Сомненья спрятались...

  Сидоров собрался выйти из  мира ирреальности.

  В воротах его остановил Морфей.

  "Ты только посмотри , погода какая, -- уговаривал он его. -- Солнышко, на небе ни облачка. Лежи себе, загорай под пение жаворонков".

  "Да я все бока уже отлежал, -- отбивался Сидоров. -- Да и песни жаворонков могу пропеть хоть с начала до конца, хоть с конца до начала...

  "Когда ты такое увидишь? -- мелким бесом


  ("Он не из наших", -- буркнул искуситель.)


рассыпался снобог. -- Только летом. А до лета ещё... (он картинно закатил глаза"

  "Почему только летом? -- удивился Сидоров. -- Сегодня вечером опять буду тут. А сейчас -- ну, не могу я уже спать!"

  "Как -- не можешь? -- округлил глаза воротостроитель. -- Все могут, а ты нет? А ты заставь себя! я в тебя верю!"

  "Вот другие пусть себя и заставляют, -- стоял на своём человек. -- Сказано же тебе -- не могу я!..

  "Чего ты не можешь?" -- Сидоров открыл глаза от того, что его трясли за плечо.
Открыв глаза, он увидел смотрящих на него бабаек.

  "Спать", -- ответил Сидоров.

  "Вы посмотрите на него! -- возмущённо произнесли пугатели. -- Все могут, а он -- нет".

  У человека возникло чувство дежавю (а может, силь ву пле. Он их всегда путал.)

  "Я сейчас где?" -- попытался выяснить он.

  "Тут", -- ответили страшилки.

  "Я понимаю, что тут, -- произнёс Сидоров. -- Только где это -- тут? Уже в действительности или ещё нет?"

  "Прояви здоровый скептицизм, -- посоветовали вмешавшиеся в разговор ангел-хранитель и бес-искуситель. -- Спящий обычно его не имеет".

  "А как его проявить?" -- полюбопытствовал человек.

  "Дважды два равняется пяти, -- сказали заплечные жители. -- Тебя это не смущает?"

  Тараканы быстро загнали сомнение в дальние аксоны и закрыли его там.

  "А что тут должно смущать? -- пожал плечами Сидоров. -- Берем заведомое равенство:  -20 = -20. Преобразовываем его: 16 - 36 = 25 - 45. Прибавляем к обоим частям равенства дробь 81/4:  16 - 36 + 81/4 = 25 - 45 + 81/4. Поскольку (a - b)2 = a2 - 2ab + b2, то (4 - 9/2)2 = (5 - 9/2)2. Извлекаем корни: 4 - 9/2 = 5 - 9/2. Прибавляем к обоим частям равенства дробь 9/2  и получаем 4 = 5. Отсюда видно, что 2х2=5..."

  Ангел с бесом усиленно зачесали макушки, чувствуя во всём этом подвох (а вдруг Сидоров прав, и это не он находится в яви, а они -- в царстве ночных грёз...

  Весь день тараканы потихоньку напевали: "Сомненья спрятались,исчез весь скептицизм..."


  (Доказательство того, что дважды два равняется пяти, взято (с некоторыми сокращениями) у Путевского Виктора (https://vipernn.livejournal.com/623991.html). Прим. Авторов.)

  09.01.2024 г.


Рецензии