Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 9. Роман

Глава IX.  Бои за Комсомольское.



Никогда, никогда, никогда не сдавайся !

Уинстон Черчиль – британский политик.



Небольшое село Комсомольское оно же Гой-Чу на стыке горной и равнинной Чечни было мало кому известно до 2000 года. Однако судьбе было угодно, чтобы этот посёлок стал местом одного из самых кровопролитных сражений второй чеченской. Окружение и взятие Комсомольского стало кульминацией борьбы за южную Чечню и одним из самых острых моментов всей войны.

В конце зимы 2000 года основные силы боевиков попали в окружение в Аргунском ущелье. В течение ближайших недель часть террористического войска во главе с Хаттабом сумела вырваться на восток через позиции псковской 6-й десантной роты. Однако в ущелье оставалась другая половина окружённых отрядов. Этой бандой командовал Руслан Гелаев. Он сумел сколотить одну из крупнейших «частных армий» Северного Кавказа. Гелаев сохранил много людей после прорыва из Грозного в начале февраля 2000 года.

Однако теперь он находился в исключительно опасном положении. После прорыва из Грозного его люди были крайне измотаны. Они нуждались в отдыхе и пополнении. Проблема состояла только в том, что Гелаев имел под командой более тысячи человек.

Долго скрытно перемещаться такая масса людей не могла, но рассеяться тоже пока не могла — это кончилось бы истреблением бегущих. Местом прорыва Гелаев избрал село Комсомольское между горами южной Чечни и северной равниной. Оттуда был родом он сам, там родились и многие из его боевиков.

Российская армия в те времена испытывала серьёзные проблемы, главные из них - низкая мобильность и плохое взаимодействие между частями и видами войск. Поэтому боевики имели основания надеяться на успех. 05 марта 2000 года гелаевцы вышли к Комсомольскому. На их пути стояла только жидкая цепочка постов 503-го мотострелкового полка. История этого боя менее известна, чем прорыв 6-й роты, в мемуарах военачальников Чеченского конфликта об этих событиях часто даже не упоминается.

В литературе регулярно пишут, что боевикам удалось «миновать» оцепление. Между тем отчаянный бой по дороге к Комсомольскому развивался не менее драматично. Первые опорные посты боевики смели массой живой силы. На участке прорыва находилось не более 60 солдат. Взвод автоматических гранатомётов буквально утонул под наступающей ордой.
- Веду бой, но они идут дальше ! – доложил командиру полка командир гранатомётного взвода.

- Держись, высылаю бронегруппу ! – ответил Шадрин.
Съехав с противоположного берега ущелья через село на двух БэТэРах, два десятка разведчиков во главе с командиром разведроты - старшим лейтенантом Деевым заняли оборону на окраине села и вступили в бой.

Позднее разведчики на краю села отправили БэТэРы назад, чтоб боевики, подошедшие уже совсем близко, не подожгли их из гранатомётов. Здесь держали оборону 18 бойцов с 5-ью АГээСами. В ходе ожесточённого боя четырнадцать из восемнадцати гранатомётчиков погибли, четверо попали в плен. Смявший гранатометчиков поток бандитов хлынул в село. До последнего державшиеся на краю села разведчики, не разделили их судьбу лишь благодаря «одолженным» у местного населения легковушкам.

Последним на раздолбанном красном «Жигулях» в лагерь вернулся старший лейтенант Деев с пятью солдатами. Когда его там уже не ждали. Артиллерия и вертолёты вовсю работали по южной части Комсомольского, а поток идущих по ущелью боевиков всё не прекращался. Командир стрелковой роты лейтенант Вершинин в этом секторе также погиб, а его роту  рассеяли. К месту боя подтянулась небольшая бронегруппа для помощи оставшимся в живых, но боевики подбили танк на нейтральной полосе и заставили остальных отступить. 

