У смертельных вод Глава 4

                Глава 4

                Под флагом гнева и бесчестия

Плавно качаясь по волнам, следуя за собственными иллюзиями в небытие, никто из них не знал ни на галеоне, ни на сопровождаемом их фрегате, что минуло целых два года. Они словно не замечали времени, плывя в неизвестность. Даже изменившаяся внешность не говорила им о том, что прошло столько времени.

Сначала Райли быстро остыл, привёл себя в порядок и разобрался в своей голове. Затем он приложил усилия для предотвращения разногласия и надвигающегося бунта. Юноша каждый день пытался найти горизонт и поймать курс, который приведёт их к чему-то, а не к безысходности. Попавшийся островок потушил панику со страхами и прогнал болезнь, унёсшую десяток жизней. Чуть позже юноша вновь несколько раз сорвался, вспоминая прошлую, уже для него ушедшую жизнь, родителей и оставленную им жену с двумя детьми. Теперь он уже хотел всё бросить.

Мнительность и неуязвимость испарились, подобно туману, оголяя его полностью перед обликом всего мира. Как и многие, Райли хотел вернуться, понимая весь крах этой экспедиции и всего задуманного на пару с Леоном. Однако не мог этого сделать, как бы сильно не старался. Вокруг стояла бескрайняя гладь и такое же синее небо. Его когда-то короткие, смолистого цвета волосы, быстро обрели длину до лопаток, и появились густые усы с небольшой бородой. Только отражение в воде напоминало ему, что далеко не месяц и не два они странствуют по морю, а может и вовсе затерялись в ещё неизведанном океане.

Леон стал больше походить на капитана. Густые волосы, завязанные в пучок на затылке и длинные рыжие усы с небольшими бакенбардами. Он стал мрачнее, но всякий раз не забывал шутить и всё чаще от безысходности прикладывался к выпивке.
Потеряв родного брата, Луис превратился в собственную тень. Он наглухо замкнулся в себе и потихоньку начал сходить с ума, возненавидев целый мир. Теперь этот юноша редко разговаривал и почти не появлялся в компаниях, проводя своё время в крохотной каюте, расположенной вдали от всех, недалеко от порохового отсека. Многие судачили, что тот умер или пытается вновь свести счёты с жизнью, но тот просто отказался от всех, ничего больше не желая. Горе полностью поглотило его, властвуя разрушительным мраком и толкая на безрассудство или на иные тёмные помыслы.

А вот безумие Жака с выходками и нахальством выплёскивались через край, будоража и переворачивая целый галеон изо дня в день. Под таким влиянием и ядовитыми изречениями большинство матросов становились похожими на него. Своими действиями и словами он отравлял всё судно и упивался этим, словно выполнял благую миссию и плыл только ради этого. Но под этой ложной маской на самом деле скрывался трусливый мальчишка, не готовый многое принять и задуматься о важном и необходимом, в тоже время боявшийся, вернуться на собственный фрегат.

Жак так и не вернулся туда, а вскоре вовсе лишился его, проиграв парусник Леону в карты. А тому, как когда-то Райли предлагал, и нужен был корабль для воплощения собственных желаний и призвания бороздить моря. Заполучив фрегат, он быстро навёл там порядок и стал первым человеком после капитана, единственного, кто в этом звании уцелел.

А Райли с момента шторма больше не играл. Не брал в руки карты даже для того, чтобы потешить друга или публику. Он дал самому себе обещание, что не возьмётся впредь за эту азартную игру и сложил в своей голове крепкое суждение, что всё-таки карты и погубили его. Удача вышла из-под контроля, и чтобы спасти себя, нужно жертвовать во имя чего-то и верить во что-то, имеющее больший смысл или оправдание. Такой склад мыслей вёл к тому, чтобы остаться человеком или хотя бы быть им в моментах. Но внутри, в далёких глубинах его собственной души, с каждым следующим днём жизнь постепенно теряла смысл, плавно угасая.

                * * *


Рецензии