Спасти маму

Жила - была на свете девочка. Вроде с виду была такая же, как все, но на самом деле совершенно необыкновенный ребенок. Она очень рано начала ходить и говорить. Но не тарахтела, как все дети и не спрашивала у взрослых зачем и почему.  Она сама знала  все ответы и часто поправляла взрослых, удивляя их своим поведением. И начали её странности проявляться ещё с того момента, как мама решила ей к грудному молоку давать прикормки. 

Очистила банан, размяла его в мисочке и поднесла полугодовалой малышке ко рту. А та сжала плотно губы и ручкой отвела ложку в сторону. И так серьезно с укором посмотрела на мать, что та опешила. 

- Это же очень вкусный и полезный фрукт, — стала мама уговаривать малышку. — Ты только попробуй, тебе сразу понравится.

Но маленькая девочка покачала отрицательно головой, чем ввела маму в недоумение. То же самое, через несколько дней произошло и с картофелем. Мама сделала замечательную мяточку, разбавленную молочком. И когда ребенок отказался её есть, мама зажала ей носик пальчиками и запихнула  ложечку в приоткрытый ротик.

Подружки научили. Сказали очень действенный способ.  Но на её дочь он не сработал.

Она тут же выплюнула всё содержимое из рта, причём так удачно, что попала маме в лицо. Мама разгневалась, вышла из себя, стала возмущаться и причитать. Но подняв глаза на ребенка, остолбенела. Малышка глазами и всей мимикой лица выражала такую жалость к матери, снисхождение и сострадание, что мама потеряла дар речи. 

"Да не может такого быть, в этом возрасте дети не могут так выражать свои чувства. Хотя осмысленность во взгляде говорит не о ребенке, а об умудренном опытом человеке. Может мне показалось? Но почему жалость и сострадание. Разве я больна или..."  Молодая женщина ещё раз внимательно  посмотрела на дочь. И о чудо! Теперь  в её глазах плескалась такая безбрежная любовь, ласка и тепло, что  она с радостью и раскаяньем прильнула к малышке, покрывая её личико поцелуями.

И только, спустя время,  когда малышка начала говорить, она поняла всю пагубность своих действий. Банан дочь не хотела есть из-за того, что он не был фруктом с их огорода. Да и вообще, не рос на той территории, где они проживали.

-  Мамочка, надо кушать только то, что растёт в нашем климате. Если тебе предназначено было есть бананы, то ты бы родилась в Африке, например.

Зато все  фрукты, ягоды и овощи со своего огорода она ела с удовольствием.  Но вот   картофель не хотела.

-  В нём очень много ненужного для организма крахмала. И не только в картофеле, но и в белой муке, в белом рисе. Крахмал превращается в слизь, забивая легкие, бронхи, пазухи носа. И когда этой слизи накапливается слишком много, организм запускает генеральную чистку.

- Какую ещё чистку, —  спрашивала удивлённо мама.

- Которую вы называете простудными заболеваниями, — вещала с умным видом малышка. — Но вместо того, чтобы помочь своему организму быстрее справиться с этой задачей, вы ему мешаете.

-  И чем же мы ему мешаем, — со смехом спросила мама. — Мы принимаем лекарства, чтобы быстрее поправиться.

-  Вот-вот! —не унималась маленькая девочка, с видом знатока. — Не мешать — это значит не добавлять организму ещё работы. Лекарства — это сплошные токсические вещества. Это самое страшное загрязнение для тела. Когда человек болеет, как вы говорите,  на самом деле организм вычищает из себя всю накопившуюся гадость. Поэтому ему нужно только спать и много пить жидкости. И больше ничего.

- Да откуда ты всё это взяла, ты что смотрела какую-то  передачу по телевизору? — спросила мама дочь. — И с чего ты решила, что это всё правда? Чудно' ты говоришь, совсем не как ребенок.

- Ты же знаешь, я не смотрю телевизор, мамочка. Там нет ничего, что было бы полезно человеку. Там одни вредные программы, которые засоряют сознание даже хуже, чем химические продукты тело. Я просто ЗНАЮ.

- Как это? — опешила мама, перестав наводить порядок на столе. — Ну-ка, объясни, что ты имеешь в виду.

- Понимаешь, когда человек рождается, он помнит все свои прошлые воплощения, весь свой накопленный опыт. Он имеет прямую чистую связь со своей Душой, которая знает очень много. И если человек с годами эту связь не теряет, то он всегда здоров, счастлив и жизнерадостен.

