Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 7. Роман

Глава VII.   Уничтожение боевиков в горах Кавказа.



Война — это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать. 

Сунь Цзы из книги «Искусство войны»



Можно только догадываться, носителем какой взрывоопасной информации он являлся. «Хозяйство Гелаева» исправно работало целых полтора месяца уже даже после начала боевых действий. В начале января 1995-го шли упорные бои, гибли сотни людей с обеих сторон, а автомобильные бензиновые караваны как ни в чем не бывало проезжали мимо российских блокпостов и уплывали на север и восток. Охраняли во внешнем кольце гелаевский ТПК «Грознефтьоргсинтез» крутые ребята со знаками различий МВД России !

Закрыли «лавочку» Гелаева лишь тогда, когда внешнее кольцо охраны не сговорилось с внутренним кольцом из боевиков о новой таксе за транзит нефтепродуктов. В общем, взорвали ТПК. По российской версии - от несправедливости, по чеченской - сдуру. Закончилось веселье у Гелаева, начались суровые «трудовые будни». В ходе первой чеченской кампании Гелаев отвечал за боевые действия в Грозном, на центральном и западном направлениях.

Среди бандитов он известен по кличкам и радиопозывным  как: Ангел, Чёрный Ангел и Старик. Кличка «Ангел» - имела в виду «Израил» - ангел смерти. Он четырёхлик, огромен, многокрыл, а число его глаз и языков равно количеству людей на свете. Когда наступает черёд чьей -то смерти, с дерева, растущего у трона Аллаха, слетает лист с именем обречённого, и в последующие 40 дней Израил обязан разлучить его душу и тело. Причём у неверных он вырывает душу неосторожным, резким движением - именно так, как это делал Руслан Гелаев у своих жертв.

В середине 90-х годов прошлого столетия в Чечне при попустительстве политической верхушки российских властей осталось огромное количество оружия и вооружения российской армии ранее дислоцировавшейся на территории этой республики.

Вот что пишет известный военный журналист Николай Асташкин: «Вот лишь некоторые цифры: 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 139 артиллерийских систем, 101 единица противотанковых средств, 27 зенитных орудий и установок, 270 самолётов из них 5 боевых, остальные могли быть использованы как боевые, 2 вертолёта, 57 596 единиц стрелкового оружия, 27 вагонов боеприпасов, 3050 тонн горюче - смазочных материалов, 38 тонн вещевого имущества, 254 тонны продовольствия...

Всё это досталось незаконным вооруженным формированиям. Дополнительно сепаратисты приобретали вооружение и военную технику за пределами Чечни. Так что отряды боевиков были оснащены не хуже, чем армии некоторых стран Западной Европы. Скоро, очень скоро, через считанные месяцы российское оружие, оставленное в Чечне, заговорит зловеще и принесёт во многие семьи, как чеченские, так и русские, горе и страдания...». (Н.С. Асташкин, По волчьему следу. Хроники чеченских войн, стр.65).

В январе 1995-го в ходе обороны чеченской столицы был ранен. В это время шли ожесточённые и тяжелейшие бои в Грозном. «Когда стало ясно, что ни сводными отрядами, ни сборными экипажами Грозный от боевиков не очистить, министр обороны Грачёв издал приказ о направлении в район боевых действий подразделений морской пехоты.

Сборы «чёрных беретов» были недолгими. Ранним утром 08 января 1995 года несколько «Антеев» приземлилось на военном аэродроме в Моздоке, в них прибыло два десантно - штурмовых батальона с Северного и Балтийского флотов, примерно по 700 - 760 человек. Все со штатным оружием и сухим пайком. Ребята рослые, как на подбор, в чёрных беретах, которые словно брызги чернил выделялись на фоне падающего снега. Их цель - центр Грозного, самое чертово пекло.

Из десантников были созданы две группировки - «Дворец», куда вошли морпехи Северного флота, и «Вокзал» - с «чёрными беретами» с Балтики. Перед тем как пойти в бой, морские пехотинцы дали клятву не оставлять на поле боя ни одного раненого, ни одного убитого товарища, а из врагов устроить кровавое месиво. И свою клятву они сдержали. Ах, как дрались «чёрные береты»! Неистово, не щадя своей жизни, за что ополченцы прозвали морских пехотинцев «черными дьяволами».

