Часть 7. Незримые следы на сердце. По тонкой дощеч

Часть 7. Незримые следы на сердце. По то тонкой дощечке над рвом.

        Миниатюра.

     В конце декабря 1990 года на чистейшей ледяной глади уснувшей реки от ударов пешней во все стороны разбежались  вдруг тревожные белые трещины, напомнив о зловещей холодной толще воды под  ненадежным прозрачным панцирем.

    Трещины  стали углубляться и в общем настроении повседневной жизни. Такое складывалось впечатление, что на всех уровнях пытались все проблемы решить не напряжением усилий, а разговорами.

    «Свобода слова», «свобода печати», открытие границ - и возвращаются  изгнанные и уехавшие некогда  писатели и политики, везде споры и разборки, доказательства собственной правоты и референдумы.

    Какой прогресс! Смена экономической формации, переход к капитализму и рыночной экономике! Дождались!  Яростное желание некоторых  – немедленно перечеркнуть  все исторические достижения Советского Союза, постараться забыть как страшный сон. Потоки «разоблачений», грязи, ожидание «западной манны небесной».

    И все эти «торжества» - на фоне экономического кризиса: дефолты, инфляция, «шоковая терапия», развал промышленности и сельского хозяйства, безработица, резкое падение уровня жизни, обесценивание вкладов, разгул бандитизма и коррупции,  расслоение населения по доходам.

    «Лихие девяностые» годы вспоминаются и сейчас, как время тяжелейших испытаний. А положительные «плюсы», которые «рисуют» до сих пор либерально настроенные политики, тогда загнали  большинство людей в такую яму разрушенных планов и надежд, нищеты и бесправия, что многие были вынуждены эмигрировать из России.
 
     Без работы я  не осталась.  В районной школе свободных «часов» не было, но в отделе народного образования появилась вакансия – бывший инспектор школ переехала в соседнее село, где семье предоставили новый дом.

     И на долгих девять лет   мне пришлось стать «чиновницей» на ниве образования. Но параллельно все эти годы «вела» уроки математики в других школах, где учительницы уходили в декретные отпуска, и в вечерней школе, чтобы не прерывался учительский стаж.

     Работа была разъездная, и, если раньше были встречи  с колхозниками и рабочими совхозов, то за время работы в РОНО повезло познакомиться с огромной армией творческой сельской интеллигенции – директорами школ и, главное,  - с учителями. Причем, в очень трудные годы, когда постоянно задерживали маленькие зарплаты, а иногда просто выдавали вместо денег  бумажные талоны на продукты.

    И школам приходилось выживать в тех сложнейших условиях, когда забыли о приобретении новых пособий и мебели, о капитальных ремонтах.

     А «сверху» диктовали новые правила обязательного прохождения школами аттестации и аккредитации, вводили новые программы по общественным предметам, основательно «чистили» списки рекомендованной для чтения литературы, освобождаясь от произведений классиков русской и советской литературы.

     Школы выстояли. Мы также ежегодно проводили районные олимпиады по всем предметам, районные смотры художественной самодеятельности, туристические и экологические слеты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные вечера, посвященные Дню Победы и разгрому фашистов под Москвой, Сталинградом, Дню Защитников Отечества.

     Сохранили в целости и сохранности бывший пионерский лагерь «Ромашка», переименовали в Дом детского творчества  бывший Дом пионеров, коллектив которого работает с детьми и по сей день. Не  прекратили свою работу районная музыкальная школа и детские танцевальные кружки.

     Ничего не предвещало беды. И все рухнуло в одночастье. Летом 1993 года в расцвете лет в автомобильной аварии трагически  погиб мой муж. Тридцать лет прошло, но помню до мельчайших подробностей каждую минуту того страшного дня.

     Старшая дочь уехала на поезде, чтобы забрать из областного лагеря свою младшую сестру.  Была одна дома. И сразу слетевший со всех осей перевернувшийся мир.

      Сочувствующие взгляды и слова односельчан, помощь родных, коллег и друзей, огромная толпа провожающих на кладбище – и пустота в душе. Уговоры себя: «Нужно жить ради детей!». У старшей – последний пятый курс института. Младшая перешла в одиннадцатый класс. «Дикая» тревога: «Только бы с ними ничего не случилось!»

      Все внешние проблемы отошли на второй план. В  конце сентября вдруг приказ: «До нового года всех работников отправить в неоплаченные отпуска».

      Позвонила директору школы:

     - Возьмите на работу техничкой! Безвыходное положение!

        Хорошо, что через неделю пришло из области указание об отмене приказа.   Зарплаты задерживали по два и более месяцев

      Что врезалось в память в те тревожные дни?
 
       Все женщины перешли с осени до весны на ношение брюк: чтобы не было видно штопанных колготок.

