Не гадай, а то судьбу прогадаешь

Некоторые тарологи принципиально не делают расклады на картах себе, потому что боятся, что прогадают судьбу. Я удивилась, когда услышала этот миф из уст именно тарологов. Ладно, если люди, не связанные с Таро, так говорят. Они тему не изучали, не было необходимости. Но тарологи...

Недавний диалог тарологов в одной беседе (орфография и пунктуация сохранены):
"- Знаю случай о Ксении Петербургской. Это Святая, наша, Питерская. Она явилась девушке, которая гадала, сказала порвать все карты. "Всё твоё счастье прогадаешь"... Девушка порвала карты,- и жизнь наладилась.
- Согласна, судьбу можно прогадать... был опыт...;
- И я не дотрагиваюсь до карт, после этого рассказа девушки.
- Постоянно слышу от  учителей и наставниц, что гадания, это связь с низшими мирами, с низкими(тёмными энергиями), поэтому нельзя гадать, и без разницы кому" (орфография и пунктуация сохранена).

Честно, офигеваю от таких разговоров. Кто вам вообще всё это внушил? Представить только: у человека всё в жизни было фигово, он обратился к Блаженной, та ему наказала перестать гадать, иначе судьбу прогадаешь, человек испугался, перестал гадать, и жизнь у него (о, Боги!) наладилась.
Хотя истории этой я не нашла в Интернете, однако, ладно, допустим, так оно всё и было.

Вариантов того, почему Блаженная выбрала хаять именно гадания, у меня несколько.

1. Самое очевидное - Блаженная следует своей религии, она называет себя православной христианкой. А в православном христианстве есть такие убеждения о гаданиях. Гадать нельзя, а почему нельзя - толком не объясняется.

2. Как человек может помочь себе? Один из вариантов - отказаться от того, что дорого, в пользу того, что необходимо. Например, отказаться от сахара, чтобы стать стройной. В ситуации с девушкой, обратившейся к Блаженной, был применён вот такой жесткий способ - отказаться от гадания, чтобы обрести.. счастье? Странный, конечно, способ был выбран, ведь необязательно от чего-то отказываться, чтобы что-то получить. Но, видимо, такой способ применяла Блаженная, и это, собственно, её дело.
3. Нужно было какое-то плацебо. Блаженная решила, что этим плацебо станет гадание. Очень убедительно - перестань гадать, и будет тебе счастье. Переложили ответственность, откупились.
С таким же успехом можно переложить ответственность на... соцсети. Откажись от соцсетей - и будет тебе счастье. И сработает ведь. Потому что человек поверит в это. Во что веришь, то и случается. Хотя отказ от соцсетей, кстати, объективно может дать счастье. Если научиться развлекать себя самому.

Как по мне, стереотип про "судьбу прогадаешь" не имеет под собой никакого основания.
Почему? 
Потому что Таро - это не про гадание. Мы не гадаем, а смотрим суть происходящего, разбираемся в себе, оцениваем перспективы, чтобы сделать выбор, принять решение. Гадание же - это что-то вроде "ой, может, будет так, а может, и не будет". Сидим, гадаем, перебираем.

Но даже если употребить термин "гадание", то что изменится? Что страшного в гадании? Ну, раскинул человек себе на будущее. Ну и что? Гадание (цитируем толковый словарь Ожегова) - это "традиционно сложившиеся в народе приёмы узнавания чего-н. (будущего, вообще того, что неизвестно) по картам, разным предметам, по приметам".
Ничего криминального не вижу. Захотелось человеку знать будущее - это его право, пусть знает. Знание будущего может ему помочь. Он может узнать, что произойдёт, если он примет вот такое решение, а что произойдёт, если он примет другое решение. И в результате сделает выбор в пользу того, что ему больше подходит.

Почитаем, как аргументируют священники, почему нельзя гадать. Я открыла несколько ресурсов и прочитала там статьи на соответствующую тему.

Из первой статьи:
"Всегда были смельчаки или безумцы, которые хотели перехитрить нечистую силу, чтобы что-то узнать. Но представьте, дьявол живет от сотворения мира. По сравнению с ним, мы – младенцы. При этом в Евангелии написано, что дьявол всегда говорит ложь. Это принципиальный момент. Даже если сказанное им во время гадания сбылось, на самом деле это все равно было ложью, потому что все, что он делает, ведет человека к погибели.
Поэтому даже не очень верующему человеку из чувства самосохранения лучше держаться подальше от таких вещей" (М. П.)
Вот такая цитата.
У меня много вопросов.
Какой дьявол, какая погибель, что происходит? Погибель за то, что захотел узнать будущее? Это такая глупость, на мой взгляд. Этот аргумент больше похож на запугивание. Чтобы мы жили в неведении. Чтобы не пытались узнать правду, как она есть. Чтобы не стремились узнать о мире больше.
Кто-то решил за нас, что нам одной Библии будет достаточно и что больше не нужно никуда лезть.