Под градом пуль они штурмовали президентский дворец и другие высотные здания в центре Грозного. А если кто-то из сослуживцев оставался на поле боя убитым или раненым, ребята под кинжальным огнем, по-пластунски, вытаскивали из-под обстрела истекавшего кровью бойца или уже бездыханное тело товарища, никогда не оставляя его на съедение собакам или поругание чеченским отморозкам» (Н.С. Асташкин, По волчьему след,. Хроники чеченских войн, стр. 123-124).

Далее: «Если морские пехотинцы говорят: «Там, где мы, там - победа», то десантники: «Никто, кроме нас...». О том, как дрались в Грозном в рукопашных схватках с боевиками «голубые береты», ходят легенды - куда там чеченским смертникам или наемникам! ...С утра 12 января 1995 года войска группировки «Запад» вели упорные бои за расширение плацдарма в направлениях: рынок - президентский дворец и вокзал - здание ДГБ. В результате атаки подразделениями 19-й мотострелковой дивизии было захвачено здание медицинского института. Однако из-за сильного огня противника пришлось отступить.

И тогда комдив решил послать туда разведроту десантников. Задача: выяснить, сколько в здании боевиков и как организована система огня. От роты был выделен разведдозор. В него вошло пять человек: капитан Пегишев - старший, лейтенант Думчиков, старший лейтенант Назаров и еще два бойца. Под прикрытием предрассветного тумана разведчики беспрепятственно проскользнули между развалинами домов, грудами мусора и оказались перед зданием мединститута.

Пегишев, худощавый, неторопливый в движениях, внимательно рассматривал широкую улицу, которую нужно было перебежать, чтобы попасть в здание. Мельком взглянул на группу: все сосредоточенны и готовы к броску.
- Вперед ! - тихо скомандовал он, и первая «двойка» - Пегишев и Думчиков метнулась через улицу. Затем за ними устремилась «тройка». Ополченцы слишком поздно заметили десантников и, когда открыли по ним шквальный огонь, те уже были вне досягаемости, убили лишь одного из бойцов. Четверо разведчиков ворвались в здание.

Думчиков, самый шустрый и проворный из них, свернул направо и побежал по коридору, из-за угла которого вел огонь пулемётчик. Трое остальных кинулись в левый отсек, но напоролись на «растяжку», установленную в дверном проеме. Ничком упали на пол. Назарову осколками посекло ноги.

Сжав зубы, он отполз к окну.
- Перевяжи его ! - крикнул Пегишев бойцу, - и оставайся здесь !
Пегишев побежал вслед за Думчиковым, который, уничтожив пулеметчика, отстреливался от «духов», сбежавших по боковой лестнице с верхних этажей. Раненый старший лейтенант Назаров вместе с бойцом держали осаду в центре здания.

Тем временем разведрота десантников подобралась к месту, откуда группа Пегишева перебегала улицу. Первая же атака десантников, едва начавшись, захлебнулась. Огонь боевиков был настолько плотным, что невозможно было поднять головы. Улица, которую четверо разведчиков, пользуясь внезапностью и предрассветным туманом, сумели проскочить, сейчас стала «улицей смерти». Больше десяти часов четверка отважных десантников вела изнурительный бой с «духами». Думчиков получил сквозное пулевое ранение в грудь, осколком от гранаты ему раздробило коленную чашечку.

Теперь держал оборону на этом участке только капитан Пегишев. Лейтенант Думчиков помогал ему снаряжать магазины патронами, подбадривая его своим присутствием. Лишь с наступлением сумерек десантники, прорвавшись сквозь стену огня, подоспели на помощь своим боевым товарищам. К утру здание мединститута было полностью освобождено от боевиков» (Там же).

Много шума сейчас вокруг так называемого «Абхазского батальона». Но его уничтожили федеральные силы в результате прекрасно спланированной спецоперации в горах вблизи Грозного в феврале 1995 года. «166-я отдельная мотострелковая бригада, которой командовал генерал - майор Владимир Васильевич Булгаков, в начале февраля 1995 года брала Минутку. Когда она закрепилась на своих рубежах в районе площади, генералу Булгакову поступил новый приказ: выдвигаться в сторону Новых Промысов, где на одном из горных хребтов закрепился «абхазский» батальон Шамиля Басаева.

