Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 10 Роман

Глава Х.  Конец «Чёрного ангела».



Если не можешь победить врага силой – обмани его !

Военная мудрость



Самый тяжёлый этап чеченской войны остался позади. После разгрома в Комсомольском, находясь в одном лагере в горно - лесистой местности на границе Ингушетии и Чечни, Гелаев вместе с Межидовым решили перебраться в Грузию для зимовки.  Как раз в феврале 2000 года его старый союзник Басаев наступил на мину во время очередного отступления, потерял ногу и на время выбыл из строя.  Хачукаев же остался в Чечне на правах «полномочного представителя» Гелаева.

В Панкисском ущелье он залечивал раны и собирал вокруг себя новых бойцов, не желая выбывать из игры. Здесь скопилось несколько тысяч беженцев из Чечни. Чеченские сепаратисты быстро включились в процветающий бизнес: торговлю наркотиками и оружием, фальшивыми документами и заложниками. Грузинские власти и прежде опасались соваться в населенные чеченцами места. Сейчас ущелье окончательно превратилось в разбойничий вертеп.

Именно в Панкисском ущелье нашли убежище почти все исполнители терактов против жилых домов в российских городах. Здесь их трогательно оберегал «белый лис» Шеварднадзе. В Грузии он оказался в эпицентре большой северокавказской политики, где, пользуясь в 2001-2003 годах негласной поддержкой местных спецслужб и самого президента, мог влиять на отношения Грузии с Россией, с Абхазией и даже, как потом оказалось, с самими США.

В приказе № 545 от 22 ноября 2000 года Масхадов обвинил Гелаева в трусости и «бездарном» управлении боевиками, что повлекло большие жертвы во время боев за село Комсомольское в марте 2000 года: «Командующий юго-западным фронтом дивизионный генерал Гелаев Хамзат практически самоустранился от исполнения своих обязанностей, не выходя на связь или контакт с Верховным Главнокомандующим даже посредством посыльного, вновь принял самостоятельное решение и под предлогом сохранения сил и организации вынужденного отдыха для бойцов вывел часть подразделений и убыл сам на территорию сопредельного государства, то есть фактически дезертировал из зоны боевых действий и проявил трусость».

На лето 2001 года амиры Хызыр Салпагаров в Карачаево - Черкесии, возглавлявшие так называемый «Карачаевский джамаат» и братья Беккаевы в Кабардино-Балкарии готовили исламистское вооружённое восстание в своих республиках, поддержку которому должен был оказать Гелаев, вторгнувшись через Абхазию. Однако восстание сорвали волной арестов, проведённых правоохранительными органами.

Затаив дыхание, Гелаев следил за судьбой чеченских командиров. 06 августа 2000 г. властелин Панкисского ущелья услышал потрясающую весть: федералам добровольно сдался Ибрагим Хултыгов, директор Шариатской службы безопасности Чечни. Причем сдался не один, а вместе с полевым командиром Мусали Хасхановым. Оба до войны подчинялись Гелаеву, и он знал, что это люди не из трусливых.

22 августа 2000 года в Панкиси пришло новое известие: сотрудники ФСБ схватили в Чечне другого бывшего подчиненного Гелаева — «бригадного генерала» Лечи Исламова по кличке «Борода». Похищения, убийства, контрабанда в Чечню оружия. У «Бороды» был богатый «послужной список».

До Чечни Исламов возглавлял Центральный отряд чеченцев в Москве, где занимался рэкетом, контролировал проституцию и рынки. 27 сентября 2000 года в руки федералов попал сам начальник масхадовского штаба - «бригадный генерал» Мумади Сайдаев ! При обороне Грозного он являлся у Гелаева правой рукой. Наступил 2001-й.

