Книга тринадцатая два Сашки роман

               
                *Два Сашки
                (роман)
                Книга первая

                ПРОЗРЕНИЕ

                Часть первая

                Солнце встаёт

                первая глава   

                САШКА               


   Саша ты что,не слышишь?Звонят!Открой дверь!Это к тебе!У меня руки в тесте!
-Фу,ты чёрт,-выругался про себя парень.-иду,мам!
-Чё,не открываешь?!
-Чё–чё–чё-дед коп-чё!
-Чё,тебе приволок старик,ахнешь!На пороге стоял Мирон,он сиял.
-Я,старичок такое надыбал...обалдеть!Правда,запись грязноватая,ну во-о-ще...класс!-они прошли в комнату,-заводи машинку.
-Заводи-заводи...сам заводи мне некогда,осталось два сопротивления припаять... и, Сашка уселся за письменный стол весь заваленный радиодеталями.
Он погрузил паяльник в канифоль,та зашипела,источая специфический запах и взялся впаивать недостающие детали в коробку собираемого по последней схеме УНЧ(усилитель низкой частоты),из последнего журнала радио,не обращая внимание на Мирона,который включив новенький «Яуза-5»-один из первых отечественных,бытовых магнитофонов,перематывал старую катушку,хриплые звуки голоса взорвали комнату.
-По выжженной равнине,за метр,метр,идут по Украине,солдаты группы Центр...
Мало того что певец исполнявший казалось натуженным,или явно простуженным,или не в меру пропитым голосом незнакомую песню,буквально разрывал землю и воздух,буквально на части,так ещё далеко не качественная запись,видимо сделанная с далеко стоящего микрофона от исполнителя,постоянно фонила.
-Ты где выгреб это чудо?-Сашка повернулся к Мирону.
Тот ритмично дёргал правой рукой в такт музыке.
-Представляешь,старичок,новый бард объявился,какай-то-Владимир Высоцкий.
-А,кто таков?Откуда?
-Толком не знаю,но Ванька сказал,вроде,какой-то артист заезжий,вроде бы московский,с Таганки,у нас- в Челябе был,нелегально.-голос хрипел,разрывая динамики.
-А,вообще,ничего,запись бы почище.
-Хм-м!Почище-почище,это-то дали на день.Переписать.
-Ты,давай так,ищи магнитофон,тащи,переписывай,а мне с четырёх на работу,мамка дома вечером,я предупрежу,да дождись меня после смены,в два часа ночи я уже дома буду.
-А,где я тебе магнитофон найду?Я,что,факир,что ли?Кроме тебя я и не знаю у кого может быть маг во всём районе.
-Ну,пошукай-пошукай!Покрути мозгами!Или тебе голова дана что бы шапку носить?Ты же у нас-пробивная сила,вот и пробивай!Считай,что это тебе партийное, ответственное поручение.
-Но!Ты!Член!...Партии!А этот-то ящик доделал?-Мирон указал на лежащий на столе УНЧ.
Он не разбирался в радиодеталях и не мог отличить резистор от конденсатора.
-Да,но надо ещё отрегулировать,сам помешал со своим Высоцким,а то,сегодня бы его кончал,завтра бы опробовали в деле.
Это был первый стерео усилитель на пальчиковых радиолампах.
Объёмный вид коробки внушал доверие тем более,что лицевая панель была выполнена новейшим способом-фотопечатью по листовой дюрали,закрытая прозрачным органическим стеклом и обрамлённая латунными рамками с латунными ручками.
-Короче,давай,двигай на свою работу,повышай производительность,а я плёночку счирикну,по высшему разряду,а с утречка,мы с тобой заглянем к Танюхе в больницу на полчасика и там,хоть сам залезь в свой усилитель,но что бы к субботе он у тебя работал,в субботу,Ванька сказал,генеральная репетиция,кто-то вроде из верхов будет.
-А,кто будет-то?С комсомола,или профсоюзники?
-Да,не знаю,там увидим.
-А с Танюшкой,что случилось?
-В гинекологии она,выкидыш.
-Опять?!Да когда вы наконец-то разродитесь?Бракодел ты Валерка.Ох,и бра-ко-дел.Измучил бедную женщину.
-Ладно,топай...
вторая глава
БОЛЬНИЦА

Утром они уже входили в ворота больничного городка.
Весна в этом году была ранняя.
Весёлое солнце начавшегося марта зайчиками прыгало по окнам зданий от нескончаемых луж.
Кое-где ещё лежали чёрные лепёшки снега.
Асфальт уже давно просох и на газонах с солнечной стороны пробивалась юная зелень.
Все окна здания были распахнуты настежь.
-Татьяна,твой!-послышалось издалека.
-Девчонки,гляньте,он сегодня с каким-то симпатичным мальчиком,-послышался весёлый девичий хохот и тут в одночасье,все подоконники облепились фигурами в цветастых больничных халатах.
-Привет,девчонки!-замахал обеими руками Мирон.
-Привет,-зазвучало со всех окон.
Здание было старенькое,одноэтажное и стояло в самом отдалённом месте больничного городка,огороженное непроходимым забором кустами высокой акации и остатки темно-зелёной краски ещё кое-где мелькали среди обшарпанной штукатурки.
Некогда бетонные наличники подоконников зияли повсеместно ржавой арматурой,а крыша,покрытая шифером давно позеленела от времени.Больничный городок,как и завод и сам район начинали строить пленные немцы зимой тысяча девятьсот сорок первого,сорок второго года и в больничном городке долгое время находился военный госпиталь.
-Санёк,глянь,во второй окне слева,какая девица!Не было бы Татьяны я бы занялся.-Валерка подмигнул другу,хлопнув его по плечу.
-Да уж вот!Вот уж да-а...
Ребята подошли поближе к окну в котором навалившись на подоконник помахивала рукой и улыбалась жена Мирона.
-Валер,а ты чё так рано?А,вечером–то придёшь?Привет,Санька!У моих-то,был?А меня уже завтра выписывают,мне одежда нужна,-как из пулемёта выпалила девушка.
Молодые красивей одна другой девчата толпясь у окон,весело,с желанием съедали парней глазами.
Пока Мирон разговаривал с Татьяной Александр подошёл к окну,на которое указывал ему друг,на него смотрели три пары любопытных глаз.
-Привет,-ещё раз поздоровался паренёк.
-Привет,-в голос ответили девчата.
-А,как тебя зовут?-воскликнула стоящая посередине девушка.
-Саша.
-А меня,Галя,можно Галка,а,лучше,Галочка,а,кое-кто и Галчонком звал.
-Я-Римма.
-А я–Люда.-Представились девушки,но парень как загипнотизированный не мог отвести взгляда от бездонно-голубых огромных глаз Галины.
-А,меня завтра,тоже выписывают.
-Ну,так,муж наверное придёт за тобой.
-Да,нет,не замужем я,вон,девчонки,те-замужние.-улыбка сразу спала с её лица и она тяжело вздохнула.
Обе подружки как-то сразу незаметно отошли от окна вглубь палаты.
-А,ты,женат?
-Да,вроде ещё не доводилось,вот пойдёшь за меня,тогда и поженимся,-отшутился Сашка.
-Да,запросто!-и она залилась весёлым смехом.
Немного успокоившись,добавила,-тебе мама наверно не разрешит жениться,ты ещё маленький,а годков–то тебе,сколько будет?Уж больно юным выглядишь.-она с лукавством,искоса,глядела на парня.
-Да,годков-то мне,уже двадцать четыре,я уж армию отслужил.
-Армию?!-повернулась к нему и хмыкнула Галина.-странно...и мне двадцать четыре.
-Ну,я б тебе тоже ни за что,не дал столько.
-А,сколько?
-Да,нет,лет шестнадцать-семнадцать.
-Хорошо сохранилась.-и она опять весело залилась задиристым смехом.
Сашка смотрел в её глаза и никак не мог оторваться,что-то пьяняще–манящее было в этих глазах и в этом звонком,задиристо-вызывающем смехе.
-Ну,что,повеселились?!Пойдём,-Валерка тронул друга сзади за плечо.
-Да,подожди ты,-не оборачиваясь, отмахнулся Сашка,дёрнув плечом.
-Чё,влюбился!-громко захохотал Мирон.-в соседних окнах брызнули от смеха и как эхо прокатилось,-влюбился...влюбился...влюбился...
-Да,её оказывается,завтра тоже выписывают.
-Ну,так,возьми адресок,телефончик.
-Да,Галь,давай координаты.
-Нет,я сейчас живу на квартире,вернее меняю её,а если хочешь встретиться, назови свой телефон,я тебе позвоню.
-Замётано,только я работаю посменно,завтра последняя смена с четырёх.Потом выходной и в ночь.Давай листок.-Галина подала листок бумаги и карандаш.Сашка написал свой домашний номер телефона и адрес.
-Звони.
-Договорились.
-Ну,пока,девочки,-и ребята помахали всем окнам.
-Приходи ещё,-послышалось в ответ.

третья глава
ЗВОНОК

-Саша,тебе какая-то девушка звонила два раза.
-А кто?
-Не знаю, не назвалась,сказала,что перезвонит.Давай мой руки, иди кушать, всё горячее,- женщина неспешно вытирала и без того сухие руки о свой перед- ник.
-Странно,кто бы это мог быть?Ведь все близкие друзья обычно называют се-бя,да и мама хорошо знает голоса всех моих друзей,-подумал он.
-А,Мирон звонил?
-Ребята из ансамбля заходили.Велели позвонить.
-Хорошо мам,спасибо.
-Я,там в твоей комнате навела порядок.И на столе тоже.-Сашка опрометью кинулся в комнату.
-Мама,ну сколько раз я просил тебя,не трогай,христа ради,ни чего на моём столе.Ну вот,где теперь,что искать?Теперь неделю после твоей уборки надо наводить свой порядок,а мне срочно,срочно надо усилитель доделывать,-ворчал он ,а то скоро концерт,да и со стереозвуком надо ещё всё вновь отрепетировать. -И усевшись за стол начал опять по своему раскладывать все радиодетали.
Магнитофон во всю мощь динамиков хрипел,-ах какая ты не близкая,не ласс-ковая...
-Кто же мог звонить,-не унималось в голове,а перед глазами стояли бездонные,голубые глаза новой знакомой.Странно,после встречи с этой девушкой,всё остальное кануло в небытиё.И,что бы он ни делал,куда бы ни шёл, эти глаза стояли у него перед глазами.Почему-то сразу приходила на ум песня модного автора и композитора Валерия Ободзинского-эти глаза напротив.
-Странно,почему Галя до сих пор мне не позвонила?хоть бы адрес свой оставила и кто же всё–таки звонил два раза?она же говорила,что живёт на квартире и меняет её и где же искать эту квартиру?-не унималось у него в голове.
Он и подумать не мог, что кто-то мог позвонить и не представиться.Всё же, где-то там глубоко в груди таилась какая-то неведомая надежда,-а может быть это всё–таки она?Ну,что–же я не настоял,не взял её адрес?Где же её можно найти?А может в больницу сходить?Наверняка там должен быть её адрес.-и он пошёл к телефону.
-Алё,Мирон,приветик!Ты,Татьяну выписал?
-Да.
-Всё нормально?
-Отлично!
-Слушай старик,я у этой девчонки адрес не взял, может Татьяна знает её адрес?
-Да найдётся твоя Галка,они с Татьяной ещё в школе,в одном классе,учились,это я с ними был в разных классах.А Галка с Танюшкой…в одном.
-Ну,старик,ты меня как из ушата окатил родниковой водой!
-Ладно,потом потрещим,некогда,опаздываю.
-Лады.-сердце лихорадочно колотилось,необычайный,мощный поток не видимой энергии наполнил,казалось бы все закоулки организма.Он положил трубку,резко подпрыгнул и,вытянув руку в верх,закричал,-Виват!Есть!
-Что!Что случилось?-Мать с тревогой выглянула из кухни.
-Мама!Мамочка!Свершилось!
Мать с испугом смотрела на него.
-Да,что случилось-то?Объясни толком!
-Всё!Всё хорошо,мама!-и он,обняв,поцеловал мать в щёку,повернулся и кинулся к себе в комнату.
Мать недоумённо смотрела ему вслед,разведя руками.

четвёртая глава
ГАЛЯ

Сашка возвращался после ночной смены домой крайне измождённым.Он поднимался на пятый этаж медленно.Смена выдалась на редкость тяжёлая.
Мало того что ЭВМ постоянно сбоила всю смену так ещё в клетях черновой прокатки металла было четыре бурёжки за смену.
Бурёжкой на заре прокатного производства бывалые металлурги назвали выход из ручья прокатной клети прокатываемого металла.
Это ладно в черновых клетях блюм на восемьдесят миллиметров движется со скоростью четыре метра в секунду,а вот из чистовых клетей,на летучие ножницы непрерывного раскроя металла,он уже летит со скоростью девять метров в секунду.
На сортопрокатном же стане скорость по ручьям в клетях достигает тридцать два метра в секунду.
Даже вообразить сложно,что может произойти в случае выхода металла из ручья прокатной клети на таких скоростях,поэтому,при раскрое металла на таких скоростях,без современной ЭВМ,ни как не обойтись.
Вообще,всё металлургическое производство,в каком бы цехе не наблюдать его,такое завораживающее,чарующее зрелище,что глаз оторвать невозможно.
В доменных-мартеновских-сталеплавильных-конверторных печах,когда при завершении плавки металл сливают в огромные ковши и он яркой,искрящейся струёй течёт по ручью.
Обворожительно!
Так же на любом прокатном стане.
Когда на твоих глазах из слитка семь-девять-четырнадцать тонн в короткое время получается уголок,арматура,проволока или какое другое изделие.
Сашка частенько после работы шёл в какой–либо цех и долго заворожено наблюдал за ходом технологического процесса.
Отец начал его брать иногда с собой на работу когда ему не исполнилось ещё и пяти лет.
Он хорошо до мелочей помнил тот случай,когда отец привёл его пятилетним пацаном,в выходной день на ДОК,где он тогда работал.
Сашка увидел как дяденька электродрелью что-то сверлит.
Дрель жужжит,а из-под сверла выходит металлическая стружка.
И он в категоричной форме заявил отцу,-я тоже так хочу!Все рабочие дружно засмеялись.
-Михаил Александрович?-начали говорить мужики в разнобой.
-Пусть попробует!
-Вот это- работяга!
-Вот это смена растёт!
-Пусть попробует,Коля,дай мальчишке дрель!
-Чувствуется такой же настырный!
-Как папаня!
-Факт!В,отца!
-Характер!
Рабочий передал инструмент отцу.Отец подал дрель Сыну.
Паренёк взобрался на рольганг взял в руки дрель наставил на металл и надавил на неё,но дрель упорно молчала.
-А,она не работает?!
-Так ты надави на кнопочку,-сказал кто-то из рабочих.
К собравшейся толпе всё подходили и подходили рабочие.
Все собравшиеся вокруг с любопытством,улыбаясь,наблюдали эту сцену.
Мальчишка надавил на первый попавшийся под палец выступ,но,дрель упорно молчала.-работяги улыбались.
-Да,справа,кнопочка,под пальчиком,-кто-то произнёс.
Парень надавил на кнопку и дрель зажужжала.
Мальчишка старательно,со всей силы давил на неё.
Сверло медленно погружалось в металл.Вот уже показалось сквозное отверстие,стружка медленно выходила из-под сверла.И,тут вдруг,его как пушинку швырнуло с рольганга,на котором он стоял.Он упал,больно ударился об пол.Резко соскочил на ноги,не подавая вида,что больно ударился,а вокруг него все дяденьки-рабочие громко хохотали.
Отец подошёл к нему и улыбаясь ласково сказал,-на выходе сверла из отверстия,на дрель сильно давить не надо,но,Сашка,конечно не понял,что это означало.

***

Ещё поднимаясь на третий этаж,Сашка услыхал едва различимый звонок телефона в их квартире.
Он тут же сорвался с места и моментально преодолел оставшееся расстояние до квартиры.
Не закрывая двери схватил трубку звонящего телефона.
-Ал-ло?-в трубке послышался знакомый голос.
-Привет,я тебе звонила и даже заходила,но тебя не просто найти дома.
-Да,мне мама передавала,что была какая-то девушка.
-Так это была твоя мама?
-Да.
-Какой у неё приятный голос,я бы не подумала,что это мама,уж больно молодо выглядит.
-Ты где,когда сможем увидеться?
-Да хоть сейчас.
-Хорошо,подходи к кинотеатру Победа,я через пять минут буду.
-Хорошо и гудки оборвались.
Он какое-то время подержал трубку около уха.
-Наконец-то,-промелькнуло в голове,закрыл дверь и не торопясь пошёл к кинотеатру,что находился невдалеке от дома.
Не прошло и десяти минут,как девушка подходила к нему.
На ней было лёгкое,не первой свежести серенькое пальтишко с лисьим воротником плотно облегающее её стройную,красивую фигуру.
Белые крашеные волосы перекисью водорода,придавали девушке определённый шарм.
В это время модно было красить волосы в белый цвет, и большинство женщин старались не отставать от моды.
Крашеные волосы перекисью водорода,политые обильно лаком,на фоне всеобщего дефицита?Это было нечто экзотическое.
Равносильно тому,что бы купить керамическую плитку,обычную раковину или унитаз,а достать полное собрание сочинений А.С.Пушкина,или Льва Николаевича Толстого?Это надо было ночами напролёт отстоять в очереди,как минимум месяца два или три.
Сашка хорошо помнил,как они с матерью,целых полторы недели стояли в очереди,что бы взять на прокат,на один день,круглую,стиральную машинку.
На бОльшее время просто её не давали,передержал сутки-большой штраф.
-Здравствуй.
-Здравствуй.
Явно чувствовалось обоюдное волнение.
-И,так,вернёмся к нашим баранам?Наконец-то заговорил паренёк.
-К каким баранам?
-Как к каким?Которые должны жить вместе на съёмной квартире и спать в одной койке.
-Ах,да-а,а,ты что,себя относишь к баранам?
-Почему только себя?Ты же тоже ищешь квартиру как я понимаю?Или мне, послышалось?Если ты свободна,то поехали искать.
-А,куда?
-Думаю,что у тебя в этом плане больше опыта.
Они сели в первый подошедший автобус,салон был пуст.Парень купил билеты и подошёл к девушке,стоявшей у окна на задней площадке.Она обернулась к нему.Он приблизился,слегка обнял её.Она,как-то робко убрала его руку с плеча.
-Как же ты собираешься жить со мной в одной комнате и спать в одной койке?
-Комнату ещё надо найти.-сурово ответила она,-это не так-то просто,как тебе кажется и койку...тоже.
Как только автобус углубился в частный сектор и остановился,они вышли на остановке.
-Вот сюда и зайдём.
Добротный дом за высоким забором стоял напротив остановки.
Парень нажал кнопку звонка.Через некоторое время послышались шаги и воротца распахнулись.
-Слушаю вас?-миловидная молодая женщина поправляла не убранные волосы.
-Вы случайно комнату или времянку не сдаёте?
-Разве только,что случайно.-с унылым видом,с каким-то недовольством,-ответила хозяйка.-постоялец съехал на днях.Посмотрите,подойдёт ли?А,вам для кого?
-Да вот,нам с женой.
-Вы одни,без детей?
-Да.-ответила Галя.
-Что ж,пройдёмте,с детьми мне не надо.
В торце огромного видимо сарая,она открыла дверь.
-Вот,пожалуйста,смотрите.-молодые люди зашли внутрь.Комнатка представляла собой примерно,метра четыре на два.В углу стоял очаг без дверок.Стены были оклеены старыми,выцветшими обоями.За копчёный потолок,видимо некогда был покрашен белой водоэмульсионкой.
-Сколько же вы хотите за эту берлогу?-сказал парень.
-Не нравится,желающих много!
-От чего,не нравится.Очень даже уютная берложка.Так,сколько в месяц?
-Десять рублей.
-Ну вот,всего за десять рублей роскошные апартаменты,хорошо.Мы сегодня заселяемся и он,достав из кармана красный червонец,протянул хозяйке.
-Вот задаток за месяц вперёд.
Хозяйка подала ему ключ.
-Туалет во дворе.
-Ну–с,теперь за мебелью,у тебя как я понимаю её нет?
-Нет.
В комиссионном магазине они долго присматривались ко всему,что на первый случай могло им понадобиться
К вечеру,поймав машину,они перевезли всё купленное имущество в своё новое жилище.
В комнатке едва уместились двухместный диван–кровать,шифоньер и журнальный столик,на котором разместились бутылка дорого,марочного,болгарского вина,сыр, пару банок консервов и коробка дорогих шоколадных конфет,за четырнадцать рублей-страшный дефицит,которую они купили там же,у торгующих из под полы барыг,у комиссионки.
-Ну,что отметим первую брачную ночь?
Галя молчала.
-О чём задумалась,дивчина?!
Она подняла на него глаза.-ты знаешь,а мне ведь нельзя этим заниматься.-чётко и раздельно,по словам произнесла она.
-Нельзя,так нельзя,давай,давай выпьем за то,что нельзя,а что можно и давай,рассказывай всё по порядку;почему можно,почему нельзя..
Она закрыла бутылку пробкой,-а ты,если хочешь,пей.
-Да и я как-то не особо горю,я ведь спортсмен.
-Да?И чем же ты занимаешься?
-Мастер спорта по классической борьбе,а ещё,первый по вольной,первый по самбо и второй взрослый по штанге.
-Ого!
-Ну,так слушаю!
Она села на диван-кровать,положила подушку под спину,укрылась одеялом до подбородка.-странно как-то всё,вот,так вот,с первого свидания,а вдруг я заразная,ты не боишься?-она усмехнулась,пристально глядя на нового кавалера.
-Зараза к заразе не пристаёт,-отшутился он.
-Я,серьёзно,мне,нельзя.Завтра на лечение.
-А,когда можно и что мы лечим?
-Странный вопрос.Через три дня…вот,как раз…то и лечим.
-Лады,расскажи тогда,что-нибудь о себе.
-Не сейчас.
-А ты не боишься?
-Коли я тут с тобой рядом и как ты выразился,в одной койке,так значит…не боюсь,ладно,ложись,спи.
Он разделся,укрылся краешком одеяла и сразу заснул.

пятая глава
ИЛЬЯ

Он не совсем понял,то ли он проснулся или ещё нет,глаза открывать не хо-телось. Вокруг стояла какая-то звенящая тишина,но нестерпимо хотелось в туалет,но глаза он всё же не открывал,у голени правой ноги лежало,что-то тёплое.-кот,наверное? - подумалось ему.Дома,с ним постоянно спал кот.Всё же он мед-ленно приоткрыл глаза.Девушка сидела у него в ногах,всё так жедо подбородка накрывшись одеялом и внимательно рассматривала его.Он сел,взял её за руку и медленно притянул к себе,она не сопротивлялась.
Глаза их оказались совсем близко.
-Ты так спал...
-Как?
-Как младенец,как мой Илюшка.Я так люблю смотреть,как он спит.
-А,кто такой Илюшка?
-Это мой сын
-Ты мне о нём не говорила.
-Ты не спрашивал,ты ещё многого чего не знаешь,ведь мы с тобой знакомы в общей сложности всего двадцать два часа пятнадцать минут.
-Ого!Ведь это уже довольно солидное время для того что бы начать совместную,семейную жизнь,а,сколько ему лет?
-Пять,рисковый,я смотрю,ты парень!У тебя какие сегодня планы?
-А почему ты сказала хозяйке,что у нас нет детей?
-Я же не зря тебе сказала,что ты-ещё маленький.
-Прекрати,- оборвал её Сашка,-не шути со мной так,а,то я рассержусь.
-Мало того,что ты такой отчаянный,ты ещё и обидчивый,да ещё и сердиться умеешь?Может быть ты и с женщиной драться умеешь?-вызывающе сказала Галя.-но,ладно-ладно,просто,я слишком долго жила на квартирах и слишком много их пришлось поменять.
Ты-то ведь этого не знаешь,а с детьми,ни кто на квартиру не пускает.Очень большая редкость,что бы с ребёнком пустили на квартиру и то,только по родственным связям.Поверь мне.Что бы с детьми пустили на квартиру.Это только по хорошему знакомству и я уже сказала,если только близкие родственники и то не всегда.А уж если с пропиской,то-вообще…никогда.
-Даже к родственникам?
-Даже к родственникам.Очень большая редкость.
-Ну,допустим,что в этом вопросе у тебя бОльший опыт,чем у меня,хотя…и я жил на квартирах и немного знаком с этим явлением,но,почему не пускают? Дети же!
-Давай,всё потом,после как-нибудь я тебе всё объясню,да ты и сам скоро это поймёшь.
-Он притянул её к себе и поцеловал.
Поцелуй настолько захватил его,тепло,истома,медленно потекли по всему телу.Сверху,медленно в низ,захватывая всё острее и расслабляя все клеточки тела.Голова закружилась.В плавках мальчик раскалывался от напряжения.Она отвечала ему взаимностью.Они оба пребывали в какой-то невесомой эйфории,не ощущали вес своего тела.
Солоноватые влажные,нежные губы,передвигались от края до края и медленно назад.
То они ощущали её язык,то мочку уха,то перебирались на шею и ему казалось,что она,что-то хочет сказать ему.
Казалось,что вечность утонула в поцелуе.
Он пропустил руку под блузку,нащупал грудь.Сосок на груди набух.Он легонько,пальчиками теребил его.Из груди девушки раздался тихий стон.Он перевёл поцелуй на оголённую грудь.
При прикосновении его губ проникновении язычка в её рот,у неё всё поплыло в низу,плавки мгновенно стали сырыми,внизу живота,появились каки-то ,только ей одной,понятные рези.
Давно она не ощущала такой ласки,теплоты.
Мурашки забегали по её спине ,когда он начал целовать её грудь.Лёгкий дурман кружил ей голову.Приятная истома растекалась по всему телу.
-Саша,Саша,ну хватит,мне нельзя,пойми же,-шептала она,-я ведь не железная.-но оба не могли оторваться друг от друга.
Она,буквально впивалась в его губы,стараясь как бы заглотить его кончик языка.
Рука его невольно потянулась ей вниз.
-Не надо,прошу тебя.- шептала она.-всему своё время.-она,легонько отстраняла его.
-А знаешь,ты мне сразу понравился,наверное...больше...,но... Сашенька,милый,остановись же,нельзя мне,- шептала она,-потерпи немного, всего три дня,ты же мужчина.-и этот нежный шёпот её ласковых слов, пронизывал всё тело,в голове творилось,нечто не вообразимое,а неистребимое желание влекло всё дальше и дальше,необузданная страсть овладела им...
…звук приближающегося к остановке автобуса вырвал его из этой нежной сказки.
Наконец-то он оторвался от неё, нестерпимо хотелось в туалет.
В плавках,мальчика словно разрывало на части.Он,готов был вырвать пацана, переломить его на две части обеими руками через колено и швырнуть в угол.
-Ладно,я сейчас,он встал с постели.В комнате было холодно.
***
В дверь он вошёл с огромной охапкой дров.
-Совсем немножко и скоро будет Ташкент.-и действительно,через некоторое мгновение, от очага повеяло теплом.
-А планы на сегодня,как и каждый день,архи–грандиозные.
Ну,во–первых:мне нужно с утра на последнюю примерку в ателье.
-А,что за ателье?
-Да,возле дворца.
-Так,это же моё ателье первого разряда.Я в нём проработала пять лет.
-А сейчас?
-А,сейчас.-она задумалась.-а,сейчас уже не работаю и стол мой стоял сразу у большого окна на улицу.
-Ну,да ладно.Потом на консультацию в техникум.
-А,где ты учишься?
-В радиотехникуме,последний курс закончил,теперь диплом.Далее,репетиция в ансамбле.
-А,я тоже играла в ансамбле.
-На чём?
-Я окончила музыкальную школу по классу аккордеона,ну и конечно ещё играю на пианино.
-Нам как раз надо клавишника в ансамбль.Порешаем.А то скоро концерт. Ионика есть,а клавишника нет,ни как не найдём.
-А меня возьмёшь с собой на концерт?
-Я же сказал,порешаем.
-Так ты во сколько дома будешь?
-Ориентировочно,часов в девять-десять вечера,так,что ты тут без меня не скучай.
-А,когда ты сможешь помочь мне?
-В чём?
-Перевести вещи со старой квартиры.
-Ну,так это же другое дело,значит,сегодня и решим сию проблему.
Целый день,не смотря на то,что необходимо было решать различные вопросы, везде и всюду перед глазами стояли глаза Галины,он наяву ощущал её влажные губы и этот терпкий солоноватый поцелуй.
Словно наяву, ощущал руками её упругое тело,нежную кожу груди,упругий сосок и сердце само говорило,- скорей бы вечер,скорей бы прильнуть к её губам...и, что бы он ни делал, всё было в каком-то сумбуре,словно это всё,происходило не с ним.
Какое-то сумасшедшее помутнение творилось в его голове.И эти ребята,как будто,какие- то посторонние,и эта гитара в его руках,и этот громкий,назойливый звук,словно откуда-то со стороны...
Ну,вот и последний аккорд репетиции.
-Всё харе,-Ванька забренчал тарелками,-ребята,так дело не пойдёт,не видите,он не в себе!-он показал палочками на Сашку,который стоял какой-то отрешённый и улыбался,казалось сам себе.
-Санёк,ты что-то сегодня не в своей тарелке,фальшивишь постоянно.То,иг-раешь невпопад.Ребята обступили его со всех сторон.
- Эй!На-чаль-ник!Ру-ко-во-ди-тель!Ко-лись,что произошло?Чему улыбаемся?Чему мы так рады?Смех без причины?...Может быть пригласить людей в белых халатах?Из дома,хи-хи?А,ребята?-Ванька-ударник,положил руку на его плечо.
-Ладно,ребята, не могу сейчас объяснить,немного погодя.А сейчас,срочно домой.
Но почему-то,долго–долго,не было трамвая,и когда он зашёл в вагон,трамвай почем-то,долго не трогался с места и всю дорогу ехал так медленно–медленно, как будто время замедлило свой ритмичный ход. Потом долго-долго не было автобуса и когда он сел в автобус,он ещё медленнее двигался по знакомому маршруту.Ну вот,наконец-то и его остановка.Вот и дверь времянки.Он вошёл. Галя сидела на диване и что-то читала маленькому мальчику.Сашка разделся, подошёл и улыбнувшись протянул руку пацану.
-Ну,привет!Как тебя зовут?Ребёнок,инстинктивно прижался к матери.
-И-лю-ся.
-Руку-то дяде подай,-улыбнулась Галя.Малыш,робко протянул свою ручонку.
-Ну,Илюся,будем дружить?
-Да,будем,-картаво выговорил малыш,- и все засмеялись.
-Саша,тебе же в ночь на работу,не возражаешь,если Илюша останется со мной ночевать?
-Даже,в обязательном порядке!

шестая глава
МИРОН

Секунда–рез,секунда–рез...он сидел на посту и наблюдал по приборам за ходом раскроя.
ЭВМ работала безупречно.Блюм ровными рядами ложился на раскатное поле. Безостаточный раскрой металла...
... именно для этого и нужна служба, в которой он работал.
Сашка смотрел на горячий металл и на этом фоне также отчётливо видел её глаза,слышал нежный,убаюкивающий её голос,а в голову лезла пугающая мысль;ему ещё вчера,как только он увидел Илью,бросилось в глаза темно- красное пятно во всю левую сторону лица.Мальчик был тихий,скромный и почему-то стесняясь,постоянно прятал своё лицо в мамином халате.
-Мирон... он... оказывается... всё... знал?И про Галю,и про Илью,и про всё? Может он специально потащил его с собой в больницу к Танюхе?-Тревожные мысли хаосом вертелись в голове.-и откуда у мальчика это красное пятно на ли-це?Эх,Мирон-Мирон... ну и удружил... завтра же найду его засранца и всё выскажу.Вот,поросёнок!Ещё лучший и единственный друг называется!

...и он, вдруг отчётливо вспомнил и перед глазами мгновенно возникла эта картина и словно на яву услыхал тот душераздирающий крик Мирона,-Сашка, нож сзади!Он резко обернулся... и,этот падающий навзничь, а спину,как бы парящий в воздухе,здоровый кучерявый парень с русыми волосами и его раскинутые в стороны руки и закатившиеся под лоб его глаза... всё происходило,как в замедленном кино...он не почувствовал боли.В ярости,он машинально,заученно долгими годами тренировок и соревнований развернулся,мгновенно сделал захват и передней подсечкой опрокинул тяжёлую тушу на землю.Сделал ещё три шага,перед глазами всё поплыло... и... дальше...,пустота.Он не помнил,как и куда он падал.Очнулся через неделю в реанимации хирургического отделения.Мужик в белом халате при галстуке говорил:«Ну вот и глазки открылись.Можешь говорить»?Но перед глазами всё плыло,он от куда-то из далека слышал,словно эхо голос говорящего.
Он хотел, что–то произнести,но язык,словно прилип к нёбу,не ворочался.Он чувствовал такую опустошённость,слабость,что всё остальное для него было просто– пустота.Сильно хотелось пить.И,лишь потом всё выяснилось,когда Сашка пришёл в сознание и уже мог отчётливо понимать происходящее и разговаривать,когда к нему приходил тот же следователь и расспрашивал его, как всё тогда произошло.
Они с Валеркой возвращались далеко за полночь с репетиции.Шестеро парней,под хорошим «шафэ»,о чём–то бурно,громко спорили,переходя на крик. Спидола орала во всю мощь своих динамиков.Поравнявшись с парнями Мирон выругался,- ночь же,люди спят,-и тут же получил удар по зубам.Но Валерка к этому времени,уже имел,первый взрослый разряд по боксу в тяжёлом весе и им вместе с Сашкой много раз приходилось вести разборки в уличных драках.
А,для Валерки,при росте сто девяносто семь сантиметров и имеющего плотную фигуру накаченных мышц в сто десять килограмм,любая драчка была не более чем уличная забава или тренировка в спортзале.
На призыв друзей или просто знакомых,да и если он вдруг видел где–либо заварушку,он с удовольствием бросался в бой и если,кто-то из знакомых забивали борова или бычка,приглашали непременно Валерку Мирончика.
Всем,просто любопытно было посмотреть,как после первого же удара кулаком в лоб,боров или бычок садился на задние ноги и больше не поднимался.
После чего его начинали резать и свежевать.Ну и конечно,самый лакомый кусок свежатины доставался Мирону.
После первого удара всё закрутилось колесом.
Мирон оказывается,троих вырубил в глухую в считанные секунды,остальные разбежались.А одному,их же спидолой разбил башку,после чего он и не поднялся больше.
Спидола, разбитая в дребезги валялась на асфальте.
Валерка остановил проезжающее мимо такси и они вместе с водителем погрузили истекающего кровью Сашку,остальных разбойников и доставили в милицию.
Как только Сашку перевезли из реанимации в палату,сразу появился Мирон. Он с утра ожидал в коридоре.
-Ну,чё,Гаврош,оклемался?Ранение на баррикадах Парижской коммуны?Ну,да ладно хоть не в голову.
Ха – ха – ха!... голова,нам с тобой старичок ещё пригодится.
Ха - ха – ха!Кучерявые русые волосы были растрёпаны.
-Я говорил с врачом,ещё бы немного и задел бы сердце,а так,только про-никающее.Вот говнюки,сейчас на нарах,в каталажке парятся.И остальных всех взяли, ак что не парься Санёк и поправляйся.Мы им ещё покажем.И он погрозил кулаком в сторону окна.У–у–х–х !
***

...- сляба пошла!- ромко рявкнул селектор и на экранах телевизоров, находящихся на посту управления установили марку стали.
Это и вывело Сашку из задумчивого оцепенения.
-Эх,Мирон-Мирон...ладно, завтра поговорим.А,что же ты поросёнок не появляешься?Ах,да,я же сам с этой куклой смылся с горизонта.Да,ещё сегодня куча дел...и на тренировку надо,да на консультацию в техникум...сегодня последняя и...диплом.Чёрт,надо же с мужиками из ансамбля встретиться,поговорить насчёт Галки.Вот готовый клавишник.Надо взять её с собой на репети-цию,посмотреть...говорила,что в ансамбле играла...,- так,вяло,мысли его,текли чередой...

седьмая глава

ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Только он потянул дверную ручку, в ноздри хлынул пьянящий запах жареной картошки.В желудке инстинктивно засосало.Галя стояла вполоборота к нему у окна.
В комнатке было тепло.Видимо печь была недавно протоплена.В глаза сразу бросилось,что что-то здесь не так,но что,он ещё понять не мог.Она медленно подошла к нему,положила руки на плечи.
-Как долго тебя не было.-Он бросил взгляд на диван–кровать,мальчишка спал голышом,раскинув руки.
-Илюша ночью написал.
Сашка резко обхватил её руками и буквально впился в неё губами.
Уже сквозь поцелуй он еле выговаривал-ну и пусть...высохнет...,- они оба так увлеклись,что их обоюдные ласки,казались им обоим,вечностью,но ни как не могли оторваться друг от друга.
Скользящие,влажные губы,то касались плеч,то медленно переходили к ушной мочке,то снова,с лёгкостью,обволакивали губы.Девушка,буквально изнемогала от сладкой истомы.Из груди её,невольно,раздавался протяжный стон.Она чувствовала,как плавки её,буквально заливались обильной влагой.Уже со стоном,в каком-то полупьяном состоянии,она шептала,- давай же я тебя покормлю...я картошку пожарила...хозяйка дала...мы вчера с ней до поздна разговаривали...такая милая женщина...всё спрашивала про Илюшу,про нашу семью...,- но они, ни как не могли оторваться друг от друга,- ты знаешь... я очень боюсь... оставаться... ночью... одна...
-Но,ты–же с Илюшей,- она так же,как через сладкий сон,через поцелуй, отвечала ему...,- да-а...он за-щи-щал ме-ня,- и он,словно в эйфорическом полусне вёл разговор с любимой,- от кого?-и она,нежась в его ласках вторила ему,-от зло-де-ев...
Они не знали,сколько продолжалась эта сказка.
Время было потеряно для них.

***

Он с большим аппетитом уминал картошку и тут только,насыщаясь,начинал видеть те перемены,на которые сразу не обратил внимание .
На единственном окне висела тюль и маленькие портьеры.Такие же портьеры были и на входных дверях.На чисто вымытом полу,лежали домотканые половики.Да и весь вид комнатки,как-то преобразился.Стало уютно и приятно глазу.
-Значит так,Галя,Илья проснётся,корми его и поедем,привезём все твои драгоценности со старой квартиры.Ну,а там...по ходу пьесы...идёт?!
Буквально часа через два они приближались к двухэтажному дому.Дому Гали.
-О!Валентина Ильинична опять настрогала!
-Что настрогала?-не понял Сашка.
-Да,вон,бельё на верёвках.
Тут только он обратил внимание на постиранное домашнее бельё,которое тре-пыхалось на ветру на двух верёвках натянутых между двух тополей.
-Только, чур,уговор.Подожди меня вон там,-и она указала на беседку детского садика.
-А,может?
-Ни каких может.Всему своё время,-тоном,не терпящим возражения,добавила Галя.
-Ну,хорошо-хорошо.Как вам будет угодно сударыня.
Она с иронией глянула на смутившегося парня.
***
-Фь-ю-и-ть!Присвистнул Сашка,глядя на количество узлов сваленных в беспорядке в углу времянки,-это,что-же за сокровища?Да тут грузовик нужен!
Вскоре они выгружали всё содержимое «сокровище» в свою келью. Шифоньер был полностью,до верха завален узлами.
-А остальное куда девать?-спросил Сашка,-указывая на оставшуюся кучу узлов.
-Ну,часть я думаю,уйдёт в диван-кровать...а,остальное...
…остальное придётся,вот в этом углу сложить и накрыть простынёй.Другого выхода я не вижу.Был бы потолок по-выше,можно было бы на шифоньер сложить,а так?Шифоньер-то…под самый потолок.А,может быть с хозяйкой поговорить,может у них какое помещение есть?
-Ладно,придумаем.Порешаем.Так, что же это за сокровища?Ты мне так и не ответила.
-Я же тебе говорила,что работала в ателье,ну,так вот,это–заказы клиентов и я шью дома,а не в ателье.
-А где машинка?
-А вот машинки...так получилось..-она сразу погрустнела,что не ускользнуло от парня.
-Ладно,ты давай разбирай свои завалы,а я поехал по делам,вернусь к вечеру,- и он,поцеловав её,вышел на улицу.
Он шёл в родительский дом и про себя размышлял,
-ну,надо-же,столько лет жил буквально через дорогу от неё,а так ни разу и не встречались,а может и видел когда,да не обращал внимания?Да и когда?
До армии,то работа,то постоянно занят,то тренировки,то учёба в вечерней школе,да и занятие радиотехникой занимает уйму времени.А друзья,так они вечно безвылазно были у меня в комнате.Занимались магнитофонными записями,когда я сидел и что-нибудь паял.Единственный,с кем я практически был не разлучен,так это-Валерка.Нас как-то познакомил Сашка Васильев,когда они с Валеркой учились в одном девятом классе.Но Сашка,закончил военное училище и...Кострома...женился... и всё... пропал с горизонта.Так оказывается, они все учились в одной школе,только в разных классах?...ну,Мирон-то с Танюхой начали жить ещё в десятом классе,им даже родители брали справку в райисполкоме,как не совершеннолетним,что бы они зарегистрировались в ЗАГСЕ,-он не заметил,как за размышлениями подошёл к дому,поднялся на пятый этаж,открыл своим ключом дверь.
Было воскресение,все были дома.Он вошёл.
-Ура!Сашка пришёл,закричал младший брат и повис у него на плечах.
-Ну,подожди,ну,подожди,дай раздеться.
Он вошёл в зал.
Отец лежал на диване,читал газету и словно не замечал прибытие сына.
Мать сидела за столом и смотрела телевизор.
Она повернулась к сыну.
-Саша ты кушать будешь?Я пельменей настряпала.
-А,что ему твои пельмени?Он даже не соизволил сказаться родителям,где пропадал столько времени.Взрослый стал?!-Отец отложил газету,сел.Вот всыпать ремня под хвост!
-Мама,папа,я познакомился с женщиной.Мы сняли времянку.
-Времянку?!- отец негодующе посмотрел на сына.
- А с отцом,с матерью ты посоветовался?Ночами не спим!Где сынок?!-почти в крик продолжал отец.
-А,он...видите ли...времянку...снял... с... женщиной!...Что же так-то,по скотски-то?Вон,Серёжка,...всё по уму-разуму...подали заявление с Татьяной... двадцать третьего...свадьба...всё по уму-разуму...все готовимся...всё по уму- разуму,как полагается...по уму-разуму,а он...видите ли,- всё больше распылялся отец,- времянку снял...с...женщиной ! Хоть бы привёл...познакомил...посмотрели бы мы с матерью...подойдёт ли тебе... или нет?По уму-разуму...она тебе?А то...видите ли...он...так решил!...Он... видите ли... времянку... снял!...Что,...своего ...жилья...нет?Времянку…он...снял…видите ли…понимаете ли!Богатым стал?Комната,пустует!Это,что?По уму-разуму?- всё более орячился отец.
-Миша,да успокойся ты!А,сам-то много с кем советовался?Захомутал меня и в ЗАГС!
-Захомутал-захомутал...тогда,другое время было...вон,получил,как-то месячную пайку–булку хлеба на талоны...так,пока до общаги дошёл...и не помню,как её и съел...на столько был голодный...все талоны...за ...раз...съел...
-Ну,ты не равняй,сейчас другое время.
-Это нравы другие!Без ЗАГСа...времянку...как это...без ЗАГСа?Разве можно так-то это,а?Без ЗАГСа,?- он помотал головой и махнув рукой,лёг на диван.
-Ладно,сынок,пойдём на кухню,я тебе пельмешков сварю.
-А с родителями,всё одно посоветоваться надо,- ворчал отец.
-Я мам,вообще-то сыт,но вот от пельменей...от пельменей не откажусь.Они последовали в кухню,а Михаил Александрович,всё продолжал ворчать,шурша газетой и делая вид,что читает.
Мать поставила греть воду под пельмени.
-А зовут-то её как?Это не та девушка,что приходила?
-Да,та,зовут её Галя.
-Симпатичная.Конечно,тебе выбирать,но, я бы сынок,тебе не советовала.Да и правильно отец говорит,ну сделали бы всё,по-человечески...вот,у Сергея двадцать третьего свадьба...все готовимся...что,уж для тебя бы сынок,не сделали ...ещё бы лучше свадьбу закатили…ты всё-таки старший.Вон,Серёжке,целую тыщу собрали...все руки из себя выкрутили,а собрали…да,ты же хотел после техникума в институт поступать...на дневное отделение,а диплом твой теперь как?Я тебе тут тушёнки наварила,возьмёшь?
-Да мам,возьму и гитару тоже,а можно у тебя твою швейную машинку взять,на время?Галя, оказывается портниха.Работала в ателье первого класса,ну...там,где я всегда себе шью.
-Ну конечно бери...тут ребята тебе все обзвонились...каждый день по несколько раз...и Валера с Таней приходили...мы с ними долго разговаривали... всё про тебя спрашивали... да и так,о жизни...Таня-то с Галей оказывается в одном классе учились...ну,а потом...она не знает...вот в больнице встретились ...а,отец всё–таки прав,ну давай сделаем всё,по-людски,да и от родни и соседей совестно...что,мы хуже всех живём?...Саша,сынок,послушай меня...раз уж сам решил,так тому и быть...мы-то с Таней ...разговорились...мы же с отцом-то ...хорошо знаем...и Фёдора Ивановича,и ...Валентину Ильиничну...ну,давай... сынок...по-людски сделаем...я уж,с Валентиной-то,поговорю...думаю,что они...не против будут.- женщина поднесла свой маленький кулачёк к своим губам глядя на сына вопрошающе грустными глазами.
-Хорошо,мам.Всё будет нормально.Я тебе обещаю.И гитару с собой возьму.
-Да,возьми,возьми,всё,что вам нужно...а,может быть сюда,к нам переедете? Серьга с Таней там,у свата со сватьей жить будут,...да и,что комната пустовать будет,...да и за квартиру платить надо...всё же расходы...мы вам не помешаем...
-Хорошо мам,я подумаю,- он слушал мать рассеянно.В мыслях он был уже там...в своей,теперь уже,пусть во времянке,но всё–таки своей квартирке.И пусть ещё не с женой,но...с близкой и любимой ему женщиной.

восьмая глава

ФОКУСНИК

Если первая смена,по исчислению времени суток начинается с ноля часов,то вторая,естественно,согласно регламенту работы восьмичасового рабочего дня, начинается с восьми утра,из этого следует,исходя из порядка времени по циферблату часов,третья смена,начинается с шестнадцати часов дня.
Таков распорядок работы всех смен всей металлургической промышленности всей страны-всего неделимого и могучего Советского Союза.
Прошли первые золотые денёчки брачного периода нашего героя за который,надо отдать должное ему,что кроме обоюдных ласк и поцелуев,дело дальше не заходило.
За это время наш герой как и в прежние времена,был на столько занят всеми своими делами,что и в добрачной,семейной жизни,что времени у него оставалось лишь на очень короткий сон.
Ну,а коли уж,суждено было ему так внезапно обзавестись семьёй,то следуя ес-тественным путём,график его обыденной жизни,несколько уплотнился.
Как автор этого произведения не хочу,да и не имею право вторгаться в личную жизнь своего выдуманного героя,ну,я бы так сказал;что это несколько,вносило в обыденный его распорядок довольно существенные коррективы и теперь,он,приняв смену,сидел на своём рабочем месте в шестнадцать ноль-ноль,то есть,в третью смену.
Хотя я и сказал,что это выдуманный герой моего романа,но…
…как сказал мудрый классик далёкой древности: «Стене-предшествует основание,а смерти предшествует-жизнь»,так и у моих героев,моего романа,так же существовали в реальной жизни определённые прототипы,со своей жизненной судьбой и историей,а я,лишь обобщил и суммировал эти судьбы...
***

...круг идёт,- рявкнул селектор и на экранах мониторов вывесили марку стали.
Круг и сляба шли по другому рольгангу,мимо летучих ножниц.
Кругляк диаметром сто пятьдесят миллиметров шёл сразу на адьюстаж,грузился в вагоны и отправлялся на Челябинский Трубопрокатный завод.
Сляба на прямую шла на листопрокатный стан две тысячи пятьсот и поэтому,в это время работники вычислительной техники,либо занимались ремонтом технических средств,либо...
...оборудование работало исправно и Сашка,обладая недюжинным интуитивным,логическим мышлением и имея явно выраженную творческую жилку,сидел за пультом управления и размышлял о своей семейной бытности,в которую он так резко окунулся.

***

...не будем осуждать нашего героя за то,что он так близко воспринимает в своей душе,всё, что происходит с ним и с теми персонажами,с которыми,он путешествует по этой,своей жизни...

...ведь,согласись,дорогой читатель,что наша жизнь,это-лишь маленькое путешествие,в огромном мире не иссекаемого времени в пространстве необъятного космоса.

Скажу больше;только логическое мышление позволяет людям работать в сфере электротехники.
Только логическим мышлением можно определить неисправность,там, где её не увидеть визуально.
Наверное,именно поэтому,наш герой и трудился в области микроэлектроники,которая присутствует в электронных вычислительных машинах и которая бурно начала развиваться в Советском Союзе в пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века и в отличии от всех стран мира,по своей прогрессивности развития,на много опережала время…

***

...он сидел и размышлял...
...думая о Галине он ловил себя на мысли,что в данный момент,перед его глазами не стоят глаза Галины,как в первые дни.Семейная жизнь проходит в какое-то определённое русло,куда и надлежит ему катиться.
Хотя он всё так же возбуждался при совместных ласках,но он,сдерживал себя.Да,мало ли у него бывало раньше каких ласк с поцелуйчиками? ...
...думая о Галине,мысли его,вдруг перекинулись на Илюшу.Думая про Илюшу,мысли его плавно перешли в своё детство...
Ему почему-то вспомнился забавный случай,как ему всегда казалось.Лишь став взрослым и окунувшись в мир электричества,он с содроганием вспоминал тот случай и его последствия,в результате которых могли наступить не обратимые процессы.
***
...ему тогда было шесть с небольшим лет.Серёжка,его младший брат,только - только начал ходить.
Мать и отцом были на работе.
Рабочий ден длился четырнадцать часов и Сашка с братом были в своей землянке одни.
В землянке даже в жаркий день было сыро и из стен обшитых горбылём,то и дело выползали двухвостки и мокрицы,к которы ребёнок привык и давно перестал их бояться.
В землянке всегда было прохладно,даже в жару и всегда,даже в солнечный день,было сумрачно.
Маленькие оконца в комнате и на кухне были ниже уровня земли,поэтому солнечный свет.практически,не проникал в помещение,поэтому,даже днём,в землянке горел свет.
***
...вдруг свет погас.
Сашка-то знал в чём дело,он постоянно видел,как отец,если гас свет,шевелил рычажок в выключателе на стенке,который был не защищён крышкой.
Сашка,тут же взобрался на родительскую кровать и начал шевелить рычажок выключателя.
Свет заморгал.Он постарался поправить рычажок,как его ударило током.Он отдёрнул руку.Детское любопытство заставило его ещё раз дотронуться до оголённого контакта.Током его не било,но за то,как резанный орал его брат Серёжка,его начало трясти,но руку Сашкину,он не отпускал.Сашка,отнял руку от оголённого контакта выключателя,Серёжка прекращал вопить,из глаз его потоком лились слёзы.
Сашка снова дотрагивался до контакта выключателя и опять,его не ударяло током,а брат начинал орать.
Не долго думая он побежал на улицу,где играли его сверстники.
-Ребята,пойдёмте со мной,я вам фокус покажу!
Ватага играющих ребятишек устремилась за ним.
Он попросил,что бы все встали в цепь и взялись за руки.
Когда все взялись за руки,он держал одну руку мальчишки,другой рукой прикасался к оголённому контакту.
Последний в цепи ребёнок начинал орать и его начало трясти.Так,Сашка повторял свой фокус с каждым ребёнком.
Последнего в цепи трясло,он орал,а остальные,весело хохотали.
Вечером в землянку пришёл сосед-дядя Аркадий и Сашка слышал как дядя Аркадий рассказывал отцу про Сашкины фокусы.
Отец этим же вечером поменял выключатель.
Теперь свет в землянке больше никогда не гас самостоятельно.

Сашка,вспомнил почему-то этот случай,тут же его мысли переключились на Илюшку.
Он улыбнулся сам себе...
...вот,фокусник...так бы до фокусничал...


девятая глава

РАЗГОВОР С ОТЦОМ

Ночная смена заканчивалась.Стан стоял.Шла пересменка.Сашка,заполнил оперативный журнал и ждал своего сменщика.
Смена была очень напряжённая и теперь,сидел спокойно в ожидании смены и расслабившись,тут же почувствовал жуткую усталость.Сразу начало клонить ко сну.
Думая о Галине,постепенно,воспоминания его увели назад,в то время,когда постоянно бывало,отец с ним разговаривал.Постоянно,что-то рассказывая, объяснял.И делал это,как бы невзначай,всё между делом и всё это не видимое воспитание впоследствии давало свои плоды.
В процессе,он этого,естественно не наблюдал.
Лишь сейчас когда прошли годы и он начал взрослеть,научился давать самооценку происходящему,анализировать свершившиеся события,как-то просчитывать будущее,он начал трезво осознавать,какую огромную роль в его воспитании занимал его отец.
Впервые он это состояние резко почувствовал,когда ушёл в семнадцать лет из дома.
Уже тогда...
…но он,тогда ещё не осознавал…
…но уже тогда...
…именно тогда,он почувствовал,на себе тот неутомимый голод морального одиночества.
Как ему уже тогда не хватало какого-то,даже слова в его поддержку.
А в армии этот моральный голод ещё более усилился.
И,вот теперь,оставшись один на один в решении своих амбициозных,семейных вопросов,он чувствовал,хотя и не мог объяснить ни себе и ни кому,что что-то он делает не так.Что-то,не-то.Что-то не правильно.Что-то не по совести.Чего-то не хватает его душе,в том звене его поступков,но чего конкретно,он понять ещё не мог.Душа его мучительно искала выхода.
Хоть какой-то отдушины.
То,он шёл к другу Мирону,но...
…но он не мог и даже,как ему казалось,не имел права ему всё объяснить,не мог открыться самым сокровенным даже ближайшему другу.Не мог поделиться всем происходящим в его,пусть ещё не официальной,но уже семье ни с кем.
После того как он сошёлся с этой женщиной и начал с ней жить,всё его личное,стало только его личным и далеко посторонним даже для самых близких и родных,о котором,он просто не имел права говорить вслух,не то что бы конкретно обсуждать свои интимные близости.
В любом случае,у любого человека,в какой бы он ни был ситуации,всегда остаётся,где-то там,внутри у себя,какая-то маленькая тайна,которую он не может выплеснуть из себя наружу.
Да,он и не вправе,поведать эту тайну кому-либо,пусть даже самому родному,близкому человеку.
Эта маленькая личностная тайна любого человека,всегда живёт в нём до самой его смерти и он её бережёт,как самую заветную,дорогую вещь,как какую-то святыню,без которой,он не может существовать.И,порой,лишь на смертном одре,он решается открыть эту тайну.
-Нет,-решительно подумал Сашка,-непременно,сегодня же надо встретиться с папой на нейтральной территории и по душам поговорить.
-Ладно,-сказал он сам себе и твёрдо решил,-порешаем.
Что греха таить,но он очень обожал и любил своих родителей.
Так,по немногу размышляя,невольные думы его увели в армейскую жизнь...
***

...на первом году армии,только-только закончился карантин и их взвод пришёл из караула,перед тем,как идти отдыхать,замполит,перед строем объявил;
-кто из воинов желает учиться в заочной средней школе могут подать сегодня рапорт на его имя.
Сашка так и сделал.
После команды:- разойдись он подошёл к замполиту и обратившись,как положено по форме,сказал,-я,перед армией закончил девятый и десятый классы,а можно поступить в одиннадцатый класс?
-А документы об окончании десятого класса есть?
-Нет,но я могу написать домой и родители вышлют.
-Хорошо,пишите рапорт и пишите домой письмо,пусть высылают.
Вскоре он получил из дома письмо и документ об окончании десятого класса. После этого его зачислили в среднюю заочную школу,которая,находилась в военном городке.
Первые полгода службы...
...да кто из тех кто служил не знает,что такое для солдата-первые полгода службы?
Тем более,что Советская армия,переходила с трёх годичной срочной службы на двух годичную.
Тут-то и начала махровым цветом зарождаться дедовщина в войсках.
Вот,тут-то,весь Сашкин призыв,как говорится,попал под раздачу.
Первые...пол...года...
...и,какая уж тут средняя школа?...