-  А как человек может потерять эту связь? Да и есть ли она вообще? Я, например, ничего не чувствую. Ты, наверное, всё  сочиняешь.

-  Нет мамочка, я не сочиняю. Я тебе рассказываю всё, как есть. Потому, что я свою связь с Душой очень хорошо оберегаю.  А ты свою  потеряла ещё в детстве. Когда отказалась от подсказок Души, а стала следовать подсказкам извне. Сначала слушала советы родителей, после воспитателей в детском садике, дальше — учителей...

-  Но ведь, когда ты маленький, слушать советы взрослых — это естественно.  Разве они могут любимому ребенку пожелать что-то плохое? — возмутилась мама.

- Ну да! Как ты мне  бананы, мяточку, белый хлеб или манную кашку подсовывала!  А варёные трупы животных тоже, наверное от большой любви заставляла есть! Или всё-таки от невежества? Нет, мамочка, — спокойно и со снисходительной улыбкой отвечала девочка. — Это не ты маленькая была, а твоё  тело. И до сих пор почему-то  считаешь себя телом, ограничила себя этим маленьким домиком и забыла, кто ты есть на самом деле. Ты не Тело, ты Душа, одетая в тело. И тебе не нужны ничьи советы и подсказки. 

-  Но я не чувствую, что я Душа, — растерянно сказала мама, потухшим голосом, — что же мне теперь делать? Как вернуть мне эту связь?

Мама вдруг повнимательнее присмотрелась к своей дочери. Если не обращать внимание на детское личико, а смотреть ей только в глаза, можно сразу забыть, кто сидит перед тобой. Глаза дочери выражали такую глубину и мудрость, как будто на тебя смотрела сама Вечность. Маме стало даже как-то не по себе. Надо же, "яйца учат курицу, как жить", почему-то всплыло в памяти именно это высказывание.

А девочка задумалась, как помочь маме. Как рассказать ей доходчивым языком, чтобы она прониклась и поняла всю пагубность жизни, которую она ведёт. Как заронить в ней зерно познания, чтобы оно проросло в желание расти и развиваться. Ведь Эго программы социума так сильно проникли в её голову, опутав своими вредоносными щупальцами всё сознание. Захочет ли она добровольно "выбросить" из своей жизни хотя бы телевизор, который задурманивает голову, угнетая волю.

- Тебе первым делом, — вздохнув, начала малышка, — надо выбросить телевизор. Он только уводит тебя от себя самой, размягчает мозг и 25-тым кадром насаждает свои программы. Надо срочно "почистить голову". Просто взять и вытереть, как ластиком все убеждения и, навязанные извне установки. Тебе  надо захотеть это сделать. И высказать НАМЕРЕНИЕ своей Душе, что ты готова к обновлению. Что жаждешь познать саму СЕБЯ и стать тем, кем ты и являешься на самом деле.

- Выбросить телевизор?  — мама опешила, — Но ведь там так много интересного. И что я буду делать без него, я умру со скуки.

- Что ты называешь интересным, мама? Зомбирующую рекламу? Новости, вызывающие у людей страх? Или может фильмы про чужие жизни, которые уводят тебя от своей? Что ты ценного почерпнула в этом ящике, чтобы применить для себя? Может ты стала здоровой, а может богатой или счастливой?  Ты совсем не хочешь расти духовно, развиваться, эволюционировать. Ты "застряла"... в этом ящике!

Ребенок рассмеялся. Но в его смехе чувствовалось не столько веселья, сколько горечи и разочарования. Столько важного было сказано  в этом разговоре для  мамы, а услышано было только про телевизор. Как трудно ей будет  вернуть маму на её истинный путь.  Но она справится. Она сильная волевая и целеустремлённая. И к тому же это её задание. Она пришла в эту жизнь спасти маму. И она это сделает,  непременно. По другому и быть не может.

Послесловие к сказке здесь: http://proza.ru/2024/01/12/1712

 


Рецензии
Рассмешили, Бронита... спасибо... женщины вообще с рождения умнее мужчин... точно...

Станислав Климов   12.01.2024 04:16     Заявить о нарушении
Да, Станислав, сколько людей - столько и мнений!
Чего только моя сказка не вызывала, но чтобы смех!
Прикольно!😂

С благодарностью,

Бронита Донская   12.01.2024 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.