Тюлечка - наше все

   Тюлечка - наше все. А в прежние-то времена ее привозили на грузовичках с цистернами с надписью "Живая рыба".
   (Вот цену точно не помню - 22 копейки? А позже мы взроптали - аж по 28 коп.!
   - Пусть подскажет, кто помнит).
   Быстро выстраивалась растущая очередь. Занимали соседям, родне и вон той женщине, которая в прошлый раз тебя так же пустила в очередь. Добро за добро. И задние сразу начинали волноваться - хватит-не хватит им и будоражить очередь требованием давать по два-три кило в одни руки.
   (А вообще это отголоски тех послевоенных времен, когда продукты выбрасывали не часто и очередь занимали на весь двор. А дворы в Одессе. пережившие войну,   дружно жили.
   Соседи приходили и становились перед тобою. А, если товар заканчивался, то последний отдавал все купленное тому, кто первый  занял очередь. Эдакий кодекс чести).

   Покупали тюлечку обычно по пять или три кило. Но,случалось и больше. - Семья большая, гостей понаехало да еще хорошему соседу, который на работе.
   - Чего так мало? - спрашивал продавец того, кто неожиданно только два килограмма просил  под общий смех.
   - Да мы прошлую не доели еще.
   - А не брать нельзя. Немыслимо просто - машина приехала, а ты не берешь.

   Нынче покупаю по килограмму-два. Иногда и по полкило беру. Ох, как же не любят продавцы эти полкило! - Сразу видно, насколько весы у них подкручены.
   Берем на Привозе  или просто на улице. Завозят ящики, ставят лотки. Ну, и во двор завозят. Расхватывают быстро.

   А уж чистить её... Первые три килограмма осиливаешь. Дальше с такой неохотой, поглядывая на часы - вдруг кто пораньше придет домой и можно его посадить на это нудное дело.
   Нынче, когда два килограмма бывает трудновато почистить, только улыбаемся, вспоминая прежние времена.
   А вот когда ее долго не было в продаже и все истосковались по ней, а тебе вдруг повезло купить первую в летнем сезоне, чистишь с таким удовольствием! Предвкушая и битки, и малосолочку, и тушеную, и нежнейшую уху - да мало что еще любят в твоей семье.


Рецензии