Вор

          

1947 год. Ленинград.  Карточки. Полуголодное существование. Но это не мешает крепкой дружбе Андрея и Лёше. Им 9 лет. Они учатся в третьем классе. Отец  Андрея  погиб на войне.  Сиротами остались трое  детей. Андрей самый старший. Мать Андрея выбивалась из сил, но выбраться из нищеты не могла.
У Андрея разорвался чиненный-перечиненный ботинок. Настолько, что из ботинка вылезали пальцы. Но денег, чтобы купить новые  ботинки не было. Лёша захотел помочь ему. Он знал, где родители хранят деньги. Он взял 100 рублей и отнёс Андрею. По простоте душевной он думал, что исчезновение денег останется незамеченным. Но в их семье денег тоже было не густо. У мамы каждый рубль был на счету. Пропажа 100 рублей была обнаружена сразу. Взять деньги мог только Лёша, т.к. его сестричке Светочке шёл  ещё только третий год.
Его любовь, его мечта  был футбольный мяч. Мяч этот часто снился ему. Во сне он держал мяч в своих руках. Но когда он просыпался,  в его руках мяча уже не было. Мама знала о лёшиной мечте. Она решила, что Лёша взял деньги, чтобы купить мяч . Её  возмутило, что он взял деньги по-тихому. Она подошла к Лёше и спросила не он ли взял деньги. Лёше ничего не оставалось как признаться, что деньги взял он.
Мама была страшно огорчена.
-Ты знаешь, как это называется? Это называется воровство. Боже мой, мой сын вор!  Как жить после этого?  Немедленно верни деньги.
-Не могу.
-Почему?
-Я их потерял.
-Не хочешь отдать деньги?  Негодяй, сказала мама  и ушла.
Видя, как расстроена мама, Лёша заплакал. Он только сейчас понял, что совершил воровство. Он вор. Сознание этого  ложилось на сердце свинцовой тяжестью.
 Вечером, когда отец пришёл домой, она рассказала ему о случившемся. Папа помолчал, а потом сказал.
-Это мы виноваты. Вот до чего довели парня. Давно ему надо было купить мяч. Ну, ужались бы немного.
На следующий день пришла мама Андрея.
- Вера, дорогая. Спасибо тебе. Купили мы Андрюше ботинки. Я очень тебе благодарна.
 Лёшина мама моментально  поняла всё. Когда мама Андрея ушла, она позвала Лёшу и со слезами на глазах  попросила у него прощения. Она сказала: «Я горжусь тобой сыночек. А мяч мы тебе купим обязательно».


Рецензии