Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 8. Роман

Глава VIII.  Бои за Грозный.


Война — это такое время, когда в жизни меняется очень многое. И то, что в мирное время казалось невозможным, с наступлением войны становится естественным.

Народная мудрость



16 апреля 1996 года совместно с Хаттабом устроил засаду у села Ярыш - Марды в Аргунском ущелье, в которую попала колонна федеральных войск. В августе 1996 года боевики под его началом захватили Грозный - в ходе этих боев державшие оборону в городе многочисленные подразделения федеральных сил понесли тяжёлые потери. Вот что об этих тревожных событиях пишет известный и популярный, военный журналист Николай Асташкин: «Хронология развития событий из журнала боевых донесений: 06 августа 1996 года. В 05.50 группой боевиков численностью до 200 человек захвачен товарный двор железнодорожного вокзала.

Часть этой группы начала движение по ул. Павла Мусорова в направлении города. Бой с незаконными вооруженными формированиями - НВФ произошёл в районе КПП № 7, 14 и 17, железнодорожного вокзала, а также в других местах города. 07.20 - обстрел комендатуры Октябрьского района, жертв нет.

07.25 - обстрел Дома правительства из стрелкового оружия и подствольных гранатомётов, ранен 1 военнослужащий -десантник. 07.45 - попытка захвата КПП № 6 Октябрьского района, атака отбита. По докладу дежурного ФСБ, в Грозном идёт бой. Боевики действуют группами по 10-15 человек, в юго -восточной части города - до 40 человек.

Отмечаются действия сепаратистов в районе улицы П. Мусорова, площади Минутка и Черноречье, боевики движутся к центру столицы. Попытка захвата КПП - 6 отбита. По докладу оперативной группы командующего СКВО и дежурного ЦБУ - центр боевого управления обстановка в Грозном противоречивая. В различных районах города отмечены огневые столкновения сепаратистов с подразделениями внутренних войск. Данных о захвате блокпостов, комендатур не поступало.

Подразделения и части Минобороны в боевых действиях не участвуют. 09.00 - ведётся стрельба в районе центрального рынка, Русского драмтеатра, площади Минутка и Республиканского военного комиссариата. Обстановка в целом контролируется, на всех направлениях в Грозном действуют снайперы, в подразделениях ВВ МВД РФ имеются потери - 4 человека погибших.

12.00 - боевиками блокирован 15-й военный городок 101-й оброн. НВФ контролируются перекрестки улиц: Первомайская - Маяковского; Орджоникидзе - Победы; район Алды. Ведётся обстрел здания управления борьбы с организованной преступностью МВД ЧР.

Боевики продолжают обстрел комплекса правительственных зданий в центре города. В Заводском районе предпринимаются попытки захвата ОВД МВД ЧР. Сепаратисты захватили и грабят склады товарной железнодорожной станции. Части и подразделения Минобороны к действиям в Грозном пока не привлекаются.

Осуществляется подготовка пяти штурмовых групп от частей и подразделений, находящихся в районе Ханкалы: 205-й отдельной мотострелковой бригады - омсбр, сводного парашютно - десантного батальона - св. пдб 21, 56 отдельных воздушно - десантных бригад  - овдбр, св.пдб 7,104-й воздушно - десантных дивизий - вдд.

13.00 - решением командующего ВОС РФ в ЧР генерал - лейтенанта Пуликовского К.Б. для оказания помощи ВВ и нейтрализации боевиков в г. Грозный созданы 4 штурмовых отряда от частей 205 омсбр: № 1 - от разведбата (рб) 205-й омсбр - командир батальона капитан КРАВЦОВ С.Э. (л/с - 68, БМП - 7, танков - 3, МТЛБ - 2, АГС; № 2 - от 1 мсб 205-й омсбр - заместитель комбата капитан Скляренко. Л/с - 214, БМП - 15. МТЛБ - 1, БРМ - 1, танков - 5, ЗСУ-23 -2-1, минометов - 6; № 3 - от 3 мсб 205-й омсбр - комбат подполковник Станцев А. А. Л/с - 97, БМП - 9, танков - 1, МТЛБ - 2, миномётов - 3. № 4 - от 1 мсб 204-го мсп 205-й омсбр, старший - командир полка полковник Зайчиков А.Н. Л/с - 384, БМП - 21, танков - 5, ЗСУ-23 - 4, миномётов - 8, БТР - 4. 07 августа.