Не гадать только потому, что церковь против - ну так это же дела церкви, при чём здесь я? У меня есть своя голова на плечах, чтобы решить, буду я гадать или нет. Простите, у меня такая бурная реакция, потому что я почувствовала психологическое давление. Слова священника звучат в моей голове как-то резко и категорично. Я считаю это неправильным.

Также священник подчеркнул, что гадание перед православными праздниками - это богохульство.
В упор не могу увидеть каких-либо противоречий в этом вопросе. Ничто не мешает мне верить в Иисуса и при этом делать расклады на картах. Я не вижу какого-то конфликта в принципе. У меня складывается ощущение, что кому-то, видимо, нужно разделять и властвовать. Нужно перетянуть одеяло на себя, чтобы не потерять своих последователей. Нужно, видимо, всеми правдами и неправдами обращать и новых людей к себе. Вот только какая аудитория привлекается на такие аргументы? Та, которая не задаёт вопросов? Или какая?

Из второй статьи:
"Гадание — это есть вопиющее безобразие и конечно же, грех. Любой грех вырастает на страстях людских, которые гнездятся в падшей человеческой природе. В основном, это конечно же, гордыня и проистекающее из нее любопытство. После грехопадения человек утратил возможность прямого общения с Богом, поэтому когда Господь хотел говорить с людьми, он делал это через тех, кого мы привыкли называть пророками. Несмотря на это дьявол достаточно скоро научил людей определенным манипуляциям, производя которые они могли налаживать непосредственную связь не с Богом, а с ним, с дьяволом, и с его приспешниками — злыми духами".

Такой, знаете, наезд в сторону "падшей человеческой природы". В чём здесь проявляется "падшесть" человеческой природы, мне снова непонятно. Понято только то, что священник здесь выступает против человеческой природы в принципе, называя её падшей. Это похоже на средневековье: зачем пользоваться шампунем, это же грех, ты коверкаешь образ Божий в себе, когда моешь голову. Да, звучит абсурдно, но именно так я и воспринимаю данный аргумент.

Кто сказал, что гадание - это грех? В Библии написано - это понятно. Но в Библии Бог сказал Аврааму принести в жертву сына. Разве мы можем оценивать эту просьбу, как адекватную? Мы ведь не будем сыновей своих отдавать в жертву Богу?
Какой нормальный Бог потребует каких-то жертв в свою честь? Бог не придумал больше способов для людей, как они могут показать Ему свою любовь? Это очень странно.

Также сказано про гордыню и любопытство. В любопытстве лично я ничего плохого не вижу. Когда суёшь нос в дела, которые тебя не касаются (например, личная жизнь других людей) - это не норма. Но когда хочешь знать СВОЁ и ПРО СЕБЯ, то почему нет?
Насчёт гордыни скажу так: гордыня может появиться от чего угодно. Сосед улыбнулся тебе - о, у тебя уже гордыня: я важный павлин, мне сосед улыбнулся, я особенный, я... Триггером для появления гордыни может стать что угодно, так что при чём здесь гадание? При том, что ты чувствуешь себя каким-то избранным и особенным, когда гадаешь? Ну так надо спустить себя на землю, ведь гадать может научиться любой человек, было бы желание. Плюс ко всему, Иисус же проходил испытание в пустыне той же гордыней - и успешно прошёл его. Так дайте возможность и людям пройти своё испытание гордыней. Это же не гадание плохое, а люди подвержены соблазнам. К чему же теперь отменять гадание?
А что насчёт формы священнослужителя - она наверняка заставляет чувствовать себя избранным, когда идёшь по улице. Я не такой, как все эти грешники, я служитель Бога, я избрал особенный путь! Чем не гордыня?

Следующий вопрос: почему священник решил, что при помощи гадания мы связываемся с дьяволом? Почему не с Богом? Почему именно с дьяволом? Что ж я такого сделала, что аж сам дьявол мной заинтересовался? Это ли не гордыня - думать, что ты нужен какому-то дьяволу?

Дальше.
Господь хотел говорить с людьми - поэтому делал это через пророков.
Но... если бы Бог хотел напрямую общаться с людьми, он бы общался. Без посредников. Что может остановить Всемогущего Бога? Ничего. Вообще ничего. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. Что тут ещё сказать? Между Богом и человеком не должно быть никаких посредников.

В третьей статье передаются некоторые цитаты из Библии.
Цитата из Второзакония: "…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Втор. 18:10-12).
Не совсем понятно, почему в доме у человека не должны находиться вышеназванные категории граждан и почему человек сам не может решить, кто имеет право быть в его доме, а кто - не имеет. Почему за него это делает кто-то другой? Пока я вижу, что в Библии к человеку относятся, как к неразумному ребёнку, не способному отдавать себе отчёт в своих действиях.

