Полковнику ГРУ Соколову В. Г посвящается...

Владимиру Георгиевичу Соколову посвящается...

Родился Володя Соколов в простой семье, дом родительский стоял недалеко от берега Черного моря. Все детство и юность прошло рядом с любимым морем.
Купались, загорали, ловили рыбу с такими же сорванцами пацанами, каким он был сам, жгли костры и пекли картошку на берегу моря.
 Запомнился страшный гул немецких самолетов над головой, летели с черными крестами и сбрасывали смертоносные бомбы на город. Взрывы зданий, пожары, смерть близких и родных в душе и сердце останутся навсегда болью. Именно тогда родилась мечта мальчика Володи Соколова стать разведчиком!
Володя учился на отлично по всем предметам, но особенно увлекался и изучал немецкий язык, он понимал, что разведчику нужно знать в совершенстве язык врага. Запоем  читал книги о народных героях Павке Корчагине, Щорсе, молодогвардейцах, Рихарде Зорге, всегда мечтал о подвигах во имя Родины!
Много читал детской немецкой литературы на немецком языке, даже выписывал для себя немецкие журналы по почте. Знал отлично немецкий язык.
Школу закончил с отличием, с золотой медалью. В РВК доверчиво признался, что мечтает быть военным разведчиком и ему, медалисту и сыну ветерана Великой Отечественной войны дали направление на учебу в Московский военный секретный институт, где действительно готовили новые кадры для Родины, готовили и воспитывали из курсантов военных разведчиков.
Учеба Володи давалась легко, они, курсанты высшего военного образования были полностью на государственном обеспечении: носили красивую новенькую форму курсанта с погонами, шинель, сапоги начищенные до блеска, у каждого была своя кровать, тумбочка, в курсантской столовой их кормили вкусной едой!
Все равно Володя готовил себя к службе за границей, среди чужих людей.
Он по физподготовке выделялся выносливостью, занимался дополнительно в спортивных секциях карате и ближнего боя,  знал, что все это ему пригодится в будущей жизни разведчика.
Каждое лето приезжал к родителям на каникулы и с ним вместе приезжали Володины неразлучные друзья.
Как то летом во время очередных каникул курсанты друзья вместе с Володей купались и загорали на берегу моря. Недалеко от них загорала на солнце красивая девушка с огромной рыжей копной волос, как настоящая Русалочка из сказки!
Курсанты с огромным интересом смотрели на нее, а она не обращала на них никакого внимания. Каждый готов был с ней познакомиться и подружиться!
Подошел к незнакомке сначала один из друзей, но девушка ему отказала.
Подошел к ней другой друг Володи уже с цветами, где он только смог их сорвать? Но девушка и ему отказала!
Вот эта красавица недоступная, гордая! Неужели никто не сможет с ней познакомиться из нас? Поспорили между собой! Третий друг Володи подкатил к незнакомке с мороженым, и ему отказала незнакомая девушка! Очередь подошла Володи, он волновался, но осмелился подойти к девушке и заговорил с ней.
И вдруг она улыбнулась Володе, заговорила с ним по доброму, познакомилась!
Володя влюбился в нее с первого взгляда,это была судьбоносная встреча!
 Володя тоже понравился Ирме, своей застенчивостью, своим открытым взглядом влюбленного парня!  Девушка стала со временем единственной женой Владимира Георгиевича Соколова!
Все хорошее в его жизни сложилось отлично, все детские мечты о военных подвигах исполнились во взрослой жизни. Полковник внешней разведки служил в Генеральном Штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, ему доверяло Правительство России и Генеральный Штаб  Вооруженных Сил ответственные задания и он с ними справлялся успешно.