...за незначительную провинность,а,основная его провинность,как салаги,была;не подчинение"старикам";подшивать подворотнички,отрабатывать,полученные "стариками" наряды...и прочую белиберду,как ему казалось,и поэтому,за какую-то провинность,то-бишь,за "длинный" язык,он сидел на "губе".
И вот однажды…где-то суток через пять,выстроили всех губарей на плацу, перед гауптвахтой и старшина роты,вызвав,как положено,его-Сашку из строя,объявил:"За доблестный,добросовестный труд и проявленную при этом отвагу и героизм,воинскую смекалку и усердие по разгрузке вагонов с углём,рядовой -Александр Смирнов,досрочно освобождается с гауптвахты".Шагом марш, в роту!
-Попади этот случай в любую прессу,это была бы...мировая сенсация,которая,как известно,попала бы в книгу рекордов Гиннесса.. Это...было...наверное...первое и последнее... досрочное... освобождение ... солдата... срочной... службы... с гауптвахты.
Да ещё с такой формулировкой.
Да ещё и за проявленную воинскую смекалку и героизм при разгрузке вагонов?
За всю историю,за все годы существования Русской и Советской армии!
Отвага и героизм при разгрузке вагонов!
Конечно…это круче…чем на амбразуру…под пулемёт…и…грудью…
Разгрузка вагонов…
Так глядишь скоро за такие подвиги начнут давать «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»?-думалось тогда молодому солдату.
***
Как же тогда этот молодой солдат был прав в своём саркастическом предвидении:в двадцать первом веке,после революции девяностых годов,героя России и ордена начали просто выдавать родственникам и приближённым к ним,а так же депутатам Государственной думы,артистам,спортсменам,имеющим двойное гражданство и имеющим счета и личное имущество за рубежом.
Мало того,члены правительства и депутаты Государственной Думы заимели своё личное имущество за границей и начали обучать своих детей за рубежом.
Не которые,даже умудряются служить в иностранных армиях мира.
Мало того,иностранные наблюдатели будут ревизовывать все самые сверх секретные заводы и давать консультации всему правительству как по всей России,так и в самОй Москве по всем направлениям развития и жизни в стране.
***

Только Сашка зашёл в роту дневальный у тумбочки сказал:"Смирнов,срочно к замполиту"!
Он зашёл,доложил,как полагается по уставу.
-В школе учишься?
-Так,точно!
-В одиннадцатом классе?
-Так,точно!
-Кру-гом!Марш,на выпускные экзамены!
Сашка сорвался с места и не останавливаясь побежал в военный городок,в школу,в которой,он,за весь учебный год,присутствовал на занятиях...может ... два,а...может три раза.
Да он и сам уже забыл на каких уроках присутствовал,и вообще ...учится ли он в школе,или нет?
Он добежал до школы не останавливаясь,поднялся на второй этаж.
В здании школы было пусто.Он нашёл кабинет завуча,вошёл и увидел двух не знакомых женщин,которых,как ему показалось,он,вроде бы...где-то,..когда-то,... встречал. Но где и когда,он припомнить сразу не мог,да и...
…он,как положено,по военному,приложив руку к пилотке,доложил,-рядовой Смирнов,прибыл для сдачи экзаменов.
Очень хорохо рядовой Смирнов.Что же вы?...Экзамены давно уже все прошли, а ... вас...пришлось,через руководство части разыскивать.Все уже аттестаты получили.
Тут Сашка замялся,пожал плечами..,-так получилось,- всё,что он мог придумать в данный момент.
-Я-завуч,Елена Сергеевна,а это-преподаватель физики,Людмила Фёдоровна.
Ну,что же...пройдёмте в аудиторию,на сдачу выпускных экзаменов.

...он,лихо написал работы по русскому и математике и они принялись к сдаче- приёмке экзамена по физике.
Что он там написал по русскому и математике он даже не задумывался.Глав-ное,ему объявили,что оба экзамена он сдал.Русский,на отлично,математику,на удовлетворительно.
Оставалось сдать экзамен по физике.
Если экзамены по русскому и математике он сдавал письменно,то,экзамен по физике,необходимо было сдавать устно.
Он взял билет просмотрел его и понял,что,то что в нём написано,он...никогда об этом не слышал и понятия не имеет,что сиё это обозначает,но не теряя бод-рости духа,он резво,по военному,отрапортовал,-рядовой Смирнов,к ответу,готов!
-Что,вы!Что,вы!Рядовой Смирнов,сядьте...подготовьтесь.
Сашка прошёл за первую парту и...сколько ни смотрел...сколько ни соображал,но...так и не мог...ни чего...путного,вразумительного припомнить ...на ответ по данному билету,в котором,стояло-четыре вопроса и задача…
...и...тут...его...осенило.
Он подробно вспомнил вдруг,тот единственный урок физики на котором он присутствовал и досконально,почти до словно...тему того урока.
Он вообще отличался феноменальной памятью и мог запоминать огромное количество различной информации.Не даром в роте шутили,-тебе бы Смирнов в разведке служить...
Тем временем завуч с преподавателем о чём-то весело,оживлённо беседовали.
Он резко встал.
-Рядовой Смирнов к ответу готов!
-Ну что ж,рядовой Смирнов,выходите к доске,отвечайте.
Сашка вышел и тут...его… понесло...он,резво,по военному,без запинки,как профессиональный артист,начал декламировать ту тему урока,на котором он когда-то присутствовал,не спуская глаз с экзаменаторов.
По мере того как он декламировал свою пламенную речь,он наблюдал,как завуч,вначале его речи,с благоверной улыбкой слушавшая его пламенную,артистическую речь и отмечая явные ораторские способности,подложив правую руку под своё ухо,умилённо его слушает,тем временем,учитель по физике,по мере его декламации,всё ниже и ниже спускалась,открывая свой рот всё шире и шире,под стол,со своего стула.
По мере опускания под стол учителя физики постепенно менялось лицо и у завуча,которая смотрела,то на Сашку,то на учителя физики и не совсем понимая причину происходящего.
-Рядовой Смирнов,ответ закончил,-браво доложил Сашка.-в аудитории ... наступила...гробовая...тишина.
Учитель физики,практически полностью сползла на пол,рот её был...широко раскрыт.На парня смотрели практически квадратные,выкатившиеся из своих орбит,потерявшей дар речи,глаза учителя физики.
После некоторого замешательства,она вдруг,резко начала глотать воздух,как рыба выброшенная на берег.
Сколько времени длилась эта пауза,Сашка потерял счёт времени…
...но...завуч,вдруг грустным голосом вымолвила,обращаясь к экзаменуемому,- вы...выйдите...по-жа-луйс-та,под-дождите решения экзаменационной комиссии.
Сашка,вышел,плотно закрыл за собой дверь,он...ни о-ч-ё-м не ду-ма-л.
Сколько времени прошло?Во всяком случае,он уже устал стоять и принялся расхаживать по коридору.
Наконец-то, дверь отворилась и завуч,пригласила его в класс.
Он подошёл к столу.
-Вы,как мы надеемся,ведь...не собираетесь... поступать...в ВУЗ?
-Как?!-возмутился Сашка.-на физфак!-так же бойко отрапортовал он.
С педагогом совсем стало дурно,с ней случилась истерика,она была в пред обморочном состоянии,-нет-нет,- вдруг просчитал Сашка ситуацию и понял свою промашку,-я собираюсь поступать в физкультурный институт,-поправился он.-я же,всё-таки,мастер спорта!
Учитель физики уже валилась на бок,а завуч,спросила,как-то не естественно, вяло растягивая слова,- но,ведь там,кажется...нет физики?
-Нет-нет,-всё так же бодро ответил Сашка.И математики...тоже...нет!
-Ну,хорошо,уже тяжелеющим голосом сказала завуч,выйдите,пока,экзамена-ционная комиссия примет решение.
Завуч поддерживала правой рукой учителя физики,а левой,помахала ему,-выйдите,выйдите,подождите за дверью.
Сашка по военному повернулся и прищёлкнув каблуками сапог вышел.
Прошло довольно много времени,пока завуч вышла и вручила ему аттестат об окончании полного,заочного,среднего образования.

***

...сзади легонько хлопнули его по плечу.
-Рота подъём!Домой пора.-сменщик стоял и улыбался,-спишь,хорёк,на работе?

***
Сашка шёл по заводу к отцу.
Цех,где работал родитель,находился на противоположной стороне завода.
Он шёл,а перед глазами его,всё так же,опять стояли глаза Галины.
Он прошёл прокатные цеха,мартеновские,миновал доменные и пройдя аглофабрику, приближался к известково-доломитному цеху.
Он хорошо знал всё производство и работу всех цехов и производств и по много раз бывал в каждом цехе,до боли родного ему металлургического завода,где порой,часами наблюдал,весь технологический процесс,от начала до конца,в каждом цехе.
Наблюдая за этими процессами он,как завороженный,смотрел,как рождается сталь.
Сталь!
Не какая-то,а особенная!Уральская сталь!Которая шла во все страны мира,летала в космо,бороздила моря и океаны,бороздила бескрайние поля Родины,помогая выращивать хлеб,шла на оборону страны.
Такая же крепкая сталь,как и крепкий уральский характер человека,который ковался здесь-на этих Уральских заводах,с рождением этой стали.
Сталь,которая выиграла самую кровопролитную войну.
Именно,Уральский и Сибирский характеры,во все времена,отличались своей стойкостью,упрямством и волей к победе.
Именно Уральские и Сибирские дивизии,сделали коренной перелом в Великой Отечественной войне,впервые в мире,сломав хребет нацизму под Москвой, в тысяча девятьсот сорок первом году и он-Сашка,всегда гордился тем,что,его дед по отцовской линии,Смирнов Александр Петрович,командир дивизиона аэросаней,участвовал в этом прорыве под Москвой,где и погиб.
Он гордился,что его дед по материнской линии-Клопов Герасим Фёдорович,пришёл с фронта с медалями;за оборону Сталинграда,за Отвагу,за Боевые заслуги.
Он гордился всеми многочисленными родственниками,которые прошли горловину этой кровавой войны и одержали победу.
Эту победу,ради которой,он -Сашка-потомок этих героев,живёт и работает.

***

Он застал отца в слесарной мастерской,когда тот отдавал какие-то указания рабочим его бригады.
Увидев сына,отец показал ему на курилку и Сашка,сразу понял и направился к месту отдыха рабочих.
Но курилка на любом заводе в пятидесятые-шестидесятые годы?...Это... особое место...
Сашка-то,хорошо знал,каким особенным свойством обладает заводская курилка.
За час,полтора,до начала работы,туда начинают стекаться рабочие всей бригады.
На ряду с обменом текущими,домашними,хозяйственными делами,за забиванием козла,решаются все,самые важные,производственные вопросы.Разбираются,до самых не значительных мелочей, и словно стратеги при решении боевых задач,разбирают все рабочие схемы и чертежи.И именно здесь,в рабочей курилке,частенько рождаются самые смелые,грандиозные рабочие идеи и решения.Именно здесь,рождаются решения всех задач по распределению производственных технологических процессов.Здесь,в курилке,начинаются все конструкторские изменения деталей.Здесь,в курилке стекаются все нити руководства.Сюда,приходят,бригадиры других бригад,собираются мастера и начальники участков,а порой,заходит и начальник цеха,когда решается какой-то,либо очень важный,сложный и ответственный технологический момент.И ровно в восемь часов и до обеда курилка пустует и в рабочее время?
Никогда...ни одного...человека...не увидишь в курилке.
Ни каких планёрок и пятиминуток.Всё решается в курилке.

***

Отец подошёл и сел на против.
-Ну,что скажешь?
-Здравствуй,папа.
ты придёшь именно сюда.
Сашка исподлобья,виновато глянул на отца.-ладно,пап,прости,если можешь,не прав я,ну,прости.Не сердись.Всё-равно не исправлюсь.
-Правильно,горбатого,могила исправит.
-Ну,ладно,пап,я по делу пришёл.
-Ну,говори,что за срочное такое дело,коль сюда прибежал.
-Пап,а помнишь,ты мне обещал рассказать,как у вас с мамкой всё получилось ...ну,...в половом смысле...ты,мне ещё тогда сказал,-вот подрастёшь,расскажу.
Отец хитро посмотрел на сына,- эвон ты куда?...Что,засвербило?Хотелка зады-милась?Ну,да,пора...большой мальчик.
-Ну,пап,не тяни...может и мне,что пригодится...
-Да,уже не пригодится.Зря ты с ней связался,я тебе,как сыну,прямо говорю.Знаю я эту семью.
Знаю...ох,как, хорошо знаю,семья,порядочная...что Федя,что Валя...
-А,что не так?-перебил его Сашка.
-Да,понимаешь,испортил Фёдор девчонку.Сам,понимаешь ли...испортил.Своими руками.Сейчас,хорохорится,гордость не позволяет.Ан,нет,поступиться.
Нет же...гордый...,а с матерью с твоей,коль,так уж тебе приспичило...два года за ней по пятам ходил...ни в какую...гордячка была,ух, сколько парней за ней ухлёстывало...э - э!Сынок!И,дрался сколько за неё.Даже в бокс ради этого пошёл заниматься,в танцевальный кружок.Ну,я и решился на отчаянный шаг,что б и меня не отшила,а всё к тому и шло...пришёл я раз в общагу к ней...она одна была...
…всё обычно,полная комнатёнка...уединиться не где,...а,тут...одна...короче...может быть тебе,как-то стрёмно будет слышать,а ...только...изнасиловал я её.
Вот и весь сказ,а,только...посля...она и согласилась со мной... сразу...в ... ЗАГС.
Вот так вот и было.
Считай,что я тебе...ни чего...не говорил,хошь...осуждай меня...как... хошь.
А,теперь,ступай.У меня уж,повестка в армию была в кармане.Поэтому,... нас ...без очереди ...в один...день…
…сразу...на следующий день...только зарегистрировались,через день...я в армию,а...там и ты...появился,а дальше... всё... сам,знаешь.А,теперь...ступай.Не надо слов.
Захочешь...приходи...поговорим.
Знаю,за этим и приходил,а только,после этого...ты и народился.Любил я её...ох!...Как любил...крепко.И двадцать пять лет...как один день...сам видишь.
Сашка молча встал...и не прощаясь пошёл в проходную.
Он шёл на остановку,но коварные мысли преследовали его и не давали покоя.
-Получается,...он продукт простого изнасилования?...он-не желанный ребёнок?...да,как же так?...и он жил с этим все эти годы?...все свои двадцать четыре года?...и,не знал этого?...
…женщина же...должна... определять...сама,кого ей надо,...сама?....
…не справедливо же?...иначе-то?...как жить дальше?...Ж
…женщина же...
…выбирает...с кем?...и...решает?...-мозги его,казалось,расплавятся,голова разламывалась пополам.
Он постоянно видел и чувствовал,какое отношение отца к среднему брату-к Серёжке,какое отношение к младшему брату-к Андрею и ему,стало мучительно больно.Он,совершенно не испытывал ни какой ревности или зависти.Ему просто стало противно за всё лицемерие родителей к нему-старшему ребёнку в семье.
Может быть именно это подсознательное чувство,ещё до конца не осознанное им самим и выгнало его душу от родителей в семнадцать лет.
Может именно эти не высказанные вслух слова,внутренне слова души и гнали его из дома,в общежитие?
Он давно спрашивал отца о их с матерью отношениях,но только сейчас,тот всё сказал в слух,ему-своему нежеланному сыну в лицо.
Парень терзался в мыслях.
Какое-то неопределённое чувство раздвоенности подкрадывалось в его утомлённую думами душу.
Ему почему-то сразу стало противным всё;отношения с матерью и отцом,с братьями,с друзьями,лишь к женщине,с которой связала его судьба,он не испытывал таких мерзких чувств и эта женщина стала ему роднее и ближе чем его мать,чем его отец и все остальные родные и знакомые.
Как-то сразу,эта женщина стала ему такой близкой и родной,хотя и до сих пор у него с ней не было ещё тех чарующих интимных вожделений,о которых он в тайне,даже от самого себя,мечтал
Направляясь домой,он вдруг резко переменил своё первоначальное решение и направился на работу к матери.

десятая глава
РАЗГОВОР С МАТЕРЬЮ

Столовая,где работала Нина Герасимовна,заведующей производством,находилась в средней школе,в которой учился младший брат Сашки,Андрей.Её закончил и средний брат-Сергей и она находились в том же квартале,где они и проживали всей семьёй.
Сашка прошёл в столовую.
В школе шёл урок.Маленький коллектив столовой обедал.
Молодые девчонки,завидев его,сразу загомонили.
-О-о-о-й!Кто... к нам... при-шёл?!И почему без охраны?-вальяжно,как всегда начала повар Ленка.
Другая воскликнула,-что-то,ты стал редко к нам заходить!
-третья добавила,-Валюша,вот и женишок явился,не теряйся.
Молодые девчонки все были как на подбор;одна другой красивее.
-Кушать будешь?-спросила мать.
-А,что есть?
-Да,мы вот с девчонками скинулись,купили немного мясца,да для себя пельмешков наделали,сварить?
-Сашки кивнул головой.
-Валя,-обратилась Нина Герасимовна к молоденькой,симпатичной девчонке,-уваж,пожалуйста молодого человека,у вас ведь там ещё осталось,свари.
Девушка,не двусмысленно,не спуская глаз с Сашки,бочком начала выдвигаться из за стола,поводя соблазнительно упругими грудями,- ну,разве,что... только... ради вас...Нина Герасимовна,-не отводя насмешливого,соблазняющего взгляда от Сашки,кокетливо поглаживая свою талию и поводя грудями,лицо её покрылось ярким румянцем.Остальные,прыснув со смеху,начали расходиться.
Оставшись одни,Сашка спросил,- это что,новенькая?Раньше,вроде я её у тебя не видал.
Мать с явной хитрецой в глазах,с любопытством глядя на сына ответила,-да, после училища,новый повар,пока на стажировке.Вот,закончит в этом году училище,получит диплом повара,тогда и придёт к нам работать по направлению на постоянку.А пока на практике.Ну,что?Как дела?Как новая семейная жизнь?Не голодаете там с Галей?
Когда девчонки все ушли,Сашка спросил мать,
-мама,у меня к тебе очень не обычный вопрос.
-Ну,говори,что за не обычный вопрос.
- Да,как бы это...-замялся Сашка.-если тебе удобно будет...ну...не совсем...скромный...
-Ну-ну-ну,не тяни резину.
-Понимаешь...ну,как бы это сказать-то...мне важно знать,мамочка,ты по любви за отца вышла замуж?Как то,я не помню,что бы у нас с тобой на эту тему был хоть один раз разговор,тем более,ты и мне сколько раз говорила,что соберёмся, да уедем с вами от него,проклятого,в деревню.Корову заведём.А,потом... тот...ну,случай...ну,помнишь?...когда он на мотоцикле хотел на смерть разбить-ся?
-Не вовремя ты сынок затеял этот разговор.Работать надо.-она,как-то испытующе смотрела на него,помедлила.
-Конечно,любила я его,любила,но он...со своей пьянкой,всю душу мне отравил,да и вас...всех троих...испортил.
Ты-то...ещё...как-то боле-мене... вот и армию отслужил,слава богу.А,серёжка?По малолетке в колонию загремел... Андрей вот ,последний класс заканчивает...Как всё будет?...Конечно,когда молодыми были и ласковый был.
Ляжем,помилуемся.И в лес,бывало,поедем...на природе ...ласковый был...,а сейчас...вот удовольствие ...налопается...лежи с ним... нюхай эту вонь...конечно...по молодости...за мной,такие ребята бегали...не то,что...этот сморчок.Да и не думала,не гадала за него замуж выходить.Два года за мной,...как банный лист к жопе.Всех парней отвадил.Ох!И драться был мастак!Не смотри,что плюгашь вроде.Я его сначала-то,вообще...даже и не признавала.Штыбзик и штыбзик,это потом,уж...как-то само собой получилось...
Сашка тут же догадался,о чём идёт речь.
-А,там...конечно,...ушёл в армию,да и ты народился,пусть бедно жили,но тянулись.Только,вот,я считаю,зря он на эту целину...после армии...по путёвке поехал тогда.Комсомольской.И я с тобой...за ним.Вот и туберкулёз заработал...в открытой форме.А,потом... боль -ницы....боль - ницы....са - на - то - рии..., а я вот...одна...с вами...с тремя....ещё ведь папа мой,приезжал ко мне после фронта,когда я в Магнитогорске в ФЗО училась...тоже мне говорил...подумай, дочка ...тебе выбирать...тебе жить...а,по молодости...я его любила…ох уж,какой ласковый был...
Девушка принесла пельмени,-кушайте на здоровье!
-Спасибо Валя.
-Да,не стоит благодарности,-и она опять залилась краской,глядя на Сашку. Глаза её словно насквозь просверливали парня.
Девушка повернулась и вальяжно пошла,соблазнительно покачивая бёдрами,что-то мурлыкая себе под нос и искоса поглядывая на Сашку.
Мать глянула на сына,-вот невеста!Что по дому...чистюля ...красавица...вот какую жену надо тебе!Рукодельница,в руках всё горит.
-Да,конечно,фигурка...что надо.Ну,мам!
-Что,мама...ладно уж,что с тобой делать?Настырный,как отец.
До того он мне со своей пьянкой...остогрыз!Вот,Андрюшку ещё...поставлю на ноги...уеду в деревню...заведу корову...давнишняя у меня мечта.
Сашка отодвинул тарелку,-спасибо,мамочка,вкусные пельмешки.
Ладно,иди,нам накрывать на столы надо,скоро перемена.
Сашка,поцеловал мать в щёку,повернулся и подался к выходу.
Всю дорогу,до дома,двоякие мысли не давали ему покоя.
-Этот разговор с отцом...
…и...вот...мама...
-навязчивая мысль,так и не давала ему покоя,- всё же...вышла за него замуж из -за того,что он её...просто-напросто... изнасиловал ...а ... там... правильно...куда деваться?ну пойдёшь...в ментовку...ну,посадят его...а,дальше-то, что?дальше?как жить с этим?и дитё,и душевная травма...,-размышлял Сашка,-конечно...может быть...папка...перестал бы выпивать...да-а-а-...де-ла ...перевернулось всё кругом…впрочем,всё правильно...и Серёжка на малолетку попал...всё из-за того,что,батя квасить начал регулярно.Да,и я,сам...только из-за этого и в армии,на сверхсрочную остался…и,в армию уходил,всё друзьям раз-дарил,потому как не думал возвращаться…и,вот,на!тебе...как всё переверну-лось.Андрюша,последний год учится…на будущий год в ГПТУ пойдёт…поваром стать хочет....ладно…доживём до утра,и...как батяня говорит,- будет день-будет пища.
Он шёл,размышлял и будто явственно услыхал мамкин голос,-обнаглели!... паразиты!зажрались!н е жрёте!...ни чего!для кого!...готовлю!...стараюсь!...из-за вас!...паразитов!…на ДОК пошла!... работать!...весь пуп!... надорвала!...поди!... её!...листвянку!...сырую!...потолкай!... в станок!...вВ столовую!... пошла!... работать!...что б с голоду!...не сдохли!...на талоны!...жили!...килограмм!...сахара!...на всю семью!...на месяц!...всю, молодость!...сгубила!-он вспомнил,как она уткнувшись в стену лицом,в истерике рыдала.
Отец пьяный спал сидя за столом,а,они,втроём,смотрели на всё это и слушали,как мать расходится в истерике ни чего не понимая.
Сашке тогда шёл одиннадцатый год.

одиннадцатая глава
БЕССОННАЯ НОЧЬ

Саша,ты будешь кушать?
-Нет,меня мама пельменями накормила.
Давай я тебе анекдот на эту тему расскажу.
Приходит муж домой с работы,а жена говорит: «Представляешь,закрутилась,завертелась,первое сготовила,а второе не успела,так что,на второе,хоть сама ложись».
Мужик и говорит: «отставить первое,два вторых пожалуйста».
Галя засмеялась,он поднял её на руки,положил на диван–кровать.
-Ну,подожди,-всё ещё звонко смеялась девушка,дай раздеться.-но он,всё целовал и целовал её...жадно,срывая исподнее...

...и, когда... принц вошёл в тёплые врата ада,ему стало так тепло...хорошо...и...уютно... и лучезарные лучи осветили весь небосвод...словно...и в этих...невидимых лучах... этом влажном тепле... начали распускаться...не видимые до селе... но осязаемые цветы...и обуреваемое жаждой терпения желаемое...и ...томное блаженство... и всё это... и огненный порыв... и…томимая жажда…всё... лишило его... последних сил...и...он... в изнеможении... пал ниц...казалось... в осязаемые... ароматы... цветов...
...и после...этого...блаженства...он целовал и целовал...бутоны этих не видимых цветов на её груди...губах...шее...
-Ты же говорила,что через три дня...
-Но,прошло значительно больше...-шептала она,в изнеможении откинувшись на кровати…
-Ты обещала рассказать кое,что...и откуда у Илюши это пятно...
Она села к нему в ноги,подложила подушку под спину,как в их первую ночь... накрылась до подбородка одеялом.
Лицо её сразу изменилось,былая сладость слетела с её губ,лицо сделалось суровым,- пят-но–о-о?... да–а-а... пят–но–о-о...а,ты...не боишься?-как-то странно,не глядя на Сашку,проговорила женщина.
-Нет,не боюсь.Я…ни чего не боюсь.
-Ну!…тогда…слушай.
Мне…всё равно уже...
...отец с пяти лет начал меня брать с собой в рестораны,куда он ходил почти каждый день и стал давать мне выпивать спиртное…сначала…пиво…потом и вино…я ещё училась в музыкальной школе и он,в ресторанах,просил,что бы я играла на аккордеоне и пианино там-в ресторанах…когда отец узнал,что я беременна...аборты,тогда ещё были запрещены по закону…ещё с войны, да и на работу сразу сообщали…отец меня сильно избил и выгнал из дома….обозвал всяко -всяко...я долго искала жильё,мыкалась по подругам,искала какую-то знахарку...что бы сделать аборт...наконец-то нашла,но срок был уже большой… едва-едва уговорила...бабка запросила очень большие деньги...сказала,а вдруг сдохнешь,что я делать буду с тобой?мне тюрьма!сразу расстрел!я ответила...зароешь на помойке где-нибудь...мне тогда,до того всё было противно...руки готова была на себя наложить...я занимала у всех,у кого только можно было... но... деньги собрала...тысячу рублей...и... она взялась... вводила в матку самогон с мылом...было очень больно...я орала...так повторялось несколько раз...но...не помогло...родился...И–лю-ша...это имя я дала в честь деда по-матери...он погиб на войне...-Галя рассказывала,лицо её преобразилось. Стало суровым,злым,нос и скулы,как-то сразу заострились,приобрели устрашающий вид и в этом полумраке темноты отчётливо выступали её очертания лица.Сашка не видел её глаз в темноте,но чувствовалось,как её терзают воспоминания о минувшей трагедии.Она говорила медленно...и голос, из бархатистого,ласкового...стал желчным,упругим,злым,...словно она повествовала это всё не о самой себе,а рассказывала наизусть заученную драму очередной пьесы со сцены,она говорила медленно,чётко расставляя слова, постоянно прерываясь,-а,потом...постоянные переезды из одной времянки в другую...разные кавалеры...вы же мужики... падкие на сладенькое... словно...мухи...на говно... и...всем…надо…одно и тоже…и всё... одно и то же...днём работала в ателье,вечером играла в ансамбле,в ресторане...в одиннадцать часов ресторан закрывается...после чего...на долго посиделки...эта каждодневная попойка...я искала способы,как рассчитаться с людьми...с долгами...брала заказы...но постоянно,что-то мешало...сдерживало...как-то явно тормозило…да ещё…кавалеры-одни альфонсы…всем…бабу,да выпить ...их поила на то,что за вечер заработаю…сама с ними пила…и как бы я ни старалась...всё получалось иначе...и всё больше и больше влезала в долги...снова занимала...отдавала...и казалась,что всё это замкнутый круг,из которого никогда не вырваться...работала ночами...как каторжная,но ... всё по-напрасну...приходила поздно из ресторана и садилась за машинку...шить...а…порой…другой попадётся…всю ночь спать не даёт…то,меня бьёт и насилует…то…булганит по всей ночи…и когда вновь забеременела...решила...буду рожать...на зло всем... будь,что будет...хоть один ребёнок со мной будет...к врачам не ходила...перед самыми родами...выяснила вдруг,что серьёзно больна ...венерической болезнью ...потом...пришли клиенты и забрали машинку...за долги...стала продавать материалы клиентов,что бы ...хоть покушать...что-то купить...рожала дома,в холодной времянке...
...зи-ма-а...дров не-е-т...стены толстым инеем покрыты…да и очередной кавалер,...от которого забеременела... узнав...что я беременна,...сбежал от меня...родила девочку ...у неё не было носа,тельце...было всё...в каких-то волдырях...не знала,что делать…сходила с ума в буквальном смысле...волосы на голове рвала...об стенку билась головой...об пол...уже какие-то видения привиделись…даже днём…разговаривала сама с собой и с кем-то…все сразу от меня отвернулись...даже самые близкие подруги...лишь,все требовали вернуть долги...пошла домой,да нет ...в сарайку...хотела повеситься...прямо там-в сарайке…на зло родителям…и от безысходности… на зло всем,но в темноте... не нашла верёвки...или чего подобного...на ощупь,в полной темноте... нашла... свой старый...школьный... портфель...с которым ходила в школу...девчонка сильно кричала...а,что б не кричала,засунула тряпку ей в рот...положила в портфель...положила в портфель и утюг,которым гладила...он очень тяжёлый...чугунный...что б утонул...сразу...и пошла к мосту...так...с моста ...и...бросила...в воду...- голос её срывался до грубого,скрипящего и,та суровость,с которой Галя всё это рассказывала,пронизывала до костей.Сашка лежал,слушал не прерывая.По спине ползали холодные мурашки,волосы,казалось,стояли дыбом и шевелятся на голове...- а,потом...пошла в больницу...долго лежала...лечилась...потом...в психичке...выписалась...на работу...сообщили...тут же уволили...по тридцать третьей...потом...повторное лечение...за квартиру платить было не чем...потом,ещё и ещё лечение...и вот...тут ты меня и нашёл... -она кА-то сникла,горько усмехнулась,голова опустилась на грудь...
-Так, это же гинекология-абортарий-,-наконец-то произнёс Сашка...
-Да,нет,милок,это другое заведение...и гинекология,по совместительству...там –внутри, дверь с решёткой,она-то и разделяет с основным отделением- гинекологией...просто,всё в одном здании...в захолустье...подальше от людских глаз...официально,ни каких абортариев,нет и не существует... просто, гинекологическое отделение...абортарий–это по народному.
-А,как же те замужние женщины,что с тобой лежали в одной палате и тогда…стояли у окна?
-А,ты,что думаешь,замужние все здоровы?
-М–да–а...протянул парень,ну,а сейчас-то,всё нормально?
-Я,поэтому...тебе и говорила,что...три дня.Должен был прийти контрольный анализ.Теперь,всё нормально.

***
...и все четыре дня,пока Сашка работал в смену с утра,он днём на работе,а вечером,только он приходил с работы и до самого до утра,Галя всё рассказывала и рассказывала всё подробней и подробней о себе и о своей жизни...об отце...о матери...он слушал не прерывая,а утром,совершенно разбитым,от всего пережитого за прошедшую ночь,от без сонной ночи,шёл на работу.Ему казалось,что всё,о чём так подробно рассказывает эта совершенно не похожая на себя женщина,происходит в реальности с ним самим.Он постоянно терялся в мыслях;...сколько противоречий...её красота,её доброта,её виртуозное мастерство...и...всё это...и почему-то...постоянное не желание половой близости...хотя и не отказывала...отчего всё это?хотя…в самый первый раз,когда это произошло…было настолько хорошо и сладко,а может быть ему просто это показалось из-за долгого воздержания.Он теперь терзался в сомнениях.
Не оттого ли,что отец,её с раннего детства начал таскать за собой по ресторанам и накачивать спиртным? Ну,что ж?Заслуженный сталевар страны...всю войну прошёл...граница–Сталинград–Курская дуга-Берлин–голод-холод-лишения-слава-медные трубы...вся жизнь–по лезвию ножа...его,конечно,понять можно...в войну потерял всю семью,всех родных...сам столько пережил...не хотел,что бы дети всё это испытали...

***
...после последней смены,идя на выходной,Сашка пришёл домой.
-слушай,Галка,я завтра выходной...идём в ЗАГС,подаём заявление...а сейчас, не тревожь меня.
Она,как-то виновато улыбнулась ему,-а,кушать?Будешь?
-Не буду,-он тут же лёг,укрылся с головой одеялом и мгновенно заснул.

двенадцатая глава
СВАДЬБА

Не смотря на то,что он фактически пять суток не спал,утром, проснулся рано. Открыл глаза. Галя сидела у него в ногах, накрывшись одеялом, и смотрела на него.
- Ты, что не спала всю ночь?
- Я немного поработаю и опять смотрю, как ты спишь,боялась, что машинка стучит, и ты проснёшься, но ты так спал,он притянул её к себе,а, ты это прав-ду говорил вчера?Ну,про ЗАГС...
- Какие шутки с утра? Сейчас, позавтракаем и пойдём , подадим заявление. Только жаль, придётся три месяца ждать. Вот, если бы сразу расписали.
- Как,и ты не боишься на мне жениться?
- А, чего это мне бояться?
- Даже, после всего того, что я тебе рассказала? Я ведь всю правду тебе рассказала, ни чего не утаила...и после этого...ты...согласен?
- Собирайся, пошли.
- Странный ты человек, Сашка...от меня все отвернулись,... ни кто со мной не общается...родители, Илюшку отобрали, считают меня последней мразью...вот, только...иногда дают мне с ним пообщаться...а, ты не сбежишь от меня?...
- Думаю, что не сбегу. Только, дай мне слово, что будешь вести себя хорошо и правильно.
- Думаешь, или не сбежишь?
- Не сбегу.
- Честно - честно, я буду стараться,...и они слились в долгом поцелуе...
- А, знаешь, у меня подруга в ЗАГСе работает...правда...бывшая...но, я попробую...
Через час, они уже писали заявление.
- Ну, что - же... через три месяца, если не передумаете, ждём вас на регистрацию. Вам как, торжественную?
- Нет - нет, - сказал Сашка,- обычную.
- Ну, хорошо, пятнадцатого июня к нам.
- Саша, выйди, пожалуйста, на минуточку, мне с представителем власти пере-говорить надо. Парень покорно вышел.
О чём Галка говорила с представителем власти, а - ж целых сорок минут, для него навсегда осталось тайной.

- Ну что, всё благополучно...переговоры состоялись?
Она, смотря себе под ноги и опустив глаза в землю, как то загадочно произ-несла ,- наверное...я через ...неделю ...первый ...раз... стану... настоящей ...женой...
- Как?! Правда?! Через неделю?!

- Она потихонечку подняла глаза на Сашку,- Представляешь?Она, не поверила своим глазам, что такое могло свершиться..., ну и конечно обрадовалась, поздравила, что такой выбор. Я просила, сразу... но комиссии, проверки,... в общем, уговорила, минимум через неделю.
- Так,- размышлял Сашка, в слух,- у Сереги, регистрация двадцать третьего, а у нас, двадцатого...всё склеивается наилучшим образом и всё по закону субор-динации.
- Какой Серёга?- В недоумении спросила Галя.
- Понимаешь, мы с тобой приглашены на свадьбу. У моего среднего брата, торжественная регистрация двадцать третьего марта. Во дворце. Вся родня приезжает;из Москвы,из Ленинграда,с Украины...ну, понимаешь?Все!Уже,разослали приглашения...все готовятся.
- А, у меня, двадцать третьего – день рождение, двадцать пять лет.. .и она полезла в авоську, где лежали документы...это ты,- занервничала девушка,-специально, из-за свадьбы брата всё затеял? Она рывком достала заявление и хотела было порвать его , но Сашка мгновенно схватил её за руки,- ой - ой, больно же, - девушка выпустила бумагу из рук.
- Ну, вот,помяла официальный документ. И уже дома, она утюгом гладила, едва не погибшее заявление.
- А, в чём же ты пойдёшь в ЗАГС, обратился он к ней, у тебя - же ни чего нет, пальто - срамота, да и домашний халат, весь замурзанный? А, если тебе, что - нибудь сшить,вон сколько барахла,полный шифоньер,машинка есть.
- Нет, это всё чужое, вернуть надо.
- А, знаешь, у меня у матери, висит моя офицерская, армейская , совершенно новая шинель.
- Ну, принеси, посмотрю.
- Так, ладно, мне с четырёх на работу, можешь сходить за Илюшей, пусть он тебя защищает от разбойников, заодно предупреди своих стариков, что не позд-нее, чем завтра, мы вместе пойдём к ним знакомиться.
- Завтра ни как не получится.
- Это почему?
- Да, всё потому, что ты работаешь с четырёх, а там, все в это время на работе. Не пойдёшь же ты ночью.
- А, хоть бы и ночью. Ну, хорошо, тогда в выходной.
- Ладно, предупрежу…

тринадцатая глава
ВАЛЕНТИНА ИЛЬИНИЧНА

Саша,ну хватит уже,какой ты ненасытный,итак, уже двенадцатый раз,ну, сколь-ко можно.У меня уже там всё болит. Она смотрела на него снизу, гладила ладо-нями его курчавые, русые волосы. У меня, ещё такого не было никогда,- а он, всё целовал и целовал её.
К двенадцати часам, они уже подходили к дому её родителей.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.- На него испытующе, как бы изучая его,смотрела сухощавая, пожилая женщина, волосы её были абсолютно седы.
- Мама ты, наконец то, позволишь нам войти, что ж ты держишь гостя у порога?
- Ах,да,- встрепенулась женщина,- входите, входите.Пожалуйста,вот сюда,- и она указала гостю на комнату.
- В зал,пожалуйте,присаживайтесь.А, папы нет,он всё в своём мартене пропадает...сутками...они там,какую новую,легированную сталь...для космоса осваивают. Да вы, проходите,я сейчас, на стол приготовлю.Илюша, сынок, иди помогать бабушке!- Но, мальчишка неотступно вертелся возле Гали с Сашей.
- Меня Саша зовут,- представился парень.
- А,меня, Валентина Ильинична,- лицо её было серьёзно, непроницаемо.
- Присаживайтесь, я сейчас.Илюшенька ,айда мой мальчик со мной, помоги бабушке, а то бабушка не справится без тебя.
- Мама, а можно я всё приготовлю, а вы пока поговорите.
- Ну, что же, всё в холодильнике.
- Илюша, пойдём со мной, сынок,- и мальчишка побежал в кухню вперёд матери. Она вошла, плотно закрыла за собой дверь. Комок, подкатил к горлу. Она прижалась спиной к двери и начала медленно оседать на корточки. Слёзы так и хлынули из глаз. Мысли , шальной метелью, закрутились в голове.- Ну, зачем, ну зачем,я всё рассказала ему? Сейчас, наверняка и мамка, что-нибудь ему наговорит.
- Мама, ты плачешь? Мальчик испуганно смотрел на мать.
- Да, нет сынок.Это от радости,что тебя встретила,-давясь от нахлынувших слёз,выдавила она из себя,и ни как не могла, себя успокоить.Безмолвные рыда-ния,сотрясали её тело.Она прижала сына к себе, гладила его по головке.
- А, это мой папа?- Она не знала, что ответить ребёнку.
- Да,- наконец - то выдавила она сквозь слёзы.
- А где он был?
- На работе.
- А, мы всегда теперь будем жить вместе?
- Ну, пока ты поживёшь у бабушки,- начала понемногу успокаиваться женщина,- ты же видел, какая у нас маленькая комнатка.
- А, когда будет большая?- Не унимался малыш с расспросами.

Сашка, сидел за столом, опершись локтями на него.Этот испытывающий, строгий взгляд пронизывал его, казалось, насквозь. Наглядно было видно, что женщина властная и привыкла управлять. Он, чувствовал себя неуютно.
Мы, с Галей...начал он, волнуясь,- подали заявление.Двадцатого посидим ... там,...у мамы...родители в курсе...приглашаем вас с Фёдором Ивановичем,- женщина, словно сверлила его глазами,потом, отвела взгляд в сторону и глядя куда- то в пол...
- Зачем ты всё это затеял? Брось её, пока не поздно...непутёвая она...горя ты с ней хлебнёшь...через край. Это я тебе говорю, как мать...я – то, её лучше знаю... да и Фёдор, не одобрит.- Женщина, как – то сникла, съёжилась, взгляд её погас и, продолжала.- Я, его, после войны... два года отхаживала...как заб-рала из госпиталя...в Куйбышеве, мне направление дали ...на работу, сюда...на Урал...на строительство нового завода,да и сама уж было, надежду потеряла,... шибко тяжёлый был...после последнего ранения,а...потом...потихонечку пошёл на поправку. Устроился на завод, сталеваром...он до войны то, сталеваром рабо-тал...там...на Украине...но, там ,ни чего не осталось...семью...прямо в доме ... бомба...прямое попадание...и...ничего...а, как совсем оклемался, начал ра-ботать...там и Галя народилась...мне, квартиру от завода дали...как, по нап-равлению...вроде всё хорошо...ночами...нет - нет, да и опять, всё воюет - вою-ет...а, потом, как сдурел...пить начал...как выпьет, совсем дурной становится ...ему же, вообще... пить-то нельзя...несколько тяжёлых контузий...а, он, пос-ле каждой смены, в ресторан,...а... Галя подросла, начал её, с собой таскать по ресторанам...ей ещё и пяти лет не было,...уж, сколько говорила...да, где там?
Орёт; не для того я Берлин брал ,... что б мой ребёнок без куска хлеба ос-тавался, ...мы же, сталевары...а, потом, когда уж большенькой стала, ...да в ресторанах, ...в ансамблях стала играть, ...она же музыкальную школу окончила ...ну, и сама попивать стала, ...вон и Илюшку принесла в подоле, ...отец шибко на неё осерчал...сейчас, вроде немного угомонился...а, то ведь...и на порог не пускал...,как Илюша народился...мы его к себе взяли...да и...Фёдор...сразу пить и курить перестал,...привыкли к нему...как к сыну...всё – таки, пять лет ... уже с нами... живёт ...,- она говорила и говорила, уже спокойным, ровным голосом...- испортил ребёнка...ну, и пошла по рукам...вот, воспринимай, как знаешь, а только горя с ней, хватишь,...брось её, пока не поздно...я и роди-телей твоих хорошо знаю, порядочная семья...брось, брось её, не дело ты задумал,...погубит она тебя...- женщина, словно встрепенулась, в глазах забегали злые огоньки...- ну, побаловались, с кем не бывает...но, жениться то зачем? Одумайся!...Как же Нина то с Мишей согласились? Да, и Фёдор! Фёдор то, нет, не одобрит...я то, знаю...- Она осеклась.
Дверь открылась, в комнату вбежал Илюшка, за ним, вошла Галя с разносом.
- Ну, вот и чай готов,- она, как – то натянуто улыбалась, руки её, заметно дрожали...- что это вы тут приуныли? Давайте – ка, чай с вареньем...бабушка у нас булочек, как всегда...свежих напекла. - Видно было, что, ей, не легко даётся её натянутая весёлость...внутри её всё клокотало...
Домой они возвращались молча. Каждый думал о своём, наболевшем. Сашка, всё перемалывал слова будущей тёщи...и думал, как они с Галей будут жить дальше, ведь, надо подыскивать квартиру, по - просторнее, ведь, ребёнок, должен спать на своей кроватке, да и свой, детский уголок должен быть.
Девушку же, терзали совершенно другие мысли.- Что она там наплела Сашке?Ка-кой - то задумчивый идёт...ни слова...наверное, и он бросит...дура, какая же я дура...а, и пусть...первый раз встретился нормальный человек...дура, какая же я дура...ну, зачем, зачем всё это?Первый раз... полюбила человека...знать- то, не судьба...интересно, он сразу уйдёт, может,...останется?
Так они шли, молча,не проронив ни слова,не глядя друг на друга,во времянку ставшей им обоим родным домом.

Только затворилась дверь,женщина,как то тяжело повернулась и пошла в комнату,где они все,только что сидели.Ребёнок,положил ей голову на колени,-бабушка,давай поиграем в зайчика.Она погладила ребёнка по голове,-пойди сынок,поиграй в игрушечки,- в грудь её,словно тяжёлый камень положили.Ребёнок отшёл,а она откинулась на спинку кресла и в памяти явственно всплыло...

...Валентина Ильинична,голубушка,ну,что я могу поделать?- Главврач госпиталя города Куйбышева,полковник Ерёменко,держал в руке рентгеновский снимок правой рукой,тыльной стороной ладони,похлопывал по нему,- ну,посмотрите!Ну,посмотрите!Здесь же живого места нет!Один металлолом!Если я ему ещё одну операцию сделаю...не выдержит он.Не выдержит!Он и так,месяц не приходит в себя.Месяц!Понимаете!
- Да,что вы на меня то кричите.
Он подошёл к стоящему в улу шкафу и достал нержавеющую медицинскую ёмкость,почти полную металлических предметов.- Вот,полюбуйтесь!Дарю,на память!Весь этот металлолом я извлёк из его тела,- Валентина,бросила усталый взгляд на прямоугольную коробочку,видимо,предназначенную для кипячения шприцов.
- Да,если позволите,это я заберу с собой.
- Да,я же сказал,-дарю!
- Пётр Григорьевич,- она подняла на полковника тяжелые от бессонницы глаза,-голубчик,постарайтесь.Что ещё можно сделать?Да,вы,кое что просили.С завода завтра придёт машина,там всё необходимое из вашего списка.
- Спасибо Валентина Ильинична.Всё,что в наших силах...но,мы не боги,- он пожал плечами.
Она села в машину.
- Куда едем,товарищ полковник?
- Давай,Вася,о обком партии.
...наконец то она закончилась...эта проклятая война.И япония подписала капитуляцию.Казалось бы...живи и радуйся!Так,не успел мир зачехлить пушки...эти...,совсем не уместные два атомных взрыва в уже поверженной,проигравшей войну Японии?
Американский,открытый "Додж",гнал по городским улицам.
Основные завалы были разобраны.Повсюду,пленные немцы,под конвоем,вели строительство.
Полным ходом шло восстановление мирной жизни.
Казалось бы,война кончилась.Всё хорошо.И их авиационный завод,который работал,круглыми сутками на протяжении всей войны,теперь должен перейти на другой режим работы?Начать выпускать мирную продукцию?Но,она - главный инженер военного,авиационного завода,как ни кто знала и понимала всю политическую обстановку в мире.Переориентацию военных сил.
Уже во время самого разгара войны на их заводе велись работы по авиационной и ракетной техники.
Завод до сих пор был на военном положении и работал в особом режиме.
Валентина ехала в областной комитет партии на экстренное совещание.Она при-мерно догадывалась,по какому поводу вызывали всех главных специалистов и руко-водителей.Но,она и подумать не могла,что это совещание,в корне перевернёт всю её дальнейшую судьбу.
Хотя,на каждом совещании постоянно ставился вопрос о том,что в послевоенное время появилось много детей сирот и искалеченных войной ,лежащих в госпиталях военных.И на каждом совещании поднимался вопрос о работе с населением, трудо-выми коллективами,пропагандировать;у кого есть возможность,забирать в семьи, детей сирот и искалеченных войной инвалидов - сирот из госпиталей.Вот и она, решила взять к себе этого солдата.
И,теперь,после совещания,она,озадаченная,поздно вечером едет на завод.Хотя у неё и есть квартира в городе,но на заводе,,одно из хозяйственных помещений приспособлено ей под жилую комнатку и в городской квартире,она всю войну практически не была.
Так,заезжала пару раз,по какой то надобности.
Она прошла в конструкторский отдел,где ей на ходу поднесли дежурные документы на подпись.Затем,прошла в сборочный цех,где уже на стапелях стояли первые реактивные самолёты,утверждённые ставкой и запущенные в серию.В отдель-ном помещении сборочного цеха велись сверхсекретные работы по изготовлению ракеты.
Пока она решала дежурные вопросы,время уже перевалило далеко за полночь.
Наконец то,она вошла в свою комнату,и не раздеваясь,от усталости,буквально рухнула на свою казённую,скрипучую кровать.И тут только тяжёлые мысли снова начали одолевать её.
А,как же я его повезу в Челябинск?
Здесь,тоже нельзя оставлять.
На сегодняшнем совещании,решением министра обороны,она отстранялась от занимаемой должности,главного инженера авиационного завода и в недельный срок,передав дела новому главному инженеру,обязана была выехать по новому месту назначения,на строительство секретного завода в город Челябинск.
Так же опять поднимался вопрос о перемещении в семьи детей - сирот и инвалидов - сирот.
В приказе указывалось,что ей сразу предоставлялась служебная двух комнатная квартира.
Теперь,не смотря на сильную усталость,она думала.
Фёдор,к которому она почему то прикипела,своим женским сердцем был инва-лидом - сиротой.После того,как его привезли в госпиталь с фронта,не приходил в сознание,но она искренне верила,что он обязательно поправится и не хотела его отпускать от себя.
Однажды,она уж толком и не помнила,по какому поводу приехала в госпиталь,увидела этого ,не приходящего в себя русского богатыря,она почему то попросила,что б ей показали документы этого солдата.
Ознакомившись с его документами,она,уже постоянно,выбрав свободную минутку,приезжала сюда,в госпиталь и по долгу ухаживала за этим огромного телосложения,исхудавшим воином.
Глаза уже,непроизвольно слипались,но она,всё думала,думала,перебирая в своей памяти,всю ту информацию,которая накопилась за предыдущие сутки,пока сон,не сморил её.
И если бы,кто то её спросил,эту маленькую,хрупкую,худенькую сорокапятилет-нюю женщину,для чего она всё это делает?Она не только кому - либо,,она и себе бы не смогла ответить на этот вопрос.
Может,она привязалась к этому богатырю потому,что он чем то похож на её третьего сына?Последнего из всех на которых она получила похоронку девятого мая 1945 года.
Родители её погибли в блокадном Ленинграде,да и сама она была коренной ленинградкой.
Первую похоронку она получила на мужа зимой 1941 года вокурат перед новым годом.
Славик - её старший сын погиб в Сталинграде.
На Володю,второго сына пришла похоронка из Варшавы.Вот и маленький...в последний день войны...
Она и сама себе никогда бы не смогла ответить на этот вопрос,почему она решила забрать этого солдата...
Родных у неё ни кого не осталось.Ни-ко-го...
И,наверное,за эти годы войны у неё на столько огрубело сердце,что она даже плакать не могла,видимо все свои слёзы она давно выплакала.
Порой,так хотелось,вот так ,зарыться лицом в подушку и попросту по бабьи разрыдаться от души.И сколько не пробовала специально,но даже заплакать не могла.
Да,правильно.Все слёзки давным-давно выплаканы. и не одной слезинки не осталось ей - работнику войны.
На её хрупкие женские плечи выпало слишком много горя и страданий.Она видела слишком много смертей и ещё больше,человеческого горя.И пусть она,офицер,не ходила в атаки и не видела падающих от разрывов снарядов бойцов,но она видела,как умирают измождённые рабочие у своих станков И ей,крупному руководителю,от которого зависели судьбы многих миллионов людей,нельзя было расслабляться.
Нельзя было показывать свою слабость на людях.
И вот сейчас,когда кончилась эта проклятая война и она осталась совсем одна в этом огромном людском мире с их исковерканными судьбами...,хотя она и гнала постоянно от себя эту мысль,...но,где то там...внутри...глодал какой то червячок...и ей, захотелось...простого...человеческого,бабьего счастья.
Через неделю она передала все свои дела новому главному инженеру и не взи-рая на все протесты врачей,загрузила Фёдора в самолёт,летевший с оказией и прилетела с ним в Челябинск.
...Илюша,что то бормотал себе под нос играя.Она смотрела на внука...- не отдам!

четырнадцатая глава
РАЗВЯЗКА

Молча, зашли, молча, расправили постель, не глядя друг на друга, молча, легли. У неё опять подкатывал комок к горлу, она готова бала разрыдаться.
- Ну, что ты молчишь? Взорвалась она.Что она тебе наговорила?- Она стукнула его легонько по плечу.- Ну, скажи хоть слово и она, не выдержала, разрыдалась, уткнувшись в его плечо. Он обнял её.
- Ну, что ты, что ты? Глупенькая, всё хорошо.Я, думаю, что надо искать другую квартиру,...по больше,...пацан же должен спать на своей постели,- она подняла голову и сквозь слёзы, засмеялась. Он достал тряпку из – под подушки и начал вытирать её слёзы. Прижал её к себе, поцеловал,-а –а - а,ты – ы , че -е – го-о? Что за, со-о-пли, слё - зы и по - нос?
- Какой понос,- смеялась она сквозь слёзы.
Они ещё долго не могли заснуть. Всё обсуждали предстоящую роспись, что ку-пят к столу.
- А, ты кого из друзей пригласишь на вечер?
- Ни – ко – го! Раздельно произнёс он.
- Но, у тебя столько друзей...давай, хоть Валеру с Таней...
- Нет, как отрезал он. Ни - ко – го...пусть, для всех это будет сюрпризом.
На следующий день, он зашёл домой к матери.
- Мам, а где моя армейская шинель?
- А, нашто она вдруг тебе понадобилась? Вон, в кладовке. Как повесил после армии, так она и висит. Только простынёй обернула.
Он взял шинель, завернул её в простыню,которую дала мать.
- Тут тебя все потеряли...и Валерка, сколько уж раз звонил. Ты бы сказался ребятам...а, я и не знаю, что говорить...у вас, завтра ведь роспись...а, кто свидетелем - то? И с техникума, звонили,...велели срочно приехать.
- Хорошо мам, позвоню. Ну, я пошёл.

Он открыл дверь во времянку, Галя сидела на корточках над помойным ведром...её рвало...
- Что, что случилось? Тебе плохо, может скорую, вызвать?
- Не –е - т,- ещё давясь от приступов рвоты, - кажется,...я...готова...
- Что, готова ,- не понял он ,- как готова?
- Беременная я.
- Да, ты, что?- И он начал беспорядочно целовать её.
- Да, подожди ты, дай оклемаюсь, она отстраняла его. Ложись спать.
- А, я вот шинель принёс, как ты просила.
- Ложись спать.
Немного полежав в раздумьях, он вскоре заснул.

Утром, только открыв глаза, он оторопел. Галя стояла к нему лицом, в новеньком, модном полупальто с лисьим воротником и рассматривала себя в маленькое зеркальце, которое едва помещалось в её ладони.
- Слушай, тебе прямо на подиум высокой моды.
- А, то! Я же, всё – таки работала в ателье первой категории.- И она засмеялась.- Что, нравится?
- Галка, класс! Я бы никогда не подумал, что вечером это была армейская шинель.- Он посмотрел на часы.- Ну – с, давай, завтракаем и надо идти.
Вскоре они открывали двери ЗАГСА.
- Ну, что, явились? Давайте документы. А свидетели где?
- Свидетелей нет,- произнёс парень.
- Без свидетелей, не положено, тогда, перенесём на другое число.У меня народу много.
- Нет - нет! Галя, побудь минуточку, поговори с представителем власти, я мигом,- и он стремглав выскочил из ЗАГСА. Невдалеке увидел молодую парочку.
- Ребята,- подскочил он к ним,- выручайте!
-Что случилось?- Ответил незнакомый парень.
- Да вот, пришли расписываться, а свидетели, где – то внезапно потерялись. Может у фаэтона колесо, отвалилось,побудьте у нас свидетелями, а то всё, сорвётся.Время поджимает. Пожалуйста,выручайте!
- Девушка хитро улыбнулась.- Ну, пойдём.
И они все трое направились в ЗАГС.

