Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 15 Роман

Глава XV.  Суровый закон разведки.



Чтобы понять ценность жизни, нужно перенести боль.

Народная мудрость



Существует классический боевой и походный порядок спецназа. Обычный походный порядок состоит из ядра и походного охранения. В походное охранение выделяется головной дозор в составе двух - трех разведчиков. Боковой и тыловой дозоры высылаются в зависимости от обстановки. Состав охранения определяется численностью группы. В задачу охранения входят: разведка местности и предупреждение группы об опасности.

В случае столкновения с противником на охранение возлагается задача сковать противника огнём, чтобы дать ядру возможность для маневра, развертывания в боевой порядок и отражения нападения. При необходимости охранение обеспечивает прикрытие группы при отходе.

Как правило, впереди группы  в авангарде идет головной дозор в составе пулеметчика и нескольких автоматчиков. А после головного дозора идет командир, потом радист, корректировщик, затем заместитель командира и снайпер дальше группа замыкания.

Замыкающие или тыловой дозор не допускают растягивания колонны и отставания отдельных солдат. Для связи с дозорными устанавливаются простые, но понятные сигналы оповещения как правило - рукой. Охранение удаляется на расстояние зрительной связи и поддержки огнем.

Самые важные задачи стоят - у дозорной и тыловой группы. Во время привалов организуется круговая оборона с наблюдением и производится боевой расчет группы на случай внезапного нападения противника.

При передвижении и привалах нужно стремиться не оставлять следов пребывания - пустых пачек из - под сигарет, консервных банок и прочих демаскирующих группу предметов. Самые главные и ценные кадры в группе это командир, его заместитель и радист.

Командир знает основные и запасные маршруты движения для выполнения поставленной задачи. Кроме того ему известны на память все шифры и радиочастоты связи с командным пунктом. Командир группы обычно следует в голове ядра группы, управляя дозорами и ядром, регулируя темп марша.

Во всех случаях назначаются наблюдатели за сигналами дозоров. Помимо этого, наблюдение организуется за фронтом, тылом и флангами группы. Сложная работа и у  радиста. Кроме того, что он с собой несёт всё тоже, что и обычный разведчик, ему надо нести и радиостанцию, которая тоже весит немало.

Радист достаточно узкий специалист, должен знать много, начиная от характеристики рации до требований к месту, откуда выходить в эфир, а это довольно непросто. Командира можно сравнить с головой и мозгом, который грамотно управляет группой.

Радист – это несомненно сердце боевой ячейки. Если погибнет командир, то его сможет заменить его заместитель, а вот в случае летального исхода с радистом или повреждением рации разведгруппа как минимум понесет потери, а как максимум может полностью погибнуть. 

По этой причине в боевом поиске весь личный состав оберегал радиста и его хозяйство – рацию  «как зеницу ока». Как правило, засаду делали ночью. Для постоянной готовности бойцам приходилось спать в палатках одетыми.

Не менее важной чертой отряда спецов является доверие его бойцов друг к другу. Оно и понятно: спецназ является смертельно опасной профессией и без уверенности в товарище на задание лучше не идти.

Дух единства вырабатывался в отряде путём многочасовых совместных тренировок, отработок тактических действий и практических навыков. В спецназе существует одно из обязательных и непреложных правил на боевом разведвыходе  – боевой патрон в патроннике, а оружие на предохранителе, чтобы не произошло случайного выстрела.

В лесу необходимо передвигаться вдоль опушки, но не по самому её краю, а в некоторой глубине, скрываясь за кустарником и деревьями. Необходимо избегать открытых участков местности.

Как правило, противник ведёт наблюдение за выходами из леса, за лесными полянами, перелесками, развилками дорог и троп. При движении в горной местности маршрут группы выбирается вдоль хребтов, но не по их вершине - чтобы не проецироваться на фоне неба.

В горах, как правило, противник ведет наблюдение за перевалами, тропами, дорогами, переправами через горные реки и источниками воды: родниками и водопадами. Если необходимо идти по дну ущелья, то боковой дозор выдвигается по склону, выше ядра группы.

Причём маршрут бокового дозора в таких случаях проходит лишь по одному из склонов. Это очень важно, так как в случае обнаружения группы противником возникает вероятность того, что боковые охранения на противоположных склонах будут поражать друг друга.