Воевал и руководил разведчиками умело,в совершенстве владел несколькими языками, несколько лет возглавлял дипломатическую миссию в военные годы войны в Афганистане. Не один раз подвергал себя смертельной опасностью. Но Бог миловал этого удивительного преданного России человека! Несколько лет с семьей жил и работал полковник Соколов В.Г как дипломатический работник в Индии, передавал важные сведения экономического содержания в Россию.  Двое прекрасных сыновей  выросли и воспитали супруги Соколовы, дали хорошее образование старшему сыну Александру, младшему Виктору, помогали растить внуков, на пенсии переехали из Москвы жить в родительское имение в Сочи. И Владимир Георгиевич построил не просто дом, а дворец из красного кирпича вознесся на горе по улице Декабристов в городе Сочи.
Даже на пенсии Владимир Георгиевич Соколов  возглавил Лазаревское районное отделение Краснодарской Краевой Общественной организации «Союз офицеров запаса», организовывал Уроки Мужества , благодарности и памяти в школах города, устраивал патриотические встречи в войсковых частях, пограничных заставах города Сочи.
Говорят, что есть незаменимые люди, вот к таким незаменимым людям и относится полковник в отставке Владимир Георгиевич Соколов.
После тяжелой продолжительной болезни наш друг ушел в мир иной 15 августа 2023 года, но даже болезнь его не сковала, до последнего дня Владимир Георгиевич Соколов руководил нашей организацией. Он организовывал сбор гуманитарных грузов для бойцов СВО и на своей машине с помощью сына Виктора Владимировича отправлял эти гуманитарные грузы на фронт! Осиротела организация «Союз офицеров запаса» Лазаревского района города Сочи, до сих пор нет достойной кандидатуры на эту нужную и общественную должность!
Память о своем товарище, руководителе организации, полковнике в отставке ГРУ Соколове Владимире Георгиевиче мы сохраним навсегда!
Владимир Георгиевич награжден Государственными Боевыми наградами,среди наград орден Красной Звезды, когда он одевал свой военный мундир с колодкой наград, то мы иногда спрашивали и просили его поделиться воспоминаниями военной разведки. Он уклончиво отвечал, что еще не настало время рассекретить его подвиги перед Родиной. Рассекретятся подвиги военного разведчика, полковника ГРУ Соколова В.Г только через 100 лет от его смерти!
Мы много лет дружили после его увольнения на пенсию. Он всегда был в гуще событий. Это он поднял простой в основном армянский народ села Верхнее Буу, где планировали построить мусоросжигательный завод , свалку города Сочи недалеко от федеральной трассы, недалеко от Черного моря и копоть , гарь, дым сутками бы пылала над горами, лесами, над селами, морем, национальным парком. Люди поддержали военного полковника в отставке и вышли все на митинг, перекрыли трассу живым щитом! Встали все от малых детей до стариков и потребовали на переговоры мэра Сочи Пахомова Анатолия Николаевича. Эти переговоры вел Владимир Георгиевич Соколов и победил, убедил мэра и его помощников, что в курортной зоне этого делать нельзя!
Мы много проводили с ним Уроков Благодарности и Памяти, Уроков Мужества, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Боевых действий  в горячих точках нашей Планеты в учебных заведениях,в войсковых частях, пограничных заставах.
Всего за неделю до его ухода в мир иной, мы приехала к нему проведать, повидаться, поговорить, вместе попить горячего чая.Он всегда был рад нам и принимал нас гостеприимно.
А когда его не стало, то я даже растерялась, загоревала. Как,почему так рано?
Он мне приснился во сне, что его радостно встречают в горных селениях Бога родители, друзья, жена. А я себя вижу по другую сторону и спрашиваю у него:
"Володя, я же не успела с тобой поговорить, как же я напишу о тебе свой рассказ? Я же ничего о тебе не знаю!"
Он обернулся ко мне, улыбнулся, махнул рукой и ответил:
" А ты живи и пиши, ты все обо мне знаешь!" И пропал мой сон, исчез куда то.
За тридцать лет нашей дружбы много было всяких встреч, разговоров, поэтому и написала о нем свой рассказ правдиво. Он помогал многим бескорыстно.
На его похороны приехали ветераны разведки из Москвы, Грозного и других городов России.
Надежда Дмитриева- член Интернационального Союза Писателей
 


Рецензии