День... год... жизнь инвалида
ГОД инвалида… и его можно было бы прописать особым Указом, чтобы ещё больше внимания уделить людям с физическими особенностями, только зачем?
ЖИЗНЬ инвалида… а, вот жизнь инвалида - это нескончаемый каждодневный труд. Труд по преодолению физической и моральной боли, труд по преодолению всевозможных препятствий и барьеров, труд по преодолению себя. Жизнь инвалида – это жизнь, отведённая ему Богом. И её нужно постараться прожить так, «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Пронзительно точные слова одного из самых известных в мире не сломленных жизненными обстоятельствами людей-инвалидов писателя Николая Островского. Они, как ни какие другие, отражают жизненный путь многих из наших хуторян, волей судеб оказавшихся по ту сторону полноценной здоровой жизни. Но, их непоколебимая воля, их ежеминутное стремление полноценно жить, да ещё и приносить пользу стране и окружающим людям, являются высочайшим и едва ли достижимым эталоном для многих из нас - людей физически здоровых.
О них, о ЛЮДЯХ высокой жизненной энергии, непоколебимой воли и несгибаемой целеустремлённости эта публикация, эта своеобразная фото повесть, написанная всем миром, всей нашей поповской хуторской диаспорой. Всё это собранные вами фото и ваши воспоминания о наших не покорившихся судьбе хуторянах.
ФРОНТОВИКИ.
Основным «поставщиком» людей с приобретёнными увечьями спокон веку была и остаётся война. И войн к великому сожалению всегда было в достатке. Это и 1-я Мировая война и Гражданская война, и война с Белофиннами, и прочие малые и большие международные и междоусобное конфликты. И каждая из войн калечила! Калечила людские души, калечила их тела. Сколько изувеченных солдат вернулось с полей сражений 1-й Мировой и Гражданской войн? Мы ведь об этом почти ничего не знаем и, наверняка, уже никогда не узнаем, время упущено.
Но, уже на наших глазах проходила жизнь нескольких участников последней из войн – Великой Отечественной, которая крайне жестоко обошлась с ними. Эти люди, вернувшись с фронта, жили среди нас, работали, растили детей. И мы сегодня вспоминаем их имена и их деяния.
Рядовой АЛИПАТОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, уроженец х. Попова, 1902 года рождения, участник ВОВ. 1 декабря 1942 года во время боя потерял ногу, за что был представлен к награждению медалью «За отвагу». Однако, первоначальное решение было пересмотрено вышестоящим командованием и в том же приказе, Григорий Иванович был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени». С фронта рядовой Алипатов демобилизовался в 1943 году, работал председателем колхоза в х. Попове, бухгалтером и пр. Вместе с супругой Еленой Арсентьевной родили и воспитали пятерых детей. К сожалению четырнадцати летний сын Григория Ивановича Алексей погиб 19 ноября 1942 года от разрыва мины выпущенной немцами(шутки ради) из миномёта. Злосчастный миномёт стоял в том самом месте, где сейчас строится Утишев Вадим Анатольевич. Это произошло всего лишь за месяц до освобождения х. Попова от немецкой оккупации.
Гвардии ефрейтор ВИСЛОГУЗОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, уроженец х. Попова, 1925 года рождения, участник ВОВ. За проявленное мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу». В бою получил ранение в руку, однако это не помешало ему всю жизнь заниматься лошадьми. Он самостоятельно запрягал и мастерски управлял «линейкой», на которой возил управляющего 3-м отделением совхоза «Каргинский». С супругой Фаиной Ивановной, кстати, старшей дочерью вышеупомянутого Алипатова Григория Ивановича, родили и воспитали пятерых детей (шестой ребёнок умер в детстве)
Рядовой ВОЛКОВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ, уроженец х. Таловка, 1916 года рождения, участник ВОВ, долгое время жил в х. Попове. Имел несколько боевых наград. На фронте был тяжело ранен в ногу и всю жизнь прихрамывал на неё. Имел лёгкий, общительный характер, весёлый нрав, никогда не унывал и был прост в общении. Работал в х. Попове преимущественно на управленческих должностях (управляющий отделением, председатель колхоза и пр.).