В аэропорту североосетинского городка Беслан чекисты 07 февраля «взяли» «бригадного генерала» Усмана Умарова, который под видом предпринимателя - челнока намеревался удалиться в Турцию. Гелаев прекрасно помнил, что Умаров, более известный под кличкой - «Архитектор», возглавлял отделение госбезопасности Наурского района. Хаджи Хамзат поежился. Если уж «Архитектор» бросил своих людей на произвол судьбы, значит, дела совсем плохи.

В первых числах марта 2001 году Гелаеву представился шанс позлорадствовать. Азербайджанские секретчики совместно с российскими коллегами арестовали ненавистных ваххабитов - Руслана Ахмадова и Бадруди Муртазаева. Именно Руслан Ахмадов трижды звонил в британское посольство в Москве в конце 1998-го, требуя $10 млн. за иностранных заложников, которым в итоге всё равно отрубили головы. А уже 13 марта 2001 года попался при попытке удрать в Азербайджан Сабурали Дибиров, также промышлявший живым товаром и удостоенный высших наград за 1-ю кампанию.

Летом 2001 года Гелаев с удовлетворением узнавал о гибели одного за другим боевиков, в том числе Арби Бараева, в Алхан - Кале шла капитальная зачистка. Наконец СМИ сообщили о том, что обнаружен труп самого клятвопреступника. Рыжебородый рот Гелаева разъехался в торжествующей улыбке. А буквально через день в Шали попался басаевский друг, участник рейда на Буденновск - Турпал Мовсаев.

Если Гелаева радовало ослабление своих противников, то Масхадов нервничал. От Гелаева требовалось срочно развязать широкомасштабный террор против федералов. Но «дивизионного генерала» не заманить было в Чечню ни за какие коврижки. Он понял, что на сей раз россияне не успокоятся до тех пор, пока не ликвидируют всех лидеров сепаратистов. К осени федералы арестовали или уничтожили ещё нескольких «бригадных генералов».

В октябре 2001 года Гелаевский отряд в составе около 500 бандитов осуществил вылазку и оказал поддержку представителю президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, отряд которого вторгся в Гульрипшский район Абхазии в села Наа и Георгиевское. Причем боевики хладнакровно убили 5 военных наблюдателей ООН. Захватив греческое село Георгиевское, бандиты уничтожили 11 мирных жителей. В армянском селе Наа бандиты Гелаева расстреляли 14 мирных жителей. Самого Гелаева под селом Нао ранило.

В Москве опасались, что «Черный ангел» минует Абхазию и нападёт на Сочи. Абхазское руководство полагало, что он планирует захватить Сухуми. Бросить значительные силы на поимку Гелаева Абхазия не могла, поскольку справедливо опасалась вторжения грузин.

На хвост «ангелам» сели ополченцы и милиция. План Шеварднадзе ялялся простым и в то же время практичным. Бандитский рейд Гелаева в Абхазию стал для «белого лиса» лишь лакмусовой бумажкой, индикатором. Как поведут себя абхазцы ? Устремятся ли под крыло Гелаева грузинские беженцы из Абхазии ?

Как отреагирует Россия ? В случае крупных военных успехов Гелаева Шеварднадзе рассчитывал атаковать Абхазию всеми имеющимися у него силами, дабы вернуть мятежную республику в состав Грузии. Скоро абхазское ополчение обложило бывшего своего боевого товарища на уступах Сахарной горы.

Но ополченцы - это не российский спецназ, а Гелаев, даже раненый, - мастер ускользать из ловушек. В ночь на 18 октября 2001 г. он вырвался из окружения и бесследно растворился в горах. Даже абхазские пилоты, барражировавшие над направлением отхода, никого не обнаружили. В плен к абхазам попали лишь проводники - грузины.

Они - то и рассказали, что задание получили от главы госбезопасности Грузии Вахтанга Кутателадзе и главы внешней разведки Автандила Иоселиани. С 2001 года в Панкисском ущелье располагалась основная база Гелаева. 09 ноября 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева. В мае 2002 года Гелаева назначили главнокомандующим вооружёнными силами Ичкерии. В июле 2002 года Гелаев с бандой направился из Панкисского ущелья через границу в Чечню.