За ночь существенных изменений не произошло. С 22.00 до 04.00 отмечены периодические обстрелы, в основном в районе Дома правительства и Ханкалы, и выход боевиков из города отдельными группами в юго - западном и юго - восточном направлениях. 10.20 - штурмовые группы от 63-го пон и 34-й оброй начали движение в указанных направлениях. Не пройдя 100 метров, были остановлены плотным огнём из всех видов оружия.

Под прикрытием огня БТРов и миномётов вернулись в пункты временной дислокации - ПВД. Жертв нет. 11.35 - активизировались боевые действия в районе железнодорожного вокзала. Интенсивный обстрел КПП-12 и КПП-13. Обстрел Дома Правительства. На перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Профессиональной окапываются боевики.

11.50 - командующим оперативной группировки - ОГ ВВ отдано распоряжение командиру 54-й дивизии оперативного назначения – «ДОН» и коменданту комендатуры Ленинского района об обеспечении прохода штурмового отряда от 205-й омсбр в центр города с задачей - вытеснить и уничтожить боевиков в районе Дома Правительства, железнодорожного вокзала.

Ориентировочное время ввода - 13.15. По имеющимся данным, в операции по захвату Грозного участвует 23 отряда сепаратистов общей численностью до 500 человек. Действиями боевиков в г. Грозный руководят Ш. Басаев и А. Закаев. Ими налажена поставка оружия и боеприпасов по маршруту: н.п. Старые Атаги - Гикаловский - пос. Алды.

В обратном направлении вывозятся раненые. Данный маршрут усиленно контролируется боевиками. 14.00 - штурмовой отряд № 1- разведбат 205-й омсбр начал выдвижение из района аэропорт «Северный», через ГАИ северо - западные окраины г. Грозный, далее по улице Нефтяников к Дому правительства.

В районе перекрестка ул. Нефтяников - пр. Маяковского попал в засаду. Один танк подбит, один танк и три БМП повреждены: убит один и ранено четыре человека. К исходу дня разведбат вернулся в район ГАИ. 15.00 - штурмовой отряд № 1 - мсб 205 омсбр начал выдвижение из н.п. Ханкала в направлении - трамвайный парк, далее через КПП-22 к Дому правительства. Пройдя КПП-22 и мост через реку Сунжа, в районе Нефтяного института попал в засаду. Подбит 1 танк, 3 БМП. 16.00 - боевиками захвачена МТС - 1,5 км северо - западнее Дома правительства.

В результате повреждения кабеля отключена связь по ВЧ с МВД ЧР. Отмечалось выдвижение резервов НВФ к Дому правительства со стороны Театральной площади. 08 августа. 04.00 - штурмовой отряд № 4 - 1 мсб 204-го мсп начал выдвижение из района: 2 км севернее Гойты, где находился на блокпостах, в направлении Ханкала, ул. Курская, вдоль трамвайных линий, КПП - 22 с задачей выхода к Нефтяному институту.

05.00 - штурмовой отряд № 3 - 3 мсб 205-й омсбр начал выдвижение к Дому правительства по ул. Богдана Хмельницкого, хотя была поставлена задача идти по ул. Февральской за разведбатом. 05.15 – ШО - 3 попал в засаду в районе: перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Маяковского. Потери: 1 танк, 1 БМП, убито - 3, ранено - 2.

Погиб комбат подполковник Станцев А.А. 11.30 - после получения боеприпасов и восстановления боеспособности орб 205-й омсбр в 11.25 из района ГАИ начал выдвижение к Дому правительства по ул. Февральской параллельная ул. Нефтяников, где был встречен огнём боевиков. Потери; убито - 5, ранено - 6, контужено - 2, погиб комбат капитан Кравцов С.Э. Батальон возвратился к зданию ГАИ и закрепился.

Проводит эвакуацию раненых. 14.00 - 1мсб 205-й омсбр медленно продвигается по ул. Курской. Потери: БМП - 1, погибло - 5, ранено - 3 при подрыве БМП на фугасе. Начальник штаба 205-й омсбр, выдвинувшись к батальону, собрал мсб (ШО-3) на аэродроме «Северный».