      Переключились на ведение домашнего хозяйства: копали огороды и засаживали всеми видами овощных культур и картофелем, заводили цыплят, утят, меняли малину и клубнику на сахар, резали и сушили яблоки, груши.

      В город студентке старались передать самые разные  продукты, так как  с деньгами были проблемы.

      Работа! Самое лучшее лекарство от стрессов, невзгод и отчаяния!

      Тем современникам, которые пережили эти тяжелейшие годы развала страны, извне навязанные  войны внутри России, - не нужно рассказывать о лишениях и проблемах семей, которым ничего «не отломилось» от несметных богатств социалистического государства, построенного дедами и родителями за годы Советской власти.

     Сколько лишений пришлось пережить нашим согражданам, вдруг оказавшимся «лишними» и «не нужными» в бывших союзных республиках!

     Но Россия «встала с колен» и теперь в очередной раз удивляет своей мощью и силой тех, кто корчится от ненависти и бессилия, проклиная и наш народ, и  нашего Президента, и Правительство, и доблестную Армию.

     Наша сила – в ЕДИНСТВЕ.

P.S. Если будет желание, то предлагаю Вашему вниманию серию миниатюр  под общим названием «Занавес открывается!»:

     1. Занавес…СЭР.   http://proza.ru/2020/06/22/1559
     2. Занавеc… Молочные сухари и роскошный торт.   
                http://proza.ru/2020/07/02/1112
     3. Занавес…Ночной дозор и тюльпаны.     http://proza.ru/2020/07/09/1668
     4. Занавес…Дождались! Подарок судьбы. http://proza.ru/2020/07/17/1633
     5. Занавес…Роза и Виноград.               
                http://proza.ru/2020/07/21/1423

       *********

  Ч.1.Начало. "По тонкой дощечке.    "http://proza.ru/2023/11/01/1416

 Ч.2.Направо пойдешь."По тонкой дощечке. http://proza.ru/2023/11/04/946

 Ч.3.Как тесен мир! По тонкой дощечке.    http://proza.ru/2023/11/09/1309

 Ч.4.Оттенки жизненного света!Но тонкой дощечке..http://proza.ru/2023/11/15/623

 Ч.5.Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке... http://proza.ru/2023/12/03/724

 ч.6.Дорогу осилит идущий! По тонкой дощечке...http://proza.ru/2023/12/12/1382

 Ч.7.(окончание).Незримые следы на сердце.По тонкой дощечке...
               
                http://proza.ru/2024/01/09/1810
   
 

   

.



 

 

      

   


Рецензии
Ах, Танечка!
Всё правда, всё верно. Страшные 90-е годы колесом прокатились по судьбам...
Ваши очерки - правда, которую НАДО знать.
Но, слава Богу, Россия «встала с колен» и теперь в очередной раз удивляет.
И скажу, что спасение всей цивилизации сейчас зависит от того, кто победит в войне с нацизмом.
Будем надеяться на нашу победу!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   30.01.2024 15:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла Евгеньевна! Благодарна Вам безмерно, что Вы осилили мою последнюю серию миниатюр. К великому сожалению, у многих глав повестей и романов нет даже по одному отзыву, хотя на странице остается много "следов" появления неизвестных Авторов. И за полных четыре года на Проза.ру у меня появилось кругленькая цифра: сорок тысяч читателей, т.е. в среднем по десять тысяч в год. Смешно и грешно! Понятно, что в первый год, когда выставлены были только романы и повести, любопытство было минимальным. А вот, когда появились миниатюры (драбблы) и стихи, читатели "прорезались"! Да здравствуют ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСОВ! Благодаря их стараниям и рекламе, многие Авторы становятся "известными" на сайте, и мы имеем возможность познакомиться с их работами. Извините, разговорилась! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   01.02.2024 22:56   Заявить о нарушении
А я, признаюсь, люблю читать крупные произведения.
Подскажите, Таня, какая повесть вам особенно дорога.
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.02.2024 00:45   Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Элла Евгеньевна! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Спросили Вы искренне, что у меня можно почитать, а я, как нерадивая хозяйка, сразу за веник схватилась! К моему великому стыду, все мои работы, за редким исключением, лежат "мертвым грузом" по сборникам в крайне неподготовленном для чтения виде. Два первых года на Проза.ру вообще пылились не распакованными, а потом, благодаря подсказке Ларисы Малмыгиной, за что я ей очень благодарна, разбила повести и романы на главы. И то не на отдельные, а по пять глав вместе. Сейчас отложила участие в Конкурсах до тех пор, пока не наведу относительный порядок на странице. Если будет желание, то могу предложить свою первую любовную повесть "Возвращение". Написала в 2015 году. Сразу предупреждаю, что это не личные воспоминания, а некий полет в страну творческого воображения. Но мне приятно, что принимают описываемые события за "чистую монету". С огромным уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   02.02.2024 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.