Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 6 Роман

Глава VI.   Полевые командиры НВФ.



Руслан Гелаев. Штрихи к портрету

Если погибнут твои дети, то их будут оплакивать матери, а если погибнет гость в твоём доме, его будет оплакивать Аллах !

Восточная мудрость.



Руслан Гелаев родился в 1964 году в селе Комсомольское, Урус -Мартановского района Чечено - Ингушской автономной республики. Отец его происходил из местного тейпа – «Гухой», однако мать принадлежала к тейпу – «Зумсой». Иначе зумсойцев называли «грузинскими чеченцами», поскольку населяли они горные массивы по обе стороны границы с Грузией.

Он окончил всего три класса сельской школы. В 1980-е годы, после кончины отца, уехал на заработки в Омскую область, где в деревне Орлово вступил в брак с дочерью совхозного директора Губкиной Ларисой Петровной.

В 1988 год у них родился сын Рустам, впоследствии в 2012 году погибший в Сирии. Когда Гелаев уехал в Чечню, жена Лариса с сыном приезжала туда — показывала ребёнка родственникам мужа. В родную деревню отписала, что останется в Чечне, но с началом второй чеченской войны вернулась. Природа щедро наградила Руслана Гелаева высоким ростом, косой саженью в плечах и огромными руками. Такие ладони обычно бывают либо у землекопов, либо у патологических убийц.

Судьба недолго играла с разбойником Русланом в поддавки, и через время его воровская доля прочно вписалась в классическую схему: «украл - выпил - тюрьма». Всего в советское время Гелаев успел трижды побывать в местах лишения свободы. По одним данным, за неудачные квартирные кражи, по другим - за разбой и изнасилование. За свои три «тюремных университета» вор - рецидивист Гелаев твёрдо усвоил главный зоновский закон, по которому человек человеку - волк.

Сколько раз во время кровавых бандитских разборок его тренированное звериное чутьё помогало выйти победителем. Никогда в жизни у него не было друзей. Только временные попутчики. Кого он безжалостно сдавал, кого подставлял, кого обманывал. В тюрьме, как и в лесу, выживает самый сильный и хитрый. Отмотав очередной срок, представитель горного чеченского тейпа «Гухой» отправился в 1992 году, как он выразился, «пошакалить» на абхазскую войну. Там он сражался против грузин.

Официально зафиксированных сведений о том, как именно он это делал, видимо, не сохранилось, но, по данным газеты «Известия» за 1999 год, на той войне Гелаев отличился особой жестокостью: сохранились данные, что он лично перерезал горло 24 пленным грузинам, которых его товарищи по оружию отказались расстреливать.

Однако, вряд ли это так - иначе не смог бы он в 2001-2003 годах отсиживаться в Грузии и не дождался бы тёплых слов в свой адрес даже от Шеварднадзе. Боевая атмосфера ему понравилась. Здесь боевики жили не по законам, а по привычным блатным понятиям. Каждый сам себе прокурор и адвокат.

В меру нравственной распущенности. К концу войны стал одним из самых авторитетных командиров. Гелаев в Абхазии воевал вместе со своим родственником Хамзатом Ханкаровым. В честь него он впоследствии взял имя Хамзат. В 1992-м он обучался под руководством российских офицеров 345-го парашютно-десантного полка.

Гелаев показывал успехи в воинских дисциплинах. Комбат Хамзат Ханкаров назначил его командиром взвода. В 1993 году Гелаев вернулся домой человеком авторитетным. В конце года он даже встал во главе чеченских ветеранов абхазской войны, которые выступили против самого Джохара Дудаева – «абхазцы» требовали отставки генерала с поста премьер - министра республики и назначения на эту должность одного из руководителей чеченской нефтяной промышленности Адама Албакова.

В тот раз до вооруженного столкновения не дошло. После переговоров с дудаевцами гелаевцы успокоились и сняли свои требования. Он с удовольствием примерил волчью шкуру батальонного вожака самопровозглашенной Ичкерии. Волевой и упрямый «пахан» Гелаев довольно быстро сколотил шайку из отпущенных на свободу Дудаевым уголовников.

Вскоре банда стала называться Галанчошским полком специального назначения. Ее командир не упустил случая застолбить себе «делянку» в нефтебизнесе при переделе собственности в республике. Деловые люди, «белые воротнички» от политики и урки вместе пили коньяк и строили планы на будущее. На запах наживы в Чечню колоннами потянулись чеченские гангстеры.