...именем...обменяйтесь кольцами.
– Саша, а кольца...,- Галя растерянно посмотрела на Сашку.
- Момент!- И он вынул из кармана два кольца.
У Гали расширились глаза от удивления. - Откуда? - Он подал ей кольцо по больше, себе взяв кольцо, по меньше.
Уже идя на квартиру родителей, где их ждал накрытый стол, она спросила,- А, откуда ты узнал размер кольца? Как точно подошло.
- Чутьё,- отшутился он.
Она просто забыла, как, они, гуляя по улице, зашли в попавшийся на их пути ювелирный магазин.
Стол был накрыт скромно, но кроме Гали с Сашей и его родителей, ни кого не было.
- А, где же приглашённые гости?- Спросила Нина Герасимовна.
- Валентина Ильинична,- начал Сашка,- сказала, что Фёдора Ивановича и всю его бригаду, срочно вызвали в Москву, в кремль, вручать ордена. А больше, я ни кого не оповещал.
- Ну, ты же сказал мне, что сам всё сделаешь, я и не беспокоилась,- Нина Герасимовна недоумённо смотрела на сына.
- Мама, посидим сами немного , да и по домам.
- Не по – людски - это,- Михаил Александрович замялся,- но, раз так, садитесь за стол и, он начал открывать бутылку водки.
- Миша, что ж ты водку то...шампанское открой.

Через два часа, молодые входили в свою келью.
- Через три дня к Серёжке на свадьбу пойдём, но ты Галка своим полупальто, покорила моих родителей. - Они оба были, хорошо, навеселе.

Ночная смена сама по себе тяжёлая. Ночь – есть ночь. А, в эту смену, как никогда, такой напряжённый ритм ; несколько раз сбоили машины, постоянно приходилось переходить с одной машины на другую. Не успеет он устранить неисправность, как работающая, выходит из строя. Вышел из строя и кондиционер. Мало того, стан работал со сбоями. Три раза пришлось бежать на стан, помогать вальцовщикам, разбуриваться. Одна бурёжка, вообще из рук вон, он такое, видел впервые, за всё время работы на стане.
Два мостовых крана, сошлись вместе над восьмым постом, хотя, по инструкции, это категорически запрещено. И, как специально, бурёжка.Блюм выскочил из чистовой клети и начал гулять, извиваясь в пространстве. И так стремительно, почти под самой крышей, обвил оба крана .
Нужен срочно кран, что бы устранять последствия бурёжки, а они...прочно связаны горячим блюмом.
Эх, и попотела же, вся бригада.
Он ехал в трамвае и прокручивал всё, что произошло за эту смену. Но, он до того вымотался за смену, что не заметил, как заснул. А, ехал он в этот день в техникум.
Уходя на работу, он предупредил Галину, теперь, уже, официальную жену, что поедет после смены в техникум, сдаваться в плен, как он выразился. А, теперь, он спал крепким сном, ни чего не слыша.
- Молодой человек!- Кто то усиленно тряс его за плечо. Он открыл глаза и не сразу сообразил, где он и что с ним происходит.
Пожилая женщина, усиленно трясла его за плечо.
- Молодой человек, вам, где выходить? Вы, уже второй круг со мной катаетесь.
Он, наконец – то поднял тяжёлые веки.
- Молодой человек, вам, где выходить?- Он посмотрел на часы. Командирские, показывали без четверти пятнадцать.
- Ух, ты, мне же к десяти надо было. Женщина, простите, а где мы находимся, - он до сих пор не мог сообразить.
- Так, милок, ты со мной уже два круга катаешься. И я тебя трясла-трясла, да и вон пассажиры, тоже...ни в какую. Пассажиры думали, что пьяный, хотели милицию вызвать, но, я сказала, что он на стане сел, сама видела, трезвый, знать – то с работы, да и билетик, взял, как положено. Нет, говорю, трезвый. Седой – то мужчина и то...сказал, пусть спит, дело молодое, сам такой был.
- Вы, уж, женщина извините, пожалуйста,- Начал было оправдываться Сашка...
- Понимаю, понимаю, сама на заводе до пенсии по сменам работала. Знаю...
- Вот возьмите,- и он протянул кондуктору рубль.
- Да, что там, она махнула рукой.
- Берите, берите, мне, всё равно до площади надо.
- Ну, тогда ладно,- и она подала ему билет и сдачу.

Он зашёл на заочное отделение.
- А, Смирнов, явился!? Ты бы ещё тридцать первого декабря, в двенадцать часов ночи. А, уже ни кого нет. Методистка поправляла очки. Я случайно задержалась.
- Что же , делать то?- Едва выдавил из себя Сашка.
- Ни чем помочь не могу. Приходи первого сентября. Оформим академ. Я тебе много раз звонила.
- А, может к руководителю дипломного?
- Нет - нет, даже и не думай.
- А, кто руководитель проекта?
- Главный инженер радиозавода, доктор технических наук, Петухов Александр Александрович. Он, мужчина принципиальный, серьёзный, даже не думай.
- Ну, вот, допрыгался ,- мелькнуло в голове. Ладно, поедем к Мирону, а там видно будет...
В проходной машиностроительного завода , он набрал знакомый номер служебного телефона.
- Слушают вас.
- Будьте добры, пригласите к телефону Мирончика Валерия. Через мгновение он услышал знакомый голос.
- Да?
- Привет!
- А, потерянный во времени! Ты, давай старичок, подожди, через пятнадцать минут у меня перерыв, выскочу, пока нет времени, новостей уйма, всё. И телефон загудел.
Мирон вышел, они крепко обнялись.
- Ну,что,семейный хмырь, любовь крепче, чем дружба? Ладно – ладно, про-щаю. Ну,что поздравить тебя?
- Ну, на,меня, поздравляй! Мирон обнял его в своих огромных объятиях.
Сашка в аккурат доходил ему до груди.
- Задушишь, чёрт!
- Да, тебя , убить мало, мы хотели уже служебную ищейку нанимать...хоть бы намекнул...,всё втихаря... ,-Валерка, не переставал тискать Сашку.
- Ну, будя, отпусти. Так и быть , флакон с меня.
- Ну, уж,нет! Литр хорошего чая...каждому...
- Хорошо – хорошо, согласен, только отпусти.
- Так то,- и Мирон разжал объятия.
- Фу, медведь, чуть с жизнью не расстался.
- Ну, как, молодая?
- Клёво! Но, вот с техникумом... завал.
- Не дрейфь, лягуха, ты – же собирался в политех?!
Мы с Танюхой решили в этом году, ещё раз попытать, айда с нами!
- Ладно, порешаем...
...Валерка, уже учился в политехническом институте. Окончил три курса, но...потом...
...уголовное дело за хулиганку...из института отчислили. Избил четверых старшекурсников. Ладно, только условно дали три года, да и то, что один из старшекурсников, оказался, сын первого секретаря обкома партии. А, так бы, конечно, ничего бы не было. Ведь, Валерка, был абсолютно прав. А, то, что драки...так они постоянно и повсеместно были везде, так, что ж, всех поголовно в каталашку? Резвится молодёжь, меряет силы, ну ладно, когда один на один..., а вот когда они на Мирона...вчетвером...это не порядок.
Но, Мирон – есть Мирон...
- Ладно, старичок, мне некогда, работать надо, вечером потрещим, только, чур, не пропадать больше! Новостей – тьма!
- Ладно – ладно, иди, зарабатывай длинный рубль! Вечером, с Галкой, зайдём.

пятнадцатая глава
ТАНЮШКА

- Галь,собирайся, в гости пойдём.
- А к кому? Я их знаю?
- Знаешь.
- Так, к кому, всё – таки?
- Увидишь.
Она обняла его, улыбаясь,- нет-нет, говори к кому? К Мирончикам?
- А, как ты догадалась?
- Я же у тебя смышленая жена...всё – таки, с золотой медалью школу окончила, а потом, у нас с тобой больше общих знакомых нет.
Он чмокнул её в кончик носа ,- госпожа Ватсон? Или круче? Шерлок Холмс?

Дверь открыла Танина мама, высокая, не в меру полная женщина.
- А - а, Сашенька! Давненько, давненько к нам не заходил. Совсем нас стариков забыл. Ну проходите, проходите . А, девушка кто будет?
- Сара Моисеевна, а это...знакомьтесь, моя жена - Галя.
- Так, ты шо! Женился?! И нас стариков не предупредил? О - о- х, молодое племя, вот и Танюшка моя...дай Бог им счастья,... ну, проходите.
И дядя Изя тебя постоянно спрашивает. Проходите, они у себя в комнате.
Они прошли в зал, навстречу им, поднялся из кресла - качалки, древний, седой старик. Щёки его совсем ввалились, но в глазах блестели озорные огоньки.
- Сашенька, что же ты голубчик нас стариков не навещаешь?

Это была типичная, старомодная, еврейская семья. Каждый уголок квартиры, дышал уютом, чистотой и порядком. Единственное, что Сашка знал из уст Танюшки, это то, что отец был видным партийным работником в городе Екатеринбурге, налаживал советскую власть после революции. Потом, гражданская война, был командиром отдельной бригады под командованием маршала В.Блюхера и,...печально известный магаданский ГУЛАГ, где он провел , от звонка до звонка, до 1953г, двадцать пять лет. Там и познакомились с Сарой Моисеевной, там и дети родились. И, только после смерти вождя народов, их реабилитировали и, они, с детьми уехали в город Челябинск. Больше Сашка ни чего, об этой семье не знал.
Если, когда то и пытался заговорить с дядей Изей или тётей Сарой, то любой из них как то незаметно, сразу переводил разговор на другую тему. Татьяна же, была уже большенькой девочкой и хорошо помнила и сам город Магадан и переезд на Урал, но...и, она была скупа на разговоры о том, что напоминало ей МА-ГА-ДАН…

Сашка подал протянутую руку.
- Дядя Изя, вот, познакомьтесь, моя жена Галя. Таня с Валеркой , уже выходили из комнаты.
- Слышу, слышу, знакомый басок. Валерка, улыбался. Ну, дай ка, я тебя подлеца обниму по настоящему. И они обнялись.
- Вы тут, пока разговаривайте, а я на стол накрою. И Сара Моисеевна направилась в кухню.
- Ну, проходите гости дорогие ,- Танюшка указала на дверь комнаты.

Танюшка была, под стать Мирону. На полголовы ниже Валерки и комплекцией, не чуть не уступая своему мужу. Работала Танюшка в санэпидемстанции,каким то начальником и поэтому ,при общегосударственном дефиците ,когда на полках магазинов, кроме завтрака туриста ни чего не было, в их домашнем холодильнике, с избытком водились различные деликатесы. А когда, в компании садились отмечать какое либо торжество, то все уже знали и наливали водку ей, непременно в большую тарелку, в которую, в аккурат, входила пол литра и, она весь вечер, непременно с хлебом, ложкой, понемногу смаковала, эту похлёбку.
Мирону же, в противовес его жене, покупалось три ящика вина Агдам, по девяносто две копейки за бутылку и он также, за вечеринку, потихоньку высасывал содержимое. Если же кто то из компании сваливался, Танюшка брала его под мышку и несла на свободную койку, отдыхать. А ,вообще...это была очень добрая, умная ,милая женщина и все её очень любили.
Случилось так, что Сашка, остался на сверхсрочную службу в Свердловске, а Валерка, долго обивал пороги военкомата ,что бы его призвали в армию ,но врачебная ,строгая комиссия упорно ему в этом отказывала. Плюс ко всему ,у него была бронь ,так как он работал на военном заводе.Но,Мирон, есть Мирон, добился всё же своего, и его наконец то призвали в армию и направили служить в Свердловск, хотя, медики категорически в этом ему отказывали. Поэтому, каждое своё увольнение, они проводили вместе, да и Танюшка приезжала в дни Валеркиного увольнения. Конечно же, Сашка, сразу находил какое либо дело, что бы дать супругам, пообщаться вволю. Все они были с одного года рождения.

- Галка, я бы никогда не подумала, что ты станешь женой Смирнова.
- А, это, всё благодаря твоему благоверному.
- Так быстро? Кто бы мог предположить, что так всё сложится?
- Да, уж, оперативности Саньку не занимать,- вмешался Валерка ,- не даром, он у нас везде в заводилах. Только вот с ансамблем нашим, что-то подкачал в последнее время. Ты, вождь народов , а знаешь, ли ты, что из - за тебя сорвали концерт?!
- Догадываюсь. Но, думаю, да, простят коллеги моё преступление.
- Ладно, живи! Молодой супруг, что с тобой делать? Считаю, причина, вполне уважительная. Но, компенсация...за тобой...пол литром чая, не откупишься.
- Идёт.
- Да, а с технарём то, что? Продолжал Валерка.
- А, с техникумом..., придётся брать академ.
- Ну, так давай, с нами, в политех.
- Так, у тебя же судимость ещё не погашена.
- Попытка – не пытка. Рискнём. Может, прокатит. А, чё, старик, сидеть, париться, да, и Танюшка...
- Ребята,- вмешалась Таня в разговор ,- а, что у вас с жильём?
- Ну, пока, времянка. А, там видно будет.
- Может, вам к родителям, у тебя же Санька, своя комната.
- Исключено. Сергей женится, да и Андрюха...подрастает, разберутся.
Таня продолжала ,- какой ты на очереди на жильё?
- По моим подсчётам, как минимум, лет на семь. И, то - коммуналка.
- Ну, вот! Может быть вам тогда, на новостройку поехать? Там и квартиры дают быстро, не то, что на заводе, через двадцать лет.
- Надо подумать ,- парировал Сашка.- Комсорг, постоянно агитирует.
- Ну, вот,- продолжала Таня,- и иди к комсоргу, поговори, а там, видно будет. Да и нам, тоже надо подумать, сколько можно у родителей жить? Всё – равно, свой угол нужен. Тем более, появится маленький, да и Илюше, свой угол нужен.

- Ребята, дети! К столу! Всё готово!
- Ну, что, пойдём?- сказала Таня ,- мама зовёт.
Валерка подхватил ,- пойдём, пойдём, а то, чай прокиснет.

шестнадцатая глава

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

На свадьбу к Серёжке они естественно опоздали. И на торжественной регистрации не были.
Пока Сашка приехал домой с работы, пока дошли до Серёжкиной тёщи ,где в разгаре шло торжество,все уже были в хорошей кондиции.

- Ура! Внимание! Санёк прибыл! Штрафную, опоздавшим! – Серёжка выходил из – за стола. Все оживились. Родственники потянулись со своих мест навстречу Сашке с Галиной.
- А, это Галя - моя жена ,-отрекомендовался он.
- Как , жена? Валентина Герасимовна - тётка из Москвы,- поперхнулась,- Нина,- она недоумённо смотрела на Нину Герасимовну. Та, пожимая плечами , раз- вела руками.
- Ладно ,ладно ,- перебил её дядька из Ленинграда,- штрафную опоздавшим! И все начали поочёрёдно обниматься и целоваться с Сашкой и Галиной.
Дядька из Кургана уже подносил им по гранёному стакану водки. И все разом, скандировали: «Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!». Кто то подал огурец, нанизанный на вилку.
После выпитой водки , хмель сразу ударил в голову обоим.
Потом ,ещё и ещё наливали ,произносили тост за тостом.
Дом был большой, из шести комнат и в каждой комнате стояли столы, за которыми сидели многочисленные гости.
Сашку окружили родственники и донимали расспросами. Он бросил взгляд на место ,где должна была сидеть Галина ,но место было пусто. В каждой комнате во всю пелись песни вразнобой на все лады. Сашка бросал взгляд на пустое место, но наседавшие родственники наперебой не давали ему покоя с расспросами. Он извинился , сказал ,что нужно в туалет и вышел из дома.
Проходя вдоль сарайки ,он услышал знакомый голос. Галя ,пьяным ,томным голосом говорила ,- ну ,Рома ,не надо ,я же замужем ,отпусти меня ,ну ,что ты делаешь? Порвёшь...
Сашка , как ошпаренный кинулся в сарайку. Рывком открыл дверь. Высокий парень , что сидел за столом напротив них ,прижал девушку к стене ,трусы её были приспущены, она упиралась ладонями ему в подбородок. Он резким , натрени-рованным движением ,заломил руку парня на обратный ключ, схватив волосы парня левой рукой и резким движением запрокинул голову на зад. А – а – й! Заорал пацан. Больно!
- Ты ,шкет! Ты, гад ,что делаешь?!Галя подтянула трусы ,поправила юбку, презрительно посмотрела на него и , видно, от всей души ,смачно плюнула ему в лицо.- Слюнтяй! Развернулась и пьяной походкой вышла из сарайки.
- Я бы мог сломать тебе, шакал ,сейчас твою руку ,но...не хочется портить праздник брату. И Сашка отпустил из захвата парня. Тот согнулся от боли, заскулив как собака. Сашка развернул его головой к выходу и с силой пяткой пнул в задницу. Парень пробежал несколько шагов в согнутом положении и открыв головой дверь , растянулся на пороге.

Собирайся, пошли! Но, Галя уже держала своё полупальто в руках. Он помог ей одеться и они вышли из дома, так ни с кем не простившись.
- Какого чёрта ты делала в сарайке?
- Да...я...покурить вышла , а...тут...он...откуда ни возьмись. Ну и начал...
- К - а – а - к , т – ы -ы, ку – ри - шь? Терпеть не могу курящих баб!
- Ну, так давай...разведёмся,ещё не поздно,аборт я сделаю,срок... маленький...
Он резко остановил её,- ещё раз я от тебя такое услышу, изобью!
- Ну, так, на! Бей! Прямо, сейчас!- Её мотало в разные стороны ,она кричала.
- Ну, на! Ну ,ударь меня! Все вы такие! Сволочи! Вам ,только п...да нужна! По всему посёлку громко лаяли собаки.
- Хватит орать,- он взял её за руку, встряхнул. Пошли , не чего концерты на улице устраивать ! Дома поговорим. Она затихла . Он взял её под руку и они шатаясь, пошли к дому.

семнадцатая глава

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Он сидел на посту и наблюдал за ходом работы . Машина работала чётко. Блюм ровными рядами ложился на раскатное поле. Сашка ,углубившись в свои мысли ,не заметил как задремал.

...вот он пятилетним мальчишкой, взяв длинную палку и положив её на плечо, расхаживает по своей землянке и говорит ,
- Я часовой, я охраняю склад.
Внизу, метр от крыши землянки, во дворе, стоит ватага соседской ребятни. Кто то из пацанов крикнул
- А , вдруг немецкие самолёты налетят?.
Сашка вскинул вверх палку и закричал
- А, я их, тра – та – та - та.- И он начал водить палкой в направлении неба.
- Кто то из ребятишек опять крикнул
- А если немцы на пост нападут?. И, Сашка выставил палку вперёд и закричал,
- А ,я их тра – та – та – та!- и он наставил палку на ребятню. Кто то из ребятни опять крикнул
- А ,если их дивизия?.
- Я их ,тра – та – та – та!
Соседская девочка, Алёнка сказала
- И ты ни чего не боишься?.
- Нет,- ответил Сашка.
- Тогда ,возьмись руками за провода! Электрические провода ,от гусака ,к соседской землянке висели на уровне Сашкиной груди.
- Ну и ,что!- И ,Сашка взялся обеими руками за провод.
- А, хитренький ,- заводилась Алёнка,- ты, одной то рукой за один провод, а второй рукой за другой.
Сашка и взялся...его начало трясти, миллиарды молний ,казалось, сверкали у него в глазах. Последнее, что он помнил ,как его швырнуло на сарай ,что стоял вблизи землянки ,он кубарем падает с сарая и провал...
Очнулся он на своём сундуке, на котором всегда спал, мама прикладывала ему на голову мокрую тряпку.Всё тело сильно болело.

- Смирнов!
- Почему ,мама его зовёт по фамилии?
- Смирнов ,мать твою за ногу!- Оператор поста, управления, уже тряс его за плечо,- Эй ,хорёк ,иди смену сдавать!- Сашка открыл глаза.
- Ну-у, такой сон видел, как будто в детстве побывал.
- А что снилось то ,поди ,как со своей Галкой?...
- Да, нет,- и он вкратце рассказал свой сон.
- А что ,это на самом деле было, или только, во сне?
- Это действительно было на самом деле, только мне тогда было пять лет.
- Ну, дружок, видно тебя боженька пожалел. Именно поэтому и определил тебя в электричество. Ладно, иди, сдавай смену, скоро бригада придёт.

После ночной, он не спеша зашёл в заводской комитет комсомола.Секретарь заводского комитета комсомола выслушал его.
- Ну, что же, дело хорошее, нужное, только ведь ,мы на комсомольские стройки направляем самых лучших, высоко квалифицированных. Вроде, по всем показателям ты проходишь, я позвоню вашему комсоргу, а ты зайди завтра. Дого-ворились? А сейчас, вот тебе книжица, в ней, все комсомольские стройки страны. Полистай, выбери ,куда самого тянет. Куда душа зовёт, там и все условия и предоставление жилья семейным . В общем, полистай, а завтра поговорим.
Из комитета комсомола, Сашка шёл взбодрённым. Он и не ожидал, что всё так сложится.
Пока ,зашёл к ребятам из ансамбля...домой он явился к двенадцати часам. Открыл дверь...и...
О, боже! В комнатке было сильно накурено. Галина и трое незнакомых парней были сильно пьяны. На журнальном столике стояло три бутылки водки, две из них уже были порожние.
- Что тут за кильдым? Что за праздник?
- А - а, э - это т –то – м – муж - ж мо - ой, з – з –накомь-т-тесь! Са-ша, поз-з-на-комь-ся с реб-бятами...

                Восемнадцатая глава

                ПЕРЕЕЗД

   Сашка проснулся, голова гудела, что колокол в церкви. Во рту, казалось, стая воробьёв ночевала. Он встал, попил воды и новый хмель ударил в голову , на старые дрожжи.
- Какого лешего я вчера нажрался? И он начал вспоминать вчерашний вечер...
На радостях! На радостях...,почитай, три четверти барахла , ребятишки забрали. Ну, Галка, ну, молодец! Это ж надо, почти пятьдесят костюмов пошить? Да, каких костюмов?
Целый ансамбль песни и пляски одела...,а, работа то какая тонкая...,они, как глянули, обомлели...,их, как его...,этот...главный, говорит ,- нам так , даже в самой Москве не шили...ну и супруженица...,да и деньги, целое состояние, сразу...аж целые две тысячи...так она говорит, что сегодня ещё должны прийти...много забрать...ладно, сегодня выходной...,но, всё - равно,что то в последнее время, частенько в рюмку стал заглядывать...,ведь по сути то и на сверхсрочную остался из-за того, что не хотел домой возвращаться...,а причина..причина, известная... батя последнее время начал каждый день поддавать..как с работы идёт, так, два фунфурика портвейна тащит...сам колобродит, так ещё меня за собеседника...,вот, сиди, выслушивай его по полночи. Конечно, мужик умный, начитанный, хоть всего четыре класса образования.И, Сашка вспомнил, как изредка приезжали к ним его сослуживцы, друзья юности; кто то стал большим начальником, кто - то - доктором наук,и они, выпивая, долго разговаривали о политике, географии, истории, литературе и отец, так частенько бывало, в спорах, оказывался прав, представляя в критический момент спора, или книгу какого-либо классика, либо различные словари, которых у отца было огромное множество...,да и выписывал он ежегодно, множество различных подписных изданий.
Конечно, чего греха таить, но слушать отца, ему - пацану, было одно удовольствие.
И я,- размышлял Саша,- как в армию ушёл, так он совсем пацанов упустил,вон и Серёжка, на малолетку загремел...,хулиганка...,сколько денег вбухали на адвокатов...,через полгода, всё-таки выдернули его с зоны...
И , этот – шкет, малой, тоже хулиганка...,ладно, только условно дали...,ну, всё, харе...
А, она - то, тоже, какого чёрта...,ведь пятый месяц...,нельзя же, а она хлещет..., ну да ладно, вроде квартиру подыскал...,хозяин - одинокой старик-фронтовик, да и комнатка большая, отдельная, в доме..., вот переедем...ни каких друзей и подруг..., да ,думаю и дед не позволит..., вроде, при разговоре, серьёзный старик..., только матерится безбожно...,да там, во времянке, ещё квартирант...,должно, всё вроде быть путём..., да и Илюшку, глядишь, заберём, усыновлю..., свою фамилию дам...хороший мальчуган..., в том углу, у окна, кроватку ему поставим..., через два года ему уж в школу..., как - то сразу в него влюбился..., это по началу..., это пятно..., нет, чудесный малый.
Он погладил жену по грудям, по выступающему уже животу, рука опустилась ниже, вот и ,...Галя резко отдёрнула руку.
- Не надо, ты же знаешь, не нравится мне это. Ну, не люблю я этого. Что, головка бобо?Там, в углу, у нас есть... давай опохмелимся.
- Нет!
Во - первых: я ни когда не опохмеляюсь. А во - вторых: харе. Надо завязывать с этими делами. Это, ладно, хоть каникулы с тренировками. Да и тебе то, вообще нельзя, а то родишь мне, каку не ведому зверушку, всё - таки пятый месяц. И почему врачи не могут определять, кто же там сидит?Может быть когда – нибудь и будут определять. А, опытные женщины говорят:- что, если живот маленький, то - пацан, а если, пузо на нос лезет, то - девка.А у тебя какой?
- Маленький.
- Да ладно, а вообще - то...,- он обнажил жене живот, погладил его, наклонился и прильнул ухом,- ну, в общем то не большой, а чё, там ничего не слышно?
- Так и срок - не большой.
- Ну, хватит меня рассматривать и прослушивать, доктор, доставай лучше бутылку, опохмелимся.
- Нет Галь, давай не будем, а то..., похмелье – новая пьянка.
- Ну, ты же выходной!
- Он погладил её по лобку. Давай не будем.
- Она привстала, обняла его, улыбнулась,- давай будем..., а потом,... и ещё... будем..., ненасытный ты мой и поцеловала его в щёку.
Сашка потянулся за диван, достал бутылку водки. Открыл зубами, налил в рюмки.
- А, ты знаешь, вчера просто не до этого было. Я ведь, всё - таки нашёл хорошую квартиру. Так что, завтра, переезжать будем.
На завтра, к полудню, они въезжали в огромный дом, в большую , светлую комнату.

                Девятнадцатая глава
   
                ДЯДЯ ГРИША

   Тут поставим диван-кровать, тут стол, а сюда Илюшину кроватку,- Сашка показывал рукой, но, невольно оба сразу обернулись.
На пороге комнаты, в длинных семейных трусах и овчинной безрукавке – душегрейке на голое тело, стоял высокий, худой, хозяин дома – дядя Гриша. Редкие седые волосы его были растрёпаны. Лицо, как и видимые участки тела, были испещрены частыми морщинами. В одной руке он держал пустой стакан,в другой, початую бутылку.

 

- Ну, что, разгидрит твою дихлорметилметан, мать твою через пролив Дарданеллы, в перекись водорода, и в едрит твою качель, через гидрат - твою кальция, не бывать мне битым... прибыли, молодёжь?! Галя, смотрела на старика, разинув рот, широко открыв глаза.
- До вас тут, то же молодёжь жила, да только, месяц всего. Молодые специалисты, после этого, ну, как его, - он махнул рукой,- только месяц и прожили...комнату им от завода дали, ну как его, как специалистам... молодым.
А до этого, баушка тут жила...моя, да весной померла...от самогонки...сгорела ...не выдержала...баушка то...так по случаю переезда, да знакомства то...полагается...
- Знакомься, дядя Гриша, моя жена, Галя. Только, давай, по позже. Вечером, а?
- Не - е, давайте по сто грамм. А то, мне одному, как то, стрёмно... первак качественный, отменный, а там и устраивайтесь...
- А, мебель то где?
- Дядь Гриш, да нам ещё в комиссионку, за мебелью,- Сашка подошёл к деду, положил руку на плечо,а... вечерком...только, Гале, нельзя, она в положении.
- Правда, Галя?
Галка стояла ошарашенная явлением. Уж, что – что , а такое, она видела и слышала впервые.
У Сашки мелькнуло в голове,- ну, втютюхались..., может, пока не поздно...развернуть оглобли?

 

Ещё там, во времянке, когда грузили свой не богатый скарб,Галка спросила ,-а, мебель? Он ответил,- ещё один переезд и всё рассыпится. Народная мудрость: два переезда – что пожар перенести. Поедем в комиссионку и возьмём, что-нибудь, по приличнее.
Через час они выбирали себе обновы.
- Слушай, Галь, а, дедок то не такой, каким показался при первом знакомстве. Может, поищем другое жильё? А то,... тут уж точно сопьёмся. И так в последнее время зачастили. Ты, не находишь?
Саш, комнатка всё-таки хорошая...это не в том балагане...печку топить черек вонфорку.Вечно дымом дышали,да и стирать замучилась.И...воды нет.Да и эту...ты сколько искал? Сам понимаешь, с жильём напряжёнка.Это нам первый раз просто повезло.А,так...квартиру найти...так побегать надо...побегал,убедился?
- Комната комнатой, но согласить, что и сама частенько прикладываешься. А, уж тебе то,...вообще нельзя.

 

- Ну, смотри,... паровое отопление,... осень на носу...вода в доме...
- Ну, ты даёшь мне слово, что совсем прекратишь пить, а иначе...возвращаемся назад,пока не поздно, а там...видно будет...
- Ну, хорошо - хорошо. Только, ты и сам не пей с ним.
- Лады.
- Но, как он ругается! Он, что, где то с химией был связан?Или... сидел?
- Нет, он всю службу на войне был в НКВД, в особом отделе, а после войны, где то на севере, в лагерях ГУЛАГа , тоже опером. На вид то ему ,лет восемьдесят, а то и больше. Завтра, пойду к твоим и поговорю, когда сможем Илюшу забрать. Да и пусть сами придут, посмотрят, а то отец не поверит, что мы так хорошо устроились. Как с ним заговорю об Илюшке, так сразу начинает...вот, жильё..., а уж теперь то...и паровое отопление и вода в доме...
Через час они уже лежали на новом диван - кровати.
В двери постучали. Сашка встал, открыл щеколду. На пороге стоял дядя Гриша.
- Ну что, пойдём?
- Прости дядя Гриша, но сегодня, ни как не получается. Обстоятельства изменились. Важное мероприятие. Как-нибудь, в другой раз.
- Ну, я конечно понимаю, что в наш век интеллектуального развития бывают некоторые пессимистически настроенные индивидуумы, которые катастрофически мистифицируют патологическую обструкцию банальной концепции. Ладно, отдыхайте молодёжь. Пойду к Славке. Кажись, пришёл с работы...
Сашка закрыл щеколду на двери.подошёл к Галине,которая так же лежала на диван - кровати и улыбалась,-ну,начинается...

                двадцатая  глава
               
                ФЁДОР ИВАНОВИЧ

    Начало ноября было очень холодным, но снега выпало очень мало. Подходя к дому тестя, Сашка издалека увидал, что тот открыл капот новенькой тройки сиреневого цвета и что то там рассматривает. Вазовский завод начал выпускать новую модель.
- А, прибыл?!
Они поздоровались. Рука у тестя была тяжёлая, крепкая, шершавая. От рукопожатия у Сашки заломили все косточки на ладони, но он не подал вида. Он всегда с неприятным чувством относился к рукопожатию с тестем, но...куда деваться...не скажешь же ему, мол, здороваться не буду...рука,что металлические клещи...вроде и сам Сашка...не слабак...но ладонь тестя?...Эх и бугай!...
Не смотря на преклонные годы, тесть выглядел бодрым и...здоровее здорового.

 

- Да вот, бесплатно выдали новую машину. Москвича то четыреста седьмого теперь придётся продавать. Хороший москвич, в идеальном состоянии. Послужил во славу. Я там, в саду накопал вишни, заберёшь, унесёшь матери. Хорошая вишня, крупная, плодоносная, зимой не замерзает. Ну что, поехали, закупим капусту? Да, сегодня засолите. Зима долгая.
Они поехали на рынок, закупили несколько мешков капусты, столько, сколько влезло в машину и поехали в его гараж.
- Ну, вот , а половину увезём вам. Айда ка сюда,- он поманил рукой Сашку.
Они спустились в погреб по пологим ступеням. Погреб был большой, во весь гараж. По обе стороны ,на полках стояли двадцатилитровые бутыли с жидкостью разных цветов. В торце погреба стояла тумбочка и два табурета.- Садись. Дегустировать будем новый урожай.Он наливал по четвертинке в стакан из каждой бутыли. - а вот это, из черёмухи...
Наверное, после двенадцатой, пятнадцатой пробы Сашка захмелел.
- Ой, сколько ещё? И, что, в каждой бутыли всё разное?
- Всё разное.- Фёдор Иванович присел на табурет .Казалось, что табуретка не выдержит его огромного тела.
- Папа, ты всё обещаешь мне рассказать о войне, да всё не складывается.
- Ну, что тебе рассказать о войне? Война, она и есть война.- Он полез в карман, что то достал, раскрыл огромную ладонь . На ней лежал, затёртый до блеска, патрон от винтовки - трёхлинейки.- Вот, с первых дней войны...храню...ношу с собой... не расстаюсь, ...талисман...до войны у меня свой дом был, семья, уж двое детишек. Баньку только срубил,...лишь раз...попариться и довелось. И мать с отцом...все в одной хате жили. В тридцать восьмом, меня призвали служить на границу. До призыва, в Харькове все жили, я сталеваром работал на металлургическом заводе, перед призывом меня в армию, мои родители облюбовали местечко в деревне, дом купили, деревенька то наша...в аккурат... возле заставы стояла. Природа красивая, горы кругом... а , тут сорок первый. Война. Перед рассветом, грохот, шум гам...я в аккурат в секрете был...пёрли...некогда было испугаться...вот... и повязал на верёвочку заместо креста...думал...вдруг патроны кончатся...для себя берёг...очнулся в палатке... в госпитале... полевом...потом...поездом...бомбили часто...в пути...,а...семью то...всю...в первый налёт...прямое попадание...это ...сам видел. От деревеньки, как и от заставы, только одни воронки. И авиация бомбила, и пушки били с той стороны ,так точно, словно по мишеням на полигоне...как выстрел, дома нет ...видно долго готовились, примерялись. Да и накануне войны, целые толпы выходили ,нам голые жопы показывали. А, уж сколько задержаний было накануне, не счесть... все говорило за то, что скоро нападение.Только...командование запрещало...ладно...начальник заставы...вечером...двадцать первого...дал команду...всю заставу...в окопы...а...заставу...первыми же выстрелами...полностью. Посля,... когда бежал мимо дома...только воронка большая. Всю деревеньку...и заставу ...тоже. Да, ты давай, давай пей...

 

Сашка уже пожалел о том,что попросил тестя рассказывать о войне.Лицо его было сурово.Сашка,хоть и был уже пьяненьким,но сразу почувствовал,насколько тяжело тесть переживает.Не даром тёща говорила,что,нет-нет,а до сих пор по ночам воюет...

двадцать первая глава

ТАНЮШКА БЕСПОКОИТСЯ

Татьяна подходила к дому по указанному адресу. Она беспрепятственно вошла в дом, в комнату, так как и входные воротца и все двери были не заперты. Галина лежала ничком на диван-кровати совершенно голая, поперек груди была повязана повязка, напоминающая простынь.
- Ну, здравствуй! Од-но-клас-сни-ца...- Она прошла в комнату, присела на диван-кровать, огляделась. В комнате царил полумрак. На столе стояла недопитая бутылка с мутной жидкостью, весь стол был завален остатками былого пиршества перемешанных с окурками, от которых исходил не приятный, специфический запах. Татьяну передёрнуло. На полу, как и по всей комнате, были разбросаны вещи, тряпки, нитки.
- Что же, у тебя... одно-клас-сни-ца,- с издёвкой в голосе, сквозь зубы, процедила Татьяна,- бардак то такой? Сашка, вроде парень чистоплотный, а тут у вас... и... сама лежишь... в одном неглиже. С похмелья помираешь? А, простынёй то, чего перемоталась?Фигуру бережёшь? Да, правильно, после таких пьянок, дитя кормить нельзя, отравишь ребёнка, помрёт.- Галина повернулась к ней. Лицо ее было опухшее. Было видно, что запой длился не один день. Она потянулась к бутылке,-а, как - же ты нас нашла то, мы вроде ни кому не афишировали,- налила в стакан самогонки,- будешь? Татьяну передёрнуло,- запах самогонки ударил в ноздри.
- Мир слухами полон,- парировала Татьяна. Вас уж все потеряли, да и слушок прошел,загуляли вы! Больно затянулся ваш медовый месяц! Ты чего же, подруга цвёлая, парня то, спаиваешь!?
- Я, что, ему в глотку заливаю,- огрызнулась Галя.
- Да, не в глотку, хуже!...
- А, что, на хлеб намазываю?
- Слышала я про твои похождения. Мы ведь, после окончания школы,с тобой не разу и не виделись. Только в больнице столкнулись.
- И, что же ты, про меня такое слышала?
- А, что тут, слышать то...вот! Все на лицо! Вот, что, Галина, мы с Валеркой тебе Сашку на растерзание не отдадим.
- Да, забирайте вы своего Сашку... ненасытного,я его веревочкой не привязывала! До того он мне осто****ил со свой еблей! Не держу! Сама к нему не навязывалась,-уже выкрикнула Галя.- И, вообще...от...тесь все от меня,- и залпом, как воду, выпила не морщась, налитые пол стакана.

 

- Как связался с тобой, голову совсем потерял. Техникум бросил ,тренировки бросил ансамбль развалился. Сам то он где, поди за бутылкой побежал? На работу стал постоянно с глубочайшего похмелья являться!
- Я же сказала, пошли вы все со своим Сашкой, куда по дальше,- и она снова налила себе пол стакана.
- Ты, что, совсем ку-ку!? Мозги потеряла!?Так вот, имей ввиду, это я тебе чисто, как баба бабе говорю, таких ****юлей навешаю, что ни один мужик, так тебя сердешную не отходит! Я, тебе, мигом... из двух одну... сделаю... ты, у меня, милая, раком по одной половице, вдоль стеночки... ползать будешь... и то... с оглядкой... мы ведь лишь когда,в больнице... случайно увидались, да и то,по разные стороны баррикад...я чуть не очумела!Как же ты в венеричке то оказалась? Мы, когда узнали, что он тебя в жены взял... с Валеркой, чуть не одурели... Валерка то , тоже не знал, что венеричка и бортарий в одном помещении .Это уж я ему потом рассказала.
- И, что ты ему еще рассказала?
- А ты не юродствуй тут, и не ехидничай,а я сказала, отхожу, по полной программе. Так оно и будет .Он даже не соизволит к отцу с матерью появиться.А, ты то, о чем думаешь? Ведь тебе скоро рожать ,а ты бухаешь, куришь как паровоз. Вон, вся комната прокурена. Да и о хозяине вашем наслышаны! Гриша! Сивко! Он в Магадане такое вытворял!Эсэсовцы...отдыхают! У него и жена то, от самогонки сгорела, бывшая зэчка, он её из Магадана и припёр сюда. У нас подруга, район маленький ,не мне тебе об этом говорить, ты сама местная, все знаешь. Смотри Галина ,я теперь ваш адрес знаю ,буду частенько наведываться. Так, где Сашка?
- На работе он.
- Не ври! Нет его на работе уже неделю! Татьяна цепко схватила Галку за горло.- Говори сука ,не то задавлю как щенка паршивого ,где он?!
- Галя, хрипя ,выдавила из себя,- в больнице он.
- То-то же! Что, белая горячка?
- Не знаю.Наверное... отравление.
- Где лежит? Таня отпустила руку с горла.
- Не знаю,- Галя взялась растирать кистью шею, на которой сразу выступили красные пятна.
- Ладно, выясним. Значится, сама , так ни разу и не была...жёнушка...
- Не была.
- Ну правильно, тебе не когда, бухать надо. Тебе через месяц рожать, ты чем думаешь? Родишь какого-нибудь урода, да алкаша. Мало их по свету болтается. У каждого магазина, пятая бригада стоит, на фунфурик сшибают.- Она встала, подняла валявшийся халат и кинула Галке.- Оденься, смотреть противно. Вот так вот! Я тебя предупредила. Завтра после работы зайду. Попробуй меня встреть в таком бардаке и пьяная, я тебе устрою, варфоломеевскую ночь с рапсодией. Вон, морда вся опухла, затекла от пьянки. В зеркало то, давно себя не видела?! А, в школе то, какая девочка была,- она сплюнула,- а теперь, глаза бы мои не глядели. Примером для всех была. Школу с золотой медалью закончила, на всех концертах ,и на аккордеоне, и на пианино, и комсомолка передовая была. Ты, что так опустилась? Сама опустилась ниже плинтуса, так ты стерва, такого парня губишь.У меня в голове не укладывается. Ну, на то пошло ,что раньше было, то -было, нужно зачеркнуть и забыть. У тебя ведь сын растёт! Ты о нём подумала?! А уж, коли начала новую жизнь, так живи как человек, а не скотина, тем более, что и человек хороший встретился.Я вот сегодня Валерке все расскажу, какую я тебя увидала. Галя закрыла глаза,- да говори, что хочешь,- и отвернулась к стенке.
Татьяна подошла к двери, еще раз презрительным взглядом окинула комнату, сплюнула.- Ть - фу!Я, пошла. Завтра приду. Отлёживайся и приводи себя в порядок.
Домой она шла с тяжелым чувством.
Придя домой, она все как есть выложила мужу.
- Да, де-ла-а... ,-Мирон чесал голову...,- ты так всё рассказала... у меня такое впечатление, будто вши по всему телу забегали. Неужели это все с Сашкой происходит? Ты собери чего-нибудь, пойду к нему в больницу, а завтра вместе пойдем к однокласнице.- Он качал головой.- Такая девчонка вроде была ,кто бы мог подумать... да и странно как то, после школы исчезла куда то с горизонта. Ни слуху ни духу. Все так и думали, что в институт ей прямая дорога .С золотой то медалью... все пути открыты. Да и все-таки, талантливая шельма ,что там говорить.Да и красотка конечно, а фигурка то... не зря Санек сразу на нее запал.В школе то, все пацаны по ней пухли...верно говорят; с красоты воды не напиться, как бы потом не ошибиться.- Татьяна лукаво взглянула на мужа.
- Да ладно Танюшка, все равно красивей тебя ни кого на свете нет!- Он поцеловал супругу.

 

- Ох, Валерьян,- Таня улыбаясь погрозила пальчиком,-смотри у меня...
Валерка обнял жену и они застыли в долгом поцелуе.

двадцать вторая глава

МИРОН СЕРДИТСЯ

Валерка достал телефонный справочник, начал обзванивать все отделения заводской больницы ,при этом называл Сашкину фамилию.
- Ага, есть! Ты представляешь, нашёл! И, где нашёл! Он щикутёнок ,в инфекционном отделении!- Он взял сложенную Татьяной авоську и вышел из квартиры.
В инфекционное отделение его естественно не пустили, как он ни упрашивал, единственное,что он сделал,это отправил передачку и письмо, которое тут-же, второпях написал в приёмном отделении.

Приветик, конспиратор!

Прослышал я старичок о твоей убогости. И слезьми изойдясь, побрёл я к тебе бедолаге головушку свою понуря. И так то защемило сердешко моё, что я было не разрыдался на путях к тебе. И, как было баба на сносях, меня всего истошно корёжило. Вот от того я и разродился к тебе сиею депешею...
А, дошли до меня слухи глаголями, что ты мой сердешный, пребываешь в огромной деприссионной зависимости по случаю беспобудного пьянства во последнее времечко. И потому как ,ты нас сердешный, покинул безвременно, друзей твоих верных. И , уж коли ты наш соколик ясный, НАС НА БАБУ ПРОМЕНЯЮЧИ СКОРОПОСТИЖНО ИСЧЕЗ ИЗ НАШЕГО ВИДА, И ГОРИЗОНТ ОЧИСТИЛСЯ от тебя сердешного, то и пребываешь в огромной печали, скрывшись от нас преданных отроков твоих, в доме ХИ-ХИ..., и как мне доложили слуги верные, исходишь жидким калом и безропотно терпишь сию муку. А так-же, доложили мне верные слуги, что ты юродствуешь над своим тяжким положением и пребывая в огромной печали, бранишь себя убогого за скверную судьбинушку свою. Ну уж коли тебе батюшка, потребно не видеть нас, верных твоих отроков, то мы пребывая в смирении, не настаиваем на скором твоём прибытии из дома ХИ-ХИ. Видно, в энтом монастыре тебе более сладостно и благостно вдали от наших мирских забот. А, только спешу тебе доложить, что я-раб твой навечно, содрал бы твои ажурные трусики, да рубашонку шелковую и выпорол бы сердешного ото всей имеющейся благодатной души. Да и кулачком моим хиленьким, непременно бы отходил тебя по твоим сусалам.
А, уж как мне доложили сведущие люди о твоих ратных подвигах в последнее время,грехи твои тяжкие не позволяют тебе явиться со своими очами бесстыжими пред мои очи ясные, то назидаю тебя; непременно, как да покинешь сей монастырь, объявись непременно к нам, чадам своим позабытым , да позаброшенным и ожидаючи в смирении твоего появления в трезвом присутствии духа. И , коли мозги твои затуманенные ещё целы, то обещаю, батюшка ты наш незабвенный, что придя ко мне грешному после опостылевшего тебе монастыря, вышибу ка я тебе остатки их. Да сдаётся мне, о, незабвенный, что и выбивать то ужо как не чего, токмо слышен звон сего дурного колокола из далёко...
Да, у колокола то, хотя б ЯЗЫК есть, он и поговорить да посетовать может , а ты же батюшка ты наш ссыльный, законспирированный, поди совсем одичал в заточении,язык свой бесстыжий потеряючи по пьянке...

Коленоприклонно тебе низко кланяюсь.

Завсегда любящий тебя чудака на букву «М». МИРОН

двадцать третья глава

САШКА В РАЗДУМЬЕ

Сашка читал письмо Мирона потягивая кефир из бутылки,посланной другом.
- Ну, Мирон... в своём амплуа...
Он перечитал письмо ещё раз, отложил в сторону. В душе царила полнейшая пустота. После того как его привезла скорая сюда, в инфекционное отделение в тяжёлом состоянии, прошла ровно неделя. Для него время словно остановилось. Находясь в больнице он много размышлял, подробно вспоминал и анализировал все этапы прошедшей жизни. Он ещё и ещё раз перебирал в памяти всё, до мельчайшей подробности, от начала знакомства с Галей и до последнего дня, живя с ней рядом. И много раз, словно наяву он слышал слова тёщи: «Брось её! Она погубит тебя!»
И он ещё и ещё раз задавался вопросом, ну что я сделал не так? Может я повёлся на поводу своих необузданных чувств? Да, как же я мог так пасть, удариться в пьянку? И жена дяди Гриши...умерла, сгорела от самогонки.
Вместо того что бы остановить жену, сам повёлся на её поводу. Как такое могло получиться? Эта её постоянная спекуляция в последнее время на интимной близости; вот давай сначала выпьем, а уж потом, пожалуйста, как она говорит, хоть ложкой хлебай.
И, что бы он ни вспоминал, перебирая в памяти всё происшедшее, у него возникало всё больше и больше вопросов, но ответ он так и не находил.
...от родителей ушёл в семнадцать лет, как только пошёл работать и начал получать первые свои заработанные деньги, только лишь потому, что отец начал каждый день пить, хотя очень любил и отца и мать. А к отцу, не только сыновья любовь его тянула, к отцу он относился с каким то ещё не изведанным ему чувством, трепетного благоговения. За его глубокие знания в истории, географии, литературе, хотя и имел всего четыре класса образования. Он гордился отцом, его мастерством. Сколько раз так бывало; что в разгар праздничного застолья, когда собирались все родственники, за ним приезжали с работы и увозили его. Давай Михаил Александрович, собирайся, оборудование встало и порой привозили его уже чуть тёпленького далеко за полночь, да в придачу, как правило ящик водки. Всё работает как часы, восклицал он! А сколько раз бывало; приходил кто-либо: Михал Александрович, срочно нужно сделать ключ от сейфа или ещё куда-либо очень сложной конструкции и он тут же брал инструмент садился и делал. А уж как он подшивал валенки любых размеров...Левша, наверное позавидовал бы. Не только со всего района, но и из города, даже из деревень ему везли валенки на подшивку ,любую обувь на ремонт. А как играл на разных инструментах...гармони, баяне, гитаре, скрипке...бабушка и мать всегда говорили; как какое застолье, свадьба, в первую очередь Мишу приглашали. А то, что он с четырьмя классами, после войны, обслуживал, будучи механиком, первые реактивные самолёты страны(?)
...и ка то спросил его; папа, ты вот такой идейный, честный, а почему ты не в партии(?)и он ответил; понимаешь сынок, не достоин я быть в партии, а почему(?),вон видишь, на балконе пол из досочек, (?),ну вижу, эти досочки я же с работы принёс...и даже то,что отец сказал,что мамку изнасиловал...опять же...боялся...что бы...с ней быть...любил сильно...вот и мамка ...говорила...дрался за неё...постоянно...и ведь...благодаря именно мне...они тогда не разошлись...когда папка...ударил...маму...рассёк ей лицо...она хотела...нас забрать...и уехать в деревню...и бабушка...говорила...когда...я ей рассказал про этот случай...сынок,только...от тебя всё...зависит...береги отца...он у вас...хороший...может быть именно от отца я унаследовал и точность в работе и игру на баяне и гитаре. Не даром, после ГПТУ, перейдя к самостоятельной работе, меня буквально через три месяца освободили от ремонтных работ в бригаде и поставили на изготовление инструмента и шаблонов, где требовалась очень большая точность и аккуратность. Цех изготавливал гильзы для снарядов. И буквально, требовалась ювелирная работа, точность до микрон, что бы изготавливать инструмент и соответствующую оснастку.Но я ушёл из дома не от отца с матерью, я бежал от отцовского пьянства.
Он взял письмо Мирона и ещё и ещё перечитал его внимательно , так и не находя ни подвохов к нему - Сашке, ни ответов на свои вопросы, которых становилось всё больше и больше. Эта усталая отрешённость...и от дум...от всего...и думать...не хотелось ни о чём.
Нет,ни чего и ни о чём, не хотелось думать... ни о чём, но проклятые мысли... всё лезли и лезли ,и грохотали камнепадами необузданных гор.И тут вдруг Сашке вспомнилось одно хорошее выражение , записанное в одном из его дневников: «Сначала в глаза бросается; что он дурак, лишь потом начинаешь наблюдать, что он не опрятен, что он неряшливо одет, у него не чищены ботинки, помята рубашка и пр. ».
Он с пятого класса вел ежедневные дневники, куда записывал происходящее за день, ну и конечно все понравившиеся выражения ,пословицы, афоризмы ,вычитан-ные, либо услышанные. Не смотря на всю свою занятость, он выкраивал время на чтение, а читал он много, запоями. Благо, что у отца была огромная библиотека, где были собраны полные собрания сочинений многих отечественных и зарубежных классиков, да и во многих библиотеках города он был частый гость.И вот теперь, вспомнив это выражение, он вновь начал анализировать отношения с женой.
...вроде умна, начитана, да и за словом в карман не полезет...и первые дни ...как только начали жить...такие бурные, тёплые отношения...в доме чистота и уют...почему же последнее время...постоянно не опрятна...в постели...как холодная лягушка, только молчит...ни слова...и тело то, всё холодное, да и в доме всё изменилось...как не приду с работы...постоянно пьяная...в доме...срач сплошной...и зачем то постоянно просит меня перетягивать ей грудь,... ссылаясь на то; что бы груди были красивые,... что бы сильнее любил...но разве в этом заключается любовь?
Сашка тогда ещё не знал, что женщины перетягивают груди во время беременности не только для сохранения красоты грудей, при этом пропадает молоко у кормящей матери.
- Может на неё так действует беременность?-продолжал свои думы Сашка,- а почему тогда так пьёт, курит?А, этот длительный запой...ведь скоро рожать...и курит теперь дома, не стесняясь...ведь на ребёнке всё это может отразится...все говорят, что мальчик должен родиться по всем приметам. Все говорят, если живот маленький, острый, значит парень, а если большой, на нос лезет - значит девка.Я её как то спросил, как назовём? Она ответила, Сашкой. Я спросил, почему именно Сашкой? Ответила, я знаю, я чувствую, что ты всё – равно скоро уйдёшь от меня. Так пусть же, хоть один Сашка останется со мной. И как то загадочно на меня посмотрела...тогда её утешал, но противиться не стал, что бы ребёнка назвать Сашкой. Впрочем, дед по отцу у меня тоже Сашка и меня в честь него назвали.Мирон конечно прав. Стоило бы меня как следует отдубасить. Не зря же раньше казаки,зарвавшегося, либо провинившегося казака привязывали к скамье и пороли. Так он после порки вставал, кланялся на все четыре стороны и благодарил казаков, что поучили уму-разуму.И я, хорош гусь...ладно, выпишусь, пойду к Мирону, пусть морду набьёт, может поумнею. Да видно прав Мирон, нечего там выбивать...мозгов то нет, звон пустой.
Он лежал на больничной койке,тупо смотрел в потолок,а коварные мысли,всё лезли и лезли, и словно спрут своими щупальцами обволакивали всё его больное сознание.

двадцать четвёртая глава
ПОМИНКИ

Сашка вышел из приёмного покоя. Резкий морозный воздух ожёг лицо, ударил в лёгкие. С непривычки закашлялся. Всё, харе прохлаждаться, вступаю в новую жизнь. К Мирону!

Валерка открыл дверь. Молча прошёл к себе в комнату. Сашка закрыл за собой дверь, последовал за ним.
Пока друзья не виделись, Валерка с Танюшкой переехали жить к Валеркиным родителям. Отец Валерия работал начальником газового цеха, а мать, главным бухгалтером металлургического завода и поэтому родители Валеры всегда приходи-ли домой очень поздно, да и по выходным, как правило, тоже пропадали на работе.
Валерий сел и молча указал гостю на стул.
- А, Танюшка то где, на работе?
- Чё, партизан, навоевался?
- Скорее, отвоевался.
- В курсе – в курсе, плохо старичок ,- и он достал с полки томик Чехова.
Открыл на закладках и подал Сашке. Сашка посмотрел,- Человек в футляре?
Смерть чиновника? Это ты к чему?
Валерка достал с полки томик Куприна, открыл закладку.
- Яма? Ну и что? У отца всё это есть, читал.
- А, ты старичок, подумай, пораскинь мозгами,- и он подул на Сашку,-У-У-У!
Слышь как гудит? Точно, мозгов нет! Ветер гуляет. Перечитай! Может, что и найдёшь для себя новое? Ну чё, отметим твоё возвращение на грешную землю?- И он достал семьсот пятидесяти граммовую бутылку Акдама,- специально берегу.
Сашка заглянул под стол, откуда только что Мирон вынул бутылку. Под столом стояло два ящика с вином.
- К чему это?!- Он пальцем показал на ящики.
- Да вот, ребята придут, поминки справлять будем.
- А кто умер то?
- Да так, командир... вожачок один...
Мирон налил два полных стакана. Сашку передёрнуло.
- Чё старичок, никак напился вдоволь? И, без друга?
ашка опустил голову,- не, не хочу.
- Ну, как знаешь, а я выпью,- и осушил оба стакана,-чё думаешь делать?
- В общагу, к ребятам пойду, а там видно будет.
- Во-во, сходи, проветри мозги то! Ты, видимо не в то отделение... в больницу то попал. Надо было туда, где мозги меняют. Говорят, у нас в Челябе, новый магазин открыли, хошь, новую ногу купи, хошь, мозги.
Сашка поднялся со стула, не поднимая глаз на Мирона,-ну, я пойду.
-Ладно, топай, да не пропадай,- и он проводил друга до двери. Потом смотрел ему вслед, пока Сашка спускался по лестнице. Потом подошёл к окну и опять смотрел на друга, пока он не скрылся за углом дома. После, открыл новую бутылку и за один присест выпил её из горлышка. – Не-ет , не такой он – Санёк, должен, должен найти выход из ситуации! Но! Лишь только сам! Ни кто ему сейчас не советчик! Только сам! Сейчас ему ни какие советы не нужны, пусть в себе сам разберётся, тогда и результат будет,- размышлял Валерка…

В общежитии всегда в какой - нибудь комнате пустовали койки. То ребята женились и снимали квартиры с жёнами, либо бывали в длительных командировках по всему Союзу.
Сашка зашёл к ребятам из его цеха.
- Здорово мужики, пустите на квартиру, временно?
- Что, из дома выгнали? Занимай любую из двух.
Сашка молча разделся, лёг на кровать, отвернулся к стене. Ребята молча переглянулись, пожимая плечами...