При необходимости преодолеть низину часть группы занимает оборону на гребне, прикрывая охранение. Охранение спускается вниз и осматривает местность, а затем склон, после чего закрепляется на соседнем гребне.Лишь после выполнения данных мероприятий безопасности подтягивается остальная группа. 

При встрече с превосходящим противником разведчики в бой не вступают. Если бандитов трое или четверо - боже упаси связываться. Формула - один к трём. Стреляющий разведчик - это мёртвый разведчик. Если в тылу врага хоть раз выстрелил - пиши пропало, к тебе никто не придёт на помощь. Если один раненый появится - надо четверых, чтобы его нести, и живым вынести.

А если идёт преследование и у тебя раненый - ты не сможешь эффективно идти. Потому что ещё появятся раненые, и все в итоге могут погибнуть. А если нетранспортабельный раненый - ты его никак не бросишь. Разведчик должен забирать и живых, и мертвых. Всех, даже покойников нести.

Группа практически обречёна, если за ней погоня. Через каждые пять минут её шансы уменьшаются вдвое, в геометрической прогрессии. В разведгруппе недостаточно только команды командира исполнять. Замешкается боец, выдаст себя посторонним стуком или кашлем – мало того, что задание сорвет, так еще и группу погубит. 

При походах на большие расстояния каждый грамм веса был на счету. Поэтому особое внимание следовало обратить на загруженность бойцов снаряжением и боеприпасами. Не секрет ни для кого, что наше армейское снаряжение, находящееся на вооружении в войсках, оставляет желать лучшего. Не раз Сергею приходилось отмечать, что боец в полной экипировке после 10-километрового марша по горам порой теряет способность адекватно реагировать на окружающую ситуацию. Усталость парализует внимание.

Поэтому по возможности он разгружал часть подчинённых, которые отвечали за наблюдение, а  остальных загружал по более. Немного позднее они менялись. Также увеличивалась нагрузка и на боевое охранение. Разведчики - диверсанты уверены в том, что натура людская порочна и неисправима.

Им виднее. Они каждый день жизнью рискуют, и каждый день имеют возможность наблюдать человека на грани смерти. И поэтому всех людей они делят, на хороших и плохих. Хороший, по их понятиям, тот человек, который не прячет зверя, сидящего внутри него.

А тот, кто старается хорошим казаться, тот опасен. Самые опасные люди те, которые не только демонстрируют свои положительные качества, но и внутренне верят в то, что являются хорошими. Отвратительный, мерзкий преступник может убить человека, или десять человек, или сто.

Но преступник никогда не убивает людей миллионами. Миллионами убивают только те, кто считает себя добрым. Робеспьеры получаются не из преступников, а из самых добрых, из самых гуманных. И гильотину придумали не преступники, а гуманисты. Самые чудовищные преступления в истории человечества совершили люди, которые не пили водки, не курили, не изменяли жене и кормили белочек с ладони.

Профессиональный опыт подразделения Кречета позволял воевать даже с боевиками, у которых имелся большой перевес в количестве. Они шли на самые тяжелые задания и вступали в бой первыми. Их профессиональная тактичность и хладнокровность делала их неуязвимыми. Что обычно брал с собой «Кречет»: разгрузку, снаряжённую 17 - тью магазинами патронов, 7 гранат, патроны россыпью в карманах. В вещмешке - ещё штук 15 заряженных магазинов по 30 патронов.

Старались с собой брать «Мухи» и по одному «Шмелю» (ручной противотанковый огнемет — прим. от авт.). Реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-3 «Шмель-М». Дальность стрельбы до 1 700 метров, прицельная дальность 800 метров, скорость полёта заряда - 125 м/с. По своей мощи, поражающей способности и смертоносности в отношении живой силы не уступает 152-миллиметровому осколочно - фугасному артиллерийскому снаряду.

В помещениях объёмом 90 - 100 м3 создаёт объёмное горение смеси в течение 5–7 секунд, поджигает предметы из горючих материалов: дерево, ткани, а на открытой местности создаёт ландшафтные пожары за счёт образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 м2. Снаряд, который вылетал из огнемёта - Шмель, обладал огромной разрушительной силой, но изюминка состояла в том, что этот снаряд поражал не осколками, а выжигал, кислород в радиусе 25 метров.

