Гости

На днях меня посетили неожиданные гости. Я была увлечена покраской веранды настолько, что не обратила внимание на их присутствие. Боковым зрением отметила движение, решила, чья - то кошка гуляет у нас во дворе. Громкое "кря" у меня под носом прозвучало как гром среди ясного неба. В метре от меня двое пернатых прогуливались по выложенной плитке. Где река - и где они сейчас гуляют? Что явилось причиной их посещения? Близко не подпустили, но и не взлетели. Так и дошли до речки, перебирая лапками. Почему не улетают? Увидела утку, кружащую над участком. Она присоединилась к этим двум на реке, когда те добрались до воды пешком. В последние дни утки часто летают над нами. Видимо, учатся летать на большие дистанции. С недавних пор кряканье слышно так часто, что подумалось, кто - то из соседей завел домашних уток. Но, как мне известно, никто рядом постоянно не живет, бывают наездами, чаще по выходным. Из любопытства пошла на звуки, издаваемые утками. Через дорогу женщина убирала сорняки на своем огороде, не обращая внимание на громкое кряканье. Участок маленький - уток не увидела. Оказывается, за разросшимся кустом с весны осталась то ли лужа, то ли маленький прудик, который облюбовало семейство уток, семеро утят и взрослая утка. Утятами их уже не назовешь, довольно крупные, упитанные, но меньше чем мама - утка. Хозяйка участка подтвердила, что с недавних пор с этого озерца они взлетают и сюда же возвращаются по окончании полета. Дикие утки питаются мелкой рыбкой, личинками насекомых и водными растениями, которых в водоеме в изобилии. Вот почему им комфортно в этой маленькой луже.

12.07.2023 Морово.
Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора.




 

 


 


Рецензии