 В первых рядах шествовали московский коронованный вор в законе по кличке Хоза «Воробей» Сулейманов, затем краснодарско - ростовский тандем братков Лабазановых: Руслан и Саид и следом много других. Среди них маячила фигура и нашего героя. Но в отличие от некоторых, он не шумел, он ждал.

Ждал своего часа. «Новые чеченцы» на очередной сходке пошли даже дальше президента Дудаева. Они приняли поистине «гениальное» решение: если мафию победить нельзя, её надо возглавить. И поскольку Дудаев свою задачу, как им казалось, выполнил, надо его... подвинуть от «корыта власти».

Но хитрый Джохар опередил уголовников и ударил первым. В августе 1994 года президентские гвардейцы арестовали главаря заговорщиков Хозу Сулейманова. От кровавой расправы его спас Гелаев. Злые языки, правда, говорят, что Хозу сдал... всё тот же Гелаев. В 1994 году, когда было ясно, что дело идет к войне с Россией, Гелаев создал из ветеранов - «абхазцев» и боевиков из тейпа «Мялхи» Мусульманский истребительный полк.

Это соединение, в состав которого входило около двухсот человек, отличалось высокой боеспособностью также как и отряд другого влиятельного ветерана – «абхазский батальон» Шамиля Басаева и финансировалось, по слухам, все тем же Албаковым, которого в российской прессе того времени называли главой чеченской «бензиновой мафии». Впрочем, скоро Гелаев передал это подразделение Руслану Лабазанову. А сам принялся формировать и тренировать первый чеченский спецназ - 6-й батальон «Борз» (Волк - прим. от авт.).

«Мало кто знает, что сами чеченцы и, в частности, Руслан Лабазанов, несколько раз пытались убить Джохара Дудаева. Поэтому не стоит думать, что первый президент Чечни - жертва федеральных войск, скорее всего он сам по себе трагическая фигура, которой судьба уготовила столь страшную смерть. Но вернемся к Лабазанову. С ним я познакомился в мае 1995 года на торжественном мероприятии, посвященном юбилею 7-й воздушно-десантной дивизии, один из батальонов которой находился в то время в Чечне.

Приехал туда и Руслан Лабазанов - на бронированном джипе, с установленным в проеме ветрового стекла пулеметом. Лабазанова окружали молодые и крепкие, такие же, как и он, ребята в темных очках, каждый из них был обвешан пулеметными лентами, в «разгрузках» - магазины к автоматам, гранаты и осветительные ракеты. В Чечне о Лабазанове ходили разные слухи. Я же знал о нем следующее. Лабазанов родился в 1966 году в Казахстане. В 1984 - 1985 годах проходил срочную службу в Белорусском военном округе в городе Бобруйске.

В армии увлекся боксом, стал чемпионом округа и мастером спорта. В 1986 году поступил в Краснодарский институт физической культуры, но так и не окончил его. Фирма «Восточные единоборства», которую он возглавлял, держала под контролем, а проще говоря, рэкетировала кооперативные ларьки, расположенные в нескольких кварталах Краснодара.

В 1990 году Руслан Лабазанов вернулся в Чечню и был осужден за убийство на 10 лет, содержался под стражей в грозненском следственном изоляторе. В 1991 году, в дни августовского путча, с группой заключенных совершил побег и вскоре оказался не просто в ближайшем окружении Джохара Дудаева, но стал начальником личной охраны президента Чечни, выполнял его особые поручения. В это время совершил ряд убийств.

В частности, перед зданием бывшего республиканского комитета компартии сотрудник ГАИ жезлом остановил джип Лабазанова, тот вышел из машины и без каких-либо объяснений застрелил милиционера. В 1993 году, когда в окружении Дудаева начались межклановые разборки, Лабазанов оставил службу у президента, занялся так называемой «коммерческой деятельностью», проще говоря, с бандой отборных головорезов грабил и рэкетировал предпринимателей.

Часть средств, полученных от своей «коммерческой деятельности», он передавал беженцам, в детские дома, интернаты. Эти целевые акции записывались на видеопленку для последующего распространения в средствах массовой информации. К лету 1994 года в Чечне наметилось брожение среди различных слоев населения, болезненно воспринимавших как прогрессирующую деградацию экономики, так и стремительное обогащение представителей теневого и спекулятивного капитала.

