Karmalogic

С книги Karmalogic  я  начинаю свой читательский год. "Твоя судьба  в твоих руках. Даже если это иногда не так, все равно полезно так думать"-  Алексей Ситников. Эти строки меня зацепили. "То, как пройдет жизнь и сколько она будет длиться, во многом зависит только от самого человека".

Международный исследовательский проект Karmalogic - в нем приняли в течении прех лет более 300 тысяч человек со всего мира!- и  ставшая итогом  книга Karmalogic.

 Название составлено из двух слов, имеющих различное языковое происхождение. Это,  karma — от санскритского  деяние, судьба и logic — от древнегреческого  разумный, логический. Таким образом, название книги   «логика кармы», или  «кармическая логика». И задача проекта - приблизиться к пониманию законов этой кармической логики,  кармических законов, которые могут оказывать влияние на судьбу человека.

 "Согласно Ведам, сборнику древнейших священных писаний индуизма на санскрите, если мы сеем добро — мы пожнем добро, если мы сеем зло — мы пожнем зло. Карма воплощает естественные последствия нашей деятельности, а не является частью судьбы, не поддающейся изменению.

Таким образом, «карма» — это универсальный вселенский причинно-следственный закон, согласно которому любые наши деяния определяют нашу жизнь. Закон кармы не лишает людей свободы воли, не диктует нам наши действия, но делает нас ответственными за последствия своих поступков".

Автор книги - Алексей Ситников,  доктор психологических наук, консультант,  мастер делового администрирования (МВА) с опытом  преподавания в десятках стран мира.

 
Три года длился проект-эксперимент. В основу проекта Karmalogic легли 54 «правила жизни». Какие законы и как  влияют на судьбу, даны экскурсы по теме в разных религиях мира.

 Книга оформлена современно,  открыта для читателя каждая ее глава.
Каждый из  читателей может предложить свои наблюдения закономерностей судьбы, принять участие в обсуждении уже предложенных закономерностей.
Любой участник может прислать истории из своего опыта, подтверждающие какие-то законы и правила судьбы, и включиться в обсуждение историй, предложенных другими.
можно написать автору, дополнить каждую главу книги: указываются штрих-коды (QR от английского Quick Response) под каждой главой, позволяющие сделать «быстрый отклик» по мобильному телефону.  Наиболее интересные истории будут не только опубликованы на сайте www.karmalogic.net, но и использованы в научно-публицистическом печатном сериале, где каждая книга будет посвящена конкретному закону. Самые интересные истории могут лечь в основу документального телесериала, посвященного судьбе.

"Для понимания действия некоторых кармических законов очень важной является концепция бессознательного".

"С нашей точки зрения, бессознательное — это не просто витальная энергия, управляющая человеком исключительно через психические механизмы. Мы полагаем, что бессознательное встроено в глобальную мета систему мироздания. Иначе говоря, Вселенная, воспринимая нами на обыденном уровне как «внешняя» реальность, оказывает влияние на человеческую судьбу в значительной степени через механизмы бессознательного". "Задача человека, желающего контролировать свою судьбу, — научиться использовать эти механизмы и видеть знаки, посылаемые ему бессознательным".
Подробнее
http://loveread.ec/read_book.php?id=97522&p=1#gl_1

Выборочно, в сокращении.

Кармические закономерности

Сутра Выбор
Закон Выбор

Бессознательное всегда выбирает лучший вариант из имеющихся
Выигрывают те, у кого больше степеней свободы и вариантов.

Вариативность — это инструмент, благодаря которому мы расширяем наши возможности и получаем свободу выбора. Чем больше вариантов реагирования на ту или иную ситуацию или проблему есть в нашем распоряжении, тем больше вероятность, что мы сможем выбрать наиболее адекватный из них.

Сутра Выбор
Закон Цель

Если мы не управляем своими целями, то ими управляет кто-то другой.

Сутра Выбор
Закон Возможность
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть

Сутра Выбор
Закон Шанс
Выигрывают те, кто дает случаю шанс.

Сутра Выбор
Закон Беспорядок

Беспорядок притягивает неприятности
"Но не стоит забывать один важный нюанс: часто чужой порядок кажется нам беспорядком, потому что он отличается от нашего. И для того, чтобы понимать других, эффективно взаимодействовать, научиться новому, нам необходимо учиться понимать логику порядка другого человека и его стратегию мышления. Чем большим числом стратегий мы владеем, тем обширнее наши возможности получать информацию, рассуждать вне шаблона и понимать людей, которые живут в ином измерении".
Излишние порядки те же беспорядки.

"Порядок связывает, а беспорядок разрушает».

