Сонная Москва 5

Глава 5   Концерт 8 марта

 В институте  сложилась многолетняя традиция - устраивать нормальный концерт дамам на 8 марта. Начиналось с  самодеятельности. Потом стали приглашать  малоизвестные коллективы,  довольно скоро нашлись спонсоры - звезды приезжали в институт поярче и по   брендовей.  А тут  с этой  непонятной  СВО начались сложности и в части культуры. И очень непростые. 1 марта ректор зашел вечером на кафедру и устало сказал :
- Что то с этим вечером творится - не пойму.  Послал Борьку ангажементы делать, а он до сих пор   не определился с исполнителями.  Про репертуар не говорю . Ну и с  деньгами, чтобы сошлось. идите ребята  помогите Борьке, он в полном трансе.

Что такое стряслось в нашей культуре?- поинтересовался Хохлов.-Вроде гонорары всех устраивают.  А аудитория не так уж разборчива. Да и на тяжкий рок не западает.
-А сам не знаешь? - уныло ответил ректор. - Донбасс теперь рулит всем. Кто то из  звезд культуры встал на  дыбы и сыпет в прессу  разные протесты. Это эпический  героизм, конечно, похвально. Сажать их точно не сажают, хотя  могут прижать с гастролями и концертами. Кто то  из протестантов, наоборот, уже спрятался в тени   и просится  к нам заработать без афиш, а Борька боится, как бы нас за этот героизм не прессанули по ходу СВО.  Могут запросто финансирование прижать. Давайте ребята, подключайтесь  на организацию. Время в обрез . Можно все оптом отменить , но вроде деньги есть и приличные, да и народ  склонен дам поздравить нормально.

Хохлов и Гриша пошли в кабинет проректора, тот не слезал с телефона.  Только махнул им рукой - располагайтесь.
-Эх нет у нас нормальной самодеятельности,- пожаловался Борис Моисеевич, бросая трубку.- Эдуард Валерьяныч как то прохладно к этому.. А вот в других вузах и акапеллы и студенческие театры на высоте. Да и какие то КВН все раскручивают. Все студенты при деле. Придется со стороны тащить.  Есть у меня на примете один ансамбль североморских моряков - голосища , Большой театр отдыхает. Такой репертуар- мама дорогая, с десяток солистов харизматиков. У них и чечетка и присядка и прочая сценическая акробатика. Так занимают публику, почище Райкина. Вот только на пару тройку концертов они не сорвутся. Там у них на Севере тоже своя аудитория. Вот пытаюсь тут как то скооперировать их на недельные гастроли. Пока не выходит.

  Проректор почесал лысину и с горечью вспомнил:
-Вы ребятки, не знаете, у нас тут Растропович с Вишневской в конце шестидесятых выступали.  Отовсюду их тогда турнули за сочувствие Солженицыну, все над ними глумились, вот они по районным  домам культуры и гастролировали вдвоем. Ползала тут было - да нет куда там. едва пятая часть набралась.  Отработали честно два часа и ушли под жидкие аплодисменты. Прошло пару месяцев и они  уже в Америке.  Белый дом, Ньюйоркские подмостки - везде  овации и успех. А тут помои из ушата, все это мы уже проходили. Не хочешь дуть в нашу дуду, даже если дуда сломана - пошел вон.
-Неужто вся культурная  поляна опустела? -удивился Григорий. -Так быстро?

 - Почти! Такой шабаш пошел. Не знаю кого приглашать,- уныло сообщил Борис Моиссевич.-  я тут прошерстил эти гастрольные конторы,  у меня хватает в дирекциях дружбанов - все осторожно обратили внимание,  налицо очевидная нацонализация раскола:  евреи в большинстве против славянского раздрая, а русские , так гуртом это СВО  одобряют. Может оттого что не всем Израиль открыт? Многие селебрити  уже сделали ноги или собирают чемоданы. И журналюги так же разлетились.   В основном  дуют в Литву и Грузии. Первым номером смылась  Машина времени   с Макаревичем, потом уже Галкины, Слепаковы и прочее.
 Они помолчали - то что все в прессе требовали клеймить  отступников,  переходило все границы. Кое кто предлагал выпороть бунтарей на Красной площади.

- Это по хорошему концерт для  толковой публики со смехачем  конферансье.  Только на Петросяне все как то закончилось, а были и Борис Брунов и Гаркави и много кто. И остряки разговорники и группы разные под Битлов или цыган. Все это было, когда не трясло страну как ноне. Эстрада теперь не та....
-Борь, что ты нам про исполнителей лапшу вешаешь? - не выдержал Григорий.- тут главное репертуар.  С брендами обойдемся, да и  Смех  в такой печальный час не обязателен , а вот патриотические шлягеры обязательно. "Прощание славянки" - кто потянет или Варяг.... Борь, ситуация такая, что даже патриоты растерялись. Чего столичную публику  еще зацепит?

-Броня крепка и  танки наши быстры...- подсказал Хохлов.- пойдет на ура... Или " На границе тучи ходят хмуро". Сталинские  хиты бессмертны . такая у нас историческая установка.Нас в бой ведет товарищ Сталин!  Может просто что из  классики воткнуть?" У любви как у пташки крылья..." В крайнем случае мы с Эдуардом выдадим чечетку на бис..
-Кончайте хохмить.- заворчал Борис Моисеевич.- Давай те по делу, товарищи педагоги. Есть такие ветеранские ансамбли - в общем из пенсионерок с разными христианскими песнопениями и зыкинщиной. Про Сталина совковый репертуар никто их них не декларировал. Не доперли креативщики. Хотя есть какая то песенка  под президента?

" А в чистом поле система Град,  за нами Путин и Сталинград",- Охотно подсказал  Хохлов. -частенько дуют по радио. В струю нации и ситуации.
-Во,во, -  хитро прищурился Борис Моисеевич.- Не та у нас аудитория. Пожалуй я этих бабок с песнопениями  в духе Зыкиной приглашу. И совсем недорого и полне лояльно. Остальное на подарки....
   На обратном пути домой Хохлов обратил внимание на афиши. Осталось лояльных властям ссовсем немного  селебрити- Киркоров. Басков и  жена продюсера Пригожина Валерия. Остальное какие то совсем зеленые рожи и непонятные бренды. Хорошо еще китайцев к нашей  эстраде не подпустили.


Рецензии