Рядовой ЗАВГОРОДНИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, уроженец х. Попова, 1889 года рождения, участник ВОВ. Был тяжело ранен в руку и всегда зимой и летом носил шерстяную варежку, говорил, что раненая рука сильно мёрзнет. Работал на разных работах в с/х предприятиях х. Попова. Его приёмный сын Фадеев (Завгороднев) Пётр Михайлович 1923 года рождения погиб в 1943 году. Второй сын Василий жил в Ростове-на-Дону.
Рядовой КАРГИН ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ, уроженец х. Латышева, 1916 года рождения, участник ВОВ. После войны постоянно проживал в х. Попове. Награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Пришёл с фронта в 1943 году без ноги, но не сник, не спасовал, а стал посильно работать и растить детей. Имел небольшое домашнее хозяйство и пчелопасеку. Вместе с супругой Каргиной (Алипатовой) Мариной Пантелеевной родили и воспитали троих детей.
Старший сержант КУДРЯШОВ ИГНАТ НИКИФОРОВИЧ, уроженец х. Попова, 1908 года рождения, участник ВОВ. В бою потерял ногу и в 1943 году был демобилизован. Награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени», орденом Отечественной войны 2-й степени (хотя представлялся! к ордену «Красного Знамени»), орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Ещё в военное время был направлен на работу секретарём Вислогузовского сельсовета в х. Попове. Мягкий и справедливый человек, шутник, немного играл на гармошке, самостоятельно косил сено, сидя на небольшой табуреточке. И каждый раз, на 9-е мая плакал, когда ему давали слово, скажет одно-два предложения… и всё. Оправдывался тем, что «каждый раз перед глазами встают молодые ребята погибшие рядом с ним…» И ещё… он как-то поделился своими ощущениями об отсутствующей ноге. «А, я её, сынки, чую! Она как будто есть. Вот как «засвербит» какой-нибудь палец на ноге, кинусь… а там пусто». Игнат Никифорович до последних дней своей жизни «забывал», что у него нет ноги, впопыхах вставал на обе ноги… и тут же падал. А ведь не все из наших фронтовиков признавались в этом, а вот чувствовали, ощущали ЭТО на себе, пожалуй, все. Как же трудно, неимоверно трудно давалась им жизнь, а они не унывали, тянулись к жизни и других вели! Вместе с супругой Екатериной Фёдоровной родили и воспитали общего сына и дочь супруги от первого брака.
Сержант ЛОШАДКИН ФАТЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ, уроженец х. Попов, 1913 года рождения, участник ВОВ. В самом начале войны попал в плен и вместе со своим воинским подразделением был расстрелян на берегу реки. Но повезло, он чудом остался жив, так как пуля, попав в нижнюю часть лица, прошла навылет, не задев жизненно важные органы. Упав вместе с другими расстрелянными красноармейцами на землю, он пролежал без сознания до самой темноты, а ночью был найден местными жителями. Они его выходили, но сдали немцам, которые после выздоровления отправили на работы в Германию. Домой наш земляк попал только в 1946 году. «Врагу не пожелаю того, что я выдержал в своей жизни…», - так говаривал Фатей Демьянович по отношению ко времени, проведённому во вражеском плену. После войны он работал в животноводстве и был спокойным и приветливым человеком и коллегой по работе. За добросовестный труд его премировали поездкой на ВДНХ в город Москву. С упругой Евдокией Андреевной родили и воспитали двоих детей.
Рядовой РЕУЦКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, уроженец х. Дулёнков, 1912 года рождения, участник ВОВ, снайпер. Его семья после раскулачивания с последовавшей ссылкой в Сибирь и отбытия назначенного срока, перебралась жить в х. Попов. Отсюда Сергей Иванович и на фронт ушёл. В одной из боевых операций был ранен в ногу, потерял много крови, в результате чего её ампутировали. Награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени» и медалью «За отвагу». После демобилизации работал на разных работах в местном колхозе. В свободное время самостоятельно мастерил обувь. В музее Поповского Дома культуры есть деревянная колодка для изготовления обуви из его домашней мастерской. Вместе с супругой Реуцковой (Алипатовой) Агриппиной Пантелеевной родили и воспитали троих детей.
Ежегодный День инвалида - это не праздник, это - повод! Повод вспомнить каждого человека с особенностями, врождёнными или приобретёнными, а вспомнив – помочь. И наша сегодняшняя помощь в восстановлении памяти о людях героической судьбы живших рядом с нами, живших среди нас. И это в наших силах - вспомнить каждого!
Свидетельство о публикации №224010900509