Не берусь рассказывать на эту тему, но лишь скажу, что в соседях у нас были люди разных национальностей и культур.

Меня заинтересовало немало тем.
Например, о правдивости и нормальности, об эмоциях, о кармическом законе мечты...

Сутра Действие
Закон Новое

Пытаемся делать даже то, что не умеем; осваиваем то, что не знаем; ищем там, где никто не искал

О правдивости и нормальности

"Правильность — это некие социальные ограничения, которые на нас накладываются. Общество заставляет нас выполнять множество предписаний. Причем все устроено так, что человек сам ставит себя в нужные рамки. Но на самом деле лучше быть нормальным (то есть адекватным себе самому и ситуации), чем правильным. Нормальная реакция, нормальное поведение намного лучше, чем пытаться везде всем угодить. Попытка понравиться и сделать так, как навязывают эти социальные установки, часто приводит к неправильной оценке ситуации и ошибочным действиям. Например, водитель автобуса все ускоряется и ускоряется для того, чтобы ни на минуту не выйти из графика, не понимая, что он при этом рискует жизнями людей. Да, он всего лишь хочет поступить правильно, но при этом не оценивает риск своего слишком буквального следования правилам. Любое внезапное препятствие на дороге, и его может занести, а то и произойдет что похуже. Лучше быть нормальным, чем правильным. Правильность — это некая заранее заданная модель, внешняя к нынешней ситуации. Нормальность — это способность быть адекватным текущей ситуации".

"Не надо быть правильным, надо быть нормальным".

Думала о писателе Эрихе Мария Ремарке, чье творчество мы любим и ценим. К 125-летнему юбилею любимого писателя наше ЛИТО организовало волонтерский проект "Подарок Ремарку", итогом которого стал сборник "Встретимся у Триумфальной Арки".
В широком смысле слова Ремарк был пацифистом, а по сути - нормальным человеком, интеллигентом, писателем, когда вокруг творилось "ненормальное". А сегодня что происходит?..

"...ученые доказали, что наши нейроны удачно «отзеркаливают» лишь те эмоции и жесты, которые кажутся нам знакомыми и понятными — так что выражение «на одной волне» справедливо и с нейрофизиологической точки зрения.
Любые искажения при передаче информации в информационных системах, частью которых мы являемся, неминуемо отражаются на состоянии нашего здоровья".

Эмоции... Они могут запоминаться надолго. Моя одноклассница, Людмила, вспомнила, как я, сидя за школьной партой делилась на переменке своими впечатлениями, эмоциями после впервые увиденного индийского фильма "Поэма в камне". Прошло едва ли не пол-столетия, я уже и сама забыла, а она запомнила. Людмила вышла замуж за нашего одноклассника, семья уехала жить в мегаполис. После ухода матери замкнулась в себе, переживала. В добавок ко всему Людмила не смогла полюбить  прекрасный город с богатой культурой...

Читаю далее:
«Контроль над речью». Ровно на один день исключим из своей речи слово «нет» и его заместитель «не». Попробуем обходиться другими языковыми средствами для пояснения своих мыслей. Пытаемся осознанно проносить утверждение «Я есть». Через какое-то время подключим к нему второе утверждение «Я могу». Эти утверждения-мантры должны произноситься осознанно, а не скороговоркой".

"Следует оставить наше прошлое позади. Не копаться в ошибках, которые совершили когда-то. Это время ушло. Самобичевание или тоска по истекшему времени не приведут ни к чему хорошему, ведь то, что уже прошло, нельзя изменить. Надо сконцентрироваться на настоящем. Именно оно прокладывает путь к будущему".

Кармический закон мечты

Мы все знаем пословицу: "Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах".
И закрытым людям она в строку. Но оказывается, на начальном этапе можно рассказывать о своих мечтах, как журналисту при написании очерка: сбор материала!

"Чтобы мечта начала приобретать реальные очертания, ее необходимо облечь в форму. Пусть для начала этим физическим воплощением мечты в реальном мире станет звук. Конечно, этот первый шаг может показаться очень трудным. Человек боится услышать от окружающих, что его мечта, например, смешна. Также есть соблазн скрыть мечту из-за отсутствия уверенности, что все-таки получится довести дело до конца, — человек страшится оказаться в неловком положении проигравшего. Указанные страхи довольно сильны у большинства людей. Однако если мы взвесим все за и против, то убедимся, что рассказать о мечте нам гораздо выгоднее, чем ее таить. Во-первых, рассказывая о мечте, мы напоминаем самим себе о своем желании. Во-вторых, мы привносим в нее упорядоченность и ясность. Если мы делимся своей мечтой с несколькими людьми, нам приходится повторять рассказ раз за разом, и совершенно естественным образом наш ход мыслей становится все конкретней и четче при каждом повторе. Более того, мы видим и чувствуем, какие именно реакции и эмоции вызывают у слушателей наши планы, и можем сделать выводы".