Поход вновь окончился неудачей - замеченные в Итум - Калинском районе сепаратистов окружили и рассеяли. Согласно показаниям пленных, отряд шел в Шатойский район, к месту встречи с силами Масхадова, который к тому времени якобы уже простил Гелаева и активно призывал его вернуться на родину, чтобы продолжить боевые действия против федералов. 02 августа 2002 года. Банда выдвинулись из Грузии. 11 сентября бандиты благополучно прошли мимо грузинской погранзаставы, пересекли границу, но вынуждены были остановиться.

Длительный переход измотал бандитов. По дороге около 50 из них не выдержали физической нагрузки и вернулись. Еще примерно столько же террористов, возглавляемых Абдул Маликом, откололись от общей банды из-за ссоры с Гелаевым и ушли отдельным маршрутом.15 сентября 2002 года поредевший отряд гелаевцев вновь двинулся в глубь российской территории. Вскоре они форсировали реку Армхи и понесли первые потери - при переправе утонули два турка. Затем им удалось выйти в район осетинского селения Тарское.

Все это время банда перемещалась, соблюдая режим жесткого радиомолчания. 20 сентября 2002 года боевики появились у селения Тарское в Северной Осетии, где атаковали патрульную машину федеральных сил, обнаружившую их. После этого они направились в Ингушетию в район села Галашки, откуда они намеревали двинуться к чеченскому селу Бамут. Бандформирование Гелаева имело численность около двухсот пятидесяти человек и состояло из девяти групп, так называемых джамаатов. Их сформировали по национальному признаку.

Четыре из них - чеченские и по одному - турецкий, арабский, кабардино-карачаевский, кистинский и дагестанский. Сюда же входил отдельный отряд иностранных наемников – около 50 человек. Ими руководил Абдул Малик - представитель международной террористической организации «Братья мусульмане». На вооружении боевиков состояло примерно 20 ПЗРК, практически у каждого второго были гранатомет и радиостанция«Кенвуд».

 Однако после инцидента в Тарском территорию нахождения сепаратистов блокировали и 24-26 сентября у Галашек прошёл жестокий бой.  Бандитам удалось уничтожить более 30 военных и милиционеров и даже сбить вертолёт Ми-24, однако их рассеяли и частично уничтожили, а части  удалось прорваться в Чечню в районе Бамута.

С августа по декабрь 2003 года отряд Гелаева совершил переход из Ингушетии в Шаройский район Чечни — для последующего ухода в Грузию на зимовку. Сумев к концу года сгруппировать большую часть своих сил, он предпринял попытку уйти туда через Дагестан. Выйдя 30 ноября 2003 года из селения Кири Шаройского района Чечни, руководимая им группа не успела до закрытия на зиму перевала Бацы - Буца, к которому они вышли 08 декабря.

Получилось, что Руслан Гелаев, много раз избегавший засад противников, завёл своих людей в природную ловушку – словно сам древний Кавказ устал от его рейдов. На перевале находился глубокий снег и сильный мороз, сам Гелаев серьёзно отморозил ноги, дух сепаратистов пошатнулся. В ходе молитвы Хамзат обратился к подчинённым со словами «Аллах испытывает нас холодом и голодом…» и призвал их набраться мужества — этот эпизод запечатлен на последней его прижизненной видеосъемке. В ночь на 15 декабря 2003 года лично руководимый им отряд численностью 36 бандитов с территории Чечни проник в селение Шаури, Цунтинского района Дагестана.

На участке прорыва до этого держал оборону, так называемый, временный пограничный пост: 4 прапорщика ФПС и 6 дагестанских милиционеров. Боевики об этом знали и спокойно шли в «дверку» между второй и третьей заставами Хунзакского погранотряда. Это труднопроходимый, но единственный путь в Грузию зимой. Поэтому Гелаев, набравшись наглости, решил передохнуть под носом у пограничников.