До сих пор неизвестно нахождение 3 БМП. 18.00 - по докладу начальника штаба ОГВ МО РФ полковника Гурбенко А.Н. существенных изменений в обстановке не произошло. РБ 205-й омсбр находится в районе ГАИ ЧР. 3 мсб под руководством НШ 205 омсбр подполковника Бутко В.П. выдвинулся в район ГАИ и пробился к РБ. Ведётся перестрелка с боевиками. Связь с ними утеряна. 1 мсб 204-го мсп успешно продвинулся по ул. Курская, трамвайные линии и находится в 500 м. от КПП № 22 пл. Борьбы. По нему ведётся огонь боевиками из - за р. Сунжа р-н Нефтяного института.

Продвижение батальона остановлено. Мсб 166-й омсбр взамен старой задачи получил новую: от КПП № 14 выдвинуться в р-н КПП № 15, далее на маршрут, по которому выдвигался 1 мсб 204 мсп Ханкала, ул. Курская, вдоль трамв. линий до КПП № 22, выставить блокпосты вдоль маршрута и обеспечить подвоз боеприпасов, горючего 1 мсб 205-й омсбр и 1 мсб 204-го мсп и вывоз раненых из р-на боевых действий. 1 мсб 205-й омсбр в течение дня вел бой в р-не Дома Правительства. 19.00 - активность боевиков уменьшилась.

Обстановка в р-не Дома правительства находится под контролем. ШО № 1 продвинулся к Дому правительства и взял совместно с парашютно - десантной ротой 7-й вдд под охрану и оборону здания Дома правительства и в течение дня их удерживал. Потери: погибло - 5, ранено - 5, подбиты - 1 танк, 2 БМП. РБ ШО № 2 отошёл к Г АИ, где закрепился. В настоящее время восстанавливает боеспособность, пополняет боеприпасы и ведёт подготовку к утренним действиям.

Потери: погибло – 6, в том числе комбат капитан Кравцов С.Э., ранено - 12, подбиты: 2 танка, 3 БМП. 21.00 - ШО № 4 вышел к пл. Борьбы, где был остановлен огнём боевиков из р-на Нефтяного института, выведен в р-н отм. 123.0. Потери: погибло - 2, ранено - 22. 22.00 - ШО № 5 вышел на ул. Михаила Кальбуса.

К 22.00 выведен в р-н отм. 123.0. Потери: погибло - 1, ранено - 3, подбит - 1 танк. Всего за день боя в г. Грозном потери штурмовых отрядов составили: погибло - 27 чел., ранено - 79 чел. Без вести пропало - 9 чел. Подбито - 5 танков, 13 БМП, 1 МТЛБ». (Н.С. Асташкин, По волчьему следу. Хроники чеченских войн (Стр. 231-236).

Но война отметила Гелаева не только медалями. Огнестрельное ранение оставило свою отметку на правой щеке и горле, оказались поврежденными голосовые связки. Именно из-за этого увечья Гелаев никогда не выступал перед журналистами. Когда первая война закончилась подписанием Хасавюртовских соглашений, Гелаев совершил хадж в Мекку, где взял себе арабское имя – Хамзат. После этого он изменился. Бросил пить, отрастил черную бороду с редкой проседью. Уголовник, веривший всегда только в себя и в черта, стал ваххабитом.

Вернувшись домой с хаджа, он принял деятельное участие в политической жизни республики. Причем, будучи человеком себе на уме, Гелаев хорошо сориентировался в условиях бандитской вольницы, набиравшей силу в Чечне в 1996 - 1997 годах. Так, он, заручившись поддержкой Салмана Радуева, создал «Движение патриотических сил», которое составило оппозицию Масхадову.

Возможно, поэтому уже в апреле 1997 года он назначен вице - премьером по территориям в правительстве Зелимхана Яндарбиева, а затем  ему был доверен пост вице - премьера Ичкерии по строительству - Масхадов не мог легко сбросить со счетов авторитетного и амбициозного полевого командира. А в январе 1998 года Гелаев, пользуясь поддержкой старого товарища по абхазской войне - Шамиля Басаева - занял куда более ответственный пост министра обороны республики.

Но позже отказался от поста, заявив, что не собирается становиться «свадебным генералом». В июле 1999 года назначен первым вице-премьером правительства Чечни. Ребята из ИРИ - пакистанской военной разведки долго присматривались к Гелаеву. Уж больно он крут, неуживчив, властолюбив, зато такой замечательный для политика букет качеств — лицемерие, цинизм, вероломство. Словом, хороший контракт Гелаев с пакистанцами подписал.

