Букет для мамы

     Дети детского сада "Гнездышко" вышли на прогулку.На участке для каждой возрастной группы был оформлен свой участок, на котором находились атрибуты для игр. Дети старшей группы разошлись по участку. Кто-то качался на качелях, кто-то из детей играл в песочнице, Саша и Дима катали машинки, Нина Николаевна с девочками за столиком рассматривали книжку.

     Только Данил сидел на скамеечке, он вспоминал, как с мамой и папой отдыхали на море, как шутливые волны выбегали на берег и своими пенными рюшами касались его ног, а Данила убегал к папе. Как они с папой собирали на песке красивые ракушки и дарили их маме.А мама так радовалась. Но отпуск закончился, родители вышли на работу, а ему теперь нужно ходить в садик.

     В природе последние деньки правил сентябрь. Ярко светило солнце, некоторые деревья уже сбросили листву, а некоторые только сменили цвет листьев и замерли в ожидании чего-то. Осень радовала своим очарованием, словно старалась показать всю гамму красок, которую использовала в оформлении пейзажов. Ветер нежился на ветке сосны, укрывшись солнечными лучами. Но иногда вскакивал и кружился, подхватывая опавшие листья, поднимая их вверх.

     Даниле стало жарко, он расстегнул курточку. И тут заметил, как кленовый лист ярко-оранжевого цвета упал на скамеечку рядом с ним. Мальчик взял его в руку и заулыбался,- какой красивый листик, подарю его маме-. Нина Николаевна наблюдала за своим воспитанником. Увидев, как мальчик играет с листиком, успокоилась, что наконец-то ребенок стал улыбаться. А Данил подумал, что одного листика будет мало, поэтому он решил собрать целый букет.

     Мальчик стал ходить по участку, рассматривая опавшую листву.
     -Вот красивый, желтый листик, Данилка только наклонился, что бы поднять его, как ветер, словно играя, подхватил несколько ярких лоскутиков от платьев деревьев и перебросил их дальше. Данил не отставал  и поднимал листочки, которые ему нравились. Игра с ветром продолжалась. Ветер перемещал листья с места на место, мальчик ловил их и собирал в букет. Так он не заметил, как очутился в незнакомом месте, садик куда-то исчез, а вдоль тротуара стояли скамейки, ребенок сначала растерялся, сел на одну из скамеек, что бы отдохнуть, вытер лоб рукой, стал рассматривать незнакомую местность. По шоссе проезжало множество машин, по тротуару проходили люди. Одна из женщин подошла к ребенку и спросила:
-Мальчик, ты один, а где твоя мама?
-На работе-ответил Данилка.

     А ты почему один?
-Да я листики собираю.
-Маленьким детям нельзя без взрослых ходить по городу.Ты, наверное из садика ушел? Даня молчал, вытирая лоб ладонью.В это время мимо проходил милиционер, незнакомка остановила его и пояснила ситуацию. Мужчина, который уже не раз был свидетелем таких случаев, протянул руку мальчику и сказал:
-Здравствуй, меня зовут Владимир Николаевич. Данилка переложил букет из правой руки в левую, так же подал милиционеру руку и ответил:
-Здравствуйте,а меня зовут Даниил Сергеевич. Взрослые рассмеялись.
-А хочешь посмотреть, где я работаю? Мальчик,конечно, согласился.
-Когда я вырасту, тоже буду работать милиционером, как дядя Женя. Ну вот и хорошо.Николай Владимирович взял ребенка за руку и направились в отделение милиции, которое находилось на другой стороне улицы.
-Ты, наверное и свой адрес знаешь?
-Да, знаю. Проспект Ленина, дом 22, квартира 122.
-Молодец, а кто тебя научил.
-Мама, она работает в колледже, учит взрослых детей.
-А папа где работает?.
-Он не работает, просто сидит в офисе у компьютера, я там был. Владимир Николаевич улыбнулся и похвалил мальчика,что он знает и домашний адрес, и где работают родители. Так, беседуя, они дошли до отделения.

     -Вот здесь я работаю, это мое рабочее место.Давай снимем курточку, шапку. Садись сюда. Мальчик осторожно положил букетик на стол и уселся на кресло.Владимир Николаевич налил из термоса в бокал чай,открыл пачку печенья и предложил ребенку. Данил только откусил печенье, как в кабинет не вошла, а почти вбежала взволнованная воспитатель.

     -Данилка, слава Богу, нашелся! Спасибо, спасибо вам огромное. Нина Николаевна не переставала благодарить милиционера.
-Данилочка, ну почему ты сбежал?
-Я не сбежал, это листики убегали, а я их догонял, прихлебывая ароматный чай, пояснил ребенок.
-Скажи дяде спасибо и одевайся, пойдем в садик.
-Нет, я не пойду, буду с Владимиром Николаевичем.
-Ну что ты, Данилка, ведь скоро мама придет, а тебя в садике нет, она огорчится.И тут мальчик расплакался, по его щекам текли слезы, он вытирал их кулачками, размазывая по всему лицу.
-О, нет, так дело не пойдет, Данил,ты же будущий мужчина, а мужчины не должны плакать, заметил Владимир Николаевич. Да мальчик бы не расплакался, если бы не вспомнили о маме. Он быстро вытер слезы и стал одевать курточку. Нина Николаевна помогла ему, вытерла слезы платочком, взяла за руку ребенка. Они уже отправились к выходу, как Данилка резко повернулся: "Листики!"-закричал ребенок , подбежал к столу, взял букет, помахал рукой своему новому знакомому и вышел из кабинета с воспитателем.

     Нина Николаевна вела мальчика за руку, вернее Данила вел Нину Николаевну, он так торопился, ускоряя свои шажочки. А Нина Николаевна рассказывала, как они вместе с детьми искали его по всему участку, как она волновалась, волновались и дети. Как только они вошли в раздевалку старшей группы, все дети выбежали и начали обнимать Даню, кто-то стал спрашивать, почему он ушел, где был. Но Нина Николаевна предложила идти детям быстро умываться и садиться за обед. А о своих путешествиях Данилка расскажет после сна.

    Все отправились умываться, а Данил открыл свою кабинку, на которой был нарисован якорь, привстал на носочки и положил букет на верхнюю полку. После обеда дети стали укладываться в свои кроватки. Нянечка Наталья Геннадьевна в спальне укрывала детей одеяльцами. Подошла к кроватки Дани, он лежал с закрытыми глазами.
 -Наш путешественник, наверное уже десятый сон видит.
 -Умаялся бедный ребенок, ответила Нина Николаевна. А Данилка вовсе и не спал. Он закрыл глаза и представлял, как будет дарить маме букет из самых красивых листьев.         



    


Рецензии
Всегда любуюсь Вашим словесными картинами, будто они написаны красками.
Палитра и мастерство изумляет. Спасибо.

Светлана Мирова   11.01.2024 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за приятную оценку. С самыми наилучшими пожеланиями.

Татьяна Тарыма   12.01.2024 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.