После взрыва снаряда, кто был поражён, лежали внешне не повреждённые, но внутри: почки, лёгкие, печень и другие органы были разорваны. Продуктов брали мизер. Ещё малую пехотную лопату - кто брал, кто нет. Сигнальная ракетница. Нож разведчика стреляющий - НРС и подствольник.

У разведчика только одна фляга воды – 810 граммов. Кроме этого, он имеет флакончик с маленькими коричневыми обеззараживающими таблетками. Такую таблетку можно бросить в воду, загрязнённую нефтью, бациллами дизентерии или мыльной пеной.

Через минуту вся грязь оседает вниз, а верхний слой можно слить и выпить. Чистая вода, полученная таким способом, имеет отвратительный вкус и режущий запах хлора. Но спец пьёт её. Тот, кто знает, что такое настоящая жажда, пьёт и такую воду с величайшим наслаждением. Куда бы не уходила разведгруппа у неё всегда ограниченный объём питания, но учитывая необычайную калорийность специально разработанной и приготовленной пищи. Но если этого не хватит, продовольствие нужно добывать самостоятельно.

Можно убить оленя или кабана, можно наловить рыбы, можно есть ягоды, грибы, ежей, лягушек, змей, улиток, земляных червей, а можно вываривать березовую кору и желуди, можно… да мало ли что сможет съесть голодный человек, особенно если он владеет концентрированным опытом тысячелетий.

У спецов в дополнение имелись таблетки сухого спирта. Он не имеет права разжигать костёр. Поэтому он греется и готовит пищу у огонька таблетки. Этот огонек точно такой же, как огонек спички, только более устойчив на ветру.

Есть в его ранце и два десятка других таблеток, на этот раз медицинских. Это от всяких болезней и против отравлений. Но вдобавок ко всему этому в его сумке пластическая взрывчатка, мины направленного действия или другое тяжёлое вооружение. На себе килограммов 40 несли. Бегать с таким грузом - нереально. Бронежилеты выдали, но их не носили и они как правило валялись в палатке.  А если уходили с БэХой (БМП - боевая машина пехоты — авт.), то  брали ещё и цинки патронов.

За группой Кречета руководство отряда закрепило штатную бронеединицу – БэТээР – 80. Прежний механик – водитель Федя Нигматулин недавно дембельнулся. Новый водила - Илья Перминов был родом из деревни Пензенской области. Там родился, там вырос, оттуда и в армию забрали. Рос в дружной, большой семье, состоящей из отца, матери и шести младших братьев и сестрёнок ! Отец работал - трактористом, мать - местным фельдшером, дети учились в 8-милетней школе. «Придётся на следующие задачи брать его с собой.

Хоть и опыта маловато, но время учит всему, походит, оботрётся, а пока пусть побудет в боевом порядке рядом со мной и связистом» – думал Сергей о новом водителе – Илье Перминове, погружаясь в нелёгкие думы. Костяк в группе у него был хороший. Он был уверен, что если что случится, то его прикроют огнём, не бросят и отобьют…

У Кречетова пулемётчик таскал, около тысячи патронов к пулемёту. Пулемёт весит 12 килограммов и к нему 600 патронов - 2 ленты по 100 патронов, а также 2 на 200. Остальные патроны россыпью. Общий вес всего комплекта ПКМ вместе с запасным стволом равняется примерно 30 килограммам.

Сергей специально подбирал этакого «мастодонта» в группу, чтобы тот носил патроны. Он нёс пятьсот патронов, а помощник - рюкзак, полностью набитый лентами с патронами. Да ещё положено было таскать для пулемёта запасной сменный ствол. На ежедневных тяжёлых и изматывающих тренировках Кречет не уставал давать наставления молодым воинам: «Существует счастье, или удача, разведчика. Это когда ты выходишь невредимым из положения, из которого выхода нет и быть не может.

По всем законам войны ты должен погибнуть, однако же цел и невредим. Но чтобы это счастье тебе улыбалось, разведчик, ты должен пролить не одно ведро пота, стереть о своё оружие руки до кровавых мозолей, угробить не одну пару обуви, бегая по горам, но самое главное – ты должен мыслить как разведчик.

А разведчик мыслит так, чтобы задание выполнить и живым с задания вернуться. Но не в гордом одиночестве… Сколько ушло на задание – столько и вернуться должно. Это закон разведки. Вот тогда счастье разведчика всегда будет с тобой !».



Продолжение следует …


Рецензии