За тех, кто в море...

       Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить. (Ричард Бах - Мост через вечность)

       Каждый поворот, которого ты боишься, — лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней. (Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон)

       Рецензия на «Настоящий Кавказский тост из коллекции Чечеля» (Полковник Чечель)

      Василий Васильевич и Ирина! Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! Доброго Вам здоровья и благополучия в доме! С первой звездой можно наполнить рюмки и бокалы спиртными напитками по вкусу, поднять их на уровни груди, произнося традиционные тосты и дружно встретить Рождество Христово! Как водилось у нас в Аэрофлоте: первый тост: "Чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок!"; второй - "За здоровье командира экипажа!"; третий (традиционный): "За прекрасных дам!"          
                С уважением, Николай Панов   06.01.2024

      ВВЧ - Спасибо, Николай, но у нас "служивых" третий тост всегда за тех, кто не вернулся из полёта.. и неважно, в воздухе сбили или на земле помер... от ран, старости, болезни...
                Жму кисть, Полковник Чечель   08.01.2024

     В ноябре 1990г. я был в Москве на совещании военных депутатов СССР всех уровней. Совещание проходило в театре Советской Армии. Присутствовали Горбачев и Язов. От Морской Авиации с проблемами выступал ком.ап из Североморска-3. Фамилию не помню. Когда он сказал, что за 9лет из трех вертикальных полков Як-38 один полк убился полностью, то сидящий сзади и слева от меня Кожедуб стал громко материться............я его голос помню до сих пор.
                С ув. В.Я.

     Рецензия на «С чего начинается Родина» (Полковник Чечель)

     В.В.!
У геологов традиционный второй тост:
"За тех, кто в поле!".
                С уважением! Татьяна Немшанова   08.01.2024

      Рецензия на «С чего начинается Родина» (Полковник Чечель)

     Да, конечно, третий тост всегда "за тех, кто не с нами".
Читаю стихи и слышу песню в исполнении Марка Бернеса. У бабушки была пластинка большая, очень она любила его слушать. Слушала и плакала.
А с чего начинается Родина для нынешнего поколения? Немногие ответят, наверное...
                С теплом, Елена Тюменская   08.01.2024

      + добавить замечания
Да ладно вам. Всем известно, что третьим тостом всегда был и будет: "За тех, кто в море!"
                Альберт Иванович Храптович   09.01.2024

      Альберт, согласен с тобой лишь наполовину - в Морской авиации мы пьём: и так, и так - кстати, для большинства народа, напомню его истинный смысл, и откуда он взялся. В давние - давние времена, когда никакой авиации ещё и в помине не было, парусники были единственным средством сообщения между материками и континентами. Но метеобюро тогда представляли шаманы, а штормы в океанах были не слабее, чем сейчас всякие торнадо и ураганы - которые бывают столь разрушительны, что им присваивают имена, чаще - женские.

      В итоге: Все знали - есть люди живые, которые на земле, любят вино, рожают детей и радуются жизни. Есть люди мёртвые, кто на Небесах, и, если верить Библии, обрели нирвану, вечный покой, в Раю, а кто заслужил - в Аду жарится. И кроме них, есть люди, те, КТО В МОРЕ, потому что, когда парусник уходил в океан, никто не знал, к какому берегу он пристанет и доплывёт ли он вообще. Т.е. судьба моряков была непредсказуемой. Вот тогда и родился этот тост: "За тех, кто в море"!!! - в качестве моральной поддержки, чтобы они вернулись живыми!!!
                Полковник Чечель   09.01.2024

     ТРЕТИЙ ТОСТ Александр Маршал

Третий день на людей небо будто за что-то обиделось,
Третий день льёт и льёт, и вокруг - непролазная грязь,
Третий день нет войны - только нам это всё же привиделось,
Третий день, как пропавший спецназ не выходит на связь.

Где-то там, за свинцовыми тучами - небо бездонное,
Светит солнце, светло, и совсем далеко от войны:
А в горах коротают тревожные ночи бессонные:
Может, помощи ждут - и живые ещё - пацаны.

Раскрутились винты, водной пылью обдав на прощание,
Круто взмыла машина во тьму, не оставив следа,
А с вертушкою ввысь унеслась наша боль и отчаяние
Поселилось в сердцах, где-то рядом со словом "беда".

Знает плачущий дождь и недоброе небо колючее,
Как мы ждали тогда улетевших на поиск ребят,
Но вот тридцать минут, как закончилось в баках горючее -
И понятно, что больше они не вернутся назад.

Будем жить за троих, не забудем о них,
Молча пьём во весь рост третий тост.

Мы идём над предательски вечнозелёными склонами,
Где за каждым кустом притаилась беззубая смерть,
Над пропитанной горем землёй, над бандитскими схронами,
Хоть и знаем, что поздно уже и что нам не успеть.

Рвали клочьями тучи надежные сильные лопасти,
Эхо зычным раскатом бежало по скалам вперёд,
И пропало на дне чёрной, гиблой, неистовой пропасти,
Где на мокрых унылых камнях догорал вертолёт.

Будем жить за троих, не забудем о них,
Молча пьём во весь рост третий тост.

Мы кружили в надежде, что всё-таки чудо случается,
И что кто-то из них всё же жив, и махнёт нам рукой:
Но не так, как хотелось бы нам в жизни всё получается,
Хоть жестока пилота судьба - нам не надо другой.

Вот такая у нас в этот раз приключилась история,
Среди скалых, немых, неприступных, обстрелянных скал:
Кто-то скажет: "Война есть война" - что ж, конечно, не спорю я:
Только пусто пусть будет тому, кто её развязал.

Будем жить за троих, не забудем о них,
Молча пьём во весь рост третий тост.

Будем жить за троих, не забудем о них,
Молча пьём во весь рост третий тост.
                Источник: LyricFind

     Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: Если ты жив — она продолжается. (Ричард Бах - Иллюзии)
                Подробнее на livelib.ru:

     П.С.  Рецензия на «С чего начинается Родина» (Полковник Чечель)

     Хорошие тосты... Мы пили и за тех, кто в поле, и в море! За всех, кто сейчас не дома и пашет где-то!

     "Да не отсыреют у них спички и не намокнет порох!"

     Так, кажется было у Джека Лондона?
Доброго дня, Василий Васильевич!
Всех благ!
                С уважением, Сергей
                Кандидыч   09.01.2024


Рецензии
Спасибо за прекрасную подборку с выражениями мудрых, с интересными рецензиями
Вам и Вашими ответами... А стихотворение "ТРЕТИЙ ТОСТ" Александра Маршала выше всех возможных похвал! Очень трогательное, невероятно понравилось!

С неизменным, всё возрастающим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   10.01.2024 13:29     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось, Галина...

Полковник Чечель   10.01.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.