Там его ждали проводники – местные жители. Тем более у бандитов кончились продукты. Нагруженные, словно ишаки, боевики тащили в рюкзаках 1,5 тонны груза. Их вооружению может позавидовать любой российский спецназ: на 36 человек – 8 ручных пулеметов, 26 автоматов, 6 огнеметов «Шмель», многотысячный запас патронов, у каждого – одноразовые гранатометы, мобильная связь, портативные навигаторы для определения географического местоположения.

Переночевав в селении Шаури, утром они совершили марш - бросок на машинах, в которых в основном сидели Гелаев и его охрана. Две «Нивы» и «Волгу» они взяли в Метраде, заплатив за услуги 200 долларов, пообещав их владельцам оставить автомобили перед дорогой на Грузию…

Но всю обедню гелаевцам испортил начальник погранзаставы «Мокок». Получив сообщение об этом от местных жителей, на автомашине ГАЗ - 66 туда выдвинулась разведывательно - поисковая группа пограничной заставы «Мокок» в составе девяти военнослужащих, под командованием начальника заставы капитана Р. А. Халикова.

Сам Гелаев, подавая пример своим бойцам, вышел на дорогу и открыл огонь по машине из пулемёта Дегтярёва. Добивая раненых пограничников, Гелаев попутно расстрелял и своего бойца: «Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик - аварец. Гелаев дал ему штык - нож и приказал отрезать голову земляку - раненому капитану Халикову. Боевик отказался…», - пишет газета «Коммерсантъ». Вот что рассказал на допросе о гибели пограничников один из плененных боевиков: «По пограничному вездеходу мы ударили из четырёх пулемётов.

Брезентовый тент кузова разлетелся в клочья. Семеро солдат погибли сразу, не сделав ни одного выстрела. Водителя Гелаев срезал лично из снайперской винтовки, но здесь промахнулся и добил бойца ударом кинжала в сердце.

Удар был такой силы, что пробил насквозь не только солдата, но и водительское сиденье. Капитану, похоже, дагестанцу, отрезали голову и… в общем то, от чего рождаются дети. В наших руках оказались трофейное оружие и пограничная рация. Так что мы были в курсе, что делалось на заставе…».

Против сепаратистов начали широкомасштабную войсковую операцию с привлечением артиллерии, авиации и бронетехники. Они разделились и пытались скрыться, однако в ходе ожесточённых боёв, продолжавшихся несколько недель, основную часть банды уничтожили, а часть захватили в плен. Некоторым удалось уйти через перевалы в Грузию и Чечню.

Поиски гелаевцев возглавлял полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко, который устроил командный пункт прямо на борту вертолёта. Несколько дней поисков ничего не дали, и в штабе уже откровенно говорили, что полковник гоняется за призраками.

Однако вскоре врага обнаружили с воздуха. Первый заход штурмовиков не принёс результата - ущелья были слишком узкие для того, чтобы уничтожить укрывшегося врага. Тогда за штурвал Су-25 сел командующий четвертой армией Владимир Горбась.

Пятидесятилетний ветеран Афганистана, рискуя жизнью, с пикирования положил бомбы точно в цель, вызвав лавину, которая разметала отряд гелаевцев. Уничтожение банды Гелаева длилось 24 дня, но костяк отряда был разгромлен за две недели. Полковник ГРУ Алексей В.: «Погода дерьмо, идёт сильный снег, вертушки не летают.

Выдвинуть войска «колесами» в горы трудно – минимум двое суток. До посёлка - Метрада можно добраться только на «уазике» или «Ниве». Дальше идут ослиные тропы, похожие на дороги - ниточки, на которых даже ишак прижимается ушами к скале. Сначала под рукой командования было всего две группы разведчиков – 24 человека. Третья пришла позже. Эти три группы спецназа ГРУ и решили исход всей операции. Первый десяток бандитов «замочила» армейская и пограничная авиация.

