28. 12. 2023 Про игрушки

      Вопреки распространенному мнению про тяжелое детство и деревянные игрушки, все у нас было по-другому. И детство не тяжелое. И игрушки не деревянные.

      Наверное, даже наоборот. Какие-то варианты действительно деревянных, под старину, игрушек, казались мне уже тогда старомодными и примитивными. Тусклыми и однозначными.

      Среди моих сокровищ было полно всего поинтереснее.

      Фаворитом, наверное, с младенчества, как для миллионов детей всяких возрастов был плюшевый мишка. Маленький, коричневый и коротколапый. Похожий на Чебурашку с нормальными (то есть маленькими медвежьими) ушами. Чем цепляют нас игрушки, сказать, наверное, никто не возьмется, но я спала с ним до школы и потом, в течение всей школы просто нежно любила. К возрасту моего обучения в институте он поистаскался, поплешивел местами, но для меня своего обаяния не потерял. Долго еще, приезжая к родителям, я его то тут то там встречала, пока он не сгинул без вести.

      Плюшевых у меня было много... как мне казалось...штук 5 (?) Потом, в течение жизни мне надарили столько, сколько мне в детстве и не снилось, но тогда казалось, что и это — богатство.

      Вопреки нынешним традициям, дарились они не по праздникам и дням рождения, а, скорее, по факту завоза в магазин. И я четких дат и самого факта подарков не помню вообще. Тем не менее они появлялись в доме как-то само собой и незаметно, прописывались, занимали свои места и жили в нашей компании счастливо.

      Куклы (куда же без них) у нас делились на два вида. Были крошечные пупсики, маленькие, пузатенькие, с полусогнутыми ручками и ножками. Таких любила малышня ( наверное).

      А были куклы -настоящие красавицы большие красивые. С искусственными вьющимися волосами, голубыми круглыми глазами и распахнутыми ресницами. Самые принцессистые приезжали в огромных коробках из Прибалтики или Германии, умели шевелиться, моргать и разговаривать загробными голосами. У меня таких не было. Я по старинке, играла с немыми, но, в принципе, они меня всем устраивали — пара обычных и одна невеста. Весь мой набор, с которым я дружно проколбасила все детство.

      В принципе, все, во что играют дети сейчас, так или иначе было и тогда. Кукольные детские колясочки и кукольные наборы посуды, овощи-фрукты из пластика, кукольные домики — смутно помню, не такие уж красивые и эстетически выверенные, как сейчас, не такие лощеные и утонченные, но были. Не каждый день в любом магазине, но иногда по случаю — да.

      В общем и целом, конечно, ассортимент наших игрушек был в разы … в десятки и сотни раз меньше, чем сегодняшний, но почему-то нам хватало. И  каждый бриллиант в любой из наших коллекций был так трепетно любим и так жарко оберегался, что не каждый настоящий бриллиант сейчас, во взрослости мог бы посоперничать с  теми нашими игрушками.

        Еще одним вариантом игрушек были настольные игры. Да... да, привет взрослым, собирающимся вечерами для «настолок»- я отыграла в это до школы, мне теперь эти варианты ну вот вообще не интересны. И я не имею в виду домино/лото/ и тд. Я о больших таких играх, где расстилается полянка из сложенной картонки, на ней длинный путь через нарисованные преграды и герой давай скакать по опорным точкам после торжественных подбрасываний кубиков.
         Или игры с картонными карточками с заданиями, призами и наградами для героя, прошедшего нарисованный путь. В определенном смысле может и хорошо для развития воображения и попыток отвлечься от реального мира, но как-то не мое. Хотя у нас и была стопочка из коробок с подобными играми. В общем, в 5-10 лет это было забавно, но быстро надоело.

         Что там еще... Железных дорог у нас не было. Гоночных ралли тоже. Иногда, в качестве огромного подарка, чаще для мальчишек, были купленные неизвестно где вертолетики или машинки с пультом управления. Восторг от вождения помню даже я, хотя я была только наблюдателем (подарок перепал кому-то из друзей-мальчишек). При попытке поводить, у меня ничего не получилось, пульт от меня отобрали, больше не дали. Ну, не дали и не надо — подумала я, все равно не получилось.

         Еще был конструктор. Просто конструктор. Двух видов. Один из этих видов придет в нашу страну потом с гордым названием ЛЕГО, делая вид, что он осчастливил нас своим появлением. Хотя его брат-близнец провел с нами все наше детство.

         Второй был другого рода — из железных палочек и скобочек с дырочками нужно было собрать что-то. Лодки, машинки, самолетики. Достаточно сложные конструкции, с шурупами и гайками, вечно теряющимися в десятках деталек. В готовом виде выглядело все это достаточно здорово, но сам процесс навевал скуку. Педантичность и аккуратность, с которой нужно было все это собирать, не были моей сильной стороной, я зевала, скучала и бросала все на полпути.

         Пазлы.... пазлов вот не было, жаль.

         Нишу пазлов занимали кубики (деревянные, да) с картинками на каждой грани. Нужно было собрать картинку. Но так как кубиков было всего 9, картинка собиралась за секунды. Думаю, в эту игрушку я наигралась лет до 3.

         Чего там еще у нас не было? Да много чего не было, если сравнивать  с ассортиментом современных Детских Миров. Машин, например, не было, больших, в которых можно было сесть и водить. Очень хотелось, но даже на горизонте не мелькали. Единственная машинка, которую удалось потрогать была в фотоателье. Сели, подержались за руль, сделали фото, и достаточно. А я бы, конечно, погоняла бы, дааа...

         Самое забавное, что вот это все, чего не было — пазлы, машины, вертолетики всякие разные — это конечно, очень хотелось все, но как-то без истерик — ну, нет, так нет. И потом, когда я уже выросла и появилась возможность попробовать, оно уже и не произвело впечатления.

         Когда я встретилась с современными пазлами мне уже было лет 18-19 и они мне показались детским развлечением. Можно, конечно, собрать пару раз, но делать это своим увлечением? Когда уже столько всего более интересного и сложного вокруг?

         Картинг (так это называется у взрослых?) — второй раз мне пришлось попробовать тоже где-то в 18-19 и тоже не пошло: было не очень понятно, зачем уже мельтешить, когда есть взрослые, в полный рост автомобили.

         В общем, достаточно ограниченный спектр развлечений в детстве ограничивает спектр эмоций в будущем и растит зануд.

… а может, просто расставляет все по своим местам и отсекает ненужное.

… а может вообще не такая уж и прямая зависимость успешной взрослой жизни от разнопланового детства...


Рецензии