И вскоре в трех подконтрольных селениях Гелаев ввел новую религиозную моду - ваххабизм. В каждом дворе появилась набранная в махачкалинском издательстве «Бадр» и отпечатанная в московском издательстве «Полигран» ваххабитская «Книга единобожия» богослова Фавзана, запрещающая зикры чеченские ритуальные танцы, культы святых и шейхов. Для Гелаева как бы перестали существовать вековые чеченские обычаи - адаты, авторитет старейшин, тейповое родство.

Он повиновался только своему изменчивому настроению, своим причудам. Кто был с ним не согласен, тут же объявлялся врагом ислама. На пакистанские деньги он организовал и возглавил ваххабитское движение «Таблихи», стал имамом. Восхождение Гелаева по служебной лестнице продолжалось и в дальнейшем - в июне 1999 года он возглавил шариатскую гвардию, а в июле - снова получил должность вице - премьера, но теперь уже первого, курирующего деятельность всех силовых структур Ичкерии.

По мнению бывшего депутата Госдумы от Чечни Ибрагима Сулейменова, Гелаев сориентировался правильно, показав Масхадову, что способен находить общий язык как с Радуевым, так и с Басаевым. Положение самого Масхадова  на тот момент стало весьма шатким. У него, по словам Сулейменова, отсутствовали собственные вооруженные формирования за исключением личной охраны.

Эта причина, вынудила Аслана Масхадова опиреться на Гелаева с Басаевым в своем противостоянии с самым, пожалуй, сильным и опасным на тот период полевым командиром Радуевым. Салман Радуев открыто не признавал президентской власти. Президентом твердолобый «Титаник» упорно считал покойного Дудаева - как раз в то время совет старейшин Ичкерии провозгласил президентскую должность наследственной, а Радуев, как известно, являлся родственником Джохара Дудаева и мечтал о реванше.

Руслан Гелаев не пошёл вместе с Басаевым и Хаттабом в Ботлихский район Дагестана осенью 1999 года - именно эти события стали началом второй чеченской кампании. Однако когда федеральные войска перешли границы Чечни и стали сжимать кольцо вокруг Грозного, отряды Гелаева численностью до пятисот человек вступили в боевые действия.

Вскоре Гелаев возглавил северо-западный фронт обороны. На этом направлении наступала группировка генерала Владимира Шаманова, а когда боевые действия докатились до чеченской столицы, Руслан Гелаев стал отвечать сначала за юго-западный сектор обороны, а потом и за весь Грозный в целом.
Именно в это время боевая удача отвернулась от «Чёрного ангела».

Грозный боевиками был сдан в январе 2000 года, причем, по сведениям, дошедшим в 2001 году из пресс - службы Масхадова, именно гелаевцы дрогнули в самый ответственный момент, когда держали оборону площади «Минутка». За это (по другим данным - за бездействие и последующий отъезд «в сопредельную страну» - читай, в Грузию – прим. от авт.) Масхадов особым указом разжаловал Гелаева из генералов в рядовые. Гелаев всегда чувствовал, когда надо «сматывать удочки». Он один из немногих полевых командиров невредимым проскользнул сквозь открытую щелочку ловушки из Грозного в феврале 2000 года.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских сепаратистов отступила в Шатойский район Чечни, где 09 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно -детонирующих бомб.  Затем 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой.

Мятежникам удалось прорваться из окружения. Чтобы распылить силы преследователей, решили «разбежаться». Однорукий Хаттаб и одноногий Басаев с неподражаемой прытью устремились в Ведено, и российская армия не успела перерезать им путь. Отряд Хаттаба последовал в северо - восточном направлении через Улус - Керт Шатойский района, где произошёл бой у высоты 776.

Теснимые федералами Гелаев с Бараевым рванули вверх по ущелью прямо на два полка, танковый и мотострелковый. Звериный нюх подсказал Гелаеву, что его гонят в ловушку, и он резко повернул с северного направления на западное. Разгромив встреченный на пути гранатометный взвод, потрепанный отряд «Ангела» в тысячу человек, усиленный арабскими наёмниками, ворвался в Комсомольское Урус - Мартановского района.

Ещё до появления указа Масхадова о разжаловании, в марте 2000 года, Гелаев с крупным отрядом, опять - таки вопреки приказу Масхадова, решил навестить родные края.



Продолжение следует …


Рецензии