Из памяти командира таковой роты 503-го мотострелкового полка - капитана Александра Певцова не выходили из памяти последние слова командира взвода лейтенанта Александра Луценко из подбитого танка, которого вместе с пятью солдатами он потерял 05 марта 2000 года:

– Певчий, сделай что - нибудь, вытащи меня отсюда !
Новая попытка пробиться хотя бы к подбитому танку тоже провалилась. Боевики окружили машину, подорвали люки и убили танкистов. Почти всё это время экипаж сохранял связь с командованием, и командир танковой роты буквально в прямом эфире слышал, как убивают его людей, бессильный повлиять на происходящее.

Наконец подошла бронегруппа. Человек 80 на пяти БМП – с такими силами уже можно было двигаться в горы. Пошли. Не встретив боевиков, добрались до цели. Страшное, непостижимое зрелище. Капитану Александру Певчему казалось, что всё это происходит не с ним. Развороченный взрывом 815-й танк с оторванной башней и 816-й… Расстрелянная «Мухами» «семьдесятдвойка» с разбитыми триплексами, срезанной антенной и подорванными гранатами люками. На броне два тела – наводчика сержанта Олега Ищенко с простреленной в упор головой и лейтенанта Александра Луценко – без единой царапины. И без головы…

Механика – рядового Дениса Надтоко не было. Там же на броне, видимо, в назидание русским, валялось и орудие убийства – окровавленный чеченский кинжал. Позднее во время уличных боёв в Комсомольском личные вещи – наручные часы командира танка лейтенанта Луценко -  капитан Александр Певцов обнаружил на трупе боевика.

Мотострелки и танкисты сделали всё, что могли. Но помешать прорыву чеченцев в Комсомольское они просто не имели возможности. Так, ценой своей жизни они спасли жизни десяткам своих боевых товарищей, выполнив библейскую заповедь: «Нет больше той любви, как ежели, кто положит живот свой за други своя».

К сожалению, как следует закрепиться в селе Комсомольском военные не успели. Позднее эту неудачу объясняли даже неким заранее составленным хитрым планом - пропустить боевиков в село и уничтожить их там, но в действительности это был просто провал. Гелаевцы пробились по трупам российских солдат и своих бойцов. Начало боёв за Комсомольское откровенно не вдохновляло. Военные потеряли десятки людей погибшими и ранеными, но не смогли предотвратить прорыв боевиков в село.

Однако удар на Комсомольское исчерпал и силы гелаевцев. Им требовалось хотя бы несколько дней на отдых, так что боевики не покинули Комсомольское сразу же. Когда стало ясно, что Комсомольское набито вооружёнными людьми, к нему начали аврально стягивать все имевшиеся в округе подразделения. В это время из Комсомольского выходили мирные жители. Люди отлично понимали, что предстоит осада, а также жестокие бомбёжки и штурм.

Беженцев разместили в наспех подготовленном лагере под открытым небом. Из села под видом мирных жителей вышли также несколько раненых боевиков, однако их вычислили и буквально выхватили из толпы гражданских. Как ни странно, командование российских войск до сих пор не имело данных о численности неприятеля.

Однако всё уже было готово к решающей схватке. Жители покинули село, российские солдаты сосредоточились в окрестностях, а боевики заняли оборону. Предстояла жестокая схватка. Гелаев не стал ждать, пока прибывающие части, наконец плотно заблокируют Комсомольское. 

В ночь на 09 марта с боем он вырвался из Комсомольского через российские заслоны во главе совсем небольшого отряда. Ему удалось пробиться через неплотные заслоны по холодной воде реки - Гойта, однако сотням рядовых боевиков и мелких полевых командиров предстояло умирать в обречённом селе. Ещё один отряд попытался пробиться из села на следующий день, но его изрешетили из танков и автоматических пушек. Другая группа «моджахедов» пыталась пробиться в Комсомольское снаружи, но её авангард вместе с проводником погиб под огнём, так что этот отряд отступил.

