительные. Ох, извините, я кажется сказала вам «ты».

- Не извиняйтесь, мне понравилось, - улыбнулся Владимир. – Давайте, и правда, «на ты».
Лара кивнула в знак согласия.
- Будешь звонить Мирославскому, чтобы он проверил эту версию?

- Конечно! Ведь ты же хочешь, чтобы с тебя сняли подозрения, причем не только в шантаже, но и в убийстве Вадима?
- Еще как хочу. Я бы охотно поговорил с тобой на другие темы. К примеру, обсудил спектакль, который мы смотрели. Но приходится заниматься непонятно чем. Думаю, что этот «ботан» бывал в квартире не единожды, и его «пальчики» полиция сможет найти.

- Сможет, при условии, если это дело не списали в архив. Ты, пожалуйста, ничего не спрашивай у племянника, чтобы не спугнуть шантажиста.
- Разумеется, - Владимир моментально стал серьезным.
- Жаль, что это «открытие» ни на йоту не приблизило нас к раскрытию другой тайны – кто убил Вадима. Может, у тебя есть какие-нибудь версии?

- А может, Вадима не планировали убивать?
По мнению Владимира, могло быть все иначе – парня хотели только «припугнуть», чтобы он не совал нос, куда не следует. Вадим перед свадьбой мог что-то узнать о том, почему деятельность фитнес-центра не приносит прибыль. Или секретарша случайно проболталась в минуты экстаза. Между тем, кто, как не финансист, знает все нюансы производства и может незаметно творить чудеса, пользуясь доверием шефа? А еще, как вариант, главный бухгалтер мог и вовсе оказаться засланным казачком, которого наняли конкуренты. Вадим попытался было посмотреть финансовые отчеты, но, очевидно, действовал неаккуратно, и это заметили. Свадьба на время отвлекла парня от проверки деятельности главбуха - он решил заняться этим позже, но не успел.

- Звучит правдоподобно, - отметила Лара. – Но зачем было убивать?

- Вадима не планировали убивать. Его хотели вырубить на недельку с травмой позвоночника. Потому что убийство и причинение вреда здоровью - разные статьи. Думаю, что исполнитель просто не рассчитал силу удара.

- Дай бог, чтобы исполнитель, когда его найдут, не придерживался в суде этой точки зрения. Интересно, главный бухгалтер фитнес-центра – мужчина или женщина?

- А какая разница? – спросил Владимир.

- Разница в том, что если это женщина – в фитнес–центр идешь ты. Ну, а если мужчина – то тогда придется идти мне. Вплоть даже до того, что буду проситься к ним на практику.
Разговор прервал телефонный звонок. Звонил как всегда Мирославский.

- А ты знаешь, подруга, - даже не поздоровавшись, заорал в трубку Мирослаский – Мы опрашивали граждан, которые в день убийства Вадима, были также в театре. И одна из театралок запомнила мужчину, который был в фойе, после того, как прозвенел третий звонок. Она помогла составить портрет преступника.

- И что?

- Сейчас я скину фото.

Мобилка привычно отреагировала на полученное сообщение.С фотографии на нее смотрел Владимир. Только он почему-то был в очках.

Глава 16

- Что теперь скажешь? - вывел Лару из оцепенения голос Мирославского.

-  Откуда она взялась?

- Представь – сама к нам пришла. Решила, что должна исполнить свой гражданский долг. Симпатичная платиновая блондинка немногим за тридцать, голубые глаза на фарфорово-бледном кукольном личике. Ты только Аллочке ничего не говори. Барышня еще до сих пор у нас.

- А от меня что ты хочешь?

- Ничего. Напротив, поделился с тобой информацией, что Сергеева скоро объявят в розыск. Если у тебя будут мысли, где его можно найти – звони.

Мирославский дал отбой.

- Владимир, вы очки носите? – спросила Лара, снова перейдя «на вы».
 
- Надеваю, когда работаю за компьютером. А что?

- Очки сейчас при себе?

- Лежат в барсетке – а вдруг что-то прочесть придется.

Девушка протянула ему мобилку. Владимир присвистнул.

- Сейчас искусственный интеллект и не такое может придумать. Ты же видишь, что я не хожу в очках.

- Вижу. Вот думаю, кому ты умудрился перейти дорогу, что все улики будто специально ведут к тебе? Поехали! – Лара поднялась из-за стола.

- Куда?

- В полицию.

Владимир удивленно приподнял бровь.

- Поехали, - повторила Лара. - И не переживай – все будет хорошо, я узнавала.

Когда они были на месте, Лара попросила припарковаться на противоположной стороне улицы - здесь очень хорошо просматривался вход в управление. Она пересела на заднее сидение и достала из сумочки театральный бинокль.

- Забыла выложить после спектакля, - улыбнулась она Владимиру.

Театральный бинокль был отличный – с его помощью можно было хорошо рассмотреть не только актеров и количество грима на их лицах, но и все, что заблагорассудится. Пять минут они сидели молча, Владимир даже не пытался задавать вопросы. В голову лезли разные мысли. С кем он в последнее время конфликтовал? По складу характера он себя считал не конфликтным человеком. Однако, как он не пытался, но так ничего определенного и не вспомнил.

- Кажется она! – через время произнесла его спутница.

- Кто она?

- Заводи мотор и незаметно следуй за красным автомобилем, в который только что села девушка.

- Это хонда-цивик.

- Вот за хондой-цивик мы и поедем.

- А кто эта девушка и зачем нам за ней ехать?

- Кто она – пока не знаю. Но надеюсь, что скоро все прояснится.

Владимир держался на расстоянии, но и старался не упустить автомобиль из виду. Все, как просила Лара.

Между тем, красная хонда свернула с главной улицы и поехала по направлению к спальному району. Попетляв еще немного, машина въехала на одну из улиц.

- Обгоняй, - попросила Лара. - Но сильно не отрывайся. Я скажу, где нужно будет остановиться. И еще: когда будем выходить – надень, пожалуйста очки.

- Но я же ничего не буду видеть…, - почти простонал Владимир.

- Это для дела, - безапелляционным тоном ответила Лара.

 Владимир обогнал хонду-цивик и на небольшой скорости продолжил движение.

- Машина тормозит. Мы тоже останавливаемся, сразу выходим, идем навстречу барышне. Очки не забудь. Будешь падать – я обязательно поддержу.

Все произошло так, как и задумала Лара. Из машины вышла платиновая блондинка, о которой и говорил Мирославский. Девушка была высокой и стройной, длинные платиновые волосы, яркие голубые глаза, высокие каблуки, удлиняющие и без того стройные ноги. Когда они поравнялись, Лара будто случайно задела ее плечом. Платиновая блондинка пошатнулась, что было не мудрено – устоять на таких каблуках могла разве что эквилибристка. Барышня могла бы даже упасть, но Лара вовремя ухватила ее за рукав пиджака цвета электрик.

- Ой, - с невинным выражением лица сказала Лара. – Извините.

- Бывает, - ответила платиновая блондинка. – Спасибо, что не дали упасть.

Она уже собралась идти дальше, когда Лара спросила.

- А вы нас не узнаете?

- Нет. Вы, наверное, меня с кем-то перепутали.

- И мужчину не узнаете?

- Я же говорю, вы обознались.

- А зачем же вы тогда полчаса назад в полиции дали ориентировку на моего спутника?

Продолжение


Рецензии