двадцать пятая глава
СЫН

Стан стоял четвёртые сутки, шёл ремонт всего оборудования. Сашка сидел в машинном зале, прогонял тестовые программы на ЭВМ.
Прошёл месяц, как он ушёл в общежитие выписавшись из больницы, но ни разу не пошёл на квартиру, к жене, ни к родителям.
Работа-общежитие, общежитие-работа. Ни разу он не появился ни на тренировках, ни в техникуме. Лишь несколько раз звонил он другу-Мирону. Ночью, в общаге его терзали тяжёлые думы, да и спал он постоянно в каких то кошмарах. И, спал ли... На работе, он как ни старался, но не мог оторваться от тяжёлых мыслей, которые с каждым днём, лавина за лавиной наваливались в его больное сознание. И вот сегодня он наконец то окончательно решил; всё, хватит, сбежал, как последний сучонок, предал жену, их будущего ребёнка . Галка сидит без денег, а он...как последняя сволочь, эгоист...
Всё! После работы иду к Галке, попрошу прощения! И больше никогда, ни за что не совершу подобного, и никогда, ни за что не возьму ни одной рюмки в рот! И сегодня ,ему в полузабытье, ночью, приснился странный сон; Галка, его любимая Галка, уходит куда то вдаль, машет ему платочком и зовёт , зовёт его с собой, и всё говорит, говорит, как бы поёт: про-с-ти-и лю-би-мый-й, про-щай-й, а он, всё бежит за ней, бежит и всё не может догнать её...он проснулся, ночью, в холодном поту.
Едва дождавшись конца смены, он помчался на квартиру к дяде Грише. За этот месяц он настолько похудел ,что даже в ремне пришлось протыкать две дополнительные дырки.

Он открыл своим ключом калитку, дом, вошёл в комнату, но...комната была пуста. В комнате был идеальный порядок. Он постучался в комнату хозяина. Дядя Гриша отворил дверь.
- А, явилась пропащая душа, разгидрит твою качель, в перекись водорода, а Галька... ето... вчерась ушла... в роддом. А, ты то, где шлялся? Нюш то всё в больнице был?
- Да-да..., ладно... дядя Гриша..., я побежал, потом поговорим, и Сашка рванулся с места.
Предновогодний город весь сиял разукрашенный разноцветными огнями. Люди оживились. Во всём царила предпраздничная суета, медленно падал крупными хлопьями снег, но Сашка бежал в роддом и ничего не замечал вокруг.

- А, вы кто ей будете? Пожилая медсестра осматривала Сашку.
- Ты ,погоди миленький, посиди тут на кушеточке, я, счас. Тем временем Сашка пробежался глазами по спискам палат.-Ага, пятьсот одиннадцатая. Смирнова-мальчик.
Через короткое время она вышла.
- Ты милок к окошку иди, деток на кормление понесли.
На каждом окне с внутренней стороны были наклеены бумажки с номерами палат и Сашка без труда нашёл нужный ему номер. Вот и Галя. Она стояла у окна и махала ему рукой, но её плохо было видно на пятом этаже. Он помахал рукой в ответ. Она что то про маячила ему и исчезла. Через некоторое время, она появилась , прижимая к груди маленький свёрток, и правой рукой махала ему-Сашке, тыча в окно пальцем. И...тут Сашку прорвало, что то внутреннее, тяжёлое подступило к горлу и...он заплакал. Никогда в жизни он не плакал, даже когда, в детстве мать или отец, крепко били его за малейшую провинность; или не навёл порядок, или не сварил и не накормил младших братьев, да мало ли за что ещё, а отец порол его и приговаривал: « Ты-казак, а казаки не плачут», «терпи казак, атаманом будешь» и он терпел превозмогая боль, и если после порки Сашка продолжал скулить, то отец непременно добавлял ему,-а это - за слёзы, однажды Сашку побили мальчишки с соседней улицы и он зарёванный пришёл жаловаться к отцу, но отец, вместо того, что бы пожалеть его-Сашку, взял и выпорол его приговаривая; сам за себя постоять не можешь(?)- поэтому, Сашка практически никогда не знал, что такое слёзы. А если когда вдруг ему было нестерпимо больно и он подходил к отцу, отец всегда говорил: «Больно? Ты подуй на больное место и всё пройдёт». И Сашка усердно дул. А, тут...он стоял, смотрел на окно на пятом этаже и...слёзы сами...обильно ...текли из глаз...,но он не отворачивался и не смахивал их ,и...почему то ни капельки не стыдился. В груди растекалось что то необъяснимое тёплое.
На квартиру он шёл с гордо поднятой головой.
Войдя к хозяину он крикнул: «Дядя Гриша, сын »!
- Может по маленькой...за сына то, а?
- Не-е, всё, амба! Ты уж давай, дядя Гриша, без меня ...и, за меня, и за Галку, и за сына нашего! А я, всё!
Он зашёл в свою комнату, не спеша разделся, лёг в чистую постель продолжая улыбаться и так с улыбкой, впервые за долгое время, сладко заснул.

двадцать шестая глава

РАЙКОМ КОМСОМОЛА

Сашка зашёл в райком комсомола, все стены были обвешаны призывными плакатами. Он вошёл в кабинет. Комсорг, взглянул на него не отрываясь от бумаг, показал на стул напротив. Перестав писать, обратился: «Ну что, надумал? Долгонько же ты думал. Я уже подумал, что всё.А, коли надумал, вот тебе встречное предложение, как раз по твоему профилю. Тут в Свердловской области стан двести пятьдесят запускают, срочно требуется специалист твоего профиля, на ЭВМ, и жильё сразу выделяют...семейному. Поедешь? А я похлопочу.
- Согласен.
- Ну вот и лады.
- Пока оформляются документы, съездишь в командировку туда, поможешь с наладкой оборудования, заодно и присмотришься. До Нового года осталась неделя. К празднику, кровь из носа, стан должны запустить, иначе...сам знаешь... А сейчас езжай к начальнику цеха, я позвоню, тебе оформят командировку и сегодня выезжай.
- Но...,- Сашка хотел было объяснить насчёт жены,- но комсорг прервал его.
- Всё, дело срочное, дуй!
Уже к обеду, он самолётом прибыл в Свердловск.

Автобус, спускался с перевала в долину, где и находился старый, демидовских времён металлургический завод. В ноздри Сашке ударил запах сероводорода. Что это,- подумал он.
С автостанции он прямиком направился к начальнику цеха – стана двести пятьдесят.
Встретил его здоровенный мужик и с заметным украинским акцентом, протягивая ему руку, улыбаясь начал говорить.
- «Ну, не ожидал, не ожидал. Сдержал таки слово парторг».- Они представились друг другу.
- Вот что,- продолжал он,-ты, давай, времени не теряй, оставь все документы секретарю, она всё оформит как надо, а сам ступай в маш. зал, спросишь Свиридова Анатолия, поступаешь в его распоряжение, он всё объяснит. Ступай.
Сашка без труда нашёл маш. зал ЭВМ,- здравствуйте, я Смирнов Саша из Челябинска,- Сашке сразу бросилось в глаза то, что в маш. зале стояло с десяток заправленных кроватей, тут же стояли столы и пищевые термоса. Он сразу вспомнил, что в таких термосах они себе в армии в караулку еду носили.
К нему подошли ребята. Высокий, с большими залысинами протянул руку.
- Свиридов, Анатолий, вон та,- он указал рукой на кровать,- твоя. Пока стан не запустим, из маш. зала ни ногой. Все наладчики на казарменном положении. До Нового года, кровь из носа, должны запустить, мы же свой участок обязались сдать до тридцатого декабря. Так что вот, заворачивай рукава и в паре с Капустиным Юрой. Ему руку протянул белокурый высокий паренёк.
Сашка со всеми перездоровался, познакомились и...началась авральная работа.
Ему первоначально конечно было в диковинку, что всё дело так просто обернулось. И безвылазная работа, с ночёвкой прямо здесь - в маш. зале. Удивляло сначала и то, что кушать в термосах привозили строго через каждые четыре часа, но уже... после двух суток, в глотку ничего не лезло, а хотелось только спать-спать-спать. И они поочерёдно падали на свои кровати как подкошенные и мгновенно засыпали, не слыша грохота проводимых работ на стане. Через два-три часа поднимались и работа продолжалась вновь, но уже двадцать девятого декабря, к вечеру, руководитель группы Свиридов, докладывал начальнику цеха о полной готовности их участка к работе.
Первый пробный запуск стана состоялся тридцатого декабря. Это была победа. Большая трудовая победа всего коллектива; рабочих, инженеров.

Тридцать первого декабря, Сашка входил в кабинет комсорга в райкоме комсомола. Всё бюро было в сборе. Поздравления и рукопожатия так и сыпались со всех сторон. А к вечеру Сашка уже входил к себе в комнату.Галя стояла у кроватки, которую они покупали для Илюши. Она обернулась.
- Саша,- беззвучно, одними губами произнесла она,- но Сашке показалось, что она оглушительно громко назвала его имя и её печальные глаза словно буравили его-Сашку-мужа-отца их сына-Сашки, который спокойно спал и ещё только входя в этот суетливый мир, и вступая в новый календарный год, ещё не ведал, насколько в нём всё сложно и противоречиво. В этом мире людской суеты.
На утро лишь Сашке бросилось в глаза, что на пелёнках и одеяльце стоят больничные штампы и так ему стало противно. Противно за себя, что о - будущий отец...не мог купить своему ребёнку всё новое, что он целый месяц болтался где то там по общагам ,что он не встретил жену из роддома и ей пришлось одной, в мороз, такую даль, с грудным дитём идти сюда - в их маленький дом. Он обнял жену и тихонько на ухо ей сказал,- прости меня дурака.
- А ты меня . Я сама виновата. Ты тоже меня прости. И они от души окунулись в мир грёз наслажденья любви.

двадцать седьмая глава

К РОДИТЕЛЯМ

Проснулся он от громкого крика ребёнка. Галя уже стояла у кроватки и приговаривала ,-маленький мой, сейчас я тебя перепеленаю...кушать хочет мой мальчик…вот...вымоем попочку...сейчас-сейчас мой котёнок...я тебя накормлю...папа утром пойдёт, кушать котёнку принесёт...а то у мамы молочка нет.
- Как, не-е - т? Спросил Сашка
-А, так . Искусственник у нас сынок, я тебе потом всё объясню.
Сашка недоумённо смотрел на жену, ничего не понимая.
Он ещё не осознавал того, что войдя первого января в Новый год, он таким образом вошёл в новый этап своей жизни. Этап - отцовской заботы о своём ребёнке, о своей семье. Этап главы семейства. И уже идя в молочную кухню за детским питанием и как мог укрываясь от жгучего морозного ветра, порой идя то передом, то поворачиваясь к ветру спиной на какое то мгновение, Сашка вдруг отчётливо осознал ту ответственность, которая легла на его ,уже отцовские плечи. И всё прежнее ему теперь казалось ,как будто мальчишеской забавой, детской шалостью. И все прошлые обиды, общаги...всё казалось...такой мелочью, что он невольно ухмыльнулся сам себе.
Какой же всё – таки Мирон умница.- размышлял Сашка,-правильно говорят; что друзей много не бывает. Надо сегодня же позвонить им, поздравить с Новым годом, да и к мамке сходить, извиниться.
Метель мела на славу, на улице не было ни души. В редких окнах горел свет. Редкие фонари освещали словно океанские волны ,сугробы, и ему по неволе приходилось обходить эти замысловатые волны снежных новогодних узоров. Но вот и детская, молочная кухня. На огромных, обшарпанных дверях объявление:
1-го и 2-го января кухня не работает.
- Ма - ма, моя род-на-я! Чё, делать? Чем ребёнка кормить? И Сашка направился к Мирончикам,- всё -равно по пути, а там к мамке и домой.
Он позвонил в дверь.Долго не открывали.Затем послышалась возня и,дверь наконец то открылась.Сонный Мирон,потягиваясь,-чё, с вечера то не приходили?Ну, проходи.Только недавно спать легли,огонёк смотрели до четырёх.-Сашка прошёл в кухню не раздеваясь.
- Давай,распрягайся,мякнем по маленькой.На пороге появилась Татьяна в халате,волосы её были растрёпаны.
- Привет Санька!Как житуха,как малец,-скороговоркой ,как всегда,выпалила она.Мирон уже откупоривал бутылку "АКДАМА".
- Проблема,ребята.Дитё кормить не чем и молочка первого-второго отдыхает.
Валерка протягивал Сашке полный стакан,-не бзди, горохом, щас,решим,давай.За Новый год.
- Да,вы чё ребята,там такая метель,я и домой то не доползу.
- Что бы Смирнов,да до дома не дошёл?!Не-е!ВЫ,видали этого шкета?Ну-ка,давай,распрягайся.Я тебя не видал тыщу лет!
- Мы,не видали,- поддакнула Танюшка.
- Правильно!Мы не видали,- Мирон уже расстёгивал пуговицы сашкиного пальто.
- Давай,тяни и пойдём в комнату. Потрещим,а Танюха пока что-нибудь сообразит.
Сашка разделся и они прошли с Валеркой в комнату.
От Мирончиков Сашка нёс полную сетку-авоську разных продуктов. Ещё за долго до родительского дома он увидал,что на кухне горит свет.Их дом выделялся,стоял на взгорке и с любого конца улицы,его было хорошо видно.А,потом,среди двух-трёх этажек,он выглядел,как пожарная каланча.
- Родители не спят,-подумал Сашка,-а,может...батя?Ладно,счас увидим.Он открыл своим ключом дверь,прошёл,не раздеваясь в кухню.Точно,отец,прислонившись головой к стене,сидел в углу за столом и спал.
- Наклюкался...он прошёл в маленькую комнату,взял за руку спящую мать.Та сразу встрепенулась,открыла глаза.Сашка дотянулся до выключателя,включил свет.
- Здравствуй,мама.С Новым годом.Давно легли?
- Да,я вот только задремала.Отец выпил,да всё колобродил,как всегда.Ну, здравствуй,который час?
- Не знаю,наверное,около восьми.
- Ты,один?
- Да,мама.Ходил в молочную кухню.Сашку кормить не чем.У Гали молока нет.
- Я,сейчас,я,сейчас,всё соберу,приготовлю,- и она поднялась с постели.
- Да,не надо мама.Я заходил к Мирончикам,Танюха,не хотела отпускать,пока не нагрузила.
- А - а,ну - дак по пути.Кушать то будешь,-они входили в кухню,мать глянула на отца,-налопался,скотина.Давай,я сейчас тебя покормлю.
- Нет - нет,-и он показал на стоящую в прихожей авоську,-ты,уж мама прости пожалуйста меня...
- Да,чё там,-махнула мать рукой,-ты вот дурью не майся,давайте ка сюда перебирайтесь.Маленькому и сготовить надо,и тебе говорю сынок,послушай меня.

Ну,Галюнчик,принимай,-он передал жене авоську,-не знаю,сегодня вряд ли получится,а третьего всё зашевелится и третьего переедем к мамке.
- Ты у родителей был?А,кухня?
- И у Мирона был,тебе пламенный привет,и к мамке к мамке.Мамка права.Там нам действительно лучше будет.Серёга у тёщи живёт,а Андрей...в зал переселится.Так,что моя комната...,а кухня...,а,кухня...,-он как бы задумался глядя на спящего сына,-а,кухня... ...а кухня не работает.

двадцать восьмая глава

ГРЫЖА

Уже подходя к дому,Сашка услышал надрывный плач ребёнка.Он зашёл в дом.Галя держала сына на руках,ходила по комнате,приговаривала,-маленький мой,да,что с тобой случилось,ну,не плачь,ну,не плачь.И уже обращаясь к мужу,-представляешь,всю ночь вот так.Уже не знаю,что делать.
- Распеленай его.
Она положила сына на диван,развернула пелёнки.Чуть ниже пупка,торчала с пол мизинца,грыжа.
- Ну,вот и результат,-сказал Сашка,-надо бабку какую то искать.
- Может в больницу?
- Нет,только бабку.В больнице,они удаляют только хирургическим путём.
И с этого дня,у молодых родителей началась "весёленькая" жизнь.Ребёнок не спал,плакал,ни чего не ел,а родители метались,искали через всех знакомых,лекарей.И уж кого только им не предлагали;и бабушек и дедушек,но ни какого толку не было.Ни кто и ни что не помогало.Четверо суток,показались Сашке с Галей,вечным кошмаром.Нервы были на пределе.Сашка на работе,буквально с ног валился и засыпал на ходу.На пятый день,он пришёл домой,крайне измождённым,под глазами у него были синяки усталости.
Развернул ребёнка,положил на диван и начал языком водить вокруг образовавшегося отростка грыжи,потихонечку,языком заводя его в глубь,постоянно поглаживая пальцами вокруг отростка.Он много раз видел,как его бабушка ,как и многие знахарки,которых он знал,так делали.
По мере того,как он водил языком ребёнку по животику,отросток,постепенно начал уменьшаться.Мальчик затих.Он,туго перебинтовал,вокруг туловища бинтом и запеленал сына.Взял на руки,напевая первую попавшуюся на ум песенку.
- Ну,вот, начало вроде,положено.Посмотрим.
- Саш,а где ты этому научился?
- Век живи,век учись.
- А - а!
- И дураком помрёшь.
И впервые,за все это время,которое показалось обоим вечностью,родители легли и крепко уснули.И,уже засыпая,Сашка сказал,-Всё.Завтра переезжаем к мамке.

двадцать девятая глава

СКАНДАЛ

Шёл последний день ремонта стана.Все основные,технические работы были сделаны;на стане заменены все валки на прокатных клетях,капитальный ремонт всего кранового,низового оборудования,в машинных залах заменены все электрические машины на рабочих клетях и всё оборудование,согласно технологическим картам системы ремонта.
Сама система планово-предупредительных ремонтов говорит уже в их названии.Для того,что бы предприятия выполняли основную свою функцию-выпуск продукции, в системе планово-предупредительных ремонтов участвуют крупные,дочерние организации,которые специализируются,только на всех видах ремонтов, на всех предприятиях страны.Если проводится малый,или средний ремонт,то обходятся силами самой организации,а когда проводятся такие,как капитальный ремонт,что бы выполнить его в полном объёме и с хорошим качеством,то стягиваются мощные силы ремонтного персонала со всей страны,и в этот момент,предприятие напоминает кипящий улей.
Сотни ремонтников,работают в огромном цехе,на огромном конвейере.

...но,оставим на некоторое время цех и всех работников,которые участвуют в ремонтных работах...,и я, как автор повествования,позволю себе сделать маленькое,лирическое отступление от правил.
Работники участка ЭВМ,на котором трудился наш герой,досрочно завершили все плановые работы и теперь...он сидел один, в своём маленьком,машинном зале ЭВМ,включив с утра технологические тесты и под монотонный шум множества вентиляторов,которые охлаждают электронно-вычислительные машины,уставший от последних бессонных ночей, не заметил,как уснул,сидя на стуле за столом перед пультом управления...казалось бы...этот многофункциональный,я бы большого росточка паренёк,но с огромной силой воли,с огромным потенциалом энергии,обладающий большой физической силой,тоже устал.
Конечно,он нарушил дисциплину рабочего процесса,но...простим его,чисто по человечески,как читатели,а заглянем...в его сон...

...лето в этом году выдалось жаркое.По небу лениво плыли редкие,белые кучевые облака.На улице стояло вёдро, солнце было в зените,но,в единственное с решёткой маленькое оконце в комнатке землянки,в которой жила семья Смирновых,лучи его, никогда не попадали.Из комнатки в окошко можно было лишь видеть маленький клочок неба.
Паренёк открыл глаза,сладко зевнул.Младший братишка надсадно кричал в плетённой из ивовых ветвей люльке,подвешенной на бельевой верёвке в центре комнатки к деревянной балке на потолке.
Мальчик встал,подошёл и как учила его мама,пощупал распеленавшегося брата.Рука наткнулась на мокрое и липкое.
- Ну,чего ты кричишь?Сейчас поменяю.Он деловито приподнял ножки ребёнка и осторожно вытянул грязную пелёнку.Вытер розовое тельце и сунул в рот мальчугану соску с бутылочкой,она стояла тут же,на тумбочке, рядом.Тумбочка -это было, второе изделие из мебели ,которую смастерил отец.
Комнатка в землянке была маленькая.Под оконцем,на земляном полу стоял кованный,обитый маленькими квадратиками из жести, большой сундук,который служил всей семье,одновременно гардеробом и Сашке-кроватью.Пол был по хозяйски застелен домоткаными половиками,которые мастерски связала хозяйка дома - мать Сашки.За маленьким проходом в центре комнатки,в котором мог находиться только один человек,стояла большая,двухспальная,с панцирной сеткой, родительская никилированая кровать - гордость семьи.
Больше всего мальчугану нравился сундук,особенно,когда,мама или папа открывали его.При повороте большого с узорами ключа,раздавалась красивая мелодия.Но,самое главное,на внутренней стороне крышки,они с отцом наклеивали различные,цветные фантики от конфет.
Поверх сундука лежал напичканный разными тряпками матрац - его постель.
Стены землянки были обиты горбылём и сверху оклеены старыми,пожелтевшими от времени газетами.
Серёжка, смешно похрюкивал,жадно сосал соску перебирая пальчиками обеих рук по бутылочке.Голубые глазёнки,не мигая смотрели в одну точку на потолке.
Пока ребёнок сосал молоко,Сашка побежал в курятник,который был выкопан,как и их землянка во дворе.
Выскочив из землянки,куры,степенно гулявшие по двору,замахав крыльями,кинулись в рассыпную.Собрал яйца в корзинку,как велела ему мать, вернулся.Посмотрел на брата,соска выпала изо рта и малыш недовольно урчал,размахивая ручонками.Сашка вставил соску ему в рот и побежал в баню,которая,как и курятник была выкопана отцом рядом с курятником,так же в землянке.Мать велела снять с верёвки сухие пелёнки.
Опять проверил брата,всё ли в порядке и вновь помчался в огород.Мать велела собрать клубнику и нарвать зелени.
Так проходили день за днём,лишь вечером,когда родители возвращались поздно вечером с работы,Сашка бежал на улицу и играл с соседскими ребятишками.

...нудный звук зуммера разбудил парня.Он открыл глаза,сигнализация показывала,что программный тест завершён.

Зайдя домой,он увидал неприглядную картину.Галя лежала на диване,на спине,пьяная,одна нога подогнута под себя,вторая вытянута,халат был расстёгнут,откуда проглядывалось голое тело без трусов.Ребёнок надсадно кричал.Он зашёл к дяде Грише,тот то же был в стельку пьян,валялся на полу в трусах и своей овечьей душегрейке.
- Понятно...
Он перепеленал ребёнка,приготовил покушать и накормил его.Взял на руки,ребёнок затих.
- Всё!Завтра выходной,переезжаем к мамке.Это куда годится?- Подумал он.-
Положил сына в кроватку,начал тормошить жену.Галина не реагировала.Он похлопал её по щекам,она мычала что то бессвязное и тогда... со всего маху ударил её по щеке ладонью,- ты,что сука,совсем обалдела,- она,что то невнятно промычала в ответ.
- Стерва!Ребёнок кричит!Обгадился весь!
Женщина не реагировала и он,словно озверев,кулаком бил её по лицу,пьяная женщина,лишь слабо отмахивалась,как от надоевшей мухи.
Сын надсадно кричал.Он,снова взял его на руки,заходил по комнате,ворча,-водка,дороже всего?Вали тогда, к чёртовой матери,а мы сынок,с тобой,как-нибудь и без неё проживём.А,что ждать?Внутри его всё кипело.Он готов был ,в этот момент,разорвать не путёвую бабу,на части.
Он завернул ребёнка в одеяльце,как положено,оделся сам и пошёл с ребёнком к родителям.

тридцатая глава
ВАЛЕНТИНА ИЛЬИНИЧНА СЕРДИТСЯ

Он открыл своим ключом дверь.
- Кто там,-раздался голос матери,-она вышла в прихожую,-боже мой!Господи,-запричитала женщина.
- На,раздевай пацана,-подал ей ребёнка Сашка,-сын надсадно кричал. Появился отец.
- Д - а...дела...,ну - ка,мать,давай - ка его сюда.А,Галька то где?
- Да - а - а,- махнул рукой Сашка.
- Понятно,- отец покачал головой,-говорили,говорили,- заворчал отец...
- Ладно причитать,завёлся,- парень сурово посмотрел на отца,- мама приготовь что - нибудь,надо пацана накормить,он похоже целый день голодный.
- Батюшки!Да,как же это так можно то! А-я-я-я-й...она закачала головой,заплакала.

Она едва открыла глаза,перед ней склонившись стоял дядя Гриша.
- Ну,разгидрит твою,...я ужо думал,...не ровён час,...померла.Уж пульс вроде дышать перестала...моя то...так же...и...померла....Слава тебе, господь с тобой...може,похмелишся?А,то голова то...
Галина взялась обеими руками за голову.
- На,хлебани,легше будет,- он протянут женщине пол стакана самогонки.
Она взяла стакан трясущимися руками,поднесла ко рту,зубы застучали о стакан не ровную дробь.Превозмогая себя,она всё же допила спиртное.Пощупала челюсть.Челюсть и всё лицо болело.Она взяла со стола зеркальце,посмотрелась.
- Не гляди,не гляди,красавица.Видно Сашка,хорошо отходил тебя.Вон рожа то вся синяя.
Из зеркала на неё смотрели в чёрных синяках,через узкие щели, чьи то чужие,узкие,как щёлочки глаза,лицо,если только можно было назвать это лицом,было на столько опухшее.
Она пыталась вспомнить,что с ней было,но голова...раскалывалась.
- Во-о,вишь...прижилась,-дядя Гриша протягивал ей стакан с самогонкой ... давай...тяни ещё.

Прошла неделя...

Она привела себя в порядок,посмотрелась в зеркало.Опухоль на лице спала,но синяки приняли,зловеще жёлтый цвет.
- Ладно,-подумала она,-во всяком случае,уже не такая страшная и она пошла в отцовский дом.
Не успела она открыть дверь,на пороге стоял Илюша.
- Мама!Мама пришла,-ребёнок кинулся матери на шею.
Она принялась жадно целовать сына.
В прихожую вышла Валентина Ильинична,-явилась - не запылилась.Что дорогу вспомнила?Наслышана уже о твоих новых художествах.Ну,проходи - проходи алкашка. Галина,так,с Илюшкой на груди,прошла в комнату,села на стул.
- Что,опять оправдываться будешь?Всё!Терпение наше с отцом лопнуло.Мы подаём на тебя заявление о лишении тебя материнских прав.Человек хороший попался...я,Саше говорила,что бы ни в коем случае не брал тебя в жёны...не послушался.И мать с отцом ему говорили.Не послушал.Вот тебе моё последнее слово.Иди к Сашке,если простит,значит простит.Если не простит,мы с отцом подаём заявление в суд.И катись из Челябинска к чёртовой матери!Всё на водку променяла!Одного ребёнка сделала калекой!Что, и второго хочешь угробить?!Собирайся!Уходи!На глаза нам не появляйся!Сашка то порядочный парень!И,без тебя мальчонку поднимет!У них семья порядочная!Нина с Мишей,не дадут пропасть.Я,хорошо их знаю.
- Он избил меня,- словно простонала Галина.
- Да,тебя,убить мало.Что тебе не хватает?Что,тебе не живётся по людски?Сама пьёшь и мужика спаиваешь.Уходи,что бы глаза мои на тебя не глядели.
Галина сидела понуря голову,молчала,лишь плотнее прижимая к груди сына.Мальчик испугано смотрел на бабушку.
Она отстранила ребёнка и не говоря ни слова пошла к выходу покачиваясь,словно пьяная.

тридцать первая глава
ДЕТСКАЯ КОЛЯСКА

Весёлый и довольный,Сашка бодро шагал домой к Мирончикам.Он возвращался с заводского комсомольского собрания,где,ему и ещё тридцати парням и девчатам во дворце культуры,в торжественной обстановке,под оркестр, вручили путёвки на Комсомольские стройки страны.
Готовые документы,лежали у него в кармане.

- Санька,привет!Заходи,-он прошёл в комнату,-Валерки нет,он на работе.Давай,осматривай обнову.Ты бы только знал,чего стоило,её добыть,-выпалила она своей скороговоркой.
- Всех знакомых и не знакомых на ноги подняла.Весь Челябинск на уши поставила.Нет ни где и баста!Но ,всё - же,выкопала и цвет соответствует.Зелёный.
Сашка взялся за ручку,покатал коляску,туда - сюда,- а скрип то какой,придётся смазать.Ладно,дома.Вот тебе и новенькая,с завода,а скрипит,как будто в ней семеро помёрло.
Таня толкнула парня в плечо,-чудак,этому радуйся!Люди,ни каких не видят!А,тут,с завода,новая,-она засмеялась.
- Да,я,чё!?Я,не-чё!Рад!Безмерно рад!Спасибо тебе Танюха,-и он поцеловал девушку в щёчку,-с меня причитается!
- Ладно,свои люди!Сочтёмся!Катай на здоровье!А,что,Галка, так и не появлялась?
- Нет.
- Ну-ну...- девушка сразу омрачилась.
- Ладно,я пошёл,привет Мирону!
Он закатил коляску в квартиру,и,тут...увидев жену...вся весёлость его сразу спала.
Галя сидела на диване,молчала не поднимая головы.
Отец с матерью,о чём то шушукались шёпотом в кухне.
Сашка,делая вид,что не обращает на неё внимание,открыл кладовку,достал машинное масло и начал смазывать коляску.
- Таня достала?-прервала молчание девушка.Он,не ответил,продолжая усердно лить масло.
- Ну,вот,весь пол залил,я вытру,- она поднялась с дивана.
- Не надо,обойдёмся без прислуг.
Ребёнок заплакал в маленькой комнате.
Мать вышла из кухни и пошла к мальчику.
- Ма-а,я сегодня последнюю смену с четырёх и завтра уезжаю,-мать всплеснула руками,- иди - иди к Сашке,я на работу пошёл.
До смены,у него ещё оставалось уйма времени,но...он не хотел оставаться с Галей и поэтому...оделся и вышел из дома.

Ну,вроде со всеми попрощался.Да и последняя смена прошла на славу.Интересно,ушла или не ушла?-думал Сашка.-Он ехал домой.

Он потихоньку вошёл.В квартире было тихо,-спят,- подумал Сашка.Он подошёл к диван - кровати,тихонько разделся.Галя спала у стенки,ребёнок спал в коляске,которая стояла возле дивана - кровати.Лёг и тут же уснул.
Проснулся от того,что сын заплакал,он не вставая,с закрытыми глазами,левой рукой начал качать коляску,как вдруг,коляска перевернулась и ребёнок пулей вылетел из коляски.
Он, потом,ещё долгие годы,вспоминая этот случай, ни как не мог сообразить,как так получилось,что он,лежал на масленом полу и держал на полусогнутых руках сына,хотя,до этого находился под ватным одеялом.
Что первое пришло ему на ум,-вот,чёртова телега,- и на лбу выступил холодный пот.

                конец
                ПРОЗРЕНИЕ Часть первая


      ДВА САШКИ
                роман

                часть вторая

                ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

                первая глава

                КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА

   Он проснулся рано,в квартире все спали,тихонько оделся и вышел из дома.
   Стоянка такси находилась рядом с домом.Он сел в первую машину и поехал в аэропорт.
   К обеду Сашка уже входил в кабинет директора металлургического завода.
   Его встретил высокого роста с седыми вьющимися волосам плотного телосложения с глубоким шрамом по диагонали во всё лицо мужчина.
   -Смирнов Александр,прибыл на Всесоюзную,Ударную,Комсомольскую стройку по комсомольской путёвке,-громко,по армейски,начал свой доклад парень...
   -Ладно,ладно,-остановил его директор,беря под руку,-садись,всё знаю,поговорим. Значит,так:основное направление-окончание пуско-наладочных работ,выявление и устранение дефектов.Доводка оборудования и выведение стана на проектную мощность. Ну и второе:ты к нам переводом и если подпишешь определённые бумаги и останешься работать на заводе на постоянной основе,то...переводом оформляем тебя на завод,сразу выделяем тебе комнату и через месяц получишь отдельную квартиру.  Согласен?Через месяц,строители должны сдать четыре дома.
   От сказанного директором,у парня перехватило дыхание,- согласен.За тем и приехал.Только...мы-то...свой участок полностью закончили.Всё в полном объёме сдали.
   -Знаю,знаю.Женат?
   -Да.Жена,сын.
   -Вот и чудесно.Свой-то вы сдали,да не везде ещё всё в полном порядке.Придётся включаться.Поговорим и направляйся в отдел кадров и,пока решается вопрос с комнатой и документами,поживёшь в общежитии.
   Разговаривали они больше часа.Сашка достал свою рабочую тетрадь,где во время командировки делал записи по монтажным и пуско-наладочным работам,рассказал директору о всех виденных им недостатках на заводе.О всех не оконченных монтажных и пуско-наладочных работах на разных участках цеха.
   Директор,внимательно слушал,иногда делая пометки у себя в календаре,который лежал тут же,перед ним на столе.
   К вечеру Сашка,уже заселялся в заводское общежитие,где ему была выделена койко-место,как указывалось в направлении.

   вторая глава

   ОХОТНИКИ

   Это был первый день выхода на работу,после его приезда на новое место.

                ***
   Комнатка в общежитии была на пятнадцать человек.
   Молодые,задорные ребята,сколачивались группами,в основном,кто от куда приехал, все были командировочные.
   Как правило,на любую Ударную,Комсомольскую стройку съезжались специалисты различных специальностей и профессий,со всего Советского Союза.

                ***
   Так потекли незаметно будничные дни.Днём,с утра до позднего вечера работа,ве-чером,он уставший,едва добирался до своего койко-места и не раздеваясь,плюхался на кровать.Лишь спустя некоторое время,полежав с закрытыми глазами,набираясь сил,вставал и принимался за не хитрый ужин.

                ***
   Сашка сразу,ещё по прибытии,перезнакомился со всеми и обратил внимание на отдельно кучкующуюся группу из шести человек с Украины.
   Они дружно завтракали,обедали,ужинали и вечером пили чай.При каждом приёме пищи,на импровизированном столике,непременно присутствовало сало,которое,на всю комнату расточало приятный,резкий запах чеснока.И кто бы ни находился в комнате,ребята охотно угощали всех своим салом.Все они работали в одной бригаде и постоянно держались вместе.
   Уральские морозы за сорок градусов давали о себе знать.
   Многим,приходилось вставать на много раньше,что бы к смене,успеть приготовить и отогреть технику.
   Если морозы были за сорок,то технику ни кто не выключались.Если утром,то уже не включить и потихоньку начались разобрать.

                ***

   Ещё подходя к курилке в машинном зале,за час до работы,как было принято,он услышал громкий хохот.
   В курилке собралось человек тридцать в "козла",в центре сидел бригадир,как все его уважительно звали- Филиппыч.
   Полноватый,резвый мужчина средних лет.Сашка с ним уже не раз сталкивался и знал,крутой норов этого мужика.Он был из местных,коренной,староверы.
   Сказать,что в маленьком уральском городке почти половина всего мужского населения была староверы и были охотники и рыбаки,это-ни чего не сказать.
   Это были настоящие профессионалы.
   Почти каждое слово или фразу сказанные Филиппычем,сопровождались дружным хохотом.
   -А,вот и они,-Филиппыч указал рукой,-вновь раздался дружный хохот.К курилке приближалась группа ребят с Украины.
   -Ну,давай-давай Мыкола,расскажи народу,поподробнее,как дело-то было?-вновь раздался дружный,оглушительный хохот.
   -Та,ты шо,Филиппыч,пургу гонишь?собрал тут!насмехаться?!ну,не получилось,так, шо-о-о?!Другой раз получится,-как бы оправдываясь виновато с сильным украинским акцентом отвечал Николай.
   -Так,-в припадке хохота,Филиппыч,говорил,-другого раза-то,Мыкола,не будет!другой-то раз,он-медведь-то...сожрёт вас!-толпа,просто надрывно грохотала.
   -Я же,как вам дуралеям-то говорил,без меня...не ездите!
   Ребята-украинцы,вошли в роль и присоединяясь к дружному хохоту толпы,начали повторять то,о чём только,что рассказывал бригадир.
   Сашка стоял поодаль и так же слушая повествования ребят хохотал от души.
   Оказалось;ребята в лесхозе познакомились с местными мужиками и те сказали им,что наткнулись в тайге на медвежью берлогу.
   Те в свою очередь проговорились об этом в бригаде и захотели пойти на охоту на медведя.
   В общежитии,у всех,под кроватями,в рундуках были охотничьи ружья и рыболовные снасти.
   Филиппыч-бригадир-местный,коренной житель,им сказал,-вот,выберем время,подготовимся и сходим.
   Эти ребята,решили сами пойти на медведя,что бы,так сказать,не делиться трофеями.
   Они договорились с механиком трелёвщика,который был их земляк с Украины,взяли ружья и поехали на нём на охоту.
   Взобравшись на платформу трелёвщика они поехали.
   Подъехав метров за десять до берлоги,ребята вылезли и пошли по глубокому снегу к берлоге,а водитель,начал разворачивать трелёвщик,задом к снежному холму.
   Пробиравшись по пояс в глубоком снегу к снежному холмику,они длинными,запасёнными заранее жердями,начали ковырять его.
   После долгого ковыряния,раздался грозный рык и бурый медведь,начал неспешно вылазить из своего снежного дома.Кто-то,с испугу выстрелил в мишку.Попали в медведя или нет...история об этом уникальном случае умалчивает,но медведь,встав на задние лапы,ринулся на своих обидчиков за прерванный глубокий,приятный сон.
   Увидав эту картину,испуганные горе-охотники дрогнули,побросали свои ружья и стремглав бросились к трелёвщику по глубокому,по пояс снегу.
   В дальнейшем,естественно...ни кто из них не помнил,как каждый из них добежал до трелёвщика и на ходу запрыгнул на платформу.
   Водитель машины,также увидав,что медведь идёт на парней,включил передачу и начал удаляться.Ребята,успели заскочить,кто куда успел на трелёвщик,а Николай,не успел и бежал за трактором по глубокому снегу,громко вопя,-Миша,не трогай меня,я в тебя не стрелял!Мишенька,не ешь меня,я больше не буду!Ми-ша-а...,-неслось по тайге,-я же-е не стре-ля-я-л-л в те-б-бя-я!.
   Лишь,когда водитель,очнулся от приступа страха и громкого вопля Николая,он наконец-то затормозил,только тогда парень запрыгнул на платформу трелёвщика,потеряв при этом валенок.
   При этом рассказе,сам Николай,уже с громким смехом говорил,-та,я и не бачив,шо було.
   Филиппыч,хохоча,приговаривал,-ты,Мыкола,поделись,как штаны от параши отстиры-вал?
   -Так и ты бы обосрался,-парировал парень.
   Грохот смеха стоял на весь машзал.
   -Так,-продолжал бригадир,-я-то,хаживал,да не раз!Бывало и без ружья!
   Сашка,покатывался от смеха,да так,что живот заболел.Он хохотал от души,живот болел от смеха,но он ни как не мог остановиться.Он и не помнил,когда в последний раз,так,от души смеялся.


третья глава

   КУРИЛКА

   Что такое курилка в любом производстве пятидесятых-шестидесятых и начала семидесятых годах двадцатого столетия?
   Как автор этого произведения и живой свидетель этого времени и этой эпохи могу пояснить,что же из себя представляла курилка в это время:пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов.
   Если сказать,что это просто курилка,это ни сказать ровным счётом ничего.
   Можно конечно ещё добавить,что это место для отдыха трудящихся,где можно спокойно посидеть отдохнуть и выкурить папироску.Но,ещё сказать,что сигареты в магазины только проявились в началось десятых.
   Но и это ни о чём не говорит.
   Курилка в эти годы,это-в первую очередь,конечно-основное время работы,ТО-состояние души настоящего пролетариата,который являясь работягами старой,сталинской закалки состоял в основном из фронтовиков,прошедших,как говорится,всё горнило войны;огонь,воду и медные трубы.
   Самое главное-досконально,телом и до глубины души знающему и понимающему цЕну жизни и что такое хорошо и,что такое плохо во всех жизненных вопросах.
   Во-первых:следует сразу пояснить выражение-работяги старой сталинской закалки.
   Рабочие старой сталинской закалки разделяются на несколько категорий;
   первые:как я уже писал это-основной костяк-около семидесяти процентов людей которые прошли одну или несколько войн.
   вторые-это-процентов десять людей прошедших застенки ГУЛАГА.
   третьи-это-процентов пять от общего количества прошедших и войны и ГУЛАГ.
   четвёртые:это все остальные,то-есть:молодые специалисты после профтехучилищ,вольнонаёмные из сёл,и мальчишки со школьной скамьи вынужденные бросить школу и идти работать,что бы поддержать свою,как правило многочисленную семью в финансовом положении.
   По сегодняшним временам двадцать первого века,люди,особенно молодого поколения,либо совсем не знают,но и не представляют значение этого выражения-работяга старой сталинской закалки,либо…понимают это выражение в совершенно искажённом виде.
   Работяги старой сталинской закалки это не только рабочие определённого производства имеющие определённые специальности и по этим специальностям определённые разряды,это-настоящие профессионалы в своей работе.Вне зависимости от образования и образованности.Мало этого,это-люди с рабочей хваткой и жизненной смекалкой.И,именно,квалификация разрядов,их знания и умения,а также всего прочего,соответствовала,производимой ими работы согласно всем тогдашним нормативам и ЕТКС-(ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ утверждённый МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА)потому как(!)стаж работы,жизненный и житейский опыт каждого,строго соответствовал его разряду.
   Мало этого?
   Люди имеющие в своём возрасте глубокий жизненный опыт,тогдашнее Социалистическое воспитание в духе-патриотизма,духе человечности и доброты,постоянно всё это совершенствуя,постоянно повышали и производительность труда.
   Имеющие высшие разряды,как правило это-бригадиры,это-не просто квалифицированные рабочие,это-профессора работ по своим профессиям и специальностям в совершенстве знающие и понимающие не только свою работу и свою специальность,но и в совершенстве понимающие и знающие весть технологический процесс того производства на котором они трудятся.
   Что же касается дисциплины?
...я думаю,что о дисциплине,излишне...
...сказав ранее о характеристике всего состава рабочих бригад,о дисциплине в этих коллективах,можно вообще не говорить и не писать,потому,как;одно слово-армия!Второе слово-война!А,в военное время?!Третье слово:ГУЛАГ.
   По законам военного времени...
   Не стоит договаривать?
   По заводскому гудку,который отменили в конце  шестидесятых,начале семидесятых годов,как и отменили рабочую субботу,оповещающего о начале работы,все дружно приступают к работе…
…гудок-конец  работы и начало обеденного перерыва…
…гудок-конец обеденного перерыва и начал работы…
…и…
наконец,гудок,возвещающий  конец рабочего дня.
                ***
…а не бегают и не болтаются;то,искать,готовить,получать соответствующий инструмент и оснастку,а потом ещё...вдруг...необходимую документацию...да,потом ещё...перекурить перед началом работы...лишь...потом(!)...опять правильная документация,то-не тот инструмент,а...то(!)и...не то место работы...а там...и вот...и уже...и пожалуйста...и на обед...пора... подтягиваться...да...перед обедом...перекурить…раза(?)...

                ***

   ...и работают,до гудка оповещающего начало обеденного перерыва.
   Без отдыха и раскачки.Только...порой...папироска шмыгает с одного угла губ,в другой.Потом гудок оповещающий конец обеда,а он уже на своём рабочем месте и так до гудка,оповещающем конец рабочего дня.После чего идут сдавать инструмент, оснастку,приводить своё рабочее место в порядок и только после этого,идут в душевую и домой.
   ...и ни кто-то этого работягу(!)не ходит и не контролирует...
...и ни кто-то за этим работягой не следит;ни бригадир и нормировщик,и уж конечно...ни мастер и начальник цеха...
   Но домой...вся бригада(за редким исключением.И,то-по каким-либо очень важным делам)не спешит,потому как,всей бригадой,где-нибудь в уютной столовой или ресторане(сбросившись по тридцать-пятьдесят копеек)...ещё обсуждают прошедший,производственный день.Иногда,за кружечкой пива,которая стоила двадцать четыре копейки,обсуждают улучшение оснастки или самого производства,а то,и процессов происходящих в мире,стране,быту..(В то время,на три рубля в любом ресторане можно было прилично посидеть,покушать и послушать живую музыку.)
   Вот,что такое работяги того времени.
   А уж,коли в лидерах состоит соответствующая команда?
...вопрос излишен.
   Как в народе говорят:"Бывших бультерьеров,не бывает".
   Другими словами,курилка,это часть технологического процесса,в который не вмешивается ни мастер,ни начальник участка,ни...естественно начальник цеха,где отработаны свои определённые технологическим процессом производства не писаные правила и законы.
   Сюда стекаются за час до заводского гудка-начала работы все члены бригады,но...не только.
   Сюда стекается...в первую очередь вся информация как по самой работе,со всей надлежащей технической документацией,так и информация по бытовым,а порою и семейным вопросам.
   Курилка,это часть профсоюзного собрания,если так можно выразиться.
   Это-своеобразная планёрка-пятиминутка с многовековыми традициями,где обсуждаются детально не только результаты работы предыдущего дня,главное-тщательно планируется сегодняшний рабочий день,до мелочей;расставляются люди по рабочим местам.Получается необходимый инструмент,оснастка и документация на проведение работ.Где рассматриваются все рационализаторские предложения и за каждое рационализаторское предложение,подавший его,получает к получке премию-десять рублей.
   И...казалось бы...за обычным"забитием козла",с шутками,прибаутками,анекдотами и обсуждения домашних,бытовых дел,обстановки в мире и стране,в простой форме разговора,до мельчайших подробностей раскладывается весь технологический процесс планируемых работ.
   И,конечно...всей этой"пятиминуткой"в курилке,непринуждённо руководит бригадир.
   Здесь же проходят и наказания и поощрения.Сюда иногда заглядывают;мастер,начальник участка,начальник производства…даже...начальник цеха.
   Но не только...
...сюда заглядывают и нормировщик,экономист,а порою и бухгалтер цеха.
   Курилка тех лет,это-нечто большее чем внеплановое продолжение,или начало технологического процесса.Это-в первую очередь зарождение общечеловеческих людских нормативных отношений,общения между собой,зарождение коллектива и коллективных отношений ко всему;к нормам общения и нормам бытовых и производственных отношений;к труду,быту и наконец-то-к самому человеку.Воспитанию человека,как личности.Именно здесь зарождается понятие;любовь и ненависть.Самооценка понятиям;правильно или не правильно.Что такое хорошо и,что такое плохо.
   Это и радость и сочувствие и в то же время касса взаимопомощи и конечно,всё это измеряется далеко не в денежных единицах.
   Но и это...далеко ещё не всё...
   Вот,что такое курилка пятидесятых,шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого столетия в любом производстве на всей территории СССР.
   Именно с курилки начиналось сплачивание-сращение дружного коллектива,где фраза-"Один за всех и все за одного" было не пустой звук.
   Курилка-это...наконец-то состояние души рабочего класса,на всей территории Советского Союза.

четвёртая глава

РАБКОР

   Слушай,Смирнов,-с ходу заговорил парторг цеха,-ты,я смотрю,парень башковитый,грамотный.Я на тебя ещё тогда обратил внимание,когда ты у нас в командировке был.
   Надо бы написать заметку в районную газету о делах на Ударной.Как,сможешь?
   -Попробовать можно,-не определённо ответил Сашка.Я ни чего,никогда не писал,кроме боевого листка в армии,да так,стишки кропаю.
   -Все мы,когда-то,ни чего ни делали,и ни чего не писали.Начинать-то когда-то надо!Вот тебе первое,партийное задание.
   -Так,я же,не член партии.
   -Комсомолец!?
   -Конечно.
   -Что,значит,конечно...ты с гордостью должен отвечать!Это-же,так почётно!- Парторг похлопал парня по плечу,-давай,жду.

                ***

...так,потихонечку,Сашка,выполняя различные комсомольские и партийные поруче-
ния,стал постоянным,внештатным,рабочим корреспондентом заводской и районной газет.Редактор районной газеты,даже вручил ему официальное удостоверение рабкора.

                ***

   Вскоре,Сашкина жизнь изменилась коренным образом.
   Постоянно наезжали корреспонденты областных и центральных газет и Сашка стал в центре внимания всего маленького провинциального районного городка.Да,тем более, что,активно занимаясь общественной работой,он невольно втянулся в своё любимое дело,организовал вокально-инструментальный ансамбль при доме культуры.
   Живя в общежитии,через неделю он получил комнату,через месяц,как и обещал директор завода,он получил ордер на первую в своей жизни,свою квартиру.
   Он с замиранием сердца открывал своим ключом входную дверь.От жуткого волнения,пальцы его дрожали и он не сразу смог попасть в скважину замка.
   -Ух,ты!-вырвалось у него и он открыл окно в кухне,холодный зимний воздух пахнул ему в лицо,потом ещё раз прошёл в комнату,открыл балкон,вышел.
Вокруг городка,простирались зелёные горы в синей,прозрачной дымке.Ему казалось,что,вот здесь,в его собственной квартире и воздух-то совершенно особенный и он дышал полной грудью и ни как не мог надышаться.
   С начальником цеха он договорился,что бы ему дали два дня без содержания,для того,что бы перевезти семью.

                ***

   После того,как он уехал из дома,он ни разу не написал ни одного письма,но постоянно глодали мысли,-а как там Галя?Его любимая Галя.А,как там его сынок Сашка?И как ни старался он всё это время отогнать эти вездесущие мысли,но они постоянно возвращали его в реальность.Все дурные мысли о плохом,давно улетучились из его головы...

                ***
   Поздно вечером,окончив бесконечные свои дела,он попросил коменданта общежития,дать ему на время казённую постель и перенеся её в свою квартиру он,усталый,улёгся ночевать на полу,впервые,в ещё совсем пустой,но уже своей,собственной, квартире.

                ***

   Уснув,он тот час провалился в зиму...
   -Мама,а папа ушёл на охоту?
   -Да,папа ушёл на охоту.Обещал белого зайчика и рыжего телёнка косули тебе принести.
   -А,давай я оденусь и пойду тоже на охоту.
   Мать одела Сашку,дала лыжи,его игрушечное ружьё и отправила на улицу.
   Отец,мастерски сделал из палки ему ружьё и мальчишка с ним никогда не расставался.Даже,ложился спать с ружьём.
   Отца,после демобилизации из армии,направили по комсомольской путёвке,на освоение целины и здесь,на юге Курганской области,они жили уже,второй год.
   Мальчик шёл на лыжах по накатанной лыжне.
   Он,то ложился на живот и целился из своего ружья в не видимого,но предполагае-мого зверька,то,снова поднимался и шёл на своих маленьких лыжах,при этом, пос-тоянно оборачиваясь и проверяя,а не ушёл ли он далеко от дома,но дом постоянно был на виду.
   Когда вернулся отец,мама сварила вкусный суп и ему и отцу,положила в метал-лические чашки,по большому куску мяса.Но Сашке,не особо нравилось мясо,он ви-дел,как отец с большим аппетитом обсасывал огромный мосол и Сашке
непременно хотелось его попробовать.
   -Нет,мяса не надо,дай мне вот это и он указал пальцем на мосол в руках отца. Мама с папой почему-то засмеялись.
   -Ну,на!Ты же,тоже ходил охотился.И кого ты подстрелил?
   -А,не знаю,много зверьков.Сашка взял из рук отца мосол и принялся его усиленно глодать,но...на нём,не было ни капельки мяса.
   -Да,ты не гложи его,а соси.Высасывай из него жир.
   И Сашка,действительно,начал высасывать,вкусную жидкость из огромного мосла.

                ***

   Он не открывал глаз,наслаждаясь своим сном.Ему так не хотелось возвращаться из детства и он,словно ощущал во рту этот вкус маслянистой,вкусной жидкости из кости,которую дал ему отец.Мама и папа,улыбались смотрели,как он справляется с этой костью.
   Он отчётливо наяву слышал трели птиц доносившиеся за окном,но ни как не хотел расставаться с таким приятным сном.
   В последнее время он почему-то часто как наяву видел сны из своей некогда прожитой жизни,но с чем это связано сколько ни думал не мог объяснить это явление.
   Всё-таки медленно нехотя он открыл глаза оторвался от своего видения.
   В квартире пахло свежим обойным клеем,извёсткой и краской.Он оделся и пошёл в магазин купил диван-кровать,детскую кроватку,обеденный стол и всё необходимое по мелочам.К вечеру он был уже в Челябинске и входил в материнскую обитель.

пятая глава

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

   Сашка приехал!-закричал младший брат-Андрей и тут же повис у него на плечах.
   Тут же в прихожую вышли отец с матерью.
   Было воскресение и все были дома.
   -Ну,путешественник,-отец обнял сына,-а мы и не знаем,не ведаем...уехал...и с концами...ни слуху,ни духу...черкнуть-то,можно было...пару строк?Не надо расписывать чего не надо.Черкнул,жив-здоров.Этого и достаточно. А...то...мы...тут...гадай на киселе...где...что...как...,-в присущей ему манере заворчал отец.
   Парень прошёл в комнату.Галя сидела на диван-кровати и держала на руках сына.Она не поднимая глаз спросила,- ты,на долго?А,Сашка-то,как вырос и такой же живчик,как ты.На месте не сидит.Вылитый папаня.
   Он поцеловал её в щёку,-я за вами,получил однокомнатную квартиру.Она робко подняла,наконец-то глаза,посмотрела на него,улыбнулась.
   -И теперь у нас будет собственное жильё?
   -Почему,будет?Оно уже,есть.И мебель...кое,что купил.Так,что сегодня едем.Мне послезавтра на работу.Вот и ордер,-он попытался полезть в карман,но она остановила его,прижавшись губами к его устам.

                ***

   Мать,накрыла на стол.
   На сегодня,у них уехать,ни как не получилось.
   Долго сидели за столом,начались вопросы-расспросы,после этого,сходили к тёще с тестем,там,было тоже,самое:все были рады и довольны и лишь,рано утром,они,втроём, на ЯК-40- улетели в Свердловск.

                ***

   Снова начались рабочие будни.Лист календаря перевернулся и повеяло новой эрой в их семейной жизни.О старом,плохом,ни кто из них больше не заговаривал и даже не вспоминал.Сашка работал и увлечённо занимался своей кипучей общественной деятельностью.Галя,занималась домом и маленьким Сашкой.
   Приближалась весна.Сашка работал посменно.После работы,если была хорошая погода,он брал сына и с коляской,подолгу гулял вдоль пруда,по городу и его окрестностям,там,где можно было пройти минуя глубокие сугробы.
   Вдоль берега,напротив массивных срубов домов и хозяйственных построек из лиственницы,на крепком льду,везде были огороженные проруби.В прорубях,ловили рыбу,стирали бельё,а в банный день,после парилки,окунались в них.К утру проруби замерзали и их вновь расчищали.Прорубь,была определённым жизненным пространством и частичкой частной собственности.Жизнь текла своим размеренным ходом,время потихонечку приближалось к теплу,но...вот однажды...

