Ч. 12а. Степи, река Онон

В день моего прибытия в Ясногорск был прекрасный солнечный забайкальский день. Немного отдохнув, позавтракав, мы втроем выехали из Ясногорска на машине Виктора по маршруту федеральная трасса - Ононский мост- Цугольский дацан в с.п. Цугол – Священная гора Хан-Уула с Обоо на вершине – Ступа Намнанай-багши у озера «восьмеркой» в местности Жаран – место моего рождения в степи в местечке Тором – с.п. Боржигантай и возвращение в Ясногорск.

Я много лет мечтала поехать на свою Малую Родину, как всегда раньше -  через год-два, но по разным обстоятельствам не смогла побывать там более семи лет. И с жадностью осматривалась кругом, оглядывая такие родные просторы, степи, сопки, реки и ручьи.

Степь меня порадовала в это путешествие по Забайкальскому краю - она восстанавливается, повсеместно зарастает травой, кустарниками, как бы залечивает свои раны, нанесенные орудиями труда людей и копытами стад коров, отар овец, диких животных. Стала более походить на такую, какой была хотя бы во времена моего малолетства, до 60-х годов прошлого века. Хотя и сейчас кое-где все еще видны места добычи некоторых полезных ископаемых открытым способом, все еще зарастающие травами, кустарниками. И не такой уж богатый травостой на местах былых полей.

Раньше, почти до 90-х годов прошлого века, с каждым годом все увеличивались площади полей, степь распахивалась и засеивалась. Например, для увеличения урожайной массы ежегодно увеличивалась площадь полей с кукурузой, которая из-за особенностей сурового забайкальского климата с коротким летом, с вечной мерзлотой, залегающей на небольшой глубине, не вызревала, как в районах Юга России, и годилась только на силос.

Силос – это витаминный салат для коров, как нам объясняла моя первая учительница Галина Алексеевна Варламова в двухкомплектной (четыре класса- два учителя) начальной школе с. Усть-Нарин. Кукуруза, ботва овощных культур, травы - клевер, люцерна, зеленый горох – все это закладывалось в земляные силосные ямы, заквашивалось и использовалось для подкормки крупного рогатого скота. Обычно при нехватке кормов или к концу зимы - в начале весны молоко коров с совхозных ферм начинало иметь специфический привкус и мы, дети, понимали, что коровы стали угощаться ихним «салатом». А на нашем огороде, что в начальной школе с. Усть-Нарин, что в восьмилетней школе с. Боржигантай, мы, школьники под руководством учителей, высаживали разные овощные, зерновые культуры, и в т.ч. кукурузу. Все лето ухаживали за ними, поливали, бесконечно пропалывали. Что невозможно делать на огромных площадях полей колхозов-совхозов Забайкалья. Так школьная кукуруза вырастала выше роста человека и початки вызревали почти полностью. А на совхозных полях кукуруза вырастала всего лишь до метра высотой и практически никаких початков, только завязи. Впервые настоящую зрелую кукурузу я увидела уже взрослой, на полях в Подмосковье, Украине, Молдавии, Румынии.

Кроме того, при природном слое гумуса (плодородной почвы земли) всего лишь 4 (четыре) см в Забайкальской степи, невзирая на эти особенности, применялась глубокая, отвальная система обработки почвы, с использованием тяжелой сельхозтехники – тракторов (типа «Кировец» с весом до 11 тонн), комбайнов и т.д., что вело к эрозии почв. Да еще при постоянных ветрах с пустыни Гоби, когда зимой и весной в Забайкалье даже на зубах хрустит песок. Были ученые и в нашей стране, ратовавшие за безотвальную обработку почвы. Например, призывал к этому, внедрял в отдельном хозяйстве селекционер и новатор сельского хозяйства СССР Мальцев Т.С. (1895-1994) (безотвальным плугом-плоскорезом). Эта фамилия мне запомнилась с детства, т.к. в нашей семье младший брат мамы работал беспрерывно с 1959 по 1981 год водителем совхозной бензовозки-водовозки и участвовал во всех посевных и уборочных компаниях, заочно учился в Читинском сельхозинституте.

Только теперь мне стала понятна до конца суть разговоров, переживаний за родную степь местных жителей - агрономов, зоотехников, чабанов, учителей родного села. Через много-много лет.
 
Когда я с любопытством посетила при поездке в Китай сельскохозяйственную компанию «У СИН» в Маньчжурии, в 2005 г., и была поражена при виде только части китайской сельхозтехники, применяющейся для обработки земли – малых размеров, с небольшим весом, со всевозможными дополнительными приспособлениями. Зам. Генерального директора этой компании, представившийся «просто агроном Федя» (на самом деле Фан), заканчивавший Свердловский сельхозинститут еще в советские времена, пояснил, что они берегут землю, не хотят допустить расширения пустыни Гоби. На их полях такая же почва, что и в приграничных хозяйствах нашей страны.

Что мои простые воспоминания о родной степи!
 
Невозможно не читать-перечитывать и перестать восхищаться Ононом и его окрестностями в описании таких всемирно известных людей, как например, немецкого ученого-энциклопедиста Питера Симона Палласа (1741-1811), приглашенного Императорской Академией наук по инициативе Екатерины П и побывавшего в научных экспедициях по Южной России, Сибири, в т.ч. в Забайкалье-Даурии. В своих путевых записках «Путешествие по Сибири к востоку, лежащей и до самой Даурии», где он побывал летом 1772г., переведенных с немецкого и изданных в России книгой «Путешествие по разным провинциям Российского государства» только в 1788 г. (Зуев.В., Санкт-Петербуг, Императорская Академия наук, 1788), он описывал Приононье так:

«Между тем луга отчасу более и более расцветали. Я не знаю, можно ли что нибудь великолепнее представить, как сии крутые по Ононю и безлесные горы, коих полуденная сторона цветами Сибирского черносливу, полунощная же цветущим Rhododendron daurium (багульником) сверху до подошвы вишневопурпуровым цветом одевались. Во всю мою дорогу я подобного сему, будто вымышленного, места не видывал».

Цветущий багульник, как и другие растения, цветы Забайкалья, я в последние годы каждой весной только «навещаю» в Аптекарском огороде (Ботаническом саду МГУ) в Москве, а этим летом успела увидеть и попробовать на берегах Онона только созревшие кислющие плоды дикого сибирского абрикоса, названного Палласом черносливом; улира, т.е. сибирской яблони, называемой ученым миром «яблоней Палласа». И сладко-вяжущие плоды черемухи.
 
Фото:  Эдельвейсы в родной степи и на сопках (снимок автора)

Продолжение следует


Рецензии