Кстати, в эти первые дни в плен попали двое экзотических боевиков. Это уйгуры - представители мусульманского народа из западного Китая. По словам пленных, они работали в Комсомольском поварами. «Кухарей» сдали китайским спецслужбам, и в Поднебесной оба получили пожизненные сроки за терроризм. По неясной причине федералы пытались непременно быстро взять Комсомольское пехотным штурмом. После обработки Комсомольского артиллерией и авиацией стрелки входили в село и пытались вести зачистку. Из-за тяжёлой нехватки подготовленной пехоты в бой шёл даже спецназ ГУИН Министерства юстиции.

Это, конечно, не обычные надзиратели, но и не штурмовая пехота. ГУИНовцы воевали, по всем отзывам, героически, но штурм дорого им стоил. Комсомольское обстреливали самым разнообразным тяжёлым оружием. Именно тогда, например, страна узнала о существовании тяжёлой огнеметной системы (ТОС-1 – прим. от авт.) «Буратино». Под легкомысленным названием скрывалась тяжёлая установка залпового огня, использующая объёмно - детонирующие боеприпасы или термобарические заряды.

Термобарический заряд - боеприпас объёмного взрыва (БОВ – прим. от авт.), ещё известный под названием вакуумной бомбы или объёмно -детонирующего боеприпаса, вид боеприпасов, который использует распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. БОВ больших калибров сравнимы по мощности со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.

Взрыв термобарического снаряда чем-то схож со взрывом бытового газа, только намного сильнее и более проникающий по действию. Сначала в воздухе распыляется взрывоопасная смесь, потом происходит воспламенение этой смеси. И все сгорает при температуре около восьмисот градусов. А взрывоопасная смесь распыляется везде, в каждую щель проникает, в танк, в машину, в пещеру или подземный бункер. И там взрывается !

А за взрывом следует мощная ударная волна, которая тоже проникает через каждую щель, через каждую галерею подземных ходов сообщения… «Буратино» применяли всего несколько раз в военной истории. Первые два раза во время войны в Афганистане, потом во время второй чеченской войны. Буратино во время войны в Афганистане применялась в период с декабря 1988 года по февраль 1989 года при боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге - в ходе операции «Тайфун».

Каждая из систем нанесла только по одному удару, выпустив по 24 ракеты с термобарическими зарядами. От таких обстрелов горели и земля, и горы, и моджахеды. Во время второй чеченской войны ТОС-1 Буратино, по сути дела, одним залпом решила исход боёв за село Комсомольское. Бандитов просто сожгли в доли секунды. «Обычная» артиллерия и вертолёты также работали без передыха. Однако после обстрелов на улицы всё равно шли штурмовые группы. Уличные бои неизменно оборачивались тяжёлыми жертвами.

 На улицах воюющие перемешивались, к тому же с обеих сторон сражались заросшие люди в одинаково потрёпанном камуфляже, так что отличить своих от чужих стало затруднительным. Солдат и офицеров на передовой непрерывно подгоняли, требуя как можно скорее овладеть селом. Это подстёгивание регулярно кончалось жертвами.

Так погиб, к примеру, командир одного из штурмовых отрядов старший лейтенант Закиров. После обвинения в трусости он пошёл впереди своего отряда и погиб в ближнем бою в одном из дворов. Однако если русские могли сетовать о тяжёлых и не всегда оправданных потерях, то боевиков бои в Комсомольском быстро вели к катастрофе.

В селе находилось много иностранцев и хорошо подготовленных перед второй войной в Чечне боевиков, но теперь их медленно, но верно перемалывали войска и «боги войны» - артиллерия. Хамзат Идигов, сменивший Гелаева на посту командира гарнизона, попытался уйти из села 11 марта, но наступил на мину и погиб. Сила сопротивления медленно падала. Начали сдаваться раненые. В условиях дикой антисанитарии и продолжающихся обстрелов у них не было иного шанса выжить.

Один из солдат позднее описывал судьбу раненого боевика, не пожелавшего выйти с поднятыми руками. Он спокойно сидел в подвале, пока туда кидали гранаты. Как выяснилось, этот боевик просто обессилел и обезумел от гангрены и не мог даже пошевелиться.