Фронтовые бомбардировщики «Су – 24» буквально пикировали на горы высотой в 3 400 – 3 600 метров, где были замечены гелаевцы. Но от истребителей вскоре пришлось отказаться. Бомбардировка боевиков в горах со штурмовика равносильна стрельбе из пушки по воробьям. Как только появились просветы в облаках, в горах начали работать вертушки. Но старые, истерзанные войной в Чечне Ми-8 держались в разряженном воздухе только благодаря профессионализму летчиков. К тому же боевики давно приспособились к авиаударам в горах.

Завидев вертолёт, заходящий на боевой курс, они накрывались большим белым покрывалом и практически исчезали в снегу. В общем, гелаевцы играли с лётчиками в кошки – мышки». Лётчики сыграли особую роль в этой операции. Они проводили свои Ми-8 по узким ущельям и садились на крохотных пятачках, подвозя подкрепления и забирая раненых.

Один раз вертолёт держался в сантиметрах от скалы, пока бойцы привязывали к стропам своих товарищей. За эту отчаянную операцию пилотировавший машину майор Палагин получил звезду Героя России. Спецназ ГРУ загнал банду Гелаева на гору высотой в 3 600 метров. Вертелись боевики там как вши на гребешке: выше идти некуда, внизу явная смерть – ледник и непроходимое ущелье. Там одно зверье живет. Разведчики видели, как от грохота стрельбы из берлог повылезали медведи, возмущенные ранним пробуждением от спячки.

Командующий горной армейской группировкой в Чечне генерал-лейтенант Аркадий Бахин:
– На хребет высотой в 3600 метров наши разведчики поднимались почти по шею в снегу. Иногда среди сугробов торчали одни их головы. И дорогу они пробивали руками и автоматами. Поэтому шли очень медленно — за световой день 800 метров. Крутизна склонов достигала 65 градусов. Что такое 3600 метров в горах? Есть, правда, неучтенная статистика: зимой каждый километр на высоте добавляет 6 градусов мороза. А на хребте уже было минус 20.

И забрались туда вчерашние школьники, наши солдаты. Боевики иногда грелись в пещерах у костра, а наши пацаны, чтобы не обнаружить себя, не могли развести огонь даже для того, чтобы согреть пищу. В первую неделю на их ногах не осталось ни одного «живого» ботинка. От нечеловеческих перегрузок обувь разлеталась вдребезги. То, что выдержали наши ребята за две недели в горах, за гранью человеческих возможностей. Часть боевиков разведчики уничтожили с помощью… природы.

Это была поистине ювелирная работа. Нужно было ударить в гору выше бандитов так, чтобы снежный вал сбросил их со склона. По боевикам решили бить лавиной. Как назло, из горной артиллерии под рукой оказался только один сильно изношенный 82-мм миномёт, который даже не добивал до гелаевцев. Эту древнюю фронтовую «трубу» подкинул «воздушный извозчик» «Ми-8», чудом пробившись к спецназовцам сквозь метель. Вертолёт, тоже «по старости», не смог взять больше: только один миномет, 120 мин и боевой расчёт. Пришлось его и боезапас тащить на осле в горы, поближе к боевикам.

Сход лавины согнал остатки гелаевцев в горную пещеру. В ней спрятались 16 гелаевцев. На третьи сутки у них не выдержали нервы, и они решили уйти вниз – в ущелье. Командующий горной армейской группировкой в Чечне генерал-лейтенант Аркадий Бахин:
– Из пещеры боевики спускались на связанных автоматных ремнях, один конец которых держали два мощных чеченца. Последний, зная, что ему не уйти из каменного схрона, решил спрыгнуть со скалы в водопад и разбился. В этом бою погиб наш солдатик, получивший тяжелое ранение в шею. Совсем был ребенок, сирота – без отца и матери. Родной брат в тюрьме сидит… Мы этого пацана представили к званию Героя России.