"Каждый раз, когда мы воспроизводим образ своей мечты посредством слов и внутренней речи, мы закрепляем его в коре головного мозга.  Говоря о мечте как о предрешенном и настоящем, мы моделируем ситуацию, когда наш разум снимает с нее ярлык новизны и находит наиболее подходящий механизм ее воплощения".

Рассказать о своих планах можно,  когда мы еще далеки от получения желаемого. Именно тогда имеет смысл говорить: а у меня будет такой-то дом, а я буду жить там-то. Но когда желаемое событие, от которого все зависит, вот-вот произойдет, об этом нужно молчать.

За неделю, за день, за минуту до предполагаемого момента свершения об этом нужно молчать. Если произнести: «Все, я практически уже добился своей мечты», — то для подсознания это будет знаком, что всё уже свершилось и программу достижения можно закрывать. Поэтому молчим о том, что уже вот-вот, как нам кажется, произойдет. .

«Молчание — алтарь осторожности».

В исторических источниках  немало свидетельств пагубных последствий нарушения кармического закона молчания и преждевременной констатации победы.

Историческая эпоха, естественно, влияет на судьбу человека.
Древние греки полагали, что  над судьбой стоит рок! Понимали, что не все так просто с вопросом судьбы. Подсознательно чувствовали, что есть родовая программа, гены.

Погуглим:

Слово "ген" из греческого и означает  род.
Слово "ген" происходит от лат. genus «происхождение, род», далее из лат. genere «рожать, порождать» (восходит к праиндоевр. *gen-/*gon-/*gn- «порождать»).

Зачатки генетики можно проследить ещё в доисторические времена. Судя по разнообразным археологическим данным, уже 6000 лет назад люди понимали, что некоторые физические признаки могут передаваться от одного поколения к другому. Отбирая определённые организмы из природных популяций и скрещивая их между собой, человек создавал улучшенные сорта растений и породы животных, обладавшие нужными ему свойствами. На вавилонских глиняных табличках указывались возможные признаки при скрещивании лошадей. Однако основы современных представлений о механизмах наследственности были заложены только в середине XIX века. Википедия.
"Генетика определяет многое, но не все". Документальный фильм "Тайны мозга.
4 этап". Режиссер Сэм Старбак, Великобритания.


...Клипы Алексея Ситникова широко представлены на Ютубе.
Karmalogik
https://www.youtube.com/watch?v=jtwqNSnDW3Y

СОХРАНИ СВОЮ МОЛОДОСТЬ! Механизм самоисцеления

https://www.youtube.com/watch?v=eKYDkXlv9wE

Судьба может работать на тебя! Психология миллиардеров - как правильно принимать решения? Ситников
https://www.youtube.com/watch?v=l6bieINGUGQ


Четыре фактора, определяющих нашу судьбу:

1)понимание законов мира
2)использование имеющихся ресурсов
3)способность меняться, адаптироваться и учиться
4)насколько разумно мы распоряжаемся временем

...Это помогает изменить неэффективные родовые программы.
Они проявляются следующим образом:

1)вы часто болеете, гораздо больше, чем другие
2)нет памяти, вы часто опаздываете
3)ты не эффективен, за тобой не идут люди
4) не достигаешь успеха, сколько бы ты ни усердствовал, сколько бы ни работал
5) выгорание, это не твое, вовремя понять и выключить автопилот, заданный генетикой, идеологическими конструкциями, или религиозными.

https://www.youtube.com/watch?v=wuGzCKFGUw0
 


Рецензии
Валентиночка, дорогая, с наступившим Новым годом Вас!
Пусть всегда будут исполняемые желания! Вдохновение и Интерес Жизни! Книга Алексея Ситникова,действительно, актуальна! С радостью присоединяюсь !
Это тоже мой один из первых читательских проектов, учитывая, что это и мой профессиональный интерес!
С любовью,
Ирина

Ирина Вебстер   10.01.2024 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Ирина. Рада встрече с тобой, интересный Вы человек, рада была поучаствовать в вашей с Ирине Крекере проекту "ПОдарок Ремарку", посвященному 125-летию Э.М.Ремарка.
Вот теперь новое для меня: лайф коуч! Погуглила: коучинг – искусство содействовать развитию другого человека, команда, успех!

Валентина Томашевская   10.01.2024 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.