Пока силы боевиков таяли, русские подбрасывали к Комсомольскому свежие подразделения. К селу подступил парашютно - десантный полк. В первые дни небольшие группы могли выбраться из села ночью мелкими группами, но кольцо непрерывно уплотнялось. Внутри оставалось ещё довольно много боеприпасов, но подходили к концу медикаменты.

Однако о быстром успехе говорить не приходилось. Федеральные солдаты платили кровью за отвоёванные улицы, а в лабиринте частного сектора постоянно погибала бронетехника. Однако наши военные могли, по крайней мере, отвести потрёпанные части, пополнить боекомплект, не опасаясь, что снарядные ящики покажут дно, и вызвать на противника «кару с небес».

Ко всему прочему, во время штурма сильно испортилась погода, и Комсомольское застлал густой туман. Штурмовые группы резались с боевиками с нулевой дистанции, почти не видя противника. Во второй половине марта боевики начали упорно пытаться вырваться из окружения. Однако теперь их ждали минные поля и пристрелявшаяся бронетехника. Шансы на спасение у бандитов практически упали до нуля.

Последний крупный отряд пошёл на прорыв 20 марта, но напоролся на мины и пулемёты и полёг под огнём. К этому моменту боевики сохранили лишь отдельные очаги сопротивления. Организованное сопротивление  наши бойцы сломали, и началась массовая сдача в плен остатков гарнизона. Однако это ещё не означало полного разгрома.

Огневые точки приходилось брать по одной, а танки уничтожали самых стойких огнём с прямой наводки почти в упор. Однако это уже напоминало лишь агонию. 22 марта в Комсомольском прозвучали последние выстрелы, в подвалы бросили последние гранаты. К этому моменту Комсомольское представляло собой чудовищный пейзаж. Целых домов в селе просто не осталось, а под обломками лежали сотни непогребённых тел. В ближайшие дни предстояло разбирать завалы, убирать трупы и очищать местность от мин и невзорвавшихся снарядов.

Следовало спешить хотя бы из санитарных соображений: сотни погибших в селе боевиков в сочетании с тёплой весенней погодой делали пребывание в селе трудным и опасным. Операция по «освобождению» села Комсомольское от федералов завершилась для банды гелаевцев тяжёлым разгромом. Войска под командованием генерала Трошева, окружив село  с 06 по 21 марта, методично выбивали их оттуда авиацией, танками и артиллерией. Операция в Комсомольском дорого стоила. Потери русских превышали 50 человек погибшими и умершими от ран.

Однако даже в таком виде, благодаря огромной выносливости и самоотверженности штурмовавших село отрядов, битва за Комсомольское обернулась - избиением боевиков. Потери террористов составили более 800 человек убитыми. Причём это данные не военных, всегда склонных преувеличить успехи, а МЧС. Спасателям пришлось разбирать завалы, оставшиеся на месте бойни, и эвакуировать мертвецов.

Среди убитых и пленных оказался целый интернационал: арабы и даже один индийский мусульманин. На поле боя подобрали огромные трофеи. По разным данным, от 80 до 273 террористов попали в плен. Ваххабиты, сдавшиеся в плен, были дико обросшие, ободранные и отощавшие. С этим побоищем можно сравнить только недавний разгром в Грозном с прорывом из города по минным полям. Для России это была выстраданная, кровавая, но бесспорная победа !

Солдаты ожесточились до предела. Командир спецназа ГУИН поставил принимать сдающихся собственных тыловиков. Иначе бойцы первой линии, недавно пережившие гибель товарищей, могли просто не выдержать. Однако в плен сдались практически поголовно израненные и истощенные боевики. В течение нескольких недель почти все они умерли. О них мало кто горевал. Среди пленных находились головорезы, персонально известные расправами над пленными и заложниками.

Штурм Комсомольского стал последней крупной войсковой операцией второй чеченской войны и жирной точкой в её первой и самой тяжёлой фазе. Войскам предстояла долгая и мучительная контрпартизанская борьба, затем стране пришлось пережить волну террора, но хребет организованным отрядам экстремистов из тысяч вооружённых людей был сломан. Руины Комсомольского навевали ужас.



Продолжение следует …


Рецензии