Григорий Большаков. Тенор - горячее сердце

Вспомним выдающегося тенора Большого театра - Григория Филипповича БОЛЬШАКОВА (5 февраля 1904г. - 3 февраля 1974г.)

Это был замечательный певец, обладавший великолепным голосом - ярким, сочным, с особенно красивым и свободным звучанием в верхнем регистре, в котором он чувствовал себя "как рыба в воде".
Кроме того, Григорий Большаков был замечательным артистом - пылким, с открытым темпераментом - это всегда был "живой человек" на сцене. К тому же, сценически красивый и выразительный.
Возможно, ему не хватало, скажем, холодной расчётливости Нэлеппа, и для кого-то он был не всегда достаточно "академичен". Но его исполнение покоряло увлечённостью и какой-то "озарённостью", отдачей и непосредственностью.

Репертуар Большакова был чрезвычайно (чтобы не сказать "чрезмерно") велик. Он пел всё: от Германа, Радамеса и Канио до Альмавивы, Ромео и Герцога. Причём, пел не только за себя, но и за других, всегда готовый выручить театр.
Надо сказать, что театр его совсем не берёг.
Уже к концу 1940-х в Большом сложилась такая картина: были певцы -"небожители", "полубоги", которые существовали в особом режиме и на особом положении, а были выдающиеся артисты, исполняющие все ведущие партии, но их положение можно определить выражением "рабочая лошадка".
К последним относился и Г.Ф.Большаков.
Он и сам себя не берёг. Как-то он попросился в спектакль "Отелло" к Мелик-Пашаеву. Тот сказал: "Ты же потеряешь голос!". На что Большаков ответил: "Пусть. Один раз спою, потеряю голос, но какое это блаженство - спеть Отелло в Большом!"

Григория Большакова очень любила публика.
Но что не менее замечательно - его любили и коллеги. Так, например, Е.Д.Кругликова говорила, что "Гриша" был одним из самых любимых её партнёров - искренний, тёплый, живой.

Г.Ф.Большаков умер, не дожив два дня до своего семидесятилетия.
И хотя он принадлежал к тем артистам, которых лучше всего воспринимать "живьём", всё-таки радует, что остались записи (в том числе, несколько опер, записанных целиком), которые пусть отчасти, но могут воскресить для нас светлый образ этого певца.


Рецензии