Спецназовцы преследовали боевиков, поднимались практически по отвесным скалам. Одна из групп прошла по Большому Кавказскому хребту на высоте 3400 метров, чтобы обойти противника с тыла.

Полковник ГРУ Сергей В.: «Впереди у разведчиков – глубокая расщелина, точнее, пропасть глубиной в 800 метров. С такой высоты автомобиль выглядит спичечным коробком. Вот с этой кручи и сорвался рядовой Зиновьев. Мне потом доложили, что Зиновьев и другие бойцы, сорвавшиеся со скал, падали в пропасть молча, чтобы своим предсмертным криком не выдать расположение группы.

У разведчиков было горное снаряжение. По два мотка веревки на каждую группу. Почти в сумерках они спустились на каменную полку размером с обычный подоконник. А дальше – резкий обрыв и каскад водопадов. Вот туда, скользя на заднице по скале, с высоты 10-15 метров солдаты и прыгали. И так несколько раз, пока не вышли к реке». Всю ночь группа шла по пояс в студеной воде, на морозе в 20 градусов. Иногда – проваливаясь в промоины, окунаясь в них с головой.

Одежда, покрытая коркой льда, сковывала движения. В таких условиях обычно не выживают. Они могли, конечно, остановиться, найти дрова и обогреться. Но командир группы принял решение – идти быстрее, чтобы окончательно не замерзнуть. Тем самым он спас солдат от смерти. Бойцы только слегка обморозились.

Полковник ГРУ Владимир С.: «Сколько несёт на себе разведчик ? Лично знаю одного офицера, позывной у него мощный – «Тигр». Однажды утром он переодевался, собираясь в горы. Посмотрел я на его спину и едва не закричал: там – сплошной синяк. Работая в горах, он ее избил до черноты своим рюкзаком. Труднее всего пулемётчикам, поэтому они все мужики здоровые. Тащат на себе около 60 килограммов: ручной пулемет, боезапас до 1,5 тысячи патронов плюс одежда, питание. Радист – чуть поменьше: радиостанцию типа «гроб», которая весит около 15 кг., запасное питание и оружие.

Остатки банды Гелаева сидели в ущелье выше разведчиков метров на сто. Попытка их выкурить оттуда затянулась на несколько дней. Боевики огрызались огнем и даже смогли организовать сильнейший камнепад, взорвав кусок скалы. Нашлась одна ослиная тропа, но там уже сидел вражеский пулеметчик – он мог месяц держать здесь целый полк. Сбить боевиков со скал можно было только авиабомбой.

Но в этом месте, на выходе из ущелья, в 2,5 км. – посёлок – «Метрада». При применении объемно - детонирующих боеприпасов его просто смело бы с лица земли. Поднявшись по водопадам, разведчики, перемахнув 3 000 - метровый хребет и непроходимый ледник, обрушились на голову врага. Прицельный огонь из автоматов вести было нельзя – мешали скалы и деревья. Подствольники на «Калашникове» тоже не помогли: для того чтобы гранате встать на боевой взвод, ей необходимо пролететь 50 метров. А до гелаевцев – меньше тридцати. Тогда разведчики просто забросали бандитов «карманной артиллерией» – гранатами - «лимонками».

Спецназовцы знали, что Гелаев передвигался с трудом: у него были обморожены ноги, а шёл он с любимым оружием – ручным пулемётом, который потом отдал телохранителям, взяв в руки более лёгкую снайперскую винтовку - СВД. Появлялась информация и об уничтожении Гелаева, однако вскоре её опровергли».

Нелепая смерть на войне – дело обычное. И гибель «Чёрного Ангела», видимо, навсегда останется тайной. Гелаев, поняв, что не может уйти в Грузию, перед Новым годом спрятался в одной из чабанских кошар вместе с двумя преданными телохранителями – арабскими наёмниками. Вряд ли это возможно было сделать без поддержки местных – жителей Дагестана. Он даже переоделся в дешёвое тряпье.