...к нему подошёл начальник смены.
   -Слушай,Смирнов,тут читал в последнем номере твою критическую статью в областной газете.Они,что,перепечатали её из районной газеты?Или сам отправил?
   -Отправил.
   -Оно,конечно...но зачем ты в область-то направил?Что,считаешь,что,у нас всё так уж и плохо?Ты,парень,шибко-то не увлекайся.Знай меру,что можно в область выносить,а...что...-он,как-то странно поводил полусогнутым указательным пальцем перед Сашкиным носом,-народная мудрость:не выноси сор из избы...,я...это...тебе...,так сказать...,по товарищески.Городок у нас маленький,тихий...все друг дружку знают,всё на виду,народ у нас в городке-в основном,староверы,ещё с допетровских и демидовских времён,десятки тысячелетий живёт на этой уральской земле,тут у нас...свои законы...не правильно тебя поймут...это я...так...по... подумай...пораскинь...мозгами...-он,как-то странно,с высока смотрел на Сашку.
   На следующий день,его вызвал к себе начальник цеха.
   -Ты,вот что,Смирнов,в заводской газете,в районной...стишки какие-то пиши.Но,зачем в областную-то?Меня в заводской комитет партии вызывали...понимаешь,куда зашло?Ладно,подумай над моими словами.Иди!-не успел Сашка,войдя,закрыть за собой дверь,грозно выпалил начальник цеха.
   Вскоре,ему передали,что главный редактор районной газеты,срочно хочет видеть его-Смирнова.
   Сашка,зашёл в кабинет главного редактора районной газеты.
   -А-а-а,наш рабкор!
   Как-то не естественно улыбаясь,и не естественным ему-главному редактору районной газеты голосом проговорил и пожал Сашке руку главный.
   -Написать такую...статью...в "ТРУД"?...конечно,у нас...не запрещается!Ни кому не запрещено писать...даже в центральные газеты!Но,..что бы,как бы это тебе сказать-то, ...ну,что бы...тех-ни-чес-ки бы-ло...-как-то на распев продолжал он,-сначала,ко мне...обсудим,подкорректируем...материал...в району...в областную газету,или куда ещё,а там...орфографические ошибки могут быть...как с ошибками-то в такую прессу?А?.Меня в райком партии вызывали,почему не следишь.Ну,ты меня понял?Так,что давай,пиши,приходи,всегда рады тебе и твоим новым материалам,но...сначала...ко мне...,но в "труд"...но...сначала...ко мне...

                ***
   Весна в этом году выдалась ранняя.Днём,бурно текли ручьи,а к ночи,всё замерзало.Под тонкой хрустящей коркой льда продолжали лениво течь ручейки,а в глубоких промоинах стояла не замёрзшая грязь.В этот день,Сашка работал в вечернюю смену.После смены как обычно он шел и,буквально не доходя метров сто до дома,услышал быстро приближающиеся шаги,под которыми хрустел не окрепший весенний лёд.Он не обратил внимания на эти быстро приближающиеся шаги.Мало ли?.На улице было темно и не было не единого фонаря,только луна ярко освещала уже спящий ночной городок.Он не оглядываясь продолжал свой путь к дому,как вдруг,почувствовал удар и сильную боль в голове.Очнулся он от жуткого холода.Глубокая лужа,в которой он лежал почти полностью в слегка замёрзшей жиже грязи,была покрыта тонким слоем льда.Голова и всё тело сильно болели.Он не понимал,что с ним произошло.Он ни чего не помнил.Лёд захрустел и он,сильно качаясь,едва поднялся на ноги.Перед глазами всё плыло и качалось.Грязь ошмётками стекала с него.Он медленно,шатаясь побрёл к дому.
   Тяжело поднялся на пятый этаж...открыл дверь...
   Галя,первоначально,отшатнулась от него,всплеснула руками,-ты весь в крови...проходи в ванную,я тебя вымою.
   Она подхватила его под руку,помогла зайти в ванную комнату,осторожно раздела мужа до нога,помогла опуститься в ванную,предварительно включив тёплую воду.
   -Ладно,лежи отмокай пока,потом я тебя искупаю,а я пока пойду Сашку посмотрю,видимо проснулся.
   В голове её лихорадочно крутились разные не хорошие мысли...
   ...тело,голова раскалывалась,казалось,на части.После того,как жена помогла опуститься в ванную,в воду,открытые раны и ссадины на теле сразу,резко защемили и он...готов был тотчас,выпрыгнуть из воды,но он терпел,соображая,что же это было?
   Галя зашла в ванную.
   -Кто тебя так?На тебе же живого места нет.Смотри,по всему телу синяки.Где это случилось?Давай я пойду и вызову милицию.
   -Только попробуй,-через острую боль,не выговорил,а скорее,простонал Сашка,-только,попробуй...
   Она больше не проронила ни слова,потихонечку,нежно,обмывая всё тело мужа.Искупав его,она помогла добраться ему до постели,достала аптечку,смазала снадобьем и перевязала,только лишь прошептав,-спи мой хороший,утро-вечера мудренее.
 До утра Галя так и не смогла заснуть.

 шестая глава

В МАЛИННИКЕ

   Прошла весна.Время бежало быстро.О том случае с ним,потихонечку подзабылось
да и ни кто уже ни чего не вспоминал.Лето в разгаре.

   В выходной Сашка с Галей с утра направились в тайгу за малиной.Сына оставили с соседкой,она так же как и Галина сидела дома с малышом.
   -Пойдём в ту сторону,-он указал рукой.
   Проходя мимо районной поликлиники,он сказал:"Ты на голову постоянно жалуешься, айда,зайдём.Всё-равно идём мимо".
   В поликлинике ни кого не было.Они зашли к врачу-терапевту.
   -С чем пожаловали?-пожилой мужчина в белом халате испытующе смотрел на молодых людей.
   -Да вот,- заговорил Сашка,-супруга последнее время на голову жалуется.
   -А,вы откуда,молодые люди?Вот,лицо молодого человека,вроде немного знакомо.Не вы выступали с ансамблем на празднике?
   -Да,я!
   -То-то я вижу,что где-то видел вас.А,вы девушка?
   -А,я совсем недавно здесь.Муж получил квартиру и нас с сынишкой привёз.
   -А,откуда,позвольте вас спросить?
   -Из Челябинска.
   -А,в Челябинске,голова не болела?
   -Нет.
   -Ясно.Чем вы там дышали,в Челябинске?А,здесь...вы видите какой воздух?Синий, прозрачный.Здесь же горы,натуральный озон!Дышите девушка,наслаждайтесь, поправ-ляйте своё здоровье и всё в ближайшее время пройдёт.А,если у вас проблемы с кишечником...здесь курорт союзного значения,целая река из под скалы вытекает. Сероводородная,минеральная вода.Вы заметили,везде,по всему городу стоят бочки из под кваса?В них натуральная,минеральная вода.Подходите,набирайте,пейте! Поправляйте здоровье,-и он улыбнулся.-А я вижу,что вы не местные.На Комсомольскую стройку пожаловали?
   -Да-да,ответил Сашка,-спасибо доктор.
   -Да,я в первый день заметила.У нас в квартире,из водопровода идёт минеральная вода,ни как привыкнуть не могу.Тухлыми яйцами отдаёт.Не приятный вкус.Спасибо доктор,-Галя взяла Сашку под руку,-ну,что,пойдём?
   Они попрощались,вышли из поликлиники и сразу направились в тайгу,которая начиналась в десяти метрах от здания.
   Густой высокий малинник сразу скрыл их с головой.Ягода была крупная,душистая. Они брали ягоду каждый в своё ведёрко и до того увлеклись сбором ягод,что не заметили,как оторвались друг от друга.
   Вдруг Сашка услышал громкий,дикий,пронзительный женский визг,крик и услышал, как не далеко от него,в разных,противоположных направлениях,громко трещат сломанные ветки малинника.
   Он машинально побежал на звук голоса.Выскочив из кустарника,он увидал такую картину;Галя кричала и бежала по тайге в сторону города,а в противоположную сторону бежала медведица и за ней два медвежонка.
   Сашка неспеша шёл к дому,а перед глазами,словно наяву стояла картина,как бежит медведица и за ней два медвежонка.
   Он,не спеша поднялся на пятый этаж,толкнул входную дверь,она была заперта.Он не спеша открыл своим ключом дверь,прошёл в комнату,глянул на кровать.Галя была накрыта одеялом с головой,но,даже,через одеяло,было видно,как её всю колотит.Он приоткрыл одеяло и было слышно,как стучат её зубы.
   Он погладил её по голове,-ну,что ты?Всё обошлось.
   -Не-е-е,м-мо-г-гу.
   -Ну,всё-всё,успокойся.
   -Я-я,д-д-у-м-м-а-ла,прямо т-т-ам рожу.
   -Как родишь?
   -Б-бе-ре-м-м-ен-ная я.
   Он,ошарашенный сказанным женой,порывисто начал целовать её,-Галка!Галочка! Милая!Здорово-то как!
   Женщина,понемногу начала успокаиваться.
   -Так,вовсе и не видно совсем.
   -Я,сама только,что узнала.
   -А,как?
   -Ну,когда всё произошло,я испугалась и он пнул меня,да и месячных давно нет.Я,подозревала,но не чувствовала ничего.Всё хотела к гинекологу сходить,да всё...на завтра,на завтра...по моим подсчётам,должно быть,где-то недель тридцать.
   -Слушай,как-же быть?Я же договорился,что б тебя
взяли на седьмой пост оператором.
   -Ну и что!Пойду оператором,за-то пойду в декрет,декретные получу,а то,опять без денег сидеть будем.
   -Ну,а...он показал на живот...комиссия же...
   -Да,бог с ней,с комиссией.Всё будет нормально.
   -Не понимаю.
   -И не поймёшь,-она совсем успокоилась,её перестало трясти,она заулыбалась,- а,чуднО всё-таки вышло.Представляешь,поднимаю глаза,а в шаге от меня,медведь.Я никогда живого медведя не видала.Я,даже,сейчас...и ни чего не помню.Очнулась,а тут ты.

 седьмая глава

 ДУМЫ ИСПУГАННОЙ ЖЕНЩИНЫ

   Утром женщина проснулась от плача ребёнка.
   После вчерашнего случая,что-то в ней резко переменилось.Ребёнок плакал, надсажался,уже кричал навзрыд почти захлёбываясь,но вставать не хотелось.
   -О!Боже!да,за каким я тебя родила?дура!Сашка-то,на работу наверное ушёл?-она тяжело поднялась,пошла на кухню.Поставила греть молоко,вернулась к сыну.Взяла его на руки.Ползунки у ребёнка были мокрые.Пока переодевала,услышала,что молоко закипело,зашипела плита.-о!Господи!да,к чёрту всё!-сын надрывался,кричал.положила мальчика на кровать,пошла варить ему кашу.-и,зачем я всё это затеяла?-она разговаривала сама с собой.-вот дура!думала,что вроде влюбилась...и какая к чёртовой матери любовь?ох,и дура!и парня взбаламутила...баламутка...конечно...он сам дурак...и что он во мне нашёл!глупый ещё...а,что глупый?просто бабу видать никогда не видал...правильно говорят:кунка-дорогая,вкусно пахнет...-она усмехнулась своим мыслям,но продолжала разговаривать сама с собой.-ну,вообще-то...я ни чего не прогадала.Вот и квартиру получил...а,вообще-то...любила я его или просто...завидно всё же было...девчонки все замужем...а,я?...уж,и сама теперь не знаю...совсем запуталась...вроде...ласковый...лезет постоянно...а,мне...это надо?те,вот,это-мужики были...особенно Серёжа...да-а,орёл,а,этот...маленький штыбзик,да и всё у него маленькое.заколебал...лезет и лезет...всё ему мало...соску купить ему,что ли?пусть сосёт вместо титьки,-она опять усмехнулась своим мыслям,представив эту картину,-скорей бы на работу устроиться...а,теперь...снова беременная...зачем?дура я дура безмозглая,что теперь делать?надо к бабкам идти,аборт делать...ох,уж,эти аборты!да,сдохну и сдохну...туда и дорога...хоть все отмучаются без меня...ничего не хочу...ни-че-го!скорей бы сдохнуть!завтра выходной,пойду к бабке...грех-один-другой...итак вся в грехах...не отмыться,не отмолиться...сдохнуть бы скорее,-плита опять зашипела,-да,гос-по-ди!пропади всё пропадом!что,я,совсем?хоть снова вари...всё убежало...и этот орёт...ишак...что же вчера произошло?завёл мудак к медведю...чуть в штаны не наложила...даже не помню,как домой прибежала...трусы,хоть отжимай...козёл!
   Ребёнок не переставал кричать,-да,заткнёшься ты сволочь или нет!-закричала она...наконец-то,всё же доварила кашу,вынесла на балкон,что бы по быстрее остыла,вернулась к ребёнку.Тот захлёбывался от крика.Она подбоченилась руками. упёрлась взглядом в пацана.-Ну,чё,орёшь,скотина?Скоро остынет.-Взяла его на руки.-ладно,ладно,хватит орать,остынет,накормлю.Ну,что ты о-рё-шь!?Хва-тит!о-ра-ать!на фиг вот,я вас дураков нарожала?а,ладно,уйдёт...хоть теперь с квартирой останусь...хватит по времянкам шастать...теперь-то,меня от сюда ни кто...всё!прописка есть...всё!завтра же аборт сделаю,всё легче с одним...да и там,видно будет...главное,медицинскую комиссию пройти...ладно,с девками договорюсь...денег дам...с фотографией решу...нет,не завтра...надо сегодня к бабке сходить...говорят...тут какая-то баба Маня-знахарка...ох,опять всё это... как вспомню...а,куда деваться?срок-то уже большой... опять... начинается...всё-равно Сашка уйдёт...нутром чую...да,чёрт с ним,пусть валит...за-то,квартира...своя...да и скорее бы сдёрнул от меня...
   Она оделась,накормила,собрала ребёнка,вынесла сначала коляску,потом взяв сына,направилась в город.

 восьмая глава

СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ

   Сашка сидел в машинном зале, на своём рабочем месте и обдумывая ещё и ещё раз анализировал всё происходящее...
   ...сегодня, первая смена с утра.
   Он,как всегда,встал, пораньше.
   Одел свою видавшею много походов брезентовую штормовку,кирзовые сапоги.
   Перейдя скалистую,грунтовую дорогу за домом,углубился в тайгу.Сапоги сразу покрылись сыростью от утренней росы и ягод черники.Чёрная ягода,гроздьями соблазнительно просилась в рот.Сапоги утопали в мягком мхе.Было такое ощущение, будто лёгкие,расширяются от прозрачного,синего воздуха,пропитанного хвоей. Заросли брусники оставляли на сапогах оборванные листья,но до полного созревания, брусники,было ещё рановато.
   Он,как обычно,прошёл буквально пять шагов,наклонился и начал резать маслята.В основном брал из тех,которые,помельче.Маслятки были все ядрёные,ни одного червячка и необходимо было лишь время,что бы наполнить грибами оба ведра.
   Он принёс домой грибы и пока умывался,переодевал Сына,Галя приготовила свежую грибницу.В квартире стоял грибной аромат.
   Он не спеша позавтракал и так же,не спеша направился на работу.
На небе не было ни одного облачка.Солнышко ещё не успело нагреть прохладный утренний горный воздух.Он шёл и на душе было такое чувства лёгкости,душа просилась в полёт.
   До завода было минут пятнадцать ходьбы.Заводской забор был лишь в старой его, ещё демидовской части,а у нового стана,ни каких ограждений ещё не было.Да и повсюду ещё стояла строительная техника и вагончики строителей.
   Стан двести пятьдесят был немецкого производства,новенький,но,как стало известно,десятилетней давности.
   Все эти годы,после изготовления,он лежал где-то в республике Украина,на складах,где его первоначально хотели монтировать,но по каким-то обстоятельствам, передумали и перевезли сюда,на Урал,на старый демидовский уральский завод.
   Видимо,долгое,не надлежащее хранение,сказалось на том,что новейшие по тем временам,индукционные,алюминиевые датчики и электрическое и электронное оборудование на всём стане сгнили.Поэтому,всем кто участвовал в монтаже и наладке этого гиганта,пришлось изрядно попотеть.
   Что бы штатные немецкие схемы всего электрооборудования переделать на свой– русский манер и если бы не русская мудрая головастая смекалка,то вряд ли,хоть один иностранный специалист,любого государства,самой наивысшей квалификации,смог бы запустить эту махину в производство.

                ***
   Когда выдавалось свободное время,а у него,его практически не было,он шел и смотрел  на процесс производства.
   Демидовский заводик был не большой.Одна домна,один мартеновский цех и стан семьсот.В Советское время завод реконструировали,но остовы старых демидовских клетей и другого оборудования,в полном беспорядке лежали в отдалённом месте у речки.
   Старожилы рассказывали,из тех,кто давно работал на заводе,как производилась прокатка на этом стане.И он явственно представлял себе;как стоят вальцовщики на специальных деревянных площадках по обе стороны клети и по специальным желобам,в каждый ручей клети сыпят опилки на прокатываемый слиток.В один ручей сыпят берёзовые опилки,в другой,пихтовые.В нижней части клети,вальцовщики,только успевали огромными клещами,ловить и направлять слиток в нужный ручей,пока он не преобразовывался в блюм восемьдесят.

                ***
   Сашка шёл на работу и ещё издалека,обратил внимание на не обычную тишину на стане.
Стан стоял.Он зашёл в цех,у шагающих,подовых печей стояла большая толпа рабочих. Он подошёл, по ближе.
   Под печью,под главным эксцентриком,лежал раздавленный эксцентриком совершенно плоский человек.Рядом,на корточках,сидели начальник смены,мастера,начальник цеха, директор завода.
   Рядом стояли секретарь профкома,секретарь райкома партии,секретарь парткома завода.Люди в толпе тихо переговаривались.Сашка невольно услышал;надо же, четвёртый,несчастный случай со смертельным исходом подряд.Ох и попадёт начальству.Только ведь,Кольку Сапрыкина,неделю назад схоронили.
   -А,как он вообще мог попасть на крановые пути?- говорил другой голос.
   -Да,небось,налопался,вот по пьяне туда и забрался,-молвил третий,-да уснул.
   -А,то,как же,иначе-то туда попадёшь?За ограждения-то?.Не иначе,-добавил третий.
   Люди тихо переговаривались и каждый вставлял свою версию.
   -А,Толика-то,прямо на троллеях убило.Детишек жалко.Семеро ведь у него.
   Любаня-то,аж,почернела вся,вся изошлась.Не узнать,бабёшку-то.Как стебелёк- былиночка стала.О–о–х!Бабы тихонько плакали.
   Городок был маленький и конечно,все друг дружку хорошо знали.

                ***
   Сашка,сидел на своём рабочем месте и размышлял.
Громкий дверной звонок прервал его размышления.
   Он нажал кнопку,сработал электронный кодовый замок.Замок щёлкнул,дверь отворилась.Василий Петрович-профорг цеха,вошёл.
   -Вот,что значит электроника-кибернетика-автоматика!Ключи в кармане таскать не надо.Видел,что там творится?
   -Да,видел.Как он только туда умудрился попасть?Туда можно попасть,если эксцентрики находятся вверху,а это,когда печь стоит.При работающей печи,захочешь,не успеешь залезть,а под ним,..доски какие-то.Стало быть?Он сам лёг туда,предварительно положив для лежанки доски.Весь плоский,как лепёшка.Страшне зрелище.
   -Ладно,разберутся.Там всё начальство собралось.Я,чё к тебе зашёл?Тебя поздравить надо!
   -С чем это?
   -Как,с чем?Квартиру тебе двухкомнатную выделили и главное,далеко переезжать не надо.Волынцеву,трёхкомнатную,а ты в его.Так,что,вещи,через площадку перенесёшь и готово.
   -Да,вы,что?!Вот спасибо!
   -Да,чё,мне-то,спасибо?
   - у Сашки всё внутри ликовало,он расплылся в улыбке.
   -Ты,по другим спискам идёшь.Элита!-он многозначительно поднял указательный палец в верх.Там,на доске объявлений вывесил.Постановление.Вчера заседание профкома было.А,чё?Вроде,слушок прошёл,как бы у тебя по весне какая-то неприятность случилась?Побили тебя?Или,так,брешут?
   -Брешут.
   -Ну-ну,у нас ведь,с этим,строго.-он как-то испытующе смотрел на Сашку.
   -Ты,Василий Петрович,не переживай.Всё нормально.
   -Ну и ладненько.Въезжай,- он пожал руку Сашке,всё также проницательно глядя на него,как бы ожидая ответа.Зайдёшь,посля...за ордером.
   Тут только Сашка сообразил;не с поздравлением Петрович приходил.По такому поводу,он никогда ни к кому не подходил.Обычно,все сами бегали к нему с расспросами.Городок маленький,сплетни и слухи моментально растекаются.Ты, ещё там не был,а уже все всё знают;куда пойдёшь,что есть-пить будешь и с кем о чём говорить будешь и,что пить будешь,и чем на утро опохмеляться будешь...де-рев-ня ...все всё знают.Ни чего не скроешь.
   И,тут, он сразу вспомнил всё происшедшее по весне.Ладно,хоть догадался ни кому ни чего не сообщать.Помаялся денька три,отлежался...
   -Да,Василий Петрович,можно не скромный вопрос?
   -Валяй!
   -Я вот сразу,как приехал,обратил внимание на то,что здесь,всех хоронят в жёлтых гробах с большим чёрным крестом во весь гроб?Чем это объяснить?Спросить кого,всё не решался.
   -Понимаешь,в двух словах тебе не объяснить.История очень давняя.Ещё с далеко до петровских времён.Мы всегда здесь жили.И,предки все мои.Многие тысячелетия.И металлургия,здесь,на Урале,как его раньше называли-Большим камнем,ещё за долго до Демидовых была и даже да всех царей на Руси.
   Здесь-на Урале,да и дальше,в Сибири живут о основном староверы-язычники, раскольники,которые христианство и не признали никогда,да и по сей день не признаём.А,староверы-раскольники,всегда верили и поклонялись матушке природе.А у природы,кто есть бог?У природы,сынок,бог это светило.Солнце,стало быть.А,Солнце какого цвета?Жёлтое.Они и верили и молились всегда на солнце,самой природе,оттого и доски,все эти малёванные,что теперь называют иконами,никогда не признавали.А,когда появилось христианство на Руси,они не признали этой веры. Соответственно,на них начались гонения в Московии.Кто из них уцелел,подались на Урал,сюда,к нам,кто в Сибирь,кто на север.Начали строить свои скиты.Но мало,кто уцелел.А,в Сибирь,на Урал,царёвы войска,не ходоки были.Здесь,своё царство было.И по сей день,здесь...свои законы царят.Может когда слыхал о таком царстве- Тартария?Это,всё исконно русская земля.Всё,до океана.И сама Америка,это-всё исконно русские земли.Это только политики,да историки всё переврали и ни кто ни чего не знает.А,русский народ,он всё помнит.В старых скитах,много рукописей древних хоронится.И металлургия,сынок,здесь на Урале,многие века,многие тысячелетия существовала.А,то,что в книжках пишут,всё брехня.Выдумки.
   -Василий Петрович,я вот уже сколько раз,проезжал дорогой из Свердловска сюда,по дороге видел старые,древние часовенки.
   -Их по тайге очень много.А называются они-дом охотника.Зайдёшь в него,все припасы можешь найти и с голоду не умереть и от лихого зверя схорониться.От не погоды опять же.Ладно,разговорился я с тобой,дела ждут,а коль чего,заходи,поговорим.Я,брат,много чего знаю.
   -Василий Петрович,а,ещё один маленький вопросик.
   -Ну,если маленький,давай.
   -Откуда у директора завода такой большой шрам на лице?
   Петрович,улыбнулся,- это махновская метка,это когда он у Григория Ивановича Котовского воевал,в гражданскую,но,это тоже долгая песня.Он же здесь по направлению партии.Но,всё.Некогда,-и он повернулся и вышел.
   Сашка,буквально,ошарашенный услышанным,стоял в каком-то отупении.

                девятая глава

                ГОСТИ

   Через десять дней Сашка с Галей перенесли свой не большой домашний скарб в новое жильё.
   Всё их имущество состояло из дивана-кровати и детской кроватки,которые разместились в зале.А также кухонного стола с двумя табуретками.Не богатые кухонные принадлежности пришлось уложить на окно и часть,на пол.Одежду,сложили в комнате,на простыню в углу.

                ***

   Сашка взял малыша на руки,подошёл к окну,что выходило на город.
   Ух,ты!-Воскликнула Галина,-вид-то,какой!
   Панорама из окна,действительно воодушевляла,завораживала.Так как,четыре новые пятиэтажки стояли на горе,то из окна к которому подошли молодые люди,был виден весь одноэтажный городок и завод.Внизу,хорошо просматривался весь пруд,из которого вытекала речка,после плотины,а за речкой,на другой сопке,расположилась часть городка и на самом верху,городская больница.
   Девушка,обняла мужа с зади,-неужели всё это реальность?Даже не верится.Мне казалось,что никогда из времянок не выберусь.Так,всю жизнь и буду,по квартирам шлёндать.
   -Смотри,сынок!Расти большой!Тебе здесь жить и работать!-Поднял сына над головой Сашка.
   У галины,аж дух захватило,от увиденной панорамы.Она плотнее прижалась к мужу.
   - Сашенька,милый,неужели всё это наше!Ни как не могу поверь!
   На пруду,на мостках,женщины стирали бельё.На берегу пруда,сидели редкие рыбаки.Прозрачная синева сквозила везде,куда бы ни пал взор.Сразу за прудом,простиралась девственная тайга и было видно,как далеко,в начало пруда,в него втекает речка.
   Звук их разговора,эхом отдавался по всей квартире.Они смотрели на весь пейзаж и не могли оторваться от чудной,живописной картины.
   -Ну-ка,сынок,пойдём-ка,посмотрим,что у нас тут творится?Они прошли в маленькую комнату на против.Сашка протянул жене сына.
   -На-ка,подержи,он передал ребёнка и открыл окно.В распахнутое окно мгновенно пахнул запах хвои.Сразу,за грунтовой дорогой у дома,начиналась тайга.
   -Счастье-то,какое,-не удержалась девушка.Это,даже выше любой мечты.
   -Ладно,давайте здесь воюйте,а мне ещё в редакцию,потом,в дом культуры и к четырём на работу.
   -А,ты разве,кушать не будешь?
   -Так,утром же,поели жарёху с грибами!
   -Так,поел бы,а то,когда ещё?Только вечером.Хорошо,тогда,я сейчас тебе соберу авоську.
   Столовой на старом заводе не было,поэтому,все работники,носили на обед,пищу с собой.Был лишь,не большой буфет,в котором продавались вкусные сочные беляши по десять копеек,пирожки по пять копеек и газированная минеральная вода,по двадцать две копейки в бутылках,местного производства.
   Он взял авоську с едой и отправился по делам.
   После смены,подойдя к своему подъезду,он увидал в ночном сумраке,при свете луны,знакомые жигули.
   Он поднялся на пятый этах,по инерции подошёл к старой квартире.
   -Ть-фу,ты,чёрт!Вот,же!Сила привычки!-улыбнулся сам себе.
   Открыв входную дверь,увидал на кухне сидящих на табуретах тестя с тёщей.
   -Чё делать-то будете в этих хоромах,-воскликнул тесть улыбаясь,увидев Сашку.
   -В футбол играть,-парировал парень.Футбольная команда подрастает!Двух сыновей-на ворота.А,где Илюша?
   -Мы,поглядеть приехали,как вы тут устроились,сказала Валентина Ильинична,-вот,посмотрели.Хорошо.Давайте,уж,устраивайтесь,тогда и Илюшу привезём.,-она заулыбалась.
   -Самим-то,спать не где!
   -Давайте-давайте,обживайтесь,а мальчика привезти не долго.Мебелишку какую купите,обставьтесь,немножко...обживитесь.Да,твои отец с матерью,огромный привет вам передавали.Уж приеду,расскажу,обрадуются,-тесть,как показалось Сашке,с какой -то хитрецой смотрел из под очков на зятя.-вот,что вошло в машину,привезли вам.На первое время.Мы же и не думали,что у вас теперь такие хоромы!Мы и постучались в вашу старую квартиру.А,нам,говорят...они вон там живут и показали пальцем.Хороша!Ох!Хороша квартирка!Лучше,чем наша.Нашу-то,пленные немцы,ещё в войну строили! А,это...прямо чудо.И обои красивые...
   -Галя,ты покормила гостей?
   -А,как  же!И покормила и с собой грибочков возьмут.Папа,как приехали,уже в тайгу сходил,два ведёрка набрал.Вот и повезут с собой.
   -Да-а!Тайга-есть тайга!На каком богатстве живёте!Ступить не куда!,-он,как - то,не естественно хохотнул,-жаль,нет времени ягоды пособирать.Ночь уже,пока до дома доберёмся...
   -Как,до дома,-удивлённо воскликнул Сашка,-Галя,а...разве...
   -Нет-нет-нет.-Фёдор Иванович встал с табуретки,-да и где тут ночевать-то?На голом полу?Вот уж...обживётесь,-ун умолк,как-то странно глядя на Сашку...
   -В тесноте,да не в обиде,как говорят,-парировал Сашка,-куда вы,на ночь глядя,а утром,поедете.Я,утречком сбегаю,ещё вам наберу...
   -Нет-нет,не серчай зятёк,но,ехать надо.Тем более,мне завтра...на завод с утра...
   -Так,вы бы...на выходной приехали!
   -Торопились...вас,повидать,да и вон,бабушка...по внуку соскучилась.-Он протянул Сашке свою огромную ладонь,-ну,давайте...обживайтесь!Пойдём-ка,зятёк.Отойдём,-когда они спустились в низ к машине.-красота какая...да,Андрея,-он замялся,-посадили.Только...мать...не велела тебе говорить.Хулиганка.
   Галя с Сашкой проводили родителей.Ребёнок спал в своей кроватке.А у Сашки что-то засвербело в мозгу.-как так?Почему?ни чего не понятно.Да и Фёдор Иванович ни чего толком не сказал.Надо мамке письмо написать...


                десять глава

                НА РАБОТУ

   Только закрылись за мужем дверь,женщина спешно начала собирать ребёнка.Вчера она была в отделе кадров.Документы на комиссию лежали у неё в кармане платья.
   -Теперь бы комиссию пройти... главное... гинеколог.Остальное...ерунда.Сашка говорил,что договорился...на самый хороший пост...оператором...и оплата там...высокая.Сейчас,мой хороший.Гулять пойдём.Мама тебя в колясочке покатает.На улочке,хорошо...
   -Лиза,собирайся,к восьми надо!-она стучала в дверь соседки.
   -Да,чё так рано-то.Успеем.
   -Давай,я тебе помогу собрать Вовку и пошли.На,возьми справку,что б у тебя была.Ты,как раз приезжая,проскочит.-две женщины с колясками подходили к поликлинике.
   -Ты,салфетку-то взяла?
   -Да,что-то я...
   -Вот,дура,возьми мою.На!-Галя подала подруге небольшой свёрток,завёрнутый в газету.-главное...морду ящиком...покажешься и всё.Что,тебе...в первой,что-ли?Фотографии нет,паспорт с тебя ни кто не спрашивает...и всё...нормалёк будет.Дома,денежку,сразу отдам,как договаривались.
   -Прошло минут двадцать,как Лизавета,вышла из дверей поликлиники.
   -Ну,что?
   -Ой,ты,знаешь...она,как давай меня с расспросами.Что-то там нашла.Вот,лекарство выписала...
   -Да,ты не тяни.Подписала справку?
   -Да,подписала.Только,говорит,полечиться вам нужно женщина.Стационар предлагает.Место в стационаре освободилось.
   -Ну и лечись,себе на здоровье.
   -Ага,а как я теперь к ней пойду под своей-то фамилией?
   -Лизка,тёмная ты.Вызываешь скорую.Говоришь,что сильный приступ.Везут.И...лечишься...
   -Конечно,а куда я Вовку дену?
   -Не ссы девка!Всё,нормалёк будет.Я же,на работу выйду,мне же,тоже Сашку,куда - то девать надо.Я,всё просчитала.Так,что и твоего Вовку,определим.
   -Ну,смотри Галка,я на тебя надеюсь.-женщины подходили к подъезду.
   -Так,давай ключи,я занесу всё в квартиру,а ты пока с детьми здесь побудешь.-
Галя занесла обе коляски на пятый этаж и вернулась.-ну,вот и всё.Сейчас детей занесём и я пошла.Остальную комиссию проходить.А,то денег катастрофически не хватает.На работу надо.Сашка-то у меня после работы,подрабатывать пошёл.В райпотребсоюз,на базу.Вагоны разгружает.Так,мы немного хоть,вздохнули.Глядишь,на шифоньер насобираем.Пусть твой-то,с Сашкой поговорит,может и он с ним пойдёт.Правда,приходит,весь ухайдаканный.Ну,а куда деваться-то?.Вот и сама тороплюсь,на работу устроиться.
   -Слушай,Галка,ты мне так и не сказала,а кто это к вам на машине приезжал?
   -Родители мои были.Кое что привезли из вещей.На,вот,деньги и приду из поликлиники,засолку дам.Отец у меня сам солит.Пальчики оближешь.
   -Нет,Галя,не возьму,я.Не честно это.Мы же,соседи,всё-таки.Должны выручать друг друга.Я,сегодня тебя выручила.Ты,завтра мне поможешь.
   -Ну,ладно.А солёности,я тебе всё-таки принесу.
   -Ну,хорошо-хорошо.
   -Всё,иди.Детей я накормлю.

                ***
   Сашка сидел за столом,ел грибной суп.Галина,как-то странно улыбаясь,смотрела на него.
   -Что-то,ты такая радостная,что-то,случилось хорошее?
   -Случилось.-она улыбалась своей обаятельной улыбкой.
   -Ну,не тяни кота за хвост.
   -Ты,говорил,что договорился,что б,меня на стан взяли?
   -Ну,говорил и что?
   Она достала медицинскую справку и направление на работу.
   -А,это,видел?-она помахала бумажками в воздухе.
   Сашка,перестал есть.-ну-ка,дай посмотреть.
   Женщина подала мужу документы.
   -Х-м-м!И,правда,смотри-ка!И,как вам девушка сия авантюра удалась7
   -Как ты говоришь?Секрет фирмы?Вот,так оно и есть.Секрет!
   -И,даже от меня?
   -И,да-же...от...те-бя мой ми-лень-кий му-же-нёк,-она игриво подходила к Сашке,кладя руки ему на плечи.
   -Ну,ты даёшь!
   -Конечно...даю...только...тебе.-И она поцеловала Сашку в кончик носа.
Через день,она вышла на работу в первую смену,учеником оператора поста управления.

                одиннадцатая глава

                ПОЛЯНА

   Галя шла на свой пост,где она впервые в жизни будет работать на настоящем заводе,в настоящем цехе,за настоящими рычагами управления.
   Она вошла на пост.В помещении сидели две женщины.Она представилась.
   О-ё-ё-й!-воскликнула одна.Откуда такое чудо?-продолжила вторая.
   Женщины с интересом,с каким-то превосходством,как бы,с высока не стесняясь разглядывали новенькую.
   -И,откуда...такая нарисовалась?Жена,что ли Смирновская?
   Вторая добавила небрежно,рассматривая свои ногти и держа пальцами пилочку для ногтей,-так,у нас...вроде...полный штат.
   -Оробевшая первоначально Галина,встреченная таким приёмом,только и нашлась ответить,-так,к вам,...сюда... направили.
   -Ну,раз сюда,начала первая,-тогда,дуй в лавку,накрывай поляну.Вступление в рабочий коллектив,-небрежно бросила та,которая точила пилкой ногти.Стан стоял.Не было металла.
   Галя не знала,как среагировать на данную ситуацию,ведь она,впервые столкнулась с этим,она впервые была на действующем предприятии и поэтому,не знала,что надо делать в данной ситуации.
   Она прекрасно знала,какие порядки были в их ателье.Как общались между собой в ателье девчата.А какие отношения в металлургическом производстве?Получая инструктаж по технике безопасности,об этом ни кто,ни чего не говорил,да и муж ничего не говорил,но,внутреннее чутьё и жизненный опыт ей подсказывали;надо делать так,как велят,иначе,можно на корню испортить все первоначальные отношения.
   Она окинула взглядом насмехающихся над ней женщин,-вот проработаю с неделю,хотя-бы...там и видно будет.Там-то,девочки, ...я вас построю...всех в ряд... будете у меня...шёлковыми,-со злостью про себя подумала Галка.А в слух сказала,мило улыбнувшись,- хорошо,будет выходной,соберёмся у меня и отметим.
   -Ты,тут,нам дурочку-то,не строй,-прервала её вторая.У нас,так положено,а то...работаться не будет,-и они обе засмеялись.Галя стояла в растерянности.
   -Давай-давай!-сказала первая,-дуй.Возьмёшь пару банок яблочного,по три пятьдесят.Лавка,напротив.
   Галине,ни чего не оставалось,как повиноваться и она пошла в магазин.
   -Закусь,возьми,-крикнула ей в догонку одна из женщин,-там,пирожки и беляши в заводском буфете.На свой вкус.
   Галина зашла в магазин.Выбор был не велик;хлеб,три вида крупы,лаврушка, минералка местного разлива и все полки заставлены трёхлитровыми банками с яблочным вином по три рубля пятьдесят копеек.
   Она взяла две трёхлитровки и пошла в буфет,который находился в одноэтажном здании на против.
   Вот тут-то,глаза её разбежались.В продаже были пирожки и беляши,но ассортимент пирожков,настолько удивил девушку...
...она,никогда,ни где...такого не видала.Пирожки,около пятнадцати наименований и все,по одной цене-пять копеек.
   Тут были пирожки с мясом,с ливером,с картошкой,с капустой,пирожки с различной огородной и лесной ягодой.Даже,- она ещё больше удивилась,были пирожки с хреном,медвежатиной,лосятиной.
   -Вот это,да!,-только и могла произнести она.
   -Откуда такое богатство?
   -А,что?Мы же в лесу живём!Тайга богатая.Грибы,ягода всякая,да,огороды у всех.Девать не куда,а людям...приятно.А,ты похоже...новенькая?
   -Ага.-Гля взяла десяток беляшей по десять копеек и десяток пирожков с разной начинкой.
   Войдя на пост,она обнаружила,что с десяток женщин разного возраста,с любопытством,уставились на неё,не скрывая своего прямого изучения,разглядывая её с головы до ног.
   Галина,начала выкладывать содержимое авосек.
   -Вот,это,по нашему,-воскликнула одна.Гуляй,девки!Будем принимать молодуху в свои ряды.
   Нашлись сразу стаканы,которые,тут же,до краёв наполнялись жёлтой жидкостью.От выпечки шёл приятный аромат.


                двенадцать глава


                РЕДАКТОР

   Сашка встретил Галину на пороге дверей,здания душевых.
   Галя шла на работу,а Сашка,с работы в душевую.Стан стоял уже неделю.Не было металла.
   А,не было металла по той простой причине,что,заготовки,блюм восемьдесят,как раз поставлял,бывший его родной цех - блюминг,Челябинского металлургического завода.
   Они чмокнулись.
   -Ты,на пост?Сачковать опять будете.Стан так и стоит.Когда заготовки будут,неизвестно.
   -Ну и,ладно.Я Сашку накормила,пойдёшь,посмотри ползунки.Проверь,сухой ли.
   -Да,что ты меня учишь?Сам знаю.Ладно,иди.Я,сполоснусь быстренько и домой.Хотя,всю смену,дурака валяли.-и они разошлись в разные стороны.
   Он,по быстрому помылся и пошёл домой.
   Ещё в коридоре,услышал детский плач.Ребёнок надсажался от крика.
   Он бегом добежал,открыл дверь,мальчик увидав его потянул свои ручонки к нему.
   Сашка взял малыша на руки.-о,дружок,да ты весь мокрёхонек!Сейчас,мой сладкий,я тебе всё поменяю...
   ...он поменял ползунки,ребёнок успокоился.Приготовил бутылочку с детским питанием.Положил пацана в коляску и отправился с ним гулять.
   Утреннее солнышко,постепенно нагревало воздух.
   Ребёнок сидел в коляске,то глядя по сторонам,то на Сашку.Так они постепенно двигались по главной улице в сторону пруда.
   Проезжая мимо редакции районной газеты,Сашка,машинально,взяв ребёнка на руки зашёл к редактору.
   -А-а!Смирнов!Рад видеть!Как там наш боевой стан?Как рекорды?Когда на проектную мощность?
   -Как-как-как?Да,ни как!Стоим неделю.
   -А в чём дело?Почему стоим?
   -Металла нет.
   -Ну,а ты-рабкор,куда смотришь?Почему не бьёшь тревогу?
   -Так,все,всё знают.И директор,и партком,все.Да и вы сами меня тогда отругали...
   -Но,то-одно дело.Ко мне почему не обращаешься?Ты же вроде с этого самого завода,если я не ошибаюсь,из Челябинска?
   -Не только с завода...даже с этого же цеха,который поставляет нам металл.
   Редактор усмехнулся,-Вот и дай весточку своим...бывшим...мол...так,мол и так...что ж вы...ребята,...подводите меня?Так,а как я дам весточку,если в городе даже междугородки нет?
   -Ну,это дело поправимое.Телефоны-то какие знаешь?Номера ответственных людей?
   -А,как же,конечно.
   -Ну,говори...номер,-и он поднял трубку телефона,стоящего на его столе.
   Сашка назвал номер телефона секретаря райкома комсомола.
   Редактор набрал номер и буквально через несколько секунд,-девушка,пожалуйста,Челябинск,-и он назвал номер,который сказал ему Сашка.-хорошо,жду,-и положил трубку.
   -А,номер-то,правильный?
   -Обижаете...
   -Что,с сыном на прогулку отправились?
   -Да.Жена на работе,сам с ночи...
   -Постой-постой,-не дал ему договорить редактор,-у тебя,что,жена работает?А,с дитём кто?
   -Так,ни кто.Мы с ней в разных сменах.Я,с ночи,она,в день.Только недавно в душевых встретились.
   -Редактор посмотрел на Сашку из-под лобья,перевёл взгляд в пол,-м-м-да. Садиков...ни садиков...ни яслей...нет...да...вопрос...сложный.Тут зазвонил телефон.Он взял трубку,-да,слушаю,редактор районной газеты,Панюшков.Да-да-да!Заказывали.
   -Челябинск на проводе,-он протянул трубку Сашке.
   -Кто это?-послышалось в трубке.
   -Здравствуйте!Это-Саша!Смирнов!С блюминга!Вы мне комсомольскую путёвку вручали!-и Сашка,подробно описал ситуацию и поговорив,положил трубку.
   -Ну,вот,поговорил.А,слышимость-то какая хорошая!Прямо...чудеса!Я,из Свердловска несколько раз звонил домой,в Челябинск...мало того,что каждый раз ждал переговоры почти всю ночь,так и слышимость...ни какая...через слово...да...через два...связь прерывают постоянно...еле-еле и поговоришь...
   -Рабкор,здесь другая связь.Ну,что?Что тебе ответили?
   -Обещали помочь.Они позвонят на ваш телефон,скажут.
   -Ну вот,видишь?Теперь ты убедился,какую силу имеет пресса?Давай,напиши статью,-тем более...иногородние поставщики...это...очень важно.Мы её телетайпом в область,в Москву отправим.За твоей фамилией.А!Рабкор стана двести пятьдесят А.Смирнов!Звучит?!То-то,же!Давай,завтра жду.А-то не кого не спросил...ладно всё.Иди.И другой раз...сразу ко мне!
   ...и,Сашка продолжил свой путь с сыном по своему прогулочному маршруту...
...он толкал коляску,не спеша,а после разговора с редактором,мысли сразу переключились и начали крутиться на предмет создания статьи о поставщиках.
   Он прошёл завод,перешёл через плотину на другую сторону речки и направился вдоль пруда.Ещё проходя через плотину,он обратил внимание на ремонтные работы на плотине.
   Вынимали старые сваи из лиственницы,вбитые ещё демидовскими рабочими строившими завод и все эти сооружения.Он остановился и тщательно осмотрел место проводимых работ.
   Многометровые стволы лиственницы,были полностью ошкурены и имели такой вид,словно их только,что обработали и готовили вколачивать в землю.
   Поразило Сашку и устройство самой плотины.
   Тщательно осматривая всё сооружение плотины,он,невольно вспоминал,как ездил к тётке в Ленинград и там бывал во многих великих сооружениях стоящих на сваях из лиственницы.
   Вспомнил,как бывал в северных городах,где видел в музеях постройки древнего деревянного зодчества,выполненных без единого гвоздя.И,теперь,осматривая эти древние сооружения созданные руками человеческими,он ощущал невольную гордость за свою русскую нацию,за свой мудрый русский народ.
   Он просто поражался тому,представляя мысленно,как и каким образом выполнялись все эти творения,когда не было ни света,ни электричества и конечно,не было всевозможных современных инструментов,позволяющих с такой ювелирной точностью укладывать без всякого цемента огромные,многотонные гранитные валуны правильной формы.Без каких-либо крановых систем и мощных лебёдок.
   С такой же ювелирной точностью производить распиловку длинных брёвен из лиственницы,толщиной всего десять миллиметров и длиной,до пятидесяти метров.
   Он невольно вспомнил,какие уникальные инструменты он видел,будучи ещё в раннем детстве,в мастерской своего прадеда,в его столярке.
   Там были различные рубанки;самый маленький-с его детскую ладошку,а самый большой,больше его роста.
   Сашка прекрасно знал какой ценой зарабатывается рабочий пот и трудовая копейка.Он хорошо помнил,как в ГПТУ,на практике своими руками изготавливал различные инструменты.Он,по сей день,прекрасно понимал,как рождается трудовая копейка.На своей собственной шкуре.
   Он смотрел на эти брёвна из лиственницы,сваленные в беспорядочную кучу и невольно подумал;а ведь те мастера,которые строили эту плотину,вряд-ли могли вот так,бесхозяйственно относиться к своей работе.Превратить в хаос построенное своими руками и ему,до того стало грустно и обидно за всё увиденное своими глазами.За то старое оборудование,которое свалено у реки.
   Он припомнил,что давно-давно,по Челябинскому телевидению была передача,в которой рассказывалось о том,что хотели создать действующий музей металлургии в районе филармонии.Собрать в него хранящиеся на старых демидовских заводах оборудование,но всё это...осталось только лишь на бумаге,да в мечтах.
   В результате,всё гниёт,пропадает и вообще скоро канет в забвение и ни кто-то, никогда-то не узнает,что и как было на их древней Родине,на их,святой Руси. И, будут последующие поколения рыться,копаться и как и прежде,переписывать и перевирать всю историю.Он сразу вспомнил разговор с профоргом.Были русские люди,которые жили в великой стране Тартарии,именуемой сегодня Русью-Россией, которые заселяли всю землю матушку,от Балтийского и Чёрного морей,вплоть до Атлантического океана,включая Америку.От Студёных морей,именуемых Северным ледовитым океаном,вплоть до Индийского океана.
   Так,думая,размышляя,вспоминая и сравнивая,он с сынишкой потихонечку дошёл до самого начала пруда,где в него впадала,быстрая,горная,чистейшей воды речка.
   Он прошёл ещё немного,подошёл к речке,наклонился,набрал в ладони воды и с наслаждением отхлебнул.Зубы мгновенно заломило.Он ещё и ещё пил и ни как напиться не мог,-эх!Вкусна водица!Богата и землица,-вырвалось у него вслух.Ну!Сынок,пойдём домой?-он взял мальца на руки,-вот,посмотри,сынок,какими богатствами мы обладаем!   
   Буквально,в десяти метрах от них,начиналась дикая,девственная, уральская тайга.
   Сколько он раз разговаривал с рабочими,местными жителями и все говорили,предупреждали,дальше железной дороги,не ходи в тайгу.Заблудишься.Не-то, лихой зверь,задерёт.Он тот-час,вспомнил поход с женой за малиной.
   Он,только здесь,на Северном Урале,так много услышал рассказов местных о тайге,что,казалось бы,перечитав много литературы,ни в одной книге,он не находил столько живой и обильной информации о самой тайге и таёжных хитростях и премудростях живой природы.
   За время прогулки,у него уже сложился полный сюжет статьи и придя домой,он сделав все дела,уложил спать ребёнка и сел писать статью.
   На следующий день он отнёс статью в редакцию и уже на следующий день,статья,под рубрикой"срочно в номер",вышла в районной,областной и центральных газетах.Через три дня на завод прибыли вагоны с прокатом,а ещё через десять дней,Сашка получил три почтовых перевода на его имя,на общую сумму,шестьсот сорок пять рублей тридцать две копейки,гонорар за статьи.

   Он шёл с вечерней смены домой.И,уже открывая дверь своего подъезда,услышал выстрел,раздавшийся из леса.Тут-же над годовой,что-то просвистело и пуля,пробив входную дверь,с гулом врезалась во вторую дверь тамбура.
   Он,не испугался,обернулся,посмотрел на чёрную тайгу и начал подниматься на пятый этаж.Света в подъезде не было,как всегда.

 
                тринадцатая глава

                НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

   Галя пришла домой,далеко за полночь,едва держась на ногах.Сашка не спал.
   -И,откуда такое чудо?Тебе же с утра на работу!
   -Отвянь от меня.Сама знаю.Первая смена.Поляну накрывала.Знакомились.- обрывая слова,едва произнесла она заплетающимся языком.
   -Ладно,ложись спать,с тобой сейчас бесполезно разговаривать.Утром поговорим.
   Она,как была в одежде,плюхнулась на постель и сразу захрапела.
   Он осторожно раздел её,укрыл одеялом,-начинается,-подумал Сашка,-неужели всё с начала?Из Челябы увёз от пьянки.Квартиру получил...уж,видимо правильно пословица гласит;свинья,грязи,найдёт.Ладно...поглядим,что дальше будет?Сашкой ходила,до последних дней пила...и опять...
...может быть правильно,все говорили?...И тёща с тестем,и мать с отцом,Мирон с Танькой... все.Может... действительно...дурак я круглый?Да,нет уж,скорее,квадратный.Правильно Мирон говорил,в голове-то,ветер гуляет.Как он загудел тогда?...У-у-у?Крепко он меня тогда подколол.Эх,и башковитые они с Танькой.Пойду-ка я посмотрю,что там такое?Пуля-то,должна остаться в дверях?
   Он,встал,взяв нож,пошёл в низ.
   В подъезде свет не горел.Он открыл входную дверь.При отблеске луны,нащупал сквозное отверстие от пули.Прощупал вторую дверь тамбура,-нет,надо днём.Ни черта не видно.
   Он поднялся к себе в квартиру.Навязчивые мысли не давали покоя.
   -Не спроста всё это...видимо,мои статьи или ещё что,кому-то,поперёк горла...не даром же...сколько корреспондентов убивают...да-а-а...не сладкая у них профессия и жизнь...и профорг...явно...намекнул...и...припёрся ко мне...не спроста...что он там говорил о староверах?Может быть,кого-то просто зависть гложет?Ушёл с завода по шестому разряду переводом,сюда приняли только по четвёртому...и...через пол- года...опять...шестой...комнату дали...следом,однокомнатную квартиру...потом...двух комнатную...и это всё...за каких-то,пол  года...люди...завистливые...чужое...покоя не даёт...- на ум,почему-то пришёл старый анекдот...
   -Ванька,ты сидел и я сидел,а Петька-то не сидел.Давай посадим! И...посадили,да ещё и сожгли...-он усмехнулся сам себе.Сын спал.Он разделся,лёг радом с Галиной,но от неё,ужасно несло перегаром и он сразу вспомнил слова матери,-лежи вот с ним,дыши перегаром.Вот,удовольствие.
    Коварные мысли,ещё долго не давали ему заснуть...-так,сегодня...нет,уже вчера...отработал последнюю смену в ночь.Завтра...вернее...уже сегодня...выходной и,послезавтра с утра.Пойду с Сашкой в лес схожу с утра...и...,-мысли его перекинулись на воспоминания.
   Он вспомнил дом,отца,как каждое утро,всё лето,ездили с отцом за ягодами,потом,за грибами,на рыбалку...отец постоянно говорил,-вот сынок,смотри,учись,люди в лес едут,а,мы уже,из леса и всегда повторял,кто рано встаёт,тому Бог,подаёт...что же с Галей-то?- мысли его перескакивали с одного на другое,- может,меня бог и наказывает за мои грехи?-И он тут же вспомни ту девочку -Люду...-до дембеля  оставалось...он уже ждал решения своей судьбы...рапорт на сверхсрочную,был уже написан...и,он пошёл в увольнение...целый день гулял по Свердловску и,уже возвращаясь в училище,случайно познакомился с девчонкой.Как она сказала...ей было двадцать лет.Работала медицинской сестрой.О той девчонке,которая меня не дождалась из армии,вышла замуж,как только я отслужил год,я совершенно и не думаю да и забыл уже давно её,хотя,неприятные воспоминания,иногда дают о себе знать.Может быть,как раз этот случай и поставил окончательную точку на развилке моего сознания и моей судьбы?Может быть,именно это и заставило в конечном счёте меня,остаться на сверхсрочную?Правда,за пол года до того,как познакомиться с Галей,я встретил сестру той не дождавшейся меня из армии девчонки.Я тогда узнал страшную весть.Оказывается,не спроста всё.Оказывается,её изнасиловал её будущий муж и она,что бы избежать позора,вышла за него за муж.После рождения ребёнка,он сильно пил,бил её.Она хотела забрать ребёнка и уйти от него.Он сорвал охотничье ружьё со стены и застрелил и её и ребёнка,из ревности.И эта Люда...ах,да...я уже опаздывал из увольнения,провожая её до квартиры где она жила.Она,пригласила меня в гости и я бегом,бежал тогда до училища на КПП ворвался за минуту,отметил увольнительную и...во время.Ночью, и,что меня тогда торкнуло?Я подождал,когда все уснули,тихонечко собрался и,рванул в самоволку...она открыла почти сразу,как-будто за дверями ждала и как-то так,само-собой получилось,что через мгновение мы...уже голые лежали в кровати.Я уж толком и не помню...как-то всё спонтанно и получилось...я вроде и ни какого ни удовлетворения...ни какого наслаждения и не получил,как это описывают в романах...тут же собрался и бегом опять в училище,ещё до наступления рассвета,я лежал в своей кровати,в казарме.Это было первое моё,половое знакомство с женщиной до этого...никогда и не было ни чего...так...обжималки всякие...на следующий день,буквально...уже оформился и получил новую форму сверхсрочника...а через неделю,уже мой новый начальник,майор Лунтовский,утром меня отчитывал,что дескать,я забываю своих знакомых.Девушка приходила...отпускаю вас,младший сержант,идите и урегулируйте свой вопрос.И я,тогда поехал к ней.Состоялся не лицеприятный разговор,мы вроде договорились,что встречаться больше не будем...да и вроде,как...всё забылось.Правда,единственное,что меня тогда кольнуло,она,на прощание сказала мне,-а ведь,я была девственницей...я,тогда не поверил ей,не воспринял это в серьёз....крови же...не было?-о чём я постоянно слышал и читал об этом,да и много слышыл и читал,как умеют женщины скрывать и обманывать...но потом вроде всё потихонечку,со временем...забылось...я тогда жил на квартире у бабки - знахарки.У неё,был целый огромный сундук религиозных книг...и я помню,как заинтересовался и всю эту литературу...перечитал.Много же я почерпнул и взял для себя из этих церковных книг.Во всех книгах повторялась мудрость- человечества,закон  бумеранга...если сделал добро,оно вернётся,добром.Если совершил зло,оно вернётся,злом.Только...в десятикратном размере...