Дальше цитата: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2-е Кор. 6:14-16).
Здесь я вижу деление мира строго на чёрное и белое. Есть праведность, а есть беззаконие. Есть верное, а есть неверное. Есть свет, а есть тьма.
Но неужели Бог именно вот так примитивно и смотрит на мир? Для врача же нет разницы между плохим человеком и хорошим, он будет оперировать обоих. Было бы странно, если бы сидела коллегия врачей и решала, кто достоин операции, а кто - нет. Поднимали бы биографию человека, ворошили бы его прошлое, опрашивали бы его по полной программе. Если выяснится, что он изменил жене в прошлом году - всё, прелюбодей, никакой ему помощи! Следующий!
Слава Богу, что такой жести у нас нет. А между тем проблема может быть гораздо глубже. Для измены жене могут быть причины. Но те, кто делит мир на чёрное и белое, в причинах разбираться не будут. Им пофиг.
Мир, однако, уже давно перерос Библию в гуманности...

Удивила фраза из статьи: "Христианин для того и становится рабом Божиим, чтобы не быть рабом чего-либо земного".
А зачем обязательно становиться чьим-то рабом? Почему нельзя выйти за пределы этого разделения? Такое ощущение, что ребята, которые писали Библию - капиталисты. В картине мира капиталистов мир делится на рабов и господ, на покупателей и продавцов. Такой рыночный взгляд на людей.

Далее в статье говорится о том, что гадание - плохо, потому что "в христианстве предопределенности, каких-либо проклятий, довлеющих над человеком, или, наоборот, "прирожденного везения" нет и быть не может, потому как это абсурд. Будущее — это динамика, творимая каждый день совместными усилиями человека и Бога".
Вот тут я согласна полностью (неужели?). Будущее в руках человека и Бога! Будущее не предопределено, а создаётся человеком и Богом. Гениальная мысль! Правда, у меня совсем не вяжется концепция рабства в данном контексте. В отношениях рабов и господ что-то создаёт обычно господин, а раб - просто выполняет приказы. У раба нет права голоса, нет права выбора. Поэтому о каких совместных усилиях идёт речь? Я вижу в этой статье противоречие в восприятии человека. Он всё же безвольный раб или тоже же творец, как и Бог?

"Пытаться, минуя Бога и Его Церковь, влезть в духовный мир с помощью каких-то зеркал, карт, расчесок и т. д. значит оскорблять Всевышнего"
Ну это, простите, обесценивание. Смотрите, связь с Богом есть только у нас, всё остальное - это от дьявола. Но кто дал им исключительное право на связь с Богом? У каждой души уже априори есть связь с Богом, потому что душа нематериальна. Иначе это уже какая-то монополия. У нас связь с Богом крепче и сильнее, а вы - петушки.

"А Господь, как известно, поруган не бывает, пусть даже расплата придет не в тот же миг".
Фразу "Бог поруган не бывает" я трактую обычно так: Бога оскорбить невозможно, хоть как ты его там ругай. Алмаз остаётся алмазом, сколько его говном не поливай. Но священники почему-то видят значение этой фразы в воздаянии. Ну ладно, это их право.

"Люди, пристрастившиеся к пагубной науке гадать, которая, собственно, есть только наука издеваться над другими и обманывать их, за такое пристрастие свое, по некоему тайному суду Божию, подпадают нередко влиянию падших ангелов, которым попускается иногда иметь некоторое влияние на низшую часть мира".
Но кто... кто вам сказал, что люди, которые гадают, попадают под влияние именно падших ангелов? Это вообще газлайтинг - меня, нормального, адекватного человека, пытаются убедить в том, что я ненормальная и больная грешница.

"Действительно, "по вере да будет вам" и, если кто-либо добровольно отдает себя во власть различных предсказаний, то в мире духов тьмы глупых нет — этим шансом обязательно воспользуются".
А почему священники значение этой фразы ("По вере вашей да будет вам") понимают только как воздаяние? Моё значение этой фразы - кто во что верит, тот то и получит. Если веришь в то, что гадание - это оскорбление Бога, значит, ты оскорбляешь Бога. А если веришь, что гадание - это налаживание связи с Богом, значит, ты действительно налаживаешь связь с Богом.

Пока я читала эти статьи, я почувствовала очень сильное давление на макушку головы, меня как будто сверху сдавливали. Очень неприятные ощущения. Будто меня пытаются загнуть, превратить в сгорбившегося раба, который вечно смотрит в подошвы господина.

Так вот, товарищи. Думайте своей головой и решайте сами. Тщательно анализируйте любую поступающую к вам информацию.
Вы чувствуете, что расклады на картах вам помогают? Вы видите, что люди, которые обращаются к вам за раскладами, успокаиваются и решают свои проблемы? Значит, вы на правильном пути, кто бы вам что не говорил.

На мой взгляд, прекращать делать расклады, когда всегда их делал - значит, предать себя. Изначально ты доверился себе, своей интуиции и начал делать расклады. А потом послушал священника и прекратил. То есть ты перестал слушать себя и начал слушать других. Это не есть правильно. Если вы психически здоровый, адекватный человек, способный нести ответственность за себя и других - то не нужно переставать слушать себя и отказываться от того, что вам дорого.

Вера Привал

25 окт 2023


Рецензии