Его мусульманская гордость – дикорастущая борода, которую он не стриг с момента совершения хаджа в Мекку в 1997 году была оскоплена «лесенкой» и с такой бородой он и лежал в махачкалинском морге. В потёртой куртке, трениках «Адидас» с пузырями на коленях и в шерстяной шапочке типа «петушок» он походил скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира. Тело Гелаева было посечено осколками - всё-таки спецназ ГРУ ранил его гранатами в последнем бою. Из агентурных источников стало известно, что Гелаев вместе с охранниками проводил разведку местности и его гибель стала случайной.

По информации ФСБ, Черный Ангел был убит на Аваро - Кахетинской дороге, ведущей в Грузию. В стычке с пограничниками, опять же случайно оказавшимися на его дороге, охранники прикрыли своего босса, расстреляв дагестанских контрактников из автомата. Те успели перед смертью подранить «Чёрного Ангела»…   28 февраля 2004 года на Аваро - Кахетинской дороге, ведущей из Дагестана в Грузию вблизи села Бежта он вместе с телохранителями случайно наткнулся  на двоих дагестанских пограничников.

В результате боестолкновения пограничники - контрактники старшина Сулейманов и сержант Курбанов погибли. Погибшим контрактникам Мухтару Сулейманову и Абдулхалику Курбанову посмертно присвоили звание Героев России. Однако во время боя Гелаев получил тяжёлое ранение в руку. Пули раздробили левый локоть и практически оторвали руку.

Матёрый волк, оказавшийся в капкане охотника, отгрызает свою лапу, чтобы сохранить жизнь и свободу. Так же поступил и Руслан Гелаев. Истекая кровью, о чём красноречиво свидетельствовали следы на снегу, он преодолел около пятидесяти метров. Присел у дерева и отрезал без анестезии себе раненую руку, которая мешала ему двигаться и грозила заражением крови с последующей гангреной.

Он самостоятельно наложил жгут, пытаясь остановить кровотечение. Спустя считанные минуты он умер от потери крови и болевого шока. На следующий день его тело обнаружили. У него нашли автомат Калашникова «АКС-74у», три магазина с патронами, гранату «Ф-1», шоколад и кофе, упаковку вермишеля «Роллтон», кусок вяленого бараньего сала, 200 долларов, карту Цунтинского района, записную книжку с длинным списком телефонных номеров и литературу ваххабитского содержания. На нём были резиновые болотные сапоги, чёрные тренировочные штаны «Адидас» с вытянутыми коленками, потёртая куртка «Аляска» и чёрная вязаная шапочка.

Картину последних минут жизни Гелаева детально восстановили эксперты ФСБ и описали в мельчайших подробностях. Ему было всё труднее и труднее делать каждый шаг, так как из его раздробленной левой руки хлестала кровь. Командир, решивший пожертвовать частью себя, нежели потерять всё, примерно в полусотне метров от места боя остановился, отрезал левую руку и бросил её на снег вместе с ножом.

Затем он достал резиновый жгут, наложил его на обрезок руки, сделал ещё несколько шагов и упал. Встать ему удалось с большим трудом. Пройдя несколько десятков шагов, Гелаев остановился, достал из кармана банку растворимого кофе «Nescafе;» и, открыв её из последних сил, начал жевать гранулы, надеясь, что кофе взбодрит его и поможет дойти до заветной границы. Потом Руслан Гелаев достал и надкусил плитку шоколада «Алёнка», после чего снова упал и пополз.

Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой («Коммерсантъ» от 02 марта 2004 г. - прим. от авт.). Труп Гелаева доставили в Махачкалу, где его опознали многочисленные свидетели - как из числа пленных сепаратистов, так и люди, знавшие его в лицо ранее.



Продолжение следует …


Рецензии