                ***
   ...и,сейчас,думая,размышляя о Галине,он вдруг подумал,-а не за этот ли грех,наказал его бог?Ведь во всех церковных книгах говорилось...в основном о добре...

                ***

...да...я уволился со службы...она...как-то...нашла меня...писала...один раз даже...приезжала...но,у нас...ни чего...не было,-оправдывал он себя.
   -Нет,всё-равно,это-грех.Большой грех.Вот и та девчонка,которая меня не дождалась из армии...и такая страшная трагедия...отец же...говорил...тоже изнасиловал маму...как всё переплетается?Действительно...какой-то загадочный бумеранг природы.Может быть...на самом деле Бог есть?Может быть...что-то есть такое...о котором...мы...люди...просто не догадываемся?Ну,не спроста же всё в жизни так происходит?В чём же загвоздка?В чём загадка?Где найти правильный ответ?В чём он?
   Ребёнок заплакал и это оторвало его от его размышлений.
   Он встал,переодел сына,покормил его и мальчик снова уснул.
   Сашка походил по комнатам,прилёг.Тужился уснуть,но все-те же,коварные мысли,не давали ему покоя.Так он и лежал,глядел в потолок.Уже давно начало светать,но он,так и ме мог заснуть,пока не зазвонил будильник.
   Сашка начал тормошить жену.
   На удивление,она,тут же встала и как ни в чём ни бывало...
   -Ладно,я завтракать не буду.В буфете беляш возьму.-Она оделась.-я,пошла.До вечера.
   Сашка,не проронил ни слова.Какое-то странное тягостное состояние было у него.
   -Видимо,это от бессонной ночи.-Подумалось ему.Сынишка вновь заплакал.
   Сашка переодел сына,положил его с собой рядом.Мальчик,почувствовав отцовское тепло,вскоре уснул.И через некоторое мгновение... они... оба... спали...крепким...сном.

 
                четырнадцатая глава

                ВЕРКА

   Через неделю заведующая клубом всех собрала и объявила,что агитбригада едет в поле с концертами.
   Сашка,ещё вечером сказал жене,-завтра,после ночной смены,не жди меня домой.Уезжаю со своим ансамблем с агитбригадой.Отправляемся от дома культуры в девять часов.
   -С концертами?по району?
   -Да.Как раз,послезавтра у меня выходной,так что,только послезавтра,к вечеру вернусь.
   У тебя,тоже выходные,так что,с Сашкой,вдвоём воевать будете.Теперь,младший сынок,охранять тебя ночью будет.
   После ночной смены,он сразу направился к дому культуры.Все уже были в сборе и сидели в автобусе.Ждали только его.
   Только он вошёл в автобус,двери закрылись и автобус тронулся в путь.Сашку бурно все приветствовали.
   -Смирнов,иди ко мне,я для тебя тут тёплое местечко приготовила,-громко крикнула молодая девушка.-весь автобус дружно захохотал.Посыпались реплики,-Смирнов,жена-то,не заревнует?Пропал наш Смирнов!Верка его живо приберёт к рукам!Плакала твоя жена,Смирнов!-стоял дружный хохот,реплики сыпались со всех сторон.Сразу кто-то начал весёлую песню и все мгновенно подхватили.-три деревни- два села,восемь девок-один я,-неслось с присвистом из автобуса.
   После последнего концерта,уже поздно вечером,в сельском клубе,где всей агитбригаде приготовили ночлег,в отдельной комнате были накрыты обеденные столы.
   Ребята,разгорячённые тёплым приёмом,не смотря на сильную усталость,бурно обсуждали последний концерт.
   На столах,появились распечатанные трёхлитровые банки яблочного вина.Дежурная сельская повариха,специально определённая для обслуживания гостей,наливала в походные глубокие алюминиевые чашки наваристые щи.Второе,рожки с котлетой,подавала в такие же алюминиевые тарелки,не глубокие,за-то котлета,была величиной с эту алюминиевую тарелку.
   -Ну,ребятушки,-председатель колхоза поднял стакан,- т лица всех работников колхоза!Преогромное вам,спасибо!Ешьте,пейте,отдыхайте!Хорошие были концерты!Но лично мне,не в обиду другим будет сказано,особо уж понравилась вон та,- н показал на сидящую рядом с Сашкой Верку,-ох и заводная!Так озорно отплясывала!
   -А,вы Иван Степанович,ещё приглашайте!Мы,вам тут ещё и не такое устроим,-бойко выкрикнула девушка.
   Так и приезжайте!По-чаще!Всегда рады,-ответил директор.
   Шумно ели,пили.Пустые банки из под вина менялись на полные.Гул понемногу начал стихать и незаметно,столы начали пустеть.Кто-то шёл отдыхать,а некоторые,парочками разбредались в разные стороны.
   Сельский клуб стоял рядом с речкой.Прямо в речку,с обратной стороны,сходила отвесная,прямая,неприступная стена хребта Уральских гор,не обычайной красоты на вершине которой росли редкие берёзки.
   Сразу возле клуба,высились могучие сосны дикой тайги.
   Вскоре,за столом остались только Верка с Сашкой.Хмель кружил головы обоим.
Вера встала из-за стола,подошла к Сашке с сади и обняла его.Он почувствовал  её упругие груди на своей спине.Горячее дыхание её,он сразу ощутил на своей шее.В ухо ему,она нашептывала,-ну,что?Так и будем сидеть?Пойдём и мы погуляем.Сашенька,поцелуй меня,-руки её гладили его грудь,живот,-ну,что ж ты, такой не смелый?На сцене,так,вон какой...Саша,-она поворачивала его голову к себе и вскоре...их губы сомкнулись.Она жадно,буквально впилась,засосав его губы себе в рот.-вскоре отпустила,-ну,что,пойдём,мой милый,под кусток,-уже как бы напевая шептала девушка,-по-вор-куем...
   Сашка,пьяным,томным голосом мямлил,-не надо,Верочка,я же женатый.Ты же знаешь.
   -Ну,что ты упрямишься...да не узнает твоя жёнушка.Я же знаю,что ты не робкого десятка.Пошли,-она потянула парня к себе.-а,хошь!Прямо здесь!Мне не стыдно.-Она снова впилась в его губы,-давно я тебя люблю.Уведу я тебя...ох,у-ве-ду...такую сказку тебе подарю...и забудешь ты милок,свою жё-нуш-ку...
   -Ну,Верочка,прошу,тебя...ну,не надо-он взял руками её кисти и начал легонько снимать со своей шеи.
   -Веруня,прошу тебя.-сонным,вялым голосом отвечал ей Сашка.-не надо.Хорошая ты девчонка...,но...не надо...
   Девушка вспыхнула,-да,не любит она тебя!Я-твоя судьба!Ты что,дурак?Или прикидываешься?Сам-то что,не видишь,что ли?Совсем ослеп?Я,тебя люблю!Я!Понимаш ты или нет?Я!Только я смогу дать тебе всё,что ты захочешь...счастье!Купаться в счастье будешь!Ноги целовать твои буду!-Уже, буквально кричала девушка.
   -Вера,-пьяным,но уже грубым голосом говорил Сашка,-не будет у нас с тобой ни чего,-и он,резко оторвал её руки от своей шеи.
   -Дурак!-уже в какой-то истерике закричала она,-она же!...Она!,...Она же,тебя мне подарила!Когда первый день на работу вышла!Спроси сам её!Она сама сказала,- хочешь,подарю?Вместе!Со всем добром!При всех сказала!-уже кричала девушка ему в лицо.
   От этих слов,от её крика,Сашка мгновенно протрезвел.
   -Что ты сказала?
   -А то и сказала!Её слова:"Хочешь его?Я тебе его дарю.Не пожалеешь.Ты-девка жгучая,темпераментная!Ему,как раз такая и нужна.".При всех,сказала!Ещё, повторить?Кого хочешь,спроси,-уже спокойнее говорила Вера.-на посту,на стане,все девчата были.Обе бригады.А,ты?...Глупый...воском,что-ли,у вас,у мужиков глаза замазаны?-и она повернулась и пошла к реке,сорвав со своей шеи лёгкую,шёлковую, голубую косынку,которая тащилась по росистой траве вслед за ней...плечи её содрогались.
   От слов Верки,у Сашки,хмель как рукой сняло.Он встал,повернулся и пошёл в комнату,где для них были приготовлены застеленные металлические кровати.
   Он лёг на первую попавшую свободную кровать.
   -Неужели это правда?...Неужели она действительно так сказала?...То-то, последнее время...все бабы смотрят на меня...как-то странно улыбаясь и сразу отводят глаза?...и с интимной жизнью опять не ладится....уж,наверное больше двух месяцев,а то и больше...ни-че-го...ни как,не хочет...да,...впрочем и раньше...она никогда... особо не жаждала...раньше...шантажировала спиртным постоянно...а, как...ещё назвать?Шантаж и есть шантаж...давай,выпьем...а...потом ...хоть,ложкой хлебай...это,что?...не шантаж,разве?...что-то...последнее время...совсем сломалось всё...может...я в чём-то,не прав?Может,я...что-то,не так делаю?что,на работе бабы...пьют...,а у нас-то... мужики...тоже...квасят...думал...подальше от города...увезу,а...чем город-то...от деревни отличается?...дома пониже,да грязь пожиже...такие же люди живут...всё...также...вроде работаю...вагоны разгружаю на базе,что б лишнюю копейку заработать...ладно...разберёмся ...,-и он...погрузился в тяжёлый сон.
   На утро в автобусе,Верка сидела с молодым парнем,который её обнял.Она улыбалась,ехидно,исподтишка,бросала взгляды на Сашку.Они сидели напротив.
   И как не хотел Сашка,как ни гнал от себя эти свои чёрные мысли,но всю дорогу до самого дома,они неотступно преследовали его.
   Автобус остановился в центре села.Директор дома культуры сходила в сельсовет и зайдя в автобус с незнакомой женщиной,одетой по простецки,скомандовала водителю:- Вон,по той дороге.Во второе отделение.В поле выступать будем.
   ...в этот день,они дали ещё пять концертов и все в полях.В обед их от души накормили.И где бы они ни выступали,везде стояли фляги с молоком.Пей-не хочу.И подавали душистые,сочные беляши.
   После сказанных слов Верки,у Сашки,не то что б не было настроения,черви грызли изнутри  всю его больную душу и в остальных концертах,единственное,что он просто жаждал;только бы не сфальшивить,скорей бы конец всему.
   Все ребята,не зная причины и не понимая,столь резкой перемены в поведении Смирнова,недоумевали,но ни кто ни чего не говорил.Единственное,что всем пришло на ум;или с Веркой,что-то не получилось,или...это просто от усталости,но все смотрели на Сашку и молчали.
   Наконец-то они провели последний концерт.
   Солнце садилось за горизонт.
   Они ехали домой,а в полях,шла напряжённая работа.
   Уставшие самодеятельные артисты,всю дорогу молчали.Кто-то,дремал.Ни у кого уже не было сил,что-то петь или рассказывать.Всем хотелось,по быстрее добраться домой.
   Верка,всё так же сидела с этим парнем,напротив Сашки,но уже не улыбалась.На позывы парня,приобнять её,непременно грубо сталкивала его руку со своего плеча и всю дорогу не сводила взгляда с Сашки своими грустными,ставшими отчего-то ещё красивее,глазами.Создавалось такое впечатление,глядя на неё,что девушка,вот-вот разрыдается.
   Всю дорогу до города,Сашку обуревали сказанные Веркой слова.Мысли.Коварные эти мысли...не давали покоя.Сашка рылся в себе,рылся в Галине,и вот ещё,Верка,эта бойкая,красавица.Она,его просто озадачила.Но...не может быть такого...что бы его Галина...вот,так-вот...при всех...
   В город они приехали в глубоких сумерках.Пока сдавали оборудование и костюмы,стало совсем темно.В горах,всегда темнеет очень быстро.Сашка направился к дому,но не успел он отойти и двадцати шагов,как его нагнала Вера.На улице не было ни души.Все уже разошлись.
   -Саша,постой.
   -Ну,что тебе,Верочка?Я же,всё тебе сказал.
   -Ну,поцелуй хоть меня на прощание.
   -Почему на прощание?Ты,что,завтра на работу не выходишь?
   Было уже темно и если б он увидал выражение её глаз в этот момент?Он взял кистями её за плечи.-Веруня,пойми,женат я.-И,тут,переменив свой тон,она в порыве сказала,-помяни моё слово,не жить тебе с ней!Не,жить!А,я!Я,ждать тебя буду,-и как -то загадочно добавила,-там...,что бы не случилось.-она,резко повернулась и быстро пошла в противоположную  сторону.
   Ещё подходя к дому,он издалека увидал,что свет горит и в кухне и в комнате.
   Он зашёл домой и...обомлел.
   Свет горел везде.Ребёнок голым спал к кроватке весь обгаженный калом.На кухне,на полу, стояла целая батарея пустых трёхлитровых банок из под яблочного вина и бутылки из-под водки.На столе и по всей кухне,валялись объедки пищи и окурков.Галина лежала поперёк дивана навзничь,голая,с растрёпанными волосами,ступни её ног широко стояли на полу.Было такое впечатление,что она только,что сидела и прилегла на спину.Её одежда валялась скомканная рядом с диваном.Поверх скомканной одежды,валялись её трусы.На половых губах,завис сгусток белого.
   У Сашки,словно всё оборвалось внутри и невольно,перед глазами встало грустное лицо Верки.Её просящий,тоскующий взгляд,смотрящий на него,Сашку.В ушах,почему-то зазвучали последние её слова,-...там...что бы не случилось...
   Он зашёл к соседям.Вера Ивановна,пожилая женщина,работник ОТК,открыла ему.
   -Ты!?Что там у вас в квартире творится?Саша,ты где был?Почему у вас какой-то кильдым два дня подряд?Что случилось?У вас же никогда такого не было!
   -Да,я с агитбригадой по районам ездил.С концертами.
   -Сразу,с утра,вчера...целая толпа...мужчины,женщины!Шум,гам!Ребёнок целых двое суток кричит!Хотела его к себе забрать,так...где,там!Музыка орёт!Никакого покоя.Только успевали в магазин бегать два дня подряд.Туда-сюда.Туда- сюда. Вот,наверное,как полчаса,как последний мужчина ушёл.Я-то,всё думала,семья порядочная.Муж-порядочный,передовик,общественник,рабкор.Такие статьи в газетах...
   -Вы,уж простите,Вера Ивановна.Я всё выясню.Пока и сам ни чего не знаю.Только зашёл.
   -Давай-давай,разберись.Куда это годится?Нето,я в партком пожалуюсь.
   Он вернулся,мальчик проснулся и заплакал.
   Сашка,отнёс его на вытянутых руках в ванную,вымыл,так и держа его на руках.Потом,приготовил мальчугану поесть.Накормил.Положил на диван-кровать и увидал,что тот пыжится самостоятельно садиться.Парень,обложил его подушками и посадил мальца.
   -О!Так,ты у меня уже совсем большой?Скоро и сам сидеть будешь.-Уложил жену к стенке,накрыл её.Сел рядом с сыном и перед глазами вновь всплыли грустные глаза Верки.К горлу подкатывал тяжёлый комок и казалось,что он,вот-вот разрыдается.
   Рано утром,Галина ещё спала,он сходил к соседям,договорился,отнёс сына на попечение соседки и пошёл на работу.
   Уже у душевых,он обратил внимание,что там скопилась целая толпа.Что-то обсуждали.Он подошёл поближе.
   -Что обсуждаем?Случилось,что?-спросил он.
  каким- то.Скорая была,да...так и не спасли.-ответила стоящая с краю пожилая контролёр ОТК.
   -Горе-то...какое...веселилась всё...не к добру это...ох,не к добру...до веселилась.Ох,горе...
   Перед глазами Сашки встало Веркино лицо,её грустные глаза.
    Ах,Вера,Вера...наверное надо было плюнуть на всё и с тобой...Вера...может быть...ты и правда...любила меня?Чёрт его знает?Странно как-то всё.
 

                пятнадцатая глава

                АПАТИЯ

   Смена была тяжёлая.Сашке постоянно приходилось бегать то на стан,то в машзал.Оборудование постоянно выходило из строя.То на одном участке,то на другом.К концу смены,он так умотался,что едва волочил ноги.
   Не смотря на то,что постоянно всю смену был в движении,неотступно,перед глазами стояло лицо Верки с её грустными глазами.
   Он не испытывал к этой девушке абсолютно ни каких чувств,ни каких симпатий,и пожалуй,не мог объяснить причину,отчего на него нашло такое наваждение.
   Если раньше,когда аналогичное происходило и у него перед глазами стояли глаза Галины,он ещё как-то мог объяснить,но почему Верка?Возможно,действительно,её душа бродит около него,Сашки?
   Не даром же существуют десять дней,сорок дней,годовщина?Может,действительно в природе,что-то есть?Может,действительно она его на самом деле любила?Может,её душа действительно витает где-то рядом с ним?Как можно объяснить такие явления?Тем более,что у него к ней абсолютно ни чего нет и не было.Между ними нет и не было ни каких связей.Да и он сам о ней не думал,ни гадал.Что такое происходит?Отчего это явление?
   Он же в радиотехникуме изучал по всем предметам;приёмники,передатчики,антенны,радиолокация...
...какая-то энергетическая связь,всё равно существует.А,может быть и что-то с космосом связано?Конечно.Непременно с космосом связано.Вот и у бабы Сони читал во всех её божественных книгах...но,там...всё в основном всё с богом связано.Нет.Конечно...энергетическая связь.
               
   Мало того,так ещё всю смену,словно какой-то набат,постоянно в ушах звучал её голос и её слова.И,как ни пытался он отогнать от себя это видение,ни чего у него не получалось.
   Ещё в обед,он зачем-то зашёл в курилку,где собралась вся бригада.Забивали козла.И тут он стал невольным свидетелем разговора.
   Разговор шёл о Верке.Говорил бригадир Филиппыч,
   -...так,вы же помните,в прошлом годе,она ездила в Москву,поступать на артистку,а потом вернулась ни с чем?Так,это уж Нюрка,...мать её,...дОняла её...и та ей и призналась.Там какой-то франт,сказал ей,что бы приехала к нему,показала свои способности и он ей поможет на артистку-то,устроиться.Она и приехала туда.Так он её и испортил.
   До поездки в Москву-то,сколько сватов ей засылали,теперь-то,как прознали,что не девка,вот и ни кто...теперь-то и замуж-то и не берёт и сватов-то,и не засылают.У нас ведь с этим-то...строго,сами знаете.
   Тут,вроде,говорят,положила на кого-то глаз,вроде...как...влюбилась...да ведь...сватов-то,ни кто и не шлют.Она же...до Москвы-то и матери говорила;пока великой артисткой не стану,замуж не пойду.Вот и вышла...замуж...за косую...
   Я ведь тогда тоже,Нюрке-то говорил,не надо в Москву-то,отпускать.В Москве-то, франты одни кругом.Так не послушали старика.
   Оно ведь...кто в артисты-то идет?Знамо-дело...одни вот такие вот, франты...порядочных-то,там и нет.
   Вы,вот...молодёжь,што про это знаете-то?Да,ни чего.Вот скажите мне на милость,кто скажем в учителя идёт?
   Мужики загалдели.
   -Правильно.Порядочные люди.Потому как,детей воспитывать да учить,душа нужна,порядочность надо иметь.Што бы детей воспитывать надо,такую огромадную душу то...иметь...очень большую,что бы её ребятишкам отдать.Да так передать и что бы тебе ещё осталось.Душу передать,это не хухры-мухры.Это,большой талант нужон.А,во врачи,к примеру,кто идёт?Тоже,порядочные люди.Потому,как лечить человека,душа нужна.А,души не будет...так и лечения не будет.Оно,всё лечение человека...только от неё-от души идёт первоначально.Это ведь...потом...наука всякая-медицинская.А,первоначально...только всё тепло и лечение,от неё-от души.Вон баба Маня...старухе почти сто годов...а...как лечит?И какие болезни?Сами медики у её консультацию проходят.И в городе её все любют.
   Опять же,возьмите,бабу Маню...она ведь людей-то лечит,ни какими-то там лекарствами...душой.
   -Кто-то вставил,
   -так,она же травами лечит.
   -Правильно,травами.А,что такое трава?Она же,на земле растёт.А,землица наша,и есть самая большая душа,поскольку,все мы-весь род человеческий,из неё,из этой души и взялись.
   -Кто-то опять вставил,
   -Мы не из земли,а из бабы...-послышались редкие смешки.Филиппыч,не обращая внимания продолжал.На шутников замахали руками.
   -Что земля,что,баба,одно слово-природа.Она и рОдит,она и кормит,она и в землю -матушку хоронит.А,коли не знаешь...не понимаешь её...самуЮ душу природы,как и лечить-то сможешь?Вот такие люди,как баба Маня с покон веков и изучают её-душу природы,оттого и лЕкарством занимаются.Когда-то,в древние времена,такие люди назывались волхвами,которые изучали душу,занимались лечением людей и хранили все великие тайны
   А,на завод,к печам,или скажем...вот наш стан...кто здесь работает?Правильно.Мы.Потому,как с металлом обращаться...дело-тонкое...здесь...в первую очередь душа нужна.Потому,как эта душа в какие-то изделия войдёт.Изладим мы металл с душой,так он и служить будет долго,вечно и надёжно.А уж,коли...без души,то и развалится конструкция скоро.Вот к примеру:горняк добыл железную руду.Он душу свою вложил.Изладили мы из руды металл.Он пошёл на другой завод.Там сделали автомобиль.И будет эта машина ездить,пока не сотрётся.А,вот если,шахтёр нам дал руду не с душой,ну,скажем,поскупился,мы сделали металл не с душой,да он пошёл на завод и там сделали машину,тоже не с душой,то и вышла такая машина с завода и встала сразу.И посля,хошь её ремонтируй,хошь,не ремонтируй,а одно место ей,с завода да на свалку.Вот,такая она, душа-то.Она ведь,душа-то,во всём.А,перво -на перво-в землице нашей.
   А,вот все остальные...ну,там,скажем в торговле...кто?Все кто у денег крутятся.Как народная мудрость-то гласит?Быть у воды,да не напиться?Обман кругом.Деньги...оне ведь портят человека-то.Или вот,скажем повара?Вон они какие толстые.А,отчего?А в милицию?Кто идёт?Милиция с преступным миром работает.С дерьмом значится,а как...работать с дерьмом-то,да не извозиться?Как народная мудрость гласит?С кем поведёшься,того и наберёшься.Вот вам и весь сказ про милицию.А,кто уж и в милицию то...совсем не годится,те,все в артисты и прутся.У них одно на уме;гуляй страна лимония...родная чемодания.У них,у артистов- то...сама работа такая...ну,это-озорство...Вот,там оттого и распутство одно.Франты кругом.Что не артист,то-франт.А,уж коли...баба...так франтиха.
   Мужики захохотали.
   -Вот все говорят...талант...талант...,да,нашего мужика на сцену выпусти...ихнему-то таланту...потягаться...да и нипочём не дотянуться.Вон,как наши-то отчебучивают.Ихним-то...московским,отродясь не дотянуться.Вот,Васька - кузнец наш,как гаркнет,так медведь на жопу садится от страха-то.А,уж как русскую затянет,за одиннадцать вёрст слыхать...Вот и Верка...зачем попёрлась...в Москву- то?Пела для народа,ну и дальше бы пела.Вот и до пелась...
   -Мужики поочерёдно вставляли свои реплики в общий разговор.
   Сашке вдруг стало не по себе,он не дослушал разговор и пошёл в свою комнату.Сел на стул,так и сидел...ни о чём не думая...а после всего услышанного,на душе становилось не то,что погано...
   Окончилась смена,но он продолжал сидеть на своём стуле.В душе была, абсолютная пустота.Ему ни куда не хотелось идти.После того,что он вчера увидал как,что-то оборвалось у него внутри.
   -Правильно говорят;пьяная баба-чужая.
   -Да,ещё и после подслушанного невольно разговора про Верку...совсем тошно было.Чувство было такое,словно его,с ног до головы вываляли в помойной грязи и эта грязь,ошмётками сваливается с него...стекает вонючей парашей.
   Сменщик,постоянно его спрашивал о чём-то,но он,словно не слышал ни чего.
   Наконец-то он встал и медленно,не обращая внимания на то,что говорил ему сменщик,пошёл в душевую.
   Он долго-долго стоял под душем,словно смывая с себя все свои грехи,всю эту грязь.Потом,медленно шёл домой.Ноги сами не шли и он уже,каким-то усилием воли,заставил свои ноги двигаться домой.
   Придя домой,он взял коляску с сыном и пошёл с ним гулять.Галина,смотрела на все действия мужа и не проронила ни слова,на его молчание.
   Он катил коляску своим обычным маршрутом,вдоль пруда.
   Если раньше,он шёл с сыном и наслаждался чистым воздухом,красотой девственной тайги,самим прудом,то теперь,он шёл,чисто автоматически,не видя красот,не слыша птиц.Он,просто шёл в неизвестность.
   В субботу,он отдыхал.Галина куда-то ушла и он с сыном вышел на балкон и вдалеке увидал;шла лошадь запряжённая телегой.
   На телеге закрытый гроб обшитый жёлтой материей.Поверх гроба,во всю длину его массивный чёрный крест.По краям сидели два мужика.За телегой шла женщина вся в чёрном до пят.
  -Поехала Вера.В последний путь.-подумалось ему и опять почему-то,перед глазами всплыли грустные глаза Верки.
    ...шло время...
...маленький Сашка уже начал самостоятельно вставать на свои,ещё не окрепшие ножки,а напряжённость в семье,всё увеличивалась с каждым днём.
   Муж с женой,практически не разговаривали.
   И...если,необходимо было что-либо спросить по существу,он,стараясь не глядеть на жену,задавал вопрос.Она же,в свою очередь...смотрела на него провинившимися глазами,но молчала,боясь начать разговор первой,хотя в душе у женщины творился,невообразимый сумбур.
   В первый же вечер после случившегося,он принёс матрац и с этого дня,вернее с этой ночи,полностью переехал в маленькую комнатку и кроватку сына,поставил рядом с собой.
   Когда уходил на работу,он уносил ребёнка к кому-либо из соседей.
   Когда был дома,он тут же брал сынишку и шёл с ним от дома прочь.
   Даже,заходя в квартиру,на него,словно что-то тяжёлое начинало давить.Казалось,что...вот-вот с потолка обрушится ком грязи...и со стен...начнут отваливаться грязные ошмётки.
   Каждый делал своё дело.Живот у Галины был уже совсем большой и Сашка,грешным делом,постоянно разговаривая с сыном,всегда говорил,-вот,родит мамка,заберу вас обоих...и...уедем с вами...к чёрту на кулички...в ...деревню...заведём корову...и буду я вас свежим молоком поить...и будете вы у меня большими,сильными и здоровыми...
   Он ходил на работу,как и прежде,только,если раньше бывало,мужики на работе собирались выпить,он никогда не поддерживал компанию.
   Сейчас же,если собирался коллектив,на предмет...,то он,никогда не отказывался.
   Он ни о чём не думал.В дом культуры совсем перестал ходить.На него нашла такая апатия,что казалось,произойди сейчас взрыв атомной бомбы,вот здесь-прямо перед ним,ему было бы,абсолютно всё равно.
   И в редакцию перестал заходить.
   Его постоянно спрашивали,и он,лишь отрешённо,что-то отвечал в ответ,порой,сам не понимая,что ответил.
   Окружающие его люди,просто,недоумевали,от столь странного поведения Сашки.

                шестнадцатая глава

                КОЗЁЛ

   Не ожиданно всех свободных от непрерывного процесс собрали в красном уголке.
   Собрание начал сам начальник цеха,что бывало в самых крайних случаях.Он объявил всем присутствующим,-в мартеновском цехе случилась авария,образовался козёл,поэтому,с сегодняшнего дня,все,кто не задействован в непрерывном процессе,идут в мартеновский цех.Все свободные от смены,также,направляются на место аварии.Оплата в двойном размере.
   Приказ я уже пописал.
   Бригадирам,распределить своих людей.
   Все распределились по бригадам и направились в мартен.
   Козёл-как говорили металлурги,это застывшая плавка в печи.
   Со всего завода в мартеновский цех стягивались люди,а у аварийной печи,шла бойкая,жаркая работа.
   Всем прибывшим,выдавалась спецодежда.
   Так как Сашка работал с утра,то в мартен ему пришлось идти после дневной смены.
   Уже переодеваясь,он видел,как люди,надев на себя,по верх ватной одежды,по две суконных куртки сталеваров,буквально через минуту,выскакивали из печи.Одежда ни них дымилась,у тных,тлела.
   Настала Сашкина очередь.Перед этим,он прослушал подробный инструктаж,что необходимо было делать и как поступать в любых непредвиденных случаях.
   Его задача,состояла в том,что бы забежать в печь и по возможности,ломом обрушить часть рухнувшей в горячую плавку защитной,стены из доломитного кирпича.
   Он заскочил в печь,от сильного жара,дыхание мгновенно перехватило.Он обратил внимание,что часть обрушившегося свода и стен печи,лежит на остывающем металле.
   Не смотря на то,что он был в шерстяных носках одетых в валенки,подошвы ног моментально начало нестерпимо жечь.
   Он схватил лом и начал яростно обрушать остатки доломитной стены.Кто-то рядом,вытаскивал кирпичи наружу.Народу в печи было около пятидесяти человек,как ему показалось,но все очень быстро менялись.
   Стены и металл под ногами ещё были красные.У всех работающих из под  монтажных подшлемников на которые были одеты суконные шляпы сталеваров,виднелись,лишь,одни глаза.
   Как ни старался Сашка,но ему удалось обрушить,лишь маленький клочок стены,больше он,уже выдержать не мог.Подошвы ног горели.Жар,казалось,пронизал всё тело.Выскочив из печи,на него тут же опрокинули пару вёдер холодной воды.Одежда на нём дымилась.Через аналогичную процедуру проходили все,кто выскакивал из огненного ада.
   Согласно приказа директора завода,каждый из работающих на аварии в мартеновской печи,не мог находиться в ней более двух часов в день.
   Но и,эти два часа проведённые в раскалённой до красна мартеновской печи,показались бы таким адом,что казалось,человек попавший в настоящий ад к чертям,где его жарят на сковородке в смоле,в сравнении...был просто черноморским курортом.
   Специалисты говорили,что под коркой,металл ещё жидкий и если провалиться под корку,то мгновенно сгоришь.
   Сашка закончил время своей работы.Он шёл после душевой,а ощущение было такое,что лицо и всё тело его горят огнём.
   Он,ещё час назад видел,как многим,медики,тут же у печи,оказывают медицинскую помощь.Кого-то увезли в районную больницу.У людей,даже от кратковременного пребывания в печи,вся спина покрывалась волдырями.
   Он шёл и впервые,за всё это время,его думы были лишь,об этой ужасной аварии.
Он сразу вспомнил,как ещё в армии их послали на ликвидацию аварии на кирпичном заводе.Там естественно ни кто не выдавал ни какой спец одежды,кроме рукавиц и они-солдаты в одном х.б.заскакивали в красную от жара печь.Сначала вытаскивали кирпичи,а затем,разбирали саму печь.Практически все ребята тогда получили сильнейшие ожоги.
   Сегодняшняя авария его на столько поразила,он ещё раз увидел и убедился,как в любой беде или трагедии умеет сплачиваться русский народ.Не считаясь ни с чем бросается в бой.И эта авария-настоящий бой за живучесть мартеновской печи.

                семнадцатая глава

                ОЖИДАНИЕ

   Шли дни.
   ...и как в самой матушке природе происходят временные изменения,так и в семье наших главных героев романа,также наступили перемены.
   Наверное,не напрасно говорят,что время всё лечит.Так и у наших героев по прошествии времени бурных зимних вьюг,наступило веяние приближающейся весны.Постепенно,та не видимая стена отчуждения,начала постепенно таять,но ещё ощущалось,не видимое обычным взглядом,эхо отголосков энергетических её лучей.
   Наверное,нет смысла,да и не стоит собирать то,что разбито вдребезги.Во все века и времена,в любых странах,существовал,да и по ныне существует закон,самым нещадным образом карающий предателей.И,именно предательство,всегда считалось самым низменным человеческим свойством.Именно,предателей больше всего всегда и боялись и ненавидели.
   Не мне как автору судить каждого из героев романа.Не суди,да не судим будешь.
   И,герои романа,должны сами разобраться в своих чувствах и в первую очередь в своём я.Именно,каждый,в своём я.
   А,мы с вами,дорогой читатель,являемся простым наблюдателем со стороны.Мы,лишь можем либо сопереживать за героев,может быть,относиться с сочувствием или сопереживанием,но повлиять на действия наших героев,мы,не вправе,да и просто этого просто сделать не возможно.
   Так,давайте же дальше понаблюдаем за ходом событий.

                ***

   ...именно потепление.И,хотя на дворе приближалась осень,но у каждого человека,в своей душе,своё время года...
   
   Что такое ожидание?Ожидание зарплаты,ожидание автобуса,ожидание чего угодно,но! Ожидание.
   Возможно это ожидание плохого или хорошего,но!Это - ожидание...
   ...ожидание появления ребёнка...любого ребёнка - это в первую очередь,ожидание торжества.Нет ни чего более трепетного и загадочного,как ожидание появления на свет нового человечка.Именно сам процесс,как ожидание.А когда это ожидание своего ребёнка и этого своего ребёнка...с момента зачатия,родители вынашивают в своих мыслях,в своём сердце,это ожидание, становится большим радостным праздником и именно,после такого трепетного ожидания,уже родившийся ребёнок,не только будет любим в семье,но всегда,всю свою жизнь,будет предан родителям.Будет,до самой своей смерти любить,чтить,боготворить своих родителей.Это-энергетический  закон природы.
   Вот и у наших героев романа,шла пора ожидания появления на свет нового человечка.
   Что повлияло на перемены в семье Смирновых после грязного предательства?Этого ни кто ни когда не узнает,но то,что эти перемены к лучшему наступили-это свершившийся факт.
   Возможно болезненная Сашкина душа,а может быть,он простил измену своей жены,но...конкретно,что?Наверное,...мы с вами,дорогой читатель скоро узнаем...

                ***

   ...закончилась ночная смена.Сашка приняв душ,переодевшись,выходил с завода.У магазинчика уже стояла целая толпа.Как правило,после смены,мужики собирались возле этого магазинчика,брали пиво или вино и шли в палисадник,который находился рядом,за разбитой церковью.
   Местные говорили,что эту церквушку,ещё в двадцатых годах и взрывали,и разбирали,и клич бросали населению;кому нужен кирпич,может брать бесплатно.Много желающих было.Но,сколько не долбили,сколько не разбирали...кирпич крошится,но так ни кто,ни одного целого кирпича из этой церкви не извлёк.Потом,так и забросили,потом ещё несколько раз взрывали,но...так и не смогли разрушить до полного конца.Так и стоит по сей день это уродство-памятник социализма и ни кому до него нет дела.
   И вот за этой церквушкой,в бывшем некогда уютном палисаднике и облюбовали себе место местные выпивохи.
   Магазинчик,представлял собой маленькое одноэтажное здание,в котором,при не большом ассортименте продуктов,всегда было яблочное или фруктовое вино в трёхлитровых банках по три рубля пятьдесят копеек и бочковое пиво.Огромные дубовые бочки стояли здесь же в магазинчике до самого потолка.
   Сашка шёл мимо,так как путь домой был,непременно мимо магазинчика.Его окликнули.
   -Ты куда Санёк?Давай-ка,подгребай сюда.
   Сашка подошёл.
   -Далеко направился?Тебе Смирнов за вчерашнее прогул и сегодня хочешь сачкануть!?
   -Не-е-е,ребята,не могу,жене на работу,а мне пацана забрать ещё надо.Не могу.
   -А,коли не можешь!Закон знаешь;сам не пей,а руб внеси.-мужики захохотали.
   Сашка вынул рубль из кармана,- моя доза,но сам,не могу сегодня.
   -Ладно-ладно,прощаем на первый раз,а чё рубль-то,а за вчерашний прогул?
   Сашка достал из кармана ещё рубль.
   -Во!Теперь,порядок!Свободен!- мужики опять захохотали.
   Сашка повернулся и пошёл к дому.
   -Да,господи...теперь не отстанут,-мелькнула мысль,-раз начал с ними выпивать.
   Он вообще,твёрдо решил,что больше не будет пить.Но вот разрушить эту компанейскую традицию?...Он-то хорошо знал,что попасть в компашку,что раз плюнуть,а вот...выбраться?...Выбраться,удаётся не всегда и не каждому.
   Он хорошо помнил,ещё с раннего детства,когда постоянно собирались разные компании и как правило вооружённые до зубов,по той одной причине,что оружия различного на заводе в копровом цехе,лежали целые горы с пятиэтажный дом.Всё это вооружение везли с полей сражений на переплавку на все металлургические заводы.И поэтому,у населения на руках было очень много оружия.
   Он-то хорошо помнил,как один раз,он сделал себе пистолет из деревяшки,что бы пойти поиграть в войнушку,а когда вышел к ребятам,его так освистали и пока он с копрового не принёс себе настоящий вальтер,его не принимали в игру.
   Он отлично помнил,как на сборищах в этих компашках,где постоянно шла игра либо в чику,либо в котёл на деньги,его постоянно ребята звали на дело.
   Он-то хорошо помнил,как отец его с раннего детства учил и постоянно наказывал,-никогда ни при каких условиях,не играй в азартные игры.Тем более,на деньги.И Сашка ещё с детства усвоил наказы отца и никогда,ни при каких условиях ни с кем не играл на деньги.
   Он-то,хорошо помнил,сколько его знакомых ребят по сей день карячутся на зонах по всему Союзу.
   Поэтому,он прекрасно понимал,всю технологию таких компаний.
   Сейчас,у него были другие думки и задачи.Галина,вот-вот должна рожать,а у него в семье,после того случая не всё так,как бы хотелось.Он постоянно искал хоть какой-нибудь выход,но постоянно упирался в стенку.
   Он,с нетерпением ждал этого,уже второго его ребёнка.И если с ним самим,хоть как-то всё наладилось;уехал,квартиру получил,всё бы,вроде шло хорошо...,но.Этот случай...
   ...этот случай всё сломал.Он не решался у кого-нибудь спросить,правда-ли Галина говорила эти слова,которые ему сказала Верка.Он готов был сквозь землю провалиться,чем задать такой вопрос кому-либо.
   При воспоминании об этом,ему до того становилось омерзительно...,он сразу же пытался отбросить эти мысли,но...
...но,что-то надо было предпринимать и поэтому,этого ребёнка,он ждал,но с какой- то тревогой,опасением.Сколько раз она ему клялась и божилась,что больше не будет и на!Тебе.
   Он,просто,уже отказывался верить жене.Проходило буквально некоторое время и всё повторялось снова.А,уж этот-то случай...явная измена...когда даже на половых губах,этот белый комок спермы.
   Ладно,-думал он,- посмотрим...
...во всяком случае,он уже не так резко,всё это воспринимал.
   -Ладно,родит,а там видно будет,-и он ждал...

                восемнадцатая глава

                ШУТКИ

   Он зашёл домой.Галина стояла у плиты.Прошёл в комнату.Мальчик спал.Прошёл назад,в кухню.За долгое время молчания,он наконец-то,впервые заговорил с женой.
   -Ну,что будем делать,жена?
   Она,потупя взор,не отрываясь от плиты,-сама не знаю,как всё получилось.Ты только уехал,утром пришли,целая кодла,с винищем.Ну и...,-она махнула рукой,-...вроде...всё нормально было...пили все...как я опьянела...даже...сама не знаю...,-она заплакала,-ну,прости пожалуйста...прости...если сможешь.
   -Правильно в народе говорят,-пьяная баба-кунка всегда чужая.Ну,ладно,я понимаю,со мной не хотела.Да и раньше,сколько было...,а под чужого мужика!... значит...можно!
   -Пьяная я была...ни чего не помню...
   -А,своего мужика подарить первой попавшейся бабе?!это...как?что ты мне мозги полощешь?хоть,мне-то не ври!завралась!только и знаешь,что выкручиваться!все у тебя виноваты!одна ты...святая!что?Верке не дарила меня?
   -Ну,мы же выпили...я пошутила...
   -А,из-за тебя...хороший человек погиб...
   -У тебя,шутки!Илюшку родила.Шутка!Девчонку родила,утопила живую в речке!Шутка!Долгов понаделала.Шутка!Как с работы не приду,ребёнок весь обосранный,голодный!Шутка!И,так налопаться,что даже не знаешь,сколько мужиков тебя,оттрахали!Шутка?!Ребёнок два дня кричит,голодный!Шутка?!Одни шутки у тебя!Своего мужика?!При всём чЕсном народе!...Я,дарю тебе его Вера!Со всем приданым!Тоже,шутка?!
   Она повернулась к нему,-ну,избей меня!избей!что ж ты мне душу-то...душу-то мне зачем тиранишь?ну,пьяная я была!...убей,меня!
   -Не истери!это не оправдание.вот и допилась.а,сколько раз такое бывало,приходил с работы,ты с мужиками пьёшь и лыка не вяжешь?может,напомнить?а,мне,постоянно!...принеси бутылочку,выпьем,потом,хоть ложкой хлебай.что,тоже,...не было!?или тоже у тебя такие шутки?!ну,если брезгуешь меня,тогда давай разойдёмся.я прекрасно знаю,что ты за меня не по любви пошла!что,тоже не правда?!а уж,сколько денег за долги переплатил?не счесть!зарабатывал на заводе,как вальцовщики,сталевары,по шестьсот-семьсот рублей!директор завода столько не получает!и куда все деньги!?а,все денежки в основном,в твои долги!да на водочку.тоже,не правда?или...тоже...такие...шутки...у тебя?!да,мне на эти деньги глубоко начхать!деньги,дело наживное!от тебя..одно лишь требовалось...делай всё по человечески.ребёнок растёт.второй родился.третьего ждём!ты,Сашкой ходила,до последних дней пила,курила и теперь!всё,вновь!всё повторяется?всё...шутишь?тебе,что,на детей своих...наплевать?или,у тебя это тоже...шутки...такие?если,на то пошло,то...пожалуйста,рожай,разведёмся,детей...я согласен...к себе возьму.даже,с удовольствием!ребятишек...не брошу.жаль,что вот Илюшку мне не отдадут.юридических прав нет.а,ты!да,затрахайся тут себе вдоволь.сколько душе угодно.и...шути дальше.квартиру оставлю.живи.Сашке...ведь...ещё и года нет...второго...вот-вот родишь.сколько месяцев-то?ходила к гинекологу?
   -Ни куда я не ходила,-она сняла кашу с плиты и,наконец-то взглянула на мужа.
   В глазах её заплаканных,столько было горести и печали...сынишка в комнате заплакал.
   -Ладно,корми пацана,тебе же в ночь на работу.Я лягу немного посплю.Смена была тяжёлая.Он прошёл в комнату,лёг на свой матрац и тут же заснул...

...только ещё засыпая,перед ним поплыли видения...
...девушка,которая не дождалась его из армии...девушка с которой получилась первая интимная близость...тренер...и ребята из команды и почему-то все стояли на пьедестале почёта,махали грамотами и кубками...Мирон...Танюшка...начальник канцелярии техникума ...ребята из ансамбля...мама...папа...братья...Верка...бригадир Филиппыч,командир роты...старшина...замполит...и все они,почему-то ругали последними словами его- Сашку.но,он,уже крепко спал и ни чего не слышал...а они...ругались...махали на него руками...грозились...а,вокруг...тайга...караулка...взвод идёт из караулки в роту...

...не успел взвод из караула зайти в помещение роты,дневальный у тумбочки крикнул,-Смирнов,к замполиту.
   Сашка разделся,сдал оружие в оружейную комнату и отправился к замполиту.
   -Рядовой Смирнов по вашему приказанию прибыл.
   -Вы писАли рапорт о поступлении в Челябинское военное автомобильное училище?
   -Так,точно.
   -Я бы с вами хотел поговорить на эту тему.Вы уже прослужили полтора года и я бы сказал,что у вас неординарные организаторские способности.Да и завуч школы мне рассказывала,как вы блестяще сдавали выпускные экзамены в заочной школе.И в роте,вокруг вас постоянно солдаты собираются.Боевой листок всегда блестяще оформляете.Поэтому,я бы Вам посоветовал,пойти поступать в политическое училище.Сейчас идёт набор во вновь созданное Свердловское военно-политическое танко-артиллерийское училище.Вы,не против?
   -Никак,нет!
   -Хорошо.Тогда,садитесь и прямо здесь,перепишите рапорт.

                ***
      …не успел он сдать документы в строевую часть и только вошёл,дневальный скомандовал,-абитуриенты,строиться!
   Все выстроились как попало,не по ранжиру.Вышел худой,высокий капитан.
   -Это,что за зброд!Это,что за богодельня!-Зычным,командным голосом крикнул капитан.
   -Построиться по ранжиру!
   Через несколько мгновений,солдаты и матросы построились в ровную шеренгу.Он оглядел строй,Сашка оказался почти напротив него.Он,тут же подошёл к Сашке.
   -Это,что за клоун?Снять ремень!-рявкнул офицер,Сашка послушно снял солдатский ремень с дозеркалья отполированной,выгнутой в полудугу пряжкой.
   Капитан взялся за конец ремня и с силой ударил бляхой об пол.Пряжка стала почти прямой.Офицер подошёл к Сашке.-Расстегните ворот.-вместо белого подворотничка,выглядывал красный,бархатный,обрамлённый белой,пластмассовой каймой.
   -Выйти из строя!-Сашка повиновался.
   -Вот!Смотрите,на этого клоуна!-он оглядел всю шеренгу.-через полчаса построение!Всем быть в штатном,солдатском обмундировании.Разойдись!
   -Ёлки зелёные!-подумал Сашка,-зря каптёр два дня над парадной формой колдовал.Шил,ушивал приталивал.Всё на смарку.
   Через полчаса,все абитуриенты стояли по ранжиру в строю.
   Рота равняйсь!Смирно!Вольно!Кто имеет строительные специальности или хорошо владеет ими,на лево.Кто имеет права на управление автомобилем или трактором,на право.
   С этого дня,Сашка попал в бригаду каменщиков.Пока,подручным...

                ***

   ...он проснулся в абсолютной тишине.В комнате было темно.Ещё не совсем соображая со сна...
...немного полежав,собираясь с мыслями,наконец он поднялся.Заглянул в кроватку.Мальчик спал.Он пощупал ползунки,-сухой,наверное не давно ушла на работу,-подумал он.-Так,завтра,выходной...
...он потянулся.В сознании,как наяву вспомнился ночной сон...
...он невольно начал вспоминать,что было дальше...
...да,а на следующее утро...на следующее утро всех кто накануне вышел из строя,а их набралось с три четверти из всех прибывших из разных частей Советского Союза,распределили по бригадам и отправили по строительным объектам.
   Училище только организовалось,на базе каких-то казённых построек,стоящих на Уктусской горе на берегу Нижнеисетского водохранилища.Вид был-изумительный.
   Сашка попал на строительство спортивного зала.
   Только ещё был положен фундамент и первые два ряда силикатного кирпича по периметру.
   -Вот!Ваш объект!Семёнов,-обратился он одному из троих парней,-принимай бригаду!Распределяй!Через пол часа привезут раствор.Принимайте.
   Уже к концу дня,Семёнов,который был за старшего,докладывал офицеру,о бойкой и слаженной работе всех вновь прибывших и попросил,что бы Сашку назначили бригадиром и поставили на лицевую,Липецкую кладку.
   Так и было незамедлительно сделано,а Семёнова с его бойцами отправили достраивать учебный корпус.
   На следующий день к ним прибыло ещё человек пятьдесят и через неделю...спорт-зал уже накрывали перекрытиями,а Сашку направили на строительство двух жилых девятиэтажных домов у входа в училище...
...приятные воспоминания прервал плач ребёнка.Он подошёл,наклонился,пощупал,
   -о-о!Малыш,так ты у меня пловцом работаешь?Сейчас...сейчас...мы тебя на верёвочку повесим,на балкон...на солнышко,за ушко и посушим,-и сам засмеялся своей шутке.-Ну-ну!Не надо плакать.Сейчас папа тебя переоденет,подмоет и будешь блестеть,а папа тебя будет охранять,что бы сороки не утащили.
   Переодев и накормив ребёнка он отправился гулять с сыном.

                девятнадцатая глава

                ВОСПОМИНАНИЯ

   Он медленно шёл по своему постоянному маршруту.Погода была прекрасная,ребёнок как заворожённый смотрел из коляски на вращающиеся её колёса и Сашка почему-то вспомнил свой,так внезапно прервавшийся сон и сам не заметил,как память вернула его в воспоминания.
...ах,да...на чём же он закончился?...да...меня же направили тогда на строительство двух девятиэтажных домов на лицевую кладку...но потом...неожиданно сняли и перевели на строительство входа в училище.Красивое,напоминающее знамя,а на нём...легендарный комиссар с пистолетом,поднимающий бойцов в атаку...да-а-а...поработали мы тогда на славу...подъём в четыре утра и в пять уже все на объекте...и...так...но самого...темна...а на завтра...всё снова.После окончания этой стройки-полигон...и...сколько было тогда ещё объектов...артиллерийская директриса,танковая директриса...-он вспомнил,как ему в подчинение дали целое отделение ребят из дис.бата и те постоянно жаловались,что загонял их этот долбанный Смирнов,сам как робот и они целую смену в мыле,а охрана...только их и погоняла,а он-Сашка,только и командовал;кирпич,раствор...да-а-а,были времена...отлучался только для того,что бы сдать вступительный экзамен.Когда же речь зашла о зачислении в училище,их-пятерых абитуриентов собрал их куратор-полковник Емельянов,прошедший всю войну,доктор каких-то военных наук и раздав всем пятерым бумажки,сказал,-подписывайте и завтра,все пятеро наденете курсантские погоны.Ребята,все подписали,а он...как сопливый мальчишка расплакался.Товарищ полковник,я не могу это подписывать,потому что,я не набрал проходного балла и это будет не честно...и как полковник его уговаривал...подписывай сынок,ты это заслужил,завтра будешь жалеть,но он-Сашка...ещё больше разрыдался...до истерики...нет,не могу...совесть не позволяет...и конечно...так и не подписал поданную полковником бумагу,а на завтра...после завтрака всеобщее построение абитуриентов...называли фамилии сдавших успешно экзамены...вручали курсантские погоны и эти ребята переходили в другую-уже будучи курсантами,шеренгу.Перешли и все ребята из его бригады,а ему-Сашке...до того стало больно и обидно...слёзы готовы были ручьём хлынуть из глаз...он едва сдерживал себя...про себя же думал тогда...ну ведь...всего один балл не добрал...ребята,некоторые...вообще на двойки сдали...и...теперь стоят в курсантском строю...полковник же Емельянов,стоял в стороне...смотрел на Сашку...с печальными глазами на него и полковник...едва покачивал головой...давая понять ему-Сашке...вот видишь...теперь жалеешь.Сашка,после команды разойдись,подошёл к Емельянову,-ну,что?Что я тебе вчера говорил?Вижу.Вот теперь жалеешь.
   -а,что же теперь можно сделать?
   -да,боюсь сынок...теперь...наверное уже ни чего сделать нельзя...хотя...утром,рано,как только прибудет начальник училища,подойди к генералу.Объясни ситуацию.Бывали случаи,что даже с двумя двойками ребята поступали.
   На утро,Сашка так и сделал;как только у КПП остановилась генеральская машина и из неё вышел начальник училища,Сашка,браво,строевым,подошёл к генералу и чётко отрапортовал.Он сказал всё так,как научил его полковник Емельянов.
   Генерал,свысока посмотрел на дерзкого юношу,-где вы работали?-Сашки бодро ответил.
   -Кто куратор?
   -Полковник Емельянов.
   -Генерал подозвал полковника,который стоял невдалеке,-как так получилось?,но Сашка уже отошёл и не слышал,что ответил генералу полковник.
   Емельянов подошёл к угрюмому Сашке,-вот,что сынок,он всегда звал Сашку сынком и даже как-то сказал,что он-Сашка очень похож на него-на его сына,который погиб на его глазах в наступательном бою на курской дуге,где Емельянов был командиром роты.Вот,что...сколько тебе осталось до демобилизации в запас?
   -два месяца.
   -Хочешь учиться в училище?
   -Да,хочу.
   -Тогда,сейчас иди в учебную часть и напиши рапорт,о том,что желаешь остаться служить сверхсрочно.Останешься на сверхсрочную,будет время подтянуть свои знания,а...там...в следующем году сдашь экзамены,будешь жить дома и ходить на лекции и будешь...так сказать-богатый студент.Ленинский степендиат.Что не делается-всё к лучшему.Согласен?
   -Так точно!Конечно согласен!Товарищ полковник!
   -Ну,вот,ступай.-и он впервые...назвал его не сынком,а по имени.Сашка знал,что сына полковника...тоже звали Сашкой...
   Сашка браво развернулся и почти строевым пошёл в строевую часть.Внутри его всё клокотало от свалившейся на него радости.
   ...теперь же он шёл,катил детскую коляску с сыном и что-то радостное,тёплое таилось где-то далеко в недрах его души.


                двадцатая глава

                ШОК

  Стан стоял третий день.В этот день,по графику была третья смена с четырёх.Он не спеша переоделся в душевой,как положено принял смену,расписавшись в журнале попрощался со сменщиком и сразу принялся писать письма своим друзьям и знакомым на Челябинский металлургический завод.
   Он написал в заводской комитет комсомола,в районный комитет комсомола,ребятам из бывшего своего цеха.На столе уже высилась стопка написанных писем и только принялся писать следующее письмо,как раздался оглушительный звонок входной двери.Он нажал кнопку,кодовый замок сработал и дверь открылась.Он обернулся,в дверь входил профорг-Василий Петрович.
   -Дай думаю Смирнова навещу,пока есть время.
   Как правило, во время вынужденных простоев,вся бригада занималась уборкой и профилактическими работами.
   Вот и на этот раз операторы постов управления производили уборку цеха,вальцовщики колдовали со своими клетями,а ремонтный персонал производил профилактические работы.
   -С чем пожаловал?спросил Сашка,-какие неотложные дела?
   -А,ты,я смотрю опять письма строчишь в редакции?-он указал на запечатанные в стопке конверты.
   -Только не в редакции,а друзьям по прежней работе.
   -Вон оно,что?Друзь-ям!По ра-бо-те!Эт-ко,за какой такой надобностью друзьям?Нешто важное что?
   -Да Петрович,важное.Вот видишь?Непорядок.Заготовок нет.
   -Ну и нет и нет!Придёт час,прибудут.А,тебе-то,какая печаль-канитель в этом?
   -А,вот Петрович,напишу и посодействуют.
   -Так уж тебе и посодействуют?Разбежались все содействовать!
   -Так ведь Петрович,во-первых:не в первый раз,а во-вторых:под лежачий камень вода не течёт.
   -Так-то оно-так,под камешек водичка не польётся.Это верно.Только тебе-то,какая об этом забота?И,когда же ты это успел?
   -Вот уже в четвёртый раз к ребятам обращаюсь.
   -Чет-вёр-тый ра-а-з?Ты,что,Гос.план,что-ли?А,я-то всё думаю,откуда металл появляется?
   -А,ты думаешь?Вот,оттуда и появляется,Петрович.-профорг,как-то загадочно,из-подлобья посмотрел на Сашку
   -Да,Петрович,ты у нас всё про всех и про всё знаешь-ходячая инцеклопедия..
   -Ну не тяни,что хотел спросить?Спрашивай.
   -Сегодня иду на работу,смотрю кого-то хоронят.Лошадь везёт телегу с жёлтым гробом,а за телегой женщина в чёрном.Кого хоронили-то?
   -А,ты разве не знал?Машу Верёвкину?
   -Да,ты,что?!Она же совсем девочка ещё!Что случилось?
   -Э-э,брат...случилось,-понурил голову Петрович,голос его дрогнул.-Васька Верёвкин,служил на Дальнем Востоке,в морфлоте и привёз по дембелю...оттудова невесту.Всё чин-чинарём.Свадьбу сыграли.А,тут-то его...зазноба ждала,ну и лихие языки шепнули ему,что мол Машка-то его,мол с другим якшается,пока он по тайге шастает.Он прямиком из тайги и рванул домой.Она в это время в бане бельё стирала.Он ворвался в баню,так с двух стволов и жахнул.Ружьё-то...в аккурат под медведя было направлено.Вот,так-то брат.Так пол головы...разом и снёс.Вот,так-то брат...
   -Да,как же так?Не разобравшись?
   -У нас-староверов,парень,свои законы.А,..с этим делом...очень строго.Зря конечно он кралю-то с собой припёр.Зря.Да и девка ждала его.Опозорил девку.На смех пустил.Ты,другой раз не гляди,что любезничают,а то...вить и пришить могут.У нас,брат,с этим строго...
...но Сашка,его уже не слушал.После слов Петровича,у него резко вспотели ладони.Он почувствовал резкий холодок на спине и как на яву услышал свист пролетевшей над его головой пули,которая ударилась о входную дверь тамбура и второй удар пришёлся на косяк второй двери.Сколько не пытался он в последствии вынуть эту пулю,ни как не смог.Что б вынуть её,необходимо было снять всю коробку двери.Так эта пуля,по сей день там и сидит-в дверном косяке.Петрович ещё,что-то говорил,но Сашка его не слышал,а думал о своём.он почувствовал сильный удар в грудь.
   -Да,ты совсем,парень меня не слушаешь!Что с тобой?-Он уже тряс Сашку с силой.Потом махнул рукой.-странный какой-то...эко разобрало...и направился к выходу,оглядываясь на Сашку,-ладно,я другой раз зайду,-но всё шёл и постоянно оглядывался  и посматривал на Сашку,а тот,так и стоял,как вкопанный,не шелохнувшись,всё думая о чём-то своём...