Лабазанов чутко уловив недовольство простых чеченцев, уставших от Дудаева, начал разыгрывать роль чеченского Робин Гуда. Группировка Лабазанова, действовавшая в Аргуне, Гудермесе, Степном и в Грозном, насчитывала около 800 человек.

13 июня 1994 года в столице Чечни на проспекте Кирова дудаевцами была проведена карательная акция, целью которой являлось уничтожение Лабазанова и его сторонников. Однако Руслан, предупрежденный о нападении, заблаговременно покинул штаб-квартиру, находившуюся на третьем этаже в одном из трех 70 - квартирных домов, оставив там несколько десятков человек.

Обе стороны понесли большие потери, пострадали мирные жители, поскольку дудаевцы вели ураганный огонь не только из стрелкового оружия, но и танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Часть лабазановцев, взятых в плен, были убиты на месте, часть арестованных позднее, по домашним адресам, подверглись публичной казни без суда и следствия на одной из центральных площадей с демонстрацией отрубленных голов.

19 - 20 июля 1994 года, после вооруженного столкновения в Грозном с силами Департамента госбезопасности Чечни, в котором погиб брат Лабазанова, Руслан объявил Джохару Дудаеву кровную месть, после чего у них началась в буквальном смысле кровавая охота друг на друга. За годы режима Дудаева на Лабазанова было совершено девять покушений. Пик их пришелся на осень 1995 года, когда его пытались убить пять раз - взрывали машины, минировали подходы к дому, стреляли из - за угла.

А однажды, казалось, террористов ожидал стопроцентный успех. Было это 21 ноября 1994 года. Соседка принесла в дом Руслана, как она выразилась, срочный пакет, и тут же вышла. Один из охранников метнулся с этим пакетом к выходу - тотчас раздался мощнейший взрыв, от которого рухнула стена.

Лабазанов тоже не оставался в долгу, по некоторым данным, он шесть раз организовывал покушения на президента Чечни, однако все они оказались неудачными: словно само провидение оберегало кровных врагов, Руслана Лабазанова и Джохара Дудаева, друг от друга.

В конце января 1995 года Лабазанов приступил к формированию вооруженных групп для участия в боевых действиях против сторонников Дудаева в Грозном на стороне федеральных войск. Одной из целей Лабазанова, о чем он неоднократно заявлял, в том числе и в средствах массовой информации, являлся поиск местонахождения и физическое уничтожение Джохара Дудаева. В конце концов Аллах примирил обоих...». (Н.С. Асташкин. По волчьему следу. Хроники чеченских войн, Стр. 210 – 212).

Куртки с оскаленным волком на шевронах надели и ветераны Абхазии, и преступные элементы. Подружившись с близким к Дудаеву Салманом Радуевым, Гелаев влил в своё подразделение лучших из радуевских президентских беретов.

Часть своих бойцов, Гелаев дважды вывозил на учёбу в афганские лагеря. К концу 1994 года батальон разросся до полка, носившего то же имя и вооружённого самым современным оружием. Была даже создана мощная снайперская команда, в состав которой входили помимо метких чеченцев снайперы из Прибалтики.

К началу войны Гелаев занимал должность командира Галанчешского полка спецназа вооруженных сил ЧРИ (по некоторым данным - так называемого «президентского полка»). Дудаев оценил политическую дальнозоркость рецидивиста Руслана и закрепил за ним одну из самых «шоколадных» точек Чечни - товарно-производственную контору (ТПК – прим. от авт.)

«Грознефтьоргсинтез» - своеобразную нефтекладовую республики. Отсюда каждый день, невзирая на непримиримое в глазах российской общественности противостояние Москвы и Грозного, уходили мимо отечественного казенного кошелька железнодорожные эшелоны с «левым» чеченским бензином и соляркой.

Уходили за границу через контролируемые чеченскими мафиози Туапсинский и Новороссийский нефтяные терминалы. Уходили, судя по некоторым данным, даже через дальневосточные порты - прямо под носом у зевающих транспортной милиции, МПС, таможни, пограничников. А возле золотого краника, у истоков «левых» бензиновых рек из Чечни, не спал, крутился за троих Руслан Гелаев.



Продолжение следует …


Рецензии