Операция по уничтожению боевиков в горах была сама по себе уникальна. Бригаду разбили на четыре штурмовых отряда, причем каждый из них комплектовался специально под поставленную задачу. В первом отряде - 18 человек, легкое стрелковое оружие. Задача - захват тропы на горный хребет, обеспечение выхода остальных трех штурмовых групп. Во втором - 32 человека, его задача - занять юго - восточный скат хребта. Третий штурмовой отряд, состоящий из 42-х человек, и четвертый, из 96-ти человек, брали господствующие высоты на этом хребте.

В ночь на 22 февраля 1995 года 166-я бригада совместно с 506-м мотострелковым полком выполнила поставленную задачу, окружив басаевцев под Новыми Промыслами.
- Мы зажали их в горах ! - вспоминает Владимир Васильевич, и размолотили нашей артиллерией. Фактически там, под Новыми Промыслами, так называемый «абхазский» батальон прекратил свое существование. И все же ночью Басаеву каким-то образом удалось выскользнуть из нашего капкана. (Н.С. Асташкин, По волчьему след,. Хроники чеченских войн,стр.134-135).

В мае 1995 года Гелаев руководил Шатойским сектором обороны. В войну Гелаев вступил в звании подполковника вооружённых сил Чеченской республики Ичкерия. В 1995 году полк «Борз» в количестве 900 человек оборонял Шатойский район. Снайперский огонь и минные поля не позволяли федералам взять город, а также села Итум - Кала и Халкиной. Но боевикам наносили урон бомбёжки и ракетные обстрелы. Гелаев объявил о крупной денежной премии тому, кто собьёт российский вертолёт или самолёт. Кроме того, он направил небольшие группы захвата на охоту за военнослужащими с голубыми петлицами и крылышками.

Когда в его руках оказалась группа пленных российских лётчиков, Гелаев пообещал федеральному командованию сбросить их в ущелье, если ракетно - бомбовые удары не прекратятся. И он сдержал своё слово: после очередного налёта на Шатой боевики столкнули связанных офицеров на острые скалы. Сцену казни отсняли видеокамерой, а кассету подбросили федералам с обещанием таким же образом казнить остальных пленных.

Бомбёжки прекратились. Вот расценки бандитов за убийство российских офицеров: за растяжку в центре Грозного причиталось 20 долларов, за мину - 50, за фугас - от 300 до 500. За убийство генерала  15 000 долларов - эквивалент - трём коровам или 20-ти баранам, за убийство старшего офицера от майора до полковника - 7 000 долларов или одна корова и пять баранов, убийство младшего офицера от лейтенанта до капитана - 3 000 долларов или три барана, убийство прапорщика или солдата - контрактника – 1 500 зелёных или два барана. Начиная с лета 1995 года, он возглавлял так называемый юго - западный фронт.

В ту первую войну его банда расположилась в селениях Комсомольское, Алхазурово и Гойское. Воевать она не торопилась. Многие боевики потихоньку пристрастились к водке, наркотикам. Дисциплина в отряде не просто хромала, а припадала на обе ноги. И Гелаеву временами приходилось драконовскими мерами приводить своих подчинённых в чувство. После «душещипательных» бесед с командиром на физиономиях нарушителей порядка появлялись сочные «фонари».

Восточнее гелаевцев, на левом берегу Аргуна, у села Дуба - Юрт, летом 1995 года расположились десантники из Новороссийска. Их старший начальник подполковник Егоров на одной из встреч вызвал боевиков на соревнование  в -полной выкладке совершить по горам марш-бросок на несколько километров.

Гелаев вызов принял. Потом очень жалел. «Голубые береты» не оставили боевикам никаких шансов, переиграв тех по всем статьям. Поэтому воевать с десантниками Гелаеву не особо хотелось, и под разными предлогами он увиливал от ведения боевых действий. С Егоровым Гелаев заключил «тайный» мир.

На день ВДВ так называемый командующий западным фронтом Ичкерии даже угостил «десантуру» водкой. Но те отказались. Пришлось водку пить только со своими. Узнав об особых отношениях Руслана и русских десантников, Дудаев был взбешен и снял Гелаева с должности с уничижительной для чеченцев формулировкой - за трусость.


Очнулся от спячки Гелаев зимой 1995 года. В ответ на бомбежки Шатоя он лично казнил пленных военных лётчиков, сбрасывая их в пропасть. Из событий того времени с его именем связаны следующие эпизоды: 14 декабря 1995 года отряды под руководством Гелаева захватили Урус - Мартан, в феврале - марте 1996 года Гелаев командовал обороной Бамута и даже заслужил высшие ичкерийские награды.



Продолжение следует …


Рецензии