                двадцать первая глава

                АФЁРА


   ...да,Смирнов,вчера я хотел с тобой поговорить,но ты был в таком состоянии,-профорг встретил Сашу при входе в машинный зал.
   -Ну пойдём к нам,а то мне смену принимать надо,если конечно не торопишься.Или зайди позже.
   -Давай-давай,пошли.Подожду,когда журнал заполнишь.Всё-равно цех стоит.
   -Уж,что-то срочное,коли и ждал у входа и со мной идёт.Что бы это значило?Что за срочность такая,-подумал парень.-Василий Петрович мужик хитрый,просто так ни чего не делает,да и сам ни к кому не ходит.-уж Сашка-то это хорошо знал.-с чем это он опять пожаловал?
   Только закрылась дверь за сменщиком,Cашка спросил,-ну,что?Что за срочное дело Василий Петрович?
   -У тебя всё в порядке?
   -Конечно.
   -И,дома?
   -Сашка сразу внутренне напрягся,-конечно он всё знает...и про Галку.Деревня...-промелькнуло у него в голове.
   -Ты понимаешь...тут такое дело...-замялся профорг,что было не в его манере,-ты на трёхкомнатную,первый стоишь,-начал он из далека.
   -Ну и что?
   Дело в том,что прибывает большая комиссия из области.
   -А,я-то тут причём?
   -Понимаешь,надо по человечески встретить.
   -Ну,так и встречай!А,я-то тут при чём?
   -Ты пойми,чудак-человек,правильно...денег лишних нет...так,мы...тебе...вроде как материальную помощь выпишем...от профсоюза...а,ты эти деньги мне отдашь...а,там...ещё три-четыре человека...ну,как,согласен?
   -Петрович,ты же вроде коммунист,да,или у вас у староверов мышление поменялось?
   -Ты меня не правильно понял.
   -Да,всё я правильно понял.
   -Не-ет,ты меня не правильно понял.Мы тебе потом это компенсируем.Ну,скажем...премию выпишем...комиссию встречать надо.По че-ло-ве-чес-ки.Теперь понял?
   -Вот и я говорю,что у староверов,сознание поменялось?
   -Так ты согласен или нет?
   Сашка напряжённо думал.Мысли лихорадочно метались в голове.-он был уже точно в такой же ситуации однажды в Челябинске.Когда так же,профорг подошёл к нему с аналогичным предложением.Он подписался,по доброте души,потом его на собрании разбирали,как пособника,а профорг вышел сухим из воды и на него-на Сашку всё свалил,мол это он-Сашка подбил его на эту афёру.Конечно,позже всё выяснилось,но пятно,осталось,да и осадок на душе.От такой грязи...не отмоешься...
   -Первый говоришь?
   -Что,первый?-вдруг вспрянул профорг.
   -Ты говоришь,что я первый в очереди на трёшку?
   -А-а,да-да-да,первый.Самый первый.
   -Так,что...Петрович...отказываюсь я от твоего предложения.От-ка-зы-ва-юсь!
   -Эт-то т-ты зря парень.Я же спросил тебя,у тебя всё в доме в порядке?А,ты...не по-нял.Смотри,тебе жить.
   -Конечно он всё знает...и с самыми жуткими деталями,-мозги у Сашки казалось ему,плавятся в эту минуту,но он,как мог старался не показывать вида и в упор смотрел,на ставшего ему сразу ненавистным,профорга.-вот и угрозы пошли.
   -Подумай.Подумай.Настоятельно рекомендую,-и профорг направился к выходу.
   -Вот же сволочь!Какая всё-таки сволочь?!Ишь как...из-под тишка.Он просто...теперь окончательно был уверен в том,что про тот случай с пьянкой уже весь городок знает.Все подробности.Со стыда сгоришь!Как людям в глаза смотреть?Ну,жена!Ну,паршивая овца!Устроила!В Челябе,фестивалила и на!Тебе!То-то после того случая,все как-то хитро,из подтишка на него посматривают.Он-то хорошо знал,как быстро разлетаются сплетни со скоростью звука,обрастая на ходу всё бОльшими и бОльшими подробностями.Он готов был сквозь землю провалиться.Встреча с профоргом окончательно его убедила в том,что все,всё знают.
   Он напряжённо думал.Мозги работали молниеносно,но в данную минуту абсолютно не знал и не понимал,что можно предпринять в этой ситуации.Петрович приближался к двери,он понимал,что его необходимо как-то задержать.Выиграть какое-то время,но он ни как не мог найти решение.И тут ему на ум пришла идея.Всё произошло в считанные доли секунды.Петрович уже коснулся ручки двери,что бы открыть её...
   -Василий Петрович!
   Профорг машинально обернулся   
   -Что?
   Василий Петрович,вернись пожалуйста.-профорг обернулся.
   -Ну,говори.
   -Петрович,ты мне хотел рассказать про староверов.
   -Потом,как-нибудь.
   -Да,вернись же,что спрошу.-Петрович нехотя подошёл.
   -Ты помнишь,хотел рассказать про староверов.Откуда они пошли,появились-Сашка взял себя в руки.
   Т-фу,ты чертяга и это всё?
   -Расскажи,расскажи,а то староверы...староверы...а,что это такое?С чем едят?Да и литературы-то по этому поводу и этой теме ни какой нет.Я все библиотеки,всё перевернул.Ни какой информации.Очень скупо всё,а ты всё-таки живой потомок.Василия Петрович,пожалуйста.
   -Ты,за этим меня вернул?
   -Ну,цех же стоит.Давай поговорим.Время есть.-профорг,как бы не хотя помялся.Сашка хорошо знал,что он большой любитель байки потравить,он пододвинул свободный стул профоргу.Тот сел.
   -Ну,слушай.

                двадцать вторая глава

                РАССКАЗ ПРОФОРГА.

   Как известно,в природе есть понятие:одинокий хищник и стайное животное.
   Всё,что существует в природе;вода,воздух,различные природные осадки и явления,животный мир,растительность,рельеф местности,всё на Земле есть-хищники.
   Один вид поедает другой вид.
   Природа так устроена,что первичные инстинкты направлены на размножение природных процессов.То-есть,на продолжение жизни.В чём бы она ни выглядела,в чём бы она не выражалась и в каком бы виде и проекции она ни была.То-есть-основная цель природы-осеменение,продолжение своего рода.Почему и и ещё много-много.
   Основа-РОД.Но,как ты будешь осеменять,то-есть,размножаться?Для этого необходимы физические силы.Что бы накопить эти физические силы для осеменения-для размножения,необходимо питание,то-есть-пища.Вот поэтому,каждый вид,в чём бы он ни состоял и как бы ни выглядел,он-хищник.Будь то-воздух,камень,вода,огонь,или любая почва.
   Человек как раз и относится к разряду стайного животного-хищника,но(!)высокоразвитого.
   Правда человечество ведь не знает,на сколько высоко образовано и высокоразвито всё остальное в природе.И насколько сам человек высокообразован в сравнении с другими видами жизни.
   Вот к примеру,сравнение человеческой образованности.Люди постоянно развязывают войны.Это,как ты считаешь?Высокое развитие?А другой пример:рабство.Разве высокообразованный и высокоразвитый ,допустил бы такое?И много-много можно привести примеров из жизни.Вот поэтому и стоит вопрос,и далеко не прздный,а на самом ли деле человек является высокообразованным созданием,если человечество по своей сути не знает о самой природе практически ни чего.Лишь самую малость.А какие виды жизни существуют на Земле и как они протекают?Как они организованы?Согласись со мной,что казалось бы…сознание-высший разум,а есть ли сознание в других видах жизни?Вот видишь?Ни кто не знает,как протекают процессы жизни в других видах жизни-воде,воздухе,почве,растительности.
   Мы же люди,ровным счётом ни чего не знаем о природе воздуха,о природе моря,природе самой Земли и её почве и недрах,а также его обитателей.Да и то,что известно,это такая незначительная толика,что углубившись в познания,становится ясно,что человечеству о самой природе известно совсем немного.Хотя наука и шагнула далеко вперёд,а вот даже человеческого организма абсолютно не знает.
   Почему скажем некоторые люди,даже у нас в городке,лечат разные болезни без всяких там врачей?
   Потому,что хорошо знают природу.Законы её матушки природы.А,основной закон матушки природы-закон сильного,закон хищника.Закон рационального распределения.Одним словом-сохранение баланса всего существующего на земле.Распределение этого баланса в самом человечестве.Распределение по законам природы,по законам баланса.Стоит нарушить баланс в природе в любом из видов жизни и всё остальное на планете Земля нарушится.Потепление,или похолодание.Слышал наверное?Изучал в школе?Ледниковый период?И прочее?Так,вот
   Ледниковый период?
   Это полюс Земли с (+)на(-).То-есть и многие есть полюс Земли по менялось плюс на минус и другое как целые-как многое.Вот придет время и найдут такое?
   Самое существо Вселенная и так-же и Земля,это полюс Земли с (+)на(-).Скоро найдут,"ЯЩЕРЫ","МАМОНТЫ" и другие существа
   На Севере обрушалось суша и многие континенты суша,вот поэтому организовался Вселенная и так-же и Земля и Ледниковый период,явление...нормальные МИР,образуется и Вселенная и так-же и Земля.
   Везде во Вселенная и Земля и Человек сколько живёт,но это не знает ни кто,но знает,что атомные война-существует на Земле,это факт.
   А,может...именно это война и есть сама атомные взрыли и есть сама война.
   Самое существо Человека-безмен-БЕЗ-МЕН.Так же будет существует человечество.
   Кaкoй-нибyдь...кнопку надавит...и...тю-тю?и нет МИ-РА...

   Именно нарушение баланса в природе-в определённом из видов жизни и приводит к аномалиям,к катаклизмам.Возьми безмен-БЕЗ-МЕН.Как он работает?
   Так вот,в каждой стае хищников,в обязательном порядке,есть непременно вождь-вожак,которому подчиняется вся стая и при делёжке добычи,самые лакомые и лучшие куски,достаются непременно вожаку.
   Это мы представили стаю животных.А на молекулятном,энергетическом уровне,можешь себе этот процесс представить?Сложно.Но ведь в природе,даже на самом микромолекулярном виде,происходит тоже самое-вожак-вождь-то-есть-сильный.
   Так постепенно в человеческом обществе зародились вожди-вожаки способные принимать абсолютно верные решения и вести стаю за собой.
   В дальнейшем появились всякие там фараоны,князья и прочие...цари и держатели власти,как бы они не назывались.
   И если в первобытном обществе,вожаками,то-есть,вождями становился физически сильный и умный,то по мере преобразования человеческого общества,вожди превращались,с их наследственностью,в касты.
   То-есть,в определённые группы людей,определяемые по родственным признакам.
   Наследственность.
   Наследственность в этих кастах решала главную роль.
   Вот,как раз в этот переломный период преобразования человеческого общества и возникла необходимость,подчинения простого человека,этой касте,то-есть...наследственности,то-есть,теперь уже...не за физические и умственные способности,а...как мы видим...за принадлежность к касте.
   Вот именно в этот период преобразования человеческого общества на Земле и появилась нужда в каком-то средстве,которое бы подчиняло простого человека-касте и человек,используя природные явления придумал веру в бога.И везде на Земле,хоть и написаны эти трактаты на разных языках,но суть их сводится к одному:подчинение слабого,сильному.
   Так и появилось и вера,так и появилось и рабство.
   Именно сопоставляя человеческие слабости и не грамотность,а порою обычную глупость,с природными явлениями и психологию человека и появились на свет узаконенные трактаты в виде,"библий","коранов" и прочих законодательных актов,на основании которых рабство на земле узаконивалось.
   Кем проще управлять?
   Законопослушным.
   Если есть закон,на основании этого не столь важно,имеет ли вождь-лидер-вожак физические и умственные способности,или нет.
   С переходом же человечества с натурального товарообмена на деньги процедура захвата власти упростилась.
   Раньше человек верил в силы природы и подчинялся этим силам природы,боготворил их,то с введением этих религиозных "канонов",надобность к процессам природы,отпала,потому,как есть-"закон",которому все остальные обязаны подчиняться.
   Когда на Руси начали внедрять веру-то-есть православие,с иконами,библией,церквами и прочей атрибутикой,что бы привести народ к подчинению,обратить его в рабство уже законодательно,народ стал возмущаться,бунтовать.
   Начались гонения и преследования,отсюда и пошло явление-староверы.То-есть,те кто успел уцелеть от властных структур,уйти в другие земли,попросту-выжить.Других,как Уральцев,Сибиряков,Дальневосточников и Американцев и других,до которых княжеские и царские "руки"не могли достать,потому и уцелели.
   Ну,это я тебе рассказал так,чисто от себя,как сказывают везде у нас-староверов.

   Та,истина,которая передаётся из поколения в поколение.
   Теперь всё это осталось лишь в сказках,былинах,легендах,но в старых скитах под землёй хранятся свитки,на старославянском языке,в которых всё описано.
   Вся история славянства.Вся история Руси.Это,теперь только...может быть вашему поколению выпадет доля откопать все эти свитки.Потому как...всё это захоранивали в глубочайшей тайне,потому как умные люди-провидцы,предвидели,что борьба за власть приведёт к уничтожению не только этой документации,но и истории всего славянства.
   Поэтому,когда грянули все революции и революция-1917 г. пришла сюда на Урал в Сибирь,на Дальний Восток,староверы её не приняли.
   Кто пошёл с белым движением,кто ушёл глубоко в тайгу,кто...вообще за границу.
   Что она,новая власть дала народу-староверам?
   Землю?Так её-вон сколько!Пользуй,тайга-необъятна,богата,а в тайге-свой царь и хозяин-медведь,ему-до лампочки,какая власть.
   У него-свои законы.Так и у староверов.Согласно законам природы-свои законы.
   -Ну,вот скажем...в старые времена...когда в России было крепостное право?
   -Да никакого крепостного права ни в Сибири,ни на Урале...отродясь не бывало. Это вот с приходом Ермака,а после,Демидовых на Урал...тут и началось.И то...только наёмные рабочие,что у Демидова в заводах да рудниках числились,а так...не было ни чего.Ни на Урале,а уж Сибирь-матушка,так-Сибирь-Алтай,Восток Дальнийто,вообще...гольная точно говорю.Все сказы от далёких предков наших идут.
   Казачья вольница,уральская,сибирская,восточная,все были под единым началом,Тобольским.Страны-Тартарии.И на Московию шли все сообща.Дружно.Их ведь,что северных,что южных,что восточных народностей-тьма-тьмущая.Это уж когда раскол произошёл и образовалась Киевская,Московия и другие вотчины.
   И само казачество,если согласно по времени…то оно образовалось сравнительно недавно.Может веков пять-шесть назад,а так?Жили общинами и выбирала община,на общем сходе.Всё решал сход.Круг как его называли.
   -Василий Петрович,так в школе вот изучали татаро-монгольское иго.
   -Историю много раз переписывали.Когда-то истина выйдет наружу?Но,не скоро.
   -А,как же староверы с властями уживались,если у них свои законы?
   -Как-как?Очень просто.Это только кажется,что староверская вотчина подчинена законам правительства.Вот возьми к примеру любую из республик Советского Союза.Казалось бы(?),а по сути...каждая республика живёт по своим законам.Поживёшь с моё,узнаешь.Каждая республика живёт по своим законам,так и мы-староверы,живём по своим понятиям и законам.
   Пришли белые.Не угодны стали староверам,оне красных поддержали.Не угодны будут красные,сметут всё,к чёртовой матери.А,уж коли согласие состоялось...какое-никакое с Советской властью,то и сосуществуем мирно.
   Вот к примеру:в государственных магазина,сам видишь,ни чего нет,а мы с голоду не помираем.Живём себе и процветаем.Потому,как тайга-матушка,а уж коли...сунься власть к нам в тайгу!Сшибём.
   Конечно,что бы не скандалить с правящей властью,староверы придерживаются основных направлений...а,так(?)всё-своё.
   Первоначально себя прокормить,да обеспечить,а уж,потом...что лишнее отдать.
   Ладно...заговорил ты меня.Пойду,мне ещё к...в общем,надо,а ты...всё же подумай над моими словами.
   Да...учти...не для газеты я тебе всё это поведал,вижу…давно наблюдаю за тобой.Правильный ты парнишка,только глупый ещё,да в семье у тебя(?)...он многозначительно постучал указательным пальцем Сашке в грудь…
...вот и говорю тебе,подумай над моими словами...да и зачем тебе вся эта суета?Ну,крапаешь стишки,крапай.Пишешь о производстве,пиши.Только хорошее.Вот стан выходит на проектную мощность.Стан поставил рекорд.Вот о чём писать надо!А,грязь-то?Грязь-то зачем вы;нуть?Её и так везде хватает.С грязью-то?Как-нибудь и сами разберёмся.Подумай,над моими словами.Мы в тайге тихо привыкли жить.Тайга-она шума не любит.
   -Хорошо Василий Петрович,подумаю.Спасибо,просветил.Я ни чего об этом не знал.А,ещё…Василий Петрович…расскажешь…что-нибудь о староверах?
   -Всему свой черёд...да...и...с семьёй...разберись...а,то...не ровЁн час...да не вздумай в газеты куда...-он погрозил указательным пальцем...повернулся и пошёл,Сашка смотрел на дверь,которая захлопнулась за Петровичем и думал
   -Ну и каша заварилась,откуда теперь ждать чего?А то,что неприятности предвидятся,это-очевидно.Одно ясно вырисовывалось,что не только Петрович,но и все знали о том,что произошло у меня дома.
   Сегодня Петрович,уже без всяких намёков,а напрямую высказал ему-Сашке предупреждение,что б не совал свой нос,куда не следует.Сиди тихо,сопи в обе дырочки.
   
              двадцать третья глава

                САМОРОДОК

               

   Начав своё русло быстро текла между сопок.
   Все родники,всё бОльшие и бОльшие,что ветви и уже могучая дерево,так и родники бегут начало,в маленькую речку и они вливаются и становясь большую,в полноводную,быстрою реку.
   Зелёный ковёр раскинулся из лиственницы,сосны,ели,и каждой дерево в два обхвата.И всё зелёноё покрывало,окунувшись в синий прозрачный воздух тайги.
   
                ***
   
    Зина,подол подобрала по колено сарафан и любовалась цветные камешками в речке и медленно шла по песку.То мелкий совсем песок,то мелкие цветные камешке,  наклоняясь к речке подбирая цветные камешки собирая в котомку и любовалась ими и,подняв из воды самородок.
    Ребёнок уже хорошо знала,что велась добыча золота на всех приисках на всех  речках.
    Зина обратилась к маменьке,недалеко полоскался бельё на подмостками в речке.         
    -Зина,-посмотрела и сказала,-я нашла.               
    Мать взяла у ребёнка золотой слиток и спросила:
    -Лягушка?!Где ты нашла?
    -Вот,в речке,-ответила Зина.
    -Мать моя,родная!-воскликнула женщина,крестясь.-Дочка!Это же золото!
    -Пойдем к барышне,-ответила Зина и они отдали ей самородок.
                ***

   ...он проснулся ночью.Галя спала,сын тоже спал.
   ...какай-то снился сон?...но какай-то снился?...но ёщё снился?...по немногу он начинается воспоминает,ёщё с головой?виски же...она же ...девочка?...она же?...бабушка?...моя-же...бабушка?...когда?...она же мне?...я ёщё...когда был...я...самый маленький...лет,пяти лет и мне бабушка разговаривал с ней...о том,что то-же,она была маленькая...маленькой-пять лет,как она нашла золотой самородок,как погоже-лягушка.И,что же...барин?...в девочке дал золотой червонец?Как она же тут-же маменьке отдала?
   Вот взялось,вдруг,ни откуда?При сон,эк-кой?...
   Такое наверное,Василий Петрович со староверами?...
   Да,Василий Петрович...
   А,мне бабушка мне много рассказывала,и мне отец,а он ему отец рассказывал,и ему деду казаки,как обозы шли в Индию,в Китай,в Тибет.И как мне отец много разговаривал,раз добывали,что казаки,в Аляске золото там,что-же мыли.И же...в городе Пласт...там...там-же и города Миассе,Златоуст мыли золото,в речках и в шахтах.И как мне же и дядьки,и тётки и как их деды,все мыли золото,и брат-Малыгин Саша работал в шахте.
   Сам вспоминаю...в городе Челябинске,в Пласте,в Свердловске,в краеведческие музеи и многих-многих музеи,в Ленинграде,в Москве.И сам в Москве я видел в музее- слиток золото-лягушка.
   ...Саша,образы-это-же...и он всё начал вспоминать...
...самородок нашла моя бабушка...
   Саша,задумался,-да,сегодня выходной день,можно схожу Василию Петровичу,Сашку заберу и пойдём.Вырос...без соски,-он подошёл к кроватке посмотрел на сына,...щупал...мокрый...ладно...будет спит.Время...скоро вставать...пусть ещё поспит...не укладывается в голове...казаки-староверы...тук-тук в голове...тук-тук...

   

                двадцать четвёртая глава

                НА БЛИНЫ

   -Галя,одевай пацана,мы с ними погулять пойдём.
   -Ты что,рехнулся?!Так,холодно-же!
   -Потеплее укутать его.Одеяло суконное кину сверху.

   Положил на санки,сверху одеяло суконное и шарф до глаз,-ну,Санёк?пошли?
   Тропинка глубокая по снегу.Мороз хорош.
   -Куда,ты?-ребятёнка застудишь,-женщина на встречу!закричала на Сашку,-мужики и есть,мужики!мама-то,где?!неужели ребятёнок,замёрзнешь!да,что за мама?по морозу-то!езжать,домой!
   Дом Василий Петрович находился у начало пруда и города.
   Он часто и оборачивал,-посмотрел ли ребёнок,-порядок.
   Он,тащил сани и вспоминал,так же он тащил сани;

                ***

   Прошёл церковь,завод,райисполком где находилась редакция,заводоуправление,за плотина и начались частные дома.

                ***

   ...он в школу,отец на велосипед;повёз на раме,в первый класс,-вот,это школа,учись и уехал(до школы до дома -12 километров) и каждый день в школу с такими-же,пацанами...


   ... такие-же как и мы пацаны шли гужом,вспомнил как Валька Абросина и Борька Серёгин и я шли из школы...
...каждый день приходил "трябичник"-так мы-его называли пацанами-телега с синий будкой и мужик:собирал металлом,бумагу,всякие ненужные вещи.
   ...и однажды...
...по дороге везде много мусорок:что-то мы нашли металлический арматуру.Увидали с телегой синий будкой и мужиком "трябичник".Подошли мы...,-дяденька мы принесли вам металлолом.
   Мужик взял весы безмен,отдал нам одину конфету "кис-кис".Конфета всего одна?!А,как на троих делить?Валька сказала,-каждый лижет конфету и каждому лижет конфету...в результате...мы так надавали тумаков друг друга,конфета упала на в пыльную дорогу,потом мыли в луже от пыли конфету.
   
                ***

...он-пацан тащил братишку в садик и тащил санки второго братишку в ясли и бегом в школу,опять вечером,домой.От дома до школы до семь километров.Любую погоду.В школе был уже в восемь классе,жили плохо,а одежонка была,как детский пиджак, вырастал из его.Варежки никогда не знал.
   Отец болел сильно,туберкулез,мать рано уходила на работу и в вечер приходила поздно.Землянка-маленькая...на ДОКе работала,на пилораме.Братья дома...огород...сарайки с куриц...с хрюшки на и всё на Сашке...

                ***
 
   К пруду тропинки вели от каждого дома.Полыньи чёрными глазами смотрели  зеленой-белого льда,а вокруг целиной снегом.
   Две улицы-одна улица до прудом,вторая за прудом.
   Дома одинаковы-дом-сруб-кругляк.Брёвна одинаковые.За домом в гору-огород и тайга.
   -Вспотел папа,ну,Санёк,прибыли.
   Сашка осмотрел.
   Дом-дворец,окна-на юг и восток.
   Посмотрел;двор чистый,всё ухожено,за палисадник,снегом сугробы выше парапета.
   Дом-сруб-кругляк.Брёвна одинаковые,одна к другой.Как метр не больше не меньше,да и у каждого сруб длиной метров пятьдесят,-подумал Сашка.
   Пару три сотки,один домик весь,-прикинул Сашка,-закрыт весь,с каждой стороны и двор.Ставни и дверь,ворота все узорами и весь дом-сеней кровельные ограждения на парапет,покрыты краской,а весь узоры,белым и краской,красными покрыты.
   Узоры выпилили из  досок,сколько поклониться надо каждой доске?   
   У почти у каждого домика у городке.
   Да и у земли,каждого-мерятЬ не измерять.
   На улице,тёсовыми ворота и в тёсовая дверь.
   Над домом,крыше на флюгер с ветроуказателем и везде образа медными,ковка, квадратными наличными.Да и огромный дом,как игрушечка.
   На двери мощное,тридцать диаметр кольцо с палец,подковка,-прикинул Сашка.
   -Сынок,приехали,-он посмотрел ребёнок.
   В колотушку на верёвке на дверях
   Он постучал,ёще постучал.Долго не открывались.Двери,лиственный кованые тяжёлыми открылись.Василий Петрович,открывается,в шапке,в полушубке,в валенках.
  -Что?сынок?давай в избу.
   На резные высокий сени на высокое крыльцо.Перед крыльцом-весь закрытый двор.По двору,на палати-сено.
    В сенках,огромные,заходим в избу.
   Потолок-под три метра.Внутри дома в центре огромной
 печь русская,с обеих-палати.
   Прошли и сразу,тёпло пошло.Видно печку вчера затопили.
   Сашка,затащил ребёнок в избу.
   Красивая,дородная женщина,в сарафане,фартук,на голове капюшон.
   В сарафане,фартук и на голове капюшон с мулине гладью.
   -Вы,что,без мамы?холоднО,нынче,ляльку,то-тоже замёрзнёт,-сказала приятным голосом.
   -Так,он же в комбинезоне,а суконное одеяло,да шарф и порядок,-Сашка.
   -Здравствуйте...Аглая...-обратившись к Сашке.
   -А,мы-Сашки.
   -А,Вы,как...по отчеству...Аглая?...по батюшке?...-пожимает руку Сашка,женщине.
   -Александр Вы,мы-люди простые.Просто-Аглая,ну,раздевайте,руки мойте и садитесь к столу,давайте,ребёнок-то,как звать-то?
   -А,сказал,мы-же-Сашки.
   -Я,не поняла.Знать-то...Сашки!?-она засмеялась.
   -Александр,он у нас-журналист,писатель-пожимает руку Василий Петровичу, Сашке-, добавить.
   -Знаю-знаю,читала газетах.
   -Да,какой я писатель-то?Так...
   -Ну,не скажи...даже-в"ТРУДЕ"...это?...
   -На блины!ребята!к столу!-она крикнула и сразу вышли ребята из портеры-ситец.
   -Изба-огромная,внутри-брёвна,портьеры-ситец,как-же получаются,почти комнаты?Батюшки!А,сколько вас?,-восхитительно,Сашка.
   -Девять,-Аглая сказала и Василий Петрович добавить,-шестёро мужиков,а три дочки.
   -Богатые,-Сашка,ставил.
   Бог дал...-Аглая.
   -Стол,был мощный,сделал бы из толстых,струганный,чтоб верное-пятидесятка,-Сашка подумал,-можно установить целое отделение.За столом,обе стола две лавки,  такие-же-доска пятидесятка,широкие у стола-можно спать.Блюда закрыты красивые мулине гладью салфетки,на столе.И у все окон красивые мулине гладью полотенце и сама Аглая и в сарафане красивые мулине гладью.На "красное"- место-углу три иноны в покладе,кадило,свечки.
   Ребятишки кинулись к Саньке,-ой!как совсем маленький,как тебя зовут?
   -Ребята,он ещё не разговорит,-сказал Сашка.
   Ребята,сразу облепились вокруг мальчика.
   Аглая принесла маленький стульчик для ребёнка,посадила рядом с самой ребёнка.
   Василий Петрович сел на "красное"-на место,показал рукой на Сашке,рядом.
   Все встали,покрестили двумя перстом,Василий Петрович сказал молитву,двумя перстом покрестили с начало еду,потом Аглая сначала,понесла Василию Петровичу первый блин и все начинать кушать.
   -Блины с начинкой Александр,пробуйте с мясом,курицей,сыр,рыба,мёд,масло,сметана,шанежки,булочки,всё свежее, домашняя,кушайте на здоровье,-Сашка ошарашил.Где он такое видывал?!В "деревне"?!В магазине-три вида крупы,да кислушка да три пять рублей пятьдесят копеек,.
   -Василий Петрович,где такое?-сказал Сашка.
   -Тайга?и так...на огороде...улей-сорок домиков,да три коровы семь быков,да овечки,три-хрюшки.
   -Петрович,Хрущов,вроде...запрещается?...так нельзя?- есть?...-
сказал Сашка.
   Брат...хотел ферму,здел...участковый прилетел и...штраф...большой...и всё брат сломал...
   -Он,мы на Хрущёва,положили на всё и Хрущёва на это.Медведь в тайге-Хрущёву тебя сам?расписку?или он хлеба даст?...в магазине?...а у нас,свои порядки-законы...тайга.Ты ещё Хрущёва не дал... ел хлеба с кукурузой?...Колбаса?...дети уже большие,а ни кто и них и не видались,что такое колбаса...,а ты?...писатели!?...вот,тайга-матушка...это у них в Москве только?!...,а мы...-по талонам...хлеб...вот и напиши в "ТРУДе"то...лучше Хрущев,хоть,Брежнев...пусть к нам и живите у нас,не-чё к Москве...
   Саша мгновенье вспомнил в Узбекистане в  Самарканде, один майор милиционер:"он,мы на Хрущёва,положили и на вашу власть,всё и Хрущёва на всё это...Ясно?!У нас в Узбекистане-свои права "-и тогда мне так хитро улыбнулся,-Моск-в-а-а-...да-ле-ко-о-о...,у нас хлеб?у вас-талоны...всё видит?...у нас-всё есть...уразамел?чурка!понял?!
   Санька улебятывает блины с мясом и картошкой.
   Покушали.
   Все встали,покрестили двумя перстом,Василий Петрович сказал молитву,двумя перстом покрестили еду.   
   Все пока ребятишки и Аглая с Санькой играются,Василий Петрович с Сашкой решили шахматы.

   Василий Петрович?Прошу!
   Е-2-на-Е-4...
   -Ты мне одно сказать?Я не безголовому,не сказать,сообразить не могу,как же получается;вокруг-всё-одно,а как же не самому-по факту,получается совсем по другому?Я конечно понимают,что я ёще молодой,не воображается?...Вы,человек знающий?Я же,молокосос ещё.Вы же меня постараюсь вразумить...

                ***

    Аглая подошла к Сашке,-Александр,я к ребёночку положила на мою кровать.Уснул.
Наигрались,ребятишки.
   -Хорошо...
   -Василий Петрович,ты мне  бестолкового мужику?вразумительному?почему,всё на бекрень?
   Вот например,сам вижу:что у вас и кони,овечки,быки,коровы,а ни кто вам неза-берают...как наша власть?
   -Александр,всё просто...дуб или сосна?...понимаешь?!или берёза...ива!?разница?!в чём так и человек...,а любой человек?сначала?-пожрать,с начало...какой бы начальник?-совсем маленький?или,совсем "большой"-"начальник",он сначала необходимость-пожрать?!...аж?!...всё?-остальное?!...
...ты,я почему тебя приходил домой?...хотя мы староверы ни как не приходят домой...-а,ты-какой-то,другой...сам не понимаю...ну,ладно...вот так и (ИВА?БЕРЁЗА?),вот и мы староверы...понимаешь?и любой Пугачев?понял?а,те сломались,что-дуб-сосна...во и великою «Тартарию» просрали?сломали...понял?...вот во все века уничтожали русские люди...но!-что,(ИВА?БЕРЁЗА?) и с тетивы...певучий звук с натянутой тетивы...понял?...хребет...русские мужики...сломают...всех...
   Что цари...советская власть...так хоть сам чёрт с метлой,Хрущёва,Брежнев?так любого...возьми...любого!?а того не уразуметь?тайга-хозяин-он да медведь.
   Власть...если бы мы-русские в золотых туфлях бы носили,а...и...газ у всех?а хлеба? и не...
...всё у нас есть!а без штанов...
   Я и все мои деды тысячи лет жили здесь,в тайге и металл варили и я металл работаю.
   Посмотрю?!подвинь?!а,то,уронишь...так любого...ты пацан-сообразительный,почему дал чтобы ко мне приходил.
   Какая бы власть ни была?если... посмотрю?!подвинь?!а,то,уронишь...власть-то-любая...что она мне дала?что,Хрущёва?Брежнего?...что-хлеба,может?ну,что она власть?приду в тайгу-вот всё есть.Вот видишь,всё у меня-всё есть,а в магазине-власть?
   Власть-любая только ободрать,как липку...между собой грызня,хабает...всё одно все помрём.Ну,сколько нам надо?Сколько каждому человеку?Что нужно одному человеку?Вот и получается...что бы своё-мы...всё отдадим...ты ещё раз говоришь,не сунь,куда не полагается...посмотрю?!подвинь?!а,то,уронишь...
               
     -Александр Михайлович подожди,-он подошёл,открыл кованный сундук,открыл китель в обёрнула простыне.
   Аккуратно открыл,-...и...сколь-ко...ме-да-лей?пря-мо ико-но-стас?ну-у-у... ты ...да-ё-шь...Василий Петрович,хо-ро-ш?!
   Сколько?,-Сашка посмотрел?-Василий Петрович?!
   -Вот две последние...после войны...-Василий Петрович.
   -ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ФРОНТ,разведка.
   Сашка посмотрел,-разве можно такое...да в сунке?Эх Василий Петрович-Василий Петрович...
      
   

                двадцать пятая глава

                ДЕВОЧКА

   -Саша...в больницу...кажется...
   ...ребёнок заливаешься.
   Сашка,он потеплее оделся.
   -Куда же?звонить?скорую?ночь...больница?далеко...за сопкой...санаторий?то-же...лесхоз?...ещё далеко...райком?...всё не работает...выходной...завод?...только местные телефоны...пойду в заводоуправление?...пожет там телефон?...и он пошёл.
   ...долбил-долбил,ну наконец открыли,заспанный дед.
   -Чё,надо?
   -Жена,рожает!...телефон!...нужен!...скорую!...
   -Пошли,-белый дед,как лунь,как в вопросительный вопрос.
   -Звони,09,на коммутатор.
   -Долго звони.Наконец,со-сна...наверное...
   -Говорите.
   -Девушка,жена рожает,скорую.
   -Соединение.
   -Долго звонил.Наконец,со-сна тоже....
   -Говорите.
   -Девушка,жена рожает,нужно скорую.
   -Называют...
   -Хорошо...приедет...
   Бегом до дома...только открыл дверь,в тамбуре,слышит ребёнок плачет.Одним махом,пулей влетел,открывается,Сашка,плачет,заливается.В нос ударил резкий запах,смешало кровью,запах кала...
   Галя на диване,а под ногами лежит ребёнок.Пуповина,петля вокруг шеи.
   Сашка скинул пальто,взял ребёнка на руки.Послед вышел...
   -Она...умерла.-Галя говорит.
   Сашка,что вторится в голове?Всё смешало...машинально и как не сам не свой,как-будто совсем другой,человек всё делает...обнял...сына..крик ребёнка...
   -Галя?!она же кричала.-он Сашке...
   -Нет!Она умерла!-крикнула Галя.
   Только,сразу входят врачи,сразу к ребёнку,осмотрели,-ребёнок был жив!
   Галю забрали врачи...
   Сашка,что вторится в голове?Всё смешало...машинально и как не сам не свой,как-будто совсем другой человек всё делает:Галю...врачи увели и Сашка...он ребёнка накормил...уборку...сделал...девочка...красивая...походит на Сашку...завернул её покрывало положил в тазик на балкон...ребёнок уснул и Сашка... лёг на диван.
   Он столько времени лежал в открыли в глазами.Сумбур в голове,как другой человек...
  белой рубашке...ложится...холодная...на... влагалище...мыло...с водкой...она...умерла бы!...всё-равно...умерла бы...
    Сколько он лежал с открывали глазами,пока она целовала его?Видно утро встало.Пришли.Врачи опять её забрали в больницу.
   А,перед глазами Сашке...красивая...девочка...


             двадцать шестая глава

                ПРОБУЖДЕНИЕ

   Всю ночь он не сомкнул глаз.
   В голове сумбур.
   Видения его тащит зелёное жижа в омут,а перед глазами дочь.
   Уже утром,сынок заплакал и он машинально...
   ...как не сам не свой,как-будто совсем другой человек всё делает как замедленно в кино,он пелёнки,ползунки поменял,сделал кашу Саньке и всё медленно...
   Стук в дверь.
   Как будто в голове-этот стук не в дверь,а какой-то колокол идёт и расходится в квартире...уже вовсю во всей вселенной идёт эхом.
   ...он открывает...милиционер...заходит.
   -Здравствуйте,я следователь прокуратуры.Смирнова Галина Фёдоровна,здесь живет?
   Что-то...он,что-же говорил?долго говорил...о чём он говорил...
   что-то...дал...какую-то...ручку...в руку...Сашке...
   ...подпись...
   только видение сильнее...перед глазами...лишь...красивая девочка
   -его-дочь...
   ...он Саньку отдал соседке...пошёл в больницу...дали справку о смерти,пошёл в лесхоз,что бы сделали гробик из жёлтым ситцем и большой чёрный крест на гробик,как староверы-от тьмы-«СВЕТ»...сходил от человека
   ...инструменты
   ...не чувствовал мороз
   ...долго долбил ямку
   ...сходил
   ... пришёл
   ...дочь
   ...закапывал
   ...долго
   ...смотрел
   ...без слёз...

                ***

   В какую ночь,в какой день,всё едино...он окунал в какую-то пелену с лица,с глаза...и он машинально...как не сам не свой,как-будто совсем другой человек всё делает,как замедленно в кино.
   Галя пришла ночью в мороз голая в ночной рубашке и тапочках больничных,легла к мужу и
   ...целовала и целовала и сверху до низа и снова и снова целовала-целовала его,говорила,-ну...дуру-бабу...прости меня...сколько пожалуйста,я же к бабке...сходила...аборт,сделала...она-же окажется...живая...
мыть ноги тебя буду и воду её пить...каждый день...лишь только прости...меня
   ... и целовала и целовала Сашку,снова и снова...с низа от верха...,но сам он не понимает,ни чего не соображает,как-будто всё умерло вместе и свою дочери...и он сам...умер.
   Утром врачи снова её увели в больницу.

                ***


   Шатающий походкой.В который день он пошёл в суд подал на развод.
   Юрист спросил-,как отдать сына?Без полезно,-накричал сильно на Сашку,-кто ты такой?только?...лишь!...работаешь?!...только можешь?!...закон!...всё за женщиной!...какой бы она,ни была,а только всё за женщиной-закон!...женщина-всё!мужик-ни-к-то!Понял?!
   Галя пришла из больницы и он сразу ушёл.
   Он жил в общаге.Долго не увольняться с работы.И начальник цеха разорвал обходною пять раз и директор три раза рвал обходную,ну что тебе не хватает?
   -трёхкомнатную тебе мудаку выделили,а ты,что делаешь!?что такое!?я всё знаю!вон сколько баб?!до Москвы раком не поставить!но,думаешь!?...- наконец-то уволили и получил расчёт.
   Пришёл домой.
   Галя,пиши на алименты,развод сам отдам заявление в ЗАГС.
   Он поцелуй сына и уехал.Прощай.

                ***
               
   ...десять дней совсем не ел,на ремне пришлось новые дырочки...
   Сашка,лишь когда приехал домой,только сказал:
   -Мама,папа,пока ни  о чём не говорите.Придёт...время...я сам всё скажу.
   Так и не мама и отец и все молчали и сам Сашка и ни слова и не сказал ни сказал.
   Каждый рано он уходил и до самого вечера ходил от дома до дома и от улице до улице ходил и ходил...где взять прописку?Без прописки не дают на работу.
   Дома воцарилась полное тихое "болото".Родители шушукаю между собой.
   Почти месяц,он каждый рано уходил и где бы не был,но всё без полезно...лишь видение перед глазами-дочь…
   ...и вот,он однажды...
   -так...мужик,сходи в ЖКУ,на завод...там...вроде...нужен...электрик и прописку...сразу дают..      

                часть вторая

                ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ


      ДВА САШКИ
                роман

                книга вторая

                НЕ ВСЕ ЗВЁЗДЫ ГОРЯТ...

                Глава первая
               
                ЗА  ПЯТЬ МИНУТ

 
   Сашка утром пошёл в ЖК.
   В двухэтажный дом на дверях прилепленный объявление.

                Объявление
                ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
                требуется электрик-2 разряд
   Заходит.
   -Что у Вас?-девушка молодая,красивая,маленькая,спросила.
   -Я на работу,ищу-электрика,объявление требуется электрик-2 разряд,-ответил Сашка.
   -Хорошо.Я мастер,давайте документы,посмотрим...из Свердловской области?...у Вас шестой разряд?пятая группа по электробезопасности!?общежитие есть?но у меня только нужен электрик по второму разряду.
   -Согласен и общежитие надо,-ответил Сашка.
   -Хорошо.Зовут меня Валентина Григорьевна,идите в кадры в пятнадцатой комнате, оформляете документы.Вселяйте в общежитие,четвёртый корпус,там комендант,там скажут,оформите прописку,получите спец.одежду,инструмент.Я позвоню.Бригадир он всё скажет.Утром на работу к восьми часов.На инструктаж,завтра с утра.
   Только...по...этому?...-она щёлкнула...по горлу,-эти,делами?как?...у нас с этим...строго...поняла?
   Всё Сашка сделал как сказала мастером.
   ...он открывается,смотрит на паспорт,он за столько времени?...а-то-в Челябинске,оказывается...прописка запрещён...и,сегодня...как груз самый
тяжёлый скинул с плеч.Как бы не видя ещё раз открыл паспорт ещё...раз... вот ... она-заветная-прописка-печать.
   Сердце коснулось потрепал приятно.
   -Боже-мой!?пять минут?!и,Боже-мой!?Боже-мой!?и всё,возня за всё?!за пять минут?!за,всё и всё?!
   -Сашка взорвался и его трясло,в душе кипело.Это-же-надо-же?!...ЗА  ПЯТЬ МИНУТ!?...то-ль-ко...

   -Всё!к чёрту!к Мирону!давно с ними не видались-Мирончиками,наверно детей куча?...-он вслух,-дети...-пока он идёт,всё в душе клокотало.
               
                ***
                "год 1917-1967 г.г.7 НОЯБРЯ"
                "ЮБИЛЕЙ 50-ЛЕТ"
               
   50-лет октября-Юбилей-Великую Революцию народ славной ждут праздник!
...но,дополнительно дружинники вместе опорные пункты,дополнительно наряды милицию ...везде засады,"капканы"...но,банда уходят постоянно улизнуть,как решето через сито.Самые сыщики в городе работают.Всё тщетно...

   Объявление в
   Сашка сам много раз видел подбросили объявление везде трамвае,автобусы в магазинах.
   "ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВУШЕК ЗАРЕЖЕМ",
   "К ПЯТЬДЕСЯТ ОКТЯБРЯ-ЗАРЕЖЕМ",
   "ЮБИЛЕЙ 50-ЛЕТ К ПЯТЬДЕСЯТ ОКТЯБРЯ,МОЛОДЫХ ДЕВОК,ЗАРЕЖЕМ"
   Постоянно подкидывали объявления:в трамвае,автобусы в магазинов.
               
   В трамвае народу было не много.Человек около пятнадцать-двадцать.Десять сидели,остальные стояли.На улице,холод минус сорок четыре,в окнах иней плотный.
   Сашка ехал к тётке как всегда,шапка-ушайка лёгкий пиджак свитер лёгкий в валенках и так замёрз...стоял на задней площадка трамвая.
   В трамвай зашла в задние двери высокая блондинка,до пят волосы,абсолютно голая ни на кого не внимание.Мимо Сашки.Прошла по вагону,проехала одну остановку и через передние дверь вышла.Села в "ВОЛГУ"и уехала.
   По вагону  сразу бурные разговоры между пассажирами:"ПРОИГРАЛИ ДЕВКУ",
особенный мужчина:я позавчера тоже девушка в неглиже,тоже проехала одну остановку и села в чёрную "ВОЛГУ".
   Женщина сказала:я третьего дня тоже девушка  голая,тоже проехала одну остановку и села в чёрную "ВОЛГУ".
   Вот видите объявление везде и в газетах и на радио,по телевидение:"ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВУШЕК ЗАРЕЖЕМ,К ПЯТЬДЕСЯТ ОКТЯБРЯ",а милиция спит,где она?
   Другой мужчина,-я позавчера тоже девушка в неглиже,...другой...тоже проехала одну остановку и села в чёрную "ВОЛГУ".
   Другая женщина сказала:у нас на неделе девушку зарезали.
   Бурными...репликами между-собой пассажирами разговаривали...
через остановки,Сашка вышел и бегом до дома,что бы согреться...

                ***
   Особенные криминальные бандитские посёлки-"КИР-САРАЙ", Першино"-когда ещё бывал сам Емельян Пугачёв и дом"ШТАБ",стоит до сей-день.
   Все ребятишки играли в войнушку,но во время войны и после войны мальчишки и девчонки быстро взрослели.
   У Сашки семь"ВАЛЬТЕРов",правда сплющили,карабин боевой,без затвора,"ППШ",без диска.А когда,он считался большим и в перешёл седьмой класс отдал все "игрушки" ребятишкам уже маленьким.
   Боже сохрани,что бы пацан или девчонке играл не настоящим оружие,сами же мальчишек дразнили,а не палки вместе оружие.

   Каждый день,на Металлургический завод привозили с запада всё оружие в Челябинск в Копровый цех где и режут,делают в брикеты отправляют на переплавку в Марте;новская печь.
   Огромные целые груды до пяти этажные дома металлолом.
   Все пацаны,да и взрослые тащили с ЧМЗ и по Челябинске.Редкие стены завода,а то и вообще не было стен.
   Из редкая колючей проволоки и сторож в Копровый цех тоже невозможно уследить и по этому по Челябинске веером криминал уходил по рукам оружие.
                ***               
   Сашка однажды пошёл искать товарища в "КИР-САРАЙ".
   Землянки-на землянке,друг-на друге,едва нашёл.
   И,зашёл МАЗ с коксом...и,сразу вылетает из-под землянки мужик с топором ты,чего,сука...потолок упал у меня!Убью!
                ***
   В этих посёлках по одному милиционеры никогда не ходили.   
   Весь город Челябинск кишил был сплошные землянки и бараки-густо криминал.
 
                ***
   Снег уже стаял,кое-где ещё лежали чёрные лепёшки снега.Асфальт уже давно просох и на газонах с солнечной стороны пробивалась юная зелень.Кое-где ещё лежали чёрные лепёшки снега.На озёрах и реке стоял лёд.Днём и в озёрах и реке рыбаки.
   Днём Солнышко припекало,а ночью выпадал иней...Сашка был в своей штормовке.
   Он пошёл пойти срез через реку напрямую по льду и дошёл уже до половина реки,но лёд вдруг...лёд начал потихоньку-потихоньку опускается...вода уже опускается...всё...ниже-ниже...и уже...вода...опустилась...до лодыжки...доходит и до колено...Сашка...холодок пошёл не приятный по спине...начал потихоньку-потихоньку...пятиться...вышел всё-таки на землю.
   Ноги до колена мокрые,а ещё далеко идти.Дорогой в другой район города.
   Пришлось идти через мост.
   Он выходит на мост.Едва-едва фонари мерцают.
   Издалека увидал как три мужика идут,а навстречу их парочка:с парень с девушкой.
   Как эти три мужика обошли обступили вокруг этих парочкой,о чём они разговорили Сашка не расслышал,но парень и девушкой вдруг начались раздеваются.Сашка прямо идёт на людей.
   Парочка  и трусы сняли полностью,остались голые.
   Ещё поближе,Сашка подходит и тут...он понял,что хотят с парочкой и сразу мысль прилетела мгновенно.Раздевают.               
 
   Сашка не видел с начала у мужики ножи.

   Как всегда постоянно на тренировке,толчок штангу или с напарником поднимается за лодыжки его стоя вверх на руки поднимает и бросает несколько раз кувырков и обратно.
   
      Теперь же Сашка сообразить не мог,настольно он был резким потому,что обычное говорят:"задница быстрее,чем мысль",-всё как мгновенно получилось,то-же-самое,как с напарником и мелькнуло мысль...

   Сашка,подходит.Который к мужику к нему рядом к перилы моста.
   Теперь Сашка поднимается за лодыжки его стоя вверх на руки поднимает и рядом за перилы бросает.

  Финка упала  звякнул по асфальте и полетела в реку.

   Ко второму мужику,что к нему поближе и Сашка сделал мгновенно захват и кинул "мельницу".

   Он после "мельницы" мужик получился вниз головой,финка зазвенела о дорогу и  звякнул полетела в реку.

   Мужик,вверх кульбитом через перилы полетел в реку.
 
   Третий пацан увидал опешил,глаза и рот широко открылись?и бросил финку и вещи бросил на асфальт и резко рванул по мосту.
   Сашка в жизни не увидал,что бы человек быстро бежал.

   Девушка хватилась машинально закрываю груди руками,который парень голый смотрит губы и весь трясётся и пальцем показывал на Сашку,на его на штормовке рвана,на кровь пятно.

   Видно Сашка в потасовке не видел и не понял как сам сделал.
   Так быстро получилось,что в доле одну секунду всё прошло.
   -Ладно,домой надо,-и пошёл.

                ***

   Сашка один раз на этом-же на мосту в"КИР-САРАЙе"в прошлом году летом.   
   Мужик шел навстречу Сашке,абсолютно голый и рыдал.
   Пришлось,бедолаге отдать рубашку.

                ***

    Дверь открылась.
    -Ты откуда с Луны?
    Удивилась.
    -Все тебя и родители потеряли.Где пропадал?
    Приходи раздевайся рассказывай и...-Сашка,бросил взгляд  на напротив двери...фото на стене...Мирон с чёрным ленточкой,рядом родители Танюшкины-фото с чёрным ленточкой... и оглянул...и Танечка во своём чёрное...
   -Что случилось?родители?мама?папа?Валерка?...-Сашка,указательный пальцем,на посмотрел на фото...
   -Раздевайся,садись,чай будешь?сердце...родители...с начала...папа...а там...через... мама...и через...Валера...я думала...не переживу...чокнусь...давай...как ты?Галя?сынок?...
   Долго они рассказывали за полночь.
   -Это ты засиделся,завтра на работу.Увидал  тебя,как холодной водички напился.Как приехал,сразу телефон выключил.Ты не забыла мой телефон?Завтра после работы,позвоню.Договорились?Надо идти,позно.-В щёчку поцелую Татьяну.
   -Только ты не пропадай договорились?Завтра звони после работы.А-то я как приведение хожу по в квартире...а я-то хорошо Смирнова,тебя знаю...позвони-позвони обязательно...вот сегодня Смирнов,как Смирнов вот меня всегда нравился!всегда!живенький!живчик!как всегда,а-это...всё уйдёт,быльём порастёт трава,а говорится:"отольются чьи кошки мышкины".
   -Добро.Пошёл.

                ***

   Вышел на улицу.
   Посмотрел на небо без донное.
   На звёзды и как вроде теперь...и также звёзды стали ближе...стали больше...яркие совсем...и кажется,что и воздух стал какой-то другой-холодным,морозным и кажется...и перед Новым годом...и улица...совсем другая...и сугробы стали белые большие...
   Сашка шёл домой и как бы откуда всё?И он таким желанием вдыхал морозный воздух.И эта его постоянное пелена и видение в глаза постоянное дочь...куда-то улетает.
   Гирлянды по всей улице...яркие лампы цветные...и Сашка кажется и не видел, оказывается всю красоту зимнего города.Только сегодня от скинулось от магии,от магнитом чар.
   -Надо в техникум,к тренеру сходить,к ребятам,-подумал Сашка,-хорош...работать...работать...работать,а-то с нюни...-"хрюни"-"хрюши"...-сам обозвал себя Сашка рассмеялся...
   
   Уже ночью,родители не спали.Всё Сашка обо всём рассказал родителям,от и до...только мама всё головой пошатывалась,вдыхалась...о-хо-хо-о...

                Глава вторая

                Василий Иванович- бригадир         

   Валентина Григорьевна сделала по инструктажу по электробезопасности.
   Как только двери они зашли вдвоём комнату,резко ощущалось вонизм на всё помещение,-Сашка подумал,-от куда такое чудо?помойка,что-ли?с кем работать?ужасть?-представил Сашка.
   -Знакомьтесь,- Валентина Григорьевна,- этот твой бригадир-Василий Иванович,а ваш-начальник домоуправ-Галина Ивановна.
   -Василий Иванович и Галина Ивановна Вам сделают инструктаж  сделайте свой.Если вопросы возникните,будут приходите ЖК Управление ко мне.Всё,свободны,-сказала Валентина Григорьевна-мастер.
    Начальник-домоуправ-Галина Ивановна-крупная очень полная обрюзглая дама и рядом... человек...

    «Сначала в глаза бросается; что он дурак, лишь потом начинаешь наблюдать, что он не опрятен, что он неряшливо одет, у него не чищены ботинки, помята рубашка и пр. ».

   ...как обычно говорят?
   ...чтобы необходимость как увидеть человека?
   
   Только глянул Сашка.Маленький-сто тридцать-сто сорок-метр "с кепке" Лицо(?), как-же человека,что бы его не опохабить?Сразу-нос-огромный «плющенный» и глаза-щелки как у чукчи,но чукчи прекрасные глаза только рот открыл,как-будто разговаривает как буд-то наверное сифилис,сто раз,гнусавит.И именно от его-вонизм не выносимый сифонит-на половину-помойками с алкоголем-перегар,-Сашка подумал,"только...по...этому?...-она щёлкнула...по горлу,-эти,делами?как?...у нас с этим...строго...поняла?".По ходу-всё ясно.Ладно...там видно будет?...Главное-прописка,да уже дали общежитие...а там видно будет...
   
