Пернатые конкуренты

За всю свою жизнь рябину собирала пару раз в трудные перестроечные времена. Запомнилась рекомендация: собирать ее после первых холодов, так уходит горечь из ягод. Проведя лето на даче в окружении овощей, ягод, плодово - ягодных деревьев и кустарников, поняла, что птицы вообще без тормозов. Такое ощущение, что люди по весне сажают, чтобы прокормить этих маленьких обжор. Их набеги начинаются с первыми ягодами, клубникой. И ведь не догадаешься, что они тихарятся в листве, объедаясь плодами. Я жду, когда поспеет клубника, чтобы собрать урожай, а они начинают дегустацию с первой спелой ягоды. И чем больше таких ягод, тем больше летучих гостей на грядках. А потом птицы временно становятся такими же домашними, как кошки. Они живут у тебя и делают, что хотят. Пичуги прописываются на дачном участке до тех пор, пока есть что поклевать. По перемещению стаи с одного дерева на другое понимаю, ягоды закончились на первом и созрели на втором. Черную смородину и черемуху собрать не удалось. Ягод было мало, хватило только птицам. Вишни досталась чайная чашечка, ирги они съели больше, чем я. С куста черноплодки, который не на виду, около бани, наметила собрать ведро ягод. Раньше их не ела и не знаю, какие они на вкус. Прочитала: терпкие, кисло - сладкие. Все ждала, когда они будут именно такими. Матовые черные ягоды размером с вишню крупными гроздями выделялись на фоне зеленой листвы. На днях показалось, что кисти с ягодами поредели. Подошла поближе, чтобы развеять свои сомнения. Стая птиц уже пировала на ветках. "Отвоевала" полтора литра. Пернатые оказались чувствительнее меня, они раньше узнали, что черноплодка созрела. Из наблюдений за птицами сделала два вывода: они едят только созревшие ягоды и размер не имеет значения.
На участке осталось одно дерево, которому, как я думала, нужно еще время, чтобы ягоды поспели. Это рябина. Очень старое дерево медленно погибало. Из года в год появлялись сухие ветви, ягод становилось все меньше и меньше. Вид у них был невзрачный, не аппетитный. Хозяин решил дать шанс дереву, которое росло вместе с ним. Удалил все неживое в надежде, что то, что осталось от дерева, еще поживет. О! Оно не только ожило, а дало в этот сезон такое обилие ягод, какое я не видела ни на одной рябине, когда гуляла в поселке. На днях это дерево еще и зазвучало. Это стая птиц переместилась на рябину. И вот уже несколько дней пируют, не стесняясь меня. Рябина стоит рядом с дачным домом. Громкое пение птиц слышно целый день. То, что хожу туда- сюда под деревом, пилю, стучу, их не смущает. Я вижу, как утром птицы со всех сторон "подтягиваются" на трапезу. В течение дня одни улетают, другие прилетают... Но покидают рябину они вечером, взлетев одновременно всей стаей. В этот момент видно, как их много! Они напоминают мне мошкару, которая плотным кольцом окружает в лесу человека. И это облако из мошкары повторяет каждое движение, сохраняя целостность кокона из насекомых. Так и птицы плотной маленькой тучей поднимаются над деревом и, не размыкая ряды, направляется в одну сторону, на ночевку. Я увлеклась наблюдением за очередным пристанищем птиц на рябине, пыталась сосчитать многочисленных пташек среди листвы, слушала пение птиц так долго, что казалось, уже различаю тональность, видела, как редеет красный цвет на дереве...И тут пришла в себя: надо собрать рябину сейчас, а не ждать похолодания. С такими активными гостями могу остаться и без рябины.
06.09.2023 Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора
 
 
 
 


Рецензии