Отдельные мысли 51
Уникальна способность быть певцом счастья. Этим бесценным даром обладал немецкий композитор Феликс Мендельсон-Бартольди – автор всемирно известного «Свадебного марша».
Художнику нужно иметь отвагу, чтобы уничтожить собственное произведение. Так поступил Николай Гоголь, бросив в огонь второй том «Мертвых душ». Более того: он помышлял отречься от всего своего творчества.
Если мечта зовет к практической деятельности – это замечательно. Если мечта превращается в сладкие грёзы – это маниловщина, описанная в «Мертвых душах» Николая Гоголя.
Прохвост в мелком деле обманет, а в крупном просчитается. Вспомните гоголевского Павла Ивановича Чичикова, скупавшего мертвые души.
Человеку высоких духовных стремлений невыносимо жить в затхлой купеческой среде ! В таком положении оказался поэт Алексей Кольцов, умерший в 33 года. А ведь его стихи высоко ценили Александр Пушкин и Виссарион Белинский !
Красота бессмертна в гениальных произведениях искусства. Ещё многие годы и столетия будет восхищать людей трепетная музыка польского композитора Фредерика Шопена.
Трудно жить на Руси талантливому человеку и почти невозможно – гению. Литературный критик Виссарион Белинский буквально тащил за собой русскую литературу на вершину мировой славы, умерев в 36 лет.
Литературные герои продолжают жить после смерти их автора. В каждом из нас есть Дантес и Пушкин. И в каждом из нас Дантес убивает Пушкина ! Эта мысль еще раз напоминает, что нужно внимательно относиться к своим поступкам.
Дружба – прекрасный дар, который наполняет жизнь высшим смыслом. Широкую известность получила дружба между писателем Александром Герценом и поэтом Николаем Огарёвым. Юноши дали клятву бороться за свободу народа, и были верны ей до конца жизни.
Судьба, если пожелает, подковырнёт даже несгибаемого борца за демократию. Революционера и писателя Александра Герцена постигла жуткая трагедия: утонул пароход, на котором плыли его мать и сын.
Гений созидает искусство и новую жизнь. Выдающийся немецкий композитор Рихард Вагнер участвовал в Дрезденском восстании рабочих. После этого он был вынужден эмигрировать. Вопреки сложным обстоятельствам жизни композитор построил собственный оперный театр, где с небывалым размахом развернулась его оперная деятельность.
Жизнь имеет идеальную и реальную подоснову, Небесное и земное бытие. Особенно отчетливо этот дуализм проявился в операх «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Парсифаль» немецкого композитора Рихарда Вагнера.
Синтез искусства и жизни – это конечная цель гениального художника. В первую очередь вспоминается судьба двух композиторов-новаторов Рихарда Вагнера и Александра Скрябина. Они внесли неоценимый вклад в формирование сознания нового человека.
Музыка – сестра философии. Об этом лишний раз свидетельствовало творчество двух немецких гениев: композитора-философа Рихарда Вагнера и философа-композитора Фридриха Ницше. Их дружба принесла замечательные плоды в музыкально-философском осмыслении мира.
Свидетельство о публикации №224010900731