   Бригадир подошёл к Сашке,- "тибе","мине" "усие" о "тибе" рассказали.Первый день работаем вместе,а завтра пойдёшь уже один.Вот журнал-там,покажу в домоуправление,перво-наперво-заказы,по квартирам,по домам,потом-обед,после обеда-заказы,вечером-сюда.

   Всё пошли.

   Бригадир сказал,-первая квартира,я "тибе" "жабудись":
   -"здеся"-"баушка" "жабудись",посмотри с начало,-
   Звонок.Вошли.
   Скромно,чисто везде в квартире,вязанные половики,
   -здравствуйте Василий Иванович,у меня в ванной и туалете,на кухне света нет,
   -другой,бабуля,"таперь" "жабудись"новый электрик будет-зовут Сашка-он "жабудись""таперь",-Василий Иванович,похлопал по плечу Сашку,"жабудись"
   вставил лампочки.
   -ну всё,горит"жабудись"?
   -ну хорошо,а деньги,Василий Иванович,а сколько ему теперь давать денег?деньги или Вам,рубля?ответила бабушка.
   -так-же,рубель,-Василий Иванович
   -На,сынок,-Василий Иванович
   Вышли.
   -Понял?Вот так надо"жабудись".У меня всё- "ам-хай-бель"
   -Ни хрена себе?-Сашка,но промолчал,
   -а,что это "ам-хай-бель"и "жабудись"?-Сашка спросил.
   -Это всё!и-ни хрена-и себе и-порядок"жабудись"!Да кто знает?Сам придумал.Я много "чево" знаю,-Василий Иванович ответил.
   -Василий Иванович,прости пожалуйста,Вас сколько лет Вам будет?и образование?
   -Сашка спросил.
   -во-первых:"ето" совсем не красиво,старшим поучать..."е-то""жабудись"
   -во-вторых:"мине"?в "дяревне",я крутой был-два класса-"маё",подпасок-я уже,сам-пастухом,это "тибе","охрышки" был и "таперь" уже двадцать два годов уже.Вот сколько-же скотины у нас в колхозе!-"ты-шу"школу-то! "голово"!Я здесь,после колхоза,уже месяц.Общежитие,деньги крутые,поработаешь,всё увидишь.В колхозе денег и ни видал,а тут бабки самые тащут. В колхозе-то,едва ушёл из него из "ево"-колхозе.А-а,в- "етот",как"ево"...психи... колхозе,паспортов никто нет.Только-справка.
   -Это-неврологический?-Сашка вставил.
  направил..

   Заходят в другую-вторую квартиру.
   -звонить подожди"жабудись",-бригадир сказал,-вот здесь,Зинка,хочешь,её?Она,даёт,всех хорошо,дарю.(ха-ха-ха)У меня есть,ещё полно.(ха-ха-ха)Заказ в журнал напиши и всё будет.(ха-ха-ха)
   -Сашка,ни чего не понял,что он-бригадир?Он понял по своему,
    -"жабудись"-подожди,а
   (наверное-клёво)-"голово",
   (наверное-охрышки),
   это маленький-"охрышки",
   (этот-"етот"),
   (тысячу-"ты-шу"),
   (мне-"мине"),
   (на всякий случайам-хай-бель)
   -"ам-хай-бель",
   -как остальное...но промолчал.
   Звонок.
   -Девушка в длинный халате в голове космы с папироской в руках,сиськи почти наружу.От пьянки похоже обрюзглая,опухлая,-да,девочка,"хороша",-как моя- Галка,Сашка подумал.
   -А,"чё" ты с кем?"Фунфурик" притащил?Заходи,-Зинка обратилась к бригадиру...
   -Сашка,обалдел.
   -Зинуля,"ето" новый электрик,"тибе" будет Сашке в лампочки вставишь,-бригадир.
   -а ты куда?-Зинка к бригадиру.
   -да не в лампочку тебе,"сельпо",а меня на другое место.Сашка,тоже хорошо должен лампочки вставлять,-шлёпнул Зинку,по шопе бригадир.
   -фу,мудак!-пол грязный,всё вещи разбросили везде,накурено в квартире.На столах винные бутылки,-Сашка,всё понятно.
   Выходим.
   -Понял?Вот так надо.У меня всё- "ам-хай-бель",-Сашка обалдел от кого.Как Гриша-алкаш.

   Заходят в третью другую квартиру бригадир,-подожди,звонить квартиру.Тут дядька умный,тихо,не "жабудись",-бригадир,-это что такое?"ЖАБУДИСЬ"?-Саша ему.
   -Тоже дурак-што-ли?"али" такие?...сам дурак -"ЭТО-ЖЕ,"ЖАБУДИСЬ"!Это самое..."ЖАБУДИСЬ"!понял?и самое начальнику ни-ни,"ЖАБУДИСЬ"
   -Сашка и сильно напрягся-напрягся,но себя сдержался не хохотался.Ну и "ЧУКЧА",-подумал.
   Звонок.
   Электрозамок-дверь открывается.
   Заходим.
   Мужчина,на маленькой коляске,без ног,подъезжает.
   Дорожки,чисто везде.Много книг.
   -Здравствуйте Василий Иванович.Что за мужчина вместе?У меня в люстре нет света.Будьте добры,посмотрите электричество.Сами понимается,такие дела...сам хоть
энергетик..но...приходится...да вы ребята...пожалуйста...
   -Александр Викторович,посмотрим-посмотрим.Вместо меня другой будет,электрик,-он Сашка,-похлопал Сашку по спине,бригадир.
   -Будьте добры.Как вы зовут?-к Сашке.
   Всё сделал,
   спасибо.
   -вот смотри.Завтра один будешь работать.С начало-заявки в квартирах,потом в подъезды лампочки,внутри подвалы-лампочки везде.Да,деньги...не всем-то давать,думай,а то налетишь...с работы...тю-тю...

   Заходят в пять другую квартиру.На дверях красивое,объявление-"ПРОФЕССОР НАУМ ГУРЕВИЧ",красивые двери.
   
   Звонят.
   -Тут вредная баба работница,-поясняет бригадир.
   Открывается дверь.
   -Прочему долго не приезжаете?!Безобразие!Я в ЖК Управление написала в начальнику!Что бы очистить дали как следуется!
   -Всё сделал,-электрические пробки,-сгорели.Я всё сделал,поясняет бригадир.
   Ушли.
                ***
   Целый день вместе работали.
   Сашка уже не могу уже даже в мозгах будет этот вонизм...невозможно...он уже думает,-скорее день кончился,скорей бы слинять от него Ва-ся?...
   Но вечером вместе закончили работу,заходят в магазин,бригадир покупает банку три рубля пять копеек три литра вина.
   Приходится идти в мастерской.
   -Он деньги считает,-понял?Чи-рик!"ам-хай-бель"!Вот так работать!Монял!-бригадир.
   -Давай,Сашка,что бы с тобой было...как полагается...сработались,а то...мне был один фрукт...понимаешь...вот так...не сработались...каждый день по заказам...
   Вечером,Сашка едва пришёл в общагу.   
               
                ***
                Глава третья

                Нина Герасимовна волнуется

   Миша,сколько тебе говорить?!
   Не хочешь жить?по хорошему,к твою мать!к чёрту,к поеду в деревню!Ты мне ста...дил своей  водкой!один пацан в тюрьме...второй парень сел в тюрьму!и...ты что хочешь?
к чёрту к поеду в деревню,курей наведу,корову овцы.Ты мне с этой водкой!?всю жизни ты мне внутри сломал!и детей ухайдакать своей  водкой.
   Сколько денег!?ублюдок!убила бы!ухайдакал всю жизни и мне и пацан,Андрюшка в тюрьме!где же Сашка?и за тебя и пацан в общагу ушёл!три комнаты!зачем теперь эту квартиру?!ладно,Серёжку высволил,сколько денег за адвокатов!а Андрей-сел?
денег не мерено адвокатов сколько отдала!иди пусть говорит пусть домой приезжает!
я Марью ключи отдам,пусть живёт в квартире.Они поехали на Кубу,работать на три года,квартира пусть Сашка пусть живёт.Там глядишь...какая девушка найдёт он уже парень взрослый,пусть думает.
                ***
   Нина Герасимовна пришла на работу в столовую,сели с девчатами кушать и она начала с девчатами разговор:с кем,да как...

   ...вот у Вас Саша я бы не прочее,а почему не женица.
   -Ты сколько мужиков поменяла Валя? зачем такая жена?-Нина Герасимовна.
   -Я бы пух с него бы слетала,-Валентина.
   -девчонки хохоча и Валентина,-вы бы можно к Вам в гости?можно?Нина Герасимовна?
   -От-чё-бы...приходи,-Нина Герасимовна.
   -Хорошо,Нина Герасимовна,я приду,-Валя ответила.
                ***
   Михаил Александр после работы пошёл к сыну в ЖКО.
   -Привет,мать без покоится.Ты  подошёл бы к нам.Мать тебе квартиру нашла,люди уехали на Кубу работать.
   Подумай,да и мать без покоится...надо...сегодня...заходи.
   -Привет,папа.-Сашке.
   -Хорошо,-Сашка.
   Сашка пришёл в дом.
   Только,сели за стол.
   Звонок.
   Валя проходит.
   Нина Герасимовна,сказала,
   -Саша,я Марью ключи отдала,тебе нечего в общежитие болтается,не хочешь дома,вот ключ квартира.Они поехали на Кубу,работать на три года,квартира пустует,Сашка пусть живёт.Там глядишь...какая девушка найдёт он уже парень взрослый,пусть думает.
   
   Сели по рюмочке...за рюмочкой,Нина Герасимовна и Михаил Александр ушли в комнату.
   С Сашка с Валя оделись и ушли.Пошли смотреть квартиру оделись и ушли.
   Остались  вместе на ночь квартире.
                ***
                Глава четвертая

                БАНЬКА

   Каждый вечером...но с утра до пока не уснет парень...видение глаза этой девочку- свою дочь.
   ...и день уже ...и...ночью...сутки видение...мою девочку...дочка...с...петлёй на пуповине...всё видение-видение...
   Каждый вечер после ...работы...один Зинка...в мастерской в подвале...девочки-разные...Вальку...на столе...

   -Сашка,чувствовать?что такие дела?что надо делать?не пойдёт дело?и бригадир!не сра-бо-та-лись Василий Иванович...или-или...иначе?...не сработались?
   Да-а-а...и к тренеру не сходил,и к Танюшке,не сходил,и в техникуме не  сходил ребята?...всё пьянка каждый день и кажется омут в тину зелёную всё тащит и тащит...и всё с утра до вечера с девочка...дочь...видение...мою девочка...дочка...с...петлёй на пуповине...всё видение...
   -Сашка больше не появлялся,ни где только жил в общаге...
                ***
   Сашка пошёл на работу,уже один.
   -Добрый,всем,-Сашка говорит.
   -Добрый день,Александр Михайлович,сегодня уже один,-она приятным голосом,- вот тут,заказы срочно,в подвале нет света.-Галина Ивановна сказала Сашке.-посмотрите.
   -Хорошо,всё сделаю и пошёл.
                ***
   Первый заказ:
   Квартира-19.Звонок.
   -Домофон.
   -Слушайте.
   -Я электрик от Галины Ивановны-домоуправ.               
   Двери открылась.Кодовый замок,Сашка так-же как-же на "Стане" в моём... или "Стане-1300"или "Стане-250"и сердчишко ёкнуло...вспомнил и тепловой повеяло.
   Сашка проходит через три комнаты  на полу дорогие ковры,на стенах  статуэтки керамика,на полу книжные шкафы до верха,книги-книги всё забито,разные статуэтки,на большом ковре на сабли,шпаги,ятаганы,разные,кинжалы.Отдельный висит морской кортик,карты,компасы,глобус.Но всё в комнатах чисто и всё убрано очень вкус очень хороший.
   Проходит в большая комнату кровать на подушки лежит мужчина.
   -Здравствуйте простите,женщина помощница вышла располагайтесь.У меня,что-то ...искрит...ха-ха-ха...вы добры,посмотрите,я вот,такие дела...хо-хо-хо...
   -Здравствуйте.-Сашка говорит.
   Сашка глазами всё это обуял,а главное,книги и конечно коллекция холодного оружие.
   -Вы,наверное,моряк?-Сашка сказал.
   -Я,юноша,моряк,все моря вдоль поперёк,несколько кругосветки по ходил,меня зовут-Николай Николаевич,хо-хо-хо.
   -Вопрос можно?Николай Николаевич,коли Вы всё знаете...-Сашка.
   -Конечно,всё знать,это-не мысленно,но хотя и бывал кое-знал,кое-бывал.Ваш вопрос?В чём Суть вопроса?

   -Почему у староверов у них бывал,я знал,что всё у никого ни у кого не собирают у них изобилие,а скажет брата...брат...сделал ферму песцовую...милиционер...такие-деньги-штраф...почему?-Сашка говорит,а сам делает.
   -Наверное твой брат,не совсем правильно сделал как полагается юридически.
Пусть посмотри КЗОТ-Кодекс законов о труде и всё там есть,что нужно,что не нужно.
Я думаю,что твой брат...не совсем правильно сделал.
   -Николай Николаевич,а что такое вообще-"староверы"?-Сашка говорит.
   Я бы мог Вы мой юный,но...во-первых:с удовольствием,смог целую лекций на пример староверов.Если Вам,то с удовольствием приходите к мне,поболтаем "староверы".
   -Договорились?-Сашка ответил.
   -Во-вторых:староверы,всё можно в книге,-Николай Николаевич.

   Всё сделал Саша.
   -Всё!порядок,Николай Николаевич,-Сашка.   
   Спасибо,Александр,приходите.
   Двери хлопнули.
   -Сашка...какой мужик умный надо сходить,как сказал-"поболтаем"...
                ***
   Опять вторая заявка...Александр Михайлович,странно...опять заявка,что-то можно там мёдом на сыпано,каждый день на опять заявке?-бухгалтер.
   -Ещё и третий дом и квартиры... и восемь и семь,-дворник говорит.
   Другая..бухгалтер...и Вася в эти же квартиры?
   -Хватит болтать,главное завки.Нет.Работайте,-Галина Ивановна

                ***
   Приехал.
   Пришёл домой в первый раз трезвый пришёл в общагу.
   -Александр!
   -вахтёру,тебе,
   -..."повестка в прокуратура"...
   -и в "СУД",-Сашка
   Он вскрыл.
   -что это такое?"накурелесил"?-вахтёр.
   -нет,это на алименты и насчёт  ходил по жене...,-Сашка.
   -а,жене-то?-вахтёр,
   -"на ребятишки-ребятишки...ох-ох...

                ***
   Отпуск без содержания на один день.
   Приехал в прокуратуру.
   Следователь...дело..."Смирнова Галина Фёдоровна...ребёнка...".
   Сходил на квартиру.
   В двери...с кулак дыры -пять штук,двери разбиты на чём они хоть держится...сходил к соседке спросил,Лиза-где Галя и сын?
   -Саша,ты уехал,каждый день "пьянка с дым в коромысло"...Галю завтра-же выгнали с работы.Каждый день пьянка.Я бы ребёнка бы отдала сама...она в никакую...когда видишь когда она пьяна,я Сашку заберу,хоть покушает,ребёнок боится...не даёт ни в какую...ребёнок голодный...где она пьёт,где болтается...
...сколько соседи все...сколько вылили"помои"на Галину?...
...Сашка уехал с тяжёлым сердце.
                ***
   -Да и на работу?...
   Каждый день Сашка просмотрит все глаза.Газеты по работе?И...наконец...через месяца...увидал объявление в газете:"Требуется слесарь по второму разряда""ПУСКО-НАЛАДКА".
                ***
   Утром только Сашка позвонили...
   -Галина Ивановна подойдите к телефону,-домоуправ в телефону к Сашке,-к Валентина Григорьевна к Вам подойдете.
   -А-лё?Сушайте?,-Сашка.
   -Александр Михайлович,Вы подойдите к Вам в Управление,работа есть.Прямо,сей-час,-мастер.

   -Хорошо,Валентина Григорьевна,идетё вместе с Василий Ивановичу?-мастеру.

   -Нет,один,-Сашке-Александр Михайлович,-дайте Василий Ивановичу трубку.-Сашке,трубку даёт.

   -А-лё,-Валентина Григорьевна,слушаю,-Василий Иванович.

   -Александр Михайлович пусть идёт в Управление,а Вы сегодня работайте один,а Вы...все заявки сделайте.Понятно?,а Александр Михайлович,два-три дня,пока...закончит,своя работа...полностью?-Валентина Григорьевна.
 
   -"всё, -хорошо,ну,а "мине",что же?в конце,Сашке...ко "мине" к концу...не надо ко мне?а,как-же "один-та" завки..."не сделаю"...-бригадир-Василий Иванович.

   -Сколько сделает,столько сделает,всё,-мастер-Валентина Григорьевна,-ну тупица.
   
   ...-Сашка прямо пошёл в магазин,-от его тоже сифонит перегаром,как следует.
   Три газировке и чвач-ку и пошёл в управление.
   
   
   -Здравствуйте Александр Михайлович,
   -Наташа,-миловидная девочка,секретарю,
   -Сашке говорит.Сам написал секретарю,-заявление на увольнении.
   Как корректно сообщить о своем увольнении начальнику.Главное,что бы секретарю
завизировала на увольнение.
   -Валентина Григорьевна сказала о своем увольнении?она сказала всё показать?-Наташа сказала.
   -Что тебе проводку сделать и розетки...и...начальнику...включатель,а вообще пошли,всё сам посмотришь.
   Сам написал секретарю-Наташе,-взяла заявление на увольнении,в книге записала.

   -Наташа,скажи...у вас,Василий Иванович,я смотрю,здесь в авторитете?-Сашка сказал.
   Всё просто:Валентина Григорьевна-Валя-моя родная сестра-младшая-наша,а Василий Иванович,он-Васька-наш племянник,но он не сосем...этот..ну как сказать..."чи-ки-бри-ки",показала головой.Его просто два раза положите в стационар неврологический.
   -Разве,можно с таким заболеванием,тем более-электрика?-Сашка говорит.
   -Его провели,как дворник,а лампочки-то"втыкаться"как разница,ни кто не идёт на такую работу фроде...что бы...из санатории...короче...в психушку...понял,-Наташе просветила Сашке.
   -А,Валентина Григорьевна?-Сашка говорит,а начальник?.
   -Да,Вальке!?Фу-у!...так-себе...как...вроде бы "секретуткой работает",-(она мило обнимаю взор,Сашке говорит,так груди...тело...на тебе...взор Сашке...не понимаешь?),-Наташа,упор смотрит на Сашку...(так...упорно...на Сашку...я-жестоко... маковница...ну...дурак...на-же...на...)
   -А?Галина Ивановна-домоуправ,как?-Сашке,говорит.
   -Серьёзная дамочка,но...тю-тя...-Наташа говорит.
   -Ты,так говоришь?И точно знаю потому,что уходишь.Я конечно понимаю...в этой алкаше-конторе...и...сама переведу в завод.В заводе хорошо и деньги по-польше.Значит больше дают.Ну,а куда?,-Наташа,-ну и правильно...ты вроде парень...а тут с пьяная контора...Ваську...тащим,куда даваться...
...пошли...за...мной...
...прошли в глубокий подвал,Наташа открывает металлические двери бомбоубежище проходите.
   Вторые заходите,огромное помещение бомбоубежище...Сашка сразу определил,нет лампочки,кнопки...понятно...вентилятор не работает...дальше идут в длинный коридор бомбоубежище...опять двери бомбоубежище,туалет...фонарик луч светом,смотрим...лампочки,новые надо...заходите стекольный двери на полу,кафель,стены обиты дорогие рейками,камин работает в парилке на термометре...сто сорок...Сашка моментально вспотел-парилке,хорошо сделанные полок,скамейками,тазики-парочку и всё надо для парилке.
   Проходите...большие комната с стол с скамейки...проходите маленькая комната в большую кровать с пледом с подушки две тумбочки в углу небольшая ванна для мытья внешних половых органов и ануса,устанавливаемая рядом с унитазом,стены, отделанные натуральным итальянским мрамором,подчёркивали изящность бесшумного унитаза и лебединую шею биде,с потолка посередине комнаты свисала люстра, где в тысячах хрустальных висюлек переливался всеми цветами спектра электрический свет, а под ней на пьедестале из полированного чёрного в прожилках гранита царственно покоились джакузи, унитаз, биде и раковина, отлитые из золота.
   Обеденный столик превращался в умывальник,умывальник утаивал в себе биде.А в ней ещё стоял изящный стульчак биде с медными ручками для тёплой и холодной воды.
  Проходите большой зал бомбоубежище много скамейками для несколько от пеленального столика.
   -Наташа,-Сашка написал всё,что не обходимо взять сделать.Вот список,что необходимость.
   -Хорошо,я позвоню Валентина Григорьевна пусть кладовщик приготовит,-Наталья.
   -А ты сама в этой,в баньке мылась?-Сашка спрашивает.
   -А-то!?...конечно,-Наташа.
   -Не против,вместе пойдём в баньку?-Сашка говорит.
   -Работать тебя будешь себя хорошо?...может и,-Наташа.
   Она таким вопросительно,ну?...,-Наташа.
   -Ну,договорились?-Сашка говорит.
  ночи,я тебя напишу в ночной смену.Хорошо?.Остальное делай,что бы полностью закончить.До-17-00,что бы тебя уже не было.Ты телевизор пока смотри в подсобке.После трёх ночи,мы с тобой будем работать.-Наташа,повернулась и пошла.
   
   Сашка,всё сделал,как сказала Наташа.   
   Он всё приготовил и включил телевизор.
   На полу три ящика "водки",десять ящиков пиво"Жигулёвское". Посмотрел в холодильнике-три"ЗИЛа",-мамочки родные,-Сашка обалдел,-о-хо-хо,битком забит.Водка,коньяк,сухое,полусухое,шампанское...трёх видов портвейна,сыр-трёх видов,буженина,пять видов колбасы.Рыбы-разное,банки икра и чёрная.
   
   Сашка сделал пять бутерброды и смачно поел.
   Всю его жизни такое изобилие не видал,только,Таня Мирончик приносила часто,но...чтобы сколько?
   Всю РОССИЮ,только"ЗАВТРАК  ТУРИСТА"-в перловке в банке.Всю  Россию,-а остальное на талоны за месяц.
   В другие республики да МОСКВА И ЛЕНИНГРАД-всё есть,кроме-РОССИЯ-МАТУШКА-только"ЗАВТРАК  ТУРИСТА"-в перловке в банке.
   Прилёг на диван и телевизор погромче,за дверью и в тех комнатах,какой"сабантуй"!-визг-писк,мужики кричат,девки кричат,вода плещеца,потом всё меньше-меньше,тихо-тихо и совсем тихо,потом входит Наташа пьяная голая.

   -Саш-ка,д-вай н-до де-ла-ем и я те-бе в-сё сде-лаю.Как хо-че-шь.Да-вай мой хо-ро-ший,а ты...по-ка я по-сплю.
   
   Сашка встал,поднял Наталью хотел положить её на руки,но она всем телом рухнула на руки Сашке и захрапела.
   
   Сашка уложил на диван,Наталью закрыл плетом и начал уборку.
   Дальше проходит в комнату где широкая  кровать и...Валентина Григорьевна -мастер-спит пьяная голая.
   Сашка начал уборку.
   Хотел положить тело Валентина Григорьевна,но она обнял Сашку и тихонько говорит,раздевает Сашку...
   Всё сделали.
   ...
   Сашка откинулся ни сколько не проявил к девушке.
   Валя говорит,-восьми меня замуж?!?хочу!хочу!хочу!замуж!-а-ж,закричала!Ты,все!покрутились и всё любовь,скислись помидоры.Один...-грустно вздохнула,- двое пацанов...алименты...и ты...меня бросишь...как говорится...поморозил и бросил...
А,Наталью?лучше,вкуснее?Что...молчишь?...я,что бы тебе хочешь шестой разряд?восьми меня замуж?будет разряд.

    Через две недели и Сашка пришёл в радующий цветущий,как развесёлый цветок.
   -Чё,это...ты светишь весь,-бригадир-Василий Иванович.
   -Вася,и... мне как...горькая редька...понял?В-а-с-я-я...и,-даже не простился Васей,Саша.
   -Бригадир-Василий Иванович,-ну,давай пока...счастливо...,-как-же,так? ...хороший...электрик...а...не сра-бо-та-лись..а,я-то...не сра-бо-та-лись...чем,плохо?...-А,Вася...
                Глава пятая
                УВИЛЬДЫ
   После первой бурной ночки этой в "баньке",утром рано Наташка произнесла,
   -Сашенька,ты если ещё хочешь,что бы всегда будет также хорошо?Брось своё заявление и работай со мной рядом,а разве со мной плохо?Я Вальке скажу,что бы тебя отправили постоянно сюда работать "кумекаешь?"Скажу,что бы тебе сделать шестой разряд.Семёныч да я дам ему и не куда не денется и всё подмахнуть.И "сыт,и пьян и нос в табаке","verstehen"?(понимать?)
   -Наташа,это кто-же тогда-Семёныч-"папик"-наш директор?
   -Сашка спросил.
   -Глупый!Он же со мной..."якшается"-"папик",
   -Наташа ответила.
   -Он же старый и пузатый,-Сашка сказал.
   -Откуда всё это,-она посмотрела на холодильники...-"банька",с небо свалилось,холодильники?А квартиру мне сделал-полуторку?
   -Наташа посмотрела на рукой.
   -А,тебе какая разница?Что плохо,со мной?Хочешь,брошу его,ко мне приезжай,
   -Наташа обнимается к Сашке.
   -Вальке ладно скажу,что ты со мной и пусть...она вместе с мужиками кувыркались,
   -Ты же вместе и с Валькой вместе с мужиками кувыркались,
   -Сашка сказал.
   -Ты же теперь со мной,
   -Наталья ответила.
   -А,что не нравится по одиночке с мужиками кувыркались?Так,тольно...хватит,ухожу,
   -сказал Сашка.
   -Всё,договорились и Сашка,шел к маме.
   Через неделю,мастер-Валентина Григорьевна подошла...осле трёх...после "баньки"Валя приходит к Сашке...
   -Сашенька,я тебе присвоила шестой разряд,только забери обходную пожалуйста.
   
   Сашка вспомнил:в 1300-стане,вальцовщик орденоносец пришёл плачет,выдали трёхкомнатная квартиру,зачем она мне нужна?Когда всю жизнь в коммунальной квартире прожили,дети взрослые,разъехали,нам уже на пенсию,куда теперь нам трёхкомнатная?

   Сашка,ёлки-зелёные!Что за Советская страна?В Россию всю пожрать не чего,а некоторые можно,а некоторые"бл...ь"обожрутся?
   Некоторые,всю жизнь в коммунальной квартире или в землянке,горбатятся до пенсию?

                ***

   Мамка в столовой:молоко,многие дети вообще не кушают молоко,куда эти литры молоко девать?Где забрала себе молоко,в тюрьму?В унитаз- жалко литры молоко?...
   Куда девать?...Если литры молоко в наличии-ОБСС-штраф,или-в тюрьму?
                ***

   Отсюда-везде-бардак?
                ***
   Птички,Солнце ручьи,а Сашка сам себе любоваться птичкам,Солнце ручьям,небу и всему-всему на радость...и шел Сашка и просто ему было хорошо и пошёл к маме к столовую на работу.

   -Нина Герасимовна!кто явился?!-девушка Валя и все кинулись девчата в зал.
   -Сашка,здравствуйте девочки!-он к маме отдал цветы,подошел и обнимал маму и поцелуя.
   -Нина Герасимовна!Точно!Наверное небо перевернулось,во всему Челябинске!Сашка!явился!С неба!Свалился!
   Девушки подошли все к Сашке,попеременке,а Валя,покраснела,смущаясь и выбежала из столовой.
   -Нина Герасимовна,гостю!...-девушки.
   -Кушать будешь,-Нина Герасимовна.
   -Да,мама,не хочу.Спасибо,девочки!Я в командировку.Папе,Андрейке,привет,я улетаю.Всё!Всех,пока и пошёл.
                ***
   -Ты-Александр Михайлович?-подходит мужчина,-я-Алексей Николаевич Пыров.Сразу едем в командировку.
   -Что за работа,когда едем?,-поздоровались.   
   -В командировку  на хозяйские работе,в санаторий,-Алексей Николаевич когда ехать,что за работа?в санаторий?
   -Нет,без шуток?Куда поедем?-Сашка,насупился.
   -Я же сказал,в санаторий,-Сашка,удивлённо...
   -Увильды-в санаторий,-Алексей Николаевич.

   Автобус подъехал.Сашка смотрит(?)-"ЛАБОРАТОРИЯ".
   Заходим.Всё забито:научные приборы.Только два сидения и шофер.
   -Алексей Николаевич,-Сашка посмотрел,пожилой мужчина,вам можно сказать?
   -Говори,-Алексей Николаевич.      
   -Только в отдел Кадров сказали-"ПУСКО-НАЛАДКУ",чем вы занимается?-Сашка
   -Алексей Николаевич сказал:ТРЕСТ "ПУСКО-НАЛАДКЕ"-начальник-доктор физико-математический старший научный,до пятидесяти доктор физико-математическим,КБ,двести инженер работников,-МЗУ отделы,на многие страны где работники ТРЕСТ "ПУСКО-НАЛАДКЕ",и я шестого разряда.
   -Сашка подумал,не всегда себе?...надо работай...Сашка...надо срочно в техникум закончить и в ВУЗ...хорош...понял сам себе...
                ***
   Только в кабину автобуса зашли сразу разговаривают с Алексей Николаевич с шофёр"ЛАБОРАТОРИЯ"-Семён Иванович Саков.
   
   Сашка,только услышал,мгновенно-Увильды.
   Мгновенно радужные в мыслях...Увильды-такие,озёра?и самые-Увильды.
   Что означает наименование озера Увильды?
Название «Увильды» имеет башкирское происхождение. Переводится оно, как «голубая чаща», что связано с прозрачностью жидкости в озере. В 18 веке в различных печатных источниках можно найти информацию о наличии озера.
 
   В первые в СССР летние детей после пяти классов в школе организовали трудовые лагеря,только по желанию.   
   Мамке все на работе,-Нина,вроде сын попал в тюрьму?он же такой хороший,а в почему тюрьму? только хороший,а почему Сашу отправляют в трудовые лагеря и всех мамку все терроризировать.Мамка устала спрашивать,почему как ребёнка на лагеря?
  Впервые на автобусы с оркестр уезжали сотни девчонки,мальчишки на полевые раборы-в трудовые лагеря.
   За трудовые лагеря за всё(!)полностью летние лагеря родители отдали всего пять рублей.
   Сюда дети поехали на Аргазинское водохранилище на полевые раборы-в трудовые лагеря.
   Утром-рано-завтрак,в поле работать,четыре часов,второй завтрак,на и  физкультурные интересные мероприятия.
   После десять дней-туристический поход до Увильдов и палатки в Увильдах.Постоянные  физкультурные мероприятиях.Пионерские песни на баяне.

                Глава шестая
                1 мая

   Сашка и Алексей Николаевич и Семён Иванович-сторож Владимир Николаевич сказал
я живу с женой живу в первом,на втором это же комнату  на  четверых тёплою.

    -Владимир Николаевич скажи у тебя есть компрессор?Я привёз акваланг,подводный костюм"САДКО",раки тут тьма,-Сашка сказал.
   -Конечно,-Владимир Николаевич ответил.
   -Добро,будем каждый день раков поедим,-Сашка
   
   Алексей Николаевич сходили с Сашке посмотрели работу.
   -Сегодня отдыхаем в баньку,а завтра...начинаем не спеша.
   Сруб-огромный.Заходите.
   Сашка и Алексей Николаевич и Семён Иванович сторож Владимир Николаевич сказал
я живу с женой живу на первом,на втором это же комнату  на  четверых,тёплою.
   
   Алексей Николаевич сходили с Сашке посмотрели работу.
   -Сегодня отдыхаем в баньку,а завтра...начинаем,не спеша,-Алексей Николаевич.
   Заходим,огромный сруб большой стол на сервиз, большой самовар,лежачки,тренажеры,заходим баня рузская,турецкая,сауна-одеяло,сто сорок температура,пот мгновенно улетает.Заходим простыня лежачки.Потом баня рузская берёзовыми веником,да парком,да парком и после в воду озеро "УВИЛЬДЫ" и снова турецкая панька,и голышом,опять сауна-на одеяло,сто сорок опять берёзовыми веником и берёзовыми веником лежачки,красота,а так большой самовар с душистой.
   Давно Сашке был озеро "УВИЛЬДЫ"и тебе он вкус родного рузского приволью: речки,озера,рузская земля и кажется наверное когда эта чистота и теперь после баньки и кажется,что всю эту грязь и Галка с этими "родами".
   Он лежит в комнате,-завтра домики будет новые строить и к чёрту всякие Зинки,Наташки,Вальки,но всё-равно Галка...зачем она так сделала...ведь...любил же...любил...,а наверное и люблю...как ни когда...наверное...на всю жизнь выбрести этот мусор...вечно будет из точит из раны.
                ***
   -Санёк неделя тут делать нечего,я поеду в Челябинск,майские дни пройдут и приеду,-Алексей Николаевич,-если хочешь поехали вместе?Семён Иванович сторож сказал,что начальник управления сказал,что ни одной души.Мероприятия.Семён был в Челябинске в управления.
   -Нет,я не поеду,я,-Сашка.
   -Хорошо,я поехал,-Алексей Николаевич.
   На другой день.
   -Санёк,ты лежи у себя сегодня да,что бы ни случилось.Понял?Не ходи никуда,   
   -Сторож Владимир Николаевич строго-настрого сказал.
                ***               
   Сашка рано вставал.
   Всё свои пожитки-на охоту,да сторож Владимир Николаевич сказал ни ходи ни в коем случае.Сашка ну,ладно...свои пожитки-на охоту,акваланг,слушают шебуршат визги,писки.Посмотрел в окно,подошли две машины:две "ВОЛГИ"чёрные и "УАЗ" толпа вывалила мужики,девки парами.
   Сашка,услышал как крики на улице,-...девки по-чуть-чуть и в баньку,то после парилки все голышом,мужики с девки в озеро в воду.Потом в комнате,гвалт через время пьяные,вывались на улике,из -пистолет стреляли по
бутылками,полночи всё гвалт  утихомирились,как-то Сашке поднимается на вторую лестницу к нему вваливается на в одном сапоге и абсолютная голая девица пьяная в стельку и на кровать уваливается...Боже сохрани!Сашка,как чуркой на плече и "бегом"тащит "эту" положил прямо на положил на первом этаже и пегом к себе,что бы ни кто не видел.
   Утром все на машины и уехали.
   Сторож Владимир Николаевич и его жена и Сашка вышли.Сторож Владимир Николаевич и жена,-только головой мотаю...бутылок...разбитые...блевотину...всю...надо... вымоет...
                ***
   На следующие день,пошёл в магазин в "САНАТОРИИ" "Увильды ГОРКА",всю округу не нашёл,какой-то ларёк,но ни чего существенного.   
   Зашёл в столовую спросил высокая девушка рыжая,-где можно купить покушать сказал Сашка?
   -Парень,мы уже заканчиваем работу.Мы со смены,ты подожди мы всё организуем,-не красивой можно сказать?не жениться же в концов?
   Сашка погулял по санатории,к воде сходил,подходил,подошли две девушки.Одна высокая рыжая не красивая,а вторая тоже такая же высокая не урод,но не "не вкусная".
   -Ну что,пошли!-девушки в один сказали в унисон,захохотали.
   -Ну,пошли,-Саша,весело сказал.
   -Здесь за деревней,мы рядом пошли,-сказала Рыжая.
   -Через в магазин зашли,Сашка,что надо взял.Рыжая сказала,-дядя,праздником!Давай дядя по рюмке,а то,не совсем красиво,на пустую,-чёрная сказала девушка.
   -Сашка сказал,-женщина дайте банку трёх-литровку.
   -Вот,наш парень,пошли,-рыжая сказала,-дядя,праздником!.
Пошли в какую-то времянку.Одна кровать древняя какая-то и стул и бочка маленькая.
   -Ну,с праздником!Дядя давай,откупоривать!рыжая сказала.
   -Э-э-х,как не хотел,но...как говорится последней огурец...
   -По-полному стакану|выпили поговорили немного и Сашка после одного стакана вырубился.
   -Ну,чё,сразу?амбула влила в стакан и мигом вырубился,я хочу мужика,да он маленький,-рыжая.
   -Да всё ровно вечером,танцы может нормального хапнём,давай ещё выпьём,-чёрная.
   -Давай его свяжем,яйца верёвкой туго и что бы стоял,как раньше всё делали и  изнасиловать,я хочу мужика,где этих мужиков найдёшь?давай сейчас,-рыжая сказала.
   Они раздели и связали Сашку,побаловались мужского члена,ещё выпили.Да,он совсем член маленький,ещё побаловались мужским членом.
   -Пошли на танцы,не куда он не денется,пошли,-чёрная девушка.

   Вечером Сашка открыл глаза,ни как-связан?начал туда-сюда,потихоньку развязал руки,посмотрел...он-же голый полностью,голова раскалывается.Ну бабы?Какую-то гадостью дали.
   Оделся,дверь закрыта.
...что-же,хотели они-девки?Но,башка чумная,раскалывается ,не соображает.
   Посмотрел в карманы...ни ко-пей-ки.
   -Поел!...попил!...называется...напился?...приехали! пошел....мудак!-Сашка сам себя ругает.Без соли – что без воли- жизнь не проживешь.
...маленькое окно,выбил... и вылез пошёл к себе.

               
                Глава семнадцатая
                РАКИ
   Пришёл в комнату Санька-"Хлеб да соль и обед не пошел",-напился?...мудак!... приехали!и-э-и-эх-мудак!чукча-мудак!эх-и-эх пошел-куда-куда?....мудак!-Сашка сам себя ругает,-голова по морде-голова в комоде.

   Ночью приснился:"Галя пришла ночью в мороз голая в ночной рубашке и тапочках больничных,легла к мужу и...целовала и целовала и сверху до низа и снова и снова целовала-целовала его,говорила,-ну...дуру-бабу...прости меня...сколько пожалуйста,я же к бабке...сходила...аборт,сделала...она-же окажется...живая...
мыть ноги тебя буду и воду её пить...каждый день...лишь только прости...меня
   ... и целовала и целовала Сашку,снова и снова...с низа от верха...,но сам он не понимает,ни чего не соображает,как-будто всё умерло вместе и свою дочери...и он сам...умер.
   Утром врачи снова её увели в больницу."
   
   Вскочил на кровати весь в поту,-что такое?... Галя...милая Галя...увезли...
...опять лёг...Галя...она-же кричала!,-нет!она!...умерла!...Галя!...она-же!живая!
...опять сказал!...она-же плачет...кричит...
...вскочил сел на кровати и после не уснул...все...видения...

   Утром встал голова тяжёлая.Ладно собрал и пошёл к озеру.Одел гидрокостюм акваланг поплыл...тридцать поплавал принёс-три щуки и два ведро раков.

   -Александр,быстро ты наудил?-Владимир Николаевич сторож сказал.
   -Владимир Николаевич отдай жене рыбу,раки спроси пожалуйста пусть сготовит.Все покушаем,Сашка.
   Через полчаса всё готово.

   Каждый день Сашка отправляет на охоту и через время приносит три-четыре рыбины и пару ведро раки.
   -Александр,ты нас давно ни кто не баловать раки,вроде озеро рядом,а всё нет времени?-Владимир Николаевич сказал.
   Через неделю подъехал Алексей Николаевич и Сашке привёз деньги-заплату,а четыре-недели-месяц выстроили четыре с полностью домиков.
   Кто-то приехал и сказали и Алексей Николаевич и Сашке ехать в Челябинске в  управление,кончилось с"санаторий" и раками и баньке.

                Глава восемнадцать

                В КОМАНДИРОВКУ НА ХОЗЯЙСКИЕ РАБОТЫ.

   Закончилось "САНАТОРИИ" приехал домой.
   Открывает двери,проходит...у окна стоит Валя,-ждёт Валя.
   -Я думал,что ты здесь?-удивлённо Сашка.
   -Ты же мне ключ от квартиры отдал,я тебя жду,-сказала робкая женщина.
   -Я же забыт,что тебе ключ отдал,тогда раздевайся,-Сашка сказал.
   -Что,прямо сразу?-отвела женщина.
   ...
   -Тогда раздевайся,-Сашка.
   ...
   ...утром...ты так спал,а ночью,тебе Галю звал,постоянно говорил.
   Мне наверное надо уходить?Скажи и,я уйду.Ты...никак...не прОсишь Галю,что ты я под ногами тебе болтаться.Побаловались,ну и ладно,разбежались,-ответила Валя.
   -Ты мне скажи,у тебя много  мужиков было?-Сашка,спросит.
   -Тебе,какая разница?Хоть-один,хоть сколько сто,проверять будешь?Зачем тебе надо?Всё-равно
не поверишь,-Валя.
   -Сама смотри,если поеду то мне в командировку,ты...маме отдашь ключ,ладно?-Сашка,-так хочешь...
   Сашку перевели из в электромонтёры и в четвёртый разряд и в через время отправили четыре человека на хозяйские работы.
   Он уже понял,что работа в постоянные командировки и многие в разные страны:социалистические и капиталистические страны.
   
      Сашку отправили в командировку в Брединский район целую десять человек на"хозяйские работы",но...на самом деле:делали всё электро оборудование в деревнях и ЛЭП-линии электропередачи электрической сети,система энергетического оборудования,предназначенная для передачи электроэнергии.
   Спросил председатель-они все колхозники-староверы-татары,они все в деревни,староверы татары,-почему коровы среди по полю пасутся?
   Сказал,-страна столько получила зерна и всё,остальное скотина по полю пасутся,что бы сколько не больше-ни больше отдать стране-всё!

   Однажды мы посмотрели такую сцену:в деревне ни одного дерево в деревне Брединский район-цельная  целина и в везде холмы и (потом узнали)с верху на работали на току с верху смотрим,КАМАЗ с зерно летит,а в далеке УАЗИК.
   КАМАЗ,залетает,а в деревне,скирты и моментально кирту сено в КАМАЗ и упрятали всего.УАЗИК приехал в деревню,а КАМАЗА и нет.Исчез.
   Колхозники спокойно работают.
   -Где КАМАЗ?,-спрашивают ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
   -Вот туда,в другую сторону.

                Глава девятнадцатая

                КОМАНДИРОВКА В МОСКВУ

   Вечером приехал в Москву,пришёл по адресу.Заходит.Прихожая большая все подошли,поздоровались.Что...да...как...в Челябинске?
   -Раз,ты приехал,завтра оставайся дома,в комнате порядок наведи,сходишь в магазин возьми по кушать,деньги на холодильнике ты завтра-дневальный.
   Утром Сашка сделал уборку в квартире и пошёл в магазин.Мама я родная!
   Что такое в магазине?чего-только,всё есть...в Москве!а,в Челябинске только-"завтрак-туриста"в "банке-килька в томате с перловкой",хлеб на талоны.
   Пришёл всё здел покушать.Ребята сели за стол покушали.Вкусно!Молодец!Отчитывай:сколько за покупку и сколько осталось денег?
   -Всё из расходовал.
   -Как?!За,что?!Мы  денег же на неделю оставили!Куда,деньги остальные?
   -Сашка открывает...полный холодильнике...битком.
   -Я,посмотрел...в холодильнике...пусто...я набрал...два раза приходилось в магазин.
   Мужики все захохотали.
   -Ну,сельпо!Мы же в Москве,а не в Челябинске.Мы-же на один раз покушать,а тебе необходимо съедать на  неделю.

   Неделю работали,на завтра Александр Михайлович с езди пожалуйста в Министерство на документы пусть завизировать и назад привези.Только сначала в магазин возьми дорогой коньяк и дорогой коробку конфеты,и наче не получится.

   Сашка,вспомнил,что везде в Москве,даже в твоим знакомым или родственником только"взятку"-или денег или что-нибудь весомое.
   Москва-любит...деньги...и...большие...деньги.
   Не бы...за просто-так
   В составе бригады наладчиков был направлен на пуско-наладочные работы в г.Москву,на строительство олимпийского комплекса.Однажды,Сашку попросил товарищ по бригаде,съездить в министерство и забрать с подписи необходимые документы.Но(!),сразу предупредил,что бы я закупил соответствующую посылку,иначе...съездишь в пустую.Перед тем,как явиться в министерство,он зашёл в гастроном,купил дорогой коньяк,коробку дорогих конфет,что-то там ещё,как инструктировал его товарищ по бригаде и явился в министерство.Зашёл.В приёмной сидела совсем молоденькая девочка,судя по виду.Он подал ей пакет,она взглянула во внутрь и небрежно отправила его в нижний ящик своего стола.Он назвал свою организацию,она полистала журнал и отдала мне бумаги.Он ещё с ней пошутил:
   -Какие молоденькие красотки в министерствах работают!Наверное и муж в министерстве,министром работает?
   -Да,нет.Не замужем я.
   -Так,наверное,не даёшь,поэтому и не берут.
   -Да,я-то даю!Ещё как даю!Всё равно не берут.

                Глава двадцатая
               
                СЫН

   Наконец-то Сашка вырвался.Сел за учёбу.С таким упорством за сел книги и научную литературу.Каждый вечер приходил и до вечера занимался в библиотеке.
   Одна за  другой приходил командировки,в составе бригады наладчиков,был направлен на пуско-наладочные работы,но зато быстро присвоили шестой разряд, закончил техникум и подготовил для экзамены ВУЗ и прошлое как страшный кошмар и всё реше и реше оборачивался к Галине,но лишь всё постоянно сердце ныло,как сынок?И ушли ночью кошмары и лишь видение.
   Старые учебники все поднял,пробелы попробовать навёрстывать и однажды пришёл к маме-родной в дом и...входит в дверь и...стоит среди комнаты в вязанных в рваных в малиновые штанах и в рваных коричневых свитер,все в рваных сандали,очень худой бледный мальчик.
   Сашка только увидал его...сердце оборвалось и ком в горле подкатил.
   -Когда привели?-Сашка едва сказал.
   -Вечером,не давно сегодня Валентина Ильинична и Фёдор Иванович привезти.
   Смотрит Нина Герасимовна смотрит на него сама плачет,-что бы не ему всё даю покушать,говорит:мама с дяденьками пьют водку.Мама только давала хлеб с солью и воду.
   Она-Нина Герасимовна спрашивает,как зовут?
   -Саша,а фамилию Смирнов,-пальчик  сказал.
   -Она-Валентина Ильинична говорит,Гальку в тюрьму на семь лет упрятались строгого режима.Валентина на суде была хотели отправили ребёнка в детский дом сказала только,что отец правильный человек и бабушка правильная и я-сама- бабушка,воевала и дед-Федя-воевал.Ребёнка,не отдам и отец-писатель,рабкор,не отдам!
   -Валентина и Фёдор привели Сашу.
   -Такого насмотрела на дочку свою.Я же как говорила,она не ровня тебе и тёща говорила.Мы же и Фёдор и отец и я много раз говорила,-Нина герасимовна.
   Валентина Ильинична говорила,-зачем ты всё это затеял?Брось её,пока не поздно...непутёвая она...горя ты с ней хлебнёшь...через край.Это я тебе говорю, как мать...я – то,её лучше знаю...да и Фёдор, не одобрит.
   -Хватит,что не обратно не повернёшь,-Сашка,грубо сказал.
   -Сашка,сказал матери,через час приду,
   -Он сходил в магазин и всё купил всё новое.
   Ну,что?Ну,Санёк,раздевайся пошли купаться в ванную.А всё барахло; в печку,на помойку.Хорош!Курицу,конфет и пряники.
   Нина Герасимовна,сказала,-когда была маленькая,голод,страшный был,такие же как Санечка,поэтому,сильно не давай кушать.Я сама всё сделаю.
   Сказал матери,-вот курица,надо отбаивать.Она-курица нежная,его- ребёнку нельзя завать сильно.
   Потихонечку.


                Глава двадцатая первая

                СКАЗКИ

   Каждый вечер ложитесь в обнимку папа и сынок,а папа рассказывает сынок новую сказку...

                ОДУВАНЧИК

                Сказка

    На одной полянке, только – только сошёл снег и  пригрело тёплое солнышко, сквозь старую пожухлую траву начали пробиваться нежные  побеги молодой зелени.
     С каждым днём молодая поросль поднималась всё выше и выше. И вскоре полянка покрылась сплошным зелёным ковром.
     На одном из ростков появились узорчатые листочки.
      Вскоре, из бутона узорчатых листочков появился нежно коричневый стебелёк.
      Он поднимался все выше и выше и вот, в верхней части его ствола образовался небольшой бутон, который, как только взошло на следующее утро солнышко, и ласковыми, тёплыми лучами пригрело  зелёную полянку, бутон раскрылся и появился жёлтый- жёлтый цветочек.
     Он открыл глазки, посмотрел на солнышко и так обрадовался своему рождению, что сразу воскликнул:" Здравствуй солнышко"!
        Он робко потянулся своими жёлтыми, ещё неокрепшими лепестками к солнышку.
        -Здравствуй одуванчик, воскликнуло в ответ солнце.
      Пьянящий воздух будоражил ему голову, лёгкий ветерок  раскачивал его сероватый с пушком ствол, но жёлтенький цветочек ничего не замечал вокруг.
     Не замечал он и того, что лёгкий ветерок покачивал ствол его бутона, не замечал он и того, что на всей полянке появилось на свет много- много таких - же жёлтеньких цветочков.
      Не замечал он и того, что рядом распустились и другие цветочки: красные, белые, сиреневые…
   Он нежно, не мигая, смотрел на солнце, которое щедро дарило тепло своих лучей.
   Солнышко постепенно поднималось всё выше и выше и нежные жёлтые лепестки тянулись вслед за ним .
    Солнышко уже начало опускаться к земле всё ниже и ниже и маленькая ,жёлтая головка одуванчика всё тянулась и тянулась  вслед за ним.
   И вот ,солнышко уже скрылось за горой ,озаряя небо своими последними лучами откуда-то оттуда ,из за горы и вот вскоре ,наступила ночь.
   Бутон маленького жёлтенького цветочка закрылся и он уснул .      
    На следующее утро ,едва- едва забрезжил рассвет ,одуванчик проснулся ,бутончик его  медленно-медленно начал распускаться и как только солнышко выглянуло из-за горизонта бросив первые тёплые лучи ,цветочек обрадовался ,открыл жёлтые глазки и закричал:"Здравствуй, солнышко"!
      И солнышко ласково ответило ему :"Здравствуй ,одуванчик. Как тебе спалось? Какие ты видел сны"?
  -Хорошо ,улыбаясь ответил одуванчик.
   Так шли дни.
    Как только начинался рассвет ,одуванчик просыпался в колыбельке своего бутона ,выглядывал наружу и завидев ласковое солнце ,кричал ему :"Здравствуй солнце "! И оно ему ласково отвечало :"Здравствуй ,одуванчик "!
    И целый день ,цветочек впивался глазками в солнышко и не закрывал их пока оно не исчезло за горой. Тогда бутон закрывался и одуванчик готовился спать.               
     На  утро всё повторялось.
      Но, вот однажды…                Рассвет, забрезжил немного по- позже.
    Небо было затянуто чёрными тучами.
    Одуванчик проснулся, бутончик – его маленький домик раскрылся, он высунулся, нехотя распустился в ожидании тёплых лучей солнышка, но его всё не было и не было.
    Так и смотрел он в чёрное небо грустными глазами, но вдруг, яркая вспышка молнии пронзила всё небо, грянул оглушительный гром и шквальным потоком хлынул дождь.
    Одуванчик радовался дождю, но в то- же  время ему всё- равно было грустновато.
Он тосковал по любимым тёплым лучам солнца.
    Так продолжалось несколько дней.
Он не закрывался в бутон – его маленький домик, он не ложился спать. Он  всё думал и думал : « А вдруг его любимое солнышко больше не появится. Не крикнет ему ,- здравствуй одуванчик! Как ты сегодня спал? Какой тебе приснился сон?»
       Он так переживал, что  невольно расплакался. И было не понять, то-ли это он сам плачет, то-ли это капли дождя упавшие к нему на жёлтое лицо.
      И вот забрезжил очередной рассвет.
      На небе не было ни облачка. Первые лучи упали на полянку.
      Одуванчик встрепенулся  головку, открыл ещё мокрые глазки, поднял свою жёлтую головку к солнечным лучам.
      Но это был уже не тот маленький, наивный цветочек с мягким желтоватым пушком. Это был уже совсем взрослый,пышащий желтизной своего лица цветок, крепко сидящий на своей зелёно- коричневой ножке.
      Увидев яркое, любимое им с детства солнце, он закричал, что есть мочи :
      -«Здравствуй моё любимое солнце!Здравствуйте мои любимые, тёплые лучи!»
   -Здравствуй одуванчик!- ответило солнце,-я  смотрю, что пока меня не было, ты стал совсем- совсем большим.
       Одуванчик лишь робко улыбнулся своей яркой, жёлтой улыбкой в ответ.
        Солнышко поднималось всё выше и выше и одуванчик, как всегда  не мигая следил  за поднимающимся солнцем.
     И, вдруг…
Он услышал совершенно незнакомые звуки .
Он скосил свои жёлтые глазки в сторону этих звуков и увидел, что три маленьких девочки, под корень рвут такие же, как и он сам, жёлтые цветочки.
       Нарвав букетики цветов, девочки уселись на травку и начали плести веночки из этих жёлтых цветков, весело переговариваясь.
       Когда венки были сплетены, они надели их каждая на свою голову.
       И так с венками на голове девочки смеясь побежали к маленькой речке, что текла у подножья небольшого взгорка, на котором стоял наш одуванчик и глядел им вслед. Девочки,  долго переговаривались, смеялись, а затем, опустили венки в воду. Стремительное течение, подхватило жёлтые венки и понесло их всё дальше и дальше.
        И нашему герою, вдруг сразу стало грустно. Ну почему?! Ну почему девочки не выбрали меня? Подумал одуванчик.
        Прошло некоторое время.
Однажды проснувшись утром и готовясь встречать, как всегда своё любимое солнце, одуванчик вдруг почувствовал, что, что-то здесь не так.
       Нет такого жёлтого отблеска, какой был раньше…
      Хотя и солнышко уже давно светило своими тёплыми лучами, но у него- у одуванчика нет жёлтых лепестков, а вся голова его- сплошной белый пуховой  шар.
      Странно, подумал одуванчик. Что со мной произошло?
      Почему я из жёлтого цветка превратился в белый пушистый шар?
  Он долго думал, но так и не смог найти ответа на свой вопрос.
       Но, однажды…деревья начали желтеть, травка, что росла вместе с ним на полянке, начала сереть.
 Подул сильный ветер и с головки  одуванчика полетели тысячи тысяч маленьких белых пушинок.
      Ветер всё гнал и гнал их. Они в бесшабашном хаосе, кружась летели и летели. Кто-то едва уцепившись за что-то отставал и оставался на месте, другие всё летели и летели подчиняясь потокам холодного, осеннего ветра.
Но вскоре дождь с ветром стихли и с неба повалили огромные белые снежинки.
      Вскоре всё покрылось белым, искрящимся на ярком солнце снегом.
      И наши белые одуванчики, разлетевшись на многие-многие километры от своего места рождения, укрывшись белым покрывалом снежного покрова впали в спячку.
          До новой весны.
И так хотелось бы мне, на прощанье с вами с вами сказать : «Добрых снов вам мои милые одуванчики.»
P.S   Когда же наступила новая весна, то вокруг зацвело много-много ярких жёлтых цветов-одуванчиков.               
               
                конец
    * Публикуется в авторской редакции.Продолжение.Начало в "Графоман" №3